X



トップページ鉄道模型(仮)
1002コメント516KB
1/87=HO
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鈴木
垢版 |
2019/11/14(木) 11:30:26.59ID:THq5nKf9
別の言い方をすれば、
  1/87=HO、
  1/87でない模型は=HOではない模型

ということです。
当然1/80だの、1/65はHOではありません。
そして、上記スレッドタイトルに賛成する人のためのスレです。

「どっかの模型屋や、オレの知り合いが1/80模型の事をHOと呼んでいた」
なんて事例報告話は、
どっかの模型屋なり、知り合いが

  どういう模型ならば、HOと呼んでるのか
  どういう模型ならば、HOと呼ばないのか

を明示しなければ、議論の対象になり得ません。
0649名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/09/20(火) 00:36:31.54ID:/2oz1VGh
>>634
>真似っこしないねで。。。
「ねで」?

>スレタイにも書いたあんべ(大笑い)
「あんべ」?
大笑いですね。

>>632
>鉄道模型何年にゃってんだよ(大笑い)情けないねえ(悲哀)
「にゃってんだよ」?(大笑い)
かわいいねぇ。
0650名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/09/22(木) 09:38:01.91ID:obqZpD2O
1/80:16.5mmの模型は
”日本型HOゲージ”と呼びます。
0651名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/09/22(木) 09:40:11.72ID:obqZpD2O
スレ主に放置されているのでageときました。
0652名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/09/22(木) 09:56:18.58ID:/tISUZvI
地方老人が放置したのか?
0653名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/09/22(木) 11:00:42.06ID:lLVMO30K
>>648,652
鈴木モーロクg3(75歳)は
自分がこのスレ勃てたのも忘れて
またクソスレ勃てたのか?w
0655名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/10/13(木) 12:39:29.39ID:ZYSNhZpL
鈴木g3(後期高齢者)と行空け蟲は
実は鉄道模型持ってないエアゲージャーなので
信用しないようにしましょう。
0656名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/10/13(木) 16:48:13.67ID:qOan8AXe
スレ主に放置されているのでかわいそうなのでageときました。
0657名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/10/15(土) 15:05:57.66ID:6g6E96VT
鈴木は75歳のゴキブリg3
鈴木は75歳の老いぼれg3
鈴木は75歳のモーロクg3
鈴木は75歳のオタクg3
鈴木は75歳のボケg3
鈴木は75歳のハゲg3
鈴木は75歳の粘着g3
鈴木は75歳の屁理屈g3
鈴木は75歳の出歯亀g3
鈴木は75歳のカラッポg3
鈴木は75歳のゴミレスg3
鈴木は75歳のトンヅラg3
鈴木は75歳の荒らし屋g3
鈴木は75歳の最低最悪g3
鈴木は75歳のおうむ返しg3
鈴木は75歳のレス番要求g3
鈴木は小学生級の割り算ができません
鈴木は小学生級の掛け算もできません
鈴木は実際には鉄模は何も持っておりませんwww
0658名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/10/15(土) 15:13:32.56ID:i0z/YNIS
鈴木さんを憎んでいる人は、結局、鈴木さんに論理と主張と知見で太刀打ちできず、
でもHO=1/87(のみ)の意見に腹を立てていて、
それで人格攻撃悪口罵詈雑言を並べて鬱憤を晴らしているだけでしょう?
人として情けないですね。
0659名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/10/15(土) 15:18:13.36ID:amj3v/SX
おめでたい頭をしているね

そこまで
自分に都合のよいように物事を
解釈できるなんて凄いです
0660名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/10/15(土) 15:40:35.85ID:i0z/YNIS
図星ですか。
0662名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/10/15(土) 21:23:44.71ID:DeLZJ83V
>>658
都合の悪い質問が来ると質問返しでひたすら逃げ回るだけの鈴木さんが何に太刀打ちできているんだろう。
0663蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/10/16(日) 06:35:40.03ID:aurUX78v
>>658
鈴木さんを憎んでいる人なんていないでしょうよ

他人から憎まれるほどの書き込みなんか一切、できずに質問被せて逃げ回るだけのヘタレでしかない、
鈴木さんなのですから
0664名無しさん線路いっぱい
垢版 |
2022/10/16(日) 13:29:09.45ID:LxdnrszO
三軒(笑)
0665名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/10/16(日) 13:37:28.79ID:53P2nvH4
さしづめバ関西人は
『165系(笑)』だなwww
0666名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/10/16(日) 14:24:29.34ID:NIlmoQ2u
> 鈴木
>「1/87ならHO」
>   ↓ 100%完全な縮尺は不可能
>「1/87を目指して作ればHO」
>   ↓ ショーティやトーマス等1/87を目指していない存在
>「1/87があればHO」

鈴木さんがこの通りの文言で書込みをしたのかどうかは兎も角として、鈴木さんの主旨は、
1.HO=1/87(大前提)
2.でも人間が作る工業生産物である以上、100%完全な縮尺は不可能(=正論)
3.作者はその前提の上で、1/87を目指して1/87で設計した図面を作成する
4.現在技術で可能な限り正確に、誠実に、その図面通りに製造する(=ほぼ1/87で出来ている模型)
 ・「ショーティ」はその名の通り、そもそも幅と高さに比べて長さを短く作った模型(ショートスケール模型)
  従って全幅・全高が1/87で、全長が短い模型=「HOショーティ」
 ・「自由型」はそもそも、実物が存在しない架空の模型
  従って、作者が自由な発想で軌間(1435mm×1/87)、車体(空想上の1/87)と想定すれば「HO自由型」

という事ではないでしょうか?
以上、なるべく詳細に私見を書いてみました。
どなたか反論がある方は、具体的・論理的・客観的に、詳細な意見を書いてみて下さい。

話を敢えて曲解したり、言い方を不正確に誤魔化したりしないで書込んで下さい。
0667名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/10/16(日) 16:57:30.80ID:lAd1x2Um
>>666
それを読むと、「1.」と「4.」の下が矛盾してるね。

「1/87があればHO」 なの?
どこに「1/87があればHO」 なの?
0668名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/10/16(日) 19:07:23.60ID:0xu20tKk
『危ない後期高齢者』の幇間が必死でマルチポストするスレはここですか?
0671名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/01(火) 12:56:01.09ID:BvRXSHoo
スレ主が放置しているのでageときました。
0672名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/02(水) 14:24:09.54ID:ugNJiUq5
鈴木は75歳の老いぼれg3
鈴木は75歳のモーロクg3
鈴木は75歳のオタクg3
鈴木は75歳のボケg3
鈴木は75歳のハゲg3
鈴木は75歳の粘着g3
鈴木は75歳の屁理屈g3
鈴木は75歳の出歯亀g3
鈴木は75歳のゴキブリg3
鈴木は75歳のカラッポg3
鈴木は75歳のゴミレスg3
鈴木は75歳のトンヅラg3
鈴木は75歳の荒らし屋g3
鈴木は75歳の最低最悪g3
鈴木は75歳のおうむ返しg3
鈴木は75歳のレス番要求g3
鈴木は小学生級の割り算ができません
鈴木は小学生級の掛け算もできません
鈴木は実際には鉄模は何も持っておりませんwww
0673名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/02(水) 14:25:35.98ID:ugNJiUq5
鈴木g3は怪しい後期高齢者
鈴木g3は危険な暴走老人
そして…
鈴木g3は小学生級の割り算ができません

http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/gage/1460012323/552

 552: 鈴木 2016/04/29(金) 01:48:02.50 ID:P3uM/wrJ

  HOが16.5mmゲージとなるのは、実物が1435mmの時。
  その理由は、
  1435mm÷87=1435mm
  だから。
0674名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/05(土) 10:39:32.62ID:y+MVxvbb
鈴木は75歳の老いぼれg3
鈴木は75歳のモーロクg3
鈴木は75歳のオタクg3
鈴木は75歳のボケg3
鈴木は75歳のハゲg3
鈴木は75歳の粘着g3
鈴木は75歳の屁理屈g3
鈴木は75歳の出歯亀g3
鈴木は75歳のゴキブリg3
鈴木は75歳のカラッポg3
鈴木は75歳のゴミレスg3
鈴木は75歳のトンヅラg3
鈴木は75歳の荒らし屋g3
鈴木は75歳の最低最悪g3
鈴木は75歳のおうむ返しg3
鈴木は75歳のレス番要求g3
鈴木は小学生級の割り算ができません
鈴木は小学生級の掛け算もできません
鈴木は実際には鉄模は何も持っておりませんwww
0675名無しさん線路いっぱい
垢版 |
2022/11/05(土) 11:03:32.89ID:EfAiKEJU
  
,ll'''''ll,  ,ll''''''ll   ll''''''ll l'''''ll           l''''''ll     ll''''''ll, ,ll''''ll,
   ll,  ,l'  'll   l'  ll' ll,,,,lll          ll   l     ll   ll lll,,,,lll
 ,  ll, ll    'll ll'  ll ,,,,,,,,           l   l     ll   ll  ,,,,,,,,
 ll  ll,,ll' ,lll  ll,,ll  ,ll ll  ll ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, l  '''''''''''''''''''   l  ll  l
 'll  lll'  ll''ll  lll  ,ll  ll  ll ll,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,ll lll  ,,,,,,,,,,,,,,,,,,   ll  l  ll
  ll,  '  ll' l,  '  ll'  lll  l           l   l     ll   ll lll  l
  l,   ll'  'll,   ll   lll  l           l   l     ll   ll lll  l
  'll   ll'   ll   ll   ll  ll          ll   l     ll   ll lll  l
   'llllllll'    'llllllll'   ''''''''''          ''''''''''     ''''''''''' ''''''''''
   
0676名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/13(日) 07:18:21.72ID:11EOi0oz
スレ主が放置しているのでageときました。
0677名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/14(月) 01:17:13.66ID:Y1u3se5t
鈴木は75歳の老いぼれg3
鈴木は75歳のモーロクg3
鈴木は75歳のオタクg3
鈴木は75歳のボケg3
鈴木は75歳のハゲg3
鈴木は75歳の粘着g3
鈴木は75歳の屁理屈g3
鈴木は75歳の出歯亀g3
鈴木は75歳のゴキブリg3
鈴木は75歳のカラッポg3
鈴木は75歳のゴミレスg3
鈴木は75歳のトンヅラg3
鈴木は75歳の荒らし屋g3
鈴木は75歳の最低最悪g3
鈴木は75歳のおうむ返しg3
鈴木は75歳のレス番要求g3
鈴木は小学生級の割り算ができません
鈴木は小学生級の掛け算もできません
鈴木は実際には鉄模は何も持っておりませんwww
0678名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/20(日) 11:56:18.52ID:dWGVX9JJ
株ニートはなんで名無しにもどったの?
0679名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/20(日) 12:54:21.76ID:1cZNLx5i
>>678
空き缶拾いの定職に就いたからですよ。
0680名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/20(日) 12:56:41.62ID:1cZNLx5i
だから、毎日が日曜日を名乗れなくなったんじゃないですかね。
0681名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/22(火) 03:02:06.81ID:3kUimW6l
なるほど、集積場行くにも収集日が決まってるからね。
0682名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/25(金) 09:46:35.69ID:nayba0cX
鈴木g3(後期高齢者)と行空け蟲は
実は鉄道模型持ってないエアゲージャーでバカなので
絶対に信用しないようにしましょう。
0683千円亭主 ◆JVEbhP5n7A
垢版 |
2022/11/26(土) 14:39:09.17ID:cOJhCsi6
"鉄道模型は必ずしも『縮尺命』とは限らない"と書いても
未だにまともな反論が来たことがない。
>>564みたいなコピペおじさんが来るだけだ(笑)。
0684名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/30(水) 20:49:34.27ID:9YOW4mjH
鈴木g3は「どういう模型ならばHなのか?」を追究したいらしい。
0686名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/12/08(木) 14:41:35.50ID:7feudn7U
>>678
バ関西人との同一人物説に反論できなく
なったから。
0687名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/12/08(木) 17:48:05.29ID:7feudn7U
>>634
> スレタイにも書いたあんべ(大笑い)
どこの国で日本語習ったんだろう。
0688名無しさん線路いっぱい
垢版 |
2022/12/13(火) 07:42:36.61ID:3xmWL7l1
『差し支えない』と逃げる三軒
『限らない』と逃げる千円
『ゴミレス』と逃げる二度書き三軒愛創価信者ものしらす
0689名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/12/13(火) 20:32:16.11ID:ODuTumNL
>>688
オタクはコピペに逃げてるね。
0690千円亭主 ◆JVEbhP5n7A
垢版 |
2022/12/26(月) 21:05:24.12ID:xTWOGVFc
"鉄道模型は必ずしも『縮尺命』とは限らない"と書いても
未だにまともな反論が来たことがない。
>>688みたいなコピペおじさんが来るだけだ(笑)。
0691千円亭主 ◆JVEbhP5n7A
垢版 |
2022/12/28(水) 07:27:47.98ID:yNIOZSUy
鉄道模型で“HO”と云えば、それは1/87・16.5mmのことです。
スイスのメーターゲージや、アメリカの三呎ナローの模型車両といえども
それが1/87・16.5mmで模型化されていれば飽くまで“HO”です。
だから、実物が三呎ナローのHOモデル、と云えば
それは1/87・10.5mmではなく、飽くまで1/87・16.5mmであり、
実物がスイスのメーターゲージのHOモデルと云えば
それは1/87・12mmではなく、飽くまで1/87・16.5mmを指します。
(1/87と云えどもG=16.5mmでないものを単に“HO”と呼ぶべきではない)

以上、飽くまでも私見です。念のため。

と、私の個人的見解は今まで↓を含めて何度も書いてきたんですけどねぇ…。
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1636728138/6
0692名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/12/28(水) 22:51:36.65ID:DsNgsNIG
hage
0693名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/12/28(水) 23:19:07.83ID:XD8OWdea
16.5mmならHO、それは間違いだと思います。

逆でしょう。

HO Scaleで、標準軌間なら、16.5mm

16.5mmでも異なるスケールなら、呼称が変わります(例Sn3-1/2)

「HO」とはHO/3.5nnmスケールの事、米国流なら1/87.1 欧州流ならH0で1/87の縮尺です

個人的見解ではなく、信頼に足る機関が決定し、一般に公開され、全世界からwebで確認できる内容です。

念のため...
0694千円亭主 ◆JVEbhP5n7A
垢版 |
2022/12/30(金) 00:46:40.27ID:SoHkb+zC
“HO” とは1/87スケールの模型の総称なのですか?
1/87-16.5mmだけを単独で言い表す場合は?
0695名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/12/30(金) 01:08:36.37ID:brKp8e1O
欧米は「標準軌間」で、HO scaleと言えは、1/87の16.5mmになりましょう。

戦車もクルマもHO表記なら1/87でしょうね、箱に書いてあって「縮尺が1/87」と異なれば、

恐らくクレームが来ますね世界的に。。。(日本は知りません、念のため)

サブロクナローが多い日本は、必然的にHOn3-1/2になり、単なるHOとは呼称が変わります。

これNMRA流の呼び方、世界で一番普及してると存じます

(統計はありません、念のため)
0696名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/12/30(金) 12:25:01.93ID:8KTE5F5a
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1671188923/531

531鈴.木2022/12/29(木) 17:09:49.71ID:oBaMlkOG
HO妄想論
どんな模型が、HOゲージなのか?
  どんな模型は、HOスケールなのか?
意見を出し合います
私の意見は、
  1/80:16.5mm模型ならば、HOゲージです。
  1/87:16.5mm模型ならば、HOスケールです。
色々異なる見解はあるでしょうが、
自分の見解を、自分の手で、書いて欲しいと思います。
自分の意見を書かずに、他人の意見を批判するのはやめて下さい
0697千円亭主 ◆JVEbhP5n7A
垢版 |
2022/12/30(金) 15:02:39.10ID:SoHkb+zC
私は>>691では、1/87以外の模型については触れておりません。

何故なら、1/87以外はここではスレ違いですから。
0698委員です ◆TnXQnOuq0ANP
垢版 |
2023/01/01(日) 09:43:12.17ID:kEWt2YLL
Nihon Model  Railway Association
()日本型鉄道模型協会です
“HO”とは1/87のスケール名称ですね。
ところで、日本では
日本では、1/80・16.5mmの鉄道模型の事を「HOゲージ」と呼んでいます。
「HOゲージ」とは「”1/80:16.5mmの鉄道模型の固有名詞”」です。
日本では、スケールよりゲージの呼び方が一般的です
1/148〜1/160:9mmを「Nゲージ」
1/80:16.5mmを「HOゲージ」
1/87:12mmを「IMOゲージ」と呼ぶように
0699委員です ◆TnXQnOuq0ANP
垢版 |
2023/01/01(日) 18:54:58.96ID:kEWt2YLL
Nihon Model  Railway Association
()日本型鉄道模型協会です

“HO”とは1/87のスケール名称ですね。
ところで、日本では
日本では、1/80・16.5mmの鉄道模型の事を「HOゲージ」と呼んでいます。
「HOゲージ」とは「”1/80:16.5mmの鉄道模型の固有名詞”」です。
日本では、スケールよりゲージの呼び方が一般的です
1/148〜1/160:9mmを「Nゲージ」
1/80:16.5mmを「HOゲージ」
1/87:12mmを「IMOゲージ」と呼ぶように
0700委員です ◆TnXQnOuq0ANP
垢版 |
2023/01/01(日) 21:07:32.88ID:kEWt2YLL
Nihon Model  Railway Association
日本型鉄道模型協会です
“HO”とは1/87のスケール名称ですね。
ところで、日本では
日本では、1/80・16.5mmの鉄道模型の事を「HOゲージ」と呼んでいます。
「HOゲージ」とは「”1/80:16.5mmの鉄道模型の固有名詞”」です。
日本では、スケールよりゲージの呼び方が一般的です
1/148〜1/160:9mmを「Nゲージ」
1/80:16.5mmを「HOゲージ」
1/87:12mmを「IMOゲージ」と呼ぶように
0701千円亭主 ◆JVEbhP5n7A
垢版 |
2023/01/20(金) 20:34:13.53ID:SrCcKL9F
鉄道模型で“HO”と云えば、それは1/87・16.5mmのことです。
スイスのメーターゲージや、アメリカの三呎ナローの模型車両といえども
それが1/87・16.5mmで模型化されていれば飽くまで“HO”です。
だから、実物が三呎ナローのHOモデル、と云えば
それは1/87・10.5mmではなく、飽くまで1/87・16.5mmであり、
実物がスイスのメーターゲージのHOモデルと云えば
それは1/87・12mmではなく、飽くまで1/87・16.5mmを指します。
(1/87と云えどもG=16.5mmでないものを単に“HO”と呼ぶべきではない)

以上、飽くまでも私見です。念のため。
0702名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/20(金) 20:50:15.47ID:NEf0IKTL
日本の車両ははみ出し大ガニ股でしかHOにできない
0703千円亭主 ◆JVEbhP5n7A
垢版 |
2023/01/27(金) 05:33:54.73ID:W2IrBhxf
あらためて書かせてもらいたい。
今の日本の鉄模界にとって必要なのは、1/80(単一縮尺)の名称ではなく
G=16.5mmで複数の縮尺を包括した規格名称ではないだろうか。

NゲージがG=9mmで1/150も1/160も同じ“Nゲージ”で纏めているように
1/80・16.5mmと1/87・16.5mmの両者を纏められるようなゲージ基準の名称こそが必要。
だからこそ、もし仮に"十六番ゲージ"の名称を正式に用いるなら、当然ながら本来の意味での
"十六番ゲージ"であるべき、だろうね。
つまりは、1/80・16.5mmのみならず、1/76・16.5mmも、1/87・16.5mmも含めての
"十六番ゲージ"として。
0704名無しさん線路いっぱい
垢版 |
2023/01/27(金) 10:37:18.87ID:0nuPctq9
『差し支えない』と逃げる三軒
『限らない』と逃げる千円
『ゴミレス』と逃げる二度書き三軒愛創価信者ものしらす
0706鈴木
垢版 |
2023/02/06(月) 20:00:59.72ID:mF2DEvAE
>>703千円亭主
>仮に"十六番ゲージ"の名称を正式に用いるなら、当然ながら本来の意味での
>"十六番ゲージ"であるべき、だろうね。
        ↑
それを言う人ならば、「本来の"十六番ゲージ"とは何か?」
明確に言うべきだ、という事になるね。

私の知る限り、「本来の"十六番ゲージ"」とは

 総ての日本型は1/80で作る。
   但し新幹線は1/76とする。

   当然日本陸軍軽便(600mmゲージ)も1/80で作る。
   木曽森林(762mmゲージ)も1/80で作る。
   但し、日本新幹線は1/87で作る

 総ての米国型は1/87で作る。
   当然米国東部軽便(610mmゲージ)も1/87で作る。
当然米国コロラド軽便(762mmゲージ)も1/87で作る。

 英国型16番は、山崎氏がはっきりしない態度をとってるから、
   1435mmの英国型は1/76で作る。
  という程度しか言えない。
0708鈴木
垢版 |
2023/02/06(月) 20:24:05.12ID:mF2DEvAE
>>703千円亭主
>仮に"十六番ゲージ"の名称を正式に用いるなら、当然ながら本来の意味での
>"十六番ゲージ"であるべき、だろうね。
        ↑
それを言う人ならば、「本来の"十六番ゲージ"とは何か?」
明確に言うべきだ、という事になるね。

私の知る限り、「本来の"十六番ゲージ"」とは

 総ての日本型は1/80で作る。
   但し新幹線は1/76とする。

   当然日本陸軍軽便(600mmゲージ)も1/80で作る。
   木曽森林(762mmゲージ)も1/80で作る。
   但し、日本新幹線は1/87で作る

 総ての米国型は1/87で作る。
   当然米国東部軽便(610mmゲージ)も1/87で作る。
当然米国コロラド軽便(762mmゲージ)も1/87で作る。

 英国型16番は、山崎氏がはっきりしない態度をとってるから、
   1435mmの英国型は1/76で作る。
  という程度しか言えない。
0709名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/02/06(月) 20:31:23.23ID:Z/wSBJEo
>>707千円亭主 ◆JVEbhP5n7A 2023/02/06(月) 20:20:44.02ID:SP4AHxqK
>もう“名称論”のスレは立てないのですか?
  こっ恥ずかしくて立てられないんじゃね。。。たぶん
0710鈴木
垢版 |
2023/02/06(月) 20:35:38.63ID:mF2DEvAE
>>707千円亭主
>もう“名称論”のスレは立てないのですか?
>>703千円亭主
仮に"十六番ゲージ"の名称を正式に用いるなら、当然ながら本来の意味での
>"十六番ゲージ"であるべき、だろうね。
        ↑
もう【本来の意味での"十六番ゲージ"】(←お笑い)の、
御高説話はしないのですか?
0711千円亭主 ◆JVEbhP5n7A
垢版 |
2023/02/07(火) 05:27:47.87ID:ClDBOTPj
>>710
>【本来の意味での"十六番ゲージ"】(←お笑い)の

何を以て“お笑い”と云うんだろうか。アタマがおかしいのか、この爺さんは。

ところで、もう“名称論”のスレは立てないのですか?
0712鈴木
垢版 |
2023/02/07(火) 06:53:52.94ID:m6vTflnY
>>711千円亭主
>ところで、もう“名称論”のスレは立てないのですか?
        ↑
ところで、もう【本来の意味での"十六番ゲージ"】とかいうものへの、
御高説話はしないのですか?
        ↓
>>703千円亭主
>仮に"十六番ゲージ"の名称を正式に用いるなら、当然ながら本来の意味での
>"十六番ゲージ"であるべき、だろうね。
0714名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/02/07(火) 07:30:57.76ID:OtSPaAt8
>>712:ぼけg3

>ところで、もう“名称論”のスレは立てないのですか?
     ↑
この質問にサッサと答えろや 老いぼれ
0715名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/02/07(火) 11:06:46.85ID:IhXYQLmM
答えが無いようなのでここを“名称論”の後継スレにしましょう
0716鈴木
垢版 |
2023/02/10(金) 12:31:32.55ID:CPGmMTWL
>>715名無しさん
>答えが無いようなのでここを“名称論”の後継スレにしましょう
        ↑
「“名称論”の後継スレ」って何なのか? が書かれていませんね。
貴方が言う、「“名称論”」って、果たして、この
        ↓
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1673526333/
「“名称論”」の事を言ってるの?

前スレは
  「HO名称論」 であって、
  「名称論」 ではありませんよ。

こういう所を曖昧にするから、
  「HOゲージ名称論」 野郎に付け込まれるんじゃないかな?
0717715
垢版 |
2023/02/10(金) 13:16:14.19ID:Ux8H94ig
>>716
“名称論”と最初に言ったのはオイラじゃありませんけど?
0718鈴木
垢版 |
2023/02/10(金) 13:37:54.11ID:CPGmMTWL
>>717
>“名称論”と最初に言ったのはオイラじゃありませんけど?
        ↑
じゃ、自分の発言の、レス番をさっさと明示すれば?
0719名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/02/10(金) 14:37:40.43ID:Ux8H94ig
文句があるなら本家“名称論”スレをさっさと立てれば?
0720鈴木
垢版 |
2023/02/10(金) 15:18:51.04ID:CPGmMTWL
>>719名無しさん
>文句があるなら本家“名称論”スレをさっさと立てれば?
        ↑
私は、“名称論”スレ【爆笑】なんて、イイ加減なもの、など立ててませんけど?

文句があるなら【本家“名称論”爆笑】スレとかいうものを、
【オタク自身】の手で、さっさと立てれば?
0721名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/02/10(金) 16:12:27.63ID:DlGQKqui
鈴木老いぼれg3(後期高齢者)と行空け蟲は
実は鉄道模型持ってないエアゲージャーなので
絶対に信用しないようにしましょう。
0722鈴木
垢版 |
2023/02/10(金) 18:45:37.81ID:CPGmMTWL
>>715名無しさん
>答えが無いようなのでここを“名称論”の後継スレにしましょう


念のため、前スレらしき、スレタイ"HO名称論43"
のURLは ↓ です。
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1673526333/

そして、その"HO名称論43"にスレ立て人が書いた>>1

   1>鈴木2023/01/12(木)
     どういう模型であれば、HOなのか?
     どういう模型であれば、非HOなのか?
   意見を出し合います

   私の意見は、
     1/87模型ならば、HOです。
     非1/87模型ならば、非HOです。

   色々異なる見解はあるでしょうが、
   まずは、
     どういう模型ならば、HOなのか、
     どういう模型ならば、非HOなのか、
   について、自分の見解を、自分の手で、書いて欲しいと思います。
   自分の意見を書かずに、他人の意見を批判するのはやめて下さい

   ◆当スレッドは、
   1/80、16.5mm蟹股模型をHOと呼んで差し支え有るか?無いか?
   なんていう、みみっちい
     【蟹股模型】 のための場所ではありません。

   どうしても蟹股模型趣味者のための"HO名称論"を、このスレに書きたければ、
   その前に当スレの>>1に明示したように、
     どういう模型であれば、HOなのか?
     どういう模型であれば、非HOなのか?
   について、自分の意見を明示してからにして下さい。

   ◆5ch.や2ch.の過去スレや、その他書物を挙げつらって、
     「オレは何々を書いたはずだ」
     「誰かが何々を書いたはずだ」とか言う場合は、
   そのレス番やURLや、原典書物のページを明示すること。
   もし、それらを忘れた、というなら、
     「引用元は忘れたんだけど」
   と明記すること。
   これは出所不明の怪しい噂話を拡散させないためです。

以上が  "HO名称論43"  の>1です。
0723名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/02/10(金) 19:02:22.45ID:qAsZc2IM
>>722
>そして、その"HO名称論43"にスレ立て人が書いた>>1

だれがたてたの?
0724鈴木
垢版 |
2023/02/10(金) 21:27:22.05ID:CPGmMTWL
>>723名無しさん
>だれがたてたの?
    ↑
それはスレッドタイトルを決めたり、
>1の文を書いた人がたてたんでしょうね。

しかし、何か有用な文を書いた張本人が
  天皇陛下なのか?
  極悪殺人犯のか?
なんて事は大事な事ではないのですよ。
そこで読まされた文が、
優れているのか? 優れていないのか?
だけが大事な事なんですよ。

あ、これは模型と同じですね。
何か立派な模型を作った人が、
  2ch.自称鉄模講師(笑い)なのか? 
  無名のチンピラ模型趣味者なのか?
など、模型そのものの価値に対しては何の影響もしないのと同じですよ。


そして元に戻って、オタクは何で、
「だれがたてたの?」などと、つまらない事を問題にするの?
0725名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/02/10(金) 22:14:37.34ID:qAsZc2IM
>>724
おたくは、なにが言いたいのかね?
0726名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/02/10(金) 22:35:20.96ID:yCbdlajh
>>724
建てた人は素晴らしい人だったの?
無名のチンピラ模型趣味者なの?
0727名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/02/13(月) 02:09:47.68ID:5ImIUpE6
結局、40以上も続いた、"HO名称論"スレにおけるHOとは?の議論では蒸機好きとその珍魚の糞お友達たちの
完敗、カ・ン・パ・イ、乾杯 で幕を閉じたのですね!
まぁ当然の結末ですね!
0728鈴木
垢版 |
2023/02/13(月) 06:13:50.86ID:W+nNf/G6
>>727名無しさん
      ↑
それも有るかも知れないけど、

  「スレタイそのものが間違っている」
  「>1の内容そのものが間違っている」
と書き込むのは、
  「スレそのものが消えろ」
という攻撃だと思いますね。
0729蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/02/13(月) 06:36:32.35ID:ENQ29bb5
>>727
そう思うのは自由ですが、実際には貴方たちの惨敗だったようですね

何にも話が纏まらずに無くなってしまってますからね

>>728
鈴木さんはその攻撃に屈したわけですか?
0730鈴木
垢版 |
2023/02/13(月) 07:27:23.21ID:W+nNf/G6
>>729蒸機好き
>その攻撃に屈したわけですか?
      ↑
「その攻撃」って、
  誰が行った、
  何に対する、
  どういう内容の攻撃
を指して質問してるの?

オタクは大事な事はボカシて、
相手に対して質問する性質の鉄模講師先生なの?
0731名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/02/13(月) 07:34:43.23ID:xsHiIFLP
>>730
オタクは大事なことが何か判らないの?
0732名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/02/13(月) 07:34:59.92ID:wpBGJhEo
鈴木老いぼれg3(後期高齢者)と行空け蟲は
実は鉄道模型持ってないエアゲージャーなので
絶対に信用しないようにしましょう。
0733蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/02/13(月) 07:41:25.58ID:ENQ29bb5
>>730
鈴木さん自身が書いた「攻撃」ですよ
鈴木さんは書いてないの?

そんな事ばっかやってるから、スレが潰れたんでしょう
0734名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/02/13(月) 07:44:54.88ID:wpBGJhEo
鈴木老いぼれg3(後期高齢者)と行空け蟲は
実は鉄道模型持ってないエアゲージャーなので
絶対に信用しないようにしましょう。
0735名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/02/13(月) 07:49:36.46ID:xsHiIFLP
>>730
オタクは二つ前の自分のレスの中身を忘れちゃって相手に尋ねてるの?
0736鈴木
垢版 |
2023/02/13(月) 10:13:43.74ID:W+nNf/G6
>>733蒸機好き
>鈴木さん自身が書いた「攻撃」ですよ
        ↑
レス番は?
0737名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/02/13(月) 11:36:29.08ID:xsHiIFLP
>>736
オタクは自分の介護を蒸機好きにやらせるの?
0739蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/02/13(月) 12:30:11.04ID:ENQ29bb5
>>736
「攻撃」って書いてないの?

鈴木さんって嘘つきなの?
   ↓
 >>728鈴木
>という攻撃だと思いますね。

鈴木さんって「攻撃」って書いてないの?
恥ずかしい質問であり要求ですね
0740鈴木
垢版 |
2023/02/13(月) 14:22:28.32ID:W+nNf/G6
>>739蒸機好き
>「攻撃」って書いてないの?
      ↑
どのレス番に、
  誰に依る、
  誰又は、何に対する
  「攻撃」って
書いてあるの?
0741名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/02/13(月) 15:10:15.42ID:G5mdP7oy
>>740

>>728
>>730
0742名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/02/13(月) 15:26:35.25ID:xsHiIFLP
>>740
何で自分でレスをさかのぼって調べられないの?
0743蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/02/13(月) 15:28:01.76ID:ENQ29bb5
>>740
鈴木さんが書いた「攻撃」は、何の事だったんですか?

毎度の事ながら、グダグダですね
0744名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/02/13(月) 15:31:54.89ID:xsHiIFLP
自分で書いた内容を他人に尋ねるとはどういう了見
0745名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/02/13(月) 16:01:38.21ID:M2JoVHRb
>>729
>そう思うのは自由ですが、実際には貴方たちの惨敗だったようですね

そう思うのは自由ですが、実際には蒸機好きさん達の完敗でした。
何しろ、1/80・16.5mmもHOで「差支えない」という極めて弱くて曖昧で意志薄弱な意見しか展開できない上に、
「差支えない」の根拠は、1/87・16.5mmとは全く異なる模型、HOショーティとかHO自由形しか示せなかったのですから。
そして最後まで、蒸機好きさんに論理的賛同を明言するレスはゼロで同意する人もゼロのまま終わったのですから。
>実際には貴方たちの惨敗だった←についての客観的根拠は一つも示せないのですから。
0746名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/02/13(月) 16:04:21.75ID:M2JoVHRb
>>745を少し訂正します。

>1/87・16.5mmとは全く異なる模型→”1/80・16.5mm”とは全く異なる模型、HOショーティとかHO自由形しか
0747鈴木
垢版 |
2023/02/13(月) 16:35:01.04ID:W+nNf/G6
>>743蒸機好き
>鈴木さんが書いた「攻撃」は、何の事だったんですか?
        ↑
そんな事自分が質問する前に、質問事項の中に居れておけばいいじゃん。

鈴木さんが書いた「攻撃」という文に反対てしたけりゃ、
オタクなりの反論文章を用意して於けばいいだけですよ。
      ↓
>>739蒸機好き
>「攻撃」って書いてないの?
      ↑
どのレス番に、
  誰に依る、
  誰又は、何に対する
  「攻撃」って
書いてあるの?
0748名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/02/13(月) 16:46:58.32ID:sTV0bbQf
>>747
自分が何を言ったのかも覚えていないの?

そんなことちっていないなら、まずは
言っていないと自分の発言に対して責任を持って
「言っていない」と言えばいいじゃん。
0749名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/02/13(月) 16:53:59.89ID:M2JoVHRb
私は何度も指摘していますが、
「1/80・16.5mmもHOで差支えない」を世界のスタンダードとして成立させたければ、
1/80・16.5mmと同様に、「軌間と車体に、一箇所も1/87が無いにもかかわらず」HOと呼ばれて世界で流通している模型の
実例を挙げて下さい。
世界に数多ある鉄道模型メーカーの内で「日本の同族会社たったの一社」ではなく、より多くの実例を、です。
さすれば「1/80・16.5mmもHOで差支えない」もグローバル(デファクト)スタンダードと認識できます。

と何度も何度も乞うているのですが、未だに一度も一人もその実例を挙げられていません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況