X



塾の先生 d東。
0001名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/06/19(水) 00:39:03.45ID:8UTC1m99
1/87 12mmと1/80 13mmを、目の敵にしている

塾の先生 d東。
お友達少ない人だから。
みんなで構ってあげましょう。
0281名無しの素人♪♪♪ ◆IQM320uRe6
垢版 |
2020/04/16(木) 22:13:58.27ID:H5Rp16an
しかし
まっ。

いいのかねぇ〜?
この二流の塾の先生には。
モデルガン趣味の友達も居るんだけど?

スレ主は、知らないんでしょうなあ。
(爆笑)
0282名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/04/16(木) 22:23:18.55ID:9S8kSeRd
>>280 名前:名無しの素人 ◆IQM320uRe6 2020/04/16(木) 21:52:10.88 ID:vmIE1dEK

「鉄砲模型趣味」のたわ言より、二流だろうが何だろうが
 
 実際に見て来た、聞いて来た、塾の先生の話が面白いと思う?

 あんたUPの機関車など、そばで見た事ないんだろ(笑)
0283名無しの素人♪♪♪ ◆IQM320uRe6
垢版 |
2020/04/16(木) 22:43:06.73ID:H5Rp16an

流石はスレ主。

誉めてるようで。
バカにしてるよなあ?

このスレッドの話題性1って
どう考えても?
同じ奴が、書き込みしてるだろ?
俺以外は。


(大爆笑)
0284名無しの素人♪♪♪ ◆IQM320uRe6
垢版 |
2020/04/16(木) 22:46:08.35ID:H5Rp16an
モ○メ○ド氏の事だけは、庇うのは?

もしかしたら
仲間だよなあ。着た切りスズメ爺さんのよ。


(大爆笑)
0285名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/04/16(木) 23:48:10.06ID:mcphlHDh
> 元は同じ製造ラインで作られたのだから製造品質は一緒です

おいおい、その後で選別というプロセスをわざわざ施しているんだぞ?
手間と時間を余計にかけてだ。
そこで区分されたグループの「品質」は異なっていて当然だろ。

「品質」とは何か分かっていないらしい。
これではラインの単純作業で精一杯だな。
0286名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/04/17(金) 07:46:07.18ID:wUT/Q3md
「製造品質」とわざわざ書いたのに理解できないようだ
0287名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/04/17(金) 08:23:14.76ID:aL7HKH2O
そもそもの話だが、同じ製造ラインなら、
全て同じ品質の製品が出来上がるのか?w

もし本当にそうなら「検査」とか「選別」とか、
その手の作業は全て例外なく、
どの製造業からも消えて無くならねばおかしい。
品質が同じならその様な作業は不必要だからだ。

品質とは何か全く分かっていない厨房は、
製造品質とか意味不明な言い逃れを駆使して、
セコく逃げ切るつもりらしいw
0288名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/04/17(金) 08:24:26.86ID:cPfWiIfi
「鉄砲模型趣味」の方には、製造と品質保証が、理解出来ないようです。。。

それでこれだけの能書きだもん。。。

お友達はいないよね(大笑い)
0289名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/04/17(金) 08:25:32.74ID:cPfWiIfi
6σから外れちゃうシナだね。。。
0290名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/04/17(金) 08:38:12.67ID:aL7HKH2O
ここで製造品質と言い張るのが意味不明。
設計品質が同じというならまだしも、
製造品質というなら必ずばらつきを含むわけで、
ばらつきを含むものを同じだと言い張っても、
そもそも何が言いたいのか支離滅裂なだけ。
0293名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/04/17(金) 08:48:34.60ID:wUT/Q3md
話の流れが読めてない>>292は♪と゜同レベル
0294名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/04/17(金) 09:04:57.52ID:aL7HKH2O
>>293
> 元は同じ製造ラインで作られたのだから製造品質は一緒です

もうこれで馬鹿丸出し確定してるのだがなぁw
同じラインで作った製品でも、その出来には必ずバラツキがある。
製造品質なんてのはそれを含んだ部分しか担保してない。
そこから選別した製品群の「品質」は違うという話なのに、
わざわざばらつきを含んだ製造品質云々言い張ってるのが意味不明。
0295名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/04/17(金) 09:27:01.22ID:wUT/Q3md
だーから選別する前は同じだろ
0296名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/04/17(金) 10:05:20.06ID:cPfWiIfi
選別する前から「不良品を出さない」6σな段取りで仕事をしてる我が国。

納品先から「不良品」を指摘され「ああ、取り替えますね」で仕事をしてるのが中国や米国

そゆことよ。。。元は米国さんの考えだけんどね。

ミサイルのジンバル用より、家庭用VTRの部品の方が性能よかったのはNHKでやってたね。

過去の栄光だけど、90年代の日本の民生品はすげ〜なあ。

まあ最近はそんな実力無いだろうけど、製造現場すら無いし(汗)
0297名無しの素人♪♪♪ ◆IQM320uRe6
垢版 |
2020/04/17(金) 11:41:10.33ID:RGxuXvm1
品質の漏れの問題は。
検査だな。

インライン検査とオフライン検査。
結局、検査やる奴の実力だよなあ?
近年はロボットによる検査が主流だなあ。
まあ、其れだけ日本の物作りが落ちぶれたって事だな。

因みに、此れが適当なのが。
中○とかアメ○カって事。
(笑)
0298名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/04/17(金) 11:44:49.40ID:1iInfH8L
今でも日本メーカーの要素部品は品質や耐久性では優れているらしい。
だから産業用ロボットや建設機械や計測器、半導体製造装置等では日本メーカーの部品を多用するらしい。
交換のために製造ラインを止めたりサービスマンを派遣するよりも高品質で信頼性の高い部品を使う方が安くつくから。
0299名無しの素人♪♪♪ ◆IQM320uRe6
垢版 |
2020/04/17(金) 11:59:44.53ID:RGxuXvm1
しかし
まっ。

ミネ○アの日本工場と。
日本○工の日本工場じゃあ?
職人の資質が違うかも知れないねぇ?

結局。
人材って事だろうなあ。
(笑)
0300名無しの素人♪♪♪ ◆IQM320uRe6
垢版 |
2020/04/17(金) 12:06:23.35ID:RGxuXvm1
結論として。

1980年代の。
ゴミ箱からボールベアリング漁るような輩が居る軍需産業の奴等が頼む日本の工場なんて?
付け届けのある工場だと思うけどねぇ〜?

(爆笑)
0301名無しの素人♪♪♪ ◆IQM320uRe6
垢版 |
2020/04/17(金) 12:17:04.62ID:RGxuXvm1
しかし
まあ。

モ○メ○ドペーパーさん。
今の処、解雇されたら大変だよなあ?
あちこち、教室の講師がメインだよなあ?

ボヤッキーちゃんにでも、すり寄るのかねぇ?
(爆笑)
0302名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/04/17(金) 13:23:35.01ID:aL7HKH2O
> だーから選別する前は同じだろ

コイツは本格派の馬鹿ですか?w
もしそうなら検査も選別も不要なはずだろ?
品質のばらつきを排除するのは非現実的だから、
検査や選別で「品質」を保つという理屈が、
そんなに理解し難いのか?w

何年か前の話だから現在はどうか知らないが、
某大手自動車メーカーの完成車ラインですら、
何日かに1台くらい、全く動かない車がラインオフしてくるという話だ。

モノを組み立てることの実態とはそういうもの。
0303名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/04/17(金) 13:33:22.15ID:rIyTzCgc
>>302
歩留りがほとんどないなら
あまり、関係ない。
0304名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/04/17(金) 13:38:13.69ID:aL7HKH2O
歩留まりもクソもないんだよ。

> 元は同じ製造ラインで作られたのだから製造品質は一緒です
> だーから選別する前は同じだろ

こういう寝言を言う奴は馬鹿だと言っているだけ。
0305名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/04/17(金) 16:25:50.08ID:wUT/Q3md
>>304
馬鹿はお前
同じラインのアウトプットを未選別品(民生品)と選別品(軍用品)に分けるだけの話
0306名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/04/17(金) 16:49:47.01ID:cPfWiIfi
>>302 名無し 2020/04/17(金) 13:23:35.01 ID:aL7HKH2O
> 何年か前の話だから現在はどうか知らないが、

 どうせ、誰かに聞いた話だろ。。。

> 某大手自動車メーカーの完成車ラインですら、
> 何日かに1台くらい、全く動かない車がラインオフしてくるという話だ。

 どこの自動車会社だよ、中国か(大笑い)国産メーカーなら、んなわけないぞ

>モノを組み立てることの実態とはそういうもの。

 実態がわかってないと思うぞ、何を組んでるんだい???
0307名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/04/17(金) 16:57:04.17ID:wUT/Q3md
ID:aL7HKH2O はZDも知らないようだ
0308名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/04/17(金) 18:53:27.13ID:aL7HKH2O
>>305
分けた製品群の「品質」は違うだろう?
同じなのか?
つける薬のない馬鹿と議論するのは本当に疲れるw

で「製造品質」とかの逃げ口上は、
どこへいったんだ?w
議論で負けそうになるたびに、
むやみやたらと新しい単語を持ち出して、
誤魔化しに必死なセコい手口には大笑いだw

例え話は以前のことだと断っているのに、
馬鹿はそんな日本語も理解出来ないのか?
大陸云々は勝手にほざけば良いが、
モノを作るというのは、
日本語すら不自由で、誤魔化しだけで逃げ回る
お前みたいな奴の存在とは対極にあるんだよw
0309名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/04/17(金) 20:07:30.59ID:wUT/Q3md
>>308
「同じラインのアウトプット」だから設計品質も製造品質も同じに決まってるだろ
自明の事をいちいち説明してもらわないと判らないのか?!
あと ZD はもうぐぐったか?!
0310名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/04/17(金) 20:14:44.21ID:cPfWiIfi
>>308名無しさん@線路いっぱい2020/04/17(金) 18:53:27.13ID:aL7HKH2O
>分けた製品群の「品質」は違うだろう?
>同じなのか?

 同じラインで作ってる限り、検査範囲内なら同じだよ。

 チェック済み品の中から「設計中心に近い」「ズレの少ない品」を選ぶ場合があるだけ

 他にも「広報チューン」みたいな事はするがね。。。

 製品としたら、完成検査通ってたら同品質「あたり」と「ハズレ」があるだけ

 模型だってそうだろ。。。

 あんた、何台も出して「テストラン」する口だね・・・

 この機関車とこのテンダーを合わせろ!! だの

 セット品を「何箱も出せ」と言って、組替えを要求する嫌な客。
0311名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/04/17(金) 20:25:20.09ID:rIyTzCgc
>>310

> >>308名無しさん@線路いっぱい2020/04/17(金) 18:53:27.13ID:aL7HKH2O
> >分けた製品群の「品質」は違うだろう?
> >同じなのか?
>
>  同じラインで作ってる限り、検査範囲内なら同じだよ。
>
>  チェック済み品の中から「設計中心に近い」「ズレの少ない品」を選ぶ場合があるだけ
>
>  他にも「広報チューン」みたいな事はするがね。。。
>
>  製品としたら、完成検査通ってたら同品質「あたり」と「ハズレ」があるだけ
>
>  模型だってそうだろ。。。
>
>  あんた、何台も出して「テストラン」する口だね・・・
>
>  この機関車とこのテンダーを合わせろ!! だの
>
>  セット品を「何箱も出せ」と言って、組替えを要求する嫌な客。

抜き取り検査か
全数検査の違いだね。
0312名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/04/17(金) 20:29:57.68ID:wUT/Q3md
ID:aL7HKH2O はおおかた学校が休みで暇な学生か何かの現場未経験者でしょう
0313名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/04/17(金) 21:09:29.71ID:cPfWiIfi
工業製品の多くが、たくさんの部品で構成され、

ベアリングすら、インナー、アウター、球を数個、シール、諸々使う。

潤滑や荷重の指定もあるだろう。

単品の部品なら比較的検査は簡単だ。

一流企業なら、100万個で範囲外が3.4個を狙ってくる。

部品が十個なら、100万個で範囲外が34個出る可能性があるかもな。。。

アナログの時代なら、

ある幅で作った製品の中央部を「プロ用」それ以外は「民生用」って話があった。

フィルムとかビデオテープ。。。同じ製品だ(笑)

肉だって、同じだろ???

A4だのA5は範囲の話、でも部位で値段違うか(大笑い)
0314名無しの素人♪♪♪ ◆IQM320uRe6
垢版 |
2020/04/17(金) 21:44:25.12ID:qmH3hitS
すげーな?

工場について、詳しいなあ。

しかし?
軍需産業の輩がくすねた日本製のボールベアリングが、優れているのかどうかは。
解らないんだねぇ?

まあ
特別に日本の工場稼働させた普通の仕様ってところでしょうなあ?

因みに、工場話は続くんかな?
(笑)
0315名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/04/18(土) 00:10:27.24ID:eFgwvs8e
>>309
おお、頭の悪い奴に特有の、
簡単な言葉をわざわざ外来語に置き換える、
が出てきたのも必死な証拠か?w

乏しい語彙の中からとにかく用語を繰り出して、
相手の目眩しに使うのも馬鹿の常套手段w
製造品質とか設計品質とか、
負け犬の脳味噌少なめの奴が、
議論で言い負かされた腹いせに持ち出しただけ。
ZDとかQC云々も関連が薄い。

それにしても急に検査検査と喚きはじめたぞ。
選別すれば異なる品質の製品群になるよねぇ、
に反論したいなら、検査などしない筈だろ?w
そんなことしなくても「設計品質」も
「製造品質」も寸分の狂いもない製品が、
バンバン出来てくるわけだろ、
頭の悪い奴のお花畑な脳内工場ラインではさw
0316名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/04/18(土) 00:28:11.49ID:eFgwvs8e
ちなみにこの頭の悪い奴は、
どこかの化学の先生の信者かね、
それともアンチかねぇ?w

信者なら随分出来の悪い(検査ではねられる程の)
手先だし、アンチならタチの悪い粘着だなぁ。
何にせよ面倒臭い奴に絡まれて苦労の絶えないことだろう。
0317名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/04/18(土) 00:43:57.67ID:eFgwvs8e
軍需産業のベアリングというのも、
ミクロな解釈では優れた品質の製品群かもだが、
マクロな視点からは思い込みと自己満足以上の解釈を持たない製品に過ぎないだろう。

つまりそういう由来の部品を用いているのだ、
という楽しみ方をする鉄道模型ということ。

これが個人の楽しみ方の範疇なら問題ないが、
鉄道模型はこうあるべき的展開になってくると、
それはそれで面倒臭い話になるわけだ。

まあ、面倒臭い先生がいたりすると、
そこには面倒臭い信者かアンチか知らないが、
面倒臭いクラスターみたいなものが形成される、
そんなところなのだろう。
0318名無しの素人♪♪♪ ◆IQM320uRe6
垢版 |
2020/04/18(土) 01:02:30.36ID:HC+UPU56
まあ
ねぇ?

駿○の大学教授でもおかしくないレベルで。
普通の著書の只の化学についての話の本が。
普通に売れ筋として、増刷されて。
何冊も著書として出される位有名人で?
神とまで云われてる
石○氏みたいな輩が?
「俺は全て捨てて、鉄道模型博物館を開く。」とかだったら凄いと思うけどさあ?


ブログに、未練タラタラに塾の話して?

「え? 塾の先生だったんだ?」って。
知らなかった人も多いと思うけど?

俺も、もっと有名かと思ったら?
バッシング受けてるしさ?
本も大して売れてないしさ?

知らないって恐ろしいねぇ?(笑)
0319名無しの素人♪♪♪ ◆IQM320uRe6
垢版 |
2020/04/18(土) 01:08:18.00ID:HC+UPU56
まっ

何と云っても。
キャブに、はんだはみ出してるし?

塗料はエナメルオンリー。

先ず。
腕前も、磨くべきじゃあないの?
(笑)
0320名無しの素人♪♪♪ ◆IQM320uRe6
垢版 |
2020/04/18(土) 01:16:04.49ID:HC+UPU56
因みに。

モ○メ○ドちゃんは、アクリル塗料で柚肌には成らないみたいよ?
エナメルで柚肌に成る奴って?居るんでしょうかね?

まっ
普通、エアブラシ使うなら。
基本中の基本だよな。
バジャー愛用ってのが、ロートルですけど?
(笑)
0321名無しの素人♪♪♪ ◆IQM320uRe6
垢版 |
2020/04/18(土) 01:27:35.65ID:HC+UPU56
そう云えば。

モ○メ○ドちゃん。
一番好きな塗料は、ラッカーらしいね?

まあ
デカイやつは、其れが普通でしょうなあ。
(笑)
0324名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/04/21(火) 22:13:22.40ID:+F3Jd1tb
頭の足りないメッサーシュミットとよしひろは同じ穴のムジナだな。
穴の中で抱き合って寝てるのかな。可哀そうな連中だ。
どちらもフラれたのかい。
d氏が大好きだったのにね。アクキンになるとは思わなかったんだ。
0325名無しの素人♪♪♪ ◆IQM320uRe6
垢版 |
2020/04/23(木) 11:08:23.90ID:VefiYdKD
おお!

まだ、弟子が必死!

あのさ?
ボヤッキーちゃん。
化学の先生だった癖に?
エッチング液も作れなかったんだろ?

むすこた○なし氏に、作って貰って。

なっさけな!
(爆笑)
0326名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/04/23(木) 12:30:13.20ID:Q4BrA0fH
「鉄砲模型趣味」には、化学は無縁だろうけどなぁ かっわいそ(笑)
0327名無しの素人♪♪♪ ◆IQM320uRe6
垢版 |
2020/04/23(木) 13:37:25.50ID:Pl6Jot0x
お!

弟子だ!
弟子だ!
(爆笑)
0328名無しの素人♪♪♪ ◆IQM320uRe6
垢版 |
2020/04/23(木) 13:39:55.04ID:Pl6Jot0x
まっ

ボヤッキーちゃん。
只の組み立て屋にも、敵わないしなあ〜。

線路の計算位か?
得意なのは。

(爆笑)
0329名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/04/23(木) 19:58:03.41ID:Q4BrA0fH
「鉄砲模型趣味」は、お友達とは無縁だろうな・・・

この性格じゃあねえ、かっわうそ(笑)
0330名無しの素人♪♪♪ ◆IQM320uRe6
垢版 |
2020/04/23(木) 22:06:33.78ID:ge+m0KFn
しかし?


工場の話は、どうしたのかなあ?
楽しみだったのに?


手取り幾らなのかなあ??
ボヤッキーちゃんも、いい仲間もってるよなあ。

(爆笑)
0331名無しの素人♪♪♪ ◆IQM320uRe6
垢版 |
2020/04/23(木) 22:09:46.73ID:ge+m0KFn
まっ
因みに、化学の先生でエッチング液を。
只の市販品で作るとか?

頭悪過ぎかなあ。

まあ
印刷屋なら簡単だな。


手取り。
此れまた、やっすいけどな。
(爆笑)
0332名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/04/26(日) 22:18:51.49ID:M1Wj8ahj
能力に満ちあふれたメッサ―シュミットは他のネタで揚げ足を取って見たらどうだろう。
「その慣性モーメントの値は計算間違ってる」
とか、ね。
面白そうだからやってみてよ。
よしひろもなんか言ってみろや。
「1条ウォームの方が3条よりも素晴らしいことが数学的に証明できた。」なんてね。
d氏をやっつけろ。頑張れー。
ハンダが見えてるとか、エナメルだとか、そんなことしか言えないとみんなに哀れに思われているぞ。
0333よしひろ
垢版 |
2020/04/26(日) 22:48:57.28ID:xFSO9Y+D
>>332
残念ながら1条ウォームは細すぎて設計通りに作ることはできません。
設計通りに作れるのは2条ウォーム止まりです。
3条ウォームは多くのギア屋で作ってもらえますが、2条、1条ウォームは細くて製造できる会社が限られます。

しかし、3条ウォームでは、1/87の蒸気機関車では減速比が小さすぎてよほど回転数の低いモータでないと使い物にならないのです。
なので、1条ウォームにこだわっているのです。
さらに、動輪から回す場合は、1条ウォームが3条ウォームの3倍の加速になり、重くなる(回りにくい)のは明らかです。
0334名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/04/26(日) 23:00:54.66ID:4lHyReNL
何だか、バカが二人いるようなだなあ
0335名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/04/27(月) 09:48:39.08ID:716r9By6
>>333
> 1条ウォームが3条ウォームの3倍の加速になり

加速力じゃなくて捩れ角プラス「摩擦角」の関係です
0336よしひろ
垢版 |
2020/04/27(月) 10:03:15.54ID:+LcVwTFm
>>335
「摩擦角」とは何の事を言われているのかは知らないのですが、同じ仕様のウォームホイールを使用する前提ですと、
ウォームギアから先の駆動系(ウォームギア自体の軸受、カップリング、モータ)を回すトルクが一定と仮定した場合、
1条ウォームは3条ウォームの加速比(減速比の逆)が3倍なので、動輪にかかる負荷は3倍になります。
実際には回転数も3倍になるので、もっと負荷が増えると推察されます。
あと、1条ウォームは、3条ウォームよりも細いので、テコの原理でウォームホイールからウォームギアを回すための力が多く必要です。
実際のところは計測はしていないので、この推測が本当かどうかはわかりません。

少なくとも、動輪側から回すことを前提とする場合、1条よりも3条ウォームの方が有利です。
0337名無しの素人♪♪♪ ◆IQM320uRe6
垢版 |
2020/04/27(月) 13:40:28.41ID:JqmpiMZE
金属ウォームギア前提なら。
金属ウォームホイールが、ヘリカルであるならば。18度前後のウォームギアに限り、三条ウォームギアに軍配が上がるって事だね。
ただし、30度のような緩やかなウォームギア仕様なら。流石に一条ウォームギアは、無理だが?二条ウォームギア仕様でも、三条ウォームギア仕様でも。精度に依っては、二条の方が勝る場合も在るようだね?
しかし、緩やかにすれば。
調整は、大変だね。
因みに、金属ウォームギアを使う場合。
金属ウォームギアと金属ウォームホイール(ヘリカル前提)。詰まり、モーターからの直接の調整が駄目な場合。車軸を削り調整しようと?車軸を磨こうと。車両の揺れは発生するね。

こいつが、未だに解ってない輩が多いね?
まあ、プラギア挟むといいってのは。
詰まり。
金属のギアの歪みを、自在調整しているって事に他ならない。
まっ。
此処で、ワー○ドの古くからの説明文として?
ウォームギアとウォームホイールの間の調整は、写真のような感じがベストです?とか?描いて在るのは。
昔ながらの、職人仕上げの?正しい構図ってこったな?(笑)
0338名無しの素人♪♪♪ ◆IQM320uRe6
垢版 |
2020/04/27(月) 13:58:17.18ID:p2qn2Asc
まあ結局。
金属ウォームギアと金属ウォームホイールの当たり調整が、先ずは80%って事だな。
詰まりは、金属ウォームギアがいかに大きい損失度があるかって事だ。
金属ウォームギアの山と金属ウォームホイールの山の当たる角度も大事だね?

まあだから、プラスチックモールドカップリングで調整したり。ボールベアリング付けたりして緩和する訳だよ。
でもね?
軸穴削ったり、車軸磨いたりすれば。
其れなりに動きは良くなるね?
但し?
金属ウォームギアと金属ウォームホイール使う場合。
一番大事なのは、この噛み合わせの隙間調整と噛み合いの角度。
此れが、一番大事。
あくまでも、軸穴削ったり。車軸磨いたりなんてのは。微調整に過ぎない。
此れが基本だね。

出来ない奴は。
プラスチックモールドカップリングでも。
ボールベアリングでも。
好きなだけ付ければいいんじゃないのかな?
(爆笑)
0339名無しの素人♪♪♪ ◆IQM320uRe6
垢版 |
2020/04/27(月) 17:41:31.80ID:Oyg2H7Pu
いや〜。
しっかし、まあ。

工場勤めの人は?
工場の話の続きやらないのかねぇ?

小さな町工場は、職人さんの技を見学するのが面白いけど。
ある程度の大手の工場の話には、興味あるなあ〜?勤めてる人の話だけは聞きたいなあ〜?
勤めてる人の「話限定」だけどね?

まあ
普段のお弁当の話でもいいけどねぇ。

どうしたのかなあ〜?
工場勤めの人は?(爆笑)
0340名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/04/29(水) 00:46:04.81ID:HzgVoCO9
用語の問題だけど、"減速比"の逆ならば"増速比"だよね。
"加速比"というのは意味不明。

誤解のないように言っておくが、
よしひろ氏本人を批判しているわけではないよ。
糾弾されるべきは件の化学の先生の、
化学の話と米国型O以外の諸々怪しげな主張と、
それに乗っかる脳みそ少なめの基地外信者なのだから。
0341よしひろ
垢版 |
2020/04/29(水) 09:56:26.97ID:QyN2F+8/
>>340
ご指摘ありがとうございます。
> 用語の問題だけど、"減速比"の逆ならば"増速比"だよね。
0342名無しの素人♪♪♪ ◆IQM320uRe6
垢版 |
2020/05/10(日) 01:44:21.98ID:7pQjM84+
しかし?

ボヤッキーのとこの。
「愛○者」ってのは?
本当に馬鹿だな!

プラギアで構成された薄い金属車両なんて?
トルクのあるモーターで、プラギアが掛かって。プラギアがとんでもなく歪んだら、フレームだって曲がるぞ?
薄い金属車両でも、金属ギアが掛かったなら?
金属ギアの部分で破壊は止まるが?

プラギア使って、プラギアが強力なトルクのモーターで破壊されたら。フレームだって曲がるけどなあ。
昔の分厚い鉄板しか作れなかったベンツが、横から昔の薄い日本車に、横っ腹突っ込まれても分厚いドアに阻まれて。中の人間が何とも無いのと同じ状況だけどなあ。
日本車は、ボンネットから潰れて。フロントガラスも破れ。中の人間も大破。
詰まり。
日本車の、薄い鉄板からプラのダッシュボードも潰れ。ぐしゃぐしゃに成るって事だけど??

この
「愛○者」って?

高校も行って無いんじゃあないの?


(爆笑)
0343名無しの素人♪♪♪ ◆IQM320uRe6
垢版 |
2020/05/10(日) 01:56:11.66ID:7pQjM84+
まっ


ボヤッキーちゃんの、分厚い真鍮板で作った戦闘車両みたいな機関車も?
不似合いな、薄いランニングボードだけ
0344名無しの素人♪♪♪ ◆IQM320uRe6
垢版 |
2020/05/10(日) 02:00:44.57ID:7pQjM84+

おっとっと。

薄いランニングボードだけが、曲がったようだけど?
しかし、ロスト車両にしても?
一部だけ、薄いエッチングって?どうなんだろうねぇ?

分厚いロストの機関車に?
クーラーだけ?0.15mmのエッチングねぇ?

出来損ないの、プラモデルみたいだな!
(爆笑)
0345名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/05/13(水) 22:31:42.61ID:+As7T241
こいつは本当に文字が読めない奴だね。誰かがディスクレシアだと言っていたが、本当にその通りだ。
文章を全部読める奴はここに書いてあることが殆ど間違いだと気が付く。逆に言うとd氏を褒めていることになる。
もっとまともな奴が書かないと、d氏はやっつけられないぞ。彼は物理に強い。
駿台の何とか先生の授業を聞いたけど、どこの大学にも入れなかったような奴ではな。(大爆笑)
0346名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/05/13(水) 22:35:39.11ID:1WbTxg2F
まあ、誰もかまってくれない「世捨て人」だから仕方あるまい。。。
0347名無しの素人♪♪♪ ◆IQM320uRe6
垢版 |
2020/05/14(木) 12:27:31.52ID:TJM9qS8W
お!

中卒の「愛○者」の登場だ!

工場の話の続き聞きたいなあ〜?
(爆笑)
0348名無しの素人♪♪♪ ◆IQM320uRe6
垢版 |
2020/05/14(木) 12:36:13.46ID:TJM9qS8W
因みに
ディスクレシアなんて云ってるが?

それは、この国にも当てはまるがねぇ?

駒場ア○ラの馬鹿。
「平○オリザ」こそ。
ディスクレシアじゃあないのかねぇ。
まっ
あいつの、戯曲なんて。
大した事ないからなあ?
(爆笑)
0349名無しの素人♪♪♪ ◆IQM320uRe6
垢版 |
2020/05/14(木) 16:19:48.31ID:BmWE/0lh
しかし?
本当。
此処、注目してるんだなあ。

YouTubeの蒸機の模型動画で、動輪が暴れてるのは?大概、ロッド自体の左右のあなが均等な長さで空いてない証明。

勿論。車軸をハンドラッパーで磨いても?車軸の軸間距離に変化を及ぼす。ロッド付きの蒸機では動輪軸の端から端までの長さと。その動輪軸の構成する長方形は、きっちり、90度の辺が出てないといけないって事だな。

従って、全ての調整を一気にするのではなく。動輪の揃える調整、ロッドの左右の長さ調整、リターンクランクの調整。
ボヤッキーちゃんの簡易な下廻りだと?
そんな程度でしょうかねぇ?
車軸の芯が出てないなんて云って?
Tab○taの作ったもんなんて?
殆ど、動輪が暴れてるけどねぇ〜??

まっ
此れは、あくまでもロッド駆動の蒸機模型の場合?ギア連動に至っては?
もっと大変だけどねぇ?

まあ、ボヤッキーちゃん。
デカイモーターに頼ってるから?
モーターに小さいギア連動の調整なんて?
出来ないからなあ〜。
(爆笑)
因みに、イ○ンの製作部も此処みてるようだな?(笑)
0350名無しの素人♪♪♪ ◆IQM320uRe6
垢版 |
2020/05/14(木) 16:24:10.56ID:BmWE/0lh
しかし?

350グラムのモーターって?

批判してる博物館の模型と、同じ事してるよなあ?
(爆笑)
0351名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/05/14(木) 16:42:54.35ID:guMJk58A
この名無しの人生、楽しそうだな。。。
0352名無しの素人♪♪♪ ◆IQM320uRe6
垢版 |
2020/05/14(木) 17:28:29.94ID:BmWE/0lh
しかし?

旧「T○S」も罪だよなあ?かなり、Tab○taの製作品載せてたから。ボヤッキーちゃんが、力入れてるんだろうけど?

あんな、手作り感満載の出来で?
マトモに走る訳ないよなあ。
なんて云っても?動力部品のチョイス可笑しいし?センスはゼロだよなあ?

しかし、若いのと?手作りのスクラッチ感が感じられて?
それが、ボヤッキーちゃんに取っての羨望なんでしょうかねぇ?

まっ
不器用な、ボヤッキーちゃんには無いものかも知れないけどねぇ。(爆笑)
0353名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/10/22(木) 13:37:16.37ID:LL39Xuzz
ブログは勉強になります。
↓この本もおすすめです。
蒸機を作ろう KKC事務局
ttps://www.imon.co.jp/webshop/index.php?main_page=product_info&products_id=166784
0354名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/10/22(木) 16:50:31.23ID:R8hMyluD
名無しの素人♪♪♪ ◆IQM320uRe6

この人の人生、不幸だよね kit
0356名無しの素人♪♪♪ ◆IQM320uRe6
垢版 |
2021/03/28(日) 20:23:22.93ID:AlmeQjWr
しかし
本当。

5ちゃんねるって凄い処だよなあ〜。(笑)
0357名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/03/28(日) 22:18:22.22ID:4gDRHx11
あら、もう一個あるんだね「素人♪♪♪」ぶっ叩きスレ 
0358名無しの素人♪♪♪ ◆IQM320uRe6
垢版 |
2021/03/28(日) 22:54:07.67ID:NpjtK3HD
>>357
またまた〜。。

オタクら本当、ジャイアン君叩くの上手いねえ〜。

オタクも、本当は知ってるんでしょ?
誰が立てたスレッドか。(爆笑)
0359名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/03/29(月) 07:49:12.87ID:jLITYqDh
素人♪♪♪しか居ないだろこんなクソスレ立てるの
0360名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/03/29(月) 10:38:48.93ID:t9frKFRE
御意
0361名無しの素人♪♪♪ ◆IQM320uRe6
垢版 |
2021/03/29(月) 15:55:33.40ID:MPWQdeoY


何だかんだ云って。
ジャイアン君。
貶してるじゃん!

(爆笑)
0362名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/03/29(月) 18:13:09.05ID:jLITYqDh
来たな鋳造ボルトw
0363名無しの素人♪♪♪ ◆IQM320uRe6
垢版 |
2021/04/26(月) 20:25:37.67ID:xVqxAK28
しかし。
本当?

博物館開けるのかね〜?
三○不動産に直訴して、バックアップして貰った方がいいんじゃないのかね〜。
(笑)
0364名無しの素人♪♪♪ ◆IQM320uRe6
垢版 |
2021/05/26(水) 17:25:41.47ID:A8QNE93+
しかし本当に。
変なオッサンのブログには、変なコメントつくよなあ?
日本の義務教育が どうたらとか?
模型メーカー程度に何期待してんだかなあ?

オメーが、駄目な模型作り直せばいいだろ!
(爆笑)
0365名無しの素人♪♪♪ ◆IQM320uRe6
垢版 |
2021/07/02(金) 17:12:41.74ID:BpDxB+XB
やっぱり。
コイツのブログのコメント欄面白いよなあ。

今時?
コメント欄で、虐め!
まあ
Oゲージなんて既に終わってるゲージの旗振り野郎だからなあ。
この先も浮かび上がらないゲージだからなあ。(笑)
0366名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/07/02(金) 21:01:32.58ID:l7Lj4dvo
まあ、ここより「使える」「面白い」のは確かだがね(大笑い)
0367名無しの素人♪♪♪ ◆IQM320uRe6
垢版 |
2021/07/02(金) 21:46:18.65ID:ZgwS5wbx
>>366

何処が?

結局、三条ウォームギアは 俺の言った通り。
21度にしてるしさ?

まあ。
OJゲージより人気の劣るOゲージの旗振り野郎だからさあ。

必死ってことでしょうなあ。(笑)
0368名無しの素人♪♪♪ ◆IQM320uRe6
垢版 |
2021/07/02(金) 21:50:21.75ID:ZgwS5wbx
まあ
コメント欄で。
その使えない旗振り野郎の応援してる。

幼稚園児の虐めみたいなコメントも
どうかと思いますけどねぇ。(爆笑)
0369鈴木
垢版 |
2021/07/02(金) 22:13:47.67ID:R57IVEhm
http://dda40x.blog.jp/archives/52123365.html#comments
      ↑
のコメント欄で森井氏が人格攻撃されてますね。

@「4. Posted by 正直者
  >>2
  ウソツキはなんとかの始まりですね。
  貴方の親分?はガニマタと言ってます。」
A「6. Posted by TM
  支離滅裂ですね。
  この人何なのでしょうね。ある時は12mmの伝道師、そして腕自慢の販売者」

多数のコメントが届いている、と言ってるブログ主は、
厳選したコメントだけ載せているはずなのに、
上の@、A、などの、
森井氏に対して、害虫並みのクダラない人格攻撃コメントを平気で載せているのは、不可解です。
0370名無しの素人♪♪♪ ◆IQM320uRe6
垢版 |
2021/07/03(土) 00:02:00.16ID:U76nwygJ
>>369
森井氏とは全く関わり無いから、私個人は知らないですけどね?
模型仲間がC53購入したようだけど、森井氏はとても紳士的な人だと云ってましたがね?
寧ろ、片寄ったコメントしか載せない あのブログ主の方が人格おかしいとは思いますけどね。(笑)
0371名無しの素人♪♪♪ ◆IQM320uRe6
垢版 |
2021/07/03(土) 00:12:16.09ID:U76nwygJ
因みに
三条ウォームギアを使った鉄道模型は、d東氏が最初ではない訳だし。
コアレスモーターにしても、組み合わせただけで?開発した訳でも無いし?
唯一は、フランジの緩やかでステンレスを使った貨車や客車用の車輪を発注して作らせただけでしょ?
何が凄いのかも、全くわからないけどね。(笑)
0372名無しの素人♪♪♪ ◆IQM320uRe6
垢版 |
2021/07/03(土) 00:21:14.37ID:U76nwygJ
まあ
この人。

結局、16番も持ってるようだし?
人気に便乗してるだけでしょ?

それに、このオッサンのブログには?
何故か 直のライバル OJゲージについては触れないんだよな?
つまるところ人望が欲しいだけのオッサンだと思うけどね。(笑)
0373鈴木
垢版 |
2021/07/03(土) 11:55:26.79ID:vjPyxe/x
>>372名無しの素人
>何故か 直のライバル OJゲージについては触れないんだよな?
        ↑
OJゲージは車体もゲージも1/45に統一した模型です。
NMRAの自称O scale(←爆笑)は、
車体は1/48なのに、ゲージは1/45にした不統一模型です。

NMRAが上下チンバ縮尺の模型を図々しく  「O scale」  などと名乗るのは、
あきれ果てた事ですが、多分
O scale(←爆笑)の模型屋だの、
O scale(←爆笑)の長年常習者だの、の切ない要求を汲んだ結果なのでしょう。

NMRAの自称O scale(←爆笑)は、本来なら
堂々と「O ゲージ」と書くべきものです。
0374名無しの素人♪♪♪ ◆IQM320uRe6
垢版 |
2021/07/03(土) 12:30:26.21ID:95tnYMOx
>>373
1/48と云うのは。
アメリカで一番売れ筋の模型スケールですから。わざわざ1/45では無く、1/48にしたんでしょうね。
しかし。
1/48アメリカ推奨Oゲージ。
人気無くなりましたね。(笑)
0375名無しの素人♪♪♪ ◆IQM320uRe6
垢版 |
2021/07/03(土) 12:44:36.51ID:95tnYMOx
因みに
Oゲージは
規格乱立させ過ぎて、アメリカではほぼ消滅した1/45 売り上げ倍増させようと企てた1/48。
イギリスでは、このスケールは1/43.5。
でも本当に、Oゲージは人気無くなりましたね。
日本では、OJの方が知られていますね。(笑)
0376鈴木
垢版 |
2021/07/03(土) 15:14:12.27ID:vjPyxe/x
しかし、
http://dda40x.blog.jp/archives/52123365.html#comments
のコメント欄はブログ主の意見と考えてもいいですね。
「8. Posted by Tavata
  楽しみ方の違いがあるだけで、
  本人が自分の趣味内で貴賤を設けるのは勝手ですが、
  他者を同じ物差しで攻撃して良い訳ではありません。
  (中世に宗教を振りかざして植民地を征服した人々のと同レベルに思えます)」

模型の規格だろうが、模型の性能だろうが、
良い物は良いし、駄目な物は駄目なだけです。

他者を同じ物差しで攻撃するのが悪いならば、
  「南朝鮮製模型のギャだかギャボックスが悪い」
なんて書くブログは悪い事になります。
南朝鮮製模型で楽しんでいる他人は、「楽しみ方の違いがあるだけ」なはずですから。
勿論、science を宗教みたいに振りかざして
他の模型の欠点をあげつらうのも良くない、という事になるはずです。
0377名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/07/03(土) 16:33:59.29ID:z7I5aUL4
「ばか蒸気くんの親友さん」ここにも来るの???
0379毎日が日曜っていいぞ
垢版 |
2021/07/03(土) 16:53:29.15ID:z7I5aUL4
378あんた煤だろ、素性バレるぞ!!
0380名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/07/03(土) 16:53:57.35ID:z7I5aUL4
煤TVT
0381名無しの素人♪♪♪ ◆IQM320uRe6
垢版 |
2021/07/03(土) 17:09:06.90ID:Z7AMiQ5g
>>376
このブログ主は、1/87 12mmに興味は無いとか云いつつ何故未だに購買者達に勢いが在るのかが許せないんでしょうなあ?
嘗て自分を追い出した鉄道模型の雑誌社の編集者よりも許せないんでしょう?その編集者こそ1/80 16.5mm16番の提唱者なんですけどね。
1/87 12mmには、規格が無いとか云ってますが?1/80 16.5mmにも規格は無いですね?

結局、1/87 12mm陣営さえ攻撃してれば 自分の支持者を増やせるとでも思ってるんでしょうね?
でも現実的に、自分の支持者が少ないのを悟ってるんでしょうね。(笑)
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況