X



トワイライトエクスプレス瑞風模型化討論会
0001名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/23(土) 15:02:53.63ID:1ke+cwdk
トミックスから模型化発表済み
果たしてKATOから製品化はあるのか?
まさかあのワラビからかも?

クルージングトレイン第3段で鉄道模型ファン
からの期待も高いトワイライトエクスプレス
瑞風について、希望していることを語り合い
ましょう!
0003名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/23(土) 15:44:11.30ID:oNRMwihS
これまでの流れからkatoは今年の12月に瑞風を出してきそうだけど、
tomixの出来を見てから来年の12月に出してくるかもしれんな
0004名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/23(土) 16:15:43.88ID:TjHWd2KV
問題は塗装だよな。
富は明るい色調になる傾向がある一方過度は
少し暗めになることが多いからどちらが実車
に近づけることができるか?
過度が後追いすればの話だが
0007名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/23(土) 17:46:05.62ID:D4GxJRZ0
富の塗装 ほんとダメだよなぁ
71系ゆふいんの森 蟻よりダメだったし
瑞穂も たぶん塗装はやっぱりなぁ〜と叩かれるのが目に見えてる
0009名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/23(土) 17:54:11.64ID:Px+yS2c4
富の瑞風ではあの連結しにくいカプラーは何と
かしてもらわないと困るね。
そもそも通電カプラーって必要なのか?
技術力に自信がないなら無難なカプラーのほう
がいいよ
0010名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/23(土) 18:20:57.21ID:9OhkQ/Mn
あのサイズで連結と通電を両立させようと四角四面に考えるから無理が生じるんじゃないか?
通電カプラーと謳ってるってことは通電の方に重きを置いてると考えるのが妥当
割り切って車両とのジョイント部だけ無塗装にした金属製ドローバーを試してみたらどうだろう?
0011名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/23(土) 18:29:57.13ID:dNEoSTBA
VSEのカプラーは通電も兼ねてるけど連結しやすかったから富も出来ない訳じゃないと思う。
瑞風は思い切ってVSEみたいな機構にしたら?
0012名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/23(土) 19:42:45.16ID:/tMgTIyy
富はほんと金属色の塗装が苦手だね
E233といいりんかい線といいラメラメだったもんな
0013名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/23(土) 21:08:15.14ID:tNKjQICB
塗装はどうしても過度が上だからなぁ
0014名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/23(土) 22:41:34.04ID:gG385zwa
的確に表現しすぎて色々省略されてしまうと
また非難の嵐になるから止めてけろ
0015名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/23(土) 22:50:32.91ID:iP18JRjF
富が瑞風出してもしばらく過度は動かないかも
碓氷峠絡みも暫く富が独占だったし。

過度はななつ星、富は瑞風となるのかな?
0017名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/23(土) 23:23:37.11ID:4ojAf+3D
>>16
そこを発想の転換して連結機構と通電機構を
車体のホロ部分に持ってくるとかさ。
下のカプラー部分に通電機構を無理矢理に近い
形で組み込むと四季島みたいに繋ぎにくくなる
からね。
0018名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/24(日) 00:12:53.89ID:OZqk2IMp
瑞風に台車マウントのカプラーじゃだめですよ。
それに小さい輪っかの尾灯をどうするか見もの。
これ先行不利じゃないかな。
0019名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/24(日) 17:16:14.80ID:sI4LZXDj
>>15
過渡はななつぼしの承諾をせっかくもらえたわけだし
瑞風より先に、1/80のななつぼしに行くんじゃないかな
0020名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/24(日) 23:03:13.64ID:nv81UOHs
四季島よりは作りやすそうだけど富だからまた
バナナボディで仕上げてこないか心配
0021名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/25(月) 04:25:28.15ID:7RRcgkLz
まだ具体的なものも出て来てない段階だし
出すからには頑張って良いものを作って欲しいけど
出す前にメーカー側で対処できたものまで仕様で押し通す
今の企業体質やサポート体制のが不安
また何々も光りますとか目先の光物で誤魔化されそうで怖い
0023名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/25(月) 13:26:49.51ID:rB8DYRPy
過度は様子見をするのか早期に参戦するのか?
0024名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/25(月) 19:25:37.01ID:fZSoD2pT
>>23
様子を見るでしょう。
社内で試作をするにしても公開はしないと思います
無駄に豪華な箱のSL人吉(DE10つきの企画品)とかそっち方面にいくのでは
0025名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/25(月) 21:44:52.35ID:c+6hi8xU
>>24
過度がSL人吉を出してもDE10は付かないよ。
DE10九州黒色仕様2両セットが既に製品化され
ているからね。

瑞風は富が試作サンプルを出してきているが
過度は音沙汰がないのが現状。
四季島の逆で富のやらかした箇所を改良した上
で出すんだろうな。

四季島では過度先行でやらかしたが、後出しで
有利なはずなのに、光漏れに泡吹き珍塗装及び
欠陥カプラーと自爆した訳だ。

過度は後出しでも良い意味で冒険せずに従来の
方法で出すだろうから失敗は無いだろう。
0026名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 09:52:12.34ID:ISY3PhUY
そもそも過度と富が競作というつぶしあいはするべきではない
片方はAしか出さない、もう片方はBしか出さないというような
紳士協定方式で行くべき
0027名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 12:18:35.14ID:Su9WGl67
会社の規模で考えたら過渡が富に勝てるはずないもんな
そこを単価勝負で売ってるのに、富が後出しで潰してくるから辛いわな
0028名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 19:06:21.74ID:AMZitP2G
>>22
ポポンデッタとかいうポストテクスト(東京堂)がいるが?
0029名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/03/02(土) 16:16:00.18ID:+c301/5H
会社の技術力で考えたら富が過度に勝てるはずないもんな
そこを広告勝負で売ってるのに過度が後出しで潰してくるから辛いわな
0030名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/04/11(木) 11:52:38.87ID:uSSvt9Tp
また同時期競作か。
両社とも焦っていい加減なものを作らぬように
して貰いたい。

しかし、塗装に関しては過度の勝ちだろうな
0031名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/04/11(木) 13:28:48.80ID:2CCzpyR/
キタキタキタキター

35系やまぐち号でデッキの手すりとライトを
再現出来なかった過渡に瑞風の手すりとデッキライトが再現できるのかな?www

しかも車内販売用が過渡は内容がショボイ件www
0032名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/04/12(金) 01:17:37.41ID:kLI0hoGr
・ 通電カプラー破損
・ 室内灯プリズム欠落
・ 車輪及び通電カプラースプリング脱落
・ 窓枠が外に膨らんでおり、全体としては
波打っている形になる

四季島で後出しなのにやらかし倒した富では瑞風も当然エラーの塊なのは確定的
塗装の技術は富はもはや蟻以下のお笑いレベルだから当たり前のように過度一択
0035名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/04/12(金) 11:32:32.01ID:idW8bqM/
富は個体差があるから現物チェックできない奴は
ハズレ掴まされる可能性がある。

ただ1年以上後出しで実質1万も高い限定版が
3ヶ月経たないうちにほぼ消えかけてる状況では、
富先出しだと四季島、ななつ星以上に売れ残る可能性が高い。

過度はサンライズ、四季島、ななつ星でも窓が凹み過ぎ
何かある場合は個体差ではなく全商品デフォで
かつ、自分で微調整できない造形破綻が痛い。
0037名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/04/12(金) 12:32:38.46ID:dD40ZJw/
>>35
富狂糞信者が必死のデマを垂れ流してるな。

富四季島が車体が波打ち、厨房窓枠にエラーが
あり、何と言っても車体からの光漏れができる
くらいの隙間があるのは周知の事実。
車体はまともに作れないし稚拙な塗装しかでき
ない富に何を期待するのか。

瑞風は過度の勝ちは見えてるし話にならない。
0038名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/04/12(金) 12:47:25.09ID:eD22SdR2
あかんあかんw

いくらあがいても両方買った奴は
富の良さを分かってるから
あえて安かろう悪かろうを選ばんてwww

安モンの過度しか買えない奴が過度を買っとけばいいw
0039名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/04/12(金) 12:55:41.91ID:AHJVa/kI
富四季島の酷さは答えが出てるからどう喚いて
も無駄>>38がの草生やしが哀れ
https://open.mixi.jp/user/28651168/diary/1970357237

光漏れに泡吹き珍塗装に車体の波打ちと挙げて
いたらキリがないくらいに不具合の百貨店状態
0041名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/04/12(金) 13:06:52.47ID:+pCmAxnE
富はりんかい線でも塗装をやらかしたからな。
モーターも自社でまともなの作れないから他社
に丸投げだし。
0043名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/04/12(金) 14:15:50.58ID:6C950uai
>安モンの過度しか買えない奴が過度を買っとけばいいw
本当にこれ

まぁ粘着して富叩いてる糖質はその過渡すら買えないド貧民らしいが
0044名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/04/12(金) 14:35:24.07ID:+pCmAxnE
>>43
富のが高級品みたいな感覚の時点でお察しだな
メルクリンやってる身からするとありがたい
くらい格安だよ。
それに割引で買う奴がほとんどだから実際は更
に安く手に入れてるでしょう。

それに高くて低品質な富を買って喜んでるって
バカとしか言い様がないんだけどな。

後からまともな造形と品質の高い過度の瑞風が
出るならそちらが賢明だろ。
そこまで高くないから両社買うのもいるかな?

富がどんな面白いエラーを出すかその意味では
大変注目しているが。
0045名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/04/12(金) 14:51:09.73ID:7+c3G7OP
富狂信者の心の拠りどころは「katoより高価格」
ということだけ。
価格が高い→勝ってるんだ!って思い込む。
なんとも哀れだよ。
0046名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/04/12(金) 17:01:57.81ID:6C950uai
>メルクリンやってる身からするとありがたい
貧乏人の想像の限界が如実に表れてて可哀想
0048名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/04/12(金) 19:21:05.83ID:QhTDnejz
富の発売が遅延して過度の発売時期と結局被る
ことになりそうだな。
そうなると価格が安くて安定品質の過度が選ば
れて富のは余るだろうね。
0049名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/04/14(日) 19:08:57.86ID:qwn4I0Wv
>>39
リンク先は文句言わないと死んでしまうオッサンの戯れ言やな。
明らかなキズや破損以外のツマラン問い合わせでメーカーも迷惑しているだろうよ。

メーカー毎に得手不得手もあるし、量産品のプラ完成品に何を求めているんだ?
0053名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/04/17(水) 22:50:41.68ID:cfsZquGm
設計は富は実にいい感じなのよ
ただ実際に製品に落とし込む技術というか製品管理が甘いから色々文句を言われている
0054名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/04/18(木) 16:40:20.90ID:oFPHCVtO
富が遅延して年末になり、過度と時期が被って
全面戦争勃発の予感
0055名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/04/28(日) 08:24:13.79ID:xZVzqzPx
試作品、写真で見る限り相当いいな
今回は過渡も後出しだけに猿真似で済むからいい勝負になるかもしれん
0056名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/04/28(日) 16:56:36.50ID:aEsp3klI
試作品だから修正するんでしょうけど、富瑞風のライトは過渡でいうところの中目仕様だな。
赤い輪っか尾灯はクリアにできなさそうだ。Nじゃ無理かね。
0057名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/04/28(日) 22:15:32.06ID:kCwZVxHK
>>55
そうか? 俺は1枚め、斜め上からの写真をひと目見た瞬間
窓ガラスの断面が目立つなーと感じて、ちょっと残念に思った
もちろんまだ試作品だから、本番ではもっと改良されるんだろうけど
0059名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/05/12(日) 02:59:35.10ID:qY5afz/v
暗いグレーで正解。
西の従来の特急車とは色が違う。

それより展望デッキ周りの金帯もっと細くならんか?
0061名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/05/15(水) 15:37:50.10ID:teTWhPbq
展望デッキの照明が目立ち過ぎ、いつもの暗いヘッドライト位でいいのにさ。
0062名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/05/16(木) 15:12:55.02ID:SJPe7vJt
過度版は客室扉開放固定の昼間仕様できたな。
室内灯非搭載なのはクルトレシリーズ同様だが。

あとは懲りずに的確アピールしてるのが不安。
テールライトのドーナツ点灯が触れてないのは
デフォルメ省略なのか謎が残る。

四季島同様、色々と割り切って出してきそうだな。
特別サイトも四季島、ななつ星で空気だったから
もう作らなそうだし・・
0063名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/05/17(金) 02:30:24.45ID:wh7m4VCQ
何だよ寝台列車で昼間仕様固定ってw
手抜き作るんじゃねぇ!

プライベート個室丸出しで走り回る
豪華列車なんぞ聞いたことねぇよwwww
0064名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/05/18(土) 22:42:05.78ID:F0UcYn/O
富の試作品、車端の床下機器がしょぼいと思ったら、台車マウントカプラーなのか。ちょっとガッカリだな。
0065名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/05/20(月) 22:24:43.91ID:FGj+uV2j
搭載されてる室内灯チラツキ防止の通電カプラーだからなぁ割り切れるかどうかだな。個人的な好みは別にして

既に実績がある四季島限定が完売してるところを見ると
一般的には受け入れられてるんだろうな。

それより通電カプラーでもないのに
毎回台車マウントで出してくる劣化仕様の
過度サンライズの方を何とかして欲しいわ。
0067名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/05/21(火) 20:34:45.47ID:JxJhFJEd
電気を電波に替えて無線で飛ばす構想があるらしいな

衛星でソーラー発電して各家庭の家電に直接電力飛ばして
街から発電所と送電線が消えて、家電からコンセントがなくなる
と言う夢技術

それが実用化されればチラつきとは無縁になるぞ
0069名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/05/22(水) 08:29:01.44ID:2aHgu1QW
>>68
それ言うとまたプライドだけは高いキモい鉄オタに「自己紹介乙」と言われてしまうよ
0070名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/05/22(水) 10:09:21.34ID:Abo3YyMs
>>65
それが大幅値上げをせずに再販できる条件だからな
嫌なら買うなw

通電カプラーとか新型モーターとか、10年後に補修部品の代替品すら見込めないメーカーの製品なんか怖くて買えない
0071名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/05/22(水) 10:55:45.30ID:ZLil+761
通電TNの金属線が四季島とちがい、キラキラ目立つのがちょっとだめ
馬鹿にされてきた立体感がない端部の床下機器を富もやるとはな。
あとは首振る機器もやるしかないな、どうする富さん。やったら罵倒するぜ
0073名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/06/19(水) 10:36:57.49ID:UzRRjaOS
・ 通電カプラー破損
・ 室内灯プリズム欠落
・ 車輪及び通電カプラースプリング脱落
・ 窓枠が外に膨らんでおり、全体としては
波打っている形になる

四季島で後出しなのにやらかし倒した富では瑞風も当然エラーの塊なのは確定的
塗装の技術は富はもはや蟻以下のお笑いレベルだから当たり前のように過度一択
0075名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/08/17(土) 04:59:23.65ID:+9t+QBqi
肝は先頭車のあの連続した細い金帯の仕上がりだな
量産品で全品細くスッキリ仕上げるのは至難の業
最終検品をしっかりしないと富は負ける
0077名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/08/22(木) 12:32:56.44ID:L5yD9RTZ
KATO瑞風

展望屋根浮き過ぎ
縦の手刷り太すぎ
窓凹み過ぎ
テールライトの中心黒くない

やり直し
0080名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/09/20(金) 14:53:17.19ID:d7eAq2Fw
katoの先頭帯に色の入ったサンプルが出るまで待つ
TOMIXより繊細だったらkatoの勝ちだろう
0082名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/09/21(土) 00:50:36.40ID:xcIx+j9l
>>81
見てきた、試作品だが外観ならkatoの勝ちだな
内装まで含めたらTOMIXを買う人がいてもおかしくはないだろう、、、高いけど
0084名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/09/29(日) 19:01:27.09ID:1jmQ1mfp
今日過度も富も実物見てきたが
前頭部の金塗装の細さ、室内カーテン表現、値段で買うんだったら過度かな
0086名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/09/30(月) 15:08:32.62ID:JAsbTn7B
内装の仕様と価格の設定でどちらかだけが売れるという事は無さそうだ
良かった良かった
0087名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/09/30(月) 19:20:25.63ID:qD/rFg5Z
塗装が苦手なメーカーだからといえばそれまでだが
前面からサイドを回って屋根まで回る金のラインがぼってりしてるのと
そのせいで手すりのパーティングラインが実物の手すりの分割線以上に目立って見えるのと
号車番号の文字の装飾の細かい線で構成されているのが潰れてるのがあるな

展望車の床のやラウンジの白いライトなどライティングは凝ってるが
展望車の床の印刷と同様に大窓で結構目立つラウンジのアールデコ調の模様がないのが残念
ついでにラウンジの海側の椅子は自由に動かせるけど基本的にああいう並べ方しないで
壁にぴったりくっついている
あとバーの椅子が足りない
0089名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/01(火) 17:25:37.84ID:rKDh/EcT
過渡瑞風

個室扉開けっ放し固定仕様(昼間仕様と呼ぶ謎)
昼間だからとプライベート丸出しで乗ってる客いるの?
側面金帯ボディデカ凸表現
明る過ぎる車体色(審議中)
腰高
床下機器色差しなし
展望デッキ屋根浮き過ぎ
縦の手刷り太すぎ(審議中)
窓凹み過ぎ
テールライトの中心ドーナツ再現なし
金帯線状表現省略ベタ塗り塗装
室内灯無し
0090名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/01(火) 18:56:09.54ID:2Sy61bvV
富の瑞風はライトがデカ過ぎたり全面の金色が雑だったりで完璧ではないんだけどなぁ
富の方はノータッチなのに、試作品の過渡の方だけこんなに羅列する>>89の熱意の差はなんなんだろう?
0091名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/01(火) 19:12:58.33ID:7j4SJMCU
過渡のは回送仕様なんだよ。
お掃除中だか換気中でドア開けっ放し、室内灯点灯してないしさ。
逆に富のは営業中のようだが乗客が乗っていないだろ
過渡のドーナッツ再現なしとのことだけど、
構造的には尾灯パーツの中心部に前照灯が点いていて、いつもみたいな暗い光量になっていれば輪っかになるのにな。不必要なときに明る過ぎとは何やってんだだな。
0093名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/02(水) 08:31:01.68ID:7hp3vC9/
ユーチューブで TOMIX 瑞風 で検索してこいよ
腐るほど入線動画上がってるだろ

それよりも限定版のほうが
Amazon直売り30%オフがもうない。
様子見てたら出遅れた。復活待ちやな。
0094名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/02(水) 11:54:12.88ID:0HF+9ByE
次に安いのは序か!?
四季島限定版と違って瑞風限定版は1人1個ではないから
余裕ありそうだが
0095名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/02(水) 17:18:51.23ID:x3StSUNs
>>93
それでも38だったな、まぁ前回のトミックス四季島で良さを知った早漏が飛び付いただけで、Amazonは玉数少なかったと思うがカトー出てからが勝負だろうな見比べて良い方が売れると
0096名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/02(水) 18:06:45.17ID:/kLEMUH/
ライトケースの大きさと前面手すりの金帯の塗りだけをみればKATOなんだろうけどなあ
ただ塗装もKATOは青ばん物で試作品は良かったのに量産品が悲惨なことになったことがあったから
物が出てくるまでは何とも言えんところだが
それとKATOは室内は昼間を表現していてデッキは夜の表現とか一貫性がないのどうにかならんのか
0097名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/02(水) 18:24:13.07ID:kloKFL5J
四季島の時は過渡版売って富に乗り換え需要も
あったから後発の富版も売れたが、
瑞風はテールドーナツすら再現できてない廉価版に
わざわざ買い直し需要があると思えんからなぁ。

ま、過渡版の売れ行きが楽しみやね。
四季島とななつ星の教訓で数は抑えるだろうけど。
0098名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/02(水) 18:49:34.50ID:BhJoDOPh
某所の禿口も言ってるけど、強制開放してるから昼間仕様って何だよ。
過渡がそうやって説明して回ってるのか? 91が言う回送仕様なら分かるが。
豪華クルーズトレインなのに昼間はプライバシー無しか? どんだけ露出狂?w
0100名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/02(水) 19:11:25.23ID:UNXJ+Wb1
社員がアレなのか真に受けるヤツがアレなのか…
展望デッキやラウンジに移動する人に
部屋の中をジロジロ見られる豪華周遊の旅なんて嫌だ
0101名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/03(木) 03:53:37.05ID:nJaDU8Bm
>>97
でも輪っかテールライトを再現した対価がデカ目だからなあ・・・
買い直しではなく最初から富を買わず過渡の量産版を見てからどっち買うか決める予定
0107名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/03(木) 16:55:27.56ID:ApBnDQuN
んぎ氏の写真だと許容範囲内に見えるが、
購入者のツイート写真だとロリ目ってか285系並に見えるよな。
角度の問題か?
0108名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/03(木) 18:29:10.72ID:xpci6uc3
過渡はせっかくデッキ手すりの金を細くて秀逸なのに、縦の手すりが太いから、余計に太く目立って台無し。
あとはデッキ屋根の浮きとテールドーナツの3点だけ、きちんとやってくれてたら横帯と室内の簡略は目をつむれたのに…とても残念…。

後発なんだからやり込んで欲しかったが、ここらが限界か…。
0111名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/07(月) 17:48:41.94ID:d266pa9f
KATO風の室内灯点灯した試作を拝んだが、
TOMI風はフロアライトやダウンライト、天井のライト
のほか、間接照射と、車両こどに特徴と明暗があって
雰囲気が出ているのに対し、KATO風はよくある室内灯の感じでどの車両も均一で単調な印象を受けた。

この点は流石に気になった。
両社気になる人は、両方の室内灯点灯状態を
確認しておいたほうが良いね。
0112名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/08(火) 05:01:28.32ID:KnHhX/r7
内装、室内灯は最初からTOMIXの勝ち
値段差だけの価値はある
模型趣味というより瑞風が特に好きな人ならTOMIXを買った方が満足出来るだろう
0113名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/09(水) 00:06:29.56ID:Ui8noh1j
ガワ(車体)は色々あれど前面手摺塗装による印象、表記類印刷や側面小さいロゴのプレート表現ある時点で過渡の勝ちやろ
富はこれらで劣るか省いたのに加えSNS上での印象悪いせいでケチ付いてしまった感あるしな(PG故に尚更)

そもそも内装自体が軽視されがちなN業界で拘る意味とは
0114名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/09(水) 00:14:44.67ID:VEaCfRSu
序や尼の富レビューやYouTubeの入線動画見ると、
限定箱や通電カプラーによるライト恩恵について
評価してるのが多くPG初めて手にしたのが多い。
四季島で過渡買って痛い目みたヤツが流れてきてる。
0115名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/09(水) 00:22:44.89ID:EOt5Yk1q
>>113
またそんな事言ってると売れ残って特価処分になった時、四季島やななつ星みたいにバカにされるぞ
0116名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/09(水) 00:50:41.48ID:rWDSNhU1
>>113
富は室内にこだわったわりに、ラウンジの椅子は実際の運行では通行の邪魔だから
背もたれを壁側にぴったり寄せてあるのにあんな配置にするなんて片手落ちだな
壁沿いに隣り合った椅子に一組づつ座るみたいな使い方してたから

過渡のもテーブルを挟んで向かい合わせにはしたりしないから過渡の配置も怪しい
椅子自体は移動できるので向きを変えたりはできるが
それと拘らないとはいえ白いランプは結構目立つのに表現してないのはどうだろ
製品では別パーツでつくのかな
0117名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/09(水) 03:17:40.02ID:QStLpvqd
>>112
瑞風が好きだからこそtomixのライトのオーバースケールはちょっとな・・・
tomixって造型は素晴らしい例が多いのになんでこんな事になったんだろう
0118名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/09(水) 06:37:03.87ID:Ui8noh1j
>>117
新幹線の0系や100系もそうだろ?昔からそんなもんよ
前者は改善されたけどねぇ…(相変わらずな幌は気に入らないが)


過渡はやっぱパンチ力が足りんのやろね
レジェンド枠なりで出せば良かったのに
でも一番弄れないボディ表記あるから良いよ
0119名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/09(水) 08:03:26.80ID:FQ2IPTsr
>>117
1・2ヵ月後に過渡のが迫って来てるし、9月中に出せれば増税前に間に合うからな
出来より納期を優先したんじゃないかな
0121名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/09(水) 19:54:12.96ID:sVOJ6mq/
>>120
ドーナツがない瑞風の方が違和感ありありだしな。若干ライトリムが若干厚いくらいで許容範囲。
特徴的なドーナツを再現する為によく頑張った。くらい。が大多数だろ。


入線動画見てると、ツゲモソもユ〜卜もTOMIXの瑞風入線させてるんだな。
ユ〜卜は普段KATOが多かったはずだが、キャンセルしてまでの入線とは・・。
やはり社会人になると懐暖かくなるからそういう選択になるよな。
0122名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/09(水) 20:27:38.34ID:/cPTbb93
瑞風買って富の四季島を買っておけば良かった、
となってきてるな。
淀の店舗在庫が急に減り、もう1店舗しかなくなった。
尾久でも富限定版は¥40,000や¥45,000落札が出てきてる。
0123名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/09(水) 20:28:21.60ID:KkTDjYIH
ライトリムの分厚さは若干てレベルを超えてるわ
こういう大げさな表現は過渡がよくやらかしてたけど富もやるとはな…
やっぱ9月発売を最優先にしてリテイクしなかったんかね
0124名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/09(水) 21:16:27.87ID:FpOkQVo9
>>122
限定四季島が4万落札じゃただの25%オフだし、4.5万落札は値引き交渉が成立したやつだな
多いのは3〜3.5万落札だからあまりプレミアは付いてないね
0125名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/09(水) 22:03:44.48ID:Ui8noh1j
ボディなら過渡のが良いと思うんだけどダメな部分ってそんなあるか?
内装はまぁ…仕方ないよねえ…。でもカーテン表現とかありますし(震え声
でも内装なんて元々N業界じゃオプション工作みたいなもんだと思うがどう?


そこまで拘らなくても良いしユーザー任意でやる人はやるって部分も気合れた割に、
PG故に拘りを求め過ぎた結果肝心な部分が抜け見た目欠いてるのが富の瑞風。

リーズナブルとクオリティーのバランス保って無難なものを作ろうとしてるけど、
結局それのせいで中途半端になってきてる感が漂ってるのが過渡の瑞風って事か?
0128名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/09(水) 23:25:17.01ID:fIEFg9Ju
箱にこだわらないなら、富の四季島と瑞風は通常版が今後も生産されるからね。
それに、瑞風の塗装色を実車に似せて微妙に変えてくるかもしれない。
最近では485はくたかがちょっと変わったように。
オフィシャルでちょっと濃すぎたと言っているし。
焦る必要なんて無いってことよ。
0129名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/10(木) 01:29:13.81ID:H3t33TYp
ななつ星の時もそうだったが
メタリックの粒子が粗いのと、クリアの塗膜が薄いから
艶はあるけど深みがない。それと凹み窓が嫌だな。
あとは室内灯点灯状態が富と比べると汚い。

廉価版とは言え3万近くも払うなら
8000円足して富買ったほうが幸せ。
0130名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/10(木) 01:48:49.33ID:ZLKNkioV
厚ぼったい塗りムラの感じられるギラギラゴールド、ギミックに酔い過ぎてドーナツの代償がデカ目テールライト。
通電カプラーは連結しにくく、導線曲がりやすい。動力不調が報告多数。
現時点で序のレビューが70件ぐらいは思ったほど売れずに焦ってるんだろう。

四季島は良いとしても、4万近く払ってコレでも納得するしかないよねー。
0131名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/10(木) 08:30:38.24ID:rGgyQSq3
>>121

コート大興奮やんけw 

シゲモソは基本しか買わなかったの後悔してるしw
0132名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/10(木) 12:42:25.58ID:GTiNWPej
過渡はラメ塗装の粒子荒くてザラザラ感あるのどうにかしろよ。
てか富と比べたら明らかに塗装淡くてあの濃い緑の深み無い訳で。
ホビーショーとか現場でもそこそこ言われた案件なんだしさぁ…。
ボディ良くても塗装と内装アレじゃ悪いとこ出て評判悪い富すら抜けん。
0133名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/10(木) 13:03:15.52ID:q7Pz96Iz
過渡は瑞風の公式模型すら見てないのでは?
どうしたらあんなに粗くてギラギラ解釈なのか
理解に苦しむ。ただ小エンブレや車番といった
全てのプレート再現は評価できる。
富は四季島で出来てた表記も省略したし。

が、そこくらいかなぁ。相変わらずボデマンなのに
車間広いし。 あとはお財布次第かな。
0134名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/10(木) 13:03:27.54ID:rZXOJ33B
富の方は側面金帯や前面柵の金色の塗りが荒いんだよなぁ。
特に前面柵の金色なんかは何回かに分けて塗ってるせいで側面〜前面〜側面の繋がりがグダグダな個体が多い。
0135名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/10(木) 13:27:05.00ID:PWzFUZNU
JR西は富の塗装は少し濃いみたい、加渡は試作だと少し薄い。
あとはユーザーが判断でしょ?自分は加渡が安いから加渡を
予約済み
0137名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/10(木) 14:27:46.44ID:PWzFUZNU
塗装改良するか?生産が始まっていたらend。
0138名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/10(木) 17:53:47.46ID:TmWc/QKP
ある程度はNサイズだから目を瞑るとして過渡は塗装さえ改善すればモノになる
富と比べたら奥行き感ありがちだが同社既存製品多数と比べたら十分に面一な窓ガラス
ボディ塗装が特別故に手を加え難い表記や前面側面金帯がお察しな富は話にならんな

カプラー(車間)なんて工作で弄れるし室内や床下なんて毎度弄ってるから慣れてるし、
そこら辺は富すら部分的にやってるのを恰も室内ほぼ完全再現って宣伝してるだけやろ。

まあ過渡もメーカー体質としてはアレな部分あるが現状トータルでは過渡やろ。
あと富はあの経年劣化で壊れるプラケースやめろ(せめてPGは特別ケースにしろ)
0139名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/10(木) 19:01:22.56ID:tMHOYwEI
さ〜過渡の発売と売れ行きが面白くなってきました
個人的には安定のセール処分行きだと思うがw
0140名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/10(木) 19:19:54.54ID:vPlwtXU4
両方買う人は少数だろうし、価格と内容をみればkatoは苦戦するかもしれないですね。
室内灯1LEDに固執してプリズム懲りまくっているのに富の出来が良いから報われていないのも残念。
0141名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/10(木) 19:51:16.12ID:cwVIi8w8
あのデカ目と分厚いライトリムの富瑞風の出来がいいとは思えんけどなー
初動勝負じゃなく長く売っていく商品なんだから早めに金型を修正したほうがいいと思うわ
0142名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/10(木) 19:56:50.89ID:O1HaWVAx
デジャヴか? この必死な長文の訴え、今まで2回ほど見たことがある。そろそろ血の涙が流れてそう
0143名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/10(木) 21:14:40.13ID:PRgHgQnO
内装と外観で引き分けた感じだろ
Katoが安い値段で出す事でうまく購買層を分けている
ちょっとパンダくろしおの時に似てるのが気になるけどw
0144名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/10(木) 21:59:15.13ID:DWY7KOlv
>>143
好みの方を買うんだから、引き分けなんかないだろw
そもそも勝ち負けとか引き分けとか言ってる時点で
イカレてるだろ。
買って優越感、劣等感を感じるというなら、
劣等感を抱くほうを買わなければいい。
0147名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/10(木) 23:56:33.17ID:TmWc/QKP
両方買って富床下と過渡ボディによる上等品を作れば解決(やけくそ

なおぽちなどの中古市場で富ボディ過渡内装と言う悪魔合体な車両が…
0150名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/11(金) 10:16:25.40ID:cqU0RnuZ
>>89

展望デッキ内側の茶色い手摺りが無い 入れといて。

瑞風公式模型でもあるし、手に持ったり走らせるとよく見えるところなんだがな・・
0151名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/11(金) 12:26:40.27ID:2Af4MAkI
平等になるように、スレの指摘とかを拾って>>89の富バージョンも作っとくか

・ライトがオーバースケール
・ライトリムが分厚い
・小さい瑞風ロゴのプレート表現が無い
・表記類印刷がない
・前面柵の金色の繋がりがグダグダ (twitterでは剥がれ報告もある)
・連結しにくい通電カプラー

側面帯を塗り忘れてる車両をtwitterで何人かUPしてるが初期不良なんで除外
0152名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/11(金) 12:59:12.16ID:cpwoTMAc
結局、どっちも一長一短か
0154名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/11(金) 16:06:06.26ID:Tx0umKYU
自演と思えるのは『短』を認められない狂信者だからだよ
カトミックス両方に特別な思い入れがない自分も両社一長一短に見えるから
0156名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/11(金) 16:30:31.39ID:sAky4H/o
値段だけならカトーじゃないか?室内灯付きならトミックス。
0157名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/11(金) 23:13:22.86ID:b5MBuvlM
過渡の「安かろう悪かろう」は社風として定着しつつあるからなぁ
富が高かろう良かろうとも限らないおかげで戦えてるが、過去の栄光を知ってるだけにプアマンズ鉄模に成り下がる姿は見たくなかったな
0158名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/14(月) 15:49:36.33ID:eToZFuwO
塗装(ラメ具合含む)に関しては実際手に取って且つ両者並べて比較せんと分からん気がする
確かに過渡のが淡くてちょっと実物より明るい色合いでラメ感も強い(粒子荒い)の指摘あるが
富のも何も考えずに素人が撮るとあれと似た感じに映るし実際は微妙な誤差程度かもしれん
んぎ自体も写真の撮り方色々言われてるサイトだしあそこ基準ではあまり考えん方が良いぞ
会場でも両者を並べたりできる訳無いんだし会場内でも展示の光線状態違ったかもしれんし
0159名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/17(木) 19:47:56.15ID:CXrbemhw
富スレより
ttps://i.imgur.com/EFEF6Wd.jpg
ひと目でわかるレベルの不良品すら検品で弾いてないんだな
0160名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/17(木) 22:53:13.70ID:J+XY2yAN
ヒドイネ87
0162名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/17(木) 23:32:53.78ID:4kIbld6o
過渡も傷だらけの阪急9300、
下端のラインがきちんと塗りきれてない583、
走らない連結できない四季島とか、
個体差ならいくらでもあるぞ。
蒸気神は過渡蒸気でも検品しないと買えないと言ってる
ぐらいだし。
このご時世、どこのメーカーもあるから個体差言い出したらキリがない。
0163名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/17(木) 23:44:13.89ID:ovs438DS
>>162
個体差で済む話ではないんだけど画像見た?
一瞬でわかるエラーですらスルーしてる検品精度に衝撃を受けてるんだけど
0164名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/17(木) 23:56:18.44ID:7riM9kr5
検品から個体差の話にすり替えてどっちもどっち論に持っていく富狂信者には何を言っても通じないと思うの
0166名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/18(金) 00:02:49.90ID:0syRHmQb
そんなに酷いならジョーシンのレビューでボロクソに言われてそうだが
100件超えてほぼほぼ絶賛されてる件w
0168名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/18(金) 07:26:55.88ID:TfaxRQLJ
HGの485・583でも帯の乱れや側面帯と前面ヒゲのズレを何度かやらかしてる会社だしなあ。
最高峰のグレードと銘打ってもこの程度の検品レベルなのは「やっぱりか…」って感じ。
0171名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/19(土) 14:04:44.44ID:PfmteirW
過度の阪急9300はドア縁の銀塗装がきちんとできてない個体が多かったな
何度か不良品交換してもらったけいずれもどこかのドアは不完全な物ばかりで最終的には諦めた
0172名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/19(土) 14:27:30.67ID:7u0WH67N
>>168
ありがとう583系の帯ズレなら検品がどうこう以前の話だぞ
googleやtwitterで「ありがとう583」と検索かけてみたらズレたものばかりヒットする
検品ではねようにも帯がズレてない個体は無かったんじゃないかな
0173名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/19(土) 15:41:57.80ID:qQSbXiUa
ずれてないのが当たり前なんだからそんなものアップしてどうする
0174名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/19(土) 16:20:47.09ID:2+RJ8SYO
ツイしか見てないが企業サンプル以外でずれてないのは見つけられないな。
ずれたB級品を引いた人だけ購入報告でUPしてるのなら凄い偶然だ。
0175名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/19(土) 18:56:50.75ID:PKFDRuzf
>>171
同じ感じだな。特別企画品のほうを予約した店で
塗装欠けか傷モノしかなくてキャンセルして、
結局、田無で美品見つけてゲットしたわ。田無でも傷モノ、塗装欠けはあった。

それ以降、過渡車でも検品して購入してるが、
今や爆音モーターばかりでマトモなの探すほうがマジ大変。
0176名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/19(土) 19:03:47.43ID:PKFDRuzf
>>169
いや、蟻の方が似てるけど、過渡から出てもプレミアからは脱したものの、そんなに値崩れしなかったんよね。当時。

それと車体の光沢は過渡に軍配あったから、
まあ、光沢はコッチだし過渡車でいいや。的な感じ。
過渡は造形が悪いのは仕様だから、そこは妥協。
0177名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/19(土) 19:26:13.27ID:JJULhdJY
富瑞風の検品の酷さの話だったのが、急にスレ違いの過渡9300に飛び火させる奴が湧き、
それに応戦するかのようにスレ違いの富583に飛び火させる奴も湧く

狂信者同士のスレ違い乱闘でカオスになってんな
0180名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/25(金) 23:00:04.19ID:fq8xjjLD
富は既に出てるしある程度評価が落ち着いて一方過渡はホビーショー以来進展無し

すっかりここも静かになったな。過渡そろそろレポ第3弾掲載しろよ
0181名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/26(土) 12:30:17.03ID:/OKBpNSq
通電カプラーが扱いやすくて前面の金帯が繊細に決まってたら富の圧勝なんやけどね…勿体無い
0182名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/26(土) 15:02:31.90ID:MHN+THxa
>>181
う〜ん…それでも決定版と言うにはほど遠いと思うがなあ…
せめて小ロゴ部分のプレート表現と各種表記類印刷は無いと
0183sage
垢版 |
2019/10/26(土) 21:27:29.62ID:ckLjXl8s
>>182
富風は過渡四季島組から流れてきてるの多いけど、
購入して、そこを執拗に気にしてる奴は殆どおらんよ。
それ以上に所有感を満たす点が多いっちゅーこっちゃ。
あ、ハズレ個体引いた発狂組は含まずな。
0184名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/28(月) 00:05:18.51ID:SqGDWkrl
>>183
実際買った身からしても期待してただけに悪い意味で模型っぽさしか無い印象
気にならんかもだし運転してりゃ遠目越しだろうけど要するに満足感やろうかね

だからこそ現時点ではガワだけは期待値高い過渡に期待してしまってるが実際手に取らんと分からん
0185名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/11/28(木) 00:02:30.05ID:nvsyU3ZC
過渡の方も発売になったが、もう現物見るまでもなく結論出ちゃってるような感じ?
0186名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/11/28(木) 02:05:35.28ID:BaSFlvKp
やっぱライトのサイズは過渡の方が実車に近いわ
富の瑞風はライトがオーバースケールである
0188名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/11/28(木) 21:23:13.89ID:8hVISRlE
瑞風 カトー版、やはりライト周りとチープすぎる内装がダメだった
0189名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/11/28(木) 22:26:20.21ID:3F4CTlGA
富版は過渡版でやってる車番やロゴの下地プレート再現や
表記印刷がされてないことが言われてるけどその問題点を修正する
インレタが出てるから改善は比較的容易いか.....
0190189の補足訂正
垢版 |
2019/11/28(木) 22:46:31.90ID:3F4CTlGA
インレタには車番や表記などしか入っておらずロゴやロゴ用下地プレートはなかった。
一方車番用の下地プレートインレタはあるが塗装が必要で厄介。
0191名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/11/28(木) 23:14:33.82ID:kKGihXNL
前面の金色の手すりは過渡の方がシャープだな
過渡のを見た後に富のを見たら野暮ったいし曲面の繋がりが雑だ
0192名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/11/28(木) 23:57:26.49ID:3/TZWN1G
特別感が強くて何でも色々付いてるのはTOMIXだからな
KATOのはあくまでも数あるKATOの新製品ラインナップの一つという扱い
好みが別れて当たり前
0193名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/11/29(金) 21:50:27.98ID:GBuZf7fD
キラの窓周りが過渡は安っぽいな
緑の色合いは過渡の方が色が暗い
地色の緑のキメは珍しく富の方が細かいが
車番の印刷は過渡の方がシャープだね
0194名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/11/29(金) 22:39:20.88ID:89hPnxkK
過渡のザ・スイートを室内灯を入れて組みなおしたらカーテンの位置が戻らんのだが
みんなそんなの問題にしないほど器用なのか
0195名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/11/30(土) 00:06:43.40ID:gi9sPzX2
余程売れてないのか過渡瑞風は
淀も序も発売前日まで予約止めないで受付てたんだよな
こりゃ過渡クルトレ特価処分3冠達成しそうだ
0196名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/11/30(土) 04:47:16.94ID:Fge9EoxL
競作にならなくて出来も問題なかったななつ星でも特売だったから、やっぱり地方の車両は厳しいだろうね。

関西だと近鉄のひのとりが一番売れそうな気がする。カッコ悪いし まかぜはかなり売れているみたいだし、近鉄は人気ありそう。
0197名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/11/30(土) 08:54:47.79ID:aKLq4RQR
>>195
そう言うのは沢山入荷させる製品。沢山売れるが沢山余る。

例えると
A 30個仕入れる。1ヶ月で30個全部売れる。
B 300個仕入れる。1ヶ月で200個売れるがまだ100も余ってる。

この場合、Aのほうが直ぐ売り切れ、Bは売れ残っているので
Aのほうが人気があるように見えるが実際にはBのほうが断然人気で売れている。
過渡のクルーズトレインなんかはパターンBのほうだろう。
0198名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/11/30(土) 09:10:19.92ID:j8wcyLF8
>>192
品質で勝負できない所は色々付けないと勝てないって裏付けやゾそれ

まあでも過渡はデカ目な富に比べライトが適正サイズな筈なのに小さく見えてしまってる
ライト透明パーツがツライチになって無いのに加えて内部もボディ色のままだからかね?
0199名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/11/30(土) 10:37:56.24ID:PEQaKmt6
【御三家クルトレ(Njゲージ)の不人気理由】

御三家クルトレに乗ってみると分かりますが..
クルーズ船(豪華客船)同様に豪華な設備(内装)、お料理、接待(接客)、専用バス、専用施設及びクルーズの景色などのサービス一式を含めますので
豪華な設備(内装)が『小さ過ぎてほとんど見えない!!(byハズキルーペ)』の為、Njスケールは避けられる傾向があると思います。

要は..
クルトレは内装に特化したHOjゲージやOjゲージの方が向いてると言えます。。(苦笑)
0200名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/11/30(土) 11:48:42.80ID:NlE6A6T7
プラレールの延長線上と揶揄されていた富に過渡が惨敗する時代が来ようとはなぁ
もう狂信者と珍品コレクターぐらいにしか相手されなくなってるじゃん
0201名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/11/30(土) 14:27:04.54ID:aXjYqsOq
絶対に一生乗ることの無いロールスロイスやセンチュリーより、
BMW、86、ロードスターが大人気なのと同じ様な。。
0202名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/11/30(土) 21:53:36.24ID:LLfY70vV
今回は富の勝ちだった
0204名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/12/01(日) 10:10:42.64ID:VEwuxDLl
いくらライトサイズやプレートなどの外観をちゃんとして取り繕っても
四季島で一度失った信用はもう取り戻せない
0205名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/12/01(日) 17:46:35.96ID:gS33eM7V
ライトサイズやプレートだけでなく、前面金色の手すりはなんだか分厚くてシャープさが全然ないわ
富の瑞風は外観をちゃんと取り繕えてないね
0206名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/12/01(日) 20:00:25.46ID:rBSjX2Fd
ななつ星レベルの仕上がりだからKATOで俺は充分だな。富は先頭車の造形と通電カプラーの見映えがな。ちなみにKATOは最後まで改良を重ねたそう。四季島の件は分かってるんだな。
0207名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/12/01(日) 20:50:46.46ID:GIwwO81v
後出しなのに、室内とか各機器類の作り込みがね
0208名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/12/01(日) 20:56:57.40ID:Wz6/FhCi
定価ベースで室内灯込みでの価格差が5,520円の割にはその辺の仕上がりの差がデカすぎるわな
0209名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/12/01(日) 21:08:07.05ID:W7rSXN9J
でも富は富でロゴのプレート表現とか柵の塗りといった外観部分の作りこみが微妙なんだよねえ…
0210名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/12/02(月) 20:12:35.45ID:rk9Kzwg/
>>207
室内なんてそもそも物好きがするオプション工程みたいなもんだし拘らんよ
あと床下機器は色さえ塗ってあるものの色々端折ってるのはむしろ富だけどね

ぶっちゃけ限定謳って金取る割に顔の印象悪く
外観の表現は部分的に端折る富は買う気にならん
でも富のが評判高い風潮なのは宣伝上手いからな
0211名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/12/02(月) 20:26:10.93ID:VFuJ4H5+
展望車なんかあんなに窓がデカくちゃ内装が目立ってしょうがないし
ラウンジカーの窓枠だって実車の黒い部分が
透明パーツにモールド表現になってて反射で銀色に光ってみっともない
せめてHゴムなどと同じように黒の色入れでもしてればまだ見栄えもしただろうに
もっと言ってやるとカーテン表現がオーバー
0212名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/12/02(月) 20:58:03.95ID:DIGa9CFf
両方買えw
0213名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/12/03(火) 08:05:51.18ID:xVw/FniY
内装はトミックスの方が上。 豪華列車らしく、ゴージャスに作ってもらいたかった。
0214名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/12/03(火) 18:40:24.46ID:5uMee+69
残るのは競作な上に、乗車した人の絶対数が少ないからじゃね?
被写体や陳列品としては見映えするけど、購入の優先順位は落ちるなあ。
0217名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/12/04(水) 20:31:35.35ID:/ybe54Zy
瑞風って豪華列車やったんやw
0219名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/12/04(水) 22:06:18.95ID:E/XAmbgj
先行した他社の誘惑に打ち勝って後発のを手に入れて喜ぶ
0221名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/12/11(水) 00:54:07.09ID:9Ll2jUJS
価格なら加渡。自分は四季、ななつ、瑞風は加渡で揃えたが
個人的に満足よ
0224名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/12/12(木) 02:25:49.26ID:Mr8pypup
かと風 どこも多量に在庫があるのね塚るのかな?
0226名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/12/14(土) 22:00:19.32ID:y9sUBa5F
みんな瑞風実車見たことあんのかね?
実車の色はTOMIX瑞風よりも色が濃いのに
KATO瑞風の明るいメタリックカラー違和感満載なんだが
テールのドーナツライトが無い異常にコレじゃない
0227名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/12/15(日) 01:36:50.64ID:RWq1P85T
実車と比較して一番違和感があったポイントはTOMIXの金色柵かなぁ
金色はあんなに分厚くねえよと突っ込みたくなった
0231名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/12/23(月) 11:41:33.72ID:zZURX3ay
>>227
実車の画像と比較しても違和感ないけどな
実車は太陽光の下、模型は室内だから直に比較するのはナンセンス
0232名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/12/23(月) 15:01:53.24ID:0R+WdWg0
実車と同じ条件の太陽光の下だと、
キャンディーカラーみたいに、
もっと明るく、よりギラギラして、
実車と違う感がさらに増すだけなんだが草
0234名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/12/28(土) 02:00:24.78ID:iSBok071
富限定を買ったけど、前頭部はKato圧勝だな。katoのを見た後だと富の金色の太さや乱れがすごく気になる。富のドーナツライトは無意味。ロリ目になっている弊害の方が大きい。

katoはボディの色合いがおかしいのが致命的。カーテンも後付けできるし、前頭部以外は概ね富だな。ただ、富のは動力車の下回りが無駄に膨らんでいて残念。

どっちもどっちだけど、あの緑色に違和感がないならkatoの方が幸せになれるな。
0235名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/12/28(土) 14:11:11.43ID:eQYrWsjU
>>234
実物見たことはある?
写真じゃなくて、現物見たらKATOの色味の良さも理解できるよ
0236234
垢版 |
2019/12/28(土) 23:42:01.22ID:iSBok071
登場時は山陽線の線路端に住んでいましたからブレーキテストの時とか撮影に行ってましたが、katoのは黄色味が強くて違和感を感じます。
ただ、先に買った富のに見慣れているし、実車もホームやビルの背景でしか見たことがないから、明るい自然の中で実物を見れば印象が変わるかもしれませんね。失礼しました。
(でも、両社でかなり違いますね)
0237名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/12/29(日) 03:29:51.19ID:SF6ZJJKw
模型購入の決め手ポイントは人それぞれ
せっかく二種類出ているのだから好きな方を買えばいい
勿論完璧な製品が出ることが大事だが
1/150の模型に省略や解釈違いが出るのは仕方ない
0239名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/12/30(月) 20:50:41.20ID:M0h7ZD87
致命的の使い方間違えてるね
0240名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/12/30(月) 23:42:18.38ID:Jsrfw16x
自分は逆に実車見たことなかったから
KATO瑞風で満足してたけど出張で関西行って見たら
全然印象違ってて引いたな。実物は旧トワイライトの様な印象に近いんだよね。

KATOの模型は実物知らなければ、
これはこれでオリジナリティーがあって
ひとつの製品として満足してたと思う。
0241名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/12/31(火) 00:11:59.41ID:OS1zYtJm
katoが根拠もなくあの色にしたとは思えないから正しいんだろうな。実車も時間がたてば色褪せて似てくる気がする。
0242名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/12/31(火) 03:11:34.65ID:rdt0kW8W
瑞風の車体に自分の姿が映るのが見える距離まで近づいたら、KATOの再現した塗料の粒子感がつかめると思うよ
0243名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/01/01(水) 16:11:02.69ID:/T6JQ/cL
もうジョーシンwebで過渡の瑞風が特売になってる・・・と思ったら単なる3割引だったわ
富の瑞風は残り3個でレビュー138件、過渡の瑞風はレビュー171件でまだ購入制限なし
販売数でなくレビュー数だから誤差はあるだろうけど、ジョーシンは過渡の方を多めに入荷したっぽいな
0244名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/01/01(水) 20:22:53.00ID:5uMwfsG1
KATO瑞風もうバラシ処分されててフイタ
0245名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/01/01(水) 20:52:13.14ID:HyQj7+u+
>>243
過渡風が発売された頃は100レビューぐらい差があったのにそこまで追い上げたのか
結構な人が過渡待ちしてたんだな
0246名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/01/02(木) 12:50:26.40ID:rRg0yXoS
>>245
待ってて買って後悔してる人が通りまーす
0247名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/01/03(金) 00:49:37.76ID:Vdk+gRca
>>244
オンリーワンのクルトレ車輌なのに
バラされるって相当だな
最終的には過渡四季島、ななつ星の様に特価処分やな
0250名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/01/11(土) 12:02:07.05ID:8++rSoKR
KATO瑞風 淀 ¥25,800のポイント10%で投げ売り開始
先に尼が売り抜けたので焦ってブン投げてるなw
0253名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/01/11(土) 17:35:49.15ID:XKCVYBIY
淀は富の瑞風通常版も基本増結ともに35%オフのポイント10%で投げ売り中。katoだけじゃないよ。
0254名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/01/12(日) 01:45:26.38ID:uKu8XpOC
富的に本命は限定版だから貧乏人仕様の通常版なんて元々そんな扱いだろ
限定版消えても残った通常版で過渡潰し用にしか考えてないだろうし
むしろ通常版が特価になって特価の過渡と潰し合えば御の字だろw
0257名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/01/12(日) 13:11:17.51ID:eYZNNSbw
出来はどっちも良かったのに過剰だったな。クルトレって知名度ほどの人気はないんだな。
0258名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/01/12(日) 15:17:59.18ID:smKtNiTI
過渡は前面金帯の精度も車番のモールド表現もちゃんとしてるだけに緑色が残念やね。あれで富の色だったら圧勝だったんじゃ
0259名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/01/12(日) 17:02:42.37ID:aSW1i5LM
富限定版は10%引きで1人1個
在庫ある店舗は現時点で4店舗
ネット分は在庫残少
既にあとは惰性でそのまま置いておけば良い少なさ

過渡車はさっさと処分したいんだろ
尼にはとっくに投げ逃げされてるし、
田無でもけっこう前からバラされてるし

ちなみに序のレビューは買わなくても
書き込みできるからなw ステマし放題www
0262名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/01/14(火) 23:19:56.81ID:zDmEeJqB
>>250
完全に逃げ損ねたな。
既にamazonが40%オフでバラ撒いたから
その値段でもちっとも売れてない

>>261
KATOほど評判と実売が
かけ離れてるメーカーはないからな
0264名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/01/15(水) 08:06:50.21ID:LtZg39PP
1月5日に淀が特価で投げ捨てられてるのがツイートされ
10日経っても、在庫残少にならず、
在庫あり 店舗在庫12店舗表示じゃ
売れてないって言われても仕方ない
0267名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/01/16(木) 08:37:41.90ID:iE505MUw
富瑞風限定版はamazon、ジョーシンともに既に完売か。
ジョーシンで過渡四季島は2年ななつ星は9ヶ月で
特価処分だったが、瑞風はそれより早く特価処分で
消されそうな気がする。半額セール来ないかな〜。
0269名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/01/16(木) 23:22:19.79ID:AEdvW8iq
出来について語ったら富瑞風のライトがデカ過ぎる事やロゴプレートが無い点をまた突っ込まれるやん。
0270名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/01/17(金) 01:58:22.21ID:aviJs7Lt
勝負事や商売って結果がすぺてだからなぁ
結局、四季島と同じパターンで終わったなwww
0272名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/01/18(土) 21:14:58.45ID:pBAwVUXT
昨日まで瑞風に乗ってたけど先頭車はカトーの方が実車に近い印象
色はカトーとトミックスの間くらいだと思った
0273名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/01/18(土) 22:38:48.01ID:V44l738C
>>272
先頭車?うそだろ?
過渡はドーナツ以外にもデッキ内側を省略だし
運転台とポディの隙間空き過ぎだろ

何より本当に乗った事があるならデッキの内側は
かなりのポイントになるんだが
0275名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/01/19(日) 04:20:02.20ID:iiMikuu9
>>275
113系大目玉は流石に言いすぎ
でも実車より明らかにライトがデカいから富瑞風に違和感があるのは確か
0276名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/01/19(日) 08:25:51.94ID:GUTrI7iy
実車は本当にライトの中心だけ明るくて他は黒いんだけど
Nだと外側まで反射して真っ暗にはならないから余計にデカく感じる
ただ1/150で実車みたいなつぶらな瞳にできたとしても映えないよなとは思う
0277名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/01/19(日) 10:06:25.46ID:75oAlR4h
>>273
やっぱり先頭車で一番目立つのは金帯だからね
実車は過度すら太いと思うくらい細いんだよね
富は太すぎて違和感感じるレベル
デッキの内側なんてピカピカに反射して鏡に映ったような自分たちを見て喜んでたから詳細なディテールなんて覚えてないわw
0278名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/01/19(日) 21:41:16.51ID:DJihrTI9
ヨドバシ、過渡瑞風ポイント込み40%オフ以上で
無事に投売り完了。ちみに富限定版も通常値引きで完売
過渡瑞風残るは序、芋(かなり余ってそう)
富限定版は尼、序、芋、淀、すべて完売。

特売しなくても完売しちゃう富限定版と投げ捨てされて
なくなる過渡。世間様では四季島の時と同じパターン。
現実は時に残酷。
0279名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/01/20(月) 09:21:12.16ID:uMUlP0bZ
40%オフなら皆んな喜んで買うってことだよね?
あれだけ糞味噌にけなしておいて、結局は買うカネがない貧乏人だったというオチか?
0281名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/01/20(月) 10:29:40.84ID:xuVySCJj
確かにトミックスの限定はヨドバシで完売したけど
カトーの方は特価でもバリバリ在庫あり表示で
売れ残ってるし

カトーを特価にしたのに、逆にトミックス限定が
まだあることがバレて通常値引きのトミックスの
ほうが駆け込み完売してしまうとは皮肉だな
0282名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/01/20(月) 12:22:42.06ID:srVRbLhK
瑞風みたいな特徴もない中途半端な地方のローカル車両はそもそも売れる絶対数が少ないだろうしなぁ。
関西はグリーン車すら受け入れられないゆとりの無いエリアだから瑞風とか嫌いな人も多いだろうし。
0283名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/01/20(月) 17:41:04.48ID:9F4q7Uq/
40%オフ以上なら、みんな喜んで過渡を買う。どころか
1万7000円も高額な富の方を買いに走ってて草
0285名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/01/22(水) 11:36:07.28ID:eJrFvA4H
富の買ったけど、安くなってたから過度のも買って室内灯も入れたよ
でも結局富のばっかり走らせてる
前面金帯の細さやライトの大きさだけ見れば過度のが忠実なのかも知れないけど、模型映えの観点では富のなんだよな
0286名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/01/22(水) 13:33:27.42ID:gtrwq/XV
>>285
逆に言えば過渡は
前面帯の細さ、ライトの大きさ、表記しか良さがない。
しかし10両が25000円の10%ならお買い得だと思う。

富は
テールライトの再現、デッキ内側再現、床下機器塗装、
ボディの色調、ラメの細かさ、内装の再現度、
クリア塗装の層の厚み、車両ごとの室内灯と差異、
側面の帯が別れてる状態を表現(過渡は1本ベタ塗り)、
通電カプラーによるチラツキ防止で価格なりの満足感を得られる。

過渡は車体が明るくてラメが粗いという
ななつ星でやった事を瑞風でもやらかしたのが痛い。
単体だとパッと見は良いんだが、実際に富と並べると
塗装の奥行きというか深みと照りが全然違う。
0290名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/01/23(木) 09:54:27.93ID:BM/G/6oe
kato買った人は別に富買わないが
富買った人はkato買いたくなる
先に富が出たから仕方ない
0292名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/01/23(木) 13:09:59.13ID:QTKqsV4n
カトー、昨日ヨドの店舗で4つくらい見かけたけど現時点でコムの方は終了したね
実際の価格はわからないけど店舗の製品はずっと定価のままのシールだから手を出しにくいからかな
0293名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/01/23(木) 13:59:40.20ID:BDHENcfb
1月5日に25000円の10%の処分特価になって以降、
1度消えてすぐ復活したから、また復活するかも。

前回は14店舗で在庫抱えてて一度消えて
復活したら9店舗に減ってた。

今回消える前は在庫ありは8店舗
前回の様に実店舗で塚ってる分をかき集めて
また再開するかもしれない。
0294名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/01/23(木) 17:43:19.61ID:Yi3ZtjcD
速攻復活してて草、店舗在庫減ってなくてさらに草
度々販売終了にして焦らせるパターンやな。
てか淀、処分に必死すぎやろ
0296名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/01/24(金) 13:17:01.79ID:by2m4v1Y
せめて車番のプレートが再現されていればと思うけど、程よく艶があってラメ感の無い緑色を見ると富の勝ちかなとも思う
0297名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/01/24(金) 16:56:24.79ID:C1hWrhoW
富糞工作員が必死に布教活動してて草生やさざるを得ないw
なんでそんなに余裕無いんだろw
0299名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/01/24(金) 20:21:33.42ID:Oz4b81we
ヨドコム、トミックスも全部復活か
基本、増結の方は在庫あり店舗多いね
0300名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/01/24(金) 20:51:51.11ID:D/DH8X9j
情報サンクス! トミックスの限定版探してたわ。
2割引でも御の字だが、
在庫3店舗で近くて、さいたまか…。
0301名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/01/27(月) 00:23:37.36ID:z9jAOEdQ
>>286
そそ!通電カプラーの効果は捨てがたい
そりゃBMTNよりかは連結間隔は広くなるけど、室内灯のチラツキなしと走りの安定感は満足してる
0302名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/01/27(月) 01:11:12.43ID:L21TZ6cV
単車でも転がりの悪い富製品なんか論外だな
0306名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/01/30(木) 23:09:17.23ID:L5kVs4bD
過渡風、ポイント入れて4割引以上の処分特価になって
もうすぐ1ヶ月。全然売れない。。。
C56の時みたいに半額くるか!?
0307名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/01/31(金) 02:15:07.51ID:8qe0YFtS
関東では瑞風は売れないだろう。他に買うべきものが多すぎる。
でも、やっぱりあの違和感溢れる車体色が元凶のように感じるな。
0308名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/01/31(金) 02:58:31.70ID:Rwf1g+93
だな。北海道行かなくなったトワイライトなんて
興味ないっていうのもいるだろうし。
あとは先に尼直が40%オフでバラ撒いて焼け野原にしてるからなぁ。
この分だと序は相当塚りそうだな。
0310名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/01/31(金) 16:05:00.46ID:kAVjm+Hg
ヨド、トミックスの10両セット以外は予定数終了状態だね
0312名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/02/02(日) 14:15:18.82ID:yVO8LAfK
>>310の状況変わらずで価格上昇
トミックス10両の価格は維持って感じ
0314名無しさん@線路いっぱい。
垢版 |
2020/02/24(月) 07:30:04.59ID:JRN5l9nY
エンドウの水風邪は100万円近いが
売れている!!
0316名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/09/29(火) 23:05:22.32ID:Xa8GI3hw
うへぇwww
過度のゴミ風邪、芋や序で
まだ売れ残ってんじゃんwwwwww
0321名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/10/13(火) 21:42:25.91ID:nXoulr9f
リアル・オンライン含めて知り合いで過渡買ったのは狂信者1人と比較ブログ上げてる人だけだなぁ
0322名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/10/15(木) 02:46:05.54ID:asHjUEdm
四季島もみんな過度から富に乗り換えちゃったよ
実車が1両だけに結局要らなくなるみたい
0323名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/10/16(金) 14:59:05.33ID:z0/bNjVT
サフィール期待していたが未だに過度は窓処理が鬼門
奥まってる凹窓の改善はもう期待出来ないのかも
大人しく富を待ちます
0325名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/10/19(月) 00:16:35.80ID:zX94rPzx
>>323
相変わらずラメ?パール?の粒が荒い
あの塗装が原因で瑞風コレじゃない感半端なかったのに
塗装がチープだと全体的な印象もチープになるんだよな
0326名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/11/06(金) 04:10:14.76ID:FaB3UTJo
>>323
あのツライチじゃない前面窓何とかならんかなぁ
試作だから製品版ではちゃんとしてもらいたいが
過渡だとハードル高いかなぁ…
0327名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/11/06(金) 15:04:48.40ID:M3yre3PU
富より加渡のほうが安いから加渡製品を選ぶんじゃないの?
0328名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/11/07(土) 00:26:29.84ID:wGeUI3qS
まさに安物買いの銭失いだな
まぁ富レベルの金額すら払えないのにNゲージを集めたいみたいな底辺層しか買わんだろうけど
0329名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/11/07(土) 08:34:34.98ID:hFtbCIIM
>>316
売れ残り×
在庫⚪
常に商品があるのはユーザーとしてはいいこと。
0330名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/11/09(月) 18:45:21.04ID:7/otmUqN
売れ残ってたから各所で
投げ売りセールで捨てられたんだけどなw
尼の過渡風投げ売りなんて鬼安だった
0331名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/11/12(木) 20:40:55.75ID:EMFxgdRg
>>330
尼は確か35%オフだったんじゃないかな
ハッキリ覚えないけど
尼に続きジョーシンも投げ売りで在庫数減らして
割り引き少なくして惰性で売っても1年かかったね
0332名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/11/21(土) 01:57:58.42ID:jmD+3cks
>>314
>エンドウの水風邪は100万円近いが
>売れている!!

10輌で96万円+税は高すぎる
ttp://www.mr-endo.com/lineup/brass/kidousha/mizukaze.html
0333名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/01/07(金) 03:41:53.81ID:DXf7BabB
四季島、ななつ星と共にプラ16番で是非とも出して欲しいですね。
0334名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/01/07(金) 15:29:11.31ID:C44NtRM5
ブラスでも四季島フル編成90万円かよ
3泊4日ツアーより安いじゃねえか
0335名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/01/21(金) 23:32:28.15ID:/uZVf810
月に残業342時間の従業員も 労基法違反疑い 兵庫・三田の人気洋菓子店「パティシエ エス コヤマ」幹部ら書類送検★2 [香味焙煎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642770368/
0337名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/06/10(金) 04:17:25.95ID:wlc0OHGH
豪華列車
0338名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/12/30(土) 09:59:53.28ID:RJ1FA+m6
年の瀬
0339名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/03/31(日) 11:27:01.52ID:etGl4u2y
不幸になるて法則が
いらんもんがない
ロマサガのソシャゲ売上バトルにもならん
そう言う脳死こそが証拠!
0341名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/03/31(日) 11:48:07.84ID:ITV/8t1f
ここ最近っていうかずーーーとジェイクの格好やりらふぃって言われてたことを気にしてそうなので売れたいい思い出
0342名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/03/31(日) 12:11:10.63ID:B9/hCgY/
もともとがまかりとおる訳ないんだ
そういえば
ヒッキーは多分
0345名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/03/31(日) 13:22:41.23ID:bEyvZyss
上もパパ活してた
http://a7h.13i/P5PGX1N
0346名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/03/31(日) 14:40:02.82ID:vdYlfPGR
たすけえt
これの何も言わないんだよ。
大奥は女を幸せにできないバカか
0347名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/04/28(日) 23:47:46.55ID:RMTLpU0a
HOで発売希望
0348名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/04/28(日) 23:59:44.97ID:sIBN+H2Y
>>347
エンドウで出てたやん
値段はフルセットと瑞風の周遊ツアー一回分同じくらい
レスを投稿する