X



【長岡】EF81を模型で楽しむスレ 2【田端】
0233名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2014/11/07(金) 00:43:30.43ID:ezMJED+c
富のEF81前回非FW車を
動力FW(ライトパーツなどの一式含)に換装したんだけど
ボディと動力がしっくり嵌らない…(少々浮き上がった状態になる)
どうすればスンナリ行くかな?
0235名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2015/02/06(金) 23:49:05.12ID:BgcsLvzj
姉の代わりに行った修●旅行
で不良娘と入浴してしまい…
0236名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2015/02/07(土) 04:25:25.15ID:+5jReyE3
最新の過渡 EF81 トワ釜を買ったんだが。
フライホイール、全然効かないんだな。
初代製品の衝撃が忘れられんというのに・・・。
0238名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2015/04/10(金) 01:37:37.82ID:65bTHlDZ
まらトワにEF81が2両入りage
0239名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2015/05/10(日) 10:24:43.32ID:jQDeYX74
最近富エルムセット初回品を新品で買ったが、これに入っている
81には増設ステップが再現されていなかった。仕様なんだろうか。
ボナのパーツを付けるしかないか。
0241239
垢版 |
2015/05/10(日) 12:23:21.04ID:jQDeYX74
庇つき星窯のヤツで、尾久に出ているのは
再現されているのに。
0242名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2015/09/29(火) 20:57:56.16ID:nsS1PUyA
>>236
同じく過渡のトワ機と敦賀機を買って、スローのギクシャク走行にショックを受けて、すべて富に買い換えたw
リニュ前の過渡81は、滑るような低速発進だったのにな
0244名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2016/03/15(火) 21:45:00.81ID:5YHQMp6N
富山EF81が見納めらしいぞ
0245名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2016/03/18(金) 17:31:44.57ID:fVQX9WCA
726号機を製作しているがマスキング初めてなので緊張している。
0247名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2016/05/24(火) 20:34:58.92ID:MXvwCFQN
いつか復活してトワイライトエキスプレス 北斗星が日本縦断夢見て関門専用にEF81 300とEF30を購入した。
もちろん過度です。
もちろんEF81の★のマークがついた奴ももっています。DD51の★のマークの付いた奴も持っています。
これからお座敷レーイアウトで楽しみます。
0249名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2016/05/25(水) 13:19:47.45ID:DXxomoM7
もしEF81 303で樫を牽引したら悶絶必至
0250名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2016/05/29(日) 21:37:35.35ID:PVml7U5G
過度EF30と殿様あさかぜ20系基本+増結を定価から2割引きで購入致しました。
過度のEF81 300も保有しているの楽しみが増えました。
NET通販使うとなかなか手に入らなくなってしまった商品が簡単に手に入るので重宝しています。
0252名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2016/06/03(金) 07:32:09.91ID:fyzhYO55
検電アンテナどこよ?
少なくとも運転室の真上には無いぞ
0253名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2016/10/06(木) 01:31:06.74ID:IGwJhp7Y
保守
0259名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/09/19(木) 22:17:44.20ID:2EQ0UUrq
冨と過渡からそれぞれEF81が色々発売にな
0260名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/09/19(木) 22:17:44.21ID:2EQ0UUrq
冨と過渡からそれぞれEF81が色々発売にな
0261名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/09/19(木) 22:17:44.72ID:2EQ0UUrq
冨と過渡からそれぞれEF81が色々発売にな
0262259.260.261
垢版 |
2019/09/19(木) 22:20:40.86ID:2EQ0UUrq
すまん。バグった。

冨と過渡からそれぞれEF81が色々発売になるから楽しみだね。
でも富製の方が出来具合は安定かな?
韓国製の富よりも日本製の過渡の81の方が出来具合はイマイチな印象がある。
過渡さんデフォルメ強すぎ。
0263名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/09/22(日) 04:51:15.35ID:MhCZ++f0
富山時代の303号機再現するにはスノープロウを付けるだけで桶?
0264名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/09/22(日) 14:48:06.04ID:cLTJ2PDh
KATO 300番台 再販希望
0265名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/26(土) 02:30:31.55ID:d0uwsyFQ
富EF81TES、一般色、81号機お召M-13モーターリニューアル品
いよいよ10月31日発売か
0266名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/26(土) 02:36:55.17ID:d0uwsyFQ
>>265補足
北斗星Hゴムグレー、300番台、TES廉価版も追って発売予定

M-9仕様の動力のモーターをM-13モーターに交換や
M-9モーターロットの81をM-13仕様の動力一式(スカートボディーは振り替え)をニコイチを試す奴とかいそう
0267名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/10/26(土) 02:53:03.86ID:d0uwsyFQ
富81TESは通常品+限定品合わせて10種類になるんだな※ベーシックセット除く
2193
2134
92240
9157
92459(廉価版)
7122
98359(廉価版)

限定品
98947 さよならTES(44号機と113号機の2種類)
97903 登場時TES

92240のセットはボディは電暖ありなのに何故か電暖なしのナンバーが入ってたな
0268名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/11/01(金) 20:26:37.81ID:VspgPeRG
富EF81TESのM-13仕様を買ってきた
動力ダイキャスト、窓ガラス等の構成はM-9仕様と同じなので
動力ユニット交換でM-9→M-13化は可能
モーターに関しては分解はしていないので確認していないが見た目ほぼ同じだった
0270名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/11/01(金) 22:28:00.42ID:VspgPeRG
>>269
M-9よりはよかったスローはM-13の方が効いてたかな
今回のM-13モーターは四季島瑞風と同じキャノン製とのこと
0271名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/11/01(金) 23:59:47.23ID:VspgPeRG
参考になるかわからないが交換用パーツリストも確認してみた
※TESの9157(前回品、M-9モーター)、7122(現行品、M-13モーター)で確認
シャフト共にJF0934、ウォームギアセット共にJW0982、集電スプリング共にJS0140
違うのはモーターのみ9157→0624、7122→0616
0274269
垢版 |
2019/11/02(土) 10:07:55.49ID:twd61jEf
>>270
ありがとう。
0275名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/11/02(土) 14:26:58.59ID:GewLaiRT
>>268
ちなみに、車両の外観を比較すると差異はあったかな?
あと今回からダミーの連結器パーツが付いているけど、旧製品にもこのダミー連結器は無加工で取り付けできるの?
0276名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/11/02(土) 15:54:25.06ID:5zOuc6f4
>>275
富スレにも書いたけど、黒車輪以外は全く同じ。

ダミー連結器はカプラー交換と同じ仕組みで、ダミーカプラー側にスカートの穴を塞ぐ板まで成形されてる。
だから、旧製品にも取付できるよ。
0277名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/11/04(月) 11:43:13.28ID:2RJMUVEh
>>276
明快な回答ありがとう。謎が解けて新モーター早速試したくなった。
0278名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/12/31(火) 11:33:29.28ID:w60k2GnQ
富のリニューEF81
付属のTNカプラーも変わってるJC61→JC6375
最近発売されたEF81-81お召しの銀TNは修理対応

0番台ローズ、お召し、TESは前回品がいまだに新品で残ってる店もあるな
0279名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/12/31(火) 12:54:01.42ID:HvA0hOdm
>>278
最初バラして加藤ナックル組込もうとしたら構造違ってて焦ったぜ
旧製品のストックあったからそれで解決したけど
0281名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/01/31(金) 11:32:36.78ID:kuGT0M2O
富M-13モーター分売ついに発売されたな
0283名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/02/10(月) 11:26:03.85ID:dxchdO2Z
今月の富EF81は300シルバーJRF仕様、400JRF仕様、TESリニューの廉価版発売か
特にTESリニューは釜無と釜有でフル編成選択できるように変わるけど
敢えて釜有の方を選択して
M-13モーターとなる廉価版EF81はいわゆる部品取り(M-9モーター車の組み換え用等)として買う人多そう
0284名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/02/13(木) 23:34:08.96ID:JpsFX+qZ
富から初期JRF更新車と敦賀Hゴムグレー発売
0285名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/02/20(木) 14:28:18.72ID:/+xiFz/b
>>283は来週発売
0286名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/02/22(土) 01:51:50.41ID:wi2gW6XE
富81用の窓ガラス分売パーツそろそろリニューして出さないかな?
0287名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/03/01(日) 23:44:22.15ID:87jKQmmt
>>283補足
富EF81TESリニュー基本Aの廉価版はM-9のままのようなので注意
0289名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/03/06(金) 11:26:45.59ID:s+8Zo5ff
過渡EF81カシオペアリニュー
0291名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/03/18(水) 15:34:37.57ID:inrwUzch
富みたいに窓に塗装が掛かる/掛からない差分でそのうち単品で出すと予想
つまり窓に塗装が掛かったほうね
0292名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/07/20(月) 12:18:06.94ID:M00C3OJR
ラウンドハウスのEF81 300ローズ屋根色がグレーなんで田端っぽく黒屋根にしたくて試しにEF81 一般色の黒屋根を移植したら微妙に形状が違うのね…(´・_・`)
0293名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/08/02(日) 23:01:50.62ID:08qcy9l9
富EF81シリーズの400番台九州赤2号や敦賀グレーHゴムで
別パーツになってる電暖をスムーズに取り付けできる方法はどうやった?

俺は1箇所だけ穴開けて上側の爪だけ残してGクリア使ってポン付けしたけど
0294名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/08/02(日) 23:02:35.78ID:08qcy9l9
過渡からEF81北斗星リニューアル品ようやく発売決定
0295名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/08/03(月) 08:01:44.89ID:7ASLji0K
>>292
ホイッスルや信号炎管辺りの形状のことかな?
過渡のEF81 300はそこの形状を間違えてるから
そこが正しい形状になってる一般色の屋根板は付かないんだわ。
0297名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/08/04(火) 17:35:34.15ID:Z5hUbz+x
>>295
レスありがとうございます そういうコトだったんですね。
0298名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/08/11(火) 10:55:43.22ID:4sqlnRTx
298
0299名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/08/11(火) 10:56:18.82ID:4sqlnRTx
299
0300名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/08/11(火) 10:56:37.52ID:4sqlnRTx
300
0301名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/08/30(日) 21:12:51.40ID:OJX8ZD9b
富EF81-500もリニュー
0302名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/09/10(木) 19:43:21.69ID:wOZgBwvI
富EF81-400JR九州リニュー
0303名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/09/11(金) 19:22:57.25ID:0+RjrArZ
富EF81-400JR九州は通算5回出てるな
2158単品
92958なはつき
92962富士ぶさ
9138単品
7145単品
0304名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/09/11(金) 22:49:06.18ID:Lp7/nF6V
そして叩き売り直行
0305名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/09/11(金) 22:49:57.33ID:Lp7/nF6V
81-400の赤も思い出してあげてください。
0306名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/09/12(土) 01:16:11.17ID:xsiGhvTa
富EF81-411なはつき、富士ぶさはセットバラシでも相場安いから
部品取りにも使える
0307名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/09/12(土) 10:14:44.87ID:CFlHHO7l
さよならなはつきセットやさよなら富士ぶさセットに入ってた400番台は
手すりこそ別パになったものの古い製品なのでフラホが付いてないし
富が出したEF81の中で唯一実物と違う形状の解放テコを付けてるって
問題もあるし今となっては良いとこが無いね。
0308名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/10/31(土) 20:46:55.33ID:fL9ht3dJ
M-13モーター(0616)再販発売age
0312名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/12/25(金) 16:20:23.29ID:SkI/LMVI
後ろに付く奴がそこまでこだわるほどの出来じゃないでしょ
クーラーとか手すりとかいーかげんだし
0313名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/01/10(日) 10:29:01.94ID:pT14p9pg
ラウンドから8181星竃出ないかな。
0316名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/01/14(木) 22:04:10.50ID:QWSwI63B
>>314
長岡ひさし付き、国鉄仕様で欲しかったな。
0317名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/01/14(木) 22:26:36.54ID:gS3WBWk8
>>316
個人的に赤2号もほしかった
0318名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/01/15(金) 14:37:04.29ID:ykjZYVO4
>>317
8181星ガマも。どちらかで良いので。
0319名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/02/20(土) 12:32:11.32ID:1M8mnFdT
富EF81-500リニューは門司仕様になってるな
0320名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/03/17(水) 23:32:48.87ID:LiuJCxyO
81133がダイヤ改正で運用離脱したとか
0321名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/03/18(木) 04:29:47.66ID:y/eOAixT
>>320
ひさし付北斗星ショック
0323名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/03/18(木) 20:11:49.18ID:y/eOAixT
133の明かり窓の流星塗り潰しはいつ頃亡くなったのか?
0325名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/03/23(火) 12:45:57.32ID:snCJiOgA
長岡ひさしは赤の方も欲しいな
さよなら北陸バラシでもこれだけは未だに相場高いし
0326名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/03/24(水) 04:21:07.12ID:tl2jMWNn
>>325
北陸用の双頭はkatoフックン無しのに交換したなあ。密連TNとも連結出来るように加工して。
双頭用スカート分売してほしいなあ。
0327名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/03/26(金) 22:52:51.34ID:v+zyYNKA
富EF81-400JR九州リニュー品本日発売
0328名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/04/06(火) 06:42:09.69ID:walEMXHl
富81のクイックルHM化簡単に改造出来るんだね。新旧両方共。
0330名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/04/11(日) 20:32:40.95ID:Wu1yfnZN
>>329
前面窓とテールランプパーツの間に過渡のマグネットがピッタリ嵌まります。旧製品はそのまま床下動力付きますよ。フラホ入りリノベーション製品は緑色運転席パーツの一部をナイフで切り取ると上手い具合に付きますね。
両面テープの手間が省けるのはいいね。
個人の責任に於いて工作して下さいね。
0331名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/05/04(火) 20:47:04.43ID:Jz8m9HGy
アシパを検索するとカシオペアクルーズのレインボー95は3066-7の品番が付番されているんだな。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況