X



【KYLYN】渡辺香津美【MOBO】
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/04(日) 17:22:00.67ID:szvN+g2H
個人的にマンハッタンフルダンスのギターのソロも音も最高峰だと思う。噛み付くようなクランチとsaxのような金属ぽい響きとリバーブ?広がりをあの当時どうやって作ったのか未だに分からない。アレンビックのせいかな。詳しい人いたら教えて。
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/04(日) 19:03:39.16ID:dKDHQvMc
ビル・ブルフォードとジェフ・バーリンで復活しないかな。
キーボードはパトリック・モーラツ。
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/07(水) 21:26:04.15ID:B5ypb1Wp
頭のてっぺんは薄くなっているから
昔の蜂の巣状態ではないよね
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/31(火) 11:46:44.93ID:iuN11EXk
ジャズライフかギターマガジンだったかてHavanaのタブ譜あったと思うんだけど分かるエロい人おる?
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/29(水) 17:25:41.42ID:QE7fw53J
つべ見てるとWegenの1枚何千円もするピック使ってるんだな
自身のシグネチャーピックは普段は使ってないのかな?
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/02(土) 22:33:09.15ID:7ikw2zoq
ジェフバーリンと共演して欲しいなぁー
ドラムは誰が良いと思う?
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/04(月) 00:44:19.04ID:wMulz/bQ
AKIRA JIMBOが良くない?
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/04(月) 00:48:37.35ID:rPJvS/3g
トチカを初めて聴いたわ。
当時はリトナーからカールトン、ジムホール、メセニーばっかりだったから渡辺香津美さんはちゃんと聴いたことなかった。
今さらかもしれんが、めちゃくちゃカッコイイな。
当時はたぶん世界でもトップクラスのギタリストだったんだろうと思う。
トチカの次におすすめあったら教えてほしい。
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/04(月) 00:53:45.41ID:b1OtiOo+
ドガタナかな。センスいいんだけど、プレイ的に、どうしても手が短いのがマイナスだよね。
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/05(火) 04:51:23.50ID:4S5FYp1V
リトナーだって女の子みたいな指してる。
亡くなった藤岡幹大さんもそうだった。
メセニーも会ったことあるけど身長175cmくらいな普通な感じの体格だったよ。
ホールズワースみたいなスタイルならしんどいかもしれんけど、普通に弾くなら指の長短はテクニックでカバーできる。
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/07(木) 01:19:22.99ID:dqtSE0N5
STEVE HOWEもいいんじゃない?
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/14(木) 01:41:07.33ID:n425RW4v
特別ファンというわけではないけど、80年代のギタリストとしては普通に世界に通用した人だと思う。
メセニー、ディメオラ、リトナー、スターン、ジョンスコあたりと並んでもまったく負けてない人という印象なんだよな。ジャコなんかともやってたし。マイルスやロリンズあたりがまだ健在だったあの当時にアメリカでガンガンやってほしかった。
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/15(月) 22:44:53.03ID:Ye1HiPWK
Spice of Life 2
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/04(土) 02:59:57.17ID:agtvcGEQ
95 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2021/12/03(金) 23:36:44.01 ID:6AwXAWsW0
ジャズギターの世界を知ったら
ロックギターなんてバカだらけだったんだなと思うように鳴ってしまったよ

とりあえずここに名前挙げられてるロックの連中は
とりあえず国内だと岡安と宮之上って人にまったく勝ってないのよね

フュージョンもだめだよ フュージョンってジャンルはそもそもジャズの劣化版だからね
ジャズイディオム捨てたジャンルだから

あとカズミって人、あの人は有名な割に実際はまあまあ 
ソロの途中で弾くフレーズ浮かばなくてよく止まるんだよあの人

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1638536797/95
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/03(日) 12:31:04.39ID:lugLBBrz
変で高価なギターばかり弾いてるけど見た目がダサいというか似合ってない
音作りも相変わらずの痩せた臆病そうな音で煮え切らない
もっとシンプルな、例えばテレキャスをアンプ直て鳴らすとか
これのほうが見た目も音も、何倍もカッコ良くなると思うけどな
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/22(金) 17:03:06.76ID:pOuSGqzU
YouTubeの「いわゆるMYギター」♯1〜7のオープニングで
弾いてる曲のタイトル教えてください
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/10(月) 05:16:47.72ID:TchgFzAk
>>253
カズミさんって手が小さいだけでなく凄く小柄だよね、身長どのくらいなんだろう?
昔YMOと一緒にやった時はそんなに小さく見えなかったけど、最近CS放送の音楽番組
で見て小さいのに驚いた。
優れたミュージシャンって小柄な人が多いって本当なんだね。
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/10(月) 21:04:54.83ID:70iqXNBR
>>253
カールトンと一緒にやってた頃ブルノ大阪見に行ったがカールトンに比べたら背が低かったな
カールトンがデカすぎたのかも知れんが
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/10(月) 21:07:20.09ID:Vg02ExQ1
ギターもスポーツと考えるなら、
小柄な人は大きい筋力が必要な花形スポーツの方に行かないからじゃない?
アメリカならアメフト選手が一番モテるっていうし
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/11(火) 18:11:58.05ID:OeDghBZx
アランホールズワースの手は大きかった
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/12(水) 03:48:55.79ID:oq+KphCT
ググってみたら、昔香津美さんを見たことがあるって人が160センチ位って書いていた。
高木ブーや仲本工事なんかと同じくらいか。
ギターって手が大きく腕が長い人が有利だって言うし、そういう人は身長も大きいから
体格的には不利なのに、あの技術は凄いね。
バンドでギターやってる知人(一応プロ)が、日本人で一番上手いのは渡辺香津美だって
言ってたな(かなり前のことだけど)。
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/12(水) 09:56:18.97ID:Q12yU5D6
>>271
エドワードバンヘイレンは彼の奏法を真似しようとしたが手がそれほど大きくないので、あの独特のタッピング奏法を思いついたとか
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/27(木) 21:45:52.92ID:/bQ68Ndx
単純に考えれば、小さい手のほうが器用で早く動かせるように思うけど。
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/28(金) 04:50:21.94ID:k0fZI7DP
いやいや、それは「小さい奴はすばしっこい」ってだけで
ギタリストとして指が短いことに何のメリットもないよ
長いってことはチマチマ動かなくていいわけだから
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 13:14:35.19ID:rCWmhPwN
【DSの手先】 三上、飛鳥、竹本、高野、矢追、関
://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kokusai/1659674942/l50
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/14(月) 07:10:12.84ID:pSXC4dxC
ギターを下げてる姿がかっこ悪い
ギターが身体に馴染んでないように見えるんだな
実際そんなことないんだろうけど、ね
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/05(水) 04:27:18.80ID:zXvoXzt8
教授の「Sweet Illusion」でのカズミさんのギターは凄い
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/05(水) 10:47:54.11ID:kDpdZBeN
The End Of ASIAのプレーは最高
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/29(土) 23:34:51.78ID:OvbuLuWr
この方は、このジャムセッションに参加したら
きっと埋もれてしまうんでしょうね(笑)
//youtu.be/uABrf36Tjhw
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/14(水) 01:16:21.85ID:qdJ006tT
https://i.imgur.com/MDtmpTQ.jpg
https://i.imgur.com/MuUAQMI.jpg
https://i.imgur.com/9pogMCt.jpg
https://i.imgur.com/0F79G0c.jpg
https://i.imgur.com/tnvQ98s.jpg
https://i.imgur.com/9VCLMq3.jpg
https://i.imgur.com/ho1JyPC.jpg
https://i.imgur.com/YNxXJGC.jpg
https://i.imgur.com/wpZzr8Q.jpg
https://i.imgur.com/W94HJek.jpg
https://i.imgur.com/dTdKxtp.jpg
https://i.imgur.com/95odenz.jpg
https://i.imgur.com/a9n7znB.jpg
https://i.imgur.com/UFRcHTt.jpg
https://i.imgur.com/FtHm07S.jpg
https://i.imgur.com/warpxGN.jpg
https://i.imgur.com/BTdzVyf.jpg
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/11(月) 22:54:15.32ID:QJUPhUy8
入院長引くみたい
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/28(木) 22:41:27.09ID:Qa4nbR0J
共演者ってか、たまに組む人の中にペラペラ喋る人がいるから
早晩そこから話が漏れてきそうではある
無事だといいけど、大丈夫なのかな
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/31(日) 13:37:49.01ID:wku8dGDv
ご報告の文面からするに、危ない感じがする
心配だ
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/31(日) 14:46:26.68ID:k+UKXfyt
快癒をお祈り申し上げます
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/31(日) 18:30:28.37ID:jsTgg/H6
脳幹って脳の一番奥にあるから物理的に手術出来ない場所なんでしょ
バクチクの櫻井さんと同じ部位
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/31(日) 19:45:04.41ID:mrdzHxpP
脳幹出血は厳しいな
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/01(月) 09:39:19.80ID:QN1qBiFu
今年ライブ見に行く予定だったけど、まさかこんなことになるとは...
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/01(月) 10:59:37.34ID:vtXnaspA
ギタリスト渡辺香津美の今
https://note.com/kokopiano/n/n7d26ba526e2d

救急病棟でCTスキャンなど検査を受けたのち、
脳神経外科担当医からお話がありました。
「ちょっと厳しいことをお伝えしなければなりません・・・
ご主人は脳幹出血です。左中脳から橋にかけて出血しており最重症です。
命の危険が高く、この2週間程度は何時亡くなってもおかしくない状態です。
仮に救命出来た場合でも重篤な後遺症は免れない見通しです。」

・・・・・・概ねこのような内容でした。

どうやら脳幹という、
呼吸や運動神経の司令塔のような場所の血管が損傷してしまったのでした。
手術の出来ない場所、いかなる医術をもっても手の施しようのないケースの脳出血と。

一滴、また一滴と感謝のしずくが落ちていき、
いつしかその水は澄んだ希望のゆらぎとなって、
気づけば1か月以上も時を刻んでいました。

そして今、
ここに、ひたすら呼吸をつづける香津美さんがいます。
最高の医療スタッフの方々に恵まれ、
ぬくぬくと眠り続けています。
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/01(月) 12:40:43.28ID:EijZjHER
この人はそんなに肥満ていうほどじゃなかったけど血圧高そうなタイプだなと思っていた

キース・ジャレットも脳出血か脳梗塞かはわからないけど二回脳卒中をやって演奏に復帰できる可能性は低い。
脳幹出血となると復帰以前に意識障害から回復するかどうかが心配
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/01(月) 12:41:53.09ID:8vXshP3A
一命を取り留めたのは何よりだけど
意識障害を伴う脳幹出血となると元通りはまず無理だろね
奥さんのnoteも介護生活のスタートに向けての
決意表明にも読めるし、医師からは予後についつもう少し突っ込んだ説明を受けてると思う
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/01(月) 13:04:05.61ID:EijZjHER
自分の親戚も脳幹出血で倒れた まだ50ちょっとで肥満体と言うほどではなかったけど血圧は高かった
部位がよりにもよって橋出血で家族は担当医に最初から「自分で呼吸ができなくなったとき人工呼吸での延命を望むか」確認されたそうだ
一週間ほど持ちこたえたが結局自発呼吸が停止して亡くなった
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/01(月) 13:27:18.63ID:EijZjHER
切ないなあ
初めて渡辺香津美のギターを聴いたのは鈴木勲のリーダーアルバム「Blue City」だった
鈴木勲さんも一昨年COVID-19による肺炎で亡くなったが享年89歳だしまあ天寿を全うした部類でしょう。

奥さんとのユニット"Castle in the Air"の動画をみたけどやっぱ少し肥満気味だしちゃんと血圧のケアをすべきタイプに見えた
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/01(月) 14:06:44.00ID:QN1qBiFu
糖尿病あると脳出血のリスクがあがる
それにワクチンも相まってという感じだろうか
ついこのまえ動画でインナーウィンドの解説してたのに😥
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/01(月) 14:54:32.67ID:YG/gUGJ7
マーメイドブルバードだよなあー、六本木ピットインで聴いた気がする
元気になってくれよ
チャック・ローブとか早かった、才能あるから残念すぎる
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/01(月) 17:05:35.25ID:QN1qBiFu
80年代もいいけどオリーヴスステップの頃が一番好き
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/01(月) 17:44:22.89ID:EijZjHER
1978-79年の冬に札幌の道新会館だったかでライブやったときOlive's Stepの曲もやったなあ
大雪のせいで他所で仕事があったSR担当の業者さんのトラックが間に合わなくなって渡辺香津美さんが急遽メサ・ブギー一発とエフェクタだけでソロやって場を持たせたんだよな
て年がバレるわw
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/01(月) 20:21:02.73ID:4GMDDRfA
ギターマガジンの創刊号の表紙が渡辺香津美なんだよな、ギブソンのレスポール 25/50thアニバーサリーモデル
ぶら下げてた、次号がジェフベックでその次がアル・ディ・メオラだったかな?
創刊号だけはまだ実家にあるわ
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/01(月) 20:37:02.16ID:q4PzwNnb
レゾナンスヴォックスのCDよく聴いてた
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/01(月) 22:32:33.01ID:QN1qBiFu
>>308
あのギター豪華でかっこいいよね
youtube で紹介してたprsもゴージャスで、あれは高価で手が出せない
個人的にはymoの頃使ってたアリアプロのrs850が似合ってたと思う
デザインはアレンビックの真似だけど😅
奥さんも例えギター弾けない体になったとしても只生きていて欲しい思いでしょうね
私もそうだけど本人からしたら辛いよな 世代じゃないけど敬愛するギタリストだから、奇跡が起こって欲しい
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/01(月) 23:07:43.24ID:LoBG/TT/
一度生で見ておきたかったなーと悔やんでも遅い。。
チックコリアのときも同じこと言ったわ
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/02(火) 02:17:06.10ID:Ss4qVRXt
頭狂奸児唐眼のツアーだったと思うけど、日立市でライブがあって、終わってから必ず立ち寄るバーでサインと握手してもらった
女の子みたいな手だった
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/02(火) 08:07:09.29ID:2xTdYRId
奥さんいたんですか?
トチカが子ども?
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/02(火) 21:51:56.05ID:8dNWA1nQ
>>311
昔から結構田舎とか小さい箱でしょっちゅうライブしてたけどね
数年前、ピアノとラッパだったか三人くらいのライブを見た
バンドでみたかった思いはあるが、もうそれも叶わないのかな
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/02(火) 22:16:57.04ID:qe7l8IIo
まあ無理だろうね…
渡辺香津美は生き永らえるかもしれんけどギタリストのカズミ・ワタナベはもう死んだでしょ
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/02(火) 23:43:02.79ID:d2RXUf4u
んなこたあわかってるよでも奇蹟が起こらないものかと皆思ってんだよ
しれっと書いてんじゃねーよ馬鹿
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/03(水) 17:02:30.26ID:ceQTtBm2
吉田美奈子がfacebookで見舞い報告してるんだが
奥様ですら遠回しに書いている部分すら
詳らかにされていてびっくりした
命に関わることなんだから、今後の情報発信はご家族に任せて
周りは黙して語らずが一番いいと思うだけどなあ
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/03(水) 18:05:51.51ID:pTZPaqPX
芸能人だけにしても血管の病多すぎるな
今現在一般人をふくめたらもう恐ろしい数だろう
私の身近な人も帯状疱疹が相次いでいてこわい
渡辺香津美は今夢の中でギターを弾いているのだろうか。今年のライブ楽しみにしてたから現実とは思えないけどこれが現実なんだ
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/03(水) 19:36:52.57ID:pTZPaqPX
>>320
きっと奥さんから許しを得た報告であるだろうから問題は無いだろうけど、文面からにこれはつらいよな、、、
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/03(水) 20:02:27.76ID:EUj0YsLM
>>317=>>323

クズの自演乙www
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/04(木) 15:50:46.44ID:/u1/8rrT
>>325
おまえみたいなくだらない書き込みよりずっと良いw
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/05(金) 02:02:10.32ID:7IPuN4RD
カールトンも布袋も復帰したからカズミさんも復帰できるよ
きっと!!
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/05(金) 07:30:19.92ID:kxAjRoQ/
クズとガイジとチー牛のすくつ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況