X



トップページ食べ物
1002コメント632KB
ラーメンやカレーライスを日本食、和食に分類しちゃダメだよな24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0007もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 12:59:32.04
.
-

なんだかんだ「ラーメンは日本料理だーー!!」とか頑張っても日本料理にメニューインしてない時点で反論できないんだよね

-
.
0011もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 06:45:39.07
このスレでどんなに頑張っても日本料理店にラーメンがメニューインしてないのが全て
0012もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 11:35:26.93
ラーメン=中国料理派ががんばっているから応援してあげて
0013もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 12:10:13.47
勝ち目のない戦い、頑張ってw
0014もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 12:56:11.84
すぐに負けてコピペで騒ぎ出すのは変わらない
頑張ってほしい
0015もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 09:26:43.12
ラーメン=日本料理派、論破されるとコピペに走るからなぁ
0017もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 09:18:48.59
効いてる効いてるw

悔しいのう、悔しいのうw
0018もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 12:48:43.61
>>15
おまえ、なにひとつ論破してないけど?
むしろ論破されまくってはボケ逃げしてるのおまえだよ?
0020もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 20:02:19.33
ひとまず落ち着け
0021もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 22:45:51.37
お前の否定派は俺の肯定派
0023もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 00:44:10.56
効いてる効いてるw

去る去る言いながら結局去らない猿

そんなに頑張ってるのに麺を啜る食べ方は一向に減らないし、
ラーメンもカレーもますます日本食として多くの人に認知されていく一方。

悔しいのう、悔しいのうw
0024もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 11:56:01.73
このスレには少なくとも三人がいる
1.ラーメン=日本料理派
2.ラーメン=中華料理派
3.ラーメン=中国料理派
0025もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 02:37:43.81
日本料理同然だと思ってる人はいても
純粋な意味での日本料理だと思ってる人はいないよ
0026もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 07:35:07.82
効いてる効いてるw

去る去る言いながら結局去らない猿

そんなに頑張ってるのに麺を啜る食べ方は一向に減らないし、
ラーメンもカレーもますます日本食として多くの人に認知されていく一方。

悔しいのう、悔しいのうw
0027もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 07:44:37.42
>>25
同然かどうかはわからないが
同じ中国から伝わった豆腐、饂飩
などと同列に考えている

中国の普茶料理の唐揚げやちゃんぽん、皿うどんも同じだな
0029もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 09:36:48.37
そりゃ屁理屈だな
豆腐もうどんも茶碗蒸しも
一般的に和食店と呼ばれるジャンルの店で
和の趣のある店で和食の板前が作り、和服や和のテイストのある服を着た店員さんが運んでいるから
中国から渡って来た料理だとしてもトータルでは日本料理であるという認識になるような事象が普通に定着している
しかしラーメンは基本的に中華料理であり、
それは普通の日本人にとっては非和食という認識になってる
そこはあくまでもイメージの問題だから
その認識を変えていきたいんだという気持ちは分かるが現状では無理だろうし協力する気もない
0030もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 10:16:39.60
「茶碗蒸し」はネーミングからして和じゃないかな?
0031もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 15:24:44.59
「茶碗蒸し」は長崎に来た中国人から教わった料理ってのは検索すれば簡単に出てくる
中国の「蒸蛋(ジェンダン)」(蒸し卵)という料理がそれです
0032もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 16:43:02.76
ラーメンもそんな風に「中華麺茹で」とか日本にしかない呼び名を付ければ日本料理になっていただろうな
0033もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 17:24:13.55
卵は日本でも卵焼きとか伊達巻があったから、蒸蛋(ジェンダン)は素直に茶碗蒸しになったけど
カンスイを混ぜた麺は日本には無かったから、日本にしかない呼び名は考え付かなかったんだろうね
あと、出汁の問題もあるのかな。蒸蛋は中国では鶏のダシを使い、日本はそれを昆布とかカツオ出汁に
変更したけど、ラーメンはどうしてもトリガラがメインで和風のダシの風味を前面にだすことは無かったからね
0034もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 17:29:35.88
だからラーメンが日本料理店にない(日本料理ではない)わけだね
分かりやすくて助かりました。
0035もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 18:05:25.41
効いてる効いてるw

去る去る言いながら結局去らない猿

そんなに頑張ってるのに麺を啜る食べ方は一向に減らないし、
ラーメンもカレーもますます日本食として多くの人に認知されていく一方。

悔しいのう、悔しいのうw
0038もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 19:34:52.97
>>36
中華と言うのだから中国の料理だよ
0039もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 21:03:17.04
効いてる効いてるw

去る去る言いながら結局去らない猿

そんなに頑張ってるのに麺を啜る食べ方は一向に減らないし、
ラーメンもカレーもますます日本食として多くの人に認知されていく一方。

悔しいのう、悔しいのうw
0040もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 02:38:03.27
中華人民共和国だからな
0041もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 06:43:39.48
効いてる効いてるw

去る去る言いながら結局去らない猿

そんなに頑張ってるのに麺を啜る食べ方は一向に減らないし、
ラーメンもカレーもますます日本食として多くの人に認知されていく一方。

悔しいのう、悔しいのうw
0042もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 11:32:32.08
>>38
> 中華と言うのだから中国の料理だよ
日式拉麺と言うのだから日本の料理だね?
0043もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 11:44:23.32
ドリフターズのコント並みのループだね
0044もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 12:18:08.32
>>42
中国料理を日本人好みにアレンジしたのが日本風中国料理、それを中華料理と言う
日式拉麺も日本風拉麺という意味だから、中華そばと同じ意味になる
なので日式拉麺は中華料理
0045もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 12:50:39.53
日式拉麺が日本風にアレンジした中国料理なら
中華そばは中華風にアレンジした和食だね?
0046もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 13:15:32.19
残念、中華風そばならそうなるけど
これは違うよね
風じゃなくて中国のという意味だから
それに拉麺が日本料理ならわざわざ日式なんていれんよw
0047もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 13:16:06.57
日本で日本風寿司、なんてないだろw
0048もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 13:24:03.87
>>45
>中華そばは中華風にアレンジした和食だね?

その理屈だと中華料理は中華風にアレンジした和食ってことになるけど、いいのかな?
0049もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 13:25:16.87
しかしいつまで馬鹿げた屁理屈を続けるんだ。
中国から来た料理で日本料理になってるものがあるから
ラーメンだって日本料理にしてもいいじゃないかという気持ちは分からないでもないが、
そういった料理はどれも江戸時代前とかかなり古い時代の話であって
現代ではラーメンはもう中華料理で定着してるのだからわざわざ変える必要はないと思うんだが。
0050もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 13:29:12.31
>>48
それは違います
中華料理は日本人寄りにアレンジされた中国料理であり
しかもそんな事を言い出す連中が出てきたのもここ10年ぐらいの話
一般的には中華料理と中国料理は全く同義語です
0051もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 13:32:17.53
横浜中華街は日本人寄りの中華料理の町なのか?
違うだろうよ
0052もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 13:40:46.99
>>50
それは認めるけどさ、このスレでラーメンをどう定義するのかって場合
中華料理と中国料理を別のものにするほうが、ラーメンがどちら寄りなのかが
理論的に説明できると思うんだよね
0053もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 13:51:22.50
>>51
違いますよね。そこで出てくる料理は確かに日本人寄りでは無い本格派だ。

だけど、俺の認識では、本来は中華人民が集まって作った街であって、中華料理の街ってのは
後から誰かが言い出したことなんだけどな・・・
0054もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 16:56:19.78
効いてる効いてるw

去る去る言いながら結局去らない猿

そんなに頑張ってるのに麺を啜る食べ方は一向に減らないし、
ラーメンもカレーもますます日本食として多くの人に認知されていく一方。

悔しいのう、悔しいのうw
0055もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:00:30.05
👆
論破されてコピペするんだから辞めとけばいいのに
0056もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:48:28.54
効いてる効いてるw

去る去る言いながら結局去らない猿

そんなに頑張ってるのに麺を啜る食べ方は一向に減らないし、
ラーメンもカレーもますます日本食として多くの人に認知されていく一方。

悔しいのう、悔しいのうw
0058もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 20:00:34.00
結局は中華料理は和食ってことになるのかな
0059もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 22:45:00.80
中華料理は中華料理であり中国料理だよ

料理の名称ってかなり感覚的なものもあるからね
昔はスパゲッティーと言ってた料理が現代ではパスタと言われている
昔俺がホテルで働いていた時、ブッフェスタイルのパーティーでソーセージが
もうすぐ品切れになりそうだったのでシェフに「ソーセージ追加お願いします」と言っ
たら「ソーセージ?なんだそりゃ?それを言いたかったらウインナーと言え」と怒られ
たんだよなww
0060もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 23:40:49.66
効いてる効いてるw

去る去る言いながら結局去らない猿

そんなに頑張ってるのに麺を啜る食べ方は一向に減らないし、
ラーメンもカレーもますます日本食として多くの人に認知されていく一方。

悔しいのう、悔しいのうw
0061もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 07:25:31.12
>>59
> 昔はスパゲッティーと言ってた料理が現代ではパスタと言われている

相変わらずの無知無能っぷりに噴いた
0062もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 09:59:46.35
たしかにスパゲッティの事をパスタと言うように変わったような気がするが、マカロニの事をパスタと言うようにはなっていない。
0063もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 12:43:44.65
中華料理は日本人寄りにアレンジされた中国料理であり
しかもそんな事を言い出す連中もごく少数の食通気取り連中であって、出てきたのもここ10年ぐらいの話

本格的、高級かそうでないかの違いとは別の次元の話であって
一般的には中華料理と中国料理は全くの同義語です
0064もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 14:25:13.93
あ、違いがわかんなかったのね

愚か
0065もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 14:27:12.27
腐った食通気取り
0067もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 17:54:20.92
中華料理=中国料理を日本風にアレンジしたもの
アメリカ風中華料理=中華料理を米国風にアレンジしたもの=中国料理を日本風にアレンジしたものを米国風にアレンジしたもの
0068もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 20:33:52.01
効いてる効いてるw

去る去る言いながら結局去らない猿

そんなに頑張ってるのに麺を啜る食べ方は一向に減らないし、
ラーメンもカレーもますます日本食として多くの人に認知されていく一方。

悔しいのう、悔しいのうw
0069もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 21:39:49.53
>>59

> 中華料理は中華料理であり中国料理だよ
バカ?
和風料理と和食が一緒といいたいのかな?
つまり和風ナポリタンほ和食となるな
0070もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 22:52:30.16
中華料理と中国料理を別なものとするのは、まだ一般的ではないだろ。
普通の人たちは同じものと認識してる。

テレビ番組で違いをもっと取り上げてくれれば、その理屈も普及するだろう。
「パスタ」が認知されたようにな。親戚の80過ぎのばあさんが、パスタと言ったのには
驚いた。
0071もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 07:22:17.29
中華料理は日本人好みにアレンジした中国料理
もちろん中国料理は中国料理
つまりどちらも中国料理
0072もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 07:41:54.06
つまり
中華料理は中国料理であるが
中国料理は中華料理とは限らない
てことね
0073もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 07:43:56.94
効いてる効いてるw

去る去る言いながら結局去らない猿

そんなに頑張ってるのに麺を啜る食べ方は一向に減らないし、
ラーメンもカレーもますます日本食として多くの人に認知されていく一方。

悔しいのう、悔しいのうw
0076もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 13:56:05.04
食通と勘違いしたバカが
無知な凡人の考えと違って
「食通はラーメンは日本料理という解釈ができるのだよ
どうだ、進んでるだろう」
と自己満してるだけ
0077もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 17:41:09.77
効いてる効いてるw

去る去る言いながら結局去らない猿

そんなに頑張ってるのに麺を啜る食べ方は一向に減らないし、
ラーメンもカレーもますます日本食として多くの人に認知されていく一方。

悔しいのう、悔しいのうw
0078もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:59:36.82
↑論破された時のテンプレ
0079もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 15:52:29.77
効いてる効いてるw

去る去る言いながら結局去らない猿

そんなに頑張ってるのに麺を啜る食べ方は一向に減らないし、
ラーメンもカレーもますます日本食として多くの人に認知されていく一方。

悔しいのう、悔しいのうw
0080もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:51:54.66
シナ料理はくどくて食えない
0081もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 18:27:20.72
思い返せば、
江戸時代以前に日本に入ったものが和食
ってとこからスタートして
室町時代の経帯麺が最初のラーメン
て論破されたのが始まりかね

で、普及したのが云々言い出して
肉食普及したのが昭和期だから
肉じゃがとか否定ね?と言われると

肉じゃがは和食の技法云々で、
あご出汁とか出汁取るラーメンもだよね

カタカナはと日本固有の文字を否定し
中国由来の漢字は許すという思考崩壊に
では中華そば、支那そば、南京そばは?とね
0082もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 18:35:53.46
食通と勘違いした痛いバカが
「えっへんどうだい!そこらの無知な凡人の考えと違って
食通というものはラーメンは日本料理だという解釈もできるのだよ
どうだい!ボクって進んでるだろう」
と自己満し、それをもう少し世の中で認められたいだけ
0083もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 18:40:08.24
効いてる効いてるw

去る去る言いながら結局去らない猿

そんなに頑張ってるのに麺を啜る食べ方は一向に減らないし、
ラーメンもカレーもますます日本食として多くの人に認知されていく一方。

悔しいのう、悔しいのうw
0084もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 18:44:49.43
肉食はすき焼き、牛鍋が江戸末期に江戸と横浜で一大ブーム
江戸横浜でブームならそれはもう定着

あごだしって比率を考えろww
肉じゃがの酒みりん醤油は味の大部分を占めている
お前みたいなバカはフレンチでファグラのソースの隠し味で味噌が入ろうものなら
ああああー味噌だあーーーじゃあこれはもう和食だね
とか言うのだろうよw

中華そば、支那そば、南京そば
どれも中国の湯麺類の通名でしかない
しかもどれも中国の-という意味だからアウト
そんな事も分からんのかww
0085もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 18:45:35.24
効いてる効いてるw

去る去る言いながら結局去らない猿

そんなに頑張ってるのに麺を啜る食べ方は一向に減らないし、
ラーメンもカレーもますます日本食として多くの人に認知されていく一方。

悔しいのう、悔しいのうw
0086もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 18:57:27.36
>>85
> 肉食はすき焼き、牛鍋が江戸末期に江戸と横浜で一大ブーム
> 江戸横浜でブームならそれはもう定着
東京に屠殺場ができたのは明治時代
江戸期はまだ屠殺すら許されていない

すき焼きがブームとなったのは
明治天皇が明治期に食したのが宣伝されたため

とはいえ、今の昆虫食より
消費量が少ないほど普及とは程遠かった
0087もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 19:00:58.91
そもそも『薄切り肉』を醤油、酒、砂糖の『割り下』を使い、『卵』をつけて食べる食べ物は明治後期に生まれたもの。

明治初期は角切りステーキ肉を江戸甘味噌で食べるもの
0088もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 19:03:35.26
いずれにせよ牛鍋が横浜であまりにブームになったので
屠場が江戸にまでできた
肉食が江戸で定着したならそれはもう定着
0089もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 19:45:11.06
経帯麺にしろ水戸黄門が食べたらしい中華麺も
恐らく美味しくはなかったのだろう
だから浸透しなかった
美味しかったら江戸の町に定着し、日本料理になれたかも知れないのに実に惜しいものだw
0090もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 19:50:02.87
効いてる効いてるw

去る去る言いながら結局去らない猿

そんなに頑張ってるのに麺を啜る食べ方は一向に減らないし、
ラーメンもカレーもますます日本食として多くの人に認知されていく一方。

悔しいのう、悔しいのうw
0091もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:09:58.24
ラーメンは中国料理のエースストライカーです
0092もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:10:34.80
ラーメンは中国料理のエースストライカーです
0093もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 23:25:51.50
効いてる効いてるw

去る去る言いながら結局去らない猿

そんなに頑張ってるのに麺を啜る食べ方は一向に減らないし、
ラーメンもカレーもますます日本食として多くの人に認知されていく一方。

悔しいのう、悔しいのうw
0094もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 11:03:00.40
小学生かよww
0095もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 12:19:21.00
効いてる効いてるw

去る去る言いながら結局去らない猿

そんなに頑張ってるのに麺を啜る食べ方は一向に減らないし、
ラーメンもカレーもますます日本食として多くの人に認知されていく一方。

悔しいのう、悔しいのうw
0096もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 13:11:10.92
とりあえずの負け惜しみw
0098もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 13:14:51.94
まあ自分は人より詳しいんだぜを世の中に認めてもらいたい気持ちは分かるがなw
0099もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 13:20:58.76
効いてる効いてるw

去る去る言いながら結局去らない猿

そんなに頑張ってるのに麺を啜る食べ方は一向に減らないし、
ラーメンもカレーもますます日本食として多くの人に認知されていく一方。

悔しいのう、悔しいのうw
0100もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 16:56:29.18
ラーメンが日本食だとする理由が見つからないんだよね。
だったらラーメンは中華料理だと素直に認めればいいのにw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況