X



トップページ食べ物
1002コメント220KB
■納豆総合スレ 第21藁苞■
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0010もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 11:35:56.28
お昼は納豆ご飯
0013もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 02:54:30.81
朝は早朝高血圧って聞いてたのに朝測ると異様な低さで怖いわ
113とか死体かよ
0018もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 00:28:00.23
里予 木寸 シ少 矢口 イ弋 の 糸吉 女昏 木目 言炎 戸斤
0025もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 15:26:47.57
あずま食品のあおさ入り納豆が結構おいしかったから
普通の納豆に海苔の佃煮を混ぜてみたけど結構イイカンジ
0038もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 10:05:18.88
やり直す必要ないで
0040もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 12:00:25.08
箸に着いた納豆の糸を切りたいから味噌汁必須だわ
それにしてもフライパン焼き魚って不味そう
0048もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 23:40:10.92
>>36
フライパンで焼くとこんな感じになるよな。
グリルの方がうまく焼けるけど片付けが怠い
0050もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 02:05:44.08
焼き方にこだわる人には問題外だと思うけど、電子レンジで魚が焼ける「魔法のお皿」のパクリ商品が以前ダイソーで売ってて、今も割らずに使えてるけど
実家にも勧めたいなと思ったらもう取り扱いしてなかった…本家の「魔法のお皿」を買えばいいんだろうけどさ
0052もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 06:36:32.71
画像スレでやれよしつけえなあ
0054もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 08:07:51.78
ラヴィット! 
矢田亜希子&ともさかりえ「自由が丘」散歩
▼一番おいしい納豆
5/19 (水) 8:00
超一流料理人が食べて採点!一番おいしい納豆は?簡単絶品アレンジレシピも
▼矢田亜希子&ともさかりえ「自由が丘」散歩!超貴重10代映像&(秘)エピソードも告白!
0058もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 14:07:09.83
在日とか納豆に関係ないからお前が出ていけレイシスト
0061もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 19:58:58.29
初の手作り納豆してみたが
45度で発酵させる、途中混ぜないとあるが
実際やってみると、明らかに発酵熱で45度以上にあがり
混ぜない時間が長いほどその発酵熱がでなくなり
混ぜたあとは温度上昇する
だから混ぜたほうがいいし、45度にこだわらずともいいな
発酵してる間はそれ以上の温度になってる
加熱は最初から高い温度のほうが発酵早そう
0062もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 20:02:11.86
「手作り納豆キット(温度計付き)」〜自宅で糸引き納豆が作れる手作りキット 2011年 5月 10日

説明書には、「発酵の終盤はボックス内が48〜50℃くらいまで上がりますが、
これは納豆菌の発酵熱によるもので問題はありません。むしろこの状態になったほうが良い結果になります」とあった。
https://kaden.watch.impress.co.jp/docs/column_review/yajreview/444240.html
0070もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 17:25:22.86
ドライ納豆ってそんなに一般的ではないのかな?
まんま干した納豆ってカンジでクセになるよ。めっちゃ歯に詰まるけどな!
0074もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 22:41:17.08
>>63
ヨーグルトメーカーでは難しいらしい
45度24時間のところ、45度以上36時間以上はやったが
完熟(納豆の完成品)とはほど遠い
納豆風味の糸引きがほぼないやつになった
通常の麦ワラとか発泡スチロールみたいな量と厚みにしないと
空気の循環が悪くて完熟にならないと見た
1Lのヨーグルトが作れる機器で、1kg以上の納豆を作ろうとした
0075もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 22:43:44.06
量を500gにして、頻繁にかき混ぜて空気いれて高温発酵しつづける状態を維持できれば
ヨーグルトメーカーでもいけるかもしれないから仮説どおりにやってみる
0076もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 22:49:36.44
納豆菌の発酵は大量の酸素がいるっていうのに縦長の牛乳パックでヨーグルトが作るメーカーの形状は不利
牛乳パックを改造して、5階建てくらいのビルみたいな形状にして
そのフロアごとに納豆のもとの大豆を設置すればいけるか
0077もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:17:45.13
金魚の水槽に酸素を入れるブクブクを底に設置したらどうかしら
0080もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 00:14:11.84
今回、平べったい保温器のほうが良いことはわかったけど
なんとかしていまの縦長のヨーグルトメーカーで作りたい
最初から、付属の筒状の容器では無理があるだろうと、ジップロックにいれて、高さを作らないにしたけど
45度設定なのに、発酵で触れないくらいの温度(60度超か?)まで上がるからそれも高すぎて駄目なんだろう
平べったいのは空気の取り入れと、熱逃しの両面でいいみたいだ
エアポンプを底に入れるを挑戦してみようとおもった、空気取り入れと温度逃しができるはず
0081もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 00:35:06.31
ヨーグルトメーカーを最初から倒し寝かせて、上下2段に大豆を設置でもいける気がしてきた
100均でよさげな台を探してくるか、台自作して
0083もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 01:09:49.22
台を作りより、積み重ねたほうが手軽だからこっちやってみる
ヨーグルトメーカーを倒して、
発泡スチロール、キッチンペーパー、大豆、キッチンペーパー、
発泡スチロール、キッチンペーパー、大豆、・・・・
というサンドイッチ型のやり方
0090もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:33:57.45
ウズラ育てて食べるかの質問に対してこの回答ならそれこそ人としての育ち方に違いがあるんだろうな
0091もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 15:48:25.32
つまらん事をいつまでもグタグタと..
ここは情報上げる処だから上げてから言え
なんも情報上げない奴に限ってつまらんこと書くんだよな
どこのスレにも大概常駐してる
0092もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:12:17.80
だからさあ
ふたばにでもいけよ自慰したいなら
0093もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 06:42:24.84
コロナに聞くとテレビでやったらスーパーの棚から消えて買い占められてメルカリで10倍で売られてた
0094もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 09:12:43.25
緑茶が効くだの納豆が効くだの
ウイルスがどうやって感染するのかを一切理解してない馬鹿BBAは迷惑だわ
0095もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 10:09:20.76
昨日買い物に行ったら珍しく納豆の在庫少なかったがテレビの影響だったのか
0100もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 18:15:18.57
>>98
納豆が苦手な人やオフィスで食べる人向けの納豆だから、普通の納豆を避けてまで食べてみようとは思わんな
0109もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 00:51:25.05
フタをパキッとやってタレを出すやつなんだけどさ
パキッとやるとフタが納豆に落ちるんだけどどうやってる?
0110もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 06:12:42.23
ああ、言いたい事は分かったわ。納豆側の容器に接触させてパキるとか?
0113もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 22:18:46.71
割れた瞬間の勢いがついて飛ぶって事だろうけど、言い出したらキリが無いよ
0115もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 10:28:14.10
ポピュラーな納豆しか食べたことないからイメージ出来ないけど、ジャムとマーガリンが片方ずつ入った容器の奴?
0116もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 10:30:55.99
CMやってなかったっけ?トロッとするたれみたいなやつ
キッチンにハサミあるならそれでチョキンでいい気がするけど
0121もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 10:24:46.02
発酵食品の賞味期限が10日程度しかないのがおかしい
もともと腐ってんなら大丈夫やろ
0124もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 15:50:53.70
免疫つけるために売れてるのかね。何かとあると納豆が売り切れてる
0128もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 22:03:40.34
うちらは1家庭で2パックまで、って店に張り出してあったけど、たまたまテレビか何かで取り上げられてたのかな?
まぁネット見てても免疫つけるなら納豆食っとけってよく見るよね
0129もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 13:07:54.01
茨城で納豆が品薄になったことはほとんどない
東京横浜で品切れしてる時でさえも茨城県内では品切れはなかった
カスミという地元のスーパーがあるが、完売したのは見たことがない
0130もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 06:59:50.81
ミツカン
0131もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 07:45:26.70
捕虜
0133もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 16:31:17.16
発酵食品だから、発行進み過ぎて風味変わるからだろjk
消費期限で不思議言うならまだわかるけど賞味でその物言いはない
0134もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 16:58:59.31
乾燥でしょ
0139もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 22:06:28.74
事業救済的な意味合いの買収だけどな
0140もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 23:38:41.89
2ヶ月期限切れの納豆を実家から押し付けられ貰って食べたら腹壊したわ。多分冷蔵庫入れるの忘れてて車内で暫く放置したな
断れば良かったよ
0143もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 10:07:42.97
金の粒シリーズって納豆自体の品質あんま良くない感じね
2週間毎日食べてみたけど、買ってすぐでもフィルムに乾燥気味の納豆がくっ付いて取りづらいこと多い
0144もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 10:15:29.80
ミツカンは酢のメーカーだから調味料を作るのはうまい
ただそれだけ
0146もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 15:04:49.39
タレもカラシも無い安い納豆
味がイマイチな奴ばっかりな気がする
豆そのものまで安っぽい味というか…
0147もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 15:43:30.70
前スレで書いた高めの大粒の奴は美味しかった
千葉にしかないかもしれんが
0148もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 17:01:33.32
何時も食べてるおかめ国産が売り切れだった
しかたなく、おかめ旨味まろやか昆布だしを買ってきたんだけど、初挑戦
美味しいかな〜
0150もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 17:57:59.74
黄色いパッケージの「おかめ納豆、やわらか納豆」で落ち着いたわ。謎キャラが書いてあるやつ
0151もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 18:52:02.52
おかめ納豆はS-903とかいう怪しげなヤツが食べてみたら意外に口に合うのでリピートしてる
いつもはあずま納豆とおかめをメインに食べてる
トライアルは種類豊富だから色んなのを試してみたが結局そのふたつのメーカーに落ち着いてる
0155もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 09:59:21.35
エグミな嫌いな人がひきわりを好む
ひきわり人気はエグミが嫌われてる証拠
0157もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 06:20:14.93
ひきわりは納豆が噛みづらくなったという家族用に買ってる。えくみとかについては言ってなかったな
0158もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 20:00:40.31
新潟の山ノ下納豆が何かの金賞受賞しているけど、
自分が食べた納豆の中では
かなり不味い方の納豆だぞ。
0159もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 20:11:35.76
じゃあお前の味覚が主流じゃないんだろ
0162もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 01:43:32.62
まろやか昆布うまいんか
今日スギ薬局で安売りしてたから8個買ったわ
0166もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 20:24:11.08
ひきわり納豆は足臭いな
ひさびさに買って食べようとしたらオエッてなってしまった
しかし味はいい
鼻をつまんで食べればおk
0169もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 21:57:04.44
テナント募集中でも似たようなもんやん
そのくらい脳内変換しろよアスペ
0170もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 21:59:36.38
令和の話はよそでやってくれ
0171もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:01:25.19
イチイチ脳内変換を要求するなよ甘えん坊
おまえの母親が甘やかしすぎだな
0175もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:14:04.65
全額返金とか余裕あるなあ
クラファンなんて資金集めの一環だったんだろうな
0177もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 16:05:53.66
赤福と納豆混ぜてみたら甘すぎて合わなかった
一つだけにしといて良かった
0181もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 05:30:40.33
病院でレントゲン撮ったら膝の軟骨が減ってると言われた
納豆食えば違うかな
食わないよりはマシだろうけど
0188もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 16:35:55.16
ねばねば蕎麦が食べたくなる時期
0191もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 19:51:37.31
階段を自転車で!?
0194もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 21:46:06.00
知り合いに勧められたグルコサミンコンドロイチンを飲んだら翌朝ウソのように膝の痛みが消えた
それ以来痛みが出るたびに飲んでる
完治するわけではないからブラシーボ効果かもしれない
軟骨成分を食べて治るなら焼き鳥の軟骨ばかり食べれば治るはずだ
0197もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 22:34:24.73
サプリで即効性とか二重に
そもそも膝悪くないんじゃね
0199もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 00:36:43.64
納豆が冷蔵庫に眠ったままだ
数えたら7パックある
これはまとめてうどんか蕎麦に入れてしまおう
汁に入れれば量を多く感じないで食べられる
0202もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 01:36:00.24
最近炭水化物抜いてて、ご飯無しで納豆だけ食べたりしてるけど結構塩辛いって事に気がついた。タレ少なくしないと
0204もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 03:37:27.21
何時も食べてるおかめ国産が賞味期間が危なくて、おかめ旨味まろやか昆布だしを買ってきた
これ好き
0206もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 13:00:33.16
納豆3パックにネギ入れて寝る前に食べたら朝腹ペコだった
食欲増進効果があるみたいだ
0209もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:57:36.42
去年から突然納豆食べられるようになった(コロナの影響かも)。齢45を過ぎて今さら
納豆食べなくても今まで健康だったけど、年取ると接種にカロリーも減ってくるだろうし、安くて健康に良いものが食べられるようになったのは良いことだ
0211もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 01:12:49.91
コロナになると納豆が好きになるんか
味覚が変になるってやつが良い方向に動いたのかな?
0212もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 11:44:09.49
一時期スーパー店頭から納豆が消えたでしょ
最初は親に食べさせようと思って買ってたけど、品薄解消されてから自分も食べてみたらハマった
0213もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 11:53:51.95
茨城のスーパーは品切れにならなかったよ
またかと客が煽り慣れしてるのがあるし元々納豆を沢山置いてあって補充も早いから完売することはまずない
0217もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 17:36:28.69
おかめの「味わい納豆」が他のより粘り気が強かった
おそばとかに入れるときいいかも
0218もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 20:40:47.61
あずまの伊勢志摩青のりが好きなんだが置いてある店が少ない
月イチで用事があるところへ行くとそこの近くのスーパーにあるから2つ買う
近くにあれば毎週買うくらいにうまい
0219もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 23:02:42.34
納豆って何回かき混ぜるか前から疑問に思ってた
そこで今日何回かき混ぜるか、回数を計ってみたら
なんと100回位かき混ぜていた
40〜50位かと思ってたのに驚愕
0223もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 23:59:26.33
>>220
生の納豆で100回くらいかき混ぜて、その後タレと辛子入れて10回ぐらいかき混ぜているのよ
0225もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 00:11:43.68
酒のつまみでそのまま食べるときとか全く混ぜないときがある
豆が分離してなくて箸で掴みやすいので
0226もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 00:14:23.51
納豆3パックにネギを山盛り入れて夜食食べたら激うまだった
最後の方で七味唐辛子をかけたらやはり激うまだった
0227もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 02:02:40.22
納豆は100g以上食べると何とかの成分の摂りすぎで吐き気を催すので注意
うがいすると嘔吐くようになった
それの原因が解らず、胃カメラとかしても問題なしでずっと謎のままだったけど、毎日3パック食べてるのが分かってから2パックで抑えてる
0228もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 02:40:27.13
>>227
ググってみたらセレンという抗酸化作用ある成分らしい
自分は週に1,2回3パック程度、食べない日の方が多いからか嘔吐の経験はないけど毎日だと影響あるのかも
0231もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 14:53:41.18
体質によりけりでしょ
俺は毎食3パックで毎日9食ってるけど平気やで?
0236もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 20:12:06.91
  

令和納豆さんからおまえらに重大なお知らせ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1625310277/

2021年7月3日

活動休止のお知らせ
令和納豆

拝啓 平素は格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。


長い間、当店並びに関係者に対する誹謗中傷・迷惑行為・
嫌がらせが続いている為、当面の間、活動を差し控えさせて
いただきます。

何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

敬具



期間:令和3年7月11日(日)〜当面の間



以上
https://reiwanatto.jp/710-2/
             
0238もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 00:17:40.73
2パック+シーチキンで夜食を食べた
あまりうまくはない
ネギを入れた方が良かった
ネギより玉葱のみじん切りの方がシーチキンに合ってるかも
0240もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 01:50:15.55
納豆食べてコロナから身を守るだと?



勝手にしろ



オレは毎日3パック食べてる
0241もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 02:54:08.46
もしかして納豆食べるとやたらと腹持ちがいいのって
その抗酸化作用とやらで消化がなかなか進まないから?
0242もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 11:38:27.93
>>109
今更これ初めて食べたけどめっちゃフタが開きづらいのが気になった
接着きつすぎんよ
0244もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 19:31:07.08
3パック59円のひきわり食べたら足の指の間の臭いがした
ハズレはひどい
0247もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 23:08:12.68
セイムスで売ってるヤマダフーズの納豆くっせ
なんだよこれアンモニアでもないしいたけのにおいじゃねーか
くっせーわ
0248もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 23:24:58.17
セイムスはずっとくめだったけど変わったんだ
いたけってなんだ?
0255もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 04:51:58.69
まぁ納豆食べてる人間は、少なからず健康に気をつけてるからな。24時間密着してなければ納豆だけの良い効果とは言えないのかも…w
0256もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 06:38:24.07
>>255
お前は外国人か?
納豆は健康な奴も不健康奴も食べてるがな
0258もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 13:51:28.97
毎日6〜9パック食ってる
毎食3パック食うけど一日2食の日もあるからな
0262もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 01:12:39.00
おかめ納豆旨味ひきわりをOKストアで76円で買ってきた。
これ一番好き。
日本一うまい。
みんなも試して見て。
0263もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 02:04:20.33
ひきわりの良いところは
最初から結構ねばついてるから3回くらい混ぜたら食えるところ
0264もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 12:50:53.59
ざる蕎麦の麺つゆに納豆とオクラを入れようと思います🙋
粘り気出して夏を乗り切る😤
0265もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 14:01:43.70
それはうまそうだね。
0267もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 14:31:42.12
ネギやみょうが入れてもおいしいよ。
0269もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 02:23:18.24
「普通」ってどこの納豆食べてる?
例えばラーメン屋さんで、一口も食べずに胡椒とか入れちゃう人かな?
0271もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:22:26.01
とろろはするのが面倒😅
オクラは冷凍があるから便利🤗
0273もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:37:34.89
1キロはちょっとなぁ🤔小さいパックがあるのは知ってるけどそれは本当に少ないんだよね
でもありがとう😉
0275もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 09:51:10.46
日本の納豆がCovid-19感染を予防すると発表される
0276もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:33:23.09
免疫が高まるのは前から言われてるけど、ワクチンによる血栓にも効果があるから食べた方が良さそ
0277もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 14:32:14.36
5-ALAが感染を抑制するらしい
サプリメントとしても売ってる
0279もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 18:07:53.95
普通に考えて消化吸収される段階で成分がバラバラになるから
効果ないでしょ。
0280もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 18:20:38.69
納豆パックの蓋開けて家中に置いとけば?
納豆菌が家に充満しとけばええねん
0281もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 22:59:25.55
食べて効果無いなら意味ないな
空間除菌と同じくらいきな臭い
この記事リリースして儲かるの誰?
0283もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 06:29:32.74
納豆成分を含んだ高機能マスクとかなら良いかもしれないけど…
0286もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 13:45:47.56
もう無菌室で過ごそう
0287もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 19:06:03.18
納豆食べなくなった
汗かいたり冷たいドリンクガブガブ飲むと胃腸がおかしくなるが、そういう時は熱い味噌汁飲んで治した方が体調が良くなる
0289もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 19:13:10.40
納豆食べなくなったら便秘がひどい
納豆も食べてみるか
そう言えばヨーグルトの類いも食べなくなった
ヨーグルトよりはアイスが主食になってる
と言うかご飯を炊かなくなった
ご飯がなければ納豆食うのは無理だ
0290もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 19:23:36.37
納豆はご飯なくてもそのまま食べるわ。

昨日免疫学者のインタビュー読んだけど、
納豆は腸内細菌維持に良いんだね。
0292もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 19:26:15.51
枯草菌(納豆菌)は生命力がとても強いのですべてを駆逐すると言われてる
0294もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 21:39:45.32
新潟県人で遠い親戚が絶対納豆喰わなかった 酒造関係だったらしい
0298もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 17:09:22.73
富嶽に納豆の糸がどれだけ飛散してるかシミュレーションさせようぜ
0299もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 19:22:37.78
職場の同僚が発熱で休んで騒然となってる。
もしコロナならオレは濃厚接触者なので潜伏期間2日目だ。
うっかりイソジンでうがいをするのを忘れてしまったので代わりに緑茶でやってみる。
納豆4つとヨーグルト8本が腸の中に入っているので重症化はないだろうと勝手に楽観視してる。
0303もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 10:45:20.26
15分ごとに水を一口飲む(のどに引っ付いたウィルスを胃に叩き落とす)ってインフルの予防であったけどコロナじゃ意味ないんかな
0307もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 19:04:42.15
>>299
同僚は検査の欠陥陽性だった
オレはガチの濃厚接触者なのでこれから隔離生活しなければならない
熱は平熱で咳は出ないが頭が異様に痛い
潜伏期間は5日くらいだっけか
明日あさってあたり熱が出れば検査するまでもなくアウトだ
0308もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 19:53:32.09
会社の責任者が今頃になってアクリボードを用意
こんなもの全く役に立たないのだがアリバイ作りのために形だけやってる
やることみんな後手後手で対策は効果ゼロだ
0309もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 20:00:02.16
デルタ株とか言われる変異株はアクリボードも突き抜けるらしい
0310もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 22:52:04.81
オレは準濃厚接触者ということで検査対象から外される見込みだ
休憩室で同じ空気を吸い、同じ風呂に入ったのになぜか外された
熱も咳もないが、頭が痛い
潜伏期間かもしれない
もしこれで陽性になったら暴れてやる
0312もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 00:33:45.00
症状出てない=非濃厚接触者が最近のトレンドのようだ。
同居家族は問答無用で濃厚接触扱いになって検査対象になるが、
職場で常に隣にいる状態でも症状さえなければ濃厚接触者にはカウントされない。
数が多すぎて追跡しきれないから疑わしい程度では相手にすらされない。
クラスターが出た事業所や施設で後から小出しに増えるのはこのためのようだ。
0314もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:31:14.85
体温36.4
咳は出ないしひどい頭痛も収まってきた
嗅覚味覚異常なし
これはもしかして英国株やデルタ株のような感染力強いものではなく初期型の弱いものだったのかもしれない
本人はパチンコキチガイで 21日に給料が出てすぐパチンコに行ってうつされたとすれば潜伏期間約5日の辻褄が合う
20歳の息子が風俗街の飲食店でバイトをやってたという情報もある
もしそれが本当なら息子は間違いなく本業の下水処理の会社はクビになる
嫁は食肉会社で肉の処理やってる
0316もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 16:27:08.14
お蕎麦のめんつゆに納豆とオクラ入れると美味しいよ😋
0318もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 18:56:59.78
蕎麦屋でなぜかトンカツセット食ってる。
うまい。トンカツがうまくておまけの蕎麦もうまいから2倍得した感じ
0320もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 21:19:23.95
納豆3パックをペロリとやっつけた
1パックずつ食べると必ず残り物になって干からびてくるから一度に全部食べる
0321もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:33:16.14
おかめ納豆ひきわりが最強!
0324もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 15:30:59.28
納豆にキムチ入れて最強乳酸菌食品よく食べてる。
0325もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 16:34:43.99
味噌汁に納豆はイケる
多少古くなった納豆でも味噌汁に入れてしまえばうまい
0327もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 17:13:12.29
東京生まれだけど一度も納豆汁は食べたことないな。
店で見たこともないかも。
0336もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 18:07:44.77
暑い中働いてきてスーパーに来た
サッポロラガーがまだあればめっちゃ飲みたいのだが
何故か納豆が無性に食いたい
0339もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 18:59:46.01
油揚げの納豆包み(挟み)をつまみにビール飲みたい
0345もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 17:58:52.04
そういうセリフ言う人ほど内臓痛んできたら病院に泣きつくんだよね無計画だから
0346もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 18:04:43.99
正論だね
0347もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 18:11:24.11
まぁ菌を増やす減らす食材は節度を持って食べたほうが良いよね(ニンニクとか有名?
0348もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 18:12:45.38
自制するなら勝手にすればいいが、人がおいしく食べているものにケチつけられたくないな
0349もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 18:15:14.56
>>348
少なくとも「人がおいしく食べているものにケチつけてる人」はどこにもいないけどね
被害妄想か読解力無いかのどっちかよアナタ
0352もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 20:32:06.32
ID出ない板でそれはあまりに無意味だよ
それぞれ好きに納豆食べよう
0353もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 08:38:18.65
納豆が全然出てこないぞ病院食
朝は御飯と半熟卵がメインだ
営業はプチパックの納豆売り込めアホ
0355もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 13:48:03.45
産院ではたまに出ると見たよ

抗凝固剤のワーファリンの効果を弱める
アスピリンは可
0357もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 22:54:26.16
子どもの頃納豆嫌いでおっさんになったら食えるようになったけどいろんな市販納豆食ってるとアンモニア臭くて食えない納豆もあるな
0360もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 08:20:44.53
納豆て弥生時代からある説があるんだね。

藁を敷いた上に大豆がこぼれて納豆が生まれてた可能性があるらしい。
0363もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 14:45:33.41
発酵しやすい温度管理とかを工場っでやってる現代より本格的に臭そう
0364もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 16:07:14.83
弥生時代、夏場に藁に煮た大豆を包めば多分納豆になってたことでしょう。
文献も何もないけど、
後が残ってるとかなんとか。
0365もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 16:14:09.58
その頃なら人間も他の食材も尋常じゃない異臭放ってただろうから
0366もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 16:15:18.41
発酵モノは歴史すごいよね
お酒の為に大昔の人も生きてたかもなんて言われる始末
0370もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 17:07:43.48
そういえばここで納豆を自作してる人が居たけど、まだ続いてるんだろうか…
0371もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 17:14:17.82
痩せる、ハゲに効く、新コロ予防とか納豆は何でもありだな
次はどんな真偽不明情報が流れてスーパーから姿を消すのだろうか
0373もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 20:46:38.22
あるでしょ
納豆全身にベタ塗りしてそのまま寝るてシャワー浴びると翌朝つるつるだて
0375369
垢版 |
2021/08/26(木) 13:57:37.45
>>370 呼んだ?! 毎日食べて納豆を自作も続けてますよ 納豆とヨーグルト交互に作ってる
https://i.imgur.com/lIz1pxU.jpeg
https://i.imgur.com/fGcQpzk.jpeg
元はウズラの孵化器として作った、ウズラ孵化以外は転卵装置外して設定温度だけ変更
https://i.imgur.com/tDV2jpe.mp4
https://i.imgur.com/QG8ZGSB.mp4
https://i.imgur.com/rbK75c0.jpg
https://i.imgur.com/tSyUjf6.jpg
https://i.imgur.com/HZovmWx.jpeg
https://i.imgur.com/KD7d7mk.jpeg
ヨーグルト 納豆
https://i.imgur.com/Ca15dDq.mp4
https://i.imgur.com/P3GpV7E.mp4
現在2号機稼働中
保温だけならW1209基板だけでいい\500以下で買える
0378もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 19:13:41.68
あなたウズラ以下だから安心して! 煮ても焼いても喰えないから..
0380もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 21:40:24.62
スーパーのウズラの卵って温めたら羽化すると聞いたけど、卵から育てて食用にしてるのかなw凄いね
0381もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 22:02:50.13
>>375
ウズラちゃん生まれてかわいいから飼うのかと思ったら…

お前食ったんか!!
よく食えるな!
0383もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 00:10:29.42
知ってる人に手取り足取り教えてもらえればできるんだろうけど、無知識から羽化器、納豆・ヨーグルトメーカーを自作する勇気はないわw
何気に一番すごいのは自分で羽化させて育てたウズラちゃんを絞めて料理して食う勇気と技術だなw
大昔は鶏の絞め方とか学校で教えてくれたらしいけど現代ではそういうのを業としてる人以外はそんな技術なかなか持てないんじゃないか
0384もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 00:19:35.64
>>383 
>自作する勇気
じゃないだろ、能力スキルが無いだけだろ ww
長年猟やってんだよ、カモ、キジ、コジュケイ、ハト、シギ、ウズラ
イノシシ、シカ、ウサギ 皆食った 狩猟も日本の文化だ
0385もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 00:22:59.25
サザエさんの磯野家とかも今晩は鶏鍋のご馳走よーとか言ってフツーに鶏絞めてたよね
0386もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 00:34:59.67
>>384
能力スキルはないわそれは認めるw
ワイは別にバカにしてるわけじゃないから
本当にスゲーと思いながら見てる
0390もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 00:01:58.05
>>389
新潟
小豆、金時豆、黒豆とか甘い豆料理はたくさんあるから納豆に砂糖でもいいよね
0391もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 15:38:59.15
1日平均3パックは食べるけど、
たまにドカ食いしたくなって倍以上食べるとなんか寒気がしてくるな
納豆菌のせいだろうか
0395もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 05:37:37.44
別の病気だろ

内科医で診てもらえ
0399もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:20:54.02
ナットウキナーゼは70℃以上で変性して活性を失ってしまう。炊きたてのご飯は85℃前後
なので、ここに納豆をかけてご飯と混ぜて食べると、ナットウキナーゼの血栓溶解作用や
血圧降下作用などが失われる。

納豆をかけて食べるときは、アツアツのご飯をあきらめて、ご飯を茶碗に盛ったら、数分お
いてさまし、そこに納豆をかけること。炊飯器で保温したご飯も、通常は70℃前後あるた
め、そこに納豆をかけるのはナットウキナーゼの栄養素を考えたら、やめた方がよい。
茶碗に盛ったら少し時間をおいてから納豆をかけて食べる。
これでナットウキナーゼを生きたまま摂ることができる。
0400もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:31:38.42
熱いごはんってそもそも味が分からんから好きじゃない
せっかくのお米自体もったいないと思っちゃう
0403もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 15:06:24.10
口の中に70度の状態で入れる訳じゃないし
お前は事前に納豆とご飯を混ぜるのか?
0405もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 19:12:07.94
体感できないだけだろ腸内癌だって重症じゃなければ自覚症状ないだろ
0408もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 21:11:52.84
子供の頃から納豆大好きで、食べ盛りの年頃は丼メシTKGと3パック食べてた
冬でも手足ポッポなのはそのせいなのかなぁ、夏は辛いけど
0412もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 18:42:19.23
北極でもいいし南極でもいいからとりあえずそこで納豆食べようよ
0413もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 19:46:01.93
令和納豆が北極点に出店すればいい
0414もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 09:23:20.16
最近
「納豆はたれで選ぶ時代へ」とかいうCMが流れてるけど
そーかなー
豆がうまいかどうかで選ぶんだと思うんだけどなー
0416もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:42:47.72
くめ納豆があればそれで良し。後はタレのカスタマイズと薬味と混ぜ方で可能性は無限に広がる。
高い納豆買って気取ってる奴は言語道断。
0417もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 18:36:11.98
賞味期限ぎりぎりがいちばん美味しいって令和納豆は主張してたけど
やっぱり新鮮な納豆の香りがいいね
0419もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:15:02.09
極小粒はタレ絡まりすぎて減らさないとタレの味しかしないよね
そういう意味ではタレで飼う人多いんじゃない(卵かけご飯で全部醤油の味にしちゃう人みたいな
0422もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 11:48:40.91
何かの番組で見たなw
キムタク流だと先に茶碗で納豆を混ぜ(タレ、カラシも入れて)その後、ご飯をその上に盛る。納豆を混ぜた時のヌルヌルを利用してトゥルン!と滑らすようにひっくり返して納豆かけご飯の完成。と言うのをやってた。
キムタクに一歩近づきたい方はやってみたら良いかも。
0423もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 11:56:43.79
分とく山流は黄身と白身を別けて
白身は白濁するまで撹拌
皿の中央にご飯を置き、黄身と白身を仕切る
0424もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 22:34:11.09
お前らすげぇな、
初めておかめ国産食ったけど、
おかめ味わい小粒の安物と雲泥の旨さ。
今後いろいろ食ってみるわ
0426もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 22:04:15.80
北海道民納豆はワルカワかオシキリのポン納豆 又は高いのだが北部納豆山口発酵食品 雪の聖母園の月形大豆の納豆がお奨め
0428もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 15:12:37.57
くめの北海道食べてみたけど、粘りがスムーズだね。
うにうにと粘りの強いおかめ国産のほうが好きかな。
次は何食べてみようかな
0432もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 15:29:53.32
病院で入院してた時はクソ不味い納豆が出た。タレ、カラシは無く普通の醤油付き。
0433もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 16:03:08.32
親戚の家で納豆でた
うまかった
0438もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 20:29:44.94
生姜もおいしそうだけど
チューブだとちょっとアレで
かと言って毎回おろすのは面倒で無理だし
ワサビはチューブでもOKというイメージ
0439もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 20:30:04.08
タレの代わりにアジ塩も美味い。酒の肴としてだけど。
納豆は何も入れない状態で最低40秒混ぜる鉄の掟を作ってしまったから食べるのに覚悟がいる。
0440もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 22:17:46.57
焼肉のタレ入りの商品があるんだけど、、、
明日買ってみる
0443もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 10:03:57.19
納豆に生卵は合うのですか?🙋
0447もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 13:25:34.44
>>446
酒飲みながら食ったよ。
言われる通り、豆がおいしくない。。。
タレはさすが調味料メーカー、お肉にかけたらおいしかった
0449もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 18:12:11.00
俺は白米と白身をしっかり混ぜてから混ぜた黄身をその上に流し込みその上に納豆だな
0450もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 20:06:25.21
どちらかというとみなさんTKG仕立てに納豆合わせる感じなのですね😳ありがとうございます🤗
0452もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 15:34:40.79
焼肉のタレとか生姜焼き風みたいな最近出てるシリーズの奴めちゃマズイな
スーパーでも山程売れ残るから半額投げ売りとかよくやってるしあの味でよく企画通って発売したな
0453もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:30:36.83
納豆が好きじゃないけど健康とかで無理して買ってるやつもいるから
そういうのがパッケージの印象で買ってしまうんだろう
0454もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 14:09:56.00
好きじゃないのに無理して習慣的に食べるってすごいな病院みたい
0457もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 17:04:20.16
目玉商品は弁当箱ごと発酵させる納豆! 京都に誕生「できる限りごみ出さない」食料品店
https://maidonanews.jp/article/14459118
0458もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 03:34:53.62
だるまなっとう
0459もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 09:47:07.26
納豆食べたら元気出たよ😊
0460もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 19:54:46.53
>>459
今日やらかして明日説教だから、納豆食べて元気出すわ
0464もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 14:03:57.74
トーストに納豆乗っけたのか?
0466もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 19:07:18.40
パンと納豆だけじゃ出来ないな
食堂にオーブントースターは見たことないし
0467もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 22:34:41.24
ヨーグルトメーカーでの納豆作り、出来たわ
前に失敗したんだが
水分量が多すぎると駄目で、市販納豆を種にするときお湯に解かないほうがいいな
同じく煮るよりも蒸したほうが残存水分が少なめにできていい
あとかなり柔らかく蒸すのも大事だな、出来上がり食感は最初よりも固めになるし
0468もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 16:37:32.42
納豆のスレはもう一つあるけど、こっちはスレタイの「藁苞」からすると、
プラのパックじゃなくて、昔ながらの藁に包まれて売られてるやつ限定なの?
そんなの今じゃほとんど見ないと思うんだけど。
0470もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 08:48:50.53
保谷納豆の北海道の極小粒大豆をあじわう納豆って奴
美味しかった
くめ納豆以来の当たりだがあまり売ってない…
0471もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 04:25:40.56
ひきわり納豆
0473もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 18:11:36.66
おかめ納豆は単体で食べると糸引きがいい感じだが
自作納豆の種には向いてなさげ、発酵が悪い
0475もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 19:03:54.07
お前は納豆だ
0479もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 04:29:49.51
漬け物もたまには食べてください
0482もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 21:26:38.32
原油高騰 納豆メーカーの経営にも影響か 容器類が値上げ

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/mito/20211117/1070015132.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

原油価格の高騰で、水戸市にある納豆メーカーでは、納豆を入れるパックなどが値上がりすることになり、
経営に影響が出るものと不安を感じています。

特産の納豆を作っている水戸市のメーカーでは、納豆を入れるパックや
フィルムなどに石油由来のものを使用しています。
原油価格の高騰で、容器を仕入れている業者からは先月、
「次の取り引きから容器類を5%から10%程度値上げする」と伝えられたということです。
また、大豆を蒸すためのボイラーは燃料に灯油を使っています。
今のところ灯油の仕入れ価格に大きな変動はありませんが、今後、
価格が上がるのではないかと心配しているということです。

このメーカーでは、商品を値上げすると消費者の買い控えが懸念されることから、
原油価格の高騰に伴う容器代の値上がりなどを商品価格に上乗せすることは
今のところ考えていないものの、影響が長引く場合には値上げを検討する必要も出てくるとしています。

納豆メーカーの高野友晴社長は「メーカーだけの判断で商品を値上げすることは難しく、
値上げに対する消費者の意識を見極めながら、製造段階で経費を削減するなどして対応していくしかない」
と話しています。
0483もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 02:01:37.88
タレいらないから別売りにしなよ
タレ抜いて値段据え置きにすればいいじゃん
タレ捨てるのももったいないし捨てるのにもお金かかるわけだし
0485もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 04:00:04.58
桃屋のメンマに納豆
0486もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 16:01:45.10
納豆のたれはおんたまに合う
カラシは小袋の方が劣化が少ない
殆ど売ってない
0489もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 19:40:34.68
店舗がなくなったら、パスつかえん

令和納豆 - Wikipedia

2021年(令和3年)7月3日、7月11日をもって活動を休止するとの発表があった[5]。
同年10月2日、店舗があったアーバンビジネスホテルから退店させられていた事が判明した。
0491もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 17:22:29.07
納豆たまごかけご飯はごはんとよく混ぜて食べるけど
見た目が汚いのはわかる
自分なりの結論は自宅で誰も見てないからいいだな
味噌汁ぶっかけごはんとか
そもそも納豆は人前で食べるのは抵抗あるよね
0493もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 19:54:56.49
>>491
旅館とかホテルの朝食じゃ定番、
各牛丼チェーンや立ち食いそば屋の朝食セットでもほぼある

まあ納豆とご飯混ぜ込む奴はマジでキモいからお前は外で食うな
0496もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 12:38:40.93
NHKの大原千鶴
0497もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 19:39:37.75
混ぜるのが塩こんぶやゆかりみたいなふりかけならアウトじゃないんだろう?
それを飛び越えて納豆ならアウトみたいな見た目的な線引はあるよね
0500もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 18:45:34.67
>>494
玉子もご飯と混ぜない人いるね

テレビで見たけど納豆にプリン入れるの本当に美味しいのかな
0501もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 05:50:09.89
たまごかけごはんに納豆を入れる人はたまごかけごはんは混ぜて上に納豆を載せてるのかな
0504もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 09:44:16.47
混ぜるの嫌いな人達は居るけど味が均等になるからね
カップ焼きそばも混ぜるけど
混ぜないと味が濃い所と薄い場所とか分かれるじゃないか?
その差がいいというのはわかるけど
0505もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:14:38.83
TKGに納豆をトッピング
全て混ぜたら味が均一になってしまうではないか
0506もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 20:18:29.22
カレーを混ぜるかどうかみたいな議論だな
混ぜる事で一定数の人が嫌悪感を持つのは確かだ
0507もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 08:50:03.50
卵かけご飯は混ぜる派のほうが多いらしいよ
それに納豆を加えたら確かに見た目は汚くなるね
自分は辛子をたっぷり入れて食べるから混ぜないと辛味が均一にならないからね
それもあるけど醤油も混ぜないと一部分だけ塩辛くなる
0509もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 20:55:02.28
超細か〜いきざみ納豆と、おかめの小粒か国産大粒をタレと辛子と一緒にぬっちゃぬっちゃ混ぜておく
小丼に卵かけご飯を作って片側に寄せておく
窪ませた方に納豆を注ぎ入れる
少しずつ混ぜて美味しい焼き海苔で巻いて食う
至福
0510もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 02:46:46.07
卵納豆茶づけは混ぜた方がよさそう
ttps://www.nagatanien.co.jp/recipe/114/detail.html
0511もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 11:21:38.61
まあ、僕は混ぜるね
確かに卵かけご飯に納豆を混ぜるのは不快に感じる人達が居るのは事実だ
だけどカップ焼きそばを混ぜて食べるのは行儀が悪いと言われても味が均一にならないからね
だから人前ではやらない
誰も居ない自宅でひっそりやる
納豆に大根おろしもご飯と混ぜるね
混ぜないと一部が辛味があったり味が無かったりするからね
0513もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 11:53:06.70
ネギトロ丼も混ぜるの?
カツ丼も混ぜるの?
ラーメンも混ぜるの?
0515もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 16:14:47.00
カレーで混ぜる人は滅多に居ないけど
納豆をごはんと混ぜる人はそこそこ居ると思う
0516もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 23:55:29.29
ナイルさんは「マジェマジェして食べてね」って必ず言ってくるらしい
0518もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 11:01:49.11
量のバランスによるかな
ちゃんと混ざるならいいけど、納豆1パック45g程度じゃ上手く混ざらないからやらない

あと見た目が言う人いるけど、言っちゃ悪いけど納豆自体美しいもんじゃないからその理由は不適切な希ガス
0519もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 11:05:43.15
あ、ちなみに俺は最近納豆卵かけご飯にハマってるけど、レトルトご飯の長方形の容器だから
卵とご飯を混ぜるのは8割程度で少しご飯部分残して、上からふりかけみたいに納豆敷き詰めて納豆+TKGと納豆+白飯の両方楽しんでる
0522もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 12:39:08.96
>>520
確かに改めて写真とかで見たら違いは歴然だね
ただ納豆卵かけご飯だから話題は上の写真は違うよね
まあ、納豆と卵を混ぜて上に乗せたら近くはなるな
ただ上の写真も食べる前だから食べかけはどちらにせよ汚くなるような気はする
0524もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 14:44:27.61
カレーライスはご飯に乗るようにとろみを付けてるじゃないですか?
山芋もそうだけどシャバシャバなら混ざるのは必須じゃないのかなあ
確かに見た目は汚くなるかも知れないけど仕方ない
汚くしたくないなら別皿にするしかないね
0525もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 14:56:17.85
どこまでか汚いか汚くないか個人によって許容範囲が違うからね
とろろ蕎麦とかも混ぜてる状態だし啜りとか気にする人は気になるんだろう
僕は気にしないようなメンタル付けるしか無いんじゃないのかなと思うよ
少し気にしすぎですよね
0527もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 15:10:19.53
それなら別皿が答えですよね
カレーじゃないんだから
汁っぽいならどうしても混ぜてる状態になる
でも僕はご飯に味が染みるから混ぜ状態でもいいんだけど見た目がね
0529もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 15:17:27.84
僕的にはご飯に味が染みるのが美味い訳ですよ
ようするに混ぜないと染みない
チャーハンまではいかないけど
混ぜないと染みない
0530もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 15:19:21.18
だから人前では食べない
自宅でこっそりやる
ただ料理法としてはそんなおかしい食べ方はしてないつもり
0532もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 15:25:38.89
だってどこまでが汚いか?汚くないか?
その許せる範囲で競い合ってるだけじゃないか?
他にも啜りとか皿叩く音とかあるいは体臭とか言い出したらきりが無い
0534もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 16:57:25.50
まあ、ご飯に味が染みるのが美味しいわけで
それの見た目が汚い論争になってる気はする
0536もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 17:17:36.98
白メシが汁吸い込んでぶよぶよになるの嫌い
焼肉はバウンドさせるけど牛丼は絶対つゆ抜き
0540もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 09:03:35.62
納豆は人前では食べないからね
僕は基本的に
だから混ぜようと混ぜまいと誰も見ていない
そもそも納豆はそんな食べ物だよね
たくあんとか少し臭う系とかも
0541もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 09:27:53.23
納豆に沢庵を混ぜても美味いよね 
そういうの自宅でゆっくり食べるから美味いんだよな
0542もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 09:28:22.45
人前で食べるのが普通でその時の話をしてるので、
あなたがどうだろうが関係ないです

同じことをしつこく繰り返し書く必要もない
0543もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:04:47.77
昔、令和納豆という納豆ご飯専門店がありましてね
0544もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 15:42:38.15
>>535
一緒に味わうと混ぜるは違う
もしもあなたが納豆とご飯一緒にクチに含んで、咀嚼ではなく攪拌を行うというのならその限りじゃないけど
0545もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 16:53:59.97
>>534
味の均一化とかのど越しの変化(「カレーは飲み物」はここから来てるかも)とかかな
まぁ納豆は混ぜないからシラネ
0546もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 07:59:47.95
混ぜるけどよく考えてみたらサトウのごはんなら納豆3パックは使うから納豆率は高いな
0547もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 17:34:32.06
何故に混ぜるかは
卵と納豆だけ別容器で混ぜてとかやると洗う容器が増えるからだな
基本はレンチンご飯だから
まとめて混ぜたら後は容器を捨てるだけでいいのはあるね
結構に納豆は容器にベタつくからね
0548もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 17:42:01.43
何故に納豆はごはんと混ぜたほうが美味しいのか?
見た目は汚いけどね
僕は最初に納豆パックの中にタレ辛子を入れて混ぜる
それをレンチンご飯に乗せてご飯とも混ぜる
やっぱ味のついたネバネバがごはんに絡むからそれやるんだろうなあ
見た目は汚いのはわかるけどな
0549もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 18:17:55.00
>>547
すぐに捨てない時(臭いが気になるとき)はトレー軽く水で流すんだけど、納豆によってぬめりというかネバネバが落ちづらいのがあるんだよねちょっと意外だった
ちなみに金の粒はちょっと落ちづらい感じ
0551もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 09:25:30.06
カレーライスみたいに
皿にライス乗せてその上にルヴみたいに納豆乗せてスプーンで食べたほうが食べやすいかもね
とろろとかも
箸は掬えないからね
0553もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 04:45:33.52
たくあん
切ってある奴で選びたいんだが
みんな着色料とか香料とか使っていて困る
0558もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:15:02.59
前にここかどこかで見た切り干し大根納豆、
都心でもスーパーのライフ行くと扱ってるな
量が多めなのでまだ買ってないけど
0559もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 02:02:55.26
金のつぶ(パキッとたれ)を毎日2パック食べてたら2ヶ月で悪玉コレステロールと中性脂肪の値が正常レベルまで下がったわ。
これまでずっと異常値で全く下がらなかったのに・・・。

納豆万歳!
0569もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:43:43.16
腸内フローラ系健康動画の19話目の配信になります。

今回のテーマは「日本のお漬け物文化」についてです。

腸内フローラにも大いに貢献してくれる日本のお漬け物の意外な側面なども紹介しています。

チャンネル登録、高評価、よろしくお願いいたしますm(_ _)m

https://youtu.be/RocUwyYQ5f4

コロナ対策や糖尿病、ダイエットなど今までの回もよろしくです。

https://www.youtube.com/channel/UChFhsNa9gV2HkgtY42u86sg/videos
0570もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 08:52:46.85
美味さを考えると少し混ぜるけど、栄養価では関係ないんか 

http://www.takanofoods.co.jp/contact/other.shtml
混ぜるほど美味しいんですか?
何回混ぜればいいですか?混ぜた方が栄養価が高まると聞いたのですが。
納豆を混ぜていくと、豆の周囲についた粘り成分が集まり、空気を含んで、舌触りがまろやかになってきます。美味しさはこの舌触りの変化による部分が大きいようです。糸を引かない方が好みの方もいらっしゃいますので、一概には言えません。自分だけの好みの回数を見つけるのも良いでしょう。 栄養価は混ぜる回数に影響は受けないと言われています。
0572もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 18:31:59.85
混ぜるときに軽く息を吹きかけながら混ぜるとより空気が混ざってフワフワになるよ!
0578もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 18:46:15.59
常備すると冷蔵庫が臭くなるので買ったらその日に食べ切る
高いけど2個パック入りがありがたい
冷凍は解凍待ちが嫌いなのでなし
0581もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 19:30:58.38
そんなんで冷蔵庫臭くなるなら、納豆売り場が臭くないのはおかしいでしょ
0586もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 12:42:24.49
>>574
俺はもうずっと玉葱
みじん切りにして入れてる
ネギに飽きたらやってみ
マジウマだよ
0589もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 18:59:52.84
おかめ納豆の柚子胡椒美味いな。チューブや瓶に入った柚子胡椒はしょっぱ過ぎて好きじゃないんだが添付された柚子胡椒は塩辛さより柚子の酸味と青唐辛子のピリ辛がしょっぱさに勝ってて丁度良い。
試しに普通の納豆に市販のチューブや瓶の柚子胡椒を入れてみたが同じにはならない。それでは塩辛過ぎる
0591もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 20:19:33.96
ユズスコっていうのがあるんだね。お酢が入ってるのがちょっと気になるけど。ゆず果汁が勝ってるポン酢は好きだけどお酢が勝ってるのはちょっと苦手で
0593もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 01:15:15.50
これ良さそうだね。アルコールが入ってるとか沖縄のコーレーグースみたいな感じかな?
0595もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 09:32:41.89
納豆を食べた後が一番ウンコがどっさり出るね
0597もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:59:19.06
納豆に入れるもの

赤ラディッシュの新芽
大葉
ねぎ
ふりかけ昆布
とろろ昆布
おかか
0600もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 16:56:58.02
納豆屋でテレワークしてる人補助いくら貰ってる?
あたしは月5000円で少なくて
0602もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:49:44.36
フィルムは鬱陶しいし、不要の長物。
少し容器改良するだけで、フィルムは無くても良いと分かってるのに、何かの利権絡みか?

昔の藁時代もフィルムなんか無かった。
コストから言っても、環境問題から言っても、
無くても誰も困らないフィルムは廃止しよう!

カメラだってフィルムは廃止されてるぞ
0603もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:55:38.13
つまんねーネタ…
頼むから書き込みボタン押す前に読み返してくれ
0605もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 01:10:52.19
フィルムを使わない容器はある
おかめの旨味シリーズの容器とか

イメージセンサーはフィルムよりコストがかかってる
0606もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 03:57:57.32
>>605
イメージセンサーって?

藁に納豆入っていた時代は乾燥大丈夫だったんかね??
0608もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:41:19.03
>>606
デジカメの撮像素子

藁つとは熱湯に浸してから使う
更に上に被せ物をして発酵させる
0609もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 16:23:33.54
フィルムといえばミリオングループの「納豆職人、小粒納豆」がパッケージ開けたときの見た目すごく好き
半透明のフィルム越しに見えるみっちり詰まった感じの納豆は一等美味しそうに見える
安価な割りに味も量もそれなりだからぜひ買ってみてほしい
http://hatsukarimen.co.jp/milliongroup/wp-content/uploads/2015/12/M_natto1.jpg

>>520
基本的に攪拌して泡立ちが目立つ食べ物、しかも色味がアレでねばねばした物は美しくないよ(521もきっつい品
納豆食べたことない人で見た目からアウトって人もいるわけだし、そこら辺意識しておいて損はないと思う
0615もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 13:48:14.39
>>612
西友なら売ってないかと。
通販で買ってしまおう。送料かかるけど最強に美味いから。

ひと粒づつ食っても豆の味がしっかりしてるよ。

>>614
モロマだよモロマ
0616もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 16:29:53.16
創設者のヒロユキが言ってる 嘘ついて金儲けしようとする奴が悪者 って
0617もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 05:47:11.88
納豆巻がうまい
納豆巻ばかり買うようになった
パック入りのはもう半年も買ってない
0621もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 11:32:12.52
一応簡易レポはするわ
12個入りを頼んだから不味くても食いきらないと
まぁ不味くはないっしょ笑
0622もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 08:56:42.92
CO-OPのふっくら極小粒納豆を大人買い!
0623もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 16:16:26.56
最近骨粗鬆症にならないように牛乳を意識して多めに飲んでる
そしたら体が大豆製品を全然欲しがらなくなった
豆腐を使った麻婆豆腐、豆乳、厚揚げ、そして納豆が全然食べたくなくなった
多分牛乳たくさん飲んでたんぱく質が過剰になってるからだ
牛乳余って仕方がないので牛乳飲んで下さいキャンペーンやってたが
あれをやると大豆製品は確実に売れなくなると思う
0626もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 18:20:30.39
額を日光に15分当てればいいんだっけか
キノコは最近よく食べてるな
食べてないころよりは全然体調がいい
0628もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 19:13:51.78
うん自身が日光浴すればいい で適度な運動とくると毎日のウォーキングだね
0629もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 21:25:25.58
禿隠しに帽子かぶると日光を浴びる時間は少ない
冬は冷えないように帽子必着だから余計浴びなくなる
0630もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 13:06:20.12
>>619
>>621
だけど食べ終わりました
このサイズの豆では過去イチ
1パックの量もちょうどよし
カラシやタレが付いてないのもよし
色々試したが薬味調味料無しでも美味しいよこれは
高いか安いかは各々だろう
0631610
垢版 |
2022/01/29(土) 15:58:36.17
>>630
過去イチ、美味しい、頂きました〜
(*´ω`*ノノ☆パチパチ
異次元で驚きの美味しさ、それが都納豆

モロマですいません
0633610
垢版 |
2022/01/29(土) 16:04:50.25
>>632
そう言わずに、美味いから
0635もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 21:07:02.76
自演じゃないよ
マジでネットから購入した
コロナで自炊をよくするようになったから美味しいと聞きつければほとんど買ってる
元々料理やってたから
納豆は料理には入らないが手軽にササッと食べれるし子供の頃から好きだよ

まぁセット売りしかしてないからお金にシビアな人は買わなくていいと思われ
いうても納豆だからな

因みに賞味期限が2月6日だから今日3つ消化しておいた
0636もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 21:11:21.31
あと異次元とかそういうモノではないと思うよ
納豆だからな

一ついえるのは不味くないということ
豆大きいからそこそこ主張してくる
なので大粒苦手な人は買わなくてよろし
0637610
垢版 |
2022/01/29(土) 21:20:41.30
異次元は言いすぎた、納豆だ
0638もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 21:34:45.77
画像や履歴のわかるブログやネットニュースのが、
5chの口コミ気取りより100倍参考になるのにな
何故か何処の馬の骨だか分からない様な奴の書き込みを珍重する不思議
0642もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:28:31.44
昨晩マツコDの番組でヨーグルト混ぜて食ってたな、それと納豆+とろろ芋
0643もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 16:10:07.07
「里のほほえみ」って品種いいなぁ
茨城がどーたら書かれたパッケだったけど、大粒でゴリっとした歯ごたえがたまらん
0648もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 18:50:34.78
納豆はめちゃくちゃ食べられてきてるはずなのに定番レシピが少ないよね不思議と
納豆自体に主張が強すぎるからかも知れないな
0656もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 00:56:41.15
納豆菌、って何?
謎ですね。
誰がどうやって作ったのか?

正体不明で怖い
0657もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 00:59:52.92
株式会社納豆の社長で宮下って人がいるから連絡とって尋ねてみるといいよ
0664もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 16:37:56.17
もともと
大豆に枯草菌をふりかけて
発酵させて出来たのが納豆。
ってことだね
0666もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 18:10:41.11
枯草菌は結構高温にも強いんだよね だから煮れば雑菌だけ殺せる
0667もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 18:22:38.06
myst「職人が1粒1粒心を込めて手作りした納豆を味わっていただけます」
0668もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 22:25:10.88
前から言われてるキムチを入れてみた
けっこう美味しいね
でも、納豆菌vsキムチ菌の戦いが気になる
0670もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 23:57:54.41
枯草菌と表示したら誰も買わないので
納豆菌という言葉を発明したわけか。

納豆菌はヨーグルトの乳酸菌に該当する
0675もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 19:13:03.18
おかめ納豆の柚子胡椒。単体で食べるとタレが甘くて美味しいがご飯にはちょっと甘いか…
0676もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 13:19:19.66
最近スーパーの納豆の大豆が国産なのが5割になった
半年前は国産は3割だった
0680もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 14:50:10.58
煽られても相手にせず自宅にこもって息を潜めていれば
人の噂も七十五日という認諾です
0681もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 17:59:29.67
納豆がコロナにいいと聞いて
この半年ずっと毎日
朝と夕食は 必ず納豆食べてる
0685もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 06:08:53.18
あずま食品 黒千石小粒なっとう
0686もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 13:22:00.37
前日炊いたサツマイモ喰おうとしたら
切り口がねっぱっていた ニオイ嗅いだら納豆臭い
時間遡って考えたら
イモ炊いた後納豆触った手でいもを半切した
時間経過で納豆菌が.. で、喰った
今日もまた炊飯器でイモ炊くぞ 草
0687もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 15:41:14.28
パキッと
0691もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 11:29:22.65
納豆の臭いを消すのに、ゴマ油1滴って見たけど、
1滴だけ出すのって難しくない?
0692もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 11:29:58.42
天皇家に伝わる納豆レシピ『インペリアル納豆』
ttps://getnews.jp/archives/3229995
0695もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 17:17:53.68
「原材料:大豆(アメリカまたはカナダ)」とか見ると何も知らずに来日した白人娘を騙くらかして納豆堕ちさせたような闇を感じる
0700もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 12:33:42.17
金のつぶの梅黒酢旨すぎる
0707もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 01:16:40.75
msk「シュッ!シュッ!シュッ! あれぇお客さん始めてじゃないですよね
   初めてですか? 初めてですか? 初めてですか? あっこれっ!!!
   これお客さんじゃないですか! これちょっとまずいですよねぇ(喜)」
0713もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 10:33:46.95
納豆ハヤシライス
0717もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 08:48:16.31
いつも買ってるコンビニで梅黒酢がなくなって卵風味に戻ったわ
再現したいけど梅黒酢買えばいいんだろうか
0718もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 12:37:27.47
私は、納豆が持っている可能性が好きです。納豆に秘められている可能性に惚れています。
0719もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 11:56:23.53
納豆食べすぎたら
胃やられるんだよ
気をつけた方がいいよ
0720もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 20:59:28.84
もしあなたが納豆のことを嫌いになったとしても私のことは嫌いにならないでください
0723ミツカン、納豆値上げ 9月1日から最大9%
垢版 |
2022/06/03(金) 20:32:30.22
ミツカン(愛知県半田市)は3日、一部の納豆商品を9月1日から値上げすると発表した。対象は全21商品のうち9品目で、3.4〜9.0%引き上げる。

北米から輸入する大豆などの原材料費高騰や円安の影響によるもの
0725もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 08:12:20.35
梅納豆
0726もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 13:58:59.32
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/202206280000087.html
水戸市民の“納豆愛”を再構築! 購入金額トップ奪還へ「条例」制定、官民一体でアピール中
[2022年6月28日9時4分 ]

https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/img/202206280000087-w1300_0.jpg
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/img/202206280000087-w1300_1.jpg
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/img/202206280000087-w1300_2.jpg
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/img/202206280000087-w1300_3.jpg
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/img/202206280000087-w1300_4.jpg
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/img/202206280000087-w1300_5.jpg
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/img/202206280000087-w1300_6.jpg
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/img/202206280000087-w1300_7.jpg
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/img/202206280000087-w1300_8.jpg
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/img/202206280000087-w1300_9.jpg
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/img/202206280000087-w1300_10.jpg
0735もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 00:27:21.04
スタバで納豆定食とか豚汁定食があったらいいのにな
(´・ω・`)
0736もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 12:33:14.87
納豆で一番美味いのは豆ではなく
ねばねばの粘液部分であることに気付いた
0739もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 15:21:51.59
私は、納豆が持っている可能性が好きです。
納豆に秘められている可能性に惚れています。by宮下裕任
0743もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 13:36:43.01
もう数十年納豆嫌いで食べなかったのに
最近なぜかチャレンジする機会があって食べることができた
普段はニオイかいだだけでうわってなってたのになあ
0744もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 13:43:01.07
年取ると味覚が衰えるからね
味覚が敏感な子供に好き嫌いが多いのはその為
大人になって食べれるようになったのが増える人は多い
0748もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 20:08:15.01
>>746
それはマズイから食べれない
というのではなくて
好きな物しか食べたくなくなったからそうなってるだけ
持病がないならそれでいいと思うけど
0750もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 01:34:59.97
ここの住民か知らないが映画一般板の興行スレ荒らさないでくれる? 納豆と映画市場しつこく比較してきてウザイんだけど
0751もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 01:35:42.07
スレの勢い1.6www
興行スレの1000分の1にも満たねーな
過疎スレ乙
0752もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 01:39:40.38
納豆って貧乏人が食べるイメージ
0753もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 02:40:40.93
>>751
ノイジーマイノリティ弱小映画市場wwww
0754もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 02:49:19.47
>>749
納豆強いな
というより映画とアニメが意外とショボいな 2700億ってたいしてでかい市場でもねーし
0755もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 03:17:40.17
アニメ板から来たけどさぁ
納豆納豆うるせーよ
このスレ民度ゼロなの?
0756もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 03:29:29.36
このスレって何気に一番民度が低いスレだよな
納豆ばっか食ってたら頭おかしくなるのか
0758もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 04:49:25.81
>>755
じゃあ帰ればいいじゃん。何しに来たんだよ
0760もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 08:01:08.86
ここにいる大多数の住人はアニメ板も映画板も覗かないから、寝耳に水
0762もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 11:38:03.81
急に荒れててワロタ
ここの住人が映画やアニメスレを荒らしてたとしても、このスレの住人まとめて叩くのはどうかと思うわ
マジで意味不明
0763もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 13:40:02.73
ぶっちゃけ納豆スレ荒らしたところで…納豆に愛好家が集まってるだけでこのスレ自体には興味ある人いないから何ともいえんねばよ
0764もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 14:49:46.43
むしろあれだけ熱心なヲタクがたくさんいる映画やアニメが納豆以下なことに驚きだわ
0766もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 16:13:34.84
1日1回納豆生活って身体臭くならないのかな
1日一回ラーメンなら別だけど
0768もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 16:44:18.81
>>766
お前が今まで生きてきて納豆臭い人に会ったことあるか
それともないか
自分の頭で冷静に考えたらわかるやろ
0769もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 17:28:26.60
少なくともアニヲタ映画ヲタよりは俺たちのが経済に貢献してるという事。 今日も納豆食うぞ
0770もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 17:28:28.19
少なくともアニヲタ映画ヲタよりは俺たちのが経済に貢献してるという事。 今日も納豆食うぞ
0771もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 18:25:24.84
>>764
ラオタとかが並ぶ店より街の中華屋で食われてる方が多い
都市部なら家系に席巻されてる
アニオタとかは一人からおアク搾取されてるだけ
津々浦々に並んでる納豆のマスと比べたら頑張ってる方
0772もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 19:06:25.31
納豆の自分オリジナルの食べ方ってあるなら教えてほしい
最近納豆飽きてきた
0773もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 19:17:04.60
>>772
オクラと混ぜてオクラ納豆ご飯にして食べる
0774もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 20:48:29.53
>>772
飽きるっていうか、夏は納豆欲が低下する
蕎麦や素麺にトッピングするのは良いんだけどね
0775もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 21:21:09.97
豆腐半丁の上に
納豆+キムチ+スプーン一杯のゴマ油

これ毎日半年続けてるけどなぜか全く飽きない
夜ご飯の時に一番最初に食べるようにしてる
0776もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 22:28:42.09
そんなことはどうでもいいんだけどよ
ミリオングループが販売してる納豆が明らかに変わったんだけど
前より小粒になってるし全く糸引かないし腐ってんのかと思ったわ
しょーもない
価格据え置くために品質落とすなボケ
0778もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:57:05.34
>>776
アニメ、映画の話よりどうでもいい
0780もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 10:24:54.28
>>772
家ではやったことないがカルボナーラに納豆乗せて納豆カルボナーラ
RyuRyu行ったら必ず注文する
0781もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 11:49:57.29
食パンに薄くマヨネーズ塗って納豆とチーズ乗せて食べるの好きだけど、熱を加えると納豆の効果が落ちるので効能を気にする人にはオススメはしない
納豆を美味しく食べたいだけの人にはオススメ
0782もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 12:18:22.15
食パンに納豆の上にスライスチーズ、
その上からマヨネーズ
焦げめが付いたマヨネーズは美味しい

パンの白い部分を押し潰して薄くすると、
具が多く乗せられる
ピザトーストやラピュタパン等にも
0785もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 23:52:32.56
>>783

(1)熱々のご飯の上に納豆をのせて食べない
加熱すると、納豆に含まれる「ナットウキナーゼ」が破壊されてしまいます。ナットウキナーゼには、血液をサラサラにする大事な効果があります。この効果を得るためには、ご飯と納豆を別々に分けた状態で食べるのがおすすめです。


2)生卵の白身と一緒に納豆を食べない
実は、納豆と生卵の白身は食べ合わせが悪い食材。納豆に含まれる「ビオチン」には、皮膚や髪の毛を美しくする効果があります。このビオチンの効果を妨げるのが、生卵の白身に含まれる「アビジン」。
卵と一緒に食べたいときには半熟卵にするなどして、白身を加熱した状態の卵を使うと◎ですね。

(3)タレを入れてから混ぜない
納豆を混ぜる前にタレを入れてしまうと、粘り気が少なくなりますよね? そうすると、多くの栄養素の効果を引き出しにくくしてしまうんです。先に納豆を混ぜた状態でタレをかけるようにすると良いでしょう。

(4)冷蔵庫から出してすぐ食べない
冷蔵庫内で低温になった状態では、納豆菌は眠っています。腸内を整えてくれる効果を発揮させるためには、20分ほど常温に放置してから食べると◎ですよ。
0789もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 00:42:48.19
>>786
お前の為じゃなくて質問をしてる>>783に対して答えてるんやろ?
今更な話ってお前は関係ないんだがw
0794もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 13:16:57.15
納豆を毎日食べると何故か便秘になる
便秘にいい食べ物なのに
便秘に滅多にならない俺が便秘になる
納豆好きなのに
0796もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 22:26:09.50
納豆は枯草菌の一種でものすごく強いから腸内細菌叢をめちゃくちゃにして
自分たちの天下を作っちゃうのよ ちなみに腸内細菌はビタミンを合成したり
いろいろと素晴らしい働きをしてくれている
0801もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 16:50:32.01
乳酸菌飲料とか「生きて腸に届く!」とか言ってるの見ると
ケツから入れればいんじゃね?って思う
0803もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 18:24:57.81
>>801
乳酸菌が働くのは小腸です
肛門から入れても、直腸、大腸を経て、充分に小腸にいくかは疑問です
0806もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 09:32:18.15
>>794ですが今回便秘が長引いてて色々調べた結果、納豆は本来便秘にはいい食べ物けど豆の皮が腸を詰まらせる場合があるみたいです
自分の場合はよく噛んで食べれてなかったのか皮がヤバかったのかも
今朝数日ぶりに出たので毎日食べるのは控えようと思う
納豆で便秘になる人はひきわり納豆がいいらしいです
でも個人的にひきわり納豆はすぐ飽きるんだよなぁ
普通の納豆を3日に1度にペースを落とします
0809もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 23:44:06.99
枝豆って毎日食べることはそんなにないから大丈夫では?
納豆は毎日食べたいからこその話だと思うし
0814もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 20:09:48.05
くめ納豆の金印って美味いな
タレが濃い目なので醤油足さなくていい
豆自体が何か美味しい
0816もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 06:34:43.77
タレが美味いだけじゃね
0818もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 01:47:14.77
スチロールのパックの蓋の上にたれやからしが乗ってるのがいい
0820もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 08:20:13.29
というかタカノフーズは、ノーマルおかめをどうして旨味昆布だしのような仕様に統一しないのか謎
0821もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 12:05:10.07
九州仕立ての納豆はカラシが入ってないならムカつく
コンビニの肉まんにはカラシつけるくせに
0822もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 12:26:02.92
新しい型の容器は高いんじゃ?
古い型は年数も仕入れ数も多いから買い叩ける
耐用年数が来たら、多分変更
0823もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 02:59:30.44
パワハラ
0826もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 12:41:15.51
家人が棄てると言うから無理して食べた
賞味期限が過ぎたからって無知過ぎる
0829もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 17:59:45.89
コンビニに納豆おにぎりが出てきて嬉しい
納豆巻を海苔の欠片で漏れ止するのはインチキ情報で解決策になってない
ていうか納豆巻の片方の端はご飯で埋めればいいのに
サンドイッチやトルティーヤでやってることだろ
0831もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 18:28:24.00
コンビニのはオニギリじゃなくて納豆巻きでは
0833もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 20:47:09.74
>>827
玉ねぎの微塵切りも入れたら美味しいよ
玉ねぎも高血圧にいいからやってみて
いま玉ねぎ高いけど
0835もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 18:29:18.10
納豆おにぎりは見たことないな
0840もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 06:52:04.39
>>837
納豆巻きではなく?
0842もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 12:37:51.55
すぐ賞味期限切れちゃうので1個で売って欲しいです
せめて2個
0844もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 18:10:57.58
3~4パックは1つ目を食べる時に残りを冷凍してしまう
納豆の賞味期限なんて、あてにならない
0848もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 02:03:50.31
発酵進んだほうが旨い
3日過ぎぐらいがピークだけど
基本的に賞味期限ぐらいを目安に回転するよね
0849もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 05:36:27.69
毎日食べれば賞味期限なんて関係無くなるよ
たとえ過ぎてしまっても多少なら発酵が進んで身体に良いって人もいるし
0850もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 06:24:31.62
>>846
レンチン30秒でおk
0851もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 06:57:07.53
納豆屋さんで働きたいです
0852もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 07:38:16.75
業務スーパーとかカルディとかたまに100均でも見かけるスイートチリソースをほんの少し混ぜるのにハマってる
納豆おいしいね
0856もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 17:57:40.65
マツコ・デラックスが納豆1日6pack食べてたら
通風になったと報告@5時夢
0859もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 19:42:29.16
麺類のすすりは下品で汚らしい
0861もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 19:59:24.47
納豆のすすりはOK?
0862もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 21:06:38.47
>>858
俺は一度に2~3パック食べることもあるけどな
毎日食べなければ問題ない
0865もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 09:20:58.90
火を入れると一部の納豆の栄養が損なわれるらしいが、納豆パスタと味噌汁に納豆入れるのが好き
納豆パスタに至っては一時期ハマってパスタ屋に行ったら必ず頼んでた
連れがいるとなんとなく頼みにくいから一人の時に
0866もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 09:28:02.01
>>861
ダメ
0867もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 12:34:56.97
返金の仕組みはよ
0868もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 21:01:06.84
>>862
毎日でも1~2パックなら問題ねーよ。
0869もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 17:55:29.84
みんな納豆いくらの買ってる?
自分は毎日食べるもんで安いやつ買ってる
ドンキで安売りしてるおかめ納豆3パック53円とかで買ってる
0872もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 20:48:29.67
>>870
3パック38円?
めちゃくちゃ安いね

>>871
ひきわり時々食べたくなるんだよね
手巻き寿司の時は必ずひきわり
0873もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 21:14:03.08
>手巻き寿司の時は必ずひきわり

↑当たり前だろ
0878もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 08:04:08.62
違わなくないよ
手巻き寿司といえばひきわりだ。
そんな一部の見せてなにを皆さんご存知の!みたいに言ってんだよ
0880もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 10:28:25.01
>>872だけど自分は手巻き寿司はひきわりが好きだからひきわりでやるって話したけど、実家は普通の納豆だったよ
自分がひきわりが好みなだけでひきわりが普通とは思わない
0881もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 10:48:25.05
お前ん家の手巻き寿司なんか知らんがなw

>>879
は?なんでそれ前提なんだよw
まあ断言したんだから根拠論拠データ揃えて示してくれ。ワケワカラン悲鳴上げて逃げる?w
0882もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 10:52:08.70
梯子はずされて発狂してる
どっから悲鳴が出てきたんだろ
頭おかしい奴の脳って不思議
0883もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 10:54:37.88
>>881
> お前ん家の手巻き寿司なんか知らんがなw


ブーメラン
>>875で言ってる手巻き寿司の場合は普通ひきわりでしょというのはお前の家のルールでしかない
0884もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 11:07:20.59
通は中粒で巻く
0885もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 11:29:40.95
出た出た!w
バカが窮すると決まってするレス、ブーメラン!!今もう令和だぞw
俺の家のルールなわけないだろw
なんでそう思ったんだよバカw
いいから手巻き寿司といえばひきわひではなく糸引き納豆!という根拠論拠データ示せってw
0890もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 11:56:26.70
なんでこんな程度の話でファビョる人種が必ず居るのは何でだろうと昔から不思議
あっそー、で済む話しに言葉尻を捉えて重箱の隅を穴が開くまでつつき続けてる脳味噌に寄生虫が住んでるキツツキを想像してるけど
0892もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 12:15:16.91
寿司がひきわりな印象って安い回転寿司や持ち帰り寿司が、
業務用のひきわりチューブパック使ってたからだよね
今じゃスシローですら粒納豆

老人は情報の更新が出来ない
しないんじゃなくてする能力がない
0893もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 13:44:30.45
ちゃんとした寿司屋でも包丁で叩いて口当たりよくなるように挽き割り風にするとこもあるよ~
0895もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 14:16:48.87
結局なに一つ示せず泣き叫んでお終いw
手巻き寿司はひきわりが殆どです!
まあ勉強になって良かったな?w
感謝しろよバカ君w
0899もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 07:59:32.15
ミツカンのは高いからトップバリュのひきわり納豆にしたわ。成分そこまで変わらんよな?
0902もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 19:56:20.49
バカらしいレスだな
ひきわりは皮剥いて砕いてるから面積広がるから納豆菌(ナットウキナーゼ)が通常の納豆より多く付着する。
食物繊維は劣るが栄養価はひきわりのが高い。バカは知らないだけ。思考停止のアホ。
0903もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 21:32:10.67
>>902
899が言いたいのはミツカンのひきわりとトップバリュのひきわりは成分内容どう違うかって話かと思ってたけど違うの?
0905もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 13:11:20.09
初レス
金のつぶ たまご醤油たれについて

いつか書こうと思ったまま数か月経ったけどこの納豆、少なくとも去年までのものと変わったよね
5か月くらい前かな、この納豆混ぜようとしたらすっごいほぐれずらくなってたの
簡単にほぐれて混ぜやすいのがこの納豆の長所だったのに
たまたまこの商品だけおかしかったのかと思ったけど、それから10パックくらい食べて全部同じ
買ったのは東京23区内で2つの大手スーパーだからたまたまなんてことはない
どうしてこんな改悪をしたのかな?
コスト削減した結果がこれなのかな?
ずっとお気に入りだったけどもう贔屓にする意味なし
今はほぐれやすくて美味しくて安いドンキの納豆が好き
0906もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 13:18:14.28
「糸が引かないし美味しくない!」
前まで美味しかったはずなのに、今回食べてみると…糸が引かないし、豆も美味しくなくなってました。ただのなんか謎の豆です…。
そのパックがおかしいのかと思ってもう一個を買ってみて食べたのですが、買ってみた方も同じような状態で美味しくなかったです。
もし値上げとかでそうなってるなら私のような客を無くすためにも早めに改善して欲しいです。
https://mognavi.jp/assessment/9493999

ちょっと調べたら同じようなレビュー発見
やっぱ変わったようだな
0907902
垢版 |
2022/11/05(土) 20:29:37.89
>>903>>904
その899も俺のレスだアホ
0909902
垢版 |
2022/11/05(土) 21:25:51.39
変わらないよな?と聞いてんのよアホ?
実際は変わらん。ブランドとタレとカラシ抜いたトップバリュが安いってだけ。
ただミツカンのが旨い
0911もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 21:34:26.10
通は通の納豆
0912もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 21:39:23.56
>>909
えー本当に?だって>>902はナットウキナーゼが通常の納豆より多く付着してて栄養価はひきわりの方が高いってイキってるよ?
0913902
垢版 |
2022/11/07(月) 17:32:17.73
?????????

!?

なにを言い出したのかさっぱりわからんwまたお薬の量増やされるぞw

ひきわり旨いし納豆菌多くて最高だわ。しかも海苔と相性バツグン
0914902
垢版 |
2022/11/07(月) 18:57:32.36
ミツカンの納豆の蓋開けにくい不親切。蓋が全部取れてしまう。
0915もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 19:11:01.18
ひきわり納豆は海苔と本当相性良いわ
0916もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 10:21:39.390
納豆好きだけどなぁ
0917もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 10:22:18.71ID:QRdOyewx
粒が大きい納豆好き
0918もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 13:30:56.19
自分的納豆TPO
小粒は巻き寿司やオムレツに
中粒は刻んだネギとともに白米を
大粒は豆の風味を楽しみたいので直で食す
0919もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 14:03:35.95
知らんがな
0920もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 14:18:09.07
納豆食べ比べなら令和納豆の極松定食がオヌヌメ
0921もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 14:22:03.61
だからオモンナイって
0924もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 17:34:55.29
ネバネバネバネバネバネバ~♪ラララ♪ラプサンバディトゥナイ♪
0927もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 20:33:25.84
別に。ぶっちゃけ大したことない
0928もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 20:56:40.21
酒の〆にひき割り小粒混ぜの納豆ご飯食~べよ!!
卵の黄身も混~ぜよ!!
0930もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 23:46:11.17
納豆まみれになりたいあなたは令和納豆へ!
0931もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:54:34.82
最近は1パックだけ健康のために食べている
以前はご飯のおかずにだけだった
今はご飯抜きで
それのほうが消費してるから不思議だ
0932もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 17:30:11.95
やっぱご飯と共に食いたいわ
0933もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 21:36:57.81
ご飯は炊飯器でもなく土鍋でもなく、雪平鍋で炊くとものすごく美味いよ
これに納豆はやみつきになる
私は土鍋炊飯は否定派です
0934もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 07:03:06.62
>>933
スレチ
0935もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 10:13:26.55
おかずにしたら何パックも一気食いするからね
プリン体が心配になる
血液サラサラ効果あるらしいし様々な効果あるから
ナッツとかチョコも一気食いはよくないらしいし
様々なのを少しずつ朝飯に食べてる
0936もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 15:52:23.80
大根おろし納豆を夜に3日連続食べまつた
もちろん大根をスリおろして
でも、今晩はカレーの予定なのでお休みになりまふ( 納豆カレーもありだけど
0937もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 15:55:57.86
地元産大豆すこすこ
0938もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 19:22:19.22
ひきわり納豆久しぶりに食べたくなってきた
ひきわりは、だいぶんご無沙汰
0939もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 18:28:03.81
おかめ納豆などが2023年3月に値上げ。

タカノフーズは、2023年3月1日から、納豆類や豆腐類の全商品を値上げすると発表した。

出荷価格の引き上げ幅は12%から20%。

納豆は2018年以来の値上げで、豆腐はほとんどの商品が初めての値上げという。

主な原料の大豆などが年々価格上昇していることに加え、燃料や包装資材価格の高騰な
どで企業の自助努力により吸収できる限度を超えたとしている。

https://www.fnn.jp/articles/-/459720
0940もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 09:55:28.00
安い納豆は納豆茹でて培養した納豆菌を振りかけてるだから
どれも大差ありませんよ
0941もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 17:07:02.30
その納豆菌が重要だからそれで問題ない。
0942もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 19:20:35.95
なぜ?「からし」がついていない納豆パックが増加中 「昔と今で役割違う」「入れる派は52.5%」

全国納豆協同組合連合会の『納豆に関する調査』(2021年6月発表)によると、消費者が納豆を食べるとき入れるものとして
最も多いのは「添付のタレ」(84.7%)、次いで多いのが「からし」(52.5%)だそうで、どちらも納豆の付属物としては定番となっています。

「近年の“フードロスへの対応”と“製造コストの削減”の考えにもとづいています。『からしを入れるのは52.5%』と調査で判明しましたが、
逆に言えば半数近い人は“からしを入れない”ということであり、納豆にからしを付属させても無駄になってしまうこともあります。また、
近年さまざまなものが値上げ傾向にあるなか、納豆は販売価格をなるべく据え置くため、無駄になりがちなからしの付属をやめるという
ケースもあると考えられます」(納豆連)

ほかにも「からし添付が商品販売のための付加価値フレーズにならなくなった」「商品の選択肢の増加」「子供向けには必要性を感じない」
といった理由もあげられるそう。

https://news.yahoo.co.jp/articles/4e3964d3d6a3a96268c99e85dccba385d16a3dbe
納豆パックを開けると、だいたい入っているイメージの“からし”(ラジオ関西)
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20221219-00472384-raditopi-000-3-view.jpg
0944もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 22:18:36.61
>>942
納豆に付いている辛子はマスタードだからしゃね?
俺は付属のマスタードは使わず、和辛子のチューブ入れてるよ
鼻つんで旨い
0945もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 14:49:46.41
カラシなんか要らんから安くしろや。
雪印のヨーグルトなんかサイレント値上げで砂糖だまって無くしたぞw
でも値段同じwwww
0946もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 08:38:24.74
>>944
>マスタード

んなアホな
和カラシのしか出遭ったことないわ
0947もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2023/01/04(水) 00:06:30.03
和辛子とマスタードの味がわからない人がいるな
マジで味が全然違うぞ
味蕾、こわれてないですか?
0948もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2023/01/04(水) 05:09:41.51
原料は全部マスタードシードだから…
納豆にはマイルドなイエローマスタード主体のカラシが入ってることが多いよね
その違いを言いたかったんだろう
https://housefoods.jp/inquiry/qa/answer_18_04.html

昔はイエローマスタードが多い奴をマスタードって言って売ってたよね
わざわざ和からしって付け始めた辺りから表記と内容が整理された気がする
0952もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2023/01/05(木) 02:17:54.09
>>946

>>947
味がわからないのは、、
0953もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 13:00:35.64
高野秀行著の謎のアジア納豆読み終えた
いやぁ面白かった
次は謎のアフリカ納豆を追え!を読む
0954もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 13:51:20.41
アフリカ納豆と言えば納豆男子
0957もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2023/01/16(月) 16:34:02.42
納豆食うと身体冷たくならん?特に手
何故かポカポカしない

>>768
手が冷えるという人はいた
0959もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2023/01/16(月) 21:23:07.08
血液サラサラ効果で血流が良くなりポカポカしそうな感じだけど確かに冷えるような気もする不思議
0961もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2023/01/17(火) 12:40:28.41
納豆は冬の季語
0964もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2023/01/18(水) 22:26:32.46
マルエツが納豆全品98円って乱暴な安?売りしてて草
普段行かない店だと何がお得なのかよくわからんけど、
くめ納豆の丹精食ったら美味かった
タレは2パックに一袋で十分だったけど薬味のゴマと和からしは全部入れた

そういや付属のタレ使う派の人は何割ぐらい入れる?
自分は普段は7割ほど
0969もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 14:35:56.03
納豆といえば宮下
宮下といえば納豆
0970もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 23:09:38.06
芸人の話か
0972もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 00:09:50.40
丹精美味いけど味は普通のくめ納豆と変わらないな
納豆菌同じなのかな
0973もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:55:42.69
はながっぱ納豆が一番うまいぞ
0976もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 23:36:22.68
令和納豆についてはいまだに社長が逃げ回ってんのどうすんのよ
0977もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 01:43:01.66
国産よりカナダ産とかの安い納豆のほうが粘りがあって美味しく感じるときあるから不思議だ
そんなに言われてるほどは身体に悪くは感じないけどな
0978もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:50:15.19
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230207/k10013973531000.html
納豆のまち水戸市 去年の納豆購入額は全国4位 総務省家計調査
2023年2月7日 16時08分 茨城県

去年1年間の家計調査で、納豆のまちとして知られる水戸市は、
1世帯当たりの納豆の購入額が全国4位となり、おととしの3位より順位を下げました。

7日発表された総務省の家計調査によりますと、去年1年間の水戸市の1世帯当たりの納豆の購入額は5961円で、全国4位でした。
3位だった前の年より順位を1つ下げ、購入額も80円少なくなりました。

納豆のまちとして知られる水戸市は、2017年に購入額が1位から陥落して以降、
業界団体などとともにPRに力を入れてきましたが、今回も1位に返り咲くことはできませんでした。

購入額が前の年より減ったことについて水戸市は「新型コロナの行動制限がなくなり、
外食の機会が増えて自宅で食事をすることが減ったためではないか」としています。

茨城県納豆商工業協同組合水戸支部の高野友晴支部長は
「順位を落としてしまい非常に残念な気持ちです。まだまだPRが足りていないのかなという気がするので、
さまざまな方と協力して1位を目指していきたい」と話していました。

納豆の消費拡大にと条例も制定
水戸市は納豆の消費拡大につなげようと、去年6月、7月10日を語呂合わせで「納豆の日」として、
水戸市独自の記念日にする条例を制定しました。

この条例には、水戸市は情報発信に、メーカーは品質向上にそれぞれ取り組むとともに、
連携して納豆の消費拡大を目指すことなどが盛り込まれています。

また、水戸市を「納豆のまち」としてより印象づけようと、今月からロゴマークの募集も始めています。

こうした取り組みを進めてきたものの、購入額の順位を落としたことについて、
水戸市の高橋靖市長は「1位奪還はかなわなかったが、ご協力をいただいている関係者に感謝を申し上げたい。
引き続き、納豆のまち・水戸を市の内外に向けて積極的にPRしてまいりたい」とコメントしています。
0979もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:53:29.88
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/316995?display=1
【解説】アイス購入額1位は「金沢市」 背景に“茶道文化”と“おうち時間”?「日本一」の意外なワケとは?

意外!納豆購入額 日本一は?
まずは納豆です。

年間購入額(1世帯あたり)総務省・家計調査
1位 福島市 6949円
2位 前橋市 6367円
3位 盛岡市 6195円
4位 水戸市 5961円

納豆といえば生産地・水戸のイメージがあるかと思うんですが水戸市は4位でした。
1位に輝いたのは、福島市です。どうしてなんでしょうか?

福島県というのは昔から山間部で納豆が貴重なエネルギー源だったんだそうです。
今でも家庭でアレンジ料理がされているということで例えばカレーに納豆、ほうれん草の和え物に納豆などです。

一般的に納豆というのは、冬になると消費量が落ち込む傾向にあるんだそうです。
というのも、スーパーの売り場面積が鍋の具材などが拡大して、それに伴って納豆売り場が縮小していくということなんですが、
福島市では冬に暖かい納豆汁を食べる習慣があるということで、冬も消費量は落ち込みません。

一方の水戸市では、納豆汁が食べられていないということで、
ここが勝負のわかれ道になった可能性があるかもしれません。

https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/4/f/1360mw/img_4f8ae4baf4201a071ad8820256554b3e205702.jpg
https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/c/7/1360mw/img_c7327bde3be6a99d83f30224f3190fc9203222.jpg
https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/3/1/1360mw/img_3163f5c00f65ec4ab4e28ad420c724b1194074.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=W1LNmD1_StM
【解説】アイス購入額1位は「金沢市」 背景に“茶道文化”と”おうち時間”?「日本一」の意外なワケとは?|TBS NEWS DIG
0981もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 01:19:27.56
>>964で書いたマルエツに行ったらまた全品98円セールやってたけど丹精は無かった
セールじゃない時に見たら238円だったから当たり前よな
ちょっと高めの商品を手に取らせるってのが狙いなんだろうけど
0983もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 17:50:42.31
昨日納豆4パック食ってさっき指を擦りむいたけど血がなかなか固まらない
ナットウキナーゼってこんな効くもんか?
0984もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 21:42:21.10
>>983
それ本当?すごいねえ
私は医師から「あなたの血はドロドロです」って脅かされたんですが
納豆を毎日食べればサラサラになるのかな?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 673日 23時間 19分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況