X



トップページ食べ物
308コメント75KB
マグロ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 19:17:43.23
マグロ
0003もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 19:18:02.83
マグロ
0004もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 19:18:25.81
マグロ
0005もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 19:26:19.10
人それぞれ好みがあるんだね。私は本鮪(クロマグロ)が好きで、たまにインドマグロやビンナガマグロも食べるけど、特にビンナガはマグロじゃなくて別の魚って感じだよね。
メバチのねっとり感やキハダのパサパサ感は苦手で、やっぱりマグロの味と食感はホンマグロ。キハダはツナ缶か竜田揚げ用だね。お鮨やお刺身はホンマグロに限る!
0006もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 19:53:11.83

   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           `'ー '´
             ○
               O
       
                ,,=":;;;;=''''-ミミミ`''=;::::ミ、
                  ,r';;;;;;,r"   >>1日大`''=;::::ミ、
              ,r-シ″  ,r。ヾ、  山形 ヾ::::}
.             / /     ヽ;,._, 〉      ゙}:{
             {/´     .__゙,.' 、 r ヾ   l=、
              イ´     ‐-(. r'´ヽ。 !  ,i::::{
              |     ;t=、:.:.`・ノ   ゙ヾノ.,/::;r′
              l、    ヾヾ>:.:.゙!    ,/::;/`
               .ヽ:.:.   `ヽ、゙"‐'`   .,メ‐^
                .\:.:.         ._/   ホモって脱プン!
                 `ー-、____,-.'´
  °
   °
     °
   /⌒ヽ  /
   (    )'゙ヽ.
  /iー-‐'"i    ,;   /
i !( ヽ.    )  ノ/ .:/
 (\.゙ヽ_(_/,イ/
i !(\\_,_)' ノ
 (\\_,_,)'
i ! l ,i\ ヽ、 !
.  し'
 悪質なスレ建て荒らし>>1日大山形 ( IPアドレス : 59.133.57.138  ) への 苦情 はこちらまで

< 規制議論板 > https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1499672303/
 
0007もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 02:38:24.87
あげ
0008もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 04:17:27.77
おめえキチゲェか?😷
0009もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 09:27:50.11
まぐろ
0010もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 10:03:41.33
赤身は嫌い ねきトロは結構好き 大トロは3切れで良いかな ついでにツナ缶好き
0011もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 16:36:50.33
人それぞれ好みがあるんだね。私は本鮪(クロマグロ)が好きで、たまにインドマグロやビンナガマグロも食べるけど、特にビンナガはマグロじゃなくて別の魚って感じだよね。
メバチのねっとり感やキハダのパサパサ感は苦手で、やっぱりマグロの味と食感はホンマグロ。キハダはツナ缶か竜田揚げ用だね。お鮨やお刺身はホンマグロに限る!
0012もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 20:36:45.03
無職レス連投マンのスレを発見🤣🤣🤣
0013もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 12:10:51.06
マグロ
0014もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 12:11:25.34
赤身は嫌い ねきトロは結構好き 大トロは3切れで良いかな ついでにツナ缶好き
0015もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 14:08:31.09
今日は鮪の日
0017もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 15:23:28.63
無職レス4連投マンのスレを発見🤣🤣🤣
0018もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2019/10/13(日) 05:17:24.82
小僧寿しのまぐろづくし
0019もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 18:45:42.48
マグロ
0020もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 19:56:10.39
無職コピペあげマンのスレを発見🤣🤣🤣     
0021もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 22:46:46.28
小僧寿しのまぐろづくし
0022もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 22:47:36.52
10月10日は鮪の日
0024もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 05:44:19.55
中トロ
0025もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 19:52:19.58
大トロ2貫 中トロ4貫 赤身6貫
0026もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2019/10/19(土) 16:21:57.34
無職レスageマンを発見🤣🤣🤣
0028もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 22:53:11.72
マグロキムチ丼
マグロの刺身ぶつ切りと白菜キムチをしょうゆで混ぜて
どんぶりご飯の上へ。
美味しいよ。
ほかにも納豆キムチ丼なんかもあるよ。作り方一緒。
不思議なことに納豆だめ、キムチだめな人が
これを食べて好きになります。
お試しあれ!
0029もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 16:38:24.79
兜焼き定食 
0030もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 23:21:26.10
無職レス保守マンのスレを発見🤣🤣🤣
0031もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2019/11/07(木) 15:06:24.39
マグロ
0032もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 20:31:24.42
林修のニッポンドリル【知らずに使ってる?日本語のナゾを林先生が出題!】★1
0033もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 20:48:16.43
中トロ22貫
0034もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 11:16:10.98
中トロ22貫
0035もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 11:16:26.98
林修のニッポンドリル【知らずに使ってる?日本語のナゾを林先生が出題!】★1
0036もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 06:12:49.73
三崎より焼津
0038もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 08:36:26.70
漁協の直売で格安柵買って来る
0039もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 11:43:54.71
マグロ
0040もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/01/04(土) 20:28:03.48
大間マグロが、5日に初競りが行われる東京・豊洲市場へ出発しました。
午前中、大間漁協には4日に水揚げされた125キロ1本が運び込まれました。
先月29日に水揚げされた275キロを最高に、年末に獲れた19本がトラックに積み込まれ、
午前7時半ごろに豊洲市場に向かいました。
また4日に獲れた1本は、正午ごろに出発しました。
去年の初競りでは、重さ278キロの大間マグロが3億3360万円の史上最高値を付けたこともあり、
令和初となる5日の初競りにも期待が高まっています。
0041もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/01/05(日) 08:38:47.82
マグロたべたいです
0042もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/01/05(日) 08:39:45.27
マグロ
0045もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 11:20:34.72
マグロに賭けた男たち 特別編
1/12 (日) 13:55 〜 15:20 (85分)
テレビ朝日

1/12(日)よる8時からは『マグロに賭けた男たち2020“天国と地獄"』 
その前に…番組が18年にわたり追い続けてきた“悲運の漁師"山本秀勝さんの死闘の軌跡!
0046もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 11:24:30.58
マグロに賭けた男たち2020
1/12 (日) 20:00 〜 22:01 (121分)
テレビ朝日

今シーズンの青森県・大間沖は、マグロの群れがいない“地獄の海"ー多くの一本釣り漁師たちが不漁にあえぐなか、
あの“悲運の漁師"山本秀勝さんに3年ぶり奇跡の瞬間が…
0049もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/01/21(火) 17:12:37.99
マグロに賭けた男たち 特別編
1/12 (日) 13:55 〜 15:20 (85分)
テレビ朝日

1/12(日)よる8時からは『マグロに賭けた男たち2020“天国と地獄"』 
その前に…番組が18年にわたり追い続けてきた“悲運の漁師"山本秀勝さんの死闘の軌跡!
0050もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/01/21(火) 17:12:52.52
マグロに賭けた男たち2020
1/12 (日) 20:00 〜 22:01 (121分)
テレビ朝日

今シーズンの青森県・大間沖は、マグロの群れがいない“地獄の海"ー多くの一本釣り漁師たちが不漁にあえぐなか、
あの“悲運の漁師"山本秀勝さんに3年ぶり奇跡の瞬間が…
0051もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/02/12(水) 16:31:50.78
マグロ三種盛り
0053もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/02/17(月) 17:59:33.52
マグロ三種盛り
0056もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/02/17(月) 18:01:20.48
兜焼き定食 
0057もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 09:34:01.33
まぐろんち
0058もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 17:12:20.19
まぐろんち
0059もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 16:24:04.78
マグロキムチ丼
マグロの刺身ぶつ切りと白菜キムチをしょうゆで混ぜて
どんぶりご飯の上へ。
美味しいよ。
ほかにも納豆キムチ丼なんかもあるよ。作り方一緒。
不思議なことに納豆だめ、キムチだめな人が
これを食べて好きになります。
お試しあれ!
0061もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 16:25:24.64
大トロ2貫 中トロ4貫 赤身6貫
0062もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 16:26:08.29
中トロ
0063もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 16:26:22.46
三崎より焼津
0064もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 16:27:09.23
漁協の直売で格安柵買って来る
0065もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 16:27:34.67
大間マグロが、5日に初競りが行われる東京・豊洲市場へ出発しました。
午前中、大間漁協には4日に水揚げされた125キロ1本が運び込まれました。
先月29日に水揚げされた275キロを最高に、年末に獲れた19本がトラックに積み込まれ、
午前7時半ごろに豊洲市場に向かいました。
また4日に獲れた1本は、正午ごろに出発しました。
去年の初競りでは、重さ278キロの大間マグロが3億3360万円の史上最高値を付けたこともあり、
令和初となる5日の初競りにも期待が高まっています。
0066もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 18:07:08.68
マグロの頭肉1.5jgで250円+税を買ってきた
ただいまオーブントースターで焼いて途中
0067もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 14:16:05.03
ダーウィンが来た!「大人気クロマグロの真相 さかなクンと解明!」
2/23 (日) 19:30 〜 20:00 (30分)
NHK総合1

クロマグロは日本人にとって人気も知名度もNo.1の魚。しかしウソかまことか、怪しいウワサもいっぱい。
「止まると死んじゃう?」「時速160キロで泳ぐ?」などなど。言われていることは本当なのか、さかなクンと一緒に世界の海で確かめる。
北米・カナダでは巨大クロマグロに最新の記録計を装着してスピードを計測。その驚きのスピードとは? 
知っているようで知らなかったクロマグロの真実の姿が明らかに!
0068もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 12:57:24.29
マグロの頭肉1.5jgで250円+税を買ってきた
ただいまオーブントースターで焼いて途中
0069もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 13:01:32.55
ダーウィンが来た!「大人気クロマグロの真相 さかなクンと解明!」
2/23 (日) 19:30 〜 20:00 (30分)
NHK総合1

クロマグロは日本人にとって人気も知名度もNo.1の魚。しかしウソかまことか、怪しいウワサもいっぱい。
「止まると死んじゃう?」「時速160キロで泳ぐ?」などなど。言われていることは本当なのか、さかなクンと一緒に世界の海で確かめる。
北米・カナダでは巨大クロマグロに最新の記録計を装着してスピードを計測。その驚きのスピードとは? 
知っているようで知らなかったクロマグロの真実の姿が明らかに!
0070もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 13:02:10.11
彼女はマグロ
0071もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 13:02:24.12
彼氏もマグロ
0072もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 13:02:55.85
彼女は痴女だよ
0073もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 13:03:06.92
マグロなのに痴女なのかよw
0074もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 13:03:21.29
マグロwwwwwwwwwww
0075もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 13:03:49.79
彼氏と彼女両方マグロだったらどうすんだよww
0076もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 13:04:17.42
どうやってんだよwwwwwww
0077もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 13:04:47.79
マグロ関係ねえええええええええええええええええw
0078もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 13:05:59.55
ふたりともマグロ
子供もマグロwマグロwww
0079もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 13:06:18.85
どういこったwwww
0080もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 13:07:02.07
両方マグロ!?
0081もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 13:07:09.06
なりたたないw
0082もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 13:07:28.26
Wマグロwwwww
0083もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 13:07:53.52
どうやってんだよww
0084もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 13:08:10.21
ほかにもふたり
0085もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 13:08:44.78
そういうことかw
0086もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 13:09:47.73
えww?
おいwwww
!!
!?
!?!?!
0087もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 13:10:01.01
おいwwwwwwwwwwww
0088もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 13:10:20.62
ちょwww
0089もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/02/26(水) 13:07:44.60
やっぱマグロ食ってる奴はダメだな
0090もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/03/01(日) 01:58:59.49
新型コロナ、高級魚取引に打撃 外食不振でマグロなど安値―豊洲市場

新型コロナウイルスの感染拡大を受けて、水産物の取引にも悪影響が出ている。
東京・豊洲市場(江東区)では観光客の減少などでホテルや外食業界の仕入れが落ち込み、
天然マグロなどの高級魚が軒並み値下がり。
イベントや宴会の自粛も広がって養殖魚の扱いも減っており、市場関係者らは不安を募らせている。

同市場のマグロ売り場では、最上級の国産天然クロマグロの相場が低迷している。
訪日観光客の減少などで「2月は来客が昨年より3割も減っている」(東京・銀座の人気すし店)など、
外食店が仕入れを抑えているため。
2月下旬の卸値は静岡、長崎産などが1キロ当たり3500円前後と前年同時期より3〜4割安。
上級品に同2万円前後の高値が付いていた例年とは異なり「競りが盛り上がらない」とベテラン競り人は嘆く。
0093もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 16:02:04.35
マグロ
0094もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/03/11(水) 05:39:42.69
ミナミマグロ
0095もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/03/14(土) 21:50:50.91
マグロ
0096もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/03/23(月) 07:46:38.33
山かけマグロ丼
0097もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 02:16:51.88
ミナミマグロ
0098もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 02:17:04.03
山かけマグロ丼
0100もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 11:13:20.51
鮪の目玉の煮付け
0101カトリン
垢版 |
2020/05/01(金) 01:55:42.87
安いビンチョウマグロを漬けにして鉄火丼
0102もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:08:27.78
マグロのあらを格安で初めて購入した。ステーキにして食べたいんだがあれって中までしっかり火通したほうがいいの?
0103もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 16:26:11.33
漬け丼
0105もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 17:03:38.22
まぐろはらんぼ焼き
0106もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:53:49.25
俺の良く行く最近スーパーで7時には鮪の刺身が半額になる
0107もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:10:39.18
近大
0108もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:23:40.40
まぐろはらんぼ焼き
0109もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:23:58.57
俺の行く最近スーパーで7時には鮪の刺身が半額になる
0110もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:24:13.12
近大
0113もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 08:07:37.62
北京市では、開催が延期となっていた全国人民代表大会(全人代)が5月22日に開催され(2020年5月26日記事参照)、
これを機に、経済活動の正常化に向けた動きがさらに加速すると期待されている。

全人代の開幕に合わせ、5月22日に北京のシャングリラホテル内にある高級日本料理店「西村」で、
高知県産クロマグロの解体イベントが開催された。新型コロナウイルス感染拡大の影響で、
食品関連イベントは実施できない状況が続いていた。本イベントは、感染が収束に向かいつつあることを受け、
高知県産クロマグロの流通再開をPRする目的で実施された。

本イベントには中国版Twitterの「微博(ウェイボー)」や動画プラットフォームの「bilibili(ビリビリ)」上に多くのフォロワーを持つ、インフルエンサー8人が参加した。
ビリビリでのライブ配信では4,000人が視聴する中、視聴者の質問にリアルタイムで回答しながらマグロを解体する様子が実況中継された。

本イベントでは、高知県の道水中谷水産が養殖した「黒浪本マグロ」が使用された。
ほぼ天然の餌のみで育てられ、上品な脂がのっているのが特徴で、参加した現地水産物卸売業者は「黒浪本マグロのように脂がのっているマグロは、中国人に好まれる」と感想を述べた。

高知県によると、同県における2018年の水産物輸出額は合計2億7,316万円で、
前年比235%増の大幅な伸びを記録した。
2019年9月には、水産物の売買、加工、製造、販売を行う高知道水が中国向け輸出水産食品施設登録を完了させており、
今後、高知県産水産物の中国への輸出拡大が期待される。

高知県庁は、今回のイベントを皮切りに、今後より規模の大きいイベントの開催を予定しており、高知県産マグロの中国市場への流通を拡大していきたいとしている。
0114もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 08:59:29.56
鮪の山掛け
0115もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 01:42:04.37
中とろ丼
0117もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:17:23.11
無職コピペ連投マンを発見🤣🤣🤣
0119もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 13:16:51.66
キハダマグロのカルパッチョ
0120もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 16:30:05.61
ビントロ
0122もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 16:21:54.40
トロより赤味
0123もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 06:32:05.60
マグロユッケ軍艦巻き
0124もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 20:27:47.84
まぐろの大葉はさみ揚げ
0125もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:56:03.22
 回転すしチェーンを運営するくら寿司は7月7日、AIの画像解析技術で冷凍天然マグロの品質を判定するシステム「TUNA SCOPE」を、キハダマグロの買い付けに導入すると発表した。尾の断面を専用のスマートフォンアプリで撮影すると、その品質を3段階で評価する仕組み。最高ランクの個体だけを仕入れて調理し「極み熟成AIまぐろ」(2貫で税込220円)として7月10日から期間限定で販売する。
photo
「TUNA SCOPE」でマグロを評価する様子
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2007/07/l_sh_maguro_01.jpg

新型コロナウイルス感染拡大に伴って、マグロの「目利き」(目視での品質判定)を担う職人が、国内外の原産地や加工場に足を運べないことを踏まえた取り組み。職人が立ち会わなくても、水産会社のスタッフなどがマグロにスマホをかざすだけで品質が分かる他、結果のデータを関係者間で素早く共有できるため、コロナ禍でも高品質なネタを提供できるとしている。

 くら寿司の田中信副社長は「コロナ禍によって職人の移動が制限され、品質判定が難しい状況になっている。事態が長期化した場合は、人気のすしネタを安心して提供できないと考え、TUNA SCOPEの導入を決めた」と説明する。

 新商品については「熟練の匠の技とノウハウをAIが受け継いだことで、他の回転ずしでは絶対に味わえないすしが誕生した」(田中副社長)という。
  photo
くら寿司の田中信副社長
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2007/07/l_sh_maguro_03.jpg
職人の評価と90%一致

 TUNA SCOPEは、電通、電通国際情報サービス、双日が2019年に開発。マグロの断面画像と熟練の職人による評価を、ディープラーニングの技術で大量に学習させたAIを使っている。スマホをマグロにかざすと、身の締まり具合や脂の乗り方を分析し、A(特上)、B(上)、M(普通)の3段階で評価する。評価は数秒で完了し、結果の約90%が目利き職人の評価と一致するという。

 TUNA SCOPEは、19年度に水産庁の支援事業に採択され、一部事業者が試験導入。AIが目利きしたマグロがニューヨークやシンガポールで売られるなど評価を高めているが、大手回転すしチェーンが導入するのは初めて。
0126もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 13:28:30.06
豊洲の仲卸の22歳のアルバイトの女の子
0127もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 00:58:58.48
GoTo三浦三崎
0130もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 11:00:45.82
本鮪づけ丼一式4000円(AM11~PM3)
0133もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 00:04:21.68
本鮪づけ丼一式4000円(AM11~PM3)
0134もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 09:03:33.94
サーモンは飽きたが
マグロは飽きない
0135もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 10:52:33.65
魚庭本店
0136もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 08:27:38.22
天然マグロやカジキに蓄積する水銀について10年ぐらい前に話題になったが、見事に無かったことにされてるな。

忘れてないからね♪
0137もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 00:38:08.14
鮪漬け丼
0138もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 09:26:32.30
鮪のたたきつつみ
0139もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:49:21.22
鮪のたたきつつみ
0140もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 08:01:43.78
スシローに行く
0141もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 17:41:04.36
大間より木古内
0142もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 19:20:56.58
太平洋クロマグロの資源管理を話し合う中西部太平洋まぐろ類委員会(WCPFC)の北小委員会が8日、ウェブ会議形式で開かれ、日本が提案していた漁獲枠の20%拡大は米国の反対などで合意できなかった。
日本の増枠提案の合意見送りは3年連続。昨年の会合で日本が台湾から大型魚の漁獲枠の一部移譲を受けた措置についても、今年は合意できなかった。

日本の水産庁が8日、結果を発表した。各国が漁獲枠を使い切れなかった場合に未利用分を翌年に繰り越して上乗せできる制度については、昨年認められた上乗せの上限を5%から17%に拡大する措置を1年間延長することで合意した。
0143もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 06:07:52.06
まぐろユッケ
0144もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 10:30:24.56
スーパーでミナミマグロが安い
0145もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:28:33.86
鮪ユッケ
0148もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 21:40:52.61
マグロ
0151もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 16:35:19.22
https://fki.ismcdn.jp/mwimgs/e/b/200h/img_eb79388dda44c0fa4bee847a3d26813f216219.jpg

福井県高浜町沖合で取れた巨大なクロマグロ=12月5日、小浜市川崎3丁目の小浜漁港

拡大する
 福井県小浜市川崎3丁目の小浜漁港で12月5日、同県高浜町沖合の若狭湾で取れた重さ365キロ、全長2・7メートルの巨大なクロマグロが水揚げされた。県漁連小浜支所支所長(56)は「普通は100キロ超えで大物やから、こいつは超大物」と巨体に目を丸くしていた。

 同町音海の東約1キロ沖合の定置網に入った。同町の漁師らによると、大きなクロマグロがよく取れるのは6月ごろ。冬はせいぜい30キロ程度という。

 今回水揚げされたクロマグロは体高約70センチ、幅約60センチ。腹の肉の厚さは10センチ以上と丸々と太っており、目玉は直径6センチもあった。支所長は「これだけの大物が取れるのはなかなかない」とほくほく顔。搬送用の容器に入れるのに一苦労していた。

https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1219071
0153もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 17:12:44.07
https://fki.ismcdn.jp/mwimgs/e/b/200h/img_eb79388dda44c0fa4bee847a3d26813f216219.jpg



福井県高浜町沖合で取れた巨大なクロマグロ=12月5日、小浜市川崎3丁目の小浜漁港

拡大する
 福井県小浜市川崎3丁目の小浜漁港で12月5日、同県高浜町沖合の若狭湾で取れた重さ365キロ、全長2・7メートルの巨大なクロマグロが水揚げされた。県漁連小浜支所支所長(56)は「普通は100キロ超えで大物やから、こいつは超大物」と巨体に目を丸くしていた。

 同町音海の東約1キロ沖合の定置網に入った。同町の漁師らによると、大きなクロマグロがよく取れるのは6月ごろ。冬はせいぜい30キロ程度という。

 今回水揚げされたクロマグロは体高約70センチ、幅約60センチ。腹の肉の厚さは10センチ以上と丸々と太っており、目玉は直径6センチもあった。支所長は「これだけの大物が取れるのはなかなかない」とほくほく顔。搬送用の容器に入れるのに一苦労していた。

https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1219071
0155もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 13:54:34.28
マグロといえば 那智勝浦漁港
0156もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:02:43.30
まだ冷凍柵がある
0158もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 10:29:22.23
0160もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 08:55:26.32
東京・豊洲市場で初競りが行われ、青森県大間産の本マグロが最高値2084万円で競り落とされた。新型コロナウイルスの感染対策として、市場に入る人の数を減らすなどの対策も取られた。

午前5時10分、鐘の合図とともに豊洲市場で新年恒例の初競りが始まり、最高値は青森県の大間港で水揚げされた重さ208点4キロの本マグロで、2084万円で競り落とされた。これまでの最高値はおととしの3億3360万円。

毎年のように高値を付け競りを盛り上げてきた「すしざんまい」を運営する「株式会社喜代村」の木村清社長は「外出は自粛ムードなので、あんまり派手にやるのはちょっといかがなものか、ということでね」として、今年の初セリで最高値を付けなかったことを明らかにした。
0162もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 07:57:43.80
 ヤンマーホールディングス子会社のヤンマー舶用システム(兵庫県伊丹市)は6日までに、独自の画像認識技術でいけすにいる養殖マグロの数を自動で集計する「自動魚数カウントシステム」を開発したと発表した。これまで水中映像を基に目視で数えていた作業を効率化する。
 一般的な養殖マグロは天然のヨコワと呼ばれる幼魚を漁獲し、いけすで育てる。水産庁は資源管理のためヨコワの漁獲数を報告するよう求めているが、常に泳ぎ続ける回遊魚であることから集計作業が負担となっている。
 開発したシステムを使えば、水中カメラでいけすの中を撮影するだけで、集計結果が船内モニターに表示される。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/78352
0165もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 06:19:23.98
中とろ12貫
0166マグロ「少ない・安値」
垢版 |
2021/01/30(土) 17:59:21.88
新型コロナウイルスによる緊急事態宣言の再発令を受け、東京・豊洲市場(江東区)では、マグロなど高級魚を中心に再び売れ行きが落ち込んでいる。年明けで魚の入荷が少ない時期に、飲食店の休業や営業時間短縮でまたも需要が激減。価格も下がり、市場業者からは「少ない・安値」の二重苦に悲鳴が上がっている。

 同市場では、コロナ禍でもマスク着用など感染対策を徹底した上で、競りなどを行っている。冷凍マグロ売り場には、高級店が扱うアイルランド沖で漁獲されたクロマグロや、南アフリカ・ケープタウン沖で取られたミナミマグロなどが並ぶが、需要の低迷で入荷が減少。もともと1月は年末商戦の反動で減る傾向だが、下旬はさらに前年の約4割減となっている。

 入荷が減ったにもかかわらず、卸値は感染拡大前の前年同時期に比べて2〜3割下落。卸会社の担当者は「異常な少なさなのに競り値は安く、ダブルパンチだ」と表情は険しい。

 マグロに限らず、冬の味覚であるクエやトラフグといった高級魚のほか、産地から生きたまま運ばれてくるアナゴやヒラメなどの活魚も振るわない。魚種によっては、例年の「半値に近いものもある」(卸会社)という。

 飲食業者が仕入れる仲卸売り場でも、買い出し人の姿はまばらだ。都内では昨春よりも人出が増えているが、飲食店は時短営業などの影響で仕入れを控える動きが目立つ。

 高級すし店を顧客に持つベテラン仲卸は「お客の数が半減し、(顧客からの)個別の注文以外は買い付けできなくなった」と落胆。別の仲卸は、年末商戦が不振だったことも重なり、「経営が一層厳しくなった店が増えたのでは」と危機感を募らせる。

 こうした中、スーパーや量販店向けのアジやサバといった大衆魚の売れ行きは、買いだめが起こった昨春ほどではないものの堅調に推移。市場業者による個人向けのインターネット通販も引き続き好調といい、関係者は「コロナに耐えながら新たな販路を見つけていきたい」と話している。
0167もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 18:41:56.64
冬場は鮪よりハマチが中心
0168もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 15:34:20.07
赤味漬け丼
0169もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 21:44:19.19
まぐろの目玉
0170もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 12:20:00.36
赤味漬け丼
0171もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 17:39:46.18
中とろ5貫
0172もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 13:02:48.18
結局、寿司ってマグロでもってるようなもんじゃん
0173もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 17:18:21.40
結局、寿司ってマグロでもってるようなもんじゃん
0174もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 16:19:00.14
くら寿司
0175もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 10:28:24.49
くら寿司
0176もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 13:33:26.29
本マグロの柵 4200円買ってきましたぞ
0179もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:15:54.13
くら寿司
0180もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 07:13:16.06
山かけマグロ
0181もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 14:17:13.07
山かけマグロ
0182もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 10:48:09.34
昔境港のの水産高校生が学園祭のため解体の練習をしていた
0183もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:00:13.02
皮ぎし
0184もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:00:13.02
皮ぎし
0185もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 10:25:32.03
根室はなまる
0186もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 14:32:10.92
川村文乃が1級マグロ解体師の次に取りたい資格は船舶免許・・・・土州のはちきん
0187もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 03:10:20.54
柵で買ってきた
0188もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 13:42:46.72
柵で買ってきた
0189もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 19:35:41.72
中トロ3貫
0191もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 22:57:43.71
スシローに行く
0192もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 03:46:20.17
昨日本マグロ柵で買って来て先日買った青2鋼の包丁で切って食べた。
中トロだけど1500円でかなり量があった。旨い。
0193もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 16:07:58.18
マグロ
0195メートル超が数千匹 クロマグロの大群・北海道松前町沖
垢版 |
2021/09/22(水) 07:42:38.45
http://www3.nhk.or.jp/lnews/sapporo/20210922/7000038481.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

マグロの中でも最も高級とされるクロマグロの大群を道南の松前町の沖合でNHKの水中カメラが捉えました。
専門家によりますと、日本の近海で大規模な群れが撮影されるのは非常に珍しいということです。

クロマグロの大群が撮影されたのは松前町の沖合2キロの海域で、9月初め、NHKの取材班
はまず上空からドローンのカメラで白く波立つ海面を飛び跳ねる黒い魚の姿を確認しました。
そして水中に潜ってみると、数千匹に及ぶとみられるクロマグロの巨大な群れがいました。
マグロの多くは大きさ1メートル以上で、見渡す限りの大群になって悠然と泳いでいました。

クロマグロは乱獲などによって1960年代以降、数が激減しましたが、
6年前から幼魚の漁獲量を半分以下にする規制が行われていて、水産庁や国際機関などの調査によりますと、
近年、資源量は回復傾向にあるとされています。

映像を見た水産研究・教育機構水産資源研究所の藤岡紘主任研究員は
「自然の環境下でこうした大群が撮影されるのは非常に珍しい。漁獲規制などが
現場の漁師たちの協力のもと実施され、その成果が資源の穏やかな増加につながっていったと思う」
と話しています。
0196もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 12:09:33.81
あげ
0197「あすから釣り禁止」巨大マグロの聖地に衝撃 
垢版 |
2021/09/23(木) 16:51:46.76
 釣り船やプレジャーボートからのクロマグロ狙いの釣りが8月21日から来年5月末まで、国内で全面禁止になった。資源保護が理由だ。すしネタで知られる高級魚のうえ、国内で釣れる最大級の大型魚として、あこがれる釣り人も多い。マグロ釣りの「聖地」といわれる津軽海峡一帯は最盛期に禁止となり、地元に大きな影響が出ている。

 津軽海峡を望む津軽半島にある青森県中泊町・小泊(こどまり)港。漁師の漁船とは別に、疑似餌を遠くに投げる「キャスティング」と呼ばれる方法でクロマグロを狙う遊漁船が10隻ほど、プレジャーボートも50隻ほど係留されている。

 この海域では20数年前にマグロキャスティングが始まった。とくにここ2、3年、より群れが多く見られ、釣れるようになったことから人気が高まった。例年7〜10月のマグロ釣りの盛期は100キロ、200キロ超の大物を夢見て全国から釣り人が小泊に足を運ぶ。

 大型クロマグロの遊漁(レジャー)による採捕を全国で禁止すると発表されたのは8月20日。津軽海峡や周辺海域でのマグロキャスティングのシーズン真っ盛りの時期だった。しかも、翌21日から禁止すると、急だった。

 兵庫県川西市の男性会社員(42)は「禁止はとにかく驚いた」。動画サイトでマグロ釣りの迫力を知り、1年以上かけて、竿とリール1セットだけで約20万円かかる道具を3セットそろえた。9月に初めて小泊を訪れるのを楽しみにしていた矢先だった。
0199もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 21:44:57.26
あげ
0200もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 16:48:58.99
川村文乃1級マグロ解体師が実演したいらしい
0201もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 17:20:28.73
明日10月10日はまぐろの日
0202もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 12:00:38.14
小僧寿しの「南まぐろ中とろ入りまんぷく丼」760円
0203もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:24:16.54
はま寿司の上まぐろ三昧(本鮪中とろ・まぐろ・とろびんちょう)10貫 800円
0204もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 22:24:55.11
マグロ
0205もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:48:31.80
はま寿司の上まぐろ三昧(本鮪中とろ・まぐろ・とろびんちょう)10貫 800円
0206“大間のマグロ” 上半期の漁獲量一部報告されず
垢版 |
2021/11/07(日) 12:38:06.89
マグロ漁が盛んなことで全国に知られている大間町の漁協が、今年度上半期の漁獲量について、
出荷された量よりも少ないと県から指摘を受けていたことがわかりました。

漁協は一部の漁業者が漁協を介さずに仲買業者などにマグロを売っていたとして、
8トン余りを漁獲量として追加報告したということです。

クロマグロの漁獲量については、資源管理を目的に国際的な漁獲枠が設けられていて、
地元の漁協が県などに漁獲量を報告することが義務づけられています。
大間漁業協同組合によりますと、先月、県からことし9月までの半年間に、マグロ漁が盛んな
大間町で水揚げされたとして出荷されたマグロの量よりも、
漁協が報告した漁獲量が少ないと指摘されたということです。

漁協が漁業者や仲買業者に話を聞くなどして調べたところ、一部の漁業者が
漁協を介さずに仲買業者などに売った分8.3トンを、漁協が把握できていなかったということで、
4日、この分を漁獲量として追加報告したということです。

大間漁協には、今年度、30キロ以上のマグロの漁獲枠245.7トンが割り当てれらていて、
漁協は、まだ枠に余裕があるため、今後の漁に大きな影響はないとしています。

大間漁業協同組合の坂三男組合長は「ブランドの維持のために厳しく指導しているのに
こうしたことが起きてしまったのは残念だ。今後も漁師に対して
正直に報告してくれとお願いしていく」と話していました。
0207もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 00:31:02.34
マグロ
0208もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 23:19:17.53
マグロたべました
0209もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 03:05:05.47
ビンとろ
0210もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 12:26:17.20
三崎港の超トロまん
0211豊洲市場 マグロの競り 見学を再開
垢版 |
2021/12/02(木) 13:37:12.89
新型コロナウイルスの影響で1年ちかく中止となっていた東京・豊洲市場のマグロの競りの見学が2日朝から、再開されました。

江東区の豊洲市場では専用のデッキからマグロの競りを一般の人たちが毎日見学できるようになっていますが、去年12月末から中止となっていました。
豊洲市場では感染状況を見ながら、2日から見学できる人数を以前の4分の1ほどに制限したうえで再開し、さっそく20人ほどが見学に訪れました。
午前5時半から始まった競りには、水揚げされたままの状態や冷凍されたマグロおよそ1200本が並び、威勢のいいかけ声とともに次々に競りにかけられていく様子を見学に訪れた人たちは写真を撮るなどしながら楽しんでいました。
見学は事前予約制で、感染状況によっては再び中止となる可能性もありますが、今月10日から16日の間に来年1月の見学について東京都中央卸売市場のホームページで受け付けているということです。
東京・港区から来た30歳の女性は「躍動感があって興奮しました。ずっと見学したいと思っていたので、間近で見ることができてうれしいです」と話していました。
また、女性の4歳の長女は「大きなマグロはお父さんよりは小さいけれど私ぐらいの大きさでびっくりしました」と話していました
0212豊洲市場 マグロの競り 見学を再開
垢版 |
2021/12/06(月) 22:13:21.88
新型コロナウイルスの影響で1年ちかく中止となっていた東京・豊洲市場のマグロの競りの見学が2日朝から、再開されました。

江東区の豊洲市場では専用のデッキからマグロの競りを一般の人たちが毎日見学できるようになっていますが、去年12月末から中止となっていました。
豊洲市場では感染状況を見ながら、2日から見学できる人数を以前の4分の1ほどに制限したうえで再開し、さっそく20人ほどが見学に訪れました。
午前5時半から始まった競りには、水揚げされたままの状態や冷凍されたマグロおよそ1200本が並び、威勢のいいかけ声とともに次々に競りにかけられていく様子を見学に訪れた人たちは写真を撮るなどしながら楽しんでいました。
見学は事前予約制で、感染状況によっては再び中止となる可能性もありますが、今月10日から16日の間に来年1月の見学について東京都中央卸売市場のホームページで受け付けているということです。
東京・港区から来た30歳の女性は「躍動感があって興奮しました。ずっと見学したいと思っていたので、間近で見ることができてうれしいです」と話していました。
また、女性の4歳の長女は「大きなマグロはお父さんよりは小さいけれど私ぐらいの大きさでびっくりしました」と話していました
0213もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 19:45:19.60
本鮪漁獲量枠15%増に   でもとことんまで貧乏な俺が食えるキハダ・メバチは据え置きのまま
0214大型クロマグロ漁獲枠 15%増加で正式合意
垢版 |
2021/12/08(水) 02:32:14.69
太平洋クロマグロなどの資源管理を話し合う国際会議で、日本の近海を含む中西部太平洋での大型のクロマグロの漁獲枠を15%増やすことで正式に合意しました。
これによって日本が漁獲できる量は大幅に増えることになります。

NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211207/k10013378701000.html
0215もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 20:14:13.02
マグロたべました
0216もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:23:43.59
まぐろ
0217もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 23:03:04.29
マグロたべました
0218もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 00:12:21.16
本鮪漁獲量枠15%増に   でもとことんまで貧乏な俺が食えるキハダ・メバチは据え置きのまま
0219もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:53:55.95
ケープタウン沖のミナミマグロ
0220もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 20:42:21.20
とろマグロ
0221もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 07:13:47.02
ケープタウン沖のミナミマグロ
0223もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 17:23:07.82
巨大マグロ戦争2022
1/9 (日) 18:30 〜 21:00
テレビ東京

今年は巨大マグロが釣れまくり!
衝撃の爆釣映像の連続!
昨年津軽海峡から消えた巨大マグロが大間の海に帰ってきた!
コロナ禍で窮地に陥ったマグロ漁師達の逆転劇が始まる!
0224もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:41:45.71
マグロ
0225もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:42:10.32
マグロたべました
0226もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 21:55:41.65
巨大マグロ戦争2022
1/9 (日) 18:30 〜 21:00
テレビ東京

今年は巨大マグロが釣れまくり!
衝撃の爆釣映像の連続!
昨年津軽海峡から消えた巨大マグロが大間の海に帰ってきた!
コロナ禍で窮地に陥ったマグロ漁師達の逆転劇が始まる!
0227もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 10:47:30.08
マグロ
0228もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 10:47:51.64
マグロ大好きです
0229ブランド損なう=豊洲仲卸が苦言
垢版 |
2022/01/30(日) 19:35:31.90
 青森県大間産のクロマグロをめぐり、不正な漁獲管理が判明したことで、東京・豊洲市場(江東区)の関係業者や、識者などから厳しい声が上がっている。

 豊洲の初競りでは、かつて1本数億円の値が付いたこともある大間産。高級マグロの代名詞ともなっているが、漁業者によっては漁業協同組合に報告しない漁獲分があると分かり「資源管理上、問題になりかねない」と、同市場の仲卸業者も表情を曇らせる。

 大間産のマグロについて仲卸は、「築地(市場)時代から、市場関係者や仕入れに来るすし店などが目利きの上、最高のマグロとして評価してきた。今後も変わらぬブランド力を継続させるには、漁獲データはきちんと報告、管理してほしい」と指摘する。

 渋谷区のすし店「おけいすし」の店主は、「日本一のマグロだから、仕入れたときは大間のラベルを店内に掲げ、お客さんにお薦めしている。漁師もプライドを持って、水揚げからデータを隠さずに堂々と出荷してほしい」と話す。

 内外の魚の資源管理と流通にも詳しい水産庁ОBで、一般社団法人生態系総合研究所(東京)の小松正之代表理事は、「漁協ではなく漁業者に漁獲報告を義務付けて役人が検証し、違反者には厳しい罰則を科すなど、厳格な管理が必要」と指摘。

続きは↓
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/jiji/business/jiji-220129X274
0230もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 09:41:59.37
マグロ
0231もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 23:18:50.93
マグロたべました
0232もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 00:13:55.93
マグロ
0233もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 21:35:29.41
マグロたべました
0234もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 07:28:46.61
マグロ
0235もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 19:50:40.51
マグロたべました
0236もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 19:27:29.10
まぐろ
0237もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 07:14:55.87
春のまぐろ祭
0238もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 23:57:19.25
春のまぐろ祭
0239もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:12:11.15
まぐろたべました
0240もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 19:46:20.84
マグロ
0241もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 23:35:16.06
マグロたべました
0242もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 23:35:31.37
マグロ
0243もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 15:15:57.76
マグロたべました
0244もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 20:07:10.29
マグロ
0245マグロ漁船員、大卒の志望者増 3Kイメージ変化
垢版 |
2022/05/21(土) 16:04:23.71
 宮城県気仙沼市の遠洋マグロ漁船員を志す大卒者が増えている。若い世代でマグロ漁船に対するかつてのきつい、汚い、危険の「3K」イメージが薄まりつつあることに加え、新型コロナウイルス下での価値観の変容や経済停滞が背景にありそうだ。

「好きなことに挑戦」
 気仙沼港を基地とする遠洋・近海漁船の乗組員採用を担う宮城県北部船主協会(気仙沼市)によると、東日本大震災後に仲介した漁船員161人中、大卒者は12人。このうち昨年度だけで遠洋船乗組員に仲介した大卒者は5人いる。問い合わせ全体に占める大卒者の割合も増加傾向という。

 大東文化大を卒業し、船主協会での研修を終えて22日に出港する男性(22)=米沢市=は「好きなことに挑戦し、世界を広げたかった」と話す。

 今春、早大を出て30日に出港する男性(23)=横浜市=は「就職活動ではやりたい仕事がなかった。世界を巡り大きなマグロを取る漁師に憧れた」と目を輝かせる。

 これまで他にも防衛大、筑波大、東北大などの卒業生や大学院出身者から志願があった。大卒者はこれまで希少だったが、受け入れた船頭からは「仕事の覚えがいい」と好評という。

職場環境を発信
 担い手確保に向け、船主協会がブログや動画で仕事のやりがいや労働環境の改善状況を発信してきたことが3Kイメージの変化に貢献しているようだ。事務局長の吉田鶴男(たづお)さん(51)は「みんな明るく前向き。誇れる職業の一つと捉えられている」と手応えを語る。

 新型コロナの影響も見え隠れする。ある大手ゲームメーカー勤務の20代男性からは「生きている実感が欲しい」と就労相談があった。乗船には至らなかったが、リモートワーク続きでゲーム制作の気力を失ったと吐露していたという。

 コロナで経済が打撃を受ける中、「奨学金の返済に充てたい」と高い収入に魅力を感じる大卒者も少なくない。コロナ流行後、船主協会への問い合わせは月に10件以上と高水準が続く。

 一般社団法人全国漁業就業者確保育成センター(東京)によると、1年ほど前から全国的に大卒者の遠洋マグロ漁船への関心が高い傾向が見られる。担当者は「大きな夢を抱いて船に乗る若者を定着させるのが課題。受け入れ態勢をより充実させたい」と話す。
0246もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 20:24:18.91
マグロ
0247もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:52:02.15
マグロ大好きです
0248もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:52:13.67
マグロ
0249もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 19:51:45.60
マグロ食べました
0250もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 11:58:13.73
とろマグロ
0251100万円のクロマグロを海に捨てるなんて
垢版 |
2022/06/22(水) 15:13:51.64
資源管理のため国際規則で漁獲量が制限されている太平洋大型クロマグロ(30キロ以上)について、鹿児島県は県内での定置網漁を22日から年度末まで停止するよう命令した。網にかかっても放流しなければならないが、生きたまま逃がすのは難しい。漁師からは「現実的でない」「本当の意味での資源保護を考えるべき」との声が上がっている。

21日の明け方、大粒の雨が降りしきる南さつま市坊津の秋目漁港に、一隻の定置網漁船が入港した。ハガツオやイサキ、シイラなどの魚が次々と水揚げされ、箱詰めされていく。30分もたたずにトラックに積まれ、市場へと運ばれた。

 「マグロがいなくてホッとしたが、そう思わないといけないのが悔しい」。定置網漁師(66)は肩を落とし、つぶやいた。

 実は4日前、100キロに迫る大物が8匹網にかかったばかり。だが、すでに鹿児島県内での漁獲量は上限に達しており、県から放流の要請が出ていた。泣く泣く全て海に戻したという。

 コロナ禍での外食需要減少による魚価の下落や、燃油価格の上昇で経営環境は厳しい。そんな中、出荷すれば100万円を超える収入にもなるクロマグロをみすみす手放さねばならない状況に「あんまりだ。漁師を続けられなくなる」と憤る。

 最近では漁に出るたび、こう願う。「もう、がっかりしたくない。マグロは入ってくれるな」
0253もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 08:29:04.29
すし銚子丸のオススメの炙り「本まぐろ中とろねぎ塩炙り」(495円)
0254もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 19:33:12.26
すし銚子丸のオススメの炙り「本まぐろ中とろねぎ塩炙り」(495円)
0255もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 21:04:07.75
マグロ
0256もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 03:49:52.49
とろマグロ
0257もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 22:29:00.53
マグロだいすきです
0258もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 15:23:31.09
マグロ
0259もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 11:03:02.21
マグロたべました
0260もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 13:26:58.54
マグロ
0261もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 11:16:33.97
マグロたべました
0262もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 17:25:14.90
マグロ
0263もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 18:03:23.26
マグロたべました
0265もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 13:46:43.95
マグロたべました
0266もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 10:30:54.19
マグロ
0267もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 10:50:16.36
マグロだいすきです
0268もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 22:06:44.90
マグロ
0269もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 12:20:17.34
マグロたべました
0270もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 23:15:49.63
マグロ
0271もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 17:15:39.00
マグロたべました
0272もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:44:28.52
マグロ
0273もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:44:38.28
マグロたべました
0274もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/12/01(木) 11:05:04.65
マグロ
0275もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 23:59:28.16
マグロたべました
0276もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 19:19:03.49
マグロ
0277もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 08:00:16.45
マグロだいすきです
0278もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 08:00:36.10
マグロ
0279もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 18:56:42.82
マグロたべました
0280もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 00:11:57.08
マグロ
0281もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 01:48:15.38
マグロたべました
0282もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:30:52.81
マグロ
0283もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:31:03.77
マグロたべました
0284もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 20:08:47.30
マグロ
0285もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 11:37:49.61
マグロたべました
0286もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 20:45:53.92
マグロ
0287もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 10:16:23.02
マグロたべました
0288もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 10:16:32.47
マグロ
0289もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2023/07/11(火) 14:42:35.24
マグロたべました
0290もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 18:38:57.14
マグロ
0291もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 11:27:31.63
マグロたべました
0293もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 11:40:08.77
マグロたべました
0295もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 02:00:44.96
マグロたべました
0296もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 15:29:21.00
マグロ
0297もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 02:12:18.96
🐟メバチマグロが旬 「三陸塩釜ひがしもの」🐟
0298もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 13:07:42.99
🐟メバチマグロが旬 「三陸塩釜ひがしもの」🐟
0299もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 23:24:29.85
マグロたべました
0300もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 20:06:58.79
マグロ
0301もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 14:30:18.61
マグロたべました
0302もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 18:14:39.38
マグロ
0303もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 23:22:30.92
マグロたべました
0304もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 08:49:31.04
駿州まぐろの角煮
0305もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 20:01:17.61
マグロたべました
0306もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 19:45:59.44
マグロ
0307もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 01:05:49.66
マグロたべました
0308もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 15:08:59.64
初競り本マグロ、4年ぶり大台の1億1424万円…前年の3倍で過去4番目の高値
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20240105-OYT1T50106/

 東京都江東区の豊洲市場で5日早朝、新年恒例の「初競り」が行われた。最高値は青森県大間産の238キロの本マグロで、
1億1424万円(1キロあたり48万円)。4年ぶりに1億円を超えた。

 競りは、仲卸業者らが能登半島地震の犠牲者に黙とうをささげた後、鐘の音とともに始まった。威勢のよいかけ声が響く中、
全国の港から運ばれた生と冷凍のマグロが次々と競り落とされた。

 最高値のマグロを競り落としたのは、4年連続で水産仲卸「やま 幸 」。社長の山口幸隆さん(61)は
「三が日から暗いニュースが続く中、少しでも明るい話題になれば」と語った。

 初競りの最高値は2021年以降、コロナ禍による飲食店の休業が影響し、1000万〜3000万円台に急落した。
今年は前年の約3倍の値で、記録が残る1999年以降4番目の高値となった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況