X



トップページ花火
1002コメント296KB
【20号】二尺以上の巨大花火3発目【30号】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スターマイン774連
垢版 |
2012/08/11(土) 22:42:19.71ID:DtYl9nNT
二尺玉、三尺玉、四尺玉打ち揚げ花火について、情報など何でもどうぞ。

関連スレ
片貝まつり 浅原神社秋季大祭奉納花火5
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/fireworks/1284395608/l50

【天地人】長岡まつり大花火大会5【フェニックス】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/fireworks/1343669766/l50

燃えよ!商工会青年部!!こうのす花火大会
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/fireworks/1317989706/l50

前スレ
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/fireworks/1218256098/

過去スレ
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/fireworks/1092769738/
0750745
垢版 |
2016/11/03(木) 16:15:30.03ID:pr/luISx
>>749
だから、地元の小学生達にまで、片貝の正四尺玉の値を基にして、
挑戦する四尺玉の説明をして120cmと話してるけど、
実際は正四尺じゃない三尺五寸である105cmを隠し嘘を話しながら、
自分たちの街には世界一があると胸を張れるとかそんな話をしてる。
そこが問題なんじゃないの?って話し。
0751スターマイン774連
垢版 |
2016/11/04(金) 10:50:35.16ID:54h8ofmE
正?4尺、3尺、尺玉300連発、ギネスと…鴻巣はほんと外面だけは立派だよな
中身が伴っていないミーハー向け花火大会の代表株
0752スターマイン774連
垢版 |
2016/11/04(金) 12:08:23.55ID:RYDGVX9X
>>750
重さとしては世界一の玉上げてるんだからその部分だけはウソじゃないだろ。
継続的に嵩増しした玉上げてるかは知らんがw
0753スターマイン774連
垢版 |
2016/11/04(金) 12:30:02.51ID:1XRVu1e9
>>751
別にミーハー向けがあること自体は構わんだろ
桑名や片貝だって大玉特化のミーハー向けだしな
このスレ的には三尺・四尺(正三尺五寸)が有るだけで十分
中身に拘りたきゃ大曲や土浦とかに行けばいいだけの事
0754スターマイン774連
垢版 |
2016/11/04(金) 12:37:14.70ID:RYDGVX9X
>>753
片貝行ったことないでしょ。
あの独特の雰囲気を楽しみにしている人が多いよ。
それに四尺見ないで還暦や厄年スタマでかなりの人が帰るし。
こうのすは鳳凰乱舞までずっとそっぽ向いてスマホいじってる人多いぞ。
0755スターマイン774連
垢版 |
2016/11/04(金) 12:47:55.88ID:ANM+PWgH
>>753
片貝は町の奉納花火で大玉をあげてるだけ。客寄せでもなく、ミーハーは少ない、そもそも町自体が観光客を望んでいない、勝手に観光客が来て、むしろ困っている。
0756スターマイン774連
垢版 |
2016/11/04(金) 12:50:34.01ID:VqvodBlQ
>>755
嫌なら来るなだもんね
俺は片貝のそういう態度が嫌なので行かないし
片貝は俺を嫌としているのでお互い願ったり叶ったり
0757スターマイン774連
垢版 |
2016/11/04(金) 13:11:34.69ID:1XRVu1e9
>>754>>755
どう考えても片貝は四尺推しだろ
公式HPですら四尺を猪の一番に紹介してんだし
あと最後まで見ずに途中で帰る客なんてどの大会でもいる
鴻巣だって鳳見ないでバンバン帰って行くぞ
0758スターマイン774連
垢版 |
2016/11/04(金) 18:35:59.67ID:KmcQIlAm
論点の筈の"ミーハー向け"ってのをしれっと削除してて草
0759スターマイン774連
垢版 |
2016/11/04(金) 21:39:50.32ID:ErcGGvmC
大会運営は一生懸命町おこしのために万人受けする安全な大会目指してるというのにおまえらと来たら
0763スターマイン774連
垢版 |
2016/11/05(土) 01:55:11.10ID:vzh9RIa0
>>760
取りあえず今までで一番大きな花火を作って上げます。ギネスに認定されるくらい大きい花火なんですなんて、いかにも一般人食いつきそうな話題だと思うけど?
0764スターマイン774連
垢版 |
2016/11/05(土) 08:49:47.98ID:+z12QNkN
万人受けはいいけど、客寄せパンダで呼ぶだけ呼んでガッカリで終わるってのはどうかな
しかもミーハー層呼ぶならトイレ駐車場誘導の充実は必須なのにそこがなってないってのは

観客動員数というのは結果ではなく、あくまでもこれから見せられるものの期待値ということ
0765スターマイン774連
垢版 |
2016/11/05(土) 12:28:24.38ID:tErLBR40
片貝はその辺が謎なんだよな
世界一正四尺玉なんてやれば興味持ったミーハー層がそれなりに来るのは想定できるのに
観光客を望んでいない来られても困るってのは筋が通らないだろ
更に小千谷観光協会のHPにもデカデカと載せてるわけだしどう考えても客呼び込んでるようにしか感じない
0767スターマイン774連
垢版 |
2016/11/08(火) 00:27:26.07ID:zZNDj4if
花火運営側と観光協会側で思惑が違うだけじゃない?
ギネス申請したのは誰なんだろ?
0768スターマイン774連
垢版 |
2016/11/08(火) 00:36:25.30ID:Tp+sOp4f
市にとっては観光客が来て潤ってほしいが、町内会にとってはキャパはパンク状態。PRするんだったらゴミ処理やトイレなどにもう少し資金回して欲しい、と言ったところでは?
0769スターマイン774連
垢版 |
2016/11/08(火) 00:59:14.44ID:SnM5ZWHk
ただ片貝としても外部お断りというわけにはいかないんだよな
特に花火に関しては町外からの奉納がなければもう成り立たなくなってるし
以前とは違って花火上げても見に来るなとは流石に言えない状況だろ
0770スターマイン774連
垢版 |
2016/11/08(火) 07:23:28.10ID:iDZttO2G
片貝町自体にはホテルも商店もほとんどなく、テキ屋も県外の反社。基本的には地元に金が落ちない。
スピーカーが少なくなったのも観覧客の増加で警備やトイレ、ゴミ処理などに予算をさかなければならないから。
花火大会自体は町外の寄付なんてなくても成り立つ。単純にプログラムを減らせばいいだけ。奉納花火だから町外の客の為にプログラム組む必要はない。
片貝煙火も町の花火については商売とは別の想いがある。鴻巣四尺を断ったように。
町民としては正直観光客の方々には来てほしくありません。
0771スターマイン774連
垢版 |
2016/11/10(木) 20:08:20.12ID:Y6aZAoCG
>>770
じゃあはっきり断ればいいのに
どんな美人でも「あたしってなぜかモテちゃうのよねぇ〜困るんだけどぉ〜」とか言いまくってたら性格は酷いドブスなんだなって距離置かれるだけだよ
0772スターマイン774連
垢版 |
2016/11/13(日) 16:48:34.90ID:gZZLii/+
片貝は「来るな」っていうよりも「ゴミ捨ててくなら来るな」って言ってるかと。

むしろ観光で行くと優しく色々教えてくれる人多いし、
ゴミのポイ捨てで拾う人員手配も処理料金もとんでもない金額だからな。
総量がどんなもんかはわからんけどゴミ処理だけで何十万ってかかるからなー。
0774スターマイン774連
垢版 |
2016/11/13(日) 23:42:19.46ID:gZZLii/+
>>773
低いなw
38インチって事は三尺二寸…筒の外形方式だと三尺五寸って所かね。
正四尺玉が世界一じゃなくなるのも時間の問題なのかもね
0775スターマイン774連
垢版 |
2016/11/15(火) 19:16:36.45ID:3TOrgTGy
バカサイのスロット総合に粘着している老害
その名は「主だ(笑)」
50近い老害の癖に情けない長文連投(笑)
情けないことに自称パチプロ(笑)
主だ書き込みがあるとすぐにガラケーで返信する自称パチプロならではの素早さ
さすが常駐張り込み依存症(笑)
批判的なレスに対してはガキみたいな対応で流す。
痛いところをつかれると別の話題に切り替えて逃げる小心者(笑)
過去にロリコン性犯罪で逮捕歴あってそれを隠そうにも粘着してるアンチに暴かれ晒される詰の甘さ。
しかし、本来の姿は真っ暗な早朝から新聞配達 をしてパチンコ店のオープンと同時に2円スロットコーナーでコインを拾い歩き、店から何度も出入り禁止を受ける悲しい老害
流行りのハイエナ(コジキ参照)で生活しているゴミ。九州の恥さらしのロンパリ。
new→スマホが買えないのかまだガラケー(笑)ガラケーで毎日あそこまでの長文を連投していたことが判明。バカサイに消費した時間(笑)
必死に削除依頼をして成功するとドヤ連投(笑)
九州の恥さらし主だ(笑)
老害の私生活の報告は見たくないです。マジで。
※クレームがあるならバクサイスロット総合のロリコンロンパリ主だまで。※低学歴だと相手にされません(笑)
0776スターマイン774連
垢版 |
2016/12/26(月) 23:49:02.10ID:Pwyq4c+w
そういや七久保の新春花火で今回は三尺やらないのかな?
てっきり5年おきにやるもんだと思ってたがやっぱアルプスが三尺自粛した影響か?
0777スターマイン774連
垢版 |
2016/12/28(水) 00:56:07.90ID:dJarLhoQ
七久保新春煙火は30回記念ってことで普段よりも尺玉の増量がある
あと極番外と銘打たれた玉があるが尺より表示が一回りでかいから尺五寸か二尺かも?
0778スターマイン774連
垢版 |
2017/02/15(水) 22:38:39.64ID:GDz8f5u7
2017年3月4日(土)19:00
正三尺玉打上
「大地の芸術祭 越後妻有 雪花火」
場所:新潟県十日町市珠川 あてま高原リゾート ベルナティオ
0779スターマイン774連
垢版 |
2017/05/22(月) 12:57:13.64ID:Qw+ynTSI
今年の宇都宮はマルゴー・アルプス煙火・小勝煙火の打ち上げになるみたいだな
元々請け負ってた須永花火が廃業?したらしかったからどうなるかと思ってたがまさかの展開に驚いてる
0780スターマイン774連
垢版 |
2017/06/25(日) 06:00:24.20ID:YJkUgnvU
今年の桑名、2尺玉20発だってね
去年より1発増えてついに大台に
0781スターマイン774連
垢版 |
2017/06/25(日) 13:46:36.42ID:b+lsJLcO
>>780どこからの情報?今年はポスターの
張り出しが遅かったから気になってたん
だけどもうポスター張ってある?
0782スターマイン774連
垢版 |
2017/06/26(月) 02:47:54.29ID:sr72HbS6
>>781
ふつうにwalkerplusに載ってますよ
NTNが増やすのかな
去年は中部のスターマインが加わったけど、
あんな感じで、ntn以外が頑張り出したならうれしいね
0783スターマイン774連
垢版 |
2017/06/26(月) 08:55:51.69ID:Wrr672GK
NTN様が創業・・周年記念かなんかで、例年の倍くらいになるとか
0784スターマイン774連
垢版 |
2017/06/26(月) 12:36:35.96ID:cwMMryPM
>>782
walkerplus見たけど20発は決定なのかなぁ?
ポスターも確認したけど、いつもなら自慢気
に2尺玉何発って書いて有るけど今年は書いて
無いんだよね!サプライズでもっと増える
とか無いだろうか?
0785スターマイン774連
垢版 |
2017/06/26(月) 12:58:16.14ID:xMLE/CvP
二尺20発だとして去年までの例で考えるとNTN17発とそれ以外3発になるわけだが
今年はNTNの記念年になるから例年より増える可能性もあるんだよな
もっと言うと赤川の二尺が無い可能性高いからそっちで上げる予定だったのを回してほしいわw
まあそうした増量なくても20発って時点で既に前例のない数なんだけどね
0786スターマイン774連
垢版 |
2017/06/26(月) 16:20:27.29ID:cwMMryPM
>>783
それは来年の事じゃ無いかな?2018年が
たしか創業100周年だったはず。それは
そうと僕は密かにキングに期待している。
昨年は初めての協賛だったからおとなしめ
だったけどNTNは別として他の協賛企業とは
年商が一桁違うし、目立ちたがり屋の息子
の事だから一発ド派手なのを期待しちゃう。
0787スターマイン774連
垢版 |
2017/06/27(火) 21:24:04.22ID:9K9D23Ly
去年の赤川の三重芯6発の安定ぶりを見ると
堀内も四重芯2尺にトライしそうだよね
0788スターマイン774連
垢版 |
2017/06/28(水) 18:30:08.74ID:oDP/t8RQ
桑名は混まないから最高だわ
市民も石取熱で花火熱ないからそんなに来ないし
0789スターマイン774連
垢版 |
2017/07/01(土) 18:27:46.36ID:H5haRf8n
>>785
二尺20発で決定だね。広報に正式に載ってた。
とうとう大台に乗ったから来年のNTN100周年
はどうなる事やら。今から来年が楽しみだ!
0790スターマイン774連
垢版 |
2017/07/06(木) 10:50:52.37ID:1mlo1Rtp
そういやNTNの打ち上げが凄くなったのって2008年が最初だよな?
つまりNTN90周年記念の形で打ち上げたのが先駆けだったのか?
一応その前にもNTN協賛で打ち上げてたけど単なる二尺入りスターマインだったみたいだし
0791スターマイン774連
垢版 |
2017/07/06(木) 14:02:09.94ID:i8eIoKcd
2012年に初めて行ったけど3部構成は確立されてたね
動画見たけど2011年は2012年以降とぜんぜんちがうね
それと、何年か不況で一時撤退したんだっけ?
0792スターマイン774連
垢版 |
2017/07/06(木) 17:00:36.80ID:1mlo1Rtp
2009年がリーマンショックの影響で取りやめだったが2010年に復活
2010年から毎年見続けてるけどこの時から3部構成でやってた
2部目の音楽スタマも既にあったけどこの頃は音響設備が協賛者席付近にしか無くて
ちょっと外れたところじゃなんも聞こえなかったな
0793スターマイン774連
垢版 |
2017/07/06(木) 18:28:37.04ID:Ql2QzvKc
今年の2尺は赤川厳しそうだし桑名のワンマンショーか
0794スターマイン774連
垢版 |
2017/07/06(木) 19:34:34.71ID:yg2mDKk6
赤川でも二尺あがると思ってるが楽観的すぎ?
片貝の例だと保安距離拡大して翌年普通にあげたよね確か。
赤川もその辺に落ち着くんじゃないかと思ってる。
0795スターマイン774連
垢版 |
2017/07/06(木) 20:52:14.02ID:1mlo1Rtp
赤川は公式が保安距離の自主規制で10号までしか書いてないから二尺はないだろ
さすがに毎年恒例のサプライズは事故翌年にやるのは不謹慎すぎるし
0796スターマイン774連
垢版 |
2017/07/06(木) 21:29:15.70ID:N+5Tcf6q
今年の赤川は開催決定しただけでたいしたもん
二尺は今後の復活に期待しよう
0797スターマイン774連
垢版 |
2017/07/14(金) 19:58:24.33ID:kSNgFsBE
桑名、ウォーカープラスでハナビストが
2017新作コレクションで金賞受賞した
和火が揚がるって紹介してるね。あと
NTNの2尺が16発って書いてあるけど
4発は他の協賛企業が揚げるって事に
なるね!
0798スターマイン774連
垢版 |
2017/07/19(水) 19:30:25.57ID:wjuq72tg
敦賀で国内4社による20号の競演があるみたいですね
0799スターマイン774連
垢版 |
2017/07/20(木) 17:56:42.42ID:IDPKKEg1
>>794
一応プログラムだと希望の光って明記されてるね
ただ希望の光=二尺とは限らないけど去年までそうやってきたんだから
これで二尺上がらなかったらちょっと詐欺感が出てくるわ
っていうか去年の一件考えたらあまり思わせぶりな事やらない方がいいと思うがね
今年の開催自体ようやっとって感じだし隙見せると反省してねーだろみたいに突っ込まれちまう
0800スターマイン774連
垢版 |
2017/07/20(木) 18:03:51.38ID:IDPKKEg1
>>798
今年の敦賀は國友が担当らしいから二尺は全部別業者から買ってくるんだろうな
どのレベルの玉が来るかわからんが二尺競演は酒田以来か
多分堀内は固いだろうしお情けでイケブンからも仕入れるかも
0801スターマイン774連
垢版 |
2017/07/22(土) 12:52:45.41ID:XvsbTor9
桑名、プログラム出たけど東海花火と違って
話題になってないねぇ!それでは2尺の時間
を明記しますょ!
7時35分 富士通 2尺1発
7時45分 中部ミュースタ3部 2尺1発6分間
8時02分 光精工 2尺1発
8時06分 NTN 1部5発、2部6発、3部6発
総発数5600発22分間 創業100年記念花火
他にもマニアに不評だった、だらだら打ち
をまとめて打つやり方に変えつつあるので
数年前とはかなり違うと思いますょ。
0803スターマイン774連
垢版 |
2017/07/22(土) 13:27:28.95ID:6PFiUZcb
ついに20発か
なのに市民に花火熱がないのがなんとも(笑)
0804スターマイン774連
垢版 |
2017/07/27(木) 13:50:29.37ID:1edAggFv
桑名の花火、桑名市観光プロモーションの
フェイスブックでプログラムに書いてある
様に協賛企業の花火をグループ毎に揚げる
方式にするので去年よりゴージャスになる
って書いてあるね!また打ち上げ場所を去年
よりワイドにするらしいから楽しみだね!
0807スターマイン774連
垢版 |
2017/07/28(金) 00:10:01.09ID:vADuVXcs
ニコ生しま情報
8/16 とうろう流しと大花火大会
水上1キロにも及ぶスターマイン
日本初の国内4社による20号玉の競演 があるらしい
0808スターマイン774連
垢版 |
2017/07/28(金) 00:27:41.83ID:uiblvJ67
酒田で8社競演があったんだが何が日本初なんだろう。1社2玉ずつとか?
0812スターマイン774連
垢版 |
2017/07/29(土) 19:18:31.92ID:vjlIRmgL
赤川で2尺揚げられない分、桑名で
思う存分2尺を堪能するぞぉー!
0817スターマイン774連
垢版 |
2017/08/08(火) 12:55:13.34ID:XIsn31Z0
今年の木更津は二尺5発もあるんだな
何気に二尺打ち上げ数関東No1に昇りつめた
0822スターマイン774連
垢版 |
2017/08/11(金) 23:17:33.58ID:dODSrLGF
宇都宮初観覧しようと思ってたが天気がなあ・・・
開催可否発表18時って遅すぎだろ
遠征組みだから行って空振りってのが怖いわ
0827スターマイン774連
垢版 |
2017/08/17(木) 02:27:40.71ID:b0vFGSQ3
敦賀配信で見てたけど信州の二尺まん丸できれいやったわ
0828スターマイン774連
垢版 |
2017/08/17(木) 20:00:37.22ID:SE5//fIP
敦賀行ってきた
20号の競演は阿部・新潟・アルプスと来て長野県〜と言ったから堀内かと思ったらまさかの信州煙火で驚いた
っていうか信州煙火って二尺作れたのか初めて見たわ
しかも4社の中で一番の出来であれなら堀内と張り合えるレベルだった
0830スターマイン774連
垢版 |
2017/08/20(日) 23:18:43.80ID:bRPHl+gF
きのう小千谷行ってきた
ほぼ無風で二尺は煙りの中で開花
もったいない
0831スターマイン774連
垢版 |
2017/08/21(月) 10:04:39.16ID:6PRduqs3
小千谷の二尺は時差スライド芯のがあったな
マルゴー並の時差式をバンバン打ってたし全部小千谷煙火自前なのは確実
ただここはプログラム構成が下手すぎ
長岡と同じくらいの開催時間有るんだから大型花火もっと分散させりゃいいのに
一定時間に集中させてるから煙にやられるんだよ
0832スターマイン774連
垢版 |
2017/08/21(月) 21:06:04.56ID:FfkVzaRi
小千谷煙火が作った三尺玉ってどこの花火大会で打ち上げられてるん?
0834スターマイン774連
垢版 |
2017/08/22(火) 21:23:50.35ID:VV2WFWti
>>833
意外とマイナーな大会で三尺上げられてるのね
なんかもったいない・・・
0837スターマイン774連
垢版 |
2017/08/22(火) 22:15:52.04ID:BZ0DjuCj
あぁ、阿部も上げてるよ確かにね
2日と3日で両社が上げてるのよ
知らなかった?
0839スターマイン774連
垢版 |
2017/08/23(水) 21:24:43.10ID:tkgaZ6Wj
長岡見てる人ならこのくらい知ってて当然
片貝煙火が上げる柏崎と片貝まつりの三尺は阿部産だけどね
0840スターマイン774連
垢版 |
2017/08/23(水) 21:39:23.70ID:7Ox1oF9B
なんと
片貝の3尺も阿倍なんだ
片貝は4尺作って、3尺は作らないの?
0842スターマイン774連
垢版 |
2017/08/23(水) 22:15:39.97ID:eswRhJne
当時片貝と大玉競い合ってた長岡であげてる業者ってどこだったの?
0844スターマイン774連
垢版 |
2017/08/24(木) 00:10:04.98ID:zRZEYf1Z
>>840
四尺は制作にほぼ1年を要する
それに加え柏崎や片貝他で打ち上げる尺玉1000発以上など通常花火も生産
こんな状況で規模の小さな花火会社が更に三尺生産まで手が回ると思う?
0845スターマイン774連
垢版 |
2017/08/24(木) 17:20:21.73ID:fQD63GE+
>>834
マイナーだけど内容はメジャー級だと思った。
今年見た感想ね。
0846スターマイン774連
垢版 |
2017/08/24(木) 19:51:43.51ID:Q4on+8pO
妻有は越後湯沢駅からのツアー型シャトルバスが無料なのが嬉しい
会場は有料だけど
0848スターマイン774連
垢版 |
2017/09/11(月) 04:12:19.15ID:NuhDO/Rr
鈴鹿の2尺3尺自爆良かった
熊野と鈴鹿で2尺3尺自爆見れる三重は強いな
まあ熊野は三重っぽくないけど
0849スターマイン774連
垢版 |
2017/09/14(木) 06:18:54.73ID:TL7cAk1s
各分野最強花火店
尺→野村
二尺→堀内
三尺→阿部
四尺→片貝
0850スターマイン774連
垢版 |
2018/05/18(金) 13:57:23.13ID:Di2/H5ve
須賀川が今年二尺やるみたいだけど二尺の燃え殻が客席に落ちた事故を機に尺五寸にサイズダウンしたが
打ち上げ場変わるわけじゃないのにこの対策どうするんだろ?

あと宇都宮が二尺やめちゃうがアルプスの二尺見るにはどこ行けばいいんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況