X



【BSE】米産牛推進のすかいらーくグループ不買運動
0001一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/01/22(日) 14:27:41ID:V/hc8bLA
ファミレス利用においても食の安全が関心となっているなか、
すかいらーく・ジョナサン創業者で現・すかいらーく最高顧問の横川竟(きわむ)氏は
業界団体を率いて米国産牛肉の輸入に積極姿勢を示す。

しかも米国側に不備があり再び禁輸になっても輸入をしたがる発言。

http://www.mainichi-msn.co.jp/keizai/wadai/news/20060121k0000m020163000c.html
>外食の業界団体、日本フードサービス協会の横川竟会長は20日夕方、
>「米国の(食肉業者の)間違いとしても許されない。ただ、輸入を止めるのは行き過ぎではないか」と語った。

こういう姿勢の企業に対しては不買運動で抗議するのが
消費者に与えられたまっとうな権利である。

すかいらーく、ガスト、バーミヤン、夢庵など
すかいらーくグループへの不買運動を推奨する。
0200一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/02/14(火) 13:04:26ID:qrIaIl0d
>>199
社員乙

トップがアレだから末端もひどいもんだな


友人に誘われたら「米牛(BSE)推奨店だから嫌だ」とはっきり言って
他のお店を使いましょう。



0201一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/02/14(火) 15:39:26ID:DiOC5C0e
今日の日経に、らー区グループの利益予想が出てる。
売上自体は、そんなに落ち込んでない。
脳みその低レベルな国民が多いから、仕方ないと思う。
0202一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/02/14(火) 15:42:15ID:K+mZ8BGd
>>199 いい加減に釣りはやめろ!ニセ社員!

本当の社員なら、全体として売上げが落ちていることは知っているはず……。

すかいらーくはアメリカ牛を使用しておりませんし、今後も使用する予定は
ございません。どうぞ安心してご来店ください。
0203一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/02/14(火) 16:06:04ID:0Hsu7uJM
★自民BSE視察団が報告、「米農務省のリスク管理に問題」

 米国産牛肉にBSE(牛海綿状脳症)の危険部位が混入していた問題で、
自民党の調査団(松岡利勝団長)は14日午前、小泉純一郎首相や
武部勤幹事長をそれぞれ訪ね、米国での視察結果を報告した。
松岡氏は「米農務省のリスク管理に問題がある」としたうえで
「輸入再開は簡単にはできない」と指摘。首相は「調査結果を生かして
どう解決するか。万全な食の安全を確保していく取り組みがこれからの
課題だ」と述べた。

 調査団は9日から13日までカンザス州の食肉加工場などを視察した。

日経新聞 http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20060214AT1E1400914022006.html

・ 松岡利勝 http://www.matsuokatoshikatsu.org/
0204一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/02/14(火) 20:50:46ID:WPoaq8Cn
>>202
何言ってるの? お前こそニセ社員。

すかいらーくは、現在4000億円の売上を
4年後に一兆円にする目標を掲げる
業界のリーディングカンパニーなんだよ!

一兆円÷客単価1000円=年間10億人

不買だなんて言っている基地外雑魚客を相手にして
一兆円企業になれるか!


>すかいらーくはアメリカ牛を使用しておりません

禁輸前は散々アメリカ牛を使用していただろ。
現在も豚肉は米国産を使っているだろ。
輸入解禁後ほとぼりが冷めたら、またアメリカ牛を使うだろうよ。

日本人は忘れっぽいから、暫くすればBSEの事なんて誰も言わないよ。


0205一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/02/14(火) 21:16:29ID:rl/dFewu
>>204
本物なら、自社HPのトップページに堂々と書いてみろや糞が!
ちっとはすき家を見習え、この腐れ外道!
0206一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/02/15(水) 03:51:30ID:B5xReXaO
どの書き込みが偽社員か本物社員か関係ないよ。


ここの会社は 末端だろうが役付きだろうが
社員が何を吼えようと唱えようと
所詮はトップの一言で企業の方向が決まっちまうところだからね。

という訳で、CEOが公言している事が
この会社の総意なんだろ。

もはや ここのグループ店に行こうとも思わねし。

自社の利益確保・目的達成のためには
安全性が高いとは決して言えない物を売るなんざ
お客をナメてるとしか思わないよ。
0207一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/02/16(木) 06:38:06ID:3DX4KiNZ
【狂牛病】対日輸出認めた38施設のうち36施設、
BSE対策で過去に違反 厚生労働相…集中審議で民主党が指摘[02/15]
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1140012955/


0208一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/02/16(木) 07:41:49ID:3DX4KiNZ
川内議員はまず、北海道での実験で牛が3頭BSEに感染した事実を確認。
その上で、微量でも感染することを確認し、アメリカでの特定危険部位が
含まれている肉骨粉が鳥や豚のえさとして使用されていることを示し、
首相に知っていたかを質した。首相は「知らない」と答えた。

さらに、この鳥の残滓、糞を牛の飼料として食べさせていることを、川内議員
は明らかにし、このことも「知っているか」と首相に質した。これにも首相は
「初めて聞いた。大丈夫か」
「初めて聞いた。大丈夫か」
「初めて聞いた。大丈夫か」
「初めて聞いた。大丈夫か」

と答え、アメリカの実態を知らずに輸入再開に踏み切ったことを認めた。
http://www.dpj.or.jp/news/200602/20060208_06kawauchi.html

0209一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/02/16(木) 08:44:02ID:8zfbgr28
          ___         ___       ___       ___       ___        ___
          |安全|∧_∧   |安全|∧_∧   |安全|∧_∧  |安全|∧_∧  |安全|∧_∧   |安全|∧_∧     / ̄ ̄ ̄ ̄
           ̄∩ ´∀`)    ̄∩ ´∀`)    ̄∩ ´∀`)    ̄∩´∀`)    ̄∩´∀`)    ̄∩ ´∀`)   < ダイジョーブ?
            ヾ     )     ヾ     )      ヾ     )     ヾ    )     ヾ.    )      ヾ    )     \____
. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
\                                                                                           \
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |                                 す  か  い  ら  ー  く                                     |
  |                                                                                            |
\|                                                                                            |
.   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

  プルプル
     ....          (\___/)
    /■ ̄ ̄ ̄ ̄ ( ̄l▼ _ノ ||||||| ̄)
  *〜.|     ▼  Y   7   ●   ◎|
    :.|■ y     |  |   ///l __\l ;   プルプル
   _|   |___ |■|-- (  。--。 )
 §___丿      .|  |   |\__(( ̄));
               ; |_|   |_| ;  ̄
0210一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/02/16(木) 13:04:47ID:3DX4KiNZ
脊柱除去 確認せず
米牛肉 日本の査察 ずさん
農水・厚労省 月齢もあいまい
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2006-02-16/2006021601_01_0.html
BSE(牛海綿状脳症)の危険部位混入で再禁輸となった米国産牛肉の対日
輸入条件の順守をめぐって、農水・厚労両省の「査察」では、日本向けの
危険部位除去と肉質による月齢判定作業が確認されていなかったことが
十五日わかりました。
0212一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/02/17(金) 15:40:08ID:WwL+OnMB
川内議員はまず、北海道での実験で牛が3頭BSEに感染した事実を確認。
その上で、微量でも感染することを確認し、アメリカでの特定危険部位が
含まれている肉骨粉が鳥や豚のえさとして使用されていることを示し、
首相に知っていたかを質した。首相は「知らない」と答えた。

さらに、この

鳥の残滓、糞 ( ・∀・) ウンコー

を牛の飼料として食べさせていることを、川内議員は明らかにし、このことも
「知っているか」と首相に質した。これにも首相は

「初めて聞いた。大丈夫か」
「初めて聞いた。大丈夫か」
「初めて聞いた。大丈夫か」

と答え、アメリカの実態を知らずに輸入再開に踏み切ったことを認めた。
http://www.dpj.or.jp/news/200602/20060208_06kawauchi.html
0214一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/02/18(土) 12:47:04ID:rtbZ2YSJ
 いいかーキミたちー
    ___________________
   ||  プルプル                         ||
   ||        _____.   .(\___/)    ||
   ||    /■         ( ̄l▼ _ノ ||||||  ̄) ||
   ||  *〜.|     ▼  Y   7   ●   ◎|.   ||
   ||    :.|■ y     |  |   ///l __\l ;.   ||
   ||   _|   |___ |■|-- (  。--。 )   ||           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
   || §___丿      .|  |   |\__(( ̄));   .。   ∧_∧ < この牛はケガしてるだけです
   ||               ; |_|   |_| ;          \(´∀` )   | BSE症状じゃありません。
   ||___________________ ⊂    )   \___________ 
  ∧ ∧    ∧ ∧     ∧ ∧              | ̄ ̄ ̄ ̄|
  (  ∧ ∧  (   ∧ ∧ (   ∧ ∧          |        |
〜(_(  ∧ ∧ __(  ∧ ∧__(   ∧ ∧         ̄ ̄ ̄ ̄
  〜(_(  ∧ ∧_(  ∧ ∧_(   ∧ ∧ ???????
    〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
      〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ

0215一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/02/20(月) 06:46:51ID:d/JaZQTA
【狂牛】小泉首相、肉骨粉入り鶏糞飼育について「初めて聞いた。大丈夫か」
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1140269361/

【BSE】焼肉屋協会のHPから「末梢神経からも異常プリオンを検出 感染牛は筋肉
も危ない」
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1140269060/

【狂牛】食品安全委員会の評価は成立していない・・・松田食品安全担当相【米国牛】
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1140271180/
0217一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/02/21(火) 14:05:20ID:aJ0nbpu9
米産牛肉の早期輸入再開は「困難」、首相が見解
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060220-00000114-yom-bus_all

それでもまだ言うのでしょうかね↓
外食産業の業界団体、日本フードサービス協会(会長:横川竟・すかいらーく最高顧問)は
アメリカ産牛肉から危険部位が発見された事を受けて、輸入停止処置を取ることは望ましく
ないと発言しました。

こんなことを言う人を最高顧問に置いている
企業は怖いな。
0218一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/02/21(火) 16:04:09ID:KN5Q5aWd
すかいらーくグループが、産地表示をするらしい。
でもさ、お偉いさんがあんな発言したら、もう胡散臭くて、産地も
ほんとかよって思うぜ。
とにかく、吉野家とすかいらーくは、イメージ悪くなりすぎだよな
ほかのファミレスも大差ないんだろうけど。
とにかく外食は   こわい
0219一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/02/22(水) 13:55:05ID:KKPy01Wi
あの売国奴小泉までが輸入再々回には慎重だからな

日本フードサービス協会も方針変えた方が良いんじゃない?
最近土日の昼間でもガストは空いてるよ
0220一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/02/23(木) 19:22:34ID:z/LusofI
堀江メールで民主が自爆した。
これで自民は民主に貸しを作ったわけで、自民が牛肉輸入再開を行おうとしても、もうそれほど強硬には反対できないだろう。

良かったな、輸入再開賛成派。
もうすぐ、またアメリカ牛肉を腹いっぱい食えるようになるぞ。
0221一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/02/26(日) 15:46:14ID:0BAz8BYX
晒し上げ
0222一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/02/27(月) 19:44:22ID:RTABVyic
米産牛肉の対日輸出許可、検査官は輸出条件さえ知らず

http://www.yomiuri.co.jp/feature/fe4700/news/20060225it03.htm 

(2006年2月25日11時4分 読売新聞)

すかいらーく最高顧問よ
これでも、輸入停止処置に対する異議を言うのか。


0223一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/02/28(火) 15:53:37ID:s983sh2x
不買あげ



ランチタイム、外から見る限り今日もガストは空席が十分ありました
確実に客離れは進んでるよ
0224一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/02/28(火) 15:54:20ID:s983sh2x
アゲ忘れ  スマソ
0225一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/02/28(火) 18:55:01ID:w1HFAA+O
ホタルの発光原理使い、BSE検出時間短縮
2006年02月21日

■「ホタルの発光酵素」使い新手法/畜産試験場


 道立畜産試験場(十勝支庁新得町)は、ホタルが発光するために体内で生産する酵素を使って、
牛海綿状脳症(BSE)の異常プリオンを検出する時間を大幅に短縮する検査方法を開発した。


 試験場によると、ルシフェラーゼという酵素で、プリオンにこの酵素を結合させて、
異常プリオンを光らせることで検出する。ルシフェラーゼは市販されており、BSE以外の細菌の検出でも利用されているという。
今回はBSEの検出でも有効なことがわかった。


 検出にかかる時間は、従来のエライザ法で3時間前後だったが、約45分に短縮できた。
今後は微量な異常プリオンでも検出できるように感度を上げ、実用化を目指す。


 試験場では「将来のBSEの診断法への応用が期待でき、
鮮度が重要な内臓の出荷時間を早めることにつながるのではないか」としている。



検査を義務付ければこういうふうに新しい検査方法が
見つかるかもしれない。
0226一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/03/01(水) 01:03:49ID:B/NgKvLy
>>223
すかいらーくは2005年度決算で減収減益の大惨状でした。

     ∧_∧ ミ ギャーッハッハッハッ!
 o/⌒(. ;´∀`)つ 
  と_)__つノ  ☆ バンバン

狂牛病肉輸入推進でさらなる減収減益が見込まれます!

ハハハハハハ                             
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  イキデキネーヨ
   ( ´∀`) < わははは         ∧_∧
.  ( つ ⊂ )  \_______   (´∀` ,,)、ゲラゲラ
   .)  ) )   ○   ∧_∧      ,, へ,, へ⊂),
  (__)_)  ⊂ ´⌒つ´∀`)つ    (_(__)_丿
          タッテ ラレネーヨ
0227一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/03/01(水) 12:12:15ID:1W2o0g/M
不買あげ
0228一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/03/01(水) 19:15:53ID:9A3mKYWR
先走って輸入したいくつかが、多くの会社で不良在庫になったと予想する。

それを、かなり集めて、
客に表示しないで使ってるんじゃないの?

実際産地表示してないしね。
0229一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/03/02(木) 14:21:15ID:iytYXbeM
今日の日経に、すかいらーくの落ち込みは”人口減”が原因らしいです。
デモさ、今期に限っては、”食の安全”に対する、らークグループの
イメージのひどさが大きい。
0230一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/03/03(金) 00:47:01ID:UoJCE5yl
>>229
>すかいらーくの落ち込みは”人口減”が原因らしいです

人口減が原因なら、同業他社も同様に落ち込んでいてる筈。
でも同業他社は昨年後半から回復してきている。
サイゼリヤもマックも牛丼屋もスタバも回復傾向。
回復できていない大手は、すかいらーくだけ。

そもそも、既存店の底無し売上減少傾向は
今から10年前より始まっているのだから、人口減なんて関係ない。

結局、毎度おなじみ経営陣の詭弁だよ。
いつものマスコミ向けデタラメ発言。
本当にこの会社は、世間に向かって呆れるほど平気で嘘をつく。

腐っているよ、この会社は。
0231一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/03/04(土) 09:46:51ID:vrUhRj5d
食肉利用する動物のプリオン病検査は都道府県によって全然違う。
たとえば長野県がやってるような牛以外の山羊や羊などの全頭検査実施の
システムは高く評価されるけど、北海道のように最も肉生産量が多い所で
国内22頭のBSEの大半を出している地域にもかからずに野生鹿の未検査肉
の販売にまで力を注ぐやり方などは見るに耐えない。
そこいらへんに罠を仕掛けたり、鉄砲でしとめた野生肉を全頭検査もなしに
安全ですなどと言い放って観光客に食べさせたり、テレビで頻繁に鹿焼肉を
煽るようなやりかたには到底いただけませんね。
0232一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/03/04(土) 10:50:50ID:XtK7beVZ
>>230
新聞が書いてたんだ。  でも、誰も信じないのは確か。
0233一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/03/04(土) 17:26:10ID:7BK/FeTf
2月15日に行われたBSEの国会予算予算委員会の集中質疑で、FSISによる1036件のSRM除去違反などの報告のうち、日本に輸出する施設がどれだけ該当するかの報告部分がありましたので、そこだけ聞き取りしてみました。(岡本議員)
http://www.shugiintv.go.jp/jp/video_lib2.cfm?u_day=20060215

>「(川崎国務大臣)多いのは、グレーター・オマハ・パッキング・カンパニー、それからスウィフト・ビーフカンパニー、これが12件」
>「(岡本議員)十二件というのは、こまかな話はあれですけれども、SRM除去違反が12件、それ以外にも実は年齢確認違反がまだある」

>「(岡本議員)日本が行ったところではUSDAの施設番号960の960A,名前は言いませんけれども、ここが月齢確認違反が2件、そしてSRM違反が12件、日本が行ったなかではここは多い方の1つです。」

>「(岡本議員)逆に違反記録がなかった施設は?」
>「(川崎国務大臣)全くないのは二件であろうと思います」

0234一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/03/05(日) 10:16:51ID:nSKmeq40
食品の安全性についてのニュースなら、既出の厚労省と農水省の
HPだけでなく、他にも

食の安全協会
http://www.food-safety.gr.jp/
食品安全委員会
http://www8.cao.go.jp/shokuhin/
Yahooカテゴリー 「食品の安全性」
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/food_safety/

食品だけでなく、生活全般のリスクについて

国民生活センター 「回収・無償修理等のお知らせ」
http://www.kokusen.go.jp/recall/index.html

市民のための環境学ガイド
http://plaza13.mbn.or.jp/%7Eyasui_it/
の中の「今月の環境」(1ヶ月ごとにURLは変わります)
http://www.ne.jp/asahi/ecodb/yasui/Week0311.htm

あたりが参考になるのではないかと。
0236一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/03/09(木) 21:45:41ID:FPOEAyH1
不買続行!
0237一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/03/11(土) 11:40:54ID:KA5tyOD8
【牛肉】米検査官労組の委員長「問題は氷山の一角」「検査する人手が足りていない」
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1140670659/
牛肉処理 米施設は違反常習 日本政府 記録原本見ず輸入再開
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2006-03-09/2006030901_02_0.html
米BSE危険指摘の審議隠し 委員の公開要求無視
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2006-03-08/2006030814_02_0.html
農水省、苦しい弁明 米BSE 危険隠し 本紙報道
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2006-03-08/2006030801_02_0.html
米牛肉 輸出再開にトリック 企業認証あれば製品条件満たす 日米政府とりきめ
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2006-02-04/2006020415_01_0.html
米産牛肉「立ち入り検査」なし 輸入再開で日米合意 カナダ産は実施明記
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2006-02-04/2006020401_01_0.html
0238一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/03/11(土) 13:59:54ID:KA5tyOD8
狂牛 勤務中にゲーム、飲食=食肉検査官に「不適切行為」−米農務省調査
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060311-00000039-jij-int
 【ワシントン10日時事】米農務省の食肉検査官が勤務中にコンピューター
ゲームをしたり、検査対象の食肉処理会社から肉製品の提供を受けるなど、
「不適切な行為」をしていたことが10日、同省監査局(OIG)の報告書で明ら
かになった。BSE(牛海綿状脳症)の危険部位が米国産牛肉に混入した問題に
続き、米国の検査態勢のずさんさを示す例として注目される。 
(時事通信) - 3月11日13時0分更新
0239一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/03/11(土) 17:27:11ID:cHwVyp7L
0240一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/03/12(日) 14:42:42ID:z6A0ekaw
特別会計、特定財源に、こんなのもあるよ
牛肉輸入関税は38,5% セーフガード発動で50% バターは480%
収入は全額特殊法人へ、 消費者には、一銭の恩恵もありません、

農畜産業振興事業団
http://www.soumu.go.jp/hyouka/nouchiku_zaimu.htm
http://www.maff.go.jp/beef/beef_siryo/sanko1.pdf

国内農家への補助金の多くは、輸入農産物へのバカ高い関税収入を利用した特定財源によってなりたっている
つまり、食品価格の内外価格差を一般消費者が負担し、その分を農家、特殊法人、公益法人へのバラマキに使っている構図なのだが。

これって、簡単に言っちゃうと「食品税」みたいなものだよね

生活するためにどうしても必要不可欠な食品に、他の高級品や貴金属以上の間接税が付与されているようなもの。
    いい加減やめたらいいんじゃないか?

全国肉用牛振興基金協会
http://www.nbafa.or.jp/info/work_hokoku.html
0241一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/03/18(土) 16:05:08ID:/jzDRRFS
【企業】ワタミ、肉牛飼育事業に参入・牧場を買収、焼き肉店に供給[06/03/18]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1142658182/l50

ワタミは北海道の牧場を買収し、肉牛飼育事業に参入する。
同社が展開する居酒屋チェーンのほか、今月から出店を始める焼き肉店向けに供給する。
農薬を使わない牧草を与えるほか、牛舎にはつながず、自然放牧によって肉質を高める。
同社はすでに野菜や乳製品でも自社農場での生産に乗り出している。牛肉でも安全性を打ち出し、集客力を高める。

グループ会社のワタミファームが5月上旬までに、ラッキー牧場(弟子屈町)の牛や設備を約7000万円で買収する。
212ヘクタールの農場は借りる。当初202頭でスタート、年内に300頭に拡大する。
初年度となる2006年度は赤字となるが、08年度中に黒字転換させる。

◆ソース:NIKKEI NET
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20060318AT1D1707K17032006.html

◇関連:ワタミ
http://www.watami.co.jp/
0242一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/03/25(土) 16:53:52ID:b+Ex+SBO


   (\___/)           (\___/)
  ( ̄l▼_ノ ヽ_ ̄)        ( ̄_ノ ヽ_▼l ̄)
   /   ●   ●|            |●   ●   <
  | ///l ___\l           l/___ l/// |     牛はやっぱり
  ▲  (  。--。 )        ( 。--。  )  ┘▲
 ■  \_(( ̄)) ̄ ̄ヽ   / (( ̄))_/_ ■    おーじー ビーフ♪
/ __     ̄ Y ̄)  |   (  (/  ̄   _/_) |
(___)-─○─○Y_ノ    ヽ/○─○-(___ノ
     \▼   ■|       |■   ▼./
      |  /\ \     / /\  |
      | /    )▼       ▼(     ヽ |
       ∪    (  \     /  )     ∪
            \_)   (_/
0244一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/04/04(火) 01:55:23ID:LF1a2mK7
http://www.asahi.com/business/update/0403/121.html
> すかいらーく、小僧寿しを子会社に TOBで過半取得へ (2006年04月03日19時16分)

> 外食大手の「すかいらーく」は3日、持ち帰りすし大手「小僧寿し本部」に株式公開買い付け(TOB)を実施し、
> 子会社化すると発表した。

これで小僧寿しも不買運動の対象っすか。
寿司に牛なんて使わなさそうなのにね。とんだとばっちりだ。

>  小僧寿しも同日の取締役会でTOBへの賛同を決めた。

自業自得だけど。

> すかいらーくは09年度をめどに売上高1兆円(06年12月期目標3910億円)の目標を掲げており、
> 買収も積極的に活用する方針だ。

GUSTOは売り上げが伸びてるという報道があった気がするけど、
もし米牛輸入が再開されたらどうなることやら。

おまけ↓

http://www.kozosushi.co.jp/kodawari/1.shtml
> より身体に良いものを
> 私たちsushi花館・小僧寿しチェーンも、「日本一健康的なお寿し」を目指して努力しております。

http://www.kozosushi.co.jp/kodawari/4.shtml
> やっぱり気になるあの問題。お寿しは大丈夫?
0246一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/04/18(火) 11:38:34ID:oeEjuIBX
「政府姿勢に異論のプリオン専門委員に厚労省が圧力、食安委本会議委員が指図」という記事
http://blog.goo.ne.jp/infectionkei2/e/d2b5a6b2e7edec9e5c3358bb090eebe7

(3/25)全頭検査、コスト小さい・米食肉加工会社CEO
http://health.nikkei.co.jp/bse/child.cfm?i=2006032408778bs&c=0
全頭検査に伴うコストは食肉1キロあたり6―8セントと少額にとどまることを強調した。
0247一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/04/21(金) 01:23:50ID:xj4oQc8l
問題はコストじゃないからな…。国内で全頭検査の要求が盛り上がることだけを恐れてる。

しかし、よしんば輸出用に検査が認められたとしても、この会社は自信があるんだろうから
感染牛はまず出てこないだろ。すると、米政府はやっぱり検査は無駄だとか言い出すんだろうな。

で、検査無しの輸入再開を今以上強烈に迫る。日本政府もこの会社の結果を利用して安全が
確認されたとか言って異論を無視して再開を決定。
その後に悪徳食肉業者が金とコネで輸出枠の大半を確保するんだろう。

食肉産業や外食産業から賄賂とか貰ってるんで無ければ、日本政府は全頭検査に通った
やつしか入れるなよ。
0248一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/04/22(土) 09:32:51ID:jJryaUp4
米国産のおいしい牛肉を早く食べたい。
日本畜産業界は
以前は国産牛肉を米国産と偽って国に買い上げさせ
今度は米国肉を止めて高値の国産牛で暴利をむさぼっている。
0249元すかいらーく正社員に懲役22年判決(求刑懲役25年)
垢版 |
2006/04/22(土) 21:26:59ID:wnYmCmDZ
 
【オンワードスカイラークス】女性11人襲った元アメフト選手・奥亮介被告(27)、強姦罪で懲役22年の判決
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1145619451/



 約1年半の間に女性11人を襲ったとして、強姦(ごうかん)などの
罪に問われたアメリカンフットボール社会人Xリーグの強豪オンワード
スカイラークスの元選手奥亮介被告(27)=退部処分=に対し、横浜地裁
小田原支部の青木正良裁判長は21日、懲役22年(求刑懲役25年)
の判決を言い渡した。
 判決理由で青木裁判長は「まれに見る凶悪犯罪で、社会への影響も
大きい」と指摘した。
 判決によると、奥被告は職場での暴力行為で処分を受けたことや、
試合で結果を残せなかったことなどからストレスを募らせ、2003年9月
から05年2月にかけて神奈川県厚木市などで、マンションに侵入する
などして19−32歳の女性11人を襲い、暴行したり金を奪ったりした。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060421-00000197-kyodo-soci
http://www.asahi.com/national/update/0421/TKY200604210265.html
http://www.sanspo.com/shakai/top/sha200604/sha2006042210.html
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20060421i512.htm
0250一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/04/24(月) 20:15:45ID:N3gJo9O0
狂牛病対策の黒い闇

今日のぼやきから
><CJD、アルツハイマーの関係を告発した研究者が次々と不審な死を>
http://snsi-j.jp/boyakif/diary.cgi?start=3&pass=
0251一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/05/04(木) 17:02:55ID:se6TRqiL
【BSE】3例目感染牛、情報不足で原因すら特定できず:システムの不備が浮き彫りに アメリカ[06/05/03]
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1146630280/l50

米農務省は2日、今年3月にアラバマ州で見つかった米国で
3例目の牛海綿状脳症(BSE)感染牛に関する調査結果を発表した。
感染原因や流通経路が特定できなかった上、直近に産んだ子牛2頭を除いては、
感染牛と親子関係にあるなど血統上関連するほかの牛も見つけられなかった。
烙印(らくいん)や耳標など牛の個体識別用の情報が不足していたためで、
米国における家畜識別や追跡システムの不備があらためて浮き彫りになった。
問題の牛は米国産の雌の乳牛で歯の状態から10歳以上と判定。
BSE感染の原因とされる肉骨粉飼料の規制が始まった1997年より
前の出生となるため、汚染飼料で感染した可能性があるが、
同省の最終報告書は原因を明記していない。

:*:・。,☆゚'・:*:・。,ヽ(・∀・)⊃☆SOURCE☆⊂(・∀・)ノ ,。・:*:・゚'☆,。・:*:
■Kyodo News@goo News
http://news.goo.ne.jp/news/kyodo/keizai/20060503/20060503a2210.html
0252一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/05/13(土) 20:15:46ID:Xt052IuD
【BSE/食肉】米産牛肉の輸入再開、6月末の日米首脳会談前に合意目指す 政府方針 [06/05/13]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1147473370/l50#tag41

BSE(牛海綿状脳症)の特定危険部位の混入で、米国産牛肉の輸入を再停止している問題で、
政府は12日、6月末に予定される日米首脳会談の前に輸入再開の合意を目指す方針を固めた。
 複数の政府関係者が明らかにした。
 日米ともに政治判断で輸入再開を判断することは避ける考えで一致しており、来週開催予定の
日米専門家会合などで消費者が納得できる輸入再開条件を詰める。
 米側は、米国内の日本向け牛肉処理施設37か所の再点検を終え、来週、日本側にその報告書
を提出し、輸入再開の時期や条件について話し合う専門家会合を開く。日本側は輸入再開の条件
や施設の安全性の確認方法などを詳細に問い合わせることにしている。
 米側は、日本の検査官による施設の輸入再開前の査察だけでなく、米側の輸入再開後の施設の
抜き打ち検査で日本の検査官の同行を認める姿勢を示している。米国は香港や台湾で米国産牛肉
に骨が混入した経緯などについても詳しく説明する方向で、「米国産牛肉の輸入を拒否する理由
が少なくなってきている」(政府関係者)のが実情だ。日本側も検疫体制を強化するため人員の
増強などを検討しており、官邸で関係省庁と協議している。
 日本政府は、6月末の日米首脳会談後に輸入再開を決めると「米側の圧力で決めた」などの批判
を招きかねないため、首脳会談前に輸入再開の方向性を出したい考えだ。輸入再開の条件を示して
消費者との意見交換会を開催し、大筋で理解が得られれば禁輸を解除し、日本側が査察で米側の
施設の安全を確認したうえで輸入を再開する方向だ。
 ただ、政府内でも「早急に決めて輸入再開後に問題が発生すれば(政府の)責任問題になるし、
消費者も二度と米国産牛肉を買わなくなる」との慎重論も根強く残っている。

▽News Source YOMIURI ONLINE(2006年5月13日3時2分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20060513i301.htm?from=main3
0253一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/05/14(日) 22:46:59ID:yrO2KGGS
          ..--‐‐‐‐‐‐‐‐---..,
        /:ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;) /
        |::::/          ヽヽ /
        |:::ヽ  ........   ........  /:::|  | ̄ ̄ ̄|◎ | ̄| ロロ
        |::/    )  (     \:|   ̄`フ | | ̄   ̄| __| ̄|_
   / ̄\iヽ;|  -=;;・;=‐ ‐=;・;;=- |6)  /  / | ̄   ̄||__  __ /| ̄ ̄|
  , ┤    ト、|   'ー-‐'   ヽ. ー'  |/   \/   ̄|_| ̄  |__| 'ー'  ̄ ̄
 l  \__/  ヽ   /(_,、_,、_)\   |
 |  ___)( ̄  | / トエェェェェエイ \ |
 |  __)  ヽ.ノ   |ュココココュ|    l    小沢「おまえらアレ好きなんだって? 」
 ヽ、__)_,ノヽ   ヽニニニニソ   /`ヽ、
    \      \        /    ヽ

■民主党が伊藤公介の証人喚問を要求■

衆議院ビデオライブラリ
5月12日 国土交通委員会
質疑者 馬淵澄夫(民主党・無所属クラブ)
http://www.shugiintv.go.jp/jp/video_lib2.cfm?u_day=20060512
47:00ぐらいから

見どころ・・・新たな疑惑が発覚
0254タカハシ
垢版 |
2006/05/16(火) 00:40:17ID:LrwH3UPU
去年の10月27日にお昼の弁当をすかいらーく田園調布店に注文したところ
ハンバーグの中にガラスが混入していたのを知らずに、口の中に入れてし
まいました。私は思い切り噛んでしまい、その場で食べたものを全部吐い
てしまいました。恐怖心からか、暫くものが食べれなくなってしまったの
です。当然すかいらーくに苦情を申し入れたところ、ガラスを混入したこ
とを認めたにもかかわらず、未だに何の責任をとろうともしません。皆様
はどう思われるでしょうか?因みにすかいらーくの、お客様相談センター
の北川氏の言い分は、その後遺症とガラスを飲み込んだこととの因果関係
を証明しろということです。
0255一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/05/16(火) 17:10:23ID:Az/OfZt0
普通に専門医に診断してもらい
診断書を書いてもらって提出して裁判で良いんじゃないか。

0256一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/05/16(火) 19:55:42ID:hrKLt5Ob
北川君にはよーく話しておく。お互い大人なんだし、この話しは
ここまでということでどうかね。。。
0257一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/05/16(火) 22:55:13ID:ecu/nWDc
すかいらーくは悪質ヤクザ業者だということを、改めて認識した。
貴重な情報に感謝 >>254
0258タカハシ
垢版 |
2006/05/17(水) 12:15:52ID:mBxKS3dr
>>255
裁判にもっていくほどの高額な請求は始めから考えてません。
全く反省のかけらも示さない姿勢、態度に、問題があると感じています。

>>256
大人なんでしたら、最低限納得できる誠意くらいは示すべきでは?
0259一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/05/17(水) 12:19:15ID:FUcghqEe
すかいらーくグループで一番好きな業態はどこ?
わたしはバーミヤンが一番よ〜〜〜ん^^
0260一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/05/17(水) 13:02:25ID:/GV1Er7/
>258 全く反省のかけらも示さない姿勢、態度に、問題があると感じています。
だからそこ、裁判起こして、責任の所在をしっかりせせるべき。

一円裁判でもいいじゃないか
「後遺症とガラスを飲み込んだこととの因果関係
を証明しろということです。」
こんな事を言う企業とはとことん戦うべき。
0261一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/05/17(水) 18:34:08ID:FUcghqEe
バーミヤンはちょっと小腹がすいたときとかいいね
料金やすくて、その割りに美味しい〜〜〜
いま海鮮タンメンにはまってま〜〜〜す^^
0262一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/05/19(金) 13:22:26ID:8yC1Zry5
米産牛肉、6月に輸入再開合意へ…日米専門家が調整だってさ

この会社には朗報だな。
0263一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/05/21(日) 12:02:02ID:Jw0WblZZ
外食産業の大手が危険を知ってて
輸入再開推進するのってどうなんだろうか。
危険でも安ければそれで良い社風が感じられ
ほかの食品の安全性も軽視していそうでものすごく不安に感じる。
0264一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/05/23(火) 04:14:04ID:DyLAbE+V
きっこの日記

■2006/05/21 (日) HSI 3号の闇 1
ライブドア事件に巻き込まれて、沖縄で不審死を遂げた野口さんについて、
今日は、最重要な証拠のうちのひとつを公開しようと思う。この証拠を見れ
ば、どうして野口さんが死ななくてはならなかったのか、野口さんの死の裏
側に何があったのか、そして、どうして捜査当局はムリヤリに「自殺」と断
定して、大慌てで捜査を打ち切りにしたのかなどの不可解な点が、垣間見え
て来ると思う。あたしは、野口さんのケータイの通信記録や、その他の重要
な証拠、証言などから、この事件の真相については確信を持っているけど、
それはあくまでも「推測」の域を超えないので、今回はそう言った推測など
はいっさい加えずに、事実だけを書いて行く。だから、今日の日記を読む人
たちは、その事実から、事件の裏側の闇の部分をそれぞれが想像して欲しい。

今日、公開する証拠と言うのは、イノシシ被告と宮内被告の指示によって、
野口さんが中心となってやらされていた、あるビジネスに関するものだ。こ
のビジネスは、「HSI ●号」と呼ばれていたもので、この「HSI」と
言うのは、もちろん、野口さんが副社長をつとめていたエイチエス証券の子
会社、「エイチエスインベストメント」の頭文字だ。そして、このファイル
の内容を公開する前に、まずは、野口さんの奥様からの最重要証言を掲載す
る。
http://www3.diary.ne.jp/logdisp.cgi?user=338790&log=20060521
0265一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/05/24(水) 00:57:37ID:SaWmjcaR
アメリカ牛使うところは賞味期限切れも使ってるはず
根っこは同じ
0266一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/05/24(水) 01:01:18ID:SaWmjcaR
>259
普通の人が業態なんていうかねえ
関係者さんよ
話題そらすのに必死
客のためにその時間を使うか去れ
サービス業に誇りなき者は去れ
0267一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/05/25(木) 15:46:10ID:nJyvB2/L
■民主党が伊藤公介の証人喚問を要求■
衆議院ビデオライブラリ
5月24日 国土交通委員会
質疑者 馬淵澄夫(民主党・無所属クラブ)
http://www.shugiintv.go.jp/jp/wmpdyna.asx?deli_id=30831&media_type=wb&lang=j&spkid=6933&time=01:42:39.7

5月12日 国土交通委員会
質疑者 馬淵澄夫(民主党・無所属クラブ)
http://www.shugiintv.go.jp/jp/wmpdyna.asx?deli_id=30577&media_type=wb&lang=j&spkid=6933&time=01:39:06.6
47:00ぐらいから
見どころ・・・新たな疑惑が発覚
0268一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/06/08(木) 19:56:59ID:Y7w9jrLi
バーミヤンもすかいらーくだったのか。この前食っちまった。もう絶対に食わないぞ
0269一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/06/10(土) 15:10:42ID:256fLu7i
【食肉】好景気と日本食ブーム 対米牛肉輸出が好調…JA全農
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1149833222/

★好景気と日本食ブーム 対米牛肉輸出が好調/JA全農

 JA全農が昨年12月に再開した国産牛肉の対米輸出は順調に拡大し、
今年度は過去最高だった1999年度の14トンを大幅に上回る勢いだ。
輸出が本格化した4月は1カ月間で2トンに乗せるなど、再開前を上回る
ペースで推移している。全農は「米国の好調な景気と日本食ブームが
追い風」(食肉課)と手応えをつかんでいる。

 再開以降の輸出実績は約5トン。当初、試食イベント向けの約50キロで
始まったが、2月が約400キロ、3月が約200キロと徐々に増えた。
今年度に入って4月は2300キロ、5月は1300キロ、6月は6日で
すでに900キロに上っている。
 輸出する牛肉は、群馬、鹿児島両県産和牛の4、5等級の高級リブロース、
サーロイン、ヒレ肉など。ロサンゼルス、ラスベガス、ニューヨークの
高級飲食店で主に扱われている。
 国産牛肉の対米輸出は1990年から始まったが、日本での口蹄疫の発生で
2000年に停止。清浄化後も牛海綿状脳症(BSE)の発生で禁輸が
続いていたが、昨年12月に米国産牛肉の輸入再開に合わせて解禁されていた。

【日本農業新聞提供】 2006年06月08日 http://jliadb.lin.go.jp/news/news_2.html

▽関連スレ
【政治】中川農相、米上院議員が提出した日本産牛肉輸入禁止法案に不快感
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1149831806/
0270一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/06/12(月) 13:12:52ID:vMLyFZsr

           ,,.-‐''""""'''ー-.、
        ,ィ"          \
        /              `、       ________
        ,i           尿  i      /
       r'-=ニ;'_ー-、___,,.ィ‐‐-,,_  __|    /削除ホうろウ人だけど文句あっかいネェャ!!!
       | r,i   ~`'ー-l;l : : : `l-r'"メ、  / 
       ヾ、       `ー‐'": i!_,l_ノ` ──────────
         |        ,:(,..、 ;:|/
       ,へ,__       ,,,..;:;:;:;,/
     _|  i `ヽ.   '"`ニ二ソ
    .//|  〇__/゙:`-、;:;:;;;:;:;:;;/  
  /;;;:::::::::::::::\_;;;;;;;;;;;;;;;;ノ
 /::::  /::::::::::::    |::::|
(:::::::: (ξ::  ・ ノ::・/:::|
 \::::: \:::::::   (::: | 
 /:::\::::: \:::    ヽ|
/::::   \::::: \::: ヽ )
|:::      \::   ̄ ̄⊇)__  〜
|:::::::      \;;;;;;;;;;;(__(;;;・)  〜 モワー
\::::::::::   ξ(;;; );; )      〜
  \::::::::::::    ) )
    ):::::   //
   /::::::::: //
0271一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/06/17(土) 20:20:16ID:sgtAmhea

【格差社会】
「どんどん裁判やる」 正社員とパート、賃金格差是正で裁判闘争も…連合会長
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1150526610/


「実際は正規賃金の5〜6割の水準が広がっている。
民法の公序良俗違反、不法行為に当たる問題を放置していいのか」
と訴えた。その上で「どんどん裁判をやっていきたい。
証拠さえあれば勝てる裁判で、みなさんに原告を探して欲しいという
お願いをすることになるかも知れない」と話した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060617-00000038-mai-soci
0272一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/06/18(日) 03:27:09ID:0sUISduT
ていうか、BSEが種の壁を超えてCJDの原因になる可能性が否定できなくて、かつBSE牛の肉が混入す
る可能性が0ではないという理由でアメリカ産牛肉を食うのが怖いと思ってる香具師に聞きたい。

おまいら、セクースの相手がHIVを持ってないことを確認してからペロペロやってんの?
0274一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/06/22(木) 02:20:30ID:HhNPBmaJ

162 名前:山師さん@トレード中[sage] 投稿日:2006/06/17(土) 18:40:11 ID:ldqILhLp
月曜日発売の週刊ダイアモンドに、すかいらーくMBOの裏事情が載ってる。

掻い摘んでいうと、
「創業家の借金(300億円)を銀行に返済するためのMBO」
らしい。

公開買い付け価格は、この300億円と創業家の保有している株式数から
逆算して決められたものとか。

0275一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/06/25(日) 00:48:45ID:lR/75CLG
すかいらーく潰れろ!
ヨコガワキワモノは原機って氏ね!
0276一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/06/25(日) 18:36:57ID:QwxqgYtY
潜伏期間50年超す可能性も 人へのBSE感染(vCJD)で推定
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1151189730/

vCJDを発症しやすいDNA。日本人は何%の人がそれを持っているのか?
 ヨーロッパ人:40% 日本人:93%
ttp://www.shinfujin.gr.jp/a_1_shinbun/files/n_2004_08_02_184644.html
0277一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/06/25(日) 21:56:09ID:iUxFYuMO
牛肉・オレンジが自由化したのは、1991年だったな。
ということは、最悪で1991+50=2041…か。
ヤバ、まだ生きてるかも知れん
0278一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/06/25(日) 21:59:35ID:S4M86TYx
わかった
政府は年金対策のため米牛再開を許したのだな。
0279一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/06/27(火) 21:49:55ID:u7u54/nD
>>278
むしろ年金納める側が殺されたりして。
0280一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/07/16(日) 09:05:42ID:weWJkWqk
米国牛肉マフィアに牛耳られたアメチャンには食品の完全な品質管理は無理、

一人でも犠牲者が出たら関係者全員、無差別大量殺人で立件して全員死刑だ、
HIVの時の阿部教授の様な言い逃れは、裁判員制度で国民が許さん。
0281一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/07/17(月) 08:16:04ID:9sVUbECg
↑今のうちに、社員、アルバイト名簿を証拠保全しろ、逃がすな
0282一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/07/26(水) 01:52:29ID:eHqzHPjI

98 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2006/07/11(火) 12:55:48 ID:SzzPHHrw
金融庁が、みずほ銀行の創業家への債権300億円を問題視し始めたのが事の発端。
最初のスキームは、創業家保有株式の売却益を債務の弁済に充てるというものだった。
売却先として三井物産が検討されたが破談。MBOも頓挫した。
最後の手段として、すかいらーくの非公開会社化に踏み切ったという。

ソース
◆週刊ダイヤモンド06/06/24
http://book.diamond.co.jp/cgi-bin/d3olp114cg?isbn=20244062406
◆週刊東洋経済 2006-06-24
 すかいらーく非上場へ−巨額含み益は誰のもの
http://www.toyokeizai.co.jp/mag/toyo/2006/0624/index.html
◆サンデー毎日 2006-06-25
 すかいらーく「株非公開」で泣きを見るのは個人投資家?
http://www.mainichi.co.jp/syuppan/sunday/news/20060613-170243.html


60 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2006/07/20(木) 09:07:18 ID:bfVCzUtp
>>53
株主がうざいから上場廃止にしたんじゃないよ
創業家の借金を再上場益でけそうとしてるだけだよ





■■取締役等の特別背任罪■■

会社法第九百六十条
次に掲げる者が、自己若しくは第三者の利益を図り又は株式会社に損害を
加える目的で、その任務に背く行為をし、当該株式会社に財産上の損害を
加えたときは、十年以下の懲役若しくは千万円以下の罰金に処し、又は
これを併科する。

一 発起人
二 設立時取締役又は設立時監査役
三 取締役、会計参与、監査役又は執行役
http://www.kaishaho.com/8.html
0283一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/07/26(水) 10:35:22ID:27/VwQO5
○禁輸加工牛肉 360キロ上陸 証明書なく米から4回

 米政府が認定した対日食肉輸出施設以外から、輸出証明書もない米国産牛肉(加工品)の
日本への輸出が、この二年足らずに四回(計約三百六十キログラム)もくりかえされていた
ことが、二十日の参院農水委員会で明らかになりました。
 日本共産党の紙智子参院議員の質問でわかったもの。紙議員は、米国の食肉輸出システムと
チェック体制の欠陥を示すものであり、政府の形ばかりの「事前査察」を批判しました。
 紙議員は、米国の食肉処理施設の「事前査察」をおこなっている最中の今月十日、禁輸製品
の米国産ローストビーフが、米国から日本に輸出された問題をとりあげ、米政府の輸出証明書
がつけられたものかどうか、また輸出した食肉施設名の公表を求めました。
 農水省の中川坦消費・安全局長は「米国の輸出証明書はついていない」と答弁。食肉施設名の
公表を拒否し、対日輸出施設ではないことを明らかにしました。
 対日輸出認定食肉施設以外からの日本への輸出は、二〇〇四年十一月の米国産牛肉約三百十
キログラム(二十箱)、〇五年十一月の米国産牛肉加工品約四十キログラム(十二箱)など
計四回。いずれも輸出証明書のないまま日本に輸出され、輸入時の検査で発見、処分されました。
 紙議員は入手した米国食品検査局による食肉処理施設でのBSE(牛海綿状脳症)違反記録
(ノンコンプライアンス・レコード)原本コピーで同じ違反がくりかえされている事実を指摘。
「読み込んで事前査察をおこなっているのか」と追及。中川昭一農水相は「まだ原本は読んで
いない」と答えました。
0284一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/07/27(木) 07:42:54ID:rgIYb3Ye

日本でBSE牛が発見されて狂牛病が騒がれ出した頃、
「牛乳も危ない」と呼びかけて社会不安を煽る福島ミズポタン。

米国同時多発テロ事件に関して、テロリストを相手に
「法と理性に則して愛ある対話をするべき」と訴える福島ミズポタン。

「テロ攻撃は戦争だ」と言う指摘に対して、
「一般市民が被害にあったから戦争じゃない」と反論する福島ミズポタン。
     ↓   ↓   ↓
今度は社民党福島瑞穂がドキュン発言!
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/mass/1000814915/

(補足:なお、上記のコピペは、下記スレッドによれば映像や音声などのソースが無い限りは「捏造」扱いとなりますので悪しからず。)
> 2chにコピペされている“福島瑞穂の迷言”は事実無根? ★33
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1152727957/
0285一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/07/27(木) 23:50:37ID:rx196cjr
「立場上、食べる」って何だ?
いやなら食べなきゃいいのに、大臣も大変だねぇ。w

・川崎二郎厚生労働相は27日、米国産牛肉の輸入再開決定について記者会見し、
 今年1月のように特定危険部位が混入する条件違反が起きた場合、米国産牛肉の
 輸入をすべて停止するかどうかに関して「100%同じなら、そうする」と述べ、再び
 全面停止する考えを示した。

 米国はこれまで、問題のある輸入牛肉を処理した施設だけでなく、すべての施設
 からの輸入を停止した日本の対応について強く批判しており、川崎厚労相の発言に
 対し米側は反発しそうだ。

 厚労相は「今回の決断をした私の責任は極めて重く、同じことが起きたら私の責任」
 とした上で、米施設の査察やその結果の公表などを通じて「国民の不安解消に
 取り組む」と説明した。

 厚労相はさらに、米国産牛肉を食べるかとの質問に対し「立場上、食べる」と答えた。
.                                    ^^^^^^^^
 http://www.nikkansports.com/general/f-gn-tp0-20060727-67009.html
0286一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/07/28(金) 08:40:52ID:jQfCgjFu
あれだけ使いたいと、トップが宣伝してたのに、

使わないの字幕出て、すかいらーく担当者がテレビで、
コメントいってたぞ。

なんかこの会社うそくさいな。
0287一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/07/29(土) 01:05:50ID:1aaoqLe7
【米牛肉】 「吉野家、米牛肉使用再開してほしくない」「すき家では使わない」…"すき家"社長
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1154050008/901-1000

926 :28歳真性童貞 ◆DOUTEI3cuM :2006/07/28(金) 23:18:15 ID:ZdaYFEdL0
http://www.yoshinoya-dc.com/about/food/beef/safety2.htmlより

目視検査を合格した牛はされて、皮剥ぎ・内臓の摘出・枝肉の洗浄が行われ、
その工程の中で脊柱以外のSRM(特定危険部位)が除去されます。
・皮剥ぎ・内臓摘出の工程では、O157の飛散防止のため
(牛の体面や胃や腸にある残さ等はO157に汚染されている可能性が大きい)、
食道の入口と腸の出口をそれぞれ紐で結ぶ等の処置を行います。
SRM除去では脊髄の飛散が懸念されていますが、
アメリカでは背割りした後に、真空吸引機で吸い取り、←はいダウト
O157対策も含め、その後枝肉の洗浄を3回以上行っています。←それで防げるなら誰も苦労しない

928 :名無しさん@6周年:2006/07/28(金) 23:26:23 ID:TiG1N2cK0
>>926
げ、ほんとだ
吉野屋はそんな基本的な危険性も分かってないで堂々とサイトに載せてるのか・・・
せめて言葉濁せよw
なんつーか意識低すぎ

932 :名無しさん@6周年:2006/07/28(金) 23:48:12 ID:o6dO37nV0
>>928
てか、最近まであのHPでは「アメリカではまだBSE陽性は皆無」になってたぐらいだから

934 :名無しさん@6周年:2006/07/29(土) 00:05:05 ID:CTnTroU/0
>>926
www危ないですって自分から言ってるwww

0288一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/07/29(土) 05:14:30ID:1aaoqLe7
■2006/07/27 (木) 輸入再開は輸入最下位 7
もちろん、こんなのは、氷山の一角で、大企業から個人の農家に至るまで、
今や表示の偽装なんて日常茶碗蒸しだ。この前なんか、1袋に10個くら
い入ってる千葉県産のサトイモが、実は千葉県産なのはそのうちの2個か
3個で、残りはぜんぶ中国産だったなんてニュースを見た。呆れ果てたこ
とに、中国産のサトイモに、ワザワザ千葉県の土をつけて偽装してたって
んだから、姉歯もビックル一気飲みだろう。
ようするに、アメリカ産の狂牛肉が輸入再開される前から、牛肉の産地偽
装は当たり前に行なわれてたんだから、今さら、スーパーに並んでる「○
○産」なんて表示を頭から信じられるワケがない。だから、あたしたちが
できる自己防衛手段は、「アメリカ産の牛肉は扱わない」って断言してる
企業の店舗や商品を選択するってことしかない。「アメリカ産の牛肉を扱
います」って言ってる企業の場合は、アメリカ産の狂牛肉にオーストラリ
ア産のシールを貼ってトボケて売っちゃう可能性だってあるし、ひき肉な
んかになったら、絶対にインチキしそうな気がする。だいたいからして、
これだけ世論が「アメリカ産は食べたくない」って言ってんだから、店頭
に並べても買う人なんかいないと思う。そうなったら、売れ残る。売れ残
ったら困るから、産地を偽装して売っちゃう‥‥ってワケで、企業の規模
に関わらず、経営者の理念が問われる問題なんだと思う。
‥‥そんなワケで、「きっこの日記」としては、ずっと、「すき家」や
「S&B食品」を支持して来たけど、他にも、独自の視察チームをアメリ
カに送って現地調査した結果、「現状では、安全が保証できるとは言えな
い状態だったので、とても消費者には販売できません。輸入が再開されて
も、うちでは取り扱う予定はありません」て断言した「ダイエー」も支持
しちゃう。牛丼を食べるなら「すき家」、加工食品を買うなら「S&B食品」
、スーパーで牛肉を買うなら「ダイエー」ってことだ。そして、こんな危険
なものを平然と販売しようとしてる売国企業なんかは、テッテーテキに不買
運動をして、国民の力で潰してやろう!‥‥なんて思う今日この頃なのだ。
http://www3.diary.ne.jp/logdisp.cgi?user=338790&log=20060727
0289一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/07/29(土) 06:12:10ID:1aaoqLe7
■2006/07/27 (木) 輸入再開は輸入最下位 2
だけど、ニポン人をバカにしまくってるアメリカの食肉業者たちは、事前
に教えといてあげた問題なのにも関わらず、まったく勉強しないでテスト
を受けに来たってワケだ。そして、35人中15人もの不合格っていう、
呆れて開いた口が塞がらないような結果が出たってのに、それに対して、

農水省副大臣の宮腰光寛と、厚生労働省副大臣の赤松正雄が出した答えは、

「全員合格!」っていうトンデモナイものだった。35ヶ所の施設のうち、
7ヶ所の施設に不備があったから、輸入再開を全面的に無期限でストップ
した韓国と、35ヶ所の施設のうち、15ヶ所もの施設に不備が見つかっ
たのに、その事実をインペイしてまで、サクサクと輸入再開しちゃうニポ
ン。なんか、戦後60年以上も経ってるのに、未だに敗戦の影を引きずっ
てるっていうか、ニポンのトップがアメリカの言いなりなんて、これじゃあ、
ホントにアメリカの属国だね。
http://www3.diary.ne.jp/logdisp.cgi?user=338790&log=20060727

宮腰光寛公式サイト 自民党富山県第2区
ttp://www.mituhiro.com/
赤松正雄公式サイト 公明党比例区
ttp://ws.31rsm.ne.jp/~akamatsu/
0290一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/07/29(土) 10:34:06ID:q19VKZ3f
きっこキタワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。. .。.:*・
0291一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/07/30(日) 20:45:43ID:eJ4oFlQy
625 名前:名無しさん@6周年 投稿日:2005/09/07(水) 19:24:24 ID:????
【緑色の変な豆状の塊がいくつもくっついている】

ガイアの夜明けが、「アメリカ牛肉は大丈夫か」というタイトルで、
アメリカの食肉加工工場の実態について報じていた。昨年、来日して、
日本政府や消費者に【米国牛肉加工現場のひどい実態と危険性】を訴えた
大手食肉加工企業タ(略)社の労組委員長(元)も出演していた。
ちなみにこの番組の取材時には彼は、同社を辞めていたようだったが、
その理由については番組では触れていなかった。
彼は以前、【加工工場の内部の非衛生的な実態】を告発するためのビデオを撮影し、
米メディアにも公開していたのだが、番組ではそれも流されていた。

そのなかで、解体した牛の肉に【緑色の変な豆状の塊がいくつもくっついている】のが映っていたのだが、
日本の獣医学の専門家に見てもらった結果、それは、牛の身体に細菌が入り込んでできた膿瘍だということが分かった。
日本では、こういうのが見つかった牛は、当然食肉にはせず廃棄するのだそうだが、
タ(略)社では【そのまま食肉として出荷している】のだという。
さらに今も同社に勤める社員によれば、月例判別や危険部位除去などBSE対策については、
【講習すら行われていない】のだという。仕方ないので、現場の作業員同士で自主的に勉強しているのだそうだ。
日経スペシャル「ガイアの夜明け」 8月16日放送 第174回 アメリカ牛肉は大丈夫か
http://www.tv-tokyo.co.jp/gaia/backnumber/preview050816.html
http://www.youtube.com/watch?v=NZ4ddjB4G7k
0292一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/07/30(日) 21:10:00ID:qciISEDJ
チェーン店のメニューがインスタントっぽい
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/famires/1154260824/

サイゼリアとバーミヤンがインスタントだと思います。
(バーミヤンはすかいらーくグループ。すかいらーくグループは
みんなインスタントだろう。
0293一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/08/01(火) 23:32:09ID:HgMC7rnl
不買続行!
0294一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/08/02(水) 22:50:31ID:eYLUZcj+
米、BSE検査 大幅縮小へ
ttp://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2006-07-22/2006072214_01_0.html
  今回の発表について、食品の安全問題が専門の民間組織「フード・アンド・ウオーター・ウオッチ」のホーター事務局長は
 「農務省の監視検査は開始当初から批判されてきた。BSE防止策の弱点を考慮するなら、検査数を削減することはあま
 りに早すぎる」と批判。BSEに汚染されている可能性が高い飼料を野放しにしたまま、「監視検査を縮小することは、牛の
 健康も人間の健康も危険にさらすものだ」と警告しています。
0295一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/08/07(月) 01:42:50ID:+ReZovd6
o_____      \                            /
||★ ★.★.| ̄ ̄ ̄ ̄\      ____AA      /________∩_∩
||★ ★ ★| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ *〜/▼ヘタリ ⊂゚ 。;P  //   ノ ヽ (  ノ⊂ ̄))) ̄⊃
||★ ★★..| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\  | ● ● (__∀_) / ./|ヽ  (_ノ   ̄  ?????
|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\'゙U U ̄ ̄U U /  / |ノ  .)    (二)  ヽ  i (
|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∧∧∧∧ / ∋ノ |  /――、__  ./(∩∩)
|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄<       >     / /| ヽ__ノ   | / ./  ̄
|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄<  予 狂 >     | ( | ( ’’’     .| ( /
|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄<     牛 >    |__ヽ.L_ヽ        Lヽ_ヽ
────────────‐.< 感 病 >──────────────
  ∩____∩  \_WW_/ <   の >    \``ヽ,ゝ   :;;;;;;;;ヾソ _,,,,,,
( ̄_ノ ヽ_▼l ̄)≫ B ≪ <  !!!    >    ,r'ヽ/ ,;;;;;,,_';;;;;;;;l''"-‐ ノ
 .| (゚)   (゚)  ヽ  ≫ ・ ≪ /∨∨∨∨\    ,'.,,  ,r'゙ハ ̄ハ ノ',! ハ\`r'゙
 l/___ l/// | ≫ S  /       !? \ i;;;;;;: iハノ,,レ' '" ,,レ' 'v'!;!
. ( 。--。  )  ┘▲≫  ・/  (\___/)  \::;' | 「o;;;;i.   「o;;;;i. リ
/ (( ̄))_/  ■   / ( ̄l ▼_ノ ヽ_ ̄)  \' ', 'ー'゙  '  'ー'"〈
  (/  ̄    ヽノ_ |/     /   ●   ●|     \.、""  、ーァ "" ,ノ
ヽ/○─○-(___ /     | ///l ___\l      \`'ー---─;'" ♪
 |■   ▼   /       ▲  (  。--。 )\      \ ':;;;;;;;;',\
/ /\  | /        /__\/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/        \ '':;;;/、 \
▼(    ヽ /       _(____)./ BSE!.BSE! /__ カタカタ.  \/ \
   )   /             \/_____/               \
0296一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/08/09(水) 18:04:58ID:hL+9SaKH
食の安全を政治問題などと取り引きするのは正しいことでしょうか。
買い手が売り手から無理やり買わされるなんて何かおかしくないですか。
少しでも不安があったら、行かない、買わない、選ばない、食べない
当然だと思います。
それが当たり前だと思いますよ。
私は狂牛病の一件については、アメリカの政治屋の恫喝に日本が負けたと思ってます。
あとは、外食産業が肉の出どころを隠すのではないかと思う。
それは普通に考えられるので。
日本はこんなことさえ自分が自分を守らなければならない国なんですね。
0298一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/08/21(月) 07:51:16ID:Sbyn1Abf
ttp://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/business/15485/
すかいらーく、米国産牛肉使う「安全性は十分」

ttp://www.skylark.co.jp/mail/index.html
お問い合わせ、抗議などはこちらから。
0299一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2006/08/21(月) 08:08:15ID:LIw7cmax
>>298
> お問い合わせ、抗議などはこちらから。
一瞬、サイトに本当にそう書いてあるのかと思たよw
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況