X



土木の構造計算っていつまでエクセル頼りなんだよ
00011
垢版 |
2018/02/03(土) 14:20:08.64ID:vB25XEXG
初めてスレを立てて見るので、何かおかしなことがあったらごめん。

基本設計・詳細設計・施工設計どれでもそうだと思ってるんだけど、
土木ってエクセルで自作して計算すること多すぎないか?
世の中MATLABとかPythonとか色々便利なものがあるのに、なんで
使わないんだ?いや、昔の人だったらエクセルに頼るのはわかるよ。
でもこれからは電卓+手計算と変わらないようなことはやめて、
データはデータ、計算は計算で後から使いやすいようにすべきでしょ。

上司に言ったら「それで何が困ってるの?」とか言って相手にされない。
いや、困るのはこれからそんな整形されてない資料を引き継ぐ若手なんですけど。

これはうちの会社だけなのかもしれない。他の会社はもっと進んでるのかな。
もしくは既に問題になってることなのかな?もしそうならソースを教えて欲しい。
皆の意見を教えてください。
00021
垢版 |
2018/02/03(土) 16:04:53.79ID:vB25XEXG
誰も興味ないの?まじ?
0003名無し組
垢版 |
2018/02/05(月) 15:28:09.96ID:EG9RASwD
段差付きバリアフリー住宅をぼったくり価格にて提供。文句を言う奴には
遺言を書かすぞ!! イー○ラントを舐めるなよゴルァ!!

http://www.e-plant.co.jp/
0004名無し組
垢版 |
2018/02/07(水) 00:23:51.17ID:2f+xtmyh
MATLABもPHYTHONも知らない&使えないからでは?みんな昔の人なんだよ。僕もそう。
EXCELはみんなが使えるし、それぞれが使いやすいようにカスタマイズ?できるし、発注者に渡っても使える、汎用性があるから?
0005名無し組
垢版 |
2018/02/07(水) 12:34:05.20ID:VWzBaeMB
あなたの周りから変えていけば業界全体が変わるかもよ

Yes,you can!
0006名無し組
垢版 |
2018/02/20(火) 15:52:37.74ID:???
エクセルって便利だなと思っていたけど
それより便利なソフトがあるのか

>>1
教えてくれてありがとう
調べてみるわ
0007名無し組
垢版 |
2018/02/26(月) 09:19:00.82ID:???
一貫ソフトつかわんのん
0008名無し組
垢版 |
2018/12/23(日) 00:35:44.40ID:???
>>6
ソフトじゃなくて
プログラム言語じゃね?
サイフォンだよ
0010古舘真
垢版 |
2021/02/06(土) 22:14:45.76ID:oONbW5SQ
69
0011名無し組
垢版 |
2023/11/18(土) 21:08:22.52ID:DGLQkZo/
Visual Basic自体は便利だからな
0012名無し組
垢版 |
2023/11/18(土) 21:08:22.60ID:DGLQkZo/
Visual Basic自体は便利だからな
0013名無し組
垢版 |
2023/12/18(月) 18:37:17.15ID:7+rMnMpR
エクセルで事足りるからな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況