なぜ日本の街並みは世界一醜いのか [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無し組
垢版 |
2015/12/11(金) 07:35:41.33ID:FKRDQgJ3
欧米が羨ましい
0041名無し組
垢版 |
2016/07/08(金) 13:11:59.25ID:1ous60WN
田舎者しか建築家になれないから
0042名無し組
垢版 |
2016/07/10(日) 05:09:13.49ID:fhtLnQCM
民族性だよ、東洋の
アメリカでも中華街に入ると突然街が変わる
0043名無し組
垢版 |
2016/07/11(月) 12:13:31.79ID:cddIbicq
世界一醜い街並みで育ったやつが建築家になるから
0045名無し組
垢版 |
2016/07/18(月) 18:12:55.42ID:???
渋谷とか原宿とかお洒落で最先端な街気取ってるけど、雑然として薄汚い街並みなんだよね
あれを見ると日本も中国韓国と同じ極東アジアなんだと思わざるをえない
整理整頓できずにごちゃごちゃ混ぜたがる人種なんだろうなイエローモンキーは
0046名無し組
垢版 |
2016/08/28(日) 23:13:23.45ID:mV+PJ/IW
電線の地中化を
0047名無し組
垢版 |
2016/08/29(月) 01:48:39.54ID:yzg4ENZg
電線の地中化とか、街燈や歩道を景観に合わせたものに行政が無駄な税金を投入するのはやめてくれ!

街並みが汚いのは各々の事業者が勝手に考えた看板を掲げ、それが乱立し、さらに建物のデザインに一貫性が無いから。

今更電線の地中化や歩道や街燈の整備などした所で景観は良くならない。

民が儲けた金で役人の懐や公共事業も潤う。

今の日本に民が儲けられるほどの材料はあまりない。
0048名無し組
垢版 |
2016/08/31(水) 13:37:17.19ID:r4ArIqgQ
電線の地中化のメリット
高所のメンテナンスが無くなり手間が省かれる
強風で木などが転倒しても電線が切れることは無く安定した電力供給が可能
カラスの居場所を廃することが可能
0049名無し組
垢版 |
2016/08/31(水) 14:20:19.61ID:szX0g89g
役人の地中化
0050名無し組
垢版 |
2016/09/01(木) 21:54:43.84ID:wLjD+6na
ビルのデザインが悪い
0051名無し組
垢版 |
2016/09/01(木) 22:21:49.13ID:???
明治維新、開国で西洋文化を急激に導入
戦後焼け野原から急激に復興
大震災のあと急激に復興
日本は街並みどころじゃなかったから
0052名無し組
垢版 |
2016/09/02(金) 12:54:47.29ID:???
>>48
日本みたいに雨が多くて土砂災害が多い場所に地中埋設は合わないんだよ
0053名無し組
垢版 |
2016/09/03(土) 18:28:54.53ID:dbNKDEKu
電信柱の無い風景なんて 韓国みたいで キライ だ!!
0054名無し組
垢版 |
2016/09/04(日) 21:37:31.90ID:???
電柱いっぱいあると発展途上国みたい
0055名無し組
垢版 |
2016/09/08(木) 18:56:39.70ID:???
>>52
しかし、最近の台風で何本も何本も電柱が倒れ停電になったろう
やはり地中化は必要
0056名無し組
垢版 |
2016/09/26(月) 15:32:18.13ID:N0rEXZQp
デザイン=超資本主義

金持ちが住む街と貧乏人が住む街

比べるまでもないw
0057名無し組
垢版 |
2016/09/26(月) 17:20:23.98ID:ZrlxKyzi
行政任せやからね
美しいデザインやなくて
統一されたデザインやからね
統一って何やねんっかんじやけどな
0058名無し組
垢版 |
2016/10/03(月) 16:20:42.89ID:3NILqgF1
田舎の建築士が全部悪い
0059名無し組
垢版 |
2016/10/03(月) 16:38:56.32ID:MKHU1uZv
埋設したらどこが壊しているかわかりません。

停電でも堀りかえしてたら、金が足りません。
0060名無し組
垢版 |
2016/10/23(日) 12:23:49.82ID:zMm5QJP7
醜い景観だから同じく醜い景観の途上国の人間が集まってくる。
それでますます醜い景観になる。
とにかく日本人が触るとどんどん醜くなる。
単純に頭が悪いんだよ。
電信柱じゃないんだよ。
てんでバラバラな安っぽい建物がごちゃごちゃ建ってるから醜いんだよ。
美しいたてものが建っているなら電柱くらい大したことじゃないんだよ。
基本が醜すぎるんだよ。
0062名無し組
垢版 |
2016/11/28(月) 17:42:06.65ID:???
電柱をなくすなんて
うちのポチがこまる
0063名無し組
垢版 |
2016/12/06(火) 22:26:36.93ID:k9yy1cu/
行政の責任もあるし、戦後日本人が景観に無関心になったのもある。

京都はアメリカに焼かれず古い街並みがそのまんま残ったが、京都人自ら滅ぼした。

便利さ、コスパ、利潤を求めた結果がタワーマンションに鉄筋の箱とモルタル、アルミサッシ、コンクリ塀、新建材だらけゲロの様な酷い景観を生んだのは間違いない。

元々幕末、明治期が美しく中華圏の国々と異質だとは数々の訪日外国人が言っていた。

元の姿に戻すだけ、別に北米やヨーロッパの家、街並みを日本に作る必要はないんだから。
0064名無し組
垢版 |
2016/12/06(火) 23:56:11.15ID:y91vKRVq
このごちゃ混ぜグチャグチャが落ち着くんだよ。
幕張なんか気持ち悪いだろ。
0065名無し組
垢版 |
2016/12/12(月) 22:26:53.54ID:fMC0gNrY
無国籍でダサイ建物ばっか
表面的でも和風で統一しとけ
0066名無し組
垢版 |
2016/12/16(金) 15:04:13.70ID:u7ijVicO
高級住宅街に中国人の豪邸が建ち始めた。
生垣ではなくコンクリートの壁で覆われた要塞のような造り。
0067名無し組
垢版 |
2017/01/19(木) 21:22:46.65ID:???
古舘真さんは欧米人のように手足が長く色白で鼻が高く美しい
0068名無し組
垢版 |
2017/01/29(日) 03:47:01.73ID:Hh8rLwof
世界一醜いK国人みたいな事言うなよ
0069名無し組
垢版 |
2017/02/02(木) 13:21:43.97ID:???
建物のデザインの統一はムリ。街全体の印象は他のものでも変えられるし、「ゴチャゴチャしてるのがいいね」というのもある。道路でも塗り替えたら気分変わるよ。片っ端からオレンジに染めればいいんじゃね?
0070名無し組
垢版 |
2017/05/28(日) 13:06:34.51ID:j4dQccOj
>>69
お前は丸の内すら知らないのか?
0071名無し組
垢版 |
2018/07/25(水) 16:42:55.17ID:I/KHhY1D
欧米どころかアジアと比較しても日本の景観は汚い
0072名無し組
垢版 |
2018/09/09(日) 19:58:49.27ID:???
看板や電柱の問題もあるが、街並みの最大要素である建築物が絶望的に酷い
ビルにしろ住宅にしろ、キレイで丈夫という点だけ突き詰めて、プラモデルみたいな安っぽいパネル建築か、デザインしましたって言って全然デザインになっていない無機質でただの四角いコンクリ打ちっ放し建築しか作れなくなってしまった
そんな耐震性を備えたヘンな建物が、今後何十年も生き長らえると思うと更に全然する
0073名無し組
垢版 |
2019/06/10(月) 00:32:47.20ID:EglzgD7R
良スレあげ
0074名無し組
垢版 |
2019/06/22(土) 18:16:58.02ID:uIU3a3MO
合理性で組み上げた平面計画図を立面に立ち上げる時、何かしらの超数学的な「枠」
がないからですよ。そんなもんは、近代建築以降無くなったんだよと言う建築家は、
自らの努力不足を覆い隠しているに過ぎない。今の日本では、建築を正当化するため
にコンテクスチュアリズムが良く言われているが、その多くは出来上がったものの
拙さを隠蔽するために使われてしまっている状況である。
0075名無し組
垢版 |
2020/08/07(金) 23:07:03.78ID:???
国土強靭化計画は一体どうなったんですかね
0076名無し組
垢版 |
2020/10/16(金) 20:55:13.66ID:lC9u0ymJ
なんでダサいかってそりゃ今の町並み作り上げてきたのは今の60代以上のおっさん連中だからな
この年代って基本ファッションに気を使ってる人見たことないしダサくなるのは仕方ない
今代が変わってようやく景観を意識できるようになってきたんだから
これからオシャレな町並みに変えていけばいいんだよ、今の若い連中がな。
0077名無し組
垢版 |
2020/11/21(土) 11:11:35.05ID:oDvJbPeo
日本の街並みが醜いのは、日本人の精神そのものが醜いからだろ
異常な脳ミソを持った奴等が作る街なんて醜くて当然だ
0078名無し組
垢版 |
2020/12/01(火) 18:35:01.85ID:A9w6/i1j
日本の農村はけっこう絵になるのにな
不思議だ
0079名無し組
垢版 |
2020/12/03(木) 18:51:21.90ID:RB+wb7lQ
単にセンスがないから、と言いたいところだがセンスがあるない以前に日本人は何も考えていないからだろ
0080名無し組
垢版 |
2020/12/03(木) 18:56:00.71ID:RB+wb7lQ
前首相は「美しい日本」などと言っていたが、人も醜い、景観も醜い日本の一体どこが美しいというのか
0082名無し組
垢版 |
2022/03/18(金) 10:32:03.00ID:r+YES9/K
緑化義務とか有るそうだけど、なんで緑化しなきゃいけないの?
樹木は二酸化炭素を吸収した分だけ葉を落とし、それを処理すると二酸化炭素が発生するので結局地球温暖化対策にはならないぞ。
0083名無し組
垢版 |
2022/04/01(金) 20:26:48.96ID:NlAKCzz+
AIの活用で、日本は変えられる
https://www.jcer.or.jp/economic-forecast/2021127.html
DX社会の構築なければ、30年代はマイナス成長に
米中対立激化なら20年代後半にもマイナス成長の可能性
2021/12/07 公益社団法人 日本経済研究センター

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC130YI0T10C22A3000000/
ソフトバンク、全社員1.8万人にAI・統計スキル習得求める 2022年3月27日 日経

AIの活用で、日本は変えられる。これからは、AI時代です
JDSC 東大ベンチャー AI企業
https://jdsc.ai/mission/
日本は、アップグレードできる。AIの活用の活用がキーです 加藤 エルテス 聡志
MISSION:この国は変えられる

2022年 テンバガー候補 JDSC 4418 (旧 日本データサイエンス研究所)
AI分野の成長は、まだ始まったばかり。今後のAI分野の成長、楽しみです

AI通信@ 今、投資対象として「AI」をどう見るか? 日興證券
https://www.smbcnikko.co.jp/products/inv/toshin_lab/column/002.html
AI関連企業の成長物語はまだ始まったばかり
官民の積極的な取り組みが加速するAI
0084古舘真
垢版 |
2022/04/01(金) 23:13:26.54ID:OM+tpY/J
>>14
俺様のことを言っているのか?

ピュッ
0085古舘真
垢版 |
2022/04/01(金) 23:14:45.83ID:OM+tpY/J
>>43
俺様に一番似合う言葉だな!

ピュッ
0086古舘真
垢版 |
2022/04/01(金) 23:16:23.39ID:OM+tpY/J
>>41
スイマセン>.<
俺様のことですね。
0087古舘真
垢版 |
2022/04/01(金) 23:18:17.51ID:OM+tpY/J
>>70
俺様は吉原しか知らない!
0088古舘真
垢版 |
2022/04/01(金) 23:20:32.73ID:OM+tpY/J
>>67
手足は長くても。
俺様のオチンチンは、梅ちんとあだ名が付く位、小さいです!

何か文句ある?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況