X



トップページ土木・建築
323コメント189KB
■■独学製図突破スレ■■1級建築士■市販教材■■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し組
垢版 |
2014/09/12(金) 00:20:26.71ID:???
添削指導すら一切利用なしの市販教材やネット情報だけで1級建築士設計製図試験の独学合格を目指すスレです。

学科試験を独学で合格する方法は割と簡単であり、実際にそのような人も結構多いです。
しかし学科試験が独学合格でも、設計製図試験になるとそこから急に学校を利用し始める人も多いと思います。

学科試験に引き続き設計製図試験も独学で頑張り合格を目指す少数派の人たちの交流の場として立てました。
実際に設計製図試験を独学で合格した人の書き込みも歓迎いたします。

■■■『独学』設計製図の定義■■■
●とるぞ!やウラ指導などの通信添削の利用も添削という指導が含まれている以上、
あくまでも学校利用のひとつの形態であり、独学ではありません。
●日建学院、総合資格学院、TACなどのWEB通信はもちろん独学ではありません。

■■■ご注意■■■
●独学合格が通学合格や通信添削合格に比べて
コストパフォーマンスや時間の有効利用などに優れていることなどを語るスレではありません。
●市販課題も少なく学校利用者よりも圧倒的に不利な状況下で、
学校を一度も利用せずに、いかにしてエスキス、作図、記述(計画の要点)をマスターし、
どうやって学校利用者に追いつき、製図試験の上位4割に入り込んで合格できるようにするのか、
その方法を語り合うスレですので、その意味では通学や通信の人は荒らさないでください。
●一度でも製図対策として学校に通った経験があれば、エスキス、作図、記述の方法を一通りマスターしているので、
製図2年目以降も学校未経験者よりも圧倒的に有利なのは認めます。
0273名無し組
垢版 |
2018/02/08(木) 18:19:13.76ID:RwPRGYXy
塾行ったけど意味ないわあれ
0274名無し組
垢版 |
2018/02/10(土) 08:30:21.58ID:t7BBGmjl
このスレ立てて、お布施お布施言ってるのが、そもそもキチガイ設備屋だろ。
バレバレなんだよ。
キチガイ設備屋は独学で学科は通ってH28に製図は落ちた。
独学の情報収集するためにこのスレ立てた、実は受験中だったのだがな。
で、オカシイ事に受験中に学科を教えるというアホなことをやりだした。
で、H29も落ちて次にやったことはツイッターで自分の受験書き込みを消去し、
製図も合格したと詐称し、2chで集めたネタでアフィリエイトブログ始め(て)た
ってこった。

そのネタ収集&集客あおりスレなんだよ。
0275名無し組
垢版 |
2018/02/10(土) 08:33:04.52ID:t7BBGmjl
合格してもないのに合格成り済ます奴の何を信じればいいってんだ笑

そういうレベルな。

自演で1級関連廻してるの奴だろ。連投は出来ないのに出来るってことはそれが本業なんだろうな。
0276名無し組
垢版 |
2018/02/10(土) 08:34:48.19ID:t7BBGmjl
その証拠に発言が何ら具体性無い。
合格者は自分の体通したオリジナルのスキルやテクニックを各自持っているが
そういう発言は皆無。
0277名無し組
垢版 |
2018/05/29(火) 20:41:26.55ID:???
有能な奴は有能な自分に不要な無駄なものには金は払わないのは当たり前

無能な奴に限って時間が〜とか、安いもの〜とか、
お布施しないと合格できない無能な自分自身に言い訳ばかりしている

見苦しいことこの上ないw
0278名無し組
垢版 |
2018/08/18(土) 09:16:03.56ID:???
俺は学科だけでなく製図についても
通信どころか模擬試験すら使わなかった完全独学取得の一級建築士(新試験)だが

Sの市販課題集が発売されなくなって製図の独学突破を目指す奴にとって多少厳しい時代が来たのかも
と思っていたら
そんなこともなさそうだな

俺が受験生だった頃から出版されていた「製図試験のウラ指導」以外にも
こんな内容紹介されている市販書籍も今年の初夏に初出版されている

内容紹介
一級建築士は難関資格です。
そのため、受験者の多くは資格学校に通いますが、カリキュラムは膨大で、授業料も高額です。
本書は、独学で一級建築士製図試験を合格することを目標に、課題文の読み込みから製図までを細かく分析し、受験生の一番知りたいことを解説した試験対策テキストです。
手順通り進めれば、誰でも合格レベルの図面が描けます!
課題文マーキングなどをフルカラーで収録した別冊付き。
過去8年分の本試験問題&解答収録。


俺の頃だけでなくいつの時代も
たかが建築士製図試験なのに
どう考えても不相応に高額なお布施を学校に寄付したくない奴らは実は多数いて
その潜在的ニーズに応じるための新たな試みの市販書籍は常に何かしら出版され続けているということだな
0279名無し組
垢版 |
2018/08/18(土) 16:03:07.12ID:???
>>278
>実は多数いて
はい、事務所経営者だが俺含め先輩・後輩含め学校行かないのが多数派だわ。
今年は協力(構造)事務所のスタッフが製図(学科は相当余裕の様子)製図受ける、
頑固な奴で何回も不合格したあと「何年もかかるのなら学校行けよ」と以前忠告したが
「絶対行きません、意地でも自分でやります」だった。
受かればいいが・・・
0280名無し組
垢版 |
2018/08/18(土) 18:28:42.34ID:???
別に独学でも学校でも受かればいいよ。
独学でも自分から自慢するようなことではない。
自分は独学で角番だから逆に誰にも言えないよ(笑)
0281名無し組
垢版 |
2018/08/19(日) 21:47:24.61ID:???
独学自慢はうざいからここだけにしてくれ
毒だろうと学校だろうと同じ資格なんだから好きにしたらいい
自慢したいなら自分の名刺に書いとけ
0282名無し組
垢版 |
2018/08/19(日) 23:01:46.37ID:???
>>281
うざいと感じてわざわざここに書き込むってのは
おまえ自身が高額なお布施してるのに結果が報われてなくて悔しすぎるからっていう証明なんだよなw
万が一合格してても多大なお布施の末とかw

お布施してなければ何も感じないはずだ

マジで笑えるわw
0283名無し組
垢版 |
2018/08/20(月) 13:40:16.80ID:???
>>282
独学で

意地に

なってないか?

誰もおまえの

無理矢理な

独学レッスン

望んで

ないぞ

笑えんのは

おまえの

家族だろ

建築家、無級建築士・神
0284名無し組
垢版 |
2018/08/20(月) 13:42:19.04ID:???
独学ごときで

荒れる

まさに

独学の孤独を

体現する

お前たち

しばらく

楽しませて

もらおうか

建築家、無級建築士・神
0285名無し組
垢版 |
2018/08/21(火) 06:32:06.22ID:???
>>282
製図試験にさえ辿り着けない

万年学科のベテラン受験生が

意地に

なってないか?

誰もおまえの

学科対策講座への

万年お布施の悲話なんて

望んで

ないぞ

笑えるのは

学科試験さえ一度も受からない

おまえの残念な脳みその軽さだろ

せめて製図受験生になってから出直せ 笑

建築関係、一級建築士・完全独学既得
0286名無し組
垢版 |
2018/08/21(火) 06:33:54.14ID:???
>>283
製図試験にさえ辿り着けない

万年学科のベテラン受験生が

意地に

なってないか?

誰もおまえの

学科対策講座への

万年お布施の悲話なんて

望んで

ないぞ

笑えるのは

学科試験さえ一度も受からない

おまえの残念な脳みその軽さだろ

せめて製図受験生になってから出直せ 笑

建築関係、一級建築士・完全独学既得
0287名無し組
垢版 |
2018/08/26(日) 07:44:59.09ID:???
独学の孤独の独学の孤独のグルメ
0288名無し組
垢版 |
2018/08/26(日) 07:46:08.88ID:???
独学するなら建築士じゃなくて建築史の方だろ。
0289名無し組
垢版 |
2018/08/26(日) 08:46:45.26ID:???
市販の教材を作ってるのは学校。それに頼っているようでは完全独学とは言えない
0290名無し組
垢版 |
2019/01/23(水) 12:25:04.89ID:Xw1GI4QM
ウラ指導の参考書はどうですか?
0291名無し組
垢版 |
2019/03/07(木) 07:26:11.88ID:7n4cw9bO
このスレは過疎気味なんですか?
0292名無し組
垢版 |
2019/03/26(火) 04:59:34.35ID:XePLmFPe
>>291
あげ
0293名無し組
垢版 |
2020/03/27(金) 04:14:59.21ID:???
丸1年間レスがないので良スレage
0294名無し組
垢版 |
2020/05/07(木) 22:28:38.22ID:???
要するに完全独学がいかに効率が悪いかってことだ。
0295名無し組
垢版 |
2020/05/16(土) 21:32:40.93ID:???
学科組へ
コロナで学科試験日もあやふやかもしれんから製図の予習も独学でやっとけ

製図組へ
今の時期暇だろ?独学で製図突破できるように今のうちから対策しとけ
0297名無し組
垢版 |
2020/05/18(月) 20:57:47.11ID:???
学科組へ
コロナで学科試験日はほぼ延期間違いなしだから製図の予習を独学でやっとけ

製図組へ
今の時期暇すぎるだろ?独学で製図突破できるように今のうちから対策しとけ


とにかく予備校へのお布施は見苦しい
独学自力で突破できずにどうする?
0298名無し組
垢版 |
2020/05/19(火) 08:04:34.30ID:???
駄目だよ、この子ら
学校へ行く意味が違うもん、
仲間がいるとか訳の分からん事言いだす、仲間?敵だろうw
敵と仲良くするために何十万も払うのを可笑しいとも思わない間抜けに何言っても無駄
0299名無し組
垢版 |
2020/05/21(木) 22:41:42.28ID:???
>>298
それなw

グループ内での図面の見せ合いとかグループ内でに議論があるからこそいいとか意味不明な言い訳をする
それって、ただの敵情視察にしかなってないのになw

グループ全員の単位で合格・不合格が決まるなら確かにグループのメンバーは仲間なのだろうが
そのグループ内でも上位3割5分〜4割の製図合格のランクTの椅子を競っていることを忘れているw


というか、予備校で仲間とか、予備校で時間を買ってるとか、
ブザマな言い訳する奴らの紛れもない本質は
予備校に時間を拘束されていること、予備校の講師のやり方に束縛されていること、
不当すぎるほど高額な講座へのお布施を寄付していること、
それらの己へのただの言い訳=慰めに過ぎないw

マジでブザマ以外のなにものでもないわw
0300名無し組
垢版 |
2020/05/22(金) 08:40:03.69ID:???
感覚的だが合格者の一割は学校行っていないと思う、俺もその一人だけど。

まぁ嫉妬・怨み辛み・皮肉のオンパレードだわ、やれ実務で法規に携わっているだの
現場へでるから施工が判っているだの、構造に知り合いがいていいねだの。
いい大人があそこまで卑屈になって陰口叩けるもんだと感心するわw
0301名無し組
垢版 |
2020/05/22(金) 17:30:23.44ID:???
>>300
法規、施工、構造とか科目ごとに嫉妬されてお気の毒にw

逆に言えばうらやましくて仕方ない表われってことなのを
その陰口叩く奴ら自身が気づいていないという哀れさそのものだね
0302名無し組
垢版 |
2020/05/23(土) 21:03:10.39ID:???
そこら中で嫉妬されまくるほど、スゲーのが独学製図一級建築士・・・

というよりも、学校通わないと製図合格できないのがほとんどの情けないボンクラ一級受験生、のほうが正確だろうな
0303名無し組
垢版 |
2020/05/25(月) 16:48:09.34ID:???
学校で動画の問題集&解説を買う
独学での解説理解に時間がかかるし誤解もあるのが無駄ださ
0304名無し組
垢版 |
2020/05/26(火) 05:36:28.51ID:???
>>303

>>299
というか、予備校で仲間とか、予備校で時間を買ってるとか、
ブザマな言い訳する奴らの紛れもない本質は
予備校に時間を拘束されていること、
予備校の講師のやり方に束縛されていること、
不当すぎるほど高額な講座へのお布施を寄付していること、
それらの己へのただの言い訳=慰めに過ぎないw

マジでブザマ以外のなにものでもないわw
0305名無し組
垢版 |
2020/05/26(火) 07:38:39.10ID:???
>>304
予備校に時給払っていると思えばいいんだよ
5000円/時間くらいの高額なwwwwwwwww
0306名無し組
垢版 |
2020/05/26(火) 23:47:26.34ID:D9eOGWeA
>>305
1時間5千円?
そのバカ高いお布施を何十時間分も払ってるのに6割以上落ちてるんだよwww
0307名無し組
垢版 |
2020/05/27(水) 00:52:50.59ID:???
こんだけオンライン化が進んでいるんだから、その内製図も独学がメインになるだろう。
と言うより講師レベルがバラバラで合否がガチャになり兼ねない学校よりも己の判断力で読解力を鍛える独学時代の到来だ!
と単に金なく学校通えない製図5年目が通ります
0308名無し組
垢版 |
2020/05/27(水) 08:56:55.77ID:???
角落ち復活の2度目かあ
もう要領は十分に把握しているだろうから今年限定としての独学製図は可能なんじゃないか?

学科、製図を問わず、どちらか一方でもたった一度でも通学や通信を利用したら完全独学とは言えないけどな
0309名無し組
垢版 |
2020/05/27(水) 09:45:45.14ID:???
エスキスの流派が千差万別だからどれを選ぶかってのが悩みどころだね

問題文はマーキング色分け色々するのか、プログラム図を作るのか
1/1000からの1/400でやるのか、グリッドベースの相対スパンで計画するのか

まあ総合資格方式が一番どんな問題にでも対応できそうな気はするけど
0310名無し組
垢版 |
2020/05/27(水) 18:55:48.24ID:gdXaTMpd
>>307
5年目wwwwしんど過ぎるwwww
0311名無し組
垢版 |
2020/05/28(木) 09:24:11.73ID:???
>>307
最初の年に学校行くべきだったな
その年に通らなくてもコツはわかるだろう
振り返れば失敗だったな
0312名無し組
垢版 |
2020/05/28(木) 18:41:03.61ID:/d7uO0GO
>>310
勉強習慣つければそうでもないぜ
自慢は角落ち後の学科を4か月の勉強で通過したこと(笑)
>>307
いや初年度は学校行って保育園2層にして玉砕
それから独学一筋
0313名無し組
垢版 |
2020/05/28(木) 18:55:51.70ID:???
>>308
あー初年度学校行ってるから完全独学じゃないわ
>>309
まさしくエスキスの流儀が違う。
両辺共スパン調整時代に突入したようだから総合資格のやり方が良いね。
>>311
いや初年度は学校行って保育園2層にして玉砕
それから独学一筋(312間違えて自分に回答)
0314名無し組
垢版 |
2020/05/29(金) 23:58:07.20ID:???
>>313
お布施の言い訳を見苦しくする学校厨よりはよほどマシ
今年独学を貫いて頑張れ
0315名無し組
垢版 |
2020/05/30(土) 08:33:18.66ID:???
>>313
まあそんだけ落ちるなら、たぶん悪い癖みたいなのが染みついてんだろうけどな
それ矯正しないことには受からないんじゃないかな
0316名無し組
垢版 |
2020/05/31(日) 15:50:51.12ID:???
市販のエスキス手法の本は何種類かあるからな
複数買って自分にあう手法のを選べば良い
いいところだけをピックアップして組み合わせる手もある
本代なんて学費に比べたら超激安だし講師のやり方にも縛られない良さがある
0317名無し組
垢版 |
2020/06/01(月) 08:41:21.13ID:???
>>316
平成の初め頃から学校の回答パターン化の裏をかくような問題になっているからな
そうのほうがいいな、自己流が無理な人は従来通りお布施払って不合格w
0318名無し組
垢版 |
2020/08/18(火) 20:30:35.26ID:???
<一級建築士試験の>
 <学科も製図も>
<↓完全独学の既得>と<↓完全独学では決して合格できなかった少し“足りない”4種類の下僕たち>

               SNT等  SNT等  模擬試験 ウラ指導 や とるぞ 等の
      | ̄ ̄ |      通学   通信    利用   製図有料添削利用
     ...|完全 |      既得   既得    既得    既得
   /:::|独学 |       ∧∧    ∧∧     ∧∧   ∧∧
  /::::_|既得_|_    ( 。_。).  ( 。_。).  ( 。_。).  ( 。_。)
  ||:::::::( ・∀・)     /<▽>  /<▽>  /<▽>  /<▽>
  ||::/ <ヽ∞/>\   |::::::;;;;::/  |::::::;;;;::/   |::::::;;;;::/   |::::::;;;;::/
  ||::|   <ヽ/>.- |  |:と),__」  |:と),__」   |:と),__」   |:と),__」
_..||::|   o  o ...|_ξ|:::::::::|    .|::::::::|    .|::::::::|     |::::::::|
\  \__(久)__/_\::::::|    |:::::::|    |:::::::|    |:::::::|
.||.i\        、__ノフ \:|    |::::::|     |::::::|     .|::::::|
.||ヽ .i\ _ __ ____ __ _.\   |::::::|    |::::::|     .|::::::|
.|| ゙ヽ i    ハ i ハ i ハ i ハ |  し'_つ    し'_つ   し'_つ
.||   ゙|i〜^~^〜^~^〜^~^〜|i~
   ...||            ||
   ...||            ||
0319名無し組
垢版 |
2020/08/18(火) 20:32:45.20ID:???
高額な

    ,l'''''l,                  ll''''lll,            l'''''ll   ll''''ll,,
    ll  ll    ,,,,,     ,,,,,,,,,,,,,,,,ll' ,lll,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,    ll  ll   ,l'  lll,,,,,,,,,,,,,,,,,
ll'''''''''  ''''''''''lll''''''l,,,  lll,,,,,,,,,,,,,   ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,ll l'''''''  ''''''''''' ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,ll
'''''''''''ll  ll''''''''''''ll,, ''ll,     ,ll'' ,ll'll  ll'       '''''lll ll'''lll''  lllllll lll ,,,,,,
    ll  ll,,,,,,,,,,,,,,,lll,,,,l''   ,,ll''  ''''''''' '''''''''''''''ll      ll  '''''''ll,lll 'lll' '''''' ll
  ,,l''''  ,,,,,,,,,,,,,,, ''ll,  ,,,ll'''    l'''''ll, ,ll'''''ll, lll     ll llll, ll'''  ,,,  l'll  l
 l' ,,l, lll    ''ll, 'll  ll,,,,,,lllllll  ll  ll  ll  ll    ,ll ,llll ll''ll lllll ll,ll  l
ll  ,l'lll lll   ,,ll' ll'      ll ll  ll  ll  ll  ll   ,ll' ,llll' ll ll lllll llll,,,,,lll,,,,
'll, 'lll' ,ll ,,,,,ll''''' ,,ll'       lll ll  ll  ll ll''''  l   ,,l'' ,ll,,ll ll lll lllllllllll,,,,ll' ,ll
 ll,,,,,,,,,ll'' l,,,,,,,,,l'''''        ''''''''  lll lll ''''''''''''   ll,,,,,llll   ,ll' 'l,,,,     ,,,,,ll'
                      '''''''          '''' ''''''''   '''''''''''''''''''''
には、気をつけなはれやw


人並みの能力とセンスさえあれば
(学科合格と同様に)製図合格のためのお布施も一切必要ありませんw

予備校利用ゼロの完全独学で合格できます

洗脳されてはいけませんw
普通の頭さえあれば普通にわかるはずの疑問をまずは持ちましょう
0320名無し組
垢版 |
2020/08/18(火) 20:53:06.43ID:???
高額な

    ,l'''''l,                  ll''''lll,           l'''''ll   ll''''ll,,
    ll  ll    ,,,,,     ,,,,,,,,,,,,,,,,ll' ,lll,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,    ll  ll   ,l'  lll,,,,,,,,,,,,,,,,,
ll'''''''''  ''''''''''lll''''''l,,,  lll,,,,,,,,,,,,,   ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,ll l'''''''  ''''''''''' ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,ll
'''''''''''ll  ll''''''''''''ll,, ''ll,     ,ll'' ,ll'll  ll'      '''''''lll ll'''''''''lll  ll,  ,,,,,,,,
    ll  ll,,,,,,,,,,,,,,,lll,,,,l''   ,,ll''  ''''''''' '''''''''''''''ll      ll  '''''''ll,lll 'lll'  ''''' ll
  ,,l''''  ,,,,,,,,,,,,,,, ''ll,  ,,,ll'''   ll'''''ll, ,ll'''''ll, lll      ll llll, ll''ll  ,,,  l'll  l
 l' ,,l, lll    ''ll, 'll  ll,,,,,,lll lll  ll  ll  ll  ll    ,ll ,llll ll''ll lllll ll,ll  l
ll  ,l'lll lll   ,,ll' ll'     ll ll  ll  ll  ll  ll   ,ll' ,llll' ll ll lllll llll,,,,,lll,,,
'll, 'lll' ,ll ,,,,,ll''''' ,,ll'      ll ll  ll  ll  ll  ll   ll  ,,l'' ,ll,,ll ll lll ll,,ll' ,ll
 ll,,,,,,,,,ll'' l,,,,,,,,,l'''''      ''''''''   ll lll   ''''''''   ll,,,,,llll ,ll' 'l,,,,     ,,,,,ll'
                      '''''''          '''' ''''''  '''''''''''''''''''''
には、気をつけなはれやw


人並みの能力とセンスさえあれば
(学科合格と同様に)製図合格のためのお布施も一切必要ありませんw

予備校利用ゼロの完全独学で合格できます

洗脳されてはいけませんw
普通の頭さえあれば普通にわかるはずの疑問をまずは持ちましょう
0321名無し組
垢版 |
2020/09/18(金) 12:23:57.53ID:???
メルカリだと独学に入るよね
0322名無し組
垢版 |
2021/05/20(木) 11:31:10.19ID:???
>>310
5年目ならいいじゃん
15年目の人知ってる、ちょっとした中古マンション位払ってるらしい

でも合格したから結果オーライ。
0323名無し組
垢版 |
2021/10/20(水) 04:09:02.25ID:???
<一級建築士試験の>
 <学科も製図も>
<↓完全独学の既得>と<↓完全独学では決して合格できなかった少し“足りない”4種類の下僕たち>

               SNT等  SNT等  模擬試験 ウラ指導 や とるぞ 等の
      | ̄ ̄ |      通学   通信    利用   製図有料添削利用
     ...|完全 |      既得   既得    既得    既得
   /:::|独学 |       ∧∧    ∧∧     ∧∧   ∧∧
  /::::_|既得_|_    ( 。_。).  ( 。_。).  ( 。_。).  ( 。_。)
  ||:::::::( ・∀・)     /<▽>  /<▽>  /<▽>  /<▽>
  ||::/ <ヽ∞/>\   |::::::;;;;::/  |::::::;;;;::/   |::::::;;;;::/   |::::::;;;;::/
  ||::|   <ヽ/>.- |  |:と),__」  |:と),__」   |:と),__」   |:と),__」
_..||::|   o  o ...|_ξ|:::::::::|    .|::::::::|    .|::::::::|     |::::::::|
\  \__(久)__/_\::::::|    |:::::::|    |:::::::|    |:::::::|
.||.i\        、__ノフ \:|    |::::::|     |::::::|     .|::::::|
.||ヽ .i\ _ __ ____ __ _.\   |::::::|    |::::::|     .|::::::|
.|| ゙ヽ i    ハ i ハ i ハ i ハ |  し'_つ    し'_つ   し'_つ
.||   ゙|i〜^~^〜^~^〜^~^〜|i~
   ...||            ||
   ...||            ||
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況