X



トップページ土木・建築
460コメント168KB
【地震・火事】 災害から学ぶ教訓 【台風・津波】
0001名無し組
垢版 |
2011/03/15(火) 14:48:36.07ID:1/QDk/HZ
避難所になる学校や大きな病院は井戸掘っとけよ。いつも水がないってバカかよ。
0412名無し組
垢版 |
2015/01/24(土) 13:08:46.01ID:???
去年の災害も想定の範囲内
0421名無し組
垢版 |
2015/07/08(水) 01:09:07.41ID:???
想定シナリオを作りたがる
0422名無し組
垢版 |
2015/08/10(月) 00:33:26.23ID:???
早くもう一度、大きい津波が
きてほしいな!
0424名無し組
垢版 |
2015/09/11(金) 15:35:54.19ID:ar6umTO/
また避難所で断水とか馬鹿なことやってるわ、井戸を掘っとけって何度書き込めばわかるんだよマヌケ
0425名無し組
垢版 |
2015/09/11(金) 16:12:44.58ID:???
>>424
井戸の掘削、維持管理にかかる費用を考えると、給水車で運ぶ方が現実的。
井戸を掘っておけば良いという単純な考え方の方がマヌケに見えるぞ。
0426名無し組
垢版 |
2016/01/24(日) 04:10:58.78ID:+NaLK4p6
” 児童108人中74人・教諭13人中10人 ”が犠牲になった大川小

▼津波前と後の大川小の航空写真 比較
http://i.imgur.com/seQu7Ko.jpg
http://i.imgur.com/fItSwWP.jpg

▼裏山から大川小を撮影した風景( 震災前後写真
http://i.imgur.com/cYKNBru.jpg
http://www.orion311.com/pics/okawasyo203.JPG
http://i.imgur.com/DF7VhCW.jpg

▼津波の流れと避難経路
http://i.imgur.com/RULdJQS.jpg
▼大川小のすぐ西側の「北上大橋」を襲う津波映像
https://www.youtube.com/watch?v=k2nL7vGu_Xo

▼学校にたまった瓦礫
http://photoarchive.c.yimg.jp/res/emgphoto-0822/057/81822.jpg
http://i.imgur.com/HJ9lxm7.jpg
・震災前はこれ。
http://www.orion311.com/pics/okawasyo202.jpg

▼大川小の周辺で回収されて、持ち主と連絡が取れないランドセルや体操着
http://i.imgur.com/1uMQKtH.jpg
▼大川小で犠牲になった孫のランドセルを見つけ、肩を落とし持ち帰る男性
http://i.imgur.com/bNADLWa.jpg
0427名無し組
垢版 |
2016/01/27(水) 06:31:59.90ID:???
九州が雪で水道管が破裂して断水してるわ。だから井戸掘っとけって何度書き込めばわかるんだろ。
学校でウンコも出来んわ。顔も洗わずに登校する気かw
0428名無し組
垢版 |
2016/02/12(金) 20:39:01.96ID:???
5年までカウントダウンですよ
0429名無し組
垢版 |
2016/02/13(土) 16:55:30.94ID:???
>>427
水道管は雪で破裂したんじゃなくて凍結して破裂したんだぞ。
その程度の知識で意見しても誰にも相手にされないだろう。
0430名無し組
垢版 |
2016/04/15(金) 23:33:37.34ID:Kppo+Fk6
また熊本のひとがウンコ流す水がないってよ、安倍は日本中の避難所指定されてるとこに井戸掘らせとけ
0431名無し組
垢版 |
2016/04/17(日) 17:42:01.85ID:???
我が市の避難所(学校のみ)は、防災井戸とマンホールトイレが整備してあります
0432名無し組
垢版 |
2016/04/19(火) 02:28:38.13ID:v4x5Tw4W
日本で売る自動車は、大人4人くらいがエコノミー症候群にならないような車中泊できるようにデザインしとけよ
0433集ストテク犯被害者必見!
垢版 |
2016/04/21(木) 03:00:11.67ID:eKGMX3G5
[拡散希望!]
参考になりそうなURL送っておきます
電磁波による拷問と性犯罪
http://denjiha.main.jp/higai/archives/category/%E6%9C%AA%E5%88%86%E9%A1%9E
公共問題市民調査委員会
http://masaru-kunimoto.com/
この方たちは集団訴訟の会を立ち上げてマスコミに記事にしてもらう事を目的に集団訴訟を被害者でしようという試みを持っている方達です
訴訟は50人集めてしようという事なのですが50人で訴訟をすると記事に書けるそうです
記事には原発問題を取り上げてテク犯被害を受ける様になった大沼安史さんらが取り上げて下さるそうです
大沼安史さんがテク犯に遭っているという記事
http://ameblo.jp/hilooooooooooooo/entry-11526674165.html
大沼安史の個人新聞
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/4/index.html
この方たちは電話相談等も受け付けている様で電話番号を載せている方達は電話かけ放題の契約をしていますのでこちらから電話して本人にかけ直してくれと頼むとかけ直してくれます
音声送信被害等を受けている「電磁波による拷問と性犯罪」の記事の水上さんは年金暮らしなので時間には余裕があるそうで被害内容の話等を聞いてくださると思います
もう一人の電磁波犯罪には遭っていない国本さんという方は電磁波犯罪をしっかり理解されている方で年金暮らしの方なので長電話も大丈夫です
大沼さんはこちらのページからメールを受け付けておられる様です
http://onuma.cocolog-nifty.com/about.html
電話をかけたい場合は人によってはメールで電話番号を訊くと教えてくれると思います
この文章を見られた方は全文コピーをしてできるだけ多くの知り合いの被害者の方等にメールを送るなり被害者ブログに書き込むなりしていただければ大変有難いです
もし大勢の方に送る事が出来なければまだこの文章に触れていない知り合いの被害者に少しでも全文コピーで送っていただけるとその方が次の何人かの方に繋いで頂ける場合があり結果として大勢の方に見て頂く事が出来るはずです
ご協力よろしくお願い致します 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)
0434名無し組
垢版 |
2016/09/22(木) 15:57:19.91ID:0yq4d0bs
国産食材へのこだわりは、長期的に日本にとってプラス。
あとは労働環境の維持ができれば
ビジネスモデルとして成立するだろう。

人件費を削ったうえでの成功や、
従業員が摩耗するような環境では成功も長くは続かない。

従業員がちゃんと消費でき、
結婚や勉強、余暇などの人生設計ができる状況にあるならば
この成功は称賛されるべき。

そういうお店、系列店が増えるなら
消費者も安心して利用でき、日本も地道に景気回復へ向かうだろうが、
よもやワタミブラックみたいな労働環境でした、だと
今は良くてもそう長くないうちに疲弊して景気そのものも悪化する悪循環になる。
0435名無し組
垢版 |
2016/11/22(火) 08:20:12.38ID:???
避難訓練には大声出す訓練も加えといたほうがいいんじゃない、「津波だぞー」って叫べるように
0436名無し組
垢版 |
2017/01/13(金) 16:57:21.75ID:1ZNCRydv
12日夕方
吉祥寺北口から800mの木造アパートで火事
東京都武蔵野市吉祥寺北町1-29-16 遠田荘
http://imgur.com/a/Cm9ju
0437名無し組
垢版 |
2017/01/18(水) 01:54:32.44ID:???
海を埋め立てたらいいんじゃないか?
0438名無し組
垢版 |
2017/06/09(金) 17:09:53.31ID:0xm1C0+Y
【加計問題】大川小“津波で児童74人犠牲”検証委員会から遺族を排除したのは文科省「前川喜平」だった [無断転載禁止]©2ch.net・
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1496987059/
0439名無し組
垢版 |
2017/07/10(月) 23:24:46.36ID:mdOL/KYZ
福岡の大雨で、また避難所が断水で汚水で汚れた手で病気になりそうって、なんで井戸を掘っておかないんだ。
もう馬鹿なのかアホなのか
0440名無し組
垢版 |
2017/07/10(月) 23:51:15.12ID:???
手紙やメール(電話なら録音)など証拠になるモノを確保の上
仏心は出さずに即刻上司へ報告

黙ってたら此方がブサイクを追い回しただの
ブサイクが振られた腹癒せで嫌がらせするからね
0441名無し組
垢版 |
2017/07/22(土) 09:00:19.31ID:???
単なるイケメンが追い回されただけなら、当たり前の普通過ぎて面白くないよな
しかしブサ男が女に追い回されたとなれば嘘でも話題性ある
嘘だとわかっててもギャラリーも面白いもんな
0442名無し組
垢版 |
2017/12/04(月) 20:23:15.97ID:hSaNclXI
【防災】津波伝える石碑、データベースに 国立民族学博物館、新情報求む 一般の人も書き込み可能
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/ニュー速+/1512383142/
0443名無し組
垢版 |
2018/05/01(火) 19:16:16.53ID:us0SQEmL
驚愕の事実拡散

創価の魔(仏罰、現証、非科学的な原始的発想)の正体は、米国が仕掛けてるAI

パトカーの付きまとい、咳払い、くしゃみ、芝刈機音、ドアバン、ヘリの飛行音、子供の奇声、ドアバンも全て、米国が仕掛けてるAIが、人を操ってやってる。救急車のノイズキャンペーンに至っては、サイレンで嫌がらせにする為だけに、重篤な病人を作り出す冷徹さ

集スト(ギャングストーカー、ガスライティング、コインテルプロ、自殺強要ストーキング)以外にも、痛み、かゆみ、湿疹かぶれ、臭い、自殺、殺人、事故、火災、台風、地震等、この世の災い全て、クソダニ米国の腐れAIが、波動(周波数)を悪用して作り出したもの

真実は下に

http://bbs1.aimix-z.com/mtpt.cgi?room=pr02&;mode=view&no=46

https://shinkamigo.wordpress.com
0444名無し組
垢版 |
2018/06/18(月) 12:06:30.19ID:YSxGxi4E
大阪の学校のブロック塀倒壊による女の子の死亡
無筋、控え壁なしで、高さもありそうだけれども、
違法建築?
0445名無し組
垢版 |
2018/06/18(月) 16:15:37.35ID:???
>>444
差筋はあるが定着長さ不足、6段超えるが控え壁なし
そもそもプール擁壁を基礎としているがそれも甚だ疑問
0446名無し組
垢版 |
2018/06/18(月) 19:35:29.42ID:h0tAVlpw
震災・津波被災者 かかって来いや!
大阪市中〇区日本橋2-14-6 ウェリナ日〇橋401
LINE ID : unachanman1029
【ウナちゃんマン】被災者・津波被害者への侮辱の数々【暴言放送】
https://www.youtube.com/watch?v=4Djd1jGT4TQ
0447名無し組
垢版 |
2018/06/18(月) 21:10:26.90ID:???
>>444
既存不適格じゃね?
公共保有では、まずいよね。

予算があれば改修してただろう。
阪神淡路以降何もしてないんだから維持管理がないがしろになってる証拠。
財政部局は責任を感じるべきだ
0448名無し組
垢版 |
2018/07/13(金) 13:11:54.52ID:HPTpzxbC
また避難所で水がないって何度言わせりゃわかるんだ、全国の避難施設に井戸掘っとけよ
こういうのも民主党のコンクリートから人へ政策のツケなのかね
0449名無し組
垢版 |
2018/08/04(土) 19:09:32.77ID:Dg/N0CD8
各家庭の屋根にスプリンクラーを設置させれば火事にも効くし打ち水にも使えるじゃないか
0451名無し組
垢版 |
2018/09/07(金) 02:07:47.91ID:JBqU1tfF
自衛隊の病院船とか発電船を作っとけば良かったのに
0452名無し組
垢版 |
2019/01/24(木) 10:57:05.28ID:3EwvY2F7
火事起きた時に消化で何使えばいいのやら。
ボールのやつは動画で見る限り消火出来るとは限らないね。あれは使わない方がいい。
消火器もいるだろうけど、小規模火災用にエアゾール式のものを買っとけば大丈夫か。
0453名無し組
垢版 |
2019/01/28(月) 13:20:42.56ID:ARujmI/1
家に帰ったら、こいつが家にいたらどうしようかと不安になる。
https://i.imgur.com/kmv9TkG.jpg
0454名無し組
垢版 |
2019/07/19(金) 19:54:41.63ID:???
自然災害ばかり気にしてたけど、これからはガソリン撒いて放火殺人やるクズ対策もやっとかないと
0456名無し組
垢版 |
2020/03/23(月) 17:56:29.61ID:QSwWpd+s
この夏はヤバイな

【新型肺炎】備蓄スレ【コロナウイルス】Part.52
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/infection/1583822378/
930 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2020/03/23(月) 16:09:49.90 ID:ZrFdYzZx
あと、去年みたいな千葉県の豪雨災害で大量に電柱倒れても
電柱やケーブルの材料なくてすぐに復旧できないと思うよ
0457名無し組
垢版 |
2020/05/01(金) 06:25:00.95ID:???
内閣府が21日に公表した太平洋岸を襲う最大級の津波想定で、東北電力東通原発(青森県東通村)の約10キロ北にある「猿ケ森砂丘」で海抜約20mの津波の痕跡を報告した論文が、考慮の対象から外されていたことが26日、分かった。
専門家からは「砂丘は地形が変わりやすく過去の津波の復元は難しい。高さ20mは否定しきれない」との批判が出ている。
内閣府は、東通村の津波の最大高さは13.9mで、海抜16mの防潮堤がある東通原発は浸水しないとした。
https://this.kiji.is/627059871350441057

>>>

平成29年08月10日(木)
第496回原子力発電所の新規制基準適合性に係る審査会合
https://www2.nsr.go.jp/disclosure/committee/yuushikisya/tekigousei/power_plants/00000143_2.html

○石渡委員 猿ヶ森のところで、文献で報告されていたイベント堆積物を御社でも確認されたということなんですけども、標高が文献では20mになっているのに、それが11mのところにあった。
文献の著者の先生は私もよく存じておりますけども、経験を積んだ地質の方で、20mと10mを間違えるということはないと思うんですよね。これ違うものを見てるんじゃないですか。いかがなんですか。
○東北電力 Minoura et al.の著者に確認ということなんですけど、私のほうから確認してございまして、筆頭の著者の箕浦先生は既に御退官されていますけども、連名者の方に御確認させていただきました。
その20mについては、水準点か何かを用いたのではないかということではあったのですが、東北電力が実施した測量、これが4級水準測量なんですけども、この程度の精度はないということでございました。
また、我々の20m、東北電力の11mのどちらが正しいのかはわからないが、20mに自信を持っているわけではないと、東北電力が11mと主張することは特に問題ないというお言葉をいただいてございます。
○石渡委員 じゃあ同じものを見ているということは確認ができたということですね。
○東北電力 そのとおりでございます。
○石渡委員 そうですか。事情はわかりました。
0458名無し組
垢版 |
2021/03/28(日) 09:16:57.40ID:???
災害に強い家は住みごこちが悪くなる
火事になっても中途半端にしか壊れないから全壊扱いにならず保険額は少なくなってしまう
0459名無し組
垢版 |
2022/07/01(金) 23:51:31.46ID:???
>>323-324
電柱+架空電線は「水害に強い」利点がある
また、日本では、電柱・電線それ自体が「避雷針+避雷線」※落雷対策インフラ

屋外で落雷から安全な場所:「架空電線の下」または「コンクリート電柱のそば」

 第5回  雷から身を守るために 小林 文明 防衛大学校地球海洋学科教授
http://www.nhk.or.jp/sonae/column/20121113.html
 『例えば、建物が何もない場所では、
 電線の下にいるだけで落雷のリスクは大きく軽減されます(図1)。』

  雷から命を守るための心得
http://www.saej.jp/publications/hint.html
 『 高い物体のそばは安全?

 建物や車など周囲に何もない所では、
 コンクリート製の電柱のそばが安全といえる。』

結論は、まずコンクリ電柱を探す→電線の下を通る、で早く屋内への退避が肝要
※海外だと落雷死者多数
0460名無し組
垢版 |
2024/02/06(火) 19:13:48.85ID:???
今の建築で死なない家ってコンセプトあるの? 瓦とか頭重くしたら基礎が破壊されたらどうやっても死ぬよね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況