X



トップページ土木・建築
367コメント113KB
【津田沼】千葉工業大学建築都市環境学科【3】
0001名無しさん
垢版 |
2010/09/09(木) 21:23:25ID:tbw6dg9g0
              ┏━━━━┓
              ┃    建┃
              ┃自 師 学┃
              ┃学 弟 の┃
              ┃自 同 精┃
              ┃律 行 神┃
              ┗━━━━┛
教育目標
科学技術の厳しい変化に対応できるしっかりした基礎学力を持つ学生(人材)の育成

教育方針
豊かな教養と人格を備えた人材を育成するための教養教育
変化する科学技術に柔軟に対応するための専門基礎教育
創造性豊かな人材を育成するための実践・体験教育
工学・技術に夢を持ち続け、自分の将来像が描けるキャリア教育
学生に対して面倒見のよい大学
学生同士のコミュニケーションを育む大学
社会と密接な関係を築いていく大学

・序列、ランキング、学歴、学歴社会に関する話題→学歴ネタ板へ
・大学入試に関する話題→大学受験板へ
・中学、高校に関する話題→お受験板へ
・特定の学校についての、内情や暴露→ちくり裏事情板へ
・特定の学校に対する煽り、中傷はご遠慮ください
・千葉工業大学の寮はオススメできません。
・おたく&文理論争は他の板で。
・オナニーはほどほどに。
・自主休講は計画的に。
・重要なことはここで聞かずに大学の事務員や教員に聞くこと。
0317名無し組
垢版 |
2014/10/30(木) 07:57:04.14ID:Db3N6Nma
>282
理科大夜間はレベル高いぞ。
その中だったら間違いなくトップ。
人数少なくても受けてる層が学費の関係で国立と併願とか理科大一部と併願とか東工大と併願もいた。
現にトップ層は理科大一部と同等かそれ以上の頭脳の奴だったぞ。
0319名無し組
垢版 |
2015/01/05(月) 15:49:23.30ID:???
ここの出身で有名人て誰がいますか
0321名無し組
垢版 |
2015/04/26(日) 16:22:22.78ID:c1Ev4Jss
人気がでても、偏差値のランク的にあんまり行きたいとは思えませんな。
0325名無し組
垢版 |
2015/05/28(木) 16:10:42.50ID:???
寮そんなに厳しかったのかよこのそびえ立つ糞
0327名無し組
垢版 |
2015/11/04(水) 01:36:36.79ID:CyuOo2/O
「サンデー毎日2015.8.2号 全国有名77大学325社就職実績」

(1)建設・食品・繊維
http://i.imgur.com/WfiOrnt.jpg
(2)化学・医薬品・石油
http://i.imgur.com/6UVz0zo.jpg
(3)鉄鋼・ゴム・電子電機・機械
http://i.imgur.com/zyVwkFL.jpg
(4)自動車・精密機械・商社
http://i.imgur.com/Zde4laf.jpg
(5)銀行・証券・損保・生保
http://i.imgur.com/1Vzh3M4.jpg
(6)通信・新聞・出版・放送
http://i.imgur.com/uHAZUdm.jpg
0328名無し組
垢版 |
2015/12/06(日) 06:30:25.10ID:???
◆決定版◆【工業系大学 本当の実力】〜入学辞退率編〜
募集人数に対し、合格者人数が多い大学は入学辞退率が高い。入学辞退者は国立などの上位大学へ入学する為、入学辞退率が高い大学は、必然的に入試偏差値よりも著しく劣る学生が入学する事になる。

※データは2015年度全入試合計情報から
大学名┃募集人数 合格者数 偏差値適正度
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
東京工業大学┃1038 1080 0.96
電気通信大学┃740 852 0.87
東京理科大学┃2762 16437 0.05
東京都市大学┃1067 5135 0.21
東京電機大学┃1496 5242 0.29
東京工科大学┃994 5094 0.20
前橋工科大学┃267 406 0.66
工学院大学┃1065 2944 0.36
日本工業大学┃1000 1692 0.59
千葉工業大学┃1298 9512 0.14
芝浦工業大学┃1326 8564 0.15
埼玉工業大学┃500 2263 0.22
東京工芸大学工学部┃200 674 0.30
神奈川工科大学┃670 2370 0.28
湘南工科大学┃290 859 0.34

◆偏差値適正度=募集人数/合格者人数(小数点第二位で四捨五入)
1に近付く=適正な偏差値
0に近付く=不正な偏差値

◆総評
国立大学と私立大学では、偏差値適正度に開きが出た為それぞれの平均値を算出した。
特に私立大学において、適正度の平均を下回る様な大学は、偏差値が不正と言えるため要注意である。
国立大学の平均 0.83
私立大学の平均 0.26

◆偏差値不正トップ3
東京理科大学…留年率の高さも納得である。偏差値に合わせた教育の結果、驚異の脱落率。
千葉工業大学…複数学科の併願制度によって、極少数の学生が大学全体の偏差値を水増し。
芝浦工業大学…国立受験のお試しと称し、入学すらしない学生を利用して偏差値を水増し。国立受験生が利用する入試問題集を利用した売名行為は有名。
0329名無し組
垢版 |
2015/12/07(月) 08:21:13.73ID:Nb32VItQ
>>314
確かにな
0330名無し組
垢版 |
2015/12/07(月) 22:08:21.63ID:???
千葉工大ってレベルの割には頑張ってるよな。
なんかロボットとか衛星とかよく名前聞くし。
就職も案外良いらしいし。
0331名無し組
垢版 |
2015/12/07(月) 23:26:23.68ID:???
>>328
125 学籍番号:774 氏名:_____ sage 2015/12/07(月) 03:03:06.64 ID:???
リカ・チバ・シバは要注意ってこったな
理科大の学生はロンダとは言え上昇志向のある連中
千葉工業の学生は自分の馬鹿さ加減を弁えている
厄介なのが芝浦工業の学生で、国立落ちのバカ大学生なのにもかかわらず、上昇志向が無い上、自分達は準一流だと周囲を馬鹿にする
0332名無し組
垢版 |
2015/12/13(日) 19:44:17.34ID:???
【芝浦工業大学 偏差値バブルの実態】
三流の専門私立大学の芝浦に対し、評価に違和感を覚えた者も多いはずだ。
今回は芝浦工業大学が近年、偏差値を吊り上げる為に行った各種工作活動の実態に迫る。

■指定校推薦率の高さで偏差値を水増し
・進学校に芝浦が指定校を出す場合
→定員割れ対策による偏差値水増しが目的
・工業高校に芝浦が指定校を出す場合
→学生に求める評定平均をギリギリまで高く設定し、売名行為が目的

■埼玉大学に対する偏差値操作
・埼玉大学とは芝浦工業大学に最も近い国立大学である
→予備校で埼玉大学の滑り止めに芝浦工業大学が推奨される
→埼玉大学の偏差値を本来よりも低く出す
→本来ならば合格するはずの受験者たち
→実際の合格偏差値は高いので、大量の不合格者が出る
→滑り止めの芝浦工業大学に学生が流れる

■入試問題による売名行為
・芝浦工業大学の入試問題は偏差値に不釣り合いな難易度の高さである
・高難易度の問題集に、芝浦の入試問題が引用される
→引用されると出典に大学名が入る
→名だたる強豪大学の中に、三流の芝浦の名前を出し、売名行為が実現
0334名無し組
垢版 |
2016/01/14(木) 07:07:07.25ID:EH/T9vJH
 
■ Q.  「ツノガライ」って、どういう意味ですか?     

■ A. ツノガライという語感をそのまま素直に受け取ることじゃ

    ベロがピリッとする感じに近いんじゃよ

         拭かないことじゃよ

  o○+ |  |iξξミミミミミミミミミミミミミ ゚| o ○。
 ・+     ・ lミミξミミミミミミミミミミミミミミ・|*゚ + |
 ゚ |i    | + ミ-=☆=- i、 -=☆=- |!     |     げろズムってんげズズムってんムってんろっぷり
 o。!    |! ゚o ミミlミ  / ー-' ヽ   l;;;|ミ *  ゚ |   ヘッヘズムってんッヘラズムってんっプリろww ッ
   。*゚  l ・ ゚ ミlミ::: ー===-' ../彡|o  ゚。・ ゚
          人   `ー'  ノ
      ┌、. /     ヽ  ⌒ \.
       ヽ.X、- 、   ,ノi      ハ     いるんじゃろろ〜?
     ⊂>'">┐ヽノ〃     / ヘ
      入 ´// ノ        } ,..,.._',.-,.... -─-r‐- 、 __ ツノガライという語感をそのまま素直に受け取ることじゃ
    /   `ー''"´      ,'  c〈〈〈/,シ/ィ /lj !ヽヽヽヽ\
   /          __,,..ノ ,ノヽ // / ///l|ハl | ヽ丶ヽヽヽ ベロがピリッとする感じに近いんじゃよ
                    ,.'// 川 | | |l-ゝ! 、 ! | l l | l ヽ
⌒丶、_ノ⌒丶、_ノ⌒丶、_ノ !イ //!j !l | l、ゝ==、` lj y'jヾjノ
                     | !/,.- 、!|ヾ!` ヽヾ;;シ   ィ;}'´  
 ツ               、   l ハ rソミ、    `''"  丶ヽノ ⌒丶、_ノ⌒丶、_ノ
  ノ                      ヽ!j,ヘ、ヽ,!   ""     _   j   
   ガ                 ゞ彡ゝ、  u     /
     ラ               | rヽ`フヽ     _____/ ツノガライ  ツノガライ
        イ             ! lハYゝ,l     !
                     j /∠ミヽ ヽ、_   ゝ- 、
                       l/ l    ヽミΞ=-ニヽ_!lト、 
0336名無し組
垢版 |
2016/04/30(土) 13:33:13.81ID:xl+s89wy
学閥あるところにしとけ。
最低でも旧制大学にしろ。
0337名無し組
垢版 |
2016/05/09(月) 22:46:02.80ID:Ja6yCMWe
>>310
千葉工大って案外OB豊富で就職悪くないぞ。
0340名無し組
垢版 |
2016/07/03(日) 22:33:14.91ID:3jrgrNHZ
フジテレビ ミスターサンデーに熊本地震関連で千葉工業大学のロボットがでています。
0341名無し組
垢版 |
2016/11/03(木) 05:08:03.98ID:???
「ぼくは水着の中でも競パンがベストだと思う。ボクサーやスパッツを、ぼくは採らない。外面的、無機的で、精神性に欠けるからだ。競パンのもっこりは光彩陸離といえよう。
あくまで繊細な縫い目から見事だ。なんとも深い精神性を感じさせるヒップラインも実にすばらしい。魔術的なまでに美しいもっこりも息を飲むばかりで、ここで競パンは音楽の心や意味を存分に羽ばたかせている。
特にすばらしいのは小さめのサイズで、これはまさに光彩陸離の極みだ。しかも表現がまったく人間の心しか感じさせないのだ。力でねじ伏せるような競パンは、刺激的だがコクが足りない。
無慈悲なまでの透明さこそ、競パンの本質だといえよう。ここでまさに競パンはフルトヴェングラーを越えたといえよう。
水着の製品としてはこれ以上のものは今後も現れないだろう。哀切さの極まったものとして後世に残すべき水着といえよう。まさに人類の至宝といえよう」
0342名無し組
垢版 |
2016/12/06(火) 08:02:04.29ID:+j8e77hY
>>337
そのOBも高齢化してて、
若手の君たちが大手に入って歴史を
引き継いでくれないと、OBがなくなる。
0343名無し組
垢版 |
2017/01/21(土) 02:41:37.81ID:GelI9m89
東京12大学と首都圏私立17大学の史的勢力図
★:東京12大学、◆:首都圏私立17大学

【戦前からの旧制大学(〜1937年)】25大学
★慶應義塾、★國學院、◆駒澤、★上智、★専修、大正、◆拓殖、★中央、東京慈恵会医科、◆東京農業、
◆東洋、★日本、日本医科、★法政、★明治、★立教、◆立正、★早稲田、大谷、同志社、立命館、龍谷、
関西、関西学院、高野山

【戦中戦後の旧制大学(1938〜1948年)】18大学
岩手医科、◆千葉工業、順天堂、昭和、◆玉川、★東海、東京医科、東京歯科、東京女子医科、
東邦、日本歯科、愛知、皇學館、大阪医科、大阪歯科、関西医科、近畿、久留米

【学制改革期の新制大学(1948〜1956年)】80大学
北海学園、東北学院、東北医科薬科、宮城学院女子、◆千葉商科、和洋女子、★青山学院、
◆亜細亜、大妻女子、学習院、共立女子、国立音楽、◆工学院、国際基督教、実践女子、
芝浦工業、昭和女子、昭和薬科、女子美術、成蹊、◆成城、聖心女子、清泉女子、◆大東文化、
高千穂、多摩美術、津田塾、東京家政、◆東京経済、東京女子、東京神学、◆東京電機、
◆東京都市、東京薬科、◆東京理科、二松學舍、日本獣医生命科学、日本女子、日本体育、
星薬科、武蔵、武蔵野音楽、明治学院、明治薬科、麻布、◆神奈川、関東学院、相模女子、
愛知学院、金城学院、椙山女学園、中京、同朋、名古屋商科、南山、名城、京都女子、
京都薬科、種智院、同志社女子、花園、佛教、大阪経済、大阪工業、大阪樟蔭女子、
大阪商業、大阪薬科、甲南、神戸女学院、神戸薬科、武庫川女子、天理、ノートルダム清心女子、
広島女学院、松山、西南学院、福岡、九州国際、熊本学園、別府

【大学設置基準以降の新制大学(1957年〜)】457大学
(略)
0344名無し組
垢版 |
2017/02/05(日) 22:03:27.76ID:6DGl8mrC
文系主要分野における大学別科研費研究案件年平均本数(2010年度〜2014年度内新規及び継続計)順位
http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201501/article_101.html

<私立大学上位20位>
【科研費研究案件全体(文理合計)】http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201501/article_2.html
@慶應義塾、A早稲田、B日本、C立命館、D東海、E近畿、F順天堂、G東京理科、H北里、I明治、J同志社、K関西、L昭和、M法政、N福岡、O関西学院、P久留米、Q中央、R上智、S日本医科

【文系(人文社会系)合計】http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201501/article_4.html
@早稲田、A立命館、B慶應義塾、C同志社、D関西、E明治、F法政、G関西学院、H日本、I立教、J上智、K東洋、L青山学院、M中央、N京都産業、O専修、P東海、Q近畿、R学習院、S龍谷

【人文学分野合計】http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201501/article_8.html
@早稲田、A立命館、B慶應義塾、C明治、D関西、E同志社、F法政、G立教、H日本、I関西学院、J上智、K学習院、L東海、M青山学院、N東洋、O南山、P京都産業、Q中央、R日本女子、S龍谷

【社会科学分野合計】http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201501/article_16.html
@早稲田、A立命館、B慶應義塾、C法政、D関西学院、E関西、F同志社、G明治、H日本、I立教、J東洋、K上智、L中央、M青山学院、N専修、O近畿、P京都産業、Q日本福祉、R龍谷、S東海
0345名無し組
垢版 |
2017/02/10(金) 22:01:03.13ID:???
田畑雄大 なつロケ
0348名無し組
垢版 |
2017/02/24(金) 07:11:35.99
ああああ
0349名無し組
垢版 |
2017/02/26(日) 09:06:30.53ID:8nbBMWFc
勉強のできる奴とできない奴の幅が無茶苦茶広い大学
カリキュラムが激変する
0350名無し組
垢版 |
2017/05/24(水) 01:42:50.65ID:t1hPzm6/
土木科なんてなくなっちゃったんだってね、随分勉強させられたぜ。土曜日は
1日測量実習、休みは日曜祝日だけ。しかし福田先生をはじめ先生方は熱心でした。
結果8回生くらいまでは、もう退職してしまったが皆大手建設会社か、出来の悪い
運の悪い人間が市役所だったかな。福田先生も高畑先生も、野口先生も皆土木の
世界では逆らえる方はいなかったし、土木法規は県の土木部長だったもんね。
宇佐美理事長が先見性があり実力者だったからね。
0351名無し組
垢版 |
2017/12/31(日) 19:03:00.27ID:i1cioYLV
建築なら歴史的に早稲田と日大!次が慶應義塾大学だわね。
0352名無し組
垢版 |
2018/04/16(月) 14:46:07.12ID:y8jy1s1o
千葉工業大学も名門だけど、規模的には総合大学が幅広い人脈できる。
その意味では理科大も影うっすいんよ。
だから、学閥あるし、日大生産工学部でいいんじゃね。
0353名無し組
垢版 |
2018/04/16(月) 18:45:40.53ID:???
>>350
福田たけお って、
その昔、新潟地震でこ人の設計した橋だけが壊れなかった
0354名無し組
垢版 |
2018/07/10(火) 23:05:28.23ID:yz8uKJgc
Times Higher Education 世界大学ランキング2018 私立総合大学(日本)
同ランクはアルファベット順(掲載順)

601-800
Keio University(慶應義塾大学)
Waseda University(早稲田大学)

801-1000
Chuo University(中央大学)
Hosei University(法政大学)
Kindai University(近畿大学)
Meiji University(明治大学)
Ritsumeikan University(立命館大学)
Sophia University(上智大学)
Tokai University(東海大学)

1001+
Doshisha University(同志社大学)
Kanagawa University(神奈川大学)
Kansai University(関西大学)
Kwansei Gakuin University(関西学院大学)
Meijo University(名城大学)
Toyo University(東洋大学)

World University Rankings 2018 | Times Higher Education (THE)
http://www.timeshigh...order/asc/cols/stats
0356名無し組
垢版 |
2018/08/09(木) 20:53:14.84ID:JiKhVBHm
■平成29年 公認会計士試験大学別合格者数
http://www.cpa-tomonkai.jp/01concept/08waseda_suii.html
@慶應義塾  157名
A早稲田大  111名
B明治大学   84名
C中央大学   77名
D東京大学   50名
E京都大学   48名
F一橋大学   36名
G立命館大   31名
H神戸大学   29名
H専修大学   29名
0357名無し組
垢版 |
2019/01/01(火) 13:03:06.45ID:ITf2tTLp
2015年 第68期検事任官
東京大学 11
慶應大学 9
中央大学 9
京都大学 8
一橋大学 6
早稲田大 6

2016年 第69期検事任官
慶應大学 11  
京都大学 10  
中央大学 7  
一橋大学 7
北海道大 6

2017年 第70期検事任官
慶應大学 11
中央大学 9
京都大学 5
一橋大学 5
東京大学 4
北海道大 4

2018年 第71期検事任官
慶應大学 8
東京大学 8
京都大学 6
中央大学 6
大阪大学 5
早稲田大 5
0361名無し組
垢版 |
2020/08/09(日) 19:01:18.47ID:???
千葉大学とどっちがいいの?
0362名無し組
垢版 |
2020/08/23(日) 09:52:39.29ID:PP0IxTx8
24時間テレビに古田所長出てますよ!
0363名無し組
垢版 |
2020/12/25(金) 04:53:44.00ID:xh0jGuJA
<生涯賃金が多い主な大学>

東京六大学で比較

東京大学 4億6126万円
慶應義塾 4億3983万円
早稲田大 3億8785万円
法政大学 3億8103万円
明治大学 3億7688万円
立教大学 3億7551万円

大卒平均 2億8653万円
(日刊SPA!2017.7.16)
0364名無し組
垢版 |
2021/10/31(日) 04:45:16.00ID:4A5P4MPU
財務省本省
東大京大一橋早慶

外局
国税庁幹部

出身大学
 「人間力」重視の採用を行っている結果、出身大学(院)も多様です。
 平成20年以降、24大学(院)から97名を採用しています。

国公立大学
北海道大学、東北大学、東京大学、一橋大学、東京外国語大学、千葉大学、金沢大学、信州大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学、神戸大学、岡山大学、広島大学、九州大学、大阪市立大学
私立大学
慶応大学、早稲田大学、上智大学、中央大学、東京理科大学、明治大学、立命館大学、同志社大学

国税庁総合職 採用実績
https://www.nta.go.j...imukei/date/data.htm
0366名戸ヶ谷病院
垢版 |
2021/11/14(日) 15:28:25.90ID:???
名戸ヶ谷病院整形外科の口コミ(Googleの口コミより抜粋)

手が痛くてばね指と言われ、紹介状を書いてもらいこの病院の診察を受けました。
国分幸洋というやぶ医者が診察をして手術という話になりました。
小さな傷口ですぐに終わるという話してした。実際に手術を受けてみるとまず痛すぎて耐えきれません。
先生に「痛いです。」といっても聞こえないのか無視して手術を続けます。
痛みに耐えているとブチッという感じがして指先全体に強烈な痛みが走りました。
その後手術が終了し、何日かして指先の感覚がないことに気が付きました。
国分幸洋先生に尋ねてみると「神経を切ってしまったかかもしれない。仕方がない。」と言われ、
よくわからない薬を出されただけでした。その後も指先の感覚はありません。
別の病院に行こうとしても紹介状は断固として書いてくれません。
無理に頼むと事務の男の人が三人ぐらい出てきて完全にクレーマー扱いです。
仕方なしに紹介状なしで別の病院の診察を受けると「神経を切られたね。」と言われました。
神経のチューブを入れる手術を受けました。その後は少しづつですが回復してきています。
医療ミスかと思い、名戸ヶ谷病院に当時のカルテを開示するように頼んでも
クレーマー対応されるだけで何一つ見せてくれません。この病院だけはやめておいた方がいいです。
国分幸洋って医者はいろいろ派手な宣伝をしていますが技術も人間性も最悪です。
0367名無し組
垢版 |
2022/05/15(日) 18:57:46.17ID:???
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1652576704/


NIKKEI BRAND VOICE/日本経済新聞の広告紹介アカウント
@nikkei_ad_flash
5/15掲載 #千葉工業大学 の創立80周年記念広告です。

黒一色の背景に、大きく書かれた「すべての科学者に告ぐ。」の赤い文字。

すべての技術は人間の幸福、世界の平和のために生かされるべきだという強い思いが伝わってきます。

#日経 #周年広告

午前9:21 · 2022年5月15日·Twitter Web App

https://twitter.com/nikkei_ad_flash/status/1525632391074570247
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況