X



トップページカレー
1002コメント255KB
インドカレーの美味い店 Part16【都内限定】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カレーなる名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 18:25:57.47ID:A4Er1HQz
過去スレ
【インドカリー】都内の美味い店探そ【限定】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/curry/1123404457/
インドカリーの美味い店 Part 2【都内限定】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/curry/1254754815/
インドカレーの美味い店Part3【都内限定】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/curry/1339848711/
インドカレーの美味い店Part4【都内限定】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/curry/1392742741/
インドカレーの美味い店Part5【都内限定】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/curry/1432254100/
インドカレーの美味い店Part6【都内限定】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/curry/1451567623/
インドカレーの美味い店Part7【都内限定】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/curry/1458529074/
インドカレーの美味い店Part8【都内限定】
http://hanabi.5ch.net/test/read.cgi/curry/1468652904/
インドカレーの美味い店 Part9【都内限定】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/curry/1509085708/
インドカレーの美味い店 Part10【都内限定】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/curry/1533769155/
インドカレーの美味い店 Part11【都内限定】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/curry/1539224876/
インドカレーの美味い店 Part12【都内限定】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/curry/1570180874/
インドカレーの美味い店 Part13【都内限定】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/curry/1605609936/
インドカレーの美味い店 Part14【都内限定】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/curry/1629332657/

前スレ
インドカレーの美味い店 Part15【都内限定】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/curry/1645974027/


同名のスレが既にありますがこれはアラシが立てたスレです。
そのため利用が忌諱されています。この対策として元の設定で立て直しました。
0698カレーなる名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 07:39:16.93ID:???
都内だとよほど変わったところをピンポイントで標榜しないとマニアから珍しいとは思ってもらえないだろうな

都内スレなのに他地方の話をして申し訳ないが
我が町は東西南北も十分そろっていないのに何故か中央インド料理を名乗る店があるw
0702カレーなる名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 08:49:39.15ID:pRggnzpr
気取ったお店いかなくてもインネパも普通に美味しいからね
だから差別化って実は難しい。
0703カレーなる名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 10:06:11.25ID:???
テンプレインネパは回転寿司
美味しいからといって鮨食いたいときにはいかない
0704カレーなる名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 16:58:14.79ID:pRggnzpr
だから差別化が難しい
0705カレーなる名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 17:00:15.56ID:pRggnzpr
完全に同胞向けのお店にすると日本人来なくなるので
コミュニティーがある地域しか出来ないんだよね
西葛西だってインネパや日本人向けの味付けしてるお店多いし
0706カレーなる名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 17:31:55.48ID:???
インネパのハズレ引いたことないのは幸せだと思うよ

何かニュルニュルしてて甘ったるくて旨味や香りはなくて具はほんの1切れ程度
辛さが浮いてて刺さってくる
着色料で色付けしたような見た目

みたいな店も普通にあるからな
0707カレーなる名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 18:14:43.48ID:???
>>703
回転寿司だって美味しければ鮨として食っていいだろ
キミは鮨という食べ物じゃなくてジマンを食べたいだけじゃないのか
0708カレーなる名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 19:52:57.34ID:wAGau3RM
外れを引いてないのにやけに具体的
0709カレーなる名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 20:47:19.46ID:???
>>707
料理は科学
セントラルキッチンで切られた魚を、
よく出来た機械が作った米の塊にアルバイトが載せても鮨にはならない

インド料理も同じ
0710カレーなる名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 21:01:09.97ID:pRggnzpr
コロナ禍になり人が握った寿司より機械のが良いという人も増えたので
何とも言えないね。
大将マスクしてればまだいいが、してないと大将の唾液交じりの寿司食べたいか?
時代は変わりゆくのよ
0711カレーなる名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 21:03:30.74ID:wAGau3RM
>>709
頷ける話
0712カレーなる名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 21:35:33.58ID:???
コメをどう炊くのかどうやってシャリにするのか
魚をどう選ぶのかどう仕込むのか
今のテクノロジーで機械化効率化するとそのへんがぜんぶ消えるからな
料理素人でもまあまあなインド料理っぽいものを作れるようにシステム化されたテンプレ店も、これと通じるものがある
0713カレーなる名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 22:15:24.68ID:wAGau3RM
インネパは既製品を使うからだろ
よく中近東食材を扱う謎の中東人経営の店でも売られてるし
日本人経営の食材販売会社でも同様のはある
0717カレーなる名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 06:58:13.74ID:???
>>715
科学だから数値だけ合わせても駄目なのよ
業務用食材ってのはそういったものを塗りつぶすから同じ様な味になる
0722カレーなる名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 16:31:46.63ID:???
>>717
これ貼るの何度目かわからんけど
インネパのカレーの仕込み
ttps://www.youtube.com/watch?v=59QBhMwCv_E
0724カレーなる名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 08:48:37.61ID:???
デリーのモティ・マハルで作られたというのが一般的な認識だのう
今さらこんなことを言い出すのは胡散臭い気がする
0725カレーなる名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 14:00:23.53ID:???
一方バターチキンにそっくりな料理であるチキンティッカマサラはイギリスまたはスコットランドで発明されたとされ
諸説ある中で最も有力とされた「発明者」は2022年12月に亡くなっている
ttps://www.afpbb.com/articles/-/3444414
ttps://www.afpbb.com/articles/-/2627788
ttps://indianexpress.com/article/opinion/columns/chicken-tikka-masala-butter-chicken-origins-irrelevant-8340538/
0726カレーなる名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 16:19:09.93ID:???
>725
こっちだと思ってたから
>>723は?ってなった
まあ選ばないメニューだからどうでもいいけど
0727カレーなる名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 16:33:29.24ID:???
まあ日本でも元祖や本家が乱立してるようなの色々あったりするし
真相は誰にもわからんままやろね
0728カレーなる名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 17:20:47.57ID:???
どーだろ
由来不明な料理が多いインド料理の中では珍しくはっきりしてたのがバターチキンなんよね

タイミング的におそらくモティ・マハルの3人の死後だよね
生前に争ってなかったのに今になって言い出すのは状況的にすごく嘘くさい
0730カレーなる名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 17:57:55.09ID:???
これまで信じられてきたところでは3人の共同開発
そのうちの1人(現在は後継者)が「うちは元祖バターチキンですよ」という商売をしてた
それに対して、別の1人の後継者が「いや、3人が集まる前に1人で作った」と言い出した状況
0731カレーなる名無しさん
垢版 |
2024/01/29(月) 11:00:07.02ID:???
まあ状況が悪化してどこの店でも出せなくなったりしたら困るけど
そうじゃないなら、勝手にやっててって感じ
0732カレーなる名無しさん
垢版 |
2024/01/29(月) 18:58:29.63ID:???
ニルワナム初訪。カレーがみんな冷めてた。開店直後なのに。なんで?
寒い外から店に入って、冷めたカレーは食いたくない。。。ただ一つ暖か
かったのは、デザートの甘いソース?のやつだけ・・・。 がっかり。
0734カレーなる名無しさん
垢版 |
2024/01/29(月) 22:20:01.50ID:???
本場のサービス
お前ら本物が大好きだろ
日本米で作ったビリヤニとかジャパナイズされたものなんて認められないだろうがよ
都合の良いとこだけ利用したいなら日本人がやってる様なデリーでも行っとけよ
0735カレーなる名無しさん
垢版 |
2024/01/29(月) 23:04:31.92ID:???
本場もん食いたいヤツがいることは否定しないけどオレはそれよりうまいもん食いたい
0739カレーなる名無しさん
垢版 |
2024/01/31(水) 19:02:24.22ID:???
お前らの好きな「本場」のインドは指の汚れで
スマホの反応が悪くなるから手で食う人は減っているw
0742カレーなる名無しさん
垢版 |
2024/01/31(水) 21:55:24.15ID:???
インドでは左手で直にケツを拭くとか昔に聞いたけど最近はそうでもないのか
0743カレーなる名無しさん
垢版 |
2024/01/31(水) 22:26:55.71ID:???
一時期インド人が手で食べるだけの動画流行ってたな
調理人は両手使ってるけど
0745カレーなる名無しさん
垢版 |
2024/02/01(木) 18:18:45.83ID:sOwHrgGn
骨ばっかりでもいいからマトンのゴロゴロ入ったカレーくいてー
すき焼きもしゃぶしゃぶも鍋も飽きた
0746カレーなる名無しさん
垢版 |
2024/02/01(木) 18:32:36.10ID:???
ニルワナム虎ノ門は開店直後でもみんなぬるい
下に固形燃料置いて保温してるのに
ビリヤニは開店直後に厨房から持ってきたのだけ熱々
以降は厨房から持ってきてもぬるい
ここ数年行ってないけど神谷町は熱かったのに
補充もマメだったし
0750カレーなる名無しさん
垢版 |
2024/02/03(土) 11:01:09.25ID:???
東京駅での食事で、エリックサウスを定番にしてたら、先方の要望で、今週末、たまたま2日連続で往くことになる。
地方はわざわざ往かないとこのレベルのカレー屋無いらしい。

遠方の知り合いだと連れて行ってもらう店が被るけど、良いお店ばかりなので東京が恵まれているのに気付くことが少なくなっている。

ただ地方の大学の近くには良いカレー屋があるのは偶然なのだろうか?茨城が好きだが。
0753カレーなる名無しさん
垢版 |
2024/02/03(土) 17:17:57.56ID:???
直接的に順序が整理されてなくて変な文章って書けばいいのに
余計な空想を付け足すから笑われる隙が出来る
0755カレーなる名無しさん
垢版 |
2024/02/03(土) 18:53:34.29ID:???
句読点の位置、助詞の過不足その他で、リズムが悪い文章の見本のようだね。
0756カレーなる名無しさん
垢版 |
2024/02/03(土) 19:26:51.16ID:???
往くとか書くやつ未だにいるんだな
ぷぎゃーAAなんて最後に見たのいつだろう
0757カレーなる名無しさん
垢版 |
2024/02/03(土) 20:26:11.86ID:Fh7EIMgZ
>>746
ニルワナムはどの店行ってもぬるい
神谷町と虎ノ門によく行くがぬるいせいで味が
ボヤけてしまってるわ
あと虎ノ門は1人客のインドスリランカパキスタン人には混んでる時でも4人席に案内するが日本人客には壁に向かって食う1人席やトイレに近いテーブルが狭い2人席エリアに案内するからなんかイヤだな
0758カレーなる名無しさん
垢版 |
2024/02/03(土) 20:36:56.45ID:Fh7EIMgZ
神谷町が昔から変わらんのは午後1時半過ぎに
入店するとサービスでラッシーで出してくれるくらいだな
0760カレーなる名無しさん
垢版 |
2024/02/04(日) 05:28:11.67ID:???
暖かい料理の有難味ってのがインド人には理解できないのかもしれない。
0761カレーなる名無しさん
垢版 |
2024/02/04(日) 09:51:38.01ID:???
インドでは料理人のカーストが高いからな
下々の者は有難く食えと思ってるわけだ
0762カレーなる名無しさん
垢版 |
2024/02/04(日) 12:29:15.58ID:???
なんでもかんでも熱い料理をやたらと有難がってるのが日本人くらいなんじゃね
個人的には熱くないと味がガタ落ちする料理なんてナポリピッツァ等ごく限られたものだと思うが
0763カレーなる名無しさん
垢版 |
2024/02/04(日) 13:46:10.44ID:???
>>762
バカ?
和食にも刺し身とかもり蕎麦とか冷たい料理があるやろ
お節料理にしてもあったかくないわな
お晩菜もそうだし
0766カレーなる名無しさん
垢版 |
2024/02/04(日) 16:53:50.59ID:???
なんでも熱い料理を有り難がるのは中国人。だから日本の駅弁がさめて
るのがだめっていう話をよく見かけた。最近は暖かい駅弁も結構あるけど。

日本人は駅弁は冷めてて当たり前だよね。(そっちのほうが好き)
0767カレーなる名無しさん
垢版 |
2024/02/04(日) 16:56:55.28ID:???
中国人は冷たい食い物に恐怖するから
日本人によくある熱い=うまいとはまた別だろ
0770カレーなる名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 05:17:48.85ID:???
まあカレーについてはぬるいのはNGだな
熱い分には適当に冷ましながら食えるから問題ないが
0771カレーなる名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 14:10:15.60ID:8KIY7RnF
>>762
何でもかんでも熱ければいいとは思わないが適温はあるはずだ
生温い料理はノーセンキュー
0772カレーなる名無しさん
垢版 |
2024/02/07(水) 16:17:28.46ID:z3BoZy8K
>>771
冷やしおでんでも食ってろ
0773カレーなる名無しさん
垢版 |
2024/02/07(水) 16:27:30.29ID:bm1eP1r7
>>772
意味不明
0781カレーなる名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 20:14:14.17ID:fRYQGSOn
だからといって面白い自演をやる必要は全くないからね
0782カレーなる名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 10:05:03.77ID:nPBWKvq+
ニルワナムで前日の予告メニュー見ないで行ったらダイコンチキンカレーがあって食べたけど大根は大根だなぁ。子供の頃にメシマズ母ちゃんがおでんの残ったこんにゃくとか大根とかごぼう巻きをカレーに全部入れて食わせてくれた苦い思い出が蘇ったわ
0783カレーなる名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 10:51:22.30ID:???
以前ラヒ(パンジャブ料理)に通ってたころ野菜とチキンのカレーがメニューに毎日あった記憶
インドで大根食うしわりと普通な家庭料理じゃなかろか
0784カレーなる名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 16:07:54.38ID:???
こないだ虎ノ門店で「皿はひとつを使いまわして!あそこに書いてある!」って
客が店員に怒られてた。何もあんな言い方しなくても・・・。
0788カレーなる名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 18:01:34.39ID:???
使い回したというけれど前の痕跡が全然ないじゃないか
まさか舐め回したりはしてないだろうね
0789カレーなる名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 13:21:50.55ID:???
画像を使い回してみましたってオチとかな
ただ皿に乗ってる物を見るとキレイに拭き取れるのがあるから画像が食べた順番ならイケるだろ
0790カレーなる名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 14:48:06.69ID:???
面倒くさいことを要求する店に、その面倒くさいことを守らせる常連連中
そこまでして食いたいかねぇ
0791カレーなる名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 17:23:37.93ID:???
そんな広いテーブルじゃなかったと思うが皿をいくつも使うって普通に無理あるんじゃね?
速攻で皿を回収して行く要員が待機してる立食パーティーじゃあるまいし
0792カレーなる名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 20:42:29.75ID:???
虎ノ門店でビリヤニの肉だけ選んで取ってくジジイがおったわ
あとから来た人は肉なしビリヤニ食うことになるんだが
なんかあそこは行くたびに変な客を見る
他にもクチャラーなだけでなく、口に運ぶ度に「うまっ!!うまっ!!」と叫ぶおっさんもいた
0793カレーなる名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 20:56:55.04ID:hzmfitwK
787です
食べた順に画像並べました
よくやりがちな盛り合わせにせず
一品ずつ盛っているので
お皿をせせこましく使わずに済んでます
カトリも基本使いません
フォークとスプーンでも結構綺麗に食べれるもんです
さすがにインド系の人の手食には敵いませんが
0794カレーなる名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 02:24:22.32ID:wUDL2BPl
>>792
チー牛もよく見るよ。サグマトンの容器皿の前に立ってあと10cmくらいの距離まで顔近づけてずーっと見てるから虎ノ門にいる腹の出た店員さんにダメダメダメ!アナタナニシテルノ!!って怒られてた。あとサラダをスプーンで食べてカレーはフォークで食べてたからポロポロ落としてたわ。リアルチー牛は恐ろしい
0796カレーなる名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 05:22:32.25ID:???
半角カナ、他人の観察、改行癖
トリプルコンボじゃん
多分792と同一人物のキモオタ
0797カレーなる名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 07:28:19.42ID:???
そもそもそれってチー牛なのかな?
ひょっとして職業探偵とかで吉野家から後をつけてきたとかか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況