X



トップページ料理
153コメント36KB
中華スープの素2 味覇(ウェイパァー/ウェイパー)味玉(ウェイユー)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2010/12/01(水) 20:25:19ID:UiwiXgBf0
味覇(ウェイパァー・ウェイパー)や味玉(ウェイユー)などの中華スープの素について語るスレです。


前スレ
中華スープの素 味覇(ウェイパァー)
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/cook/1010164138/

関連スレ
味覇(ウェイパー) 味覇(ウェイパー)2匙目
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/salt/1232327647/
【中華】 味覇 ウェイパー 【スープの素】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1064073054/
0003ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2010/12/02(木) 09:54:31ID:arllsmxn0
3
0005ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2010/12/03(金) 22:11:31ID:0bW85aoB0
ウェイパァーの公式サイトってなんかうさんくさいw
「全国から寄せられたうれしいお便り!」ってのが特に。
雑誌のうさんくさい商品広告みたいw
0006ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2010/12/07(火) 06:03:39ID:IXiRcr85O
つるとんたん では 客にだしてるよ
0007ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2010/12/07(火) 23:27:30ID:lozuq1FY0
ウェイパーより創味シャンタンのほうが格段に旨い。
0008ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2010/12/12(日) 09:36:44ID:BnqxISci0
味覇の小型トラック、こないだ初めて見た。
荷台にあの顔のイラストが書いてあって、マジでワロタwwwww
0011ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2010/12/14(火) 00:47:07ID:JkBrU/BqO
ベルの缶入りラーメンスープ(醤油、塩、味噌)。 炒飯やら、豚汁やら、鍋物やら、何にでもオールマイティだゎ♪
(道産子ですが、なにか?)
0012ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2010/12/17(金) 20:43:19ID:2+rURKo10
ウェイパー買ったんだけど嫁に不評。
確かにまがいモンの味がする。
真面目に料理しているなら使う必要の無い調味料だった。
0014ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2010/12/18(土) 14:31:20ID:h8gYw69d0
いちいち出汁とって麻婆作ってくれる嫁ほしいわー
うらやましいわー(笑)
0016ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2010/12/20(月) 15:07:52ID:dL49CPCb0
ウェイパァー安売りしてたから速攻で買ってきた
まだ使いさしが半分ほど残ってるんだけど
どうせ缶詰だからいいか
0017ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2010/12/20(月) 17:31:29ID:SwiZrvsW0
ベルの華味ラーメンスープ(塩)こそが至高
ウェイパーとかレトルト中華の味しかせん
0019ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2010/12/24(金) 21:46:00ID:7rvU6UGR0
ウェイパー、殆ど使わないまま冷蔵庫の中で賞味期限を迎えそうだ。
元々手抜き料理しない嫁さんは使う機会が無いのか。
何に使えばいいのだろう。
0020ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2010/12/24(金) 22:40:06ID:DJNJgfKr0
味覇→手抜きってのも短絡だけどな
味覇入れただけじゃ劇的に変わるもんでも無いし
0022ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2010/12/25(土) 02:25:47ID:pyqtcCC50
>>19の嫁は、鶏ガラスープはちゃんと鶏ガラを煮込んで作り、
しょう油や味噌など他の調味料も全部手作りで、市販品は一切使わないのだろう、きっと。すごいすごい。
0023ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2010/12/25(土) 16:35:57ID:5RuNqmho0
醤油はむりだが、鶏がらスープや味噌は普通に自家製だ。特に珍しくない。
0024ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2010/12/25(土) 16:43:43ID:W37R4zQv0
>>23
珍しくはないけど、市販の調味料使ってる人を手抜きだとは思わないな
0025ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2010/12/25(土) 16:55:51ID:DN46OcbF0
わざわざ専スレに来て嫌味ったらしく手抜き道具扱いする>>19の脳味噌が手抜きって事で
0026ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2010/12/26(日) 02:35:07ID:B3dD75MG0
19は料理あんまりしないんじゃない?
ダシの元とか使ってでも美味しければいいんだし
手をいくらかけてもまずいものはまずいんだし
そういうのが判ってないと思う
0027ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2010/12/26(日) 20:21:06ID:Kobzej700
何に使えばいいのだ とか言ってるしな
あんがい嫁も使い方分からなくて持て余してんじゃねーの?(笑)
0031ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2010/12/27(月) 20:03:06ID:XvWzd+p60
>>30

























































と、頭が天国な人が言う
0033ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2010/12/27(月) 21:00:54ID:p2isH0320
>>32


























































と、頭が天国な人が言う
0036ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2010/12/28(火) 23:04:48ID:z34PykAU0
>>34












































と、頭が天国な人が言う
0040ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2011/01/10(月) 23:08:42ID:/+Gc1Hu90
>>7
創味シャンタン美味いよね
あんま売ってる店がないけど
今は一番値段の高いシャンタンXOを使ってるがどの辺が最高級なのやら。
DXの方が安くて量もあって良いかもしれない。

ただ卵&ネギ&ハムが入った基本的な炒飯なら
シャンタンよりウェイパーの方が好き。
あの場末中華料理店っぽい下品さがたまらんw
0041ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2011/03/04(金) 18:23:02.16ID:aoVh9mLhO
うむ
0042ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2011/03/22(火) 05:21:19.67ID:hmo5rWvM0
香味(シャンウェイ)も同ジャンルでいいかな?

さいきん野菜炒めに使ってみたらうますぎて、キャベツが安いいま大活躍してる
中華料理屋とおなじで食べすぎは毒だろうが、この味が簡単にでるのはいいよな

ウェイパーも前につかってた、ここのところは価格の優越でシャンウェイになってる。俺にはあきらかな違いが分からんのでw
0043ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2011/03/22(火) 16:11:48.40ID:Hj2qn5mlO
味天上がうまい

ウェイユーを家で使ってるけど 豚臭くてきつい
ぶたさんの顔が思い浮かんで嫌な気持ちになる そのてん 味天上はしょうがや葱の風味もして使いやすい
練りタイプじゃなくて煮凝りタイプだけど
0046ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2011/10/05(水) 03:31:05.88ID:r5zVr58a0
>>42
キャベツとウェイパーは相性いいようだ。
一人暮らしでキャベツ丸ごと1個買うとどうしてもあまっちゃうんだが、ウェイパーで炒めたり煮たりすると
マジでうまいから無駄なく消費するようになった。
0047ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2011/10/28(金) 01:40:17.34ID:vaffgfcd0
味玉ってラーメンに乗ってる味付玉子じゃないのか
せっかくバリエーションを教えてもらおうと思ったのに
だし、しょうゆ、にんにく、酢の味付けには飽きた
0052ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2011/12/03(土) 05:38:55.36ID:9qGiZ0Ze0
>>49
うちの近所のイオンだと500g缶で1000円前後だった気がするから
1000g缶だったとしたらその値段は買いだろ
0054ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/01/09(月) 09:48:37.45ID:bJi3y4ml0
少し話題になってたから今度買おうと思てたけど…冷蔵庫にいたわ正日缶
男の料理には重宝しそうな匂い…たまらん
0055ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/01/11(水) 18:40:29.60ID:gbF+n8iPO
大根をスライサーで適当にスライスしてウェイパァー 水 スライスハム 黒胡椒で大根が柔らかくなるまで煮る
味を見て牛乳か豆乳をたす。
ホワイトシチューもどき。
0058ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/02/12(日) 03:06:29.53ID:7/nz5wZQO
>>56
確かにあの胡散臭い赤い缶で損してるよねぇ
中華・和風・洋食と万能なのに。
0059ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/02/12(日) 15:39:21.03ID:TjMtlyyf0
チャルメラの余った粉末スープでチャーハンつくったらウェイパより旨くてワラタ
0060ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/02/13(月) 11:57:27.84ID:KdIqPxuu0
はるか昔に使ってくどすぎて無理!!と思って以来買ってないんだけど
(他の製品のほうが単品の味では優秀)今になって買って冷凍しとけばよかったと思ってる。
最近のウェイパーは放射性物質検出されてるみたいよ。
0061ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/02/15(水) 21:36:32.81ID:wyChPo2t0
>>60
>最近のウェイパーは放射性物質検出されてるみたいよ。

本当?調べたら京都の工場で製造されてるみたいだけど、
原材料が問題なのかな?
0062ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/02/16(木) 01:08:41.53ID:RJmDsEX60
外食産業はどこも産地見ない振りして安いの買ってんだから
全部含まれてるよ。安心しなさい。
0063ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/02/21(火) 18:41:32.49ID:xD9igOys0
話題だから計ってみたらってだけだろう
前より急増とか数値高杉とかでなきゃ「出た」ってだけじゃ無意味
0064ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/04/10(火) 00:12:48.92ID:IBqtFMVr0
何処かに味覇の美味いレシピ置かれてないか?
もしくは教えてくれ
0065ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/04/22(日) 14:02:32.86ID:HCPClOtH0
前からウェイパー気になってる。
ただ、ウェイパーを手に取ると高いような気になって買えません
中華味とウェイパーてどう違うのか、コスパはどうなのか助言いただけませんか

0066ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/04/23(月) 00:19:28.71ID:QpGItbRF0
似たようなもんだよ
無理して高いのを買う意味は無いし、どうせ使い切れない
0068ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/04/23(月) 12:27:47.51ID:EVVTFbmW0
ウェイパーを使ってる友人に「旨いけど味が全部ウェイパー味になる」と言われてたけど
全然そんなことなかった
0069ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/04/26(木) 00:09:57.44ID:Ore9kwGj0
ウェイパーは別に高くないよ
1kgの缶になってるから高く見えるだけで、
200gの味の素製品の方がグラム単価は高い
むしろ安物
0070ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/04/26(木) 09:19:08.86ID:6f9OR3c+0
1キロを買う勇気はないな、1人だし。
大缶だと割安なことはわかりつつ250グラムを買う。
0071ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/05/02(水) 17:01:42.91ID:HzsdKOiD0
業務スーパー言ったら似たような缶入り練りスープが880円で売ってた。
名前が出てこないけど、使った人いる?
台湾直輸入って書いてあった。
0072ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/05/02(水) 17:12:45.00ID:HzsdKOiD0
ぐぐってわかった、味煌(鶏味と豚味があり各880円。1キロ缶)
ぱっと見ぐぐった感じでレビューあったのはこの2件。
でもそっちも鶏か豚か書いてない。
買った人いたらレビュー頼む!

242 :おかいものさん :2012/03/04(日) 11:49:36.64
味覇1480円
味煌880円(鶏) 台湾製
   味煌、缶を開けたときの香りで「これはダメかも知れんな」と直感…
やはり中華スープやラーメンスープとしては、俺には無理だった
結局またギョムで味覇を購入、
味煌はチャーハンや野菜炒め、焼きそば等で消費することにする

55 :隠し味さん:2012/03/24(土) 17:23:03.26 ID:k9HIeAE+
>>30
味煌(ウェイホァン)買ったよ
味覇と遜色ないと思うのでCP優先でこちらを使おうと思ってる
0073ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/05/02(水) 23:57:18.64ID:UuLkckaC0
500g700円台で売ってるんだから、そっちでいいだろ
250gも700円台だけど
同じ店で
そんなもん買う客いるのか
0074ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/07/28(土) 11:52:41.92ID:DGvC1+nh0
夏といえば冷やし中華!つゆ作るときに重宝するね。
練りタイプの味覇より粉末タイプのやつの方が使いやすそうだけどw
0075ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/08/09(木) 17:08:57.37ID:2JiiRHIk0
レシピの材料として使う場合の中華スープは、容器に書いてある分量通りのものでいいの?
0076ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/08/09(木) 17:52:08.29ID:VK5/SSX50
はい
0077ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/08/17(金) 20:25:48.68ID:sDz7dLFf0
((i))ウェイパァー
0078ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/08/17(金) 20:28:02.98ID:sDz7dLFf0
誤:((i))ウェイパァー
正:<((i))>ウェイパァー
0079ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/08/17(金) 20:44:44.01ID:VQ9eN+AO0
ウェイパアーでチャーハン作ってみたい
お店の味にグッと近づくらしい
0080ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/08/23(木) 21:24:35.84ID:ARU62N8u0
ウェイパーとオートミール、お湯をマグカップにいれて
かきまぜたらレンジでチン。

青ネギをハサミでちょっと散らしてゴマ油をたらすと
朝のおいしい中華粥。

自宅で餃子を作った残りの餡にたまねぎとシイタケをみじん切りにして足し
しっかり炒めたそぼろにウェイパーを加え水で煮込み
中華めんを足すとおいしいラーメンになる。
ゴマや自宅にあるナッツを好みのなめらかさにして
足してもおいしい。


餃子の皮が残ったらワンタンスープ。

ウェイパー便利。




0081ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/09/07(金) 17:00:14.51ID:xjJzRvRQ0
チャーシューとネギ炒めて、ウェイパーと卵とご飯でチャーハン作ると、
店のチャーハンと同じ味がして笑う。

ウェイパーって美味いけど、手軽に美味くなりすぎるからチートっぽい気もする。
0082ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/11/08(木) 04:54:22.90ID:Oga2+D2rP
>>71
あれの鶏の方買ったけど、匂いが好きになれないし味も大した事ない。毎回料理酒で匂い弱くしてから使ってる。
味覇も期待して買ってみて確かに旨いけど、自分的にはチキンコンソメの旨さのか好きだわ。
0083ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/11/13(火) 17:51:33.35ID:q4b0Bx+RO
初めて使って冷蔵庫に置いといたら固まった。
野菜炒めにはそのまま入れちゃうのかな、何か混じりにくい気がするんだけど。
0084ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/11/22(木) 01:27:39.32ID:6TYJ6i4i0
ペーストのまま使ったら調理しづらいだろうに…
湯で溶かして使う
結局はタンの元なんだからっ
0085ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/11/25(日) 04:01:18.67ID:sKcCRmOS0
スプーンでゴリっとすくうんじゃなくて、削って使うんだよ
そしたらほぐれてる状態で使える
0086ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/11/25(日) 23:24:15.70ID:mgVmgOV10
水気の無いところに使っても溶けずに困ったことなんか無いぞ
0087ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/12/19(水) 21:51:15.54ID:o/kwIXoV0
今日始めてウェイパー使ったんだ。
しょっぱいだけになった。
旨味みたいなものは全く感じられなかった。
何か間違ったのかな?
チャーハンに入れたんですが。
0088ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/12/29(土) 04:37:04.85ID:u3XPs4im0
入れすぎたんじゃね、味覇って味濃いから。
俺も最初にこのぐらいかなーって適当に4杯ぐらい溶かして味見したら濃すぎでビビったもん
0089ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/12/31(月) 01:27:24.83ID:b5SO2X1U0
うは、レスありがとう〜
ウェイパーって、よく聞くけど、スレはあまり盛り上がってないんだねぇ

あんまり薄くすると、今度は風味が全く出なさそうで、心配。
こんな難しい調味料だった?違うよね?
私、味覚障害とかかな…
0090真実メディア
垢版 |
2012/12/31(月) 13:54:39.32ID:0jmptzoGO
【日本人の知らない反日の実態】すぐ検索


中国韓国食品は危険物を意図的に混入してますので絶対絶対に買わないで下さいお願いします!!


YouTubeチャンネル桜真実のニュース!
0092ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2013/05/03(金) 17:20:18.91ID:UxURRe4+0
味煌(豚)¥880を業務で買ってみた。
結論から言うと、味覇の代わりにはならない。
使ってみた感じとしては、豚コンソメ。
悪くはないけど、思ってたのと違うので1kg使い切るのは大変そう。
0095ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2013/06/18(火) 11:21:35.76ID:f7CvQJqb0
原材料の鳥とか豚は国産なんだろうか。
中国からの輸入豚?輸入鳥?
0096ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2013/06/18(火) 20:28:29.40ID:fMnHIk0uO
87
張り切り過ぎ
0097ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2013/09/10(火) 12:08:09.07ID:qZ6LD0Ln0
こういうのなくても同じ味出せる
普通に家にあるもので

気付いてる人はやってると思う
0100ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/05/13(火) 03:03:43.01ID:VDYKSeVp0
初めて買うのにスーパーに行ったんだけど、場所が分からなくて、
店員にウィスパーはどこにあるか聞いたら、生理用品の所に案内されたわw
スゲー恥ずかしかったw
0102ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/05/14(水) 10:11:55.45ID:H/JgTeqA0
イスラミーア
0103ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/05/16(金) 08:20:26.21ID:oKVU5DRh0
鶏ガラスープの素なんか、チャーハンに使うと
それだけで味が決まってしまうよな
主役の俳優を抑えて目立ってしまう脇役みたいなもの
0106ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/08/08(金) 06:24:39.73ID:mGR2SEN60
カルビー 『ポテトチップス 味覇(ウェイパァー)味』
14年8月18日(月)よりコンビニエンスストア限定で、
期間限定発売
http://www.calbee.co.jp/newsrelease/140806a.php


どう云う年齢層の人が買うんだろう?
0108ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/09/29(月) 03:01:40.18ID:bzGWttTZ0
ウェイパーの500g缶に一万円札入れてみ。
へそくり入れに超ピッタリ。
0112ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2015/05/05(火) 13:24:13.35ID:TxtQ1qRd0
>>26
だしの元つかってうまいと感じるのは味覚障害。
まあ、自分も含め世の中の99パーセントの人は味覚障害に含まれるのだが。
0113ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2015/05/05(火) 13:25:52.72ID:TxtQ1qRd0
意味のない改行のせいでわけのわからんレスつけてしまったスマン。
0116ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2015/07/13(月) 21:47:34.30ID:nT5Z5ojB0
シンプルなネギだけ入ったような中華スープ作りたいんだけど店の味がうまく再現出来ない
まず見た目から違う
ウェイパーやシャンタンだけ入れて湯で溶かしても半透明というか白っぽいスープにしかならない
中華店のとかは茶色っぽい色してるのに
あれは醤油でも足せばいいんだろうか?醤油足してもあの中華独特の味にはならない気がするんだが
というか中華店で出てくるシンプルな中華スープってラーメンのスープ使ってんのかな?
0119ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/03/21(月) 14:18:54.32ID:DBAYFV1Q
>>116
まずは醤油足してみろよ、って昨年かよ。

ウェイホァンという台湾のウェイパーみたいな商品買ってみたけど
失敗だったかなと思って来てみたんだけど過疎ってるね
0121ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/06/15(水) 01:31:19.85ID:OcUxiX7e
結局今はどれ買えばいいの?味の素とか化学調味料系の味で気持ち悪くなるから味玉?
0127ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/01/01(日) 04:05:23.03ID:yMdlDzSw
味覇アナルに注入してブジュブジュって出せば味覇DXにランクアップする、これ豆な
0130ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/02/06(月) 17:03:59.03ID:IN00/Okh
味煌(ウェイホァン)1kg缶、ラーメンやチャーハン、中華スープに使い続けて
やっと半分過ぎたあたりで普通に美味しく感じるようになってしまった。

今味覇や創味シャンタン使ったら違和感感じる気がする
0131ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/02/21(火) 15:19:04.41ID:BffI/3e2
チューブのウェイパーぜんぜんダメ。
冷蔵しなきゃいけないのに冷蔵したらぜんっぜん出てこない。
ちょっとだけ温めてやろうと電子レンジ入れたら
プラ製だと思ったチューブがアルミ製で破裂してしもた。
0133ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/02/23(木) 12:45:56.47ID:VVmfCoZF
金属の中身に電磁波は届かないから破裂はないね、火花は飛ぶかもしれないが
0134ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 19:25:24.36ID:oCx8j6Tq
カップに
中華スープの素を入れて
お湯を注ぐとおいしいかな
0135ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 01:10:17.83ID:GZFMywJA
しょう油もちょろっと足して、コショウも少し足せばおいしいよ
0142ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 21:53:55.25ID:vH6FlZq6
  /_________ヽ
   ||  //||      ||
   ||//  ||    /||
   ||/    ||  //||
   ||     ||//  ||
   ||     ||彡⌒ ミ|| 札幌ひばりが丘病院を
   ||     ||(´・ω・)||  麻薬取締法違反で送検
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 
0147ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 11:31:20.68ID:SnBh3O34
青い海鮮味覇美味しそうだけどなかなか売ってない。
使った人いないかな?
0148ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 17:02:24.21ID:t2RP4NPq
こういうスープの素に、食塩がどっさり
入ってるのはどうにかならんのかな。

塩なんかどこでも買えるんだから
必要だったら勝手にこっちで出すので
予め入れないで欲しい。
0151ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 23:59:07.92ID:yEJoazJl
味覇みたいなガラスープの粉末だしで安いものを探しているのですが
「リケン 中華スープ ゴールド 1kg」や「リケン 新スープストック 中華用 1kg」って何系の味ですかね?
他におすすめあったら教えて下さいまし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況