X



トップページ料理
314コメント99KB
オムライスの作り方を教えてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2010/04/01(木) 13:56:41ID:dl9FX91f0
どんなレシピ見て作っても見た目も味も悪いのしかできないんだが…orz

0165ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/11/08(土) 00:21:33.83ID:i4YeZOCH0
冷凍のチキンライスを買ってくる
卵3個で超簡単
0166ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/11/08(土) 00:53:27.55ID:/yxiVsgw0
>>139
巻かないオムライスは朝鮮人の食い物w
0168ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/11/08(土) 12:13:02.30ID:xIn2+Y8n0
出し巻き玉子用のフライパンでオムれないものか
できるなら買いたいでござる
ライスはあらかじめケチャっておくでござる
0171ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2015/03/23(月) 04:37:35.33ID:sbzd6aMAO
オムライス用のフライパン売ってんだな
チキンライスを乗せる場所が凹んでるの
0172ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/01/07(木) 05:25:19.09ID:axADsjkN
ケチャップライスがフライパンにくっつくんだけどどうしたらいいのか
0174ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/01/07(木) 10:36:07.18ID:YVAn1cTn
フライパンを十分温めてから具材投入すればクッツキニクイ
0176ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/01/07(木) 22:05:20.11ID:0sSbifZw
でも、ケチャップは炒めるんじゃない?体験的には炒めるのが多数だからだけど
0178175
垢版 |
2016/01/08(金) 09:10:37.18ID:gG62inHP
>>176
ケチャップは炒めるけど、ケチャップがフライパンにくっついて困ったことなんかあるか?
だから「ライスを炒める必要は無い」と書いたんだが。
0181ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/01/09(土) 04:47:35.99ID:GHrde69z
ケチャップ投入前=炒飯状態をくっつかずに作れたら
後は火を消してケチャップ入れて混ぜればくっつかなくね?
ケチャップ投入後も火付けっぱなしでダラダラ炒めてると
ケチャップに糖分のせいでフライパンにくっつくが(特に鉄パン)
0182175
垢版 |
2016/01/09(土) 07:56:25.44ID:X4YRDase
>>180
そゆこと。
いや、ケチャップだけじゃなく具を炒めてそこへケチャップ投入してさらに炒めるけどな。
んで、ボウルに入れた白斑に投入して混ぜ混ぜ〜最後に塩胡椒で味を調整する。

>>181
つ〜か、ケチャップ自体にもある程度火を入れて水分飛ばした方が旨いと思う。
ところが飯と一緒に炒めると飯が水分すっちゃうのでべたべたになる。
あと、ケチャップに十分火を通さないなら生のケチャップ入れて混ぜても変わらんだろ。
0183175
垢版 |
2016/01/09(土) 07:58:45.30ID:X4YRDase
白斑ってなんだよ。。。orz
白飯な。
0184ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/01/09(土) 15:19:26.93ID:CNff0Gpy
>>182
あくまでその人の好みだが
ケチャップ炒めると酸味が飛んで甘くなるし酸味がある方が好きなので
俺は生のケチャップ入れてからは余り炒めずに全体を暖める程度で仕上げる
0187ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/01/10(日) 01:17:42.90ID:foc3uQ2S
まあ、ケチャップに火を通すかどうかは好みで良いと思うけど、
それなら温かい白飯に生ケチャップ入れて混ぜても変わらんぞ
ケチャップの分量から考えれば温度なんかほとんど下がらん

ともかくケチャップライスで飯をわざわざ炒める必要はどこにも無いと言うこと
0188ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/01/10(日) 04:13:40.42ID:T+r3D8WK
>ケチャップの分量から考えれば温度なんかほとんど下がらん

ケチャップの分量にも寄るんじゃね?タップリ入れて熱々が人とか
それに温度云々に関わらず炒めたい人も居るんだろし
「混ぜてから炒めるのは温度ガー水分ガー」と理屈先行で作る人ばかりでもないだろうしね
0190ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/01/10(日) 09:42:09.68ID:foc3uQ2S
>>188
んだから「必要は無い」と書いている。
別に好きに作って良いんじゃね。
0191ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/01/10(日) 10:44:04.27ID:DFzmhmZh
オムライスなんてそんな繊細な料理でない
中学生でも美味く作れる
0193ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/01/10(日) 18:36:16.69ID:EBdOmSE2
ケチャップに火を入れないならそもそもケチャップライスにする必要ないじゃん。
どうせ出来上がりにケチャップかけるんだし。
0194ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/01/10(日) 22:45:52.55ID:Ic8L+xLA
>>172だけど何かたくさんレスが。。
やっぱり御飯がくっつく。前までは具材→御飯→ケチャップの順に炒めてたけど最近は具材にケチャップ入れて御飯入れてる。どっちでやってもフライパンにくっつく。ケチャップの塊?みたいのが出来て不味そうにみえる
0195ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/01/10(日) 23:02:34.06ID:v8s7gc3e
>>194
ケチャと飯が合わさった瞬間以降の炒め時間が長いとか。
>>192動画だとケチャ入れてから30秒以下だよね。

>>193
人それぞれ。君とは違う思考嗜好なんだろう。
0196ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/01/11(月) 02:53:44.05ID:2lJqd/Nm
>>195
混ぜるのに時間かかるわ。具材だけの時点で中火なのに焦げ付いてる。
こないだは卵も失敗して殆ど無い状態で食べたよ。ほんとオムライス難しい。
0197ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/01/11(月) 02:55:24.79ID:2lJqd/Nm
ケチャップの前に料理酒入れてみたんだけど効果なしだった。
0198ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/01/11(月) 07:22:55.63ID:V3h7eKIL
>>196
具材だけで焦げ付くようならフライパン替えた方が良いわw
あと、油を十分加熱してないかもな。

まあそれはともかく、>>182で書いたように
具材を炒める〜ケチャップ投入〜さらに炒める〜ボウルに入れた白飯に入れて混ぜる
これでやってみ。
フライパンにくっつくことはありえんし、混ぜるのも楽だからケチャップの塊みたいなものも出来ない。
あ、飯と混ぜるときは飯ベラでな。酢飯作るときの要領でご飯と切り混ぜるんだぞ。
こねたら団子になるからな。
0199ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/01/12(火) 02:10:25.79ID:x2Y4MeN1
思うに何人前も一度で作ろうとしている気がする
混ぜにくいだけなのでは
ご飯は温かいのを使ってください
0200ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/01/12(火) 06:12:53.84ID:8/M5eh4A
ケチャップ味の炊き込みご飯を作って薄焼き玉子で包めばいい
0201ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/01/12(火) 13:58:26.20ID:LYAZSm2Z
>>196
チキンライス以前にまずは炒飯を焦げずこびり付かずに
上手く作れる練習した方がエエんとちゃうか?
0202ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/01/13(水) 14:49:26.25ID:FqBG16J+
ガーリックライスに半熟卵乗っけてケチャップをドヴァ〜っとかけてるけどこれじゃあかんのん?
0203ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/01/13(水) 15:45:05.25ID:spqwtGcl
焦付きの対策の助言が和えればいいじゃんって人とは一緒に飯作りたくないな
押し出し蕎麦とか、炒めないタンメンとか、
それはそれで美味しいこともあるけど別物だよね
0204ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/01/13(水) 23:55:05.24ID:vYaQI7or
禿げ同
チャーハン作りたい人に中華風炊き込みご飯作ればいいじゃんって返すようなもんだよね
0205ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/01/14(木) 08:42:22.90ID:Z6G0rd7a
脳みその硬い調理法原理主義者はこれだから、、、
そしたらフォアグラテリーヌやローストビーフの真空調理法をどう説明するんだろうねぇ。
こんな作り方じゃローストビーフじゃありません、ってか?
で、だいたいそういう奴に限って味の違いが分からなかったりするしな。

そもそもお前ら、飯炒めない方法でケチャップライス作ったことないだろ。
作ってみてから言えや。
0206ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/01/14(木) 09:00:30.43ID:xqrEQlxc
自由な発想の俺様カックイイってか
オマエこそ固定観念で他人を決めつけてかかってるだろ
実際に炒めるのと混ぜるので作ってみて違いを感じるから言ってるんだろ
0207ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/01/14(木) 09:32:14.82ID:Z6G0rd7a
へえ。
じゃあ、お前は混ぜる方法でやったことがあるんだ。
どう違うか説明してみてくれないか。
0208ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/01/14(木) 10:24:44.58ID:xqrEQlxc
ただ混ぜるだけなら正にそのまま生のケチャップを混ぜましたという味だろ
一方混ぜて炒めると炒まったケチャップの味が出てくるだろ酸味が飛んで甘味とコクが出てくる
最もその両者の違いを感じられるか?は個人の感覚によるし作る人の炒め具合や時間にもよるから
オマエ若しくは他人がその違いを分かるかどうかは知らんがな

因みに参考としてケチャップライスじゃなくてナポリタンの話になるが
カゴメHPのレシピ「追いケチャナポリタン」を例にとると
炒める段階と最後の仕上げ段階の2段階に分けてケチャップ入れてる
それによって「2回目のケチャップ=追いケチャップにより、ケチャップの
フレッシュ感のあるナポリタンになります。」(カゴメHP)とある。

つまりケチャップを入れて炒めるのと(最後に)ケチャップ入れるのでは
味が変わってくるという参考例だ(最後に入れると生ケチャップ味になる)

http://www.kagome.co.jp/campaign/oiketchup/
カゴメ追いケチャナポリタン
0209ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/01/14(木) 10:30:06.08ID:Z6G0rd7a
>>208
流れも見ないででレスするなよw
誰が生のケチャップを混ぜるって言った?
最初に具材を炒める〜ここにケチャップ投入して炒める〜それを温かい飯に混ぜる。
ケチャップは炒めてるんだよ、タコ
0210ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/01/14(木) 10:56:28.78ID:CpvlufuC
調理法が違うから味も違うって言ってるだけで「原理主義」?
炒める時に焦げ付くことの解決策になってないよーって言われてるのに「流れを見ろ」?

バカなんじゃねーのこいつ
0211ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/01/14(木) 11:21:06.68ID:Z6G0rd7a
で?
お前はやってみたことあって味が違うって言ってるのか?
0212ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/01/14(木) 16:43:12.87ID:CpvlufuC
カレー板だかにもいたなあ、こいつみたいなの
調理工程の何がどこでどう味に作用してるのか考えたことないんだろうね
で、味覚も鈍いから同じだ!変わらない!って必死になるの
0214ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/01/14(木) 17:49:37.67ID:xqrEQlxc
>>209,211
つうかオマエ自身がオマエの言う炒める炒めないの両者で差が無いのを実際にやって確認した上で
さらに万人にも明らかに(差が無い事が)分かる程だと言うのかよ?
0215ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/01/14(木) 17:51:20.66ID:xqrEQlxc
オマエには違いが感じられなくても
世の中にはオマエとは違って違いを感じる人も居る訳でな
0216ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/01/14(木) 17:57:52.77ID:Z6G0rd7a
>>214
当たり前だ。試しもせずにこんなこと言えるか。
より正確に言えば「こっち(和える方法)の方が旨く出来る」だけどな。
実際俺ばかりじゃなく、何人かに作り方試させてみて、「この方が簡単だし美味しい」って言ってたわ。
0217ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/01/14(木) 18:20:48.80ID:xqrEQlxc
オマエの知人が美味いと言ったからと言って
事の発端の>>172やオマエとオマエの知人以外が美味いと感じるかどうかはまた別の話だろ

つうか>>172はあくまで「ケチャップを混ぜてから炒める」方法で上手く行く方法を
悩んでるのにオマエの回答は的が外れてるだろ
0218ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/01/14(木) 18:27:23.01ID:Z6G0rd7a
頭の固い奴だな
だから、まず試してから言えよ。それでお前があくまで飯加えたら炒める方が旨いってんなら
それで作れば良いだけ話。

そもそも>>194を読めば分かるが、>>172は「ケチャップライスを上手く作れない」ことで悩んでたんだろうが。
だとしたら、俺の提示した方法はひとつの解に過ぎんよ。
0219ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/01/14(木) 18:40:52.71ID:xqrEQlxc
あくまで解法のひとつだと主張するのなら
オマエの提示した解法に対してこれまでに>>172から何らポジティブな
返事が無いところを見るとそういうことなんだろうなw
0220ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/01/14(木) 18:49:17.75ID:Z6G0rd7a
逆に、こんな方法じゃ不味くてだめだわってネガティブな回答も来てないがw
0222ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/01/14(木) 18:56:55.15ID:xqrEQlxc
じゃあ一々律儀にレス付けんな、カスw。

>>220
わざわざレス書きこむほどじゃないんだろうよ
つまりその程度w
0223ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/01/14(木) 19:01:54.43ID:Z6G0rd7a
ついでに言うと、このスレだけ見てみても>>172以前で
>>6>>104>>106>>108>>156=157はこの方法で作って上手くいっている。
このうち、俺のは>>108だけだ。
試して上手くいった奴がこれだけいるのに否定する理由すら分からんわ。
0224ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/01/14(木) 19:10:59.35ID:xqrEQlxc
頭悪いやっちゃなあ
確かにオマエの方法は有効な方法の一つではあるとは思うが
何度も言うように「万人100%全員が納得する」とは限らんからな

>>172本人が納得するか?どうかは>>172本人からの回答が無い限り
他人には知る由もないからな

つうか「否定するならまず試せ。話はそれからだ、カス。」なんだから
レス付けんなよ、カス。
0225ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/01/14(木) 19:12:57.18ID:Z6G0rd7a
そう言って試しもしていない料理法を否定するカスは逃亡していきましたとさ。
0226ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/01/14(木) 19:29:14.69ID:VgCckZJX
やり方を変えて劇的に美味くなるならレシピが書き変わってるよ
料理ってそういう物
0227ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/01/15(金) 00:58:13.90ID:A0FdgQvR
こういう人はクックパッドにでも行けばいいのにねえ
炒める味が好きな人には何の解決にもなってない




本当に彼は炒めた時との味の違いがわからないのかもね・・・
0228ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/01/15(金) 08:07:50.35ID:9VaKSwFS
カスだの逃亡だの人格批判で終わってる時点でお察し
飯混ぜて炒めたい人がID:Z6G0rd7aの混ぜご飯を試さなきゃならない義務も必要もない罠
0229ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/01/15(金) 08:59:26.67ID:mw5Ua3TB
世間の料理本や各種メディアやメーカーHPレシピ見れば
混ぜてから炒める式が殆どつまりそれが標準で一般的な方法。
当人大発見のつもりで悦に入ってるが混ぜご飯式は異端。
他人から見たらクックパッドの地雷創作料理にしか見えん。
0230ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/01/16(土) 01:01:44.84ID:pC0+FBsr
>>172ですが、ここ参考に今日作ったらいつもよりくっつかなかった!!
今まではフライパンに油入れてすぐ具材入れてたんだけど、少しフライパンを暖めてから具入れてみただけで!
でもケチャップの塊は発生した。ご飯に血の塊みたいで気分悪いから嫌なんだけどな。
0231ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/01/16(土) 01:04:08.08ID:pC0+FBsr
>>230
汚いグロレスすいません。ケチャップが粘るのは何故なんですか?あと、やっぱり炒めて作りたいです。混ぜるのは何か逆に手間がかかるし、オムライス作れますとは言えないし。レパートリーにしたいから。
0233ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/01/16(土) 14:18:14.27ID:jSuiOt9g
>>231
あなたの言う「ケチャップの塊」や「ケチャップが粘る」が
何を指しているのかイマイチ分かりづらいが(画像があるといいのだが)

ケチャップには糖類とペクチン(水溶性食物繊維。トマトに豊富)と酸が含まれてるから
水分飛んで煮詰まってそれらの濃度が高まればゲル化して小さな塊が出たり粘りが増すのでは?

ジャムやマーマレードと同じであれらも果物のペクチンと糖分と酸で固まったり粘ってる
詳しい仕組みは「ジャム ペクチン」「ケチャップ ペクチン」などで検索するといい
0237ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/01/23(土) 11:49:28.27ID:4JwzrAd1
何か

昨日ぼーっとしてて、肉を解凍のために
冷凍庫から出しては放置の繰り返しで
挽き肉が変になったから

モモ肉とソーセージで代用。
それに玉ねぎ、ニンジン、シメジのみじん切り
にんにく。

具は以上。

要はあるもので作ればいいんだよ。
0238ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/01/24(日) 18:08:53.36ID:+uUkrPSh
シメジは乾燥物を使うと、薬臭いような生臭いような独特な風味が薄れ、歯応えが出て楽しいよ
水戻しに時間がかかるから、すぐには使えないけど
0239ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/01/28(木) 20:40:06.71ID:Ysy6V10u
≫231 もう見てないかなぁ?
ライスの量が多いと温度の上がりがゆっくりだからライスの糊化(α化)が進むんだよ。
そんな中にケチャップ入れたらムラが出たり、ネチャネチャになるさ。
まず「いつもより少ないかなぁ?」くらいの量で高温で手早く炒めてみてはどうかな?
0240ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/01/30(土) 11:22:07.62ID:n660YcAC
http://imgur.com/YNllhQX.jpg

オムライスを綺麗に作りたいです。
端がいまいちでした。
どうすれば、いいですか?
0241ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/01/30(土) 13:47:04.13ID:/kn2fKQd
十分綺麗じゃないか
0243ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/01/31(日) 18:45:18.30ID:a4YwukTM
>>240
きれいに出来てると思うよ。ただもっと食欲湧くビジュアル演出考えたらいいんじゃないの
0247ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/02/08(月) 11:05:25.41ID:2Fk6f6Zs
洋食屋のオムライスの卵の上にのってる
トマトケチャップって、
ケチャップをそのままかけてるんですか?
それともケチャップになにか入れたりしているのでしょうか?
もちろん、お店によるとおもいますが、
洋食屋で働いたことがあるかた、お答えお願いします。
0248ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/02/08(月) 17:54:26.39ID:gL90tf6X
洋食屋で働いたことないけど、覗き見れても食べてもそのまんま
ハンバーグなどにかけるデミグラソースを使う店は、多少味に拘りがあるんだろうから、缶詰めソースそのままじゃなくてワインや生クリーム加えてるかもね
0250ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/02/21(日) 17:25:54.95ID:qJ1HfhJ+
ケチャップはフライパンで焼くと酸味が飛んで甘味が立つよ
色は赤黒くなるけど
0251ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/02/25(木) 05:13:56.01ID:z8JEHsf4
具なんてなんでもいい良い貧乏飯になるよな
ご飯ケチャップ卵さえあればまとまった味作れるんだから
むしろ具なんか入ってなくてもうまい
0253ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/03/05(土) 17:54:40.24ID:PD3kYTTA
オムライスについてです。形はいいと思いますが、
焼き色が気に入りません。いまどきの焼き色なしがすきです。
どうすればいいでしょうか?

http://www.fastpic.jp/viewer.php?file=8860439580.jpg
0257ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/04/16(日) 15:08:22.41ID:FkrEsvBd
エロいな!!
0259ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 20:08:12.26ID:tOzA40To
ケチャップライス、卵のどの位置に乗せますか?
0260ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 14:55:02.28ID:6xMNYRNT
傾けて下がる方の側
0261ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 18:45:27.49ID:bJ4cUeMu
>>260 やっぱ奥側そうなんだ。気持ち奥側って感じですよね。ご飯を重りにしてズラす為。
0262ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 07:23:02.23ID:ZXwj4OLO
オムライスは、喰うより、人に作ってやることのほうが
多いな
0263小麦
垢版 |
2017/11/14(火) 07:30:33.50ID:fBuBOCGb
オムライスは、芸術品です
オムライスを作れる人は、人に喰べてもらう
ことのほうが多いでしょう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況