X



トップページ料理
643コメント238KB
〆サバ〆さば〆鯖
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/12/07(日) 01:15:17ID:Ree4YRMK0
店によって色々だよね
時々、すごく酸っぱい店もある

レシピを調べると酢は原液で砂糖を入れたり
漬ける時間での調節なのかな。
以前、水で薄めた酢を使ったら好みの味になったけど一般的ではないのかな。

奥深い〆さばについて語りましょう。
0593ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2015/08/30(日) 21:14:57.41ID:9sHAl89C0
俺が行くデパートだと中島水産が入ってる事が多いけど
高いだけで美味い魚はあまりないんだよね。
個人経営の魚屋のおっさんと仲良くなるのが一番なんだが
そんな魚屋はどんどん無くなっていくんだよなぁ。
0594ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2015/09/01(火) 06:10:25.48ID:GUXAd1qg0
魚屋は減ったなぁ。
地方の海に近いところの町だと細々とやってるけど。
都会だとスーパーで丸を買う人が激減してるからしたかない。
サンマでさえ頭落としたわたぬきを買う人が多いから。
0595ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2015/09/02(水) 12:00:57.49ID:Fvp61YnJ0
神奈川産マサバまあまあ太ってるのが398円@東京
やっと出てきた。
0596ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2015/09/05(土) 16:39:25.70ID:KSlOMx7U0
【経済】マサバ>中国の漁船急増…水産庁、資源枯渇を懸念©2ch.net
http://daily.2ch. net/test/read.cgi/newsplus/1441427882/
【日中】中国漁船の急増で、日本近海のサバが枯渇の危機。中国側は「漁獲制限は不当」と反発 [09/05] [転載禁止]©2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1441416621/
0598ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2015/09/27(日) 17:01:14.68ID:omCF9hXZ0
後ろにいた嫁が写真見て「まぁ〜、きれい〜」とか言ってた。
2時間も〆るとしょっぱくならない?
0599ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2015/09/27(日) 17:47:15.21ID:y2aX/xH3O
>>598
脂乗りがイマイチなぶん、〆サバで食うには正直しょっぱかった
でも、スモークとしては逆に適度な塩塩梅でした
本当は塩1時間のつもりが、ついウッカリして2時間締めてしまったってのが本当のところです^^;
0600ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2015/09/28(月) 08:08:43.79ID:x9mk7HE10
あるなぁ〜、それw
酢につけたの忘れて1晩経ってしまったらデロデロになってたことあるわ
0604ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2015/12/24(木) 00:50:38.84ID:l2MiRrKC
デパ地下で、頭と尾を落とした真サバ(長さ25センチクラス)が
598円だった
かなり油がのっていた
夜買って塩ふって一晩放置、朝に小骨抜いて皮むいて酢に漬けた
夕方ラップで個包装して冷凍庫へ

年末年始に食べる
0605ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/02/26(金) 19:46:49.41ID:lMV31VLt
そろそろ脂が落ちてくる頃か
0606ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/04/05(火) 16:33:19.84ID:oqabK6+z
先週鮨屋に行ったら凄いしめ鯖があったんだ。
聞いたら東京湾の富津だか千葉の方で取れる根付きの鯖らしく
知り合いがある時送ってくるらしい。
半身どころか一尾食べちゃいそうなくらい旨かったけど
あんなの食べたら他の鯖は食えなくなってまう。
0607ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/04/17(日) 15:16:48.71ID:9d72W150
千葉のあたりって海流のせいで福島からの汚染が溜まりやすいんだよ
気にしない人はいいんだろうけど
0608ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/09/01(木) 19:00:16.21ID:8O3+Xwga
シメサバ冷凍保存してたけど
カサゴとかのエサにできるかな
0611ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/10/06(木) 10:39:26.56ID:rSJ+9tSs
松輪鯖が売ってるっていうから見てきたが
鯵かと思うほど小さかった
台風が来るようじゃまだ先かね?
0613ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/01/09(月) 07:14:56.98ID:9KSkc3ub
>>9
酢を使い捨てるのもったないから
パッドで酢を受けて貯めた酢でキュウリとか漬けてピクルスつくるのはアリですか?
0614ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/03/15(水) 22:29:25.31ID:df1OC3rV
無し
0615ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/03/16(木) 21:05:03.13ID:OW4udPo4
シメサバはスーパーの鮮魚コーナーで売ってるけど個人的にはゴマサバの方が好き
0616 ◆KissMe.RGk
垢版 |
2017/03/17(金) 02:58:28.22ID:Dwgdos1k
ゴマは味噌煮に使うさねお…
 <⌒/ヽ-、__
/<_/_______//
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0617ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 22:40:28.56ID:StCwgNK8
〆サバ。
好きだが自分で作ろうとは思わない。
あたりそう。
0618ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 04:18:30.44ID:qH3hTv37
シメ鯖、作るのは好きだが、食べるのはあんまり。
0620ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 12:32:51.19ID:fdzm8Cic
>>253
〆サバサンド美味しいで
トーストにバターと西洋ワサビ塗って大葉と挟むの
0621ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 16:56:43.87ID:sZrHiU9s
ほぼ1年書き込みなかったって事?
8年も前の書き込みにレスしてるし?
0623ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 12:40:53.39ID:W79Ht7t4
〆さば好きっす・・・吉田類酒場放浪記!
0624ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 07:45:13.63ID:o4SToeNt
>>622
300円ほどのパックしめさばを買えないひと
人に聞いてもきっと買えない・・・
0625ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 16:29:32.04ID:D1nY4yCo
>>624
300円じゃ買えないだろ?
700円弱だったかのを買ってみたけど
甘いし酢が弱いしで1/3くらい食べて辞めた
そこそこ旨かったら棒寿司にしようと思ったんだけどな
0629ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 20:37:24.92ID:sc/VsLZ7
今日ドンキで鯖一匹激安の58円
自分で捌いてシメサバにして
鯖寿司だ
0631ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/11/17(日) 06:15:31.44ID:AeeqSJrQ
やたらデカい八戸のサバ売ってたんだけど
〆鯖いける?って聞いたらいけるんじゃない?
とか中途半端な返事だったので辞めた
0632ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 04:40:39.58ID:KrGIv1M7
太ったサバが手に入ったのでサバ寿司作ったけど
心なしか鳩尾が痛いんだが
0634ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 04:02:40.07ID:6a3xIb45
>>633
とりあえず俺は大丈夫だったが、妻はリバースしてた
子供は何ともなし
残った半身は一応冷凍庫に入れといた
やっぱりブラックライト用意しておいた方が良いのかな
0635ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 09:46:24.30ID:YGqu2qFV
>>634
でもアニサキスじゃなくて幸いでしたね
ヒスタミン中毒かな
うちの旦那もこの前居酒屋で〆サバ食べて吐き気催してたんだよね
私はなんともなかったのに
0641ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 07:26:34.52ID:tfZ9S0Fc
>>635
他人が食って平気なのに吐き気を催すってのはアレルギーだね。
子供の頃に食いすぎてたら特定の状態の魚にアレルギー反応を起こすことはよくある。
0642ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 12:20:11.62ID:uiE8WpnW
しめ鯖にはニンニク醤油が絶妙に合う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況