X



トップページ料理
319コメント95KB
塩昆布は魔法の食材
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/04/22(火) 21:33:02ID:8i+fG7sf0
塩昆布。
浅漬けによし、炊き込みご飯によし、肉魚によし。
食材としても調味料としても万能。

塩昆布の魅力について語ろう。
0168ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2010/06/23(水) 01:16:21ID:r9Ecv7/gP
おいおい、ここは2ちゃんねるなんだから>>134が説明を返す義務もないし、
ほかの人が答えちゃいけないというルールもないんだよ?
むしろ不特定多数の人たちがいろんなレスを返すためにここはあるわけで、
それが気に食わないならただの荒らしだから出て行ったほうがいいんじゃないのか?

大体上のやり取りを見て、>>134がレス返す気になると思うの?
「よくわからない説明すんじゃねーよ」みたいなレス返ってくる可能性が高い相手にレス返さないだろ。
ナイロン袋っていったらビニール袋の一種でディスカウントなんかに売っている小さめの袋のことだよ。
それ以外の何だと思ってるわけ?そしてそれ以上の何の答えを期待してるんだよ。

ググって答えがたくさんあるってことは人の認識がいろいろあるってことだよ。
そしてどれ使っても大差ないってことだよ。なんでここまで言わないとわからないわけ。
大体2ちゃんねるで質問して完全に正確な答えが返ってくると思ってること自体かなりアレな人だよ。
そして思い込みがものすごく激しい人のようだから言うけど、病院行った方がいいよ。
普通そこまでナイロン袋のことなんて執着しないよw
0170ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2010/06/23(水) 01:27:33ID:r9Ecv7/gP
わざと言ってるだろwww
>>134さんは別人だよ。レシピを惜しげもなく紹介してくれる素敵な人だよ。
多分>>134さんは「そこは重要じゃないんですけど・・・」って書き込もうとして止めたか、もうとっくに寝たか
荒れているスレを削除して二度と現れないよ。
0171ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2010/06/23(水) 01:41:51ID:FlepA6lp0
そうなの?
おまえ本当に>>134じゃないの?
だったら無駄回答で>>134を怖がらせたお前は万死に値するな。
0172ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2010/06/23(水) 02:00:50ID:r9Ecv7/gP
返事が返ってこないのは、返事する価値がないと判断したか、構っている時間が無い
あるいはもったいないと判断したんだよ。
相手のレベルを見てみんな書き込むからねぇ
次にナイロン袋はどうやって開けるんですか?なんて聞かれそうで怖いからね。
0173ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2010/06/23(水) 02:13:23ID:FlepA6lp0
そんなに怖いかな。
俺が聞いてみたかったのは単に>>134の言うナイロン袋が
具体的にどんなものなのかということだけだ。

君が何をそんなに怖がっているのかわからないし、
なぜ自分のくせに「ポリ袋のことでしょ」と他人のふりして書き込んだのかわからない。
0174ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2010/06/23(水) 02:36:37ID:r9Ecv7/gP
うーん、自分が言えるのは、本当に君は病院に行ったほうがいいということだ。
煽りじゃなくて。思い込みが激しすぎる。マジでかわいそうになってくる。
>>134の振りして自分が書き込む理由が無いだろw
自分が>>134なら>>134のままレスしてたほうが一瞬で話が終わるんだから。

あとね、本当に複数のレスが同一人物のものだと思ったとしても、それを他人にはレスしない方がいいよ。
たまにほかのスレの中でもそういうこと言い出す人がいるんだけど、やっぱりあっちの人扱いされてるから。
自分はそういうのにまだ抵抗ないけど、怖がる人もいるしね。
0175ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2010/06/23(水) 02:47:30ID:FlepA6lp0
ま、そういうことであれば言えるのは、
お前のような馬鹿が、知った風な口をきいてのこのこと他人の会話に混ざってくるなってことだな。
反省しろよ。
0176ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2010/06/23(水) 02:53:51ID:r9Ecv7/gP
うんうん。先生に良く診てもらうんだよ。
根気よく通院すればきっと直るからね。希望を捨てちゃだめだよ。
0177ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2010/06/23(水) 03:06:58ID:FlepA6lp0
>>176

はああ〜〜〜〜〜、

お前を相手して本当に損したよ。

一片の反省も自省もないんだな。あきれかえった。

ここまで人間に呆れたのは久々だ。
0178ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2010/06/23(水) 03:15:41ID:FlepA6lp0
ま、自演するような恥知らずな人間だってことはそもそもの最初からわかってたのに、
そんなのを相手してた俺が悪いんだな。
0179ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2010/06/23(水) 03:19:00ID:FlepA6lp0
>>147の段階でこいつは恥知らずだとわかったのになんで俺は相手をしてしまったんだろうか。
0180ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2010/06/23(水) 03:20:45ID:FlepA6lp0
>>164も恥知らずなコピペだと知ってたのに、
なぜ俺はこいつを更正出来ると思ってしまったんだろうか。
0181ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2010/06/23(水) 03:22:46ID:FlepA6lp0
まあこの地球には生まれついての恥知らず人間がいて、触っちゃだめだってことだな。
0183ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2010/06/23(水) 03:26:49ID:FlepA6lp0
はい釣れた
0185ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2010/06/23(水) 03:29:09ID:FlepA6lp0
はい釣れた〜二匹目
0186ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2010/06/23(水) 03:31:11ID:r9Ecv7/gP
もう寝なくていいのか。またここに来てその後どうなったか教えてくれ。俺はこのスレ見ているから。
0187ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2010/06/23(水) 08:17:42ID:aYFobS5+0
マニュアルがないと恋もできない奴が多そうなのはわかったw
0188134
垢版 |
2010/06/24(木) 03:20:37ID:iWjcvF+P0
あーナイロン袋なんて何でもエエのよ。
俺はジップロックとか、切らしている時はゴミ袋とか使ってる。

0190ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2010/06/24(木) 23:58:01ID:kNaHREXk0
ほとんどの塩昆布が科調の塊だよな。
塩昆布で味付け=味の素で味付け♪
0191ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2010/06/25(金) 14:07:03ID:Gj7YqEnE0
化学調味料なんかエニタイムオッケーだろ。
今はどこに行っても中国毒野菜の危険がアリアリなのに。
0192ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2010/07/02(金) 15:04:35ID:tk2dqXKDO
ナイロン袋
ポリ袋
ビニール袋
レジ袋
ゴミ袋
玉袋
0193ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2010/07/02(金) 16:19:20ID:O4J2RYNP0
>>192
その最後の一行で笑いが取れるとでも思ったのか
修業が足らんわ
0194ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2010/07/03(土) 00:32:20ID:10LiD6WI0
おすぎとピーコのどちらかが、
大阪・錦戸の「まつのはこんぶ」を
バタートーストの上に散らして食べると言ってたので
やってみました。うまかった〜
0197ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2010/07/03(土) 21:13:44ID:10LiD6WI0
>>196
はい。
食パン焼いて薄くバター塗って
(やっぱりマーガリンよりバターがウマイですね)
その上にまつのはこんぶをぱらぱら。
0198名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2010/07/11(日) 13:04:35ID:ifEpIVh60
ご飯を皿に盛る→塩昆布パラパラ→フライパンで玉子を焼く→ご飯に乗っける

調味料いらね、これだけでウマーー
あとは、浅漬けがあればよし
0200ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2010/08/30(月) 16:41:46ID:c2ZH4zb40
塩昆布ひとつまみ強、しその実漬けひとさじくらいごはんに乗せてお茶漬け
うまくてやめらんない
0201ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2011/01/16(日) 18:23:06ID:61Sa4PDh0
塩こん部長も美味いぞ
     By広島県民
0204ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2011/01/23(日) 06:29:26ID:EQqCpy2k0
確かにうまい 重宝だ

だからこそもう少し というかかなり安くして というかそんなに原価
かかるとも思えんのだが

顆粒のだし買ってきたが数百円で使うのに2年くらいかかりそうだ
原価なんてそんなレベルなんだろ
0205ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2011/01/26(水) 22:40:09ID:f/4iYD1U0
どいつもこいつも、タンパク加水分解物まみれだ
0206ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2011/03/07(月) 04:55:01.79ID:ysWPSgWXO
別にいいんじゃね
0207ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2011/03/07(月) 10:22:08.22ID:I+dQ05r20
牛肉炒めに加えたのも
うまいよ
0208ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2011/03/30(水) 21:32:32.90ID:faKdksnk0
サラダの上に塩昆布とごま油とゴマをのせたらチョーうま
0209ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2011/03/30(水) 21:39:56.84ID:j/BwB4/4O
>>208
それサラダじゃなくて豆腐でやってみたら
メチャクチャ美味い!

ありがとう
0210ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2011/03/31(木) 01:57:46.59ID:+SVXI2z70
深夜に減塩ふじっこポリポリ食べちゃう
糖尿病家系なのに…
0212ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2011/04/03(日) 07:36:50.95ID:gBTVlbpI0
昔、関東圏に住むようになった時に初めて細く切った塩昆布を見た
それまで塩昆布というのは2センチくらいの角型のものだと思ってた

いま、東海地方に住んでいるがここでも細切りしか見かけないから
大阪に出張に行くと買ってくる
0213ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2011/04/04(月) 05:26:49.36ID:z1WMxKvB0
>>209
豆腐は結構なんでも合うよな
ザーサイを刻んで豆腐に乗っけて醤油と酢とラー油を混ぜた餃子のタレとぶっかけて中華風冷や奴にしてもいいし
焼き肉のタレをぶっかけてもいいし、カツオブシをどっさり乗せてポン酢醤油をぶっかけてもいいし、
俺の精液をぶっかけてもおいしくたべられる。
0214ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2011/04/19(火) 19:02:48.38ID:fOBXByBAO
くらこんの化調入り塩昆布が美味すぎて涙出る
つまんでムシャムシャ食ってるわ
ごめんよ俺の腎臓
0216ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2011/06/01(水) 05:47:50.90ID:BdGDGkaw0
インターネット通販では見つけられないのだけれども、
おいしい塩昆布やサンを教えてください。
今は連絡が取れない知人に関西土産にいつも貰っていたので、
比較的手に入り易いものだとは思います。
0218ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2011/06/02(木) 19:45:55.80ID:ET8ojpQJ0
え”? 松前屋 ばっちり当たってる様な気がします。
さっそく取り寄せてみます。
お茶漬けにするのが好みです。
0219 忍法帖【Lv=2,xxxP】
垢版 |
2011/06/02(木) 20:05:37.51ID:M8mOyFBE0
「とこわか」が有名かな?うちはお安い切れ端をよく買うけど
あと昆布じゃないけど、みじん椎茸って言うのも美味しいよ、ご飯に振り掛けて食べると
0220ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2011/07/28(木) 10:13:12.57ID:uDQn6ezp0
くらこんのやつ40%減塩して味薄いからお茶漬けにする時だし醤油を入れてるわ
0223ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2011/10/13(木) 09:52:43.18ID:XqT+MyjL0
賞味期限後どれくらいまでぶっちぎれるかな?
0224ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2011/10/13(木) 09:53:51.73ID:fsBo4cCW0
マツコ絶賛 山桐慎也やっつけ晩御飯「マクロビおからコロッケ」
0225ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2011/10/13(木) 21:14:30.13ID:082WbMrh0
塩昆布の原料の昆布も放射能汚染とか考えなとダメな時代なのか
0226ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2011/10/15(土) 03:46:20.22ID:caTEI1Jj0
北海道産の塩昆布
福島でとっても北海道で水揚げしたら北海道なんだよな
トップバリュの塩昆布買ったけど、急に不安になって来た
イオンなら偽装しそう
0227ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2011/10/19(水) 11:48:42.19ID:PQcDVOs90
デリデリでやってた[和風タルタルソース]

マヨネーズ  1/2カップ
ゆで卵    1個(みじん切り)
長ネギ    1/3本(みじん切り)
ラッキョウ  4粒(みじん切り)
塩昆布    小2(みじん切り)
レモン汁   大2
塩       適量
黒コショウ  適量
0228ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2011/10/19(水) 11:50:32.70ID:PQcDVOs90
ゴーヤースレで殿堂入りの ツナ塩昆布和え

98 :困った時の名無しさん:2006/08/27(日) 03:05:46
>>94
前スレのレシピを書いた者です ノシ
ちょっと書き方違うけど
↓↓↓↓

ゴーヤの種を抜きスライサーでスライスして、塩もみ後、水でゆすぐ

ツナをオイルごと、もさっと入れる

味の素をふって、塩昆布を入れながら好みの味になるまで軽くまぜまぜ

ゴーヤの苦みがツナのオイルで程よくマイルドになり、塩昆布で風味が加わって
はげしくウマー
0229ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2011/10/21(金) 18:08:31.98ID:J6IaN/Ac0
>>226 
福島県産の昆布なんか元から流通してない。
想像で適当なこと書くなカス。
0230ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2011/11/11(金) 21:30:43.99ID:wOs2KaBS0
そもそもあのあたりの近海ものは津波で全滅したんじゃなかったっけ
0231sage
垢版 |
2011/12/02(金) 00:10:35.44ID:Sb9KWy4I0
くらこん、22年モノになってから質が落ちた気がするんだが・・・
なんか歯ごたえが堅い
0232ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2011/12/04(日) 00:59:14.41ID:6bg5oBfz0
>>228
グルタミン酸って昆布のうま味成分だから、味の素はいらないんじゃないの?
0233ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2011/12/27(火) 14:12:10.20ID:jAidGeiEO
ガイシュツならスマソ
サッカー見にいった
日本平スタジアムに売ってた
塩こんぷ+フライドポテトが美味しかった
まさかこの組み合わせが合うとは。
塩こんぷマジ神
0234ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/01/01(日) 14:11:14.25ID:YppXMId30
あけおめ

雑煮(関東風)の汁がちょっと物足りなかったので
くらこん塩こんぶ入れてみたら抜群に旨かった
0235ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/01/09(月) 16:11:48.90ID:GD3fF3Ns0
>>113>>198がローテーション入リした

白菜サラダは作ってすぐのサクサクした食感のもいいけど
冷蔵庫にしばらく置いといてコールスローみたいになったのもまたうまい
0236ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/02/14(火) 00:56:16.63ID:YCLx1iXF0
塩昆布が合計1キロくらい家に眠ってる。
賞味期限も数年オーバー。
何か大量に消費出来るレシピないかな?
0237ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/02/14(火) 23:14:22.25ID:l8evQ7JR0
鍋のダシにするのがよさそう
ダシガラは納豆に混ぜて朝飯に。
0238ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/02/16(木) 04:41:58.37ID:ATN23+TN0
そっか、原点に戻ってダシとして消費していけばいいのか。
そりゃごもっとも!ありがとうございます。
0239ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/03/17(土) 23:01:40.13ID:j8TdMfUe0
クックパッドで見つけたレシピ。
白菜とベーコンと塩昆布を重ねて蒸すだけ。
最後にごま油を回しかけて食べる。
意外とおいしかった。
0240ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/03/23(金) 01:39:55.08ID:mo0R4ujh0
春キャベツが出てるのでコールスローにした
刻んだキャベツをビニール袋に入れ塩こんぶを加えて揉む
全体がしなっとしたらマヨネーズとバルサミコ酢で和えて完成
ほんと塩こんぶ万能すぎてヤバイ
0242ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/05/13(日) 18:57:50.83ID:NaVZjVyOO
ふじっ子の四角い塩昆布が好きで
そのまま1日で1パック平気でムシャムシャ
食らうのがマイブーム
0243ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/05/13(日) 23:01:13.44ID:fSK1S1nXO
>>229>>230
東北の太平洋側の被災地から津波で流された瓦礫や学校のバスケットボールだか何だかが
北海道のオホーツク海側や北陸の海岸に打ち寄せられたのを以前ニュースでやってた
放射性物質も同じように海流で北海道や日本海まで回ってるから事故後の海産物は
全国逝ってるらしいよ
安全意識の高いねらーの間ではくらこんの昆布が大人気だ。あそこは22年産を積極的に
使って今も製品の放射能チェックをしてる
0244ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/05/15(火) 22:07:06.45ID:bt8qbN390
>>243
中学校くらいで親潮とか黒潮のコースは教わると思うんだが、
小卒?
0245ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/05/16(水) 20:23:46.59ID:eRXlPJO+O
>>244
中学レベルの知識でご苦労様。日本海までやられてるのは事実だよ
信じたくないなら一人で事故後の国産品を食べて早死にすればいい
0246ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/05/16(水) 20:29:15.02ID:eRXlPJO+O
中学どころか四大海流は小学校中学年で習う知識じゃないか。愚鈍乙

今日は塩昆布とキャベツを和えたのにごま油でウマー
0247ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/05/16(水) 21:14:39.62ID:q/xlxFBs0
>>245
脳内事実を滔々と述べるのはやめなさい。
0248ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/05/19(土) 02:32:30.43ID:2uxWmcer0
> 安全意識の高いねらーの間ではくらこんの昆布が大人気だ。
ネラーの間でくらこん大人気ってどの辺から判断したんですかね(迫真)
0249ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/05/31(木) 15:41:07.42ID:jUN9amna0
塩昆布とクリームチーズ、薄く切った餅を餃子の皮に包んでオリーブオイルで焼く
ウマー
0250ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/08/10(金) 19:09:24.62ID:fQylPgaTi
保守age

塩昆布と砂肝を一緒に炒めると美味い。
0252ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/08/15(水) 19:56:24.39ID:A22c+LMt0
うちは、ゴーヤチャンプル作るときの味付けは塩昆布だけ。


ゴーヤ大1本
豆腐1丁
豚肉
玉子2個
塩昆布1袋
かつおぶし1袋


肉も豆腐もめんどくさかったら、油揚げだけで代用しちゃってもまあまあいける。
お試しあれ〜(゚∀゚)

ほんと塩昆布すげえ。
0253ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/08/15(水) 23:14:27.00ID:NlkqPIgoO
パスタ 200c
塩昆布 20c
おお葉 10枚
ミニトマト 10個
オリーブ油 大匙2
鷄ガラスープの素 小匙1
しろごま 適量
パスタの茹で汁 大匙2
0255ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/09/08(土) 11:14:36.86ID:kiAf1qRN0
もやしを炒めて塩昆布とコショウだけで味付け。お好みで仕上げにゴマ油。
0256ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/09/10(月) 08:32:58.28ID:GCjM/lVe0
カップヌードルに入れてる
0257ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/09/10(月) 10:41:31.78ID:ozUzrDOVO
>>254
もっと明確なソースがあるけどそいつ>248はチョンコだから答える気はない
語尾に(迫真)とか付けるのは淫夢厨のチョンコだから触らない方がいい
0258ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/09/10(月) 14:41:50.27ID:ovVeIRfA0
アスパラ茹でたのにあえても美味い。結局塩昆布がうまいからレシピなんていくらでもあるってことかw
0260ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/11/05(月) 20:14:47.10ID:ASHzqGY90
刻んだ白菜に塩昆布を和えて軽く揉む
それで、液体の白だしをかけてまたまた揉んだあと
マヨネーズをからませて食べる。

かなりハマってて一日で白菜一玉なくなるよ。
0262ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2013/04/02(火) 19:46:23.88ID:32IdriBx0
ケンミンショーでやってた、いその松食べた事あるやついる?
0263ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2013/04/27(土) 17:37:17.25ID:hAh6dfdE0
試験栽培の広島コンブを無料配布http://news.rcc.jp/?i=MjA1MDc=&#a
 広島湾で試験栽培したコンブが、広島市の朝市で買い物客に無料配布されました。
 「広島でこんなものができるとは思わなかった」。「おいしいだしが取れるのでかき醤油とあわせてかきこんぶにする」(客)
 「ひろしま朝市」で無料配布されたのは広島市沿岸で20日収穫したコンブです。ttp://news.rcc.jp/rccnews/data/20507.jpg
 コンブは、水質の浄化や魚の成育によいこともあって、広島市内のワカメ養殖業者およそ10人が去年暮れから試験栽培しています。
 消費者に食べてもらうのは21日が初めてです。http://news.rcc.jp/rccnews/data/20507_L.asx
 「広島湾で育ったこんぶを消費者に食べて頂こうとこういう企画をした」(広島市漁業協同組合・花木博理事)
 用意した200袋は5分ほどでなくなり、花木さんらは手応えを感じていました。(4/21 11:46)
0264ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2013/10/11(金) 13:26:40.79ID:6nYaJ0R70
関西の昆布出汁の起源。

昔の関西の丁稚どんはろくな食事を与えてもらえませんでした。
なのでひもじくなると海辺までいって、落ちている昆布を拾って海水で煮て飢えをしのいだ。
それが、関西の昆布出汁の起源だそうです。
0265ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2013/10/12(土) 11:16:49.77ID:re6AHnUT0
関西の海に昆布なんてないわ!
北海道から松前船で運んでくる高級品なんだよ
0266ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2013/10/12(土) 11:29:23.00ID:0dZckczZ0
そう信じている人もいる様ですよ

【レシピ】昆布だしでゆでるパスタ…和だしで味に深み、現代風の活用術
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1381227191/

30 名前:やまとななしこ [sage] :2013/10/11(金) 13:28:50.74 ID:Le9+/QGK
関西の昆布出汁の起源。

昔の関西の丁稚どんはろくな食事を与えてもらえませんでした。
なのでひもじくなると海辺までいって、落ちている昆布を拾って海水で煮て飢えをしのいだ。
それが、関西の昆布出汁の起源だそうです。

31 名前:やまとななしこ [sage] :2013/10/11(金) 13:43:58.65 ID:Es8LoMCF
関西なんて広い範囲でなく、多分それは大阪の船場の話だな
0267ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2013/10/13(日) 02:08:22.72ID:OrxRjqV5O
放射能の被害減らすためにワカメ昆布のステマを国が必死にやってんだな
0268ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2013/10/19(土) 18:26:35.24ID:MmJFFAIm0
納豆スパゲティで納豆についている汁つかわないで塩こぶであえてる。
スライスしたキュウリと乱切りのキャベツにあえて、小鉢に盛って鰹節を
ちょっと乗せるとつきだしになる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況