X



トップページ合唱
178コメント67KB
音域を広げるにはどうしたらいい?
0001名無し讃頌
垢版 |
2012/02/25(土) 01:25:14.90ID:7opte6vg
パートは、バス寄りのバリトンなので、完璧なバリトンになりたい
0002名無し讃頌
垢版 |
2012/02/25(土) 22:13:17.31ID:LNczny7O
優秀なボイストレーナーについて習え。
あとスポーツジムかプールに通って筋肉をつけろ。
0003名無し讃頌
垢版 |
2012/02/26(日) 03:49:12.89ID:OTqotNDR
バリトンの音域って、特に訓練していない男なら誰でも出せる
音域だからな……。F2〜E4くらいの範囲が響く声で出せれば
充分なんだよね。
ノドが良く開いているか、息の圧力をそのまま声に反映できている
か、それさえ出来れば並みの合唱団では中堅以上になれる。
0004名無し讃頌
垢版 |
2012/02/26(日) 14:25:09.12ID:x1ow75bv
「完璧なバリトン」ならFis4は出さないとな。
0005>>1です
垢版 |
2012/02/27(月) 18:58:14.24ID:ZsnzESi/
みなさんありがとうございます!

>>2
まだ、高校レベルなのでボイストレーナーはちょっと・・・
でも筋トレはしようと思います!
腹筋と背筋とあとどこらへんですか?

>>3
それ聞いて少し安心しました!

>>4
Fis4ってどこのファですか?
0006名無し讃頌
垢版 |
2012/02/27(月) 19:55:32.19ID:YODDfaXe
Fis4は正式にはF#4と書き、ピアノの左から4番目のファ#のこと。
大地讃頌のラストのロングトーンではテナーがこの音を出している。
(このときソプラノは1オクターブ上のF#5、アルトはD#5、バスはB3を出している)
まあ独唱だとバリトンでもA4とか要求されるらしいが…。
0007>>1です
垢版 |
2012/02/27(月) 20:12:08.86ID:ZsnzESi/
>>6
A4て・・・

今はでてもD4です・・・

まぁ、独唱なんてしないも思いますが
0008名無し讃頌
垢版 |
2012/02/27(月) 21:59:04.14ID:aUmaq+5U
>5
腹筋や背筋もそうだが、水泳でもして全体的にまんべんなく鍛えておけ。(肺活量も増えるので、水泳はマジオススメ)
筋肉増加で質量が増えれば身体が共鳴しやすく、また声に厚みが持てるから。
0009>>1です
垢版 |
2012/02/27(月) 22:55:10.92ID:ZsnzESi/
>>8
わかりました、近くに運動公園があるのでそこに水泳にいきます!ありがとうございます!

あと、もうひとつ皆さんに質問なんですが俺は歌っているときに肩に力が入ってると言われます、しかしそれは自覚がなく治し方もわかりません。

なにかいい方法はありますか?

0010名無し讃頌
垢版 |
2012/02/29(水) 08:19:18.11ID:507B7Xma
スレチなんだけど、ぼくおじゃまさせてもらいます m(_ _)m

今、ぼく行方不明中なんです・・・

ぼくのことを心配している人たちも頑張っているのだけど、
もっと、もっと、沢山のひとにしってもらわないと見つからないんだって・・・

ぼくの動画もあるんだよ・・ttp://youtu.be/IERsFdY104E


ぼくのチラシもつくってもらったんだ
     アトムチラシ0226_2
     ttp://www1.axfc.net/uploader/Img/so/136842
     PW[ atom ]

ぼくのことを検索してほしい・・みつけてほしい・・おねがいします・・・

             行方不明中の九州盲導犬協会所属 盲導犬アトムより

※「盲導犬とのよりよい暮らしを考える会のブログ」 で、署名活動をしています。
  ご協力の程、宜しくお願い申し上げます。
   
ttp://ameblo.jp/moudouken-yoriyoi-kurasi/entry-11164892346.html
0011名無し讃頌
垢版 |
2012/02/29(水) 19:03:15.54ID:vAL4v06F
肩の関節をはずす… のは冗談で、実際演奏中にバインダーを持って歌えば、肩に力が入るのは必然だろ?
だから逆に、2-3kgくらいの荷物を両手で持ち上げて、胸元あたりでキープして、
重心をお腹で支える形で発声練習するなどすると良い。
あとは片足立ちやエビ反りなど、わざとバランスを崩した状態で発声するのも、声をリラックスさせる上で効果あり。
0012名無し讃頌
垢版 |
2012/02/29(水) 20:13:25.32ID:hSmci6la
>>7
上がD4までしか出ないってのは最早「思い切り声を出すこと」「歌うこと」に慣れていないレベルだな。
あるいは声楽的・合唱的な発声を意識し過ぎて逆に変になっちゃってるとか。
バス(男声合唱のバス2)でもD4くらいを普通に出せる人は別に珍しくないよ。
0013>>1です
垢版 |
2012/02/29(水) 21:20:50.18ID:L3MnPacL
>>11
そういえば、たまに海老反りで歌えって言われますね、そういうことだったのか・・・・
0014>>1です
垢版 |
2012/02/29(水) 21:23:18.90ID:L3MnPacL
>>12
そうです、まだ合唱歴一年ちょいのヒヨッコド素人です(T ^ T)

まぁ、確かにD4をふつうにだせるバスは知り合いにも結構います・・・
0015名無し讃頌
垢版 |
2012/03/02(金) 21:27:44.00ID:JOFgGvNn
あと音域を拡げたいなら声帯を伸ばすトレーニングしとけ。
やり方は簡単。まず口を小さなOの形にして大きく深呼吸する。
その際、喉仏が吸う時にちゃんと下がっているか確認。うまく下がらない場合は、喉の奥底から空気を吸い込む感じで。
これを一日3-5分、毎日欠かさずやっておけば、声帯筋が発達して音域が拡大するだけでなく、腹式呼吸が身につく上身体の共鳴が鳴りやすくなるのでオススメだ。
(これは声楽科の学生が最初によくやらされるトレーニングのひとつで、効果は推して知るべし!)
0016>>1です
垢版 |
2012/03/03(土) 10:02:50.49ID:QUinSumc
>>15

ありがとうございます!

声楽でやらされるのなら間違いはなさそうですね!

毎日やります
0017名無し讃頌
垢版 |
2012/03/05(月) 09:38:45.86ID:WvckZB55
リズム音痴は発声なおしても中々音域でないよ
そもそもリズムと何故関係あるかを漠然とでもよいから今まで疑問に思ったことはあったかな?

0018>>1です
垢版 |
2012/03/05(月) 19:43:16.81ID:umlXcs1z
>>17

リズムと音域って関係あるんですか!?

考てもみなかったです

俺リズム音痴なのかな・・・
0019名無し讃頌
垢版 |
2012/03/05(月) 21:52:07.49ID:hyyLQMUk
リズムに上手く乗れないと、声が力みがちになるからじゃね?

しかしおまいら、何だかんだでちゃんとしたアドバイスしてて優しいなおいw
0020>>1です
垢版 |
2012/03/06(火) 19:28:15.22ID:Uz6CNggM
>>19
なるほど・・・

本当にありがたいです
0021名無し讃頌
垢版 |
2012/03/21(水) 03:16:49.07ID:LiJIaTDB
最高音がDじゃまともに歌える曲かなり少ないだろ
技術以前に筋力不足だな
ガンガン歌って喉鍛えるのみ
最初はすぐ声が嗄れたり喉痛めたりするがそのうち強くなる
サイヤ人理論だよ
0022>>1です
垢版 |
2012/03/21(水) 18:40:21.36ID:abYwn6DL
>>21
やっぱり筋力ですか・・・
まぁ、ほぼ毎日部活あるのでがんばります!


そういや明日から全国アンコンですね!

でれないけど!
0023名無し讃頌
垢版 |
2012/03/25(日) 10:53:53.87ID:8K9hUHyB
>>12だけど、合唱始めて1年ってことはちょうど声楽的・合唱的発声を
変に意識し過ぎて声が出しづらくなる時期かな。自分の経験上だけどw
前にも言った通りD4くらいならバスでも余裕で出せる人はうじゃうじゃいるし、
>>21の言うようにとにかくガンガン歌ってれば出るようになるというのも一理ある。
ただ、声が嗄れたり喉を痛めた際には適度に休みを入れた方がいい。1、2日もすれば治るから。
0024名無し讃頌
垢版 |
2012/04/11(水) 20:40:34.74ID:GvQIHIBF
んで、>>1はここの住人達のアドバイスを受けて、少しは成果はあったの?
0025>>1です
垢版 |
2012/04/12(木) 00:05:57.85ID:Fexb8sjb
>>24
一応週二でプール通ったり、部活も張り切って大声出しているのですがまだあんまり変化はないですね
0026名無し讃頌
垢版 |
2012/04/13(金) 11:13:12.70ID:waXCgvoI
ちぢこまった姿勢で声出してないか?
力を前に開放するように体を開いて発声汁
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況