X



【水戸・日立】茨城県総合スレ16【つくば・土浦】 [転載禁止]©2ch.net
0101名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/28(土) 06:19:53.04ID:QYN2zO8I0
いまは工業製品出荷額は日立より神栖+鹿島のほうが上ですね。
日立ひたちなかもそうですが合併すれば工業力で北関東1位、2位独占できるのに…
0102名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/28(土) 13:09:32.97ID:OdyphuSX0
鹿島は近年1兆円に届かなくなってきた
神栖の石油化学系も斜陽産業に入っちゃった
日野自動車が来る古河が何処まで延びるかだな

神栖 斜陽
日立 現状維持、土地が無い
ひたちなか 港周辺好調、土地が無い
鹿島 製鉄依存で下降
チャレンジャー古河 組み立ては数値は高い
圏央道周辺 食品や物流系がボチボチ、基幹産業は無い
0103名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/28(土) 18:57:43.25ID:uvbpjxgf0
明日いよいよ常磐自動車道が全線開通ですね。
今後は東北道に代わり常磐道が首都〜東北の最短ルートとなります。
今はまだ線量の高さを気にする人たちがいますのでいきなり全面的に常磐シフトということにはなりませんが、
今後、徐々に常磐道にシフトしていくことになるのは間違いありません。
まずは、燃料費などにシビアな物流業者等が真っ先に切り替えると思われます。
つまり、物流の常磐シフトですね。
元々、東北道より常磐道の方が物流基地に隣接しているので
(東京湾も含めた太平洋沿岸の港湾すべて、成田や羽田、おまけで仙台空港茨城空港など)
首都〜東北の物流を牛耳れる条件は整っていた。
物流を牛耳ることが出来れば現在すでに全国1位ですが工場立地件数もさらに増えていくことでしょう。
0104名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/28(土) 21:07:24.86ID:OdyphuSX0
東北と繋がってもね、農業生産も関東より少ないしメリット薄い
茨城港のお陰で北海道・北米の物資が入ってくるのは経済効果あり
圏央道整備で首都圏の物流と茨城港の有利な面が繋がって将来性バヅグン
来年は日立港区でLNG基地が稼働し工場立地にも好条件
数年で千葉・埼玉を抜くね
0105名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/01(日) 21:06:22.03ID:zQ43UyFC0
常磐道もいわき中央以北は対面通行じゃね?
被曝の問題もあるし
そんなんじゃ交通量は望めないと思うけど
0106名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/01(日) 22:10:39.45ID:0YY/YeFn0
被曝はあの区間より飛行機の方が上だから、そのうち気付いて、
燃料費と二酸化炭素を抑えられる
常磐道が選ばれるようになるよ
0108名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/06(金) 03:09:26.00ID:FvIIpDiA0
2次産業が集まったら3次産業がこなくなるっていう理屈はない。
0109名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/06(金) 14:56:03.08ID:cm8Tblwi0
LNG基地とパイプラインが出来るので東京ガスの茨城事業所なんて出来た
お金が流れれば金融機関も潤う
トラック走れば軽油から県税
水戸なんかそれらだけで成り立っている
0110名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/07(土) 08:46:05.20ID:59u9+MR40
ガスのパイプラインが通ると
産業立地が加速するとかよく言われるけど、理由が分からんな?
工場とかってガス供給そんな大事なの?
高速道路とかは間違いなく起爆剤になるんだろうけど…
0111名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/07(土) 12:32:31.90ID:5exIygu00
土浦市乙戸。筑波東病院、柏市西原
初石病院は悪徳精神病院、死亡退院多い、多過ぎる。警察署は、内偵をして下さい。
0112名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/08(日) 00:37:50.04ID:eSOpD/eC0
あああん?なんだこの草食系のカスどもが
ビビってキャンキャン吠えてんじゃねーぞクズどもが
ベタベタに、はっついてきて蛇行こきやがったミニバンとめて昨日成敗してやったわ
俺が降りってたら窓開けておお?とかこきやがったから
胸倉つかんで、やんのか?じゃあ警察抜きでやろーぜそこの裏コイやつったら
かなりびびりやがってポケットからスマホ出して110番のフリしやがって
かなり笑った。手が震えてたし声もうわずってたアホかよビビりが
顔に唾で勘弁してやったけどよ
でよ、いつも思うんだけど降りて行って、なんじゃこらぁ?とかなると
助手席の女の方が勝気なんだぞ。やめなさいよとか警察呼ぶよとか結構
彼氏守るカス女多い。昨日も金髪小悪魔系のドブスが俺の腕にベチべチかましやがった
まあ俺の戦闘力を理解してねーんだろうな女だから で、唾掛けといた
てめっらもなめってといわすぞこらぁ
0113名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/08(日) 09:09:36.12ID:0MyVkkEL0
>>110
偏差値が急に10上がる訳でもないが数ポイント上がる
企業の考え方にもよるけど電力供給に不安があれば自家発電
熱源は重油・軽油・石炭、でも貯蔵施設が必要
バルブ開けるだけで利用できるガスは魅力的
かつて太田のスーパーが重油を漏らして一級河川を汚し大問題化
少量だけどイメージ低下を恐れ社長も謝りに来た
ガスは漏れても被害が少ない
だっだ広い茨城、東京ガスの投資も少なかったのが一気に増えて経済効果も
0114名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/08(日) 17:26:50.96ID:8XKZBEPm0
パイプラインとかLNG基地とか、危険なモノ、要らないモノを造られて、そのガスは茨城県民は使えない…
福島に原発が建てられたのと同じ構造なんだよ。
結局ド田舎扱い。
0115名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/08(日) 21:53:39.40ID:L9Wc3WDW0
筑波学園市民はガス会社が東京ガスに切り替わるから安くなるかもってよろこんでるぞ。
0116名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/08(日) 22:22:49.94ID:0MyVkkEL0
水戸、土浦、守谷は東部ガスで東京ガスよりも高い
まあ東部も東京ガスから仕入れるようで、安くなるといいね
>>114
LNG基地は東京湾にしか無かったが?首都圏をパイプラインが通っていますが?
何処の山奥の方?
0117名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/14(土) 06:22:32.69ID:3/ga1NKT0
日本=茨城、福島

『東遊雑記』奥羽・松前巡見私記(1788年) 著者:古川古松軒 解説:大藤時彦 東洋文庫27
「世に東海道と称するは、伊勢国鈴鹿より初まり、奥羽・常州の界なこその関にて終るなり。
海内を日の本と号するも、この常陸国より称え初めしといえり。
常陸国東方の限りにて日立と書き、これによって日の本とも称せし名の、いつとなく海内に弘まりたるなり」

古川古松軒は上方に近い山陽筋(岡山県総社市)の人だけあって、田舎者を見下す風が多々見られ、特に奥羽、南九州三ヶ国への偏見が強いが、
薩摩島津、陸奥相馬、常陸水戸の武風を賞賛してたりもする。
0118名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/14(土) 06:27:38.71ID:3/ga1NKT0
剣豪の故郷として歴史上で先行するのが東国の地である。
関八州は古来尚武の地であった。
平氏政権を倒して武家政治を作り上げるのに大きな役割を果たしたのが東国武士団である。
東国はその後の日本の武家社会を支えるエネルギーの培養源であったといってよい。
武技の伝統は鎌倉、室町時代を通じて、この地に脈々と生き続けた。
その脈絡の一つの中心となるのが、古来から軍神ととして崇敬された鹿島、香取の両神宮の鎮座する常総の地であった。
(原田伴彦・大阪市立大学名誉教授)
0119名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/20(金) 15:48:47.69ID:pFEf6BwZ0
H17→H25
マンション着工戸数

茨城県 15419戸
群馬県 4899戸
栃木県 4863戸

茨城って意外と駅近志向が強いのね。
群馬栃木は道路整備を手広くやったことで
田舎は底上げされたものの核が育ちにくい環境になってしまったのかもしれない。
逆に茨城はド田舎部を救済しようなんていう考えは全くなく、
嫌なら都市部へ引っ越せぐらいに考えてる政策なのかも。
0120名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/23(月) 01:17:36.01ID:GDGnSaTw0
日曜日に東京から偕楽園へ行った。
梅林が見事だった。

ついでに県庁の展望台へ行った。
バスが不便なので行くのに時間がかかった。
しかし、あまり良い景色ではなかった。
市の中心部から4kmも離れているので中心市街地は小さくしか見えないし、周辺には特にこれと言ったものはない。

どうして県庁ってあんなところにあるのだろう?
0121名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/23(月) 07:48:11.92ID:19SCUs3t0
普通にバブル期だったから用地確保が難しかったのでは?
0122名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/23(月) 11:04:05.88ID:GDGnSaTw0
>>121
確かにあの広さを中心部から近いところに確保するのは無理そうですね。
0123名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/23(月) 12:30:37.51ID:2id/zlH70
>>120
群馬県庁と茨城県庁って無駄に立派なんだよね。
水戸タワーが展望台として機能していればいいだけど窓が小さくて展望台になっていないのが悲しいところ。
0124名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/23(月) 12:44:08.05ID:19SCUs3t0
人口少ない群馬の県庁舎はやりすぎだと思う。
0126名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/23(月) 20:53:08.88ID:2id/zlH70
>>125
北チョンに金を提供って犯罪と一緒だろ
0127名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/23(月) 20:54:10.09ID:2id/zlH70
>>124
あそこ凄いよな。
廃墟のような繁華街の近くにそびえるように立っている県庁が異様。
0128名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/23(月) 22:15:17.27ID:bRuH5Ul60
2015東大合格者数

土浦第一 23人
水戸第一 11人
江戸川取手10人
並木 6人
茗渓 5人
竹園 3人
土浦日大 3人
清真 2人
鹿学 1人
常総 1人
茨城 1人

土浦市27人 つくば市14人 水戸市12人 鹿島市3人

県西と県北はもっと頑張れよ
0129名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/24(火) 10:49:11.31ID:q+UWYRro0
>>123
水戸タワーって何のためにあるんだろうな?
展望台になってないし、地域のシンボル程度?
0130名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/24(火) 12:27:57.04ID:G/nr8ZWk0
地域のシンボルにもなってないだろうな。
自己満足位じゃね?
目立たなくて出張で水戸に行った時は全く気付かなかったわ。
0131名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/24(火) 13:28:29.33ID:IMj3pdrI0
>>130
あくまでも芸術館のタワーに過ぎないかもね。
駅の北口に空き地あるからあそこにタワーでも建てないかな?
高さは200mくらいにしてさ。
0132名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/25(水) 00:31:29.92ID:qTv170R40
>>119
東京まで近いからマンション需要が群馬、栃木よりあるのは当然。
県の方針とかまったく関係ない。
0133名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/25(水) 00:38:23.98ID:va/F7Xv/0
>>132
南部は東京からそんなに遠くないよね。
まあ、近くもないが。
0134名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/25(水) 01:12:17.28ID:va/F7Xv/0
茨城県の主要都市

水戸市
 県庁所在地。水戸駅の北側にある2kmもの繁華街はシャッターが目立っているが、水戸駅の商業施設と京成百貨店は賑わっている。
 水戸駅の南側には広大な住宅地が広がっており、県庁所在地の面目躍如か。
 偕楽園という梅の名所を有している。

日立市
 日立製作所の企業城下町であったが、同社が本社を東京に移転、同社が不景気で再編されたことによって人口が大幅に減った。
 おかげで繁華街もやや苦戦気味だが、日立グループの事業所・工場は未だに健在で地方にしては安泰か。

土浦市
 県南部の中心都市だったが、過疎化と郊外店舗の影響で駅前の繁華街は崩壊。
 駅前の大型商業施設すら維持できずにそれを市役所に転用する有様。
 その反面、桜川の北側にある風俗街だけ未だに反映しているのは異様な光景である。

つくば市
 何もない田舎に作られた計画都市。つくばエクスプレスの終点なので交通の便も悪くない。
 そこそこ発展しているが、いまいち盛り上がりに欠ける感もある。
 筑波山へ行くための拠点でもある。
0135名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/25(水) 10:04:07.85ID:rk8/0Dcn0
>>134
> 県庁所在地。水戸駅の北側にある2kmもの繁華街はシャッターが目立っているが、水戸駅の商業施設と京成百貨店は賑わっている。

50号線って繁華街なのか?
中心市街地かもしれないけど全部が繁華街でもあるまいに。
0136名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/25(水) 12:45:09.98ID:A4yZWpuX0
南部は東京通勤圏だから、駅にそれなりの価値があって、えきを中心とした開発が出来たってことか。
逆に開き直って郊外開発してるところは駅を捨ててるってことなんだろうな。
0137名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/25(水) 23:51:57.73ID:HM+aeeDG0
竜ヶ崎は東京通勤圏だけどちょっと例外なんだよね
あそこは本来なら佐貫駅が中心駅なんだけど、低湿地で発展しない。
だから駅から離れた台地上にニュータウン造って
そこが実質的な中心部になっている。
しかも昔の中心部である旧市街はさらに別の所にあるし、
需要が3つに分散して中心核が育たない。
通勤圏なだけに残念な街だ。
0138名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/25(水) 23:57:07.81ID:HM+aeeDG0
宇都宮もJRと東武で2分しちゃってるんだよな
JRの駅前にもう少し吸引力があったら、隣の駅の駅前も
水戸の赤塚や勝田ぐらい発展していたかもね。
0139名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/26(木) 04:57:10.10ID:Wkry79Tf0
  ヽ、.  /東 洋\ / ,' ....
     \ \|/-O-O-ヽ|/ /   .
      .\6| . : )'e'( : ./ /    
        ) `‐-=-‐ ' ノ    
       (・ノ  ヽ・  )    
       (  4天皇   )     .
       〉、  x  /⌒nm,   .
   .   /  ヽ,,,,,,,,_,,へ) ノ .....
     く  く⌒      `-'   
     ⊂_ゝ      
      BOO!                     BOO!  o
                2ch荒らし基地外東洋

      \ ぶぅ〜!!/      \ 何それ! / ボケー 痴漢
         \     / バカヤロー \  #ひっこめー#
.         ∩_∩  ∧,,∧ ∧,,∧  ∧,,∧ ミ∧ハ∧彡  ∧,,∧ 無職
      (,#   )(,,#   ) #  ,,) (#   )(#    ) ̄(#   )
      低能   変態     嫌われ者  
0140名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/26(木) 06:07:00.82ID:8Ang6Y4X0
竜ヶ崎、龍ヶ崎どちらも正解
ヶの大きさでも揉めた
牛久沼は龍ヶ崎市にある
佐貫?何県の駅
流経大?竜経大?
0141名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/27(金) 03:26:43.08ID:Plal1sir0
>>132
栃木から群馬にかけてを車で走ってみると茨城以上の車社会で驚かされる。
工業団地 住宅 ロードサイド店がかなり広範囲に散らばっている。
茨城だと「こんなド田舎に良く住めるな」っていう景色に遭遇することが良くあるけど、
あっちは意外にそういうのは少なかった。
ただ、どこに住んでも一緒だろうなっていうのはあったね。
マンション着工戸数が、群馬と栃木合わせても茨城の3分の2に届かないというのは
そういうところが要因かもしれない。
要するに、住宅を集合させる必要性を持った場所が無いということなんでしょうね。
0142名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/27(金) 16:59:06.20ID:qfTCiooy0
○○学〇ガス
変な奴いたわ 時間守れよ…
0143名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/28(土) 06:43:16.13ID:duEBx/0F0
新4は着々と整備が進んで全線4車線化したというのに6号は…
0144名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/28(土) 13:56:23.52ID:EIjzOHWyO
TX沿線にマンションがバンバン建ってるのに人口が栃木群馬より減ってるのはなぜ?   
TXが無かったらと考えると恐ろしい
0145名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/28(土) 15:49:29.37ID:Fw06HL540
県北は土地が無いから仕方ないけど
県西は土地があるのに戸建て街すら形成されていかない。
一方、県南のTX沿線などは戸建て街は無数に造られ、マンションもボコボコ建ってる
血流がある所とない所がハッキリしてる印象だね
栃木はJRが通ってない所を救済する東武とか
東北道が通ってない所を救済する新4とかあって
勝ち組負け組をつくらないような県土づくりをしてるけど
茨城の県西地域あたりだとそういうのが一切ないから、たとえば私立の学校が1校もなかったら
かなり酷い状況。
あれじゃ私立校なんてつくっても生徒が通えないもんな。
ただその分、県南に集中させてるから県南にとってはいいのかもしれないけどね。
0146名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/28(土) 23:21:35.44ID:lKWJdasN0
県西、何甘えた事言っているんだよ
日立製作所は県庁所在地でもない、おかめ納豆も田舎
ジョイフルも旧小川町の出身者

努力せず、抜きん出たソフトも無い、クレクレだけで何も出来ない

県西
0147名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/28(土) 23:28:13.77ID:rtHU0hQP0
県西の話が出たので古河の事情を言えば、私立高校は要らないな。
理由は埼玉、栃木、果は都内まで各ランクの選択肢が豊富に揃っているから。
今から私立高校なんて出来たって競争に勝てないでしょ。
DQN高校なんて出来ても迷惑なだけだしね。
その他の県西地区についてはわからん。
用事無いから行かないし関心がない。
0148名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/29(日) 02:35:46.31ID:8s3lK/Ae0
都内の学校も選択肢になるって、それは県南も同じこと。
そこにさらに地元に選択肢があるかどうかの話。
地元に選択肢がなきゃ選択肢に恵まれているとはいえない。
現在、県南ではつくばみらいに開智学園という小中高一貫校が盛大に工事中なのだが
ここも空白地域である県西地域から生徒を集めるつもりなのだろう
0149名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/29(日) 02:36:02.98ID:0BjLRwhg0
先週、梅まつりに行ったけど、いまいち集金力のないイベントだよなあ。
梅は見事だけど、無料で見れる。
東京から来た観光客は常磐神社の屋台と水戸駅の構内で多少金を落とすくらい?
一番儲かるのはJRだけ。
0150名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/29(日) 08:34:27.67ID:8s3lK/Ae0
>>146

交通の利便性が悪すぎることで有能な人材が流出する一方だから地元発で何か生み出せと言われても無理かも。

私立高校の立地動向は県西が草刈り場であることを示すほんの一例に過ぎない。
分かりやすいところで医療とか商業施設とかもそうだが、人材もそう。
今年県西から東大に送り込んだ学校は0だが、県南は7校(公立3校、私立4校)で50人以上出している。
全群馬25人 全栃木23人、合わせて人口400万近い地域で48人なのに、茨城は県南だけで50人以上。
群馬や栃木にはない優秀な国立大や私立の大学が地元にありながらのこの数字なので、
選択肢が無いから東大に向かうというのは当てはまらない。
学生が集中することで自ずと優秀な層も集中し、そこで競争が生まれて
その付加価値分が数字に加えられていると見るべきかな?この数字は。
0151名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/29(日) 22:09:48.22ID:3Qg0cuV00
県は工場立地件数、立地面積、県外企業立地件数の1位独占が2年連続だったと喜んでるようだね。
これは喜んで良い話しなのか?
こんなの話題にしてるのこの県ぐらいだよな?
0152名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/30(月) 02:39:45.19ID:kV6HquqY0

動きの無い所より良いけどね
0154名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/30(月) 18:12:11.76ID:UdtUVJww0
294号の4車線化を今になってガンガン進めてるけど
効果あるのかね?
0155名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/31(火) 00:42:00.13ID:L0usg8I90
つくばみらいの人口が5万人に到達しそうですね。
阿見はいつ市になれるのかな?
0156名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/31(火) 16:38:26.09ID:SzAw+TRl0
阿見は市になろうと思えば何時でもなれる
合併は見据えているんでしょう
牛久もあり、美浦もあり、状況次第ではつくばとも
アホなのは千代田村、町にして結局合併でかすみがうら市になった
無駄な経費を使っただけ、思い出作り?
0157名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/31(火) 18:12:11.57ID:gyZQt+D50
単独で市に昇格するには今は五万人必要なんじゃないの?
0158名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/04(土) 13:50:27.50ID:XYR4x1880
選択と集中って大事だよね
栃木や群馬県内は大手私鉄が面的に張り巡らされているので
学校の配置に関しては人口比以上の偏りはない。
ただそれにより”集中”が無いので競争が発生しない、
だから競争が生み出すものが得られないということなのかもしれない。
それは学校だけでなくいろんなことに言える
TX沿線に建ちまくるマンションも、そこに住宅需要が集中し、土地の争奪戦になり、
限られた土地で旺盛な需要に応えようとした結果ああいった形になるわけで、
ある意味、競争が生み出した付加価値といえる。
0159名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/05(日) 09:01:58.20ID:5CAcgI2h0
常磐線沿線は見事にJRから選択されなかったもんなぁ…
朝の通勤時間帯に東京乗り入れ無しってあからさまに要らない子扱い。
0160名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/05(日) 10:52:52.17ID:/rXfg4VP0
駅から少し離れるけど守谷の今度できる280戸?ぐらいのマンション狙ってます。
っていうかスーモとか見てても
北関東は新築マンション少ないね?
今、TX沿線が北関東全体の8割ぐらいを占めてるんじゃないかな?
北関東の県庁所在地とかどうしたゃったのよ?
0161名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/05(日) 17:56:27.19ID:UIfXJorSO
TX沿線以外は北関東は衰退だから仕方ない 高崎圏はまだマシかな
0162名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/06(月) 17:14:24.13ID:B/m4/9/70
例えば太田とか伊勢崎とかは衰退してるわけじゃないけど、駅前が凄く人気ということもなく、人気がばらける感じなので、戸建てがあちこちに増えるみたいな発展の仕方なんだろうね。
マンションデベは手出しできないよ。
0163名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/08(水) 12:44:45.54ID:4jUxDyvS0
水戸に19階のマンション計画がでてるけど、いつもこの高さ止まりだね。
高さ制限でもあるのかな?
0164名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/09(木) 20:27:06.16ID:q2fI3XZa0
やっぱ航空障害灯が点灯してる建物が無いと街っぽくないよね。
0165名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/16(木) 05:13:59.84ID:uVzWpVIZ0
マンションは高さではなく、
定住人口増加にどれだけ貢献してくれるかが重要ですね。
0166名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/22(水) 08:49:45.22ID:cyPUGyQdO
>>163
水戸駅周辺、旧県庁中心に景観条令が敷かれた為、高さ60m以上の建物は建てられなくなってるよ。
0167名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/29(水) 09:04:16.58ID:2HosVXzz0
水戸駅前のグランキャッスルタワーは65mで航空障害灯がつく。
茨城県内の航空障害灯が見える駅前は
水戸駅 つくば駅 土浦駅 守谷駅 古河駅 研究学園駅 みどりの駅
つくばは三井ビルで他はマンション。
つくばは最近建設が始まった駅近マンションが60m超えなのでもう一棟増える。
取手の東口の20階は確認できず。
おそらく59mか
0168名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/06(水) 18:05:40.06ID:KYQZKEv70
http://www.navy.mil/navydata/ships/battleships/missouri/surendr1.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/cordial8317/imgs/8/8/88b65340.jpg

40.6センチ主砲弾斉射
朝鮮戦争
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/bc/Missouri_North_Korea_Deployment.jpg
http://www.eastbears.org/pics/1960_1969/bb63mo.jpg
湾岸戦争
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6e/Missouri_Shoots.jpg/1280px-Missouri_Shoots.jpg
http://wallpaperest.com/wallpapers/uss-missouri-firing-wallchan_122341.jpg
 
0169名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/06(水) 22:03:25.34ID:L1/uzvaV0
水戸芸術館のタワーは100メートルだけど航空障害灯は点いて無い
国に芸術性を説明したら認められた
0170名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/06(水) 23:35:58.84ID:HrJr7hR30
リヴィン跡地とユニー跡地は
高さ制限解除して県庁より
高いビル建てて欲しい
0171名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/07(木) 00:45:02.53ID:62qA4iNQ0
犯罪している赤羽の美容室
ブルーム コスタ カレン デコラ 社長 中野隆一(なかのりゅういち)
はお客様の事を偽証申告して警察に逮捕状をとる
共犯 遠藤孝輔(えんどうこうすけ) デコラ GM
0172名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/11(月) 20:51:48.37ID:z6llF1Lo0
魅力度都道府県ランキングで長野、長崎がそれぞれ9位、10位になってるのだが、意味わがんね。おまんらは説明できるか?
0173名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/22(金) 10:50:27.31ID:dqbnqRVR0
女子更衣室に侵入し壁の時計にカメラ、容疑の介護士逮捕 茨城
2015.5.22 07:07

つくば北署は21日、建造物侵入の容疑で

土浦市中高津の介護士、小田倉哲治容疑者(37)を逮捕した。

容疑を認めているという。
逮捕容疑は、4月中旬ごろ、盗撮目的で勤務先のつくば市内の有料老人ホームの職員用女子更衣室に侵入したとしている。

つくば北署によると、老人ホームの女性職員が、更衣室に不審な壁掛け時計が設置されていることに気付き、
取り外して調べたところ、文字盤部分にカメラが仕掛けられていたという。同ホームの男性施設長(60)が、5月2日に同署に届け出た。

http://www.sankei.com/region/news/150522/rgn1505220077-n1.html?view=pc
0174名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/22(金) 11:35:51.53ID:MxijLQ0y0
>>164
田んぼだらけでも高圧線の鉄塔のおかげで航空表示灯だらけの大都会!
0175名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/22(金) 17:32:58.39ID:CPN72RA40
航空障害灯が付いてるビルやマンションでも最低100m超え位でないとかっこつかないなぁ、茨城でもっと増える事に期待
0176名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/23(土) 19:25:11.46ID:Bl4iMt7W0
高圧線の鉄塔が沢山あれば、航空障害灯いっぱいで夜の見た目は大都会?
0177名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/23(土) 21:24:01.15ID:6TJrqnMg0
茨城の6号ってバイパスが途切れ途切れの中途半端な状態がずっと続いてるね。
だから6号沿いって店が来ないんだよね。
ロードサイド型の有名チェーン店がどこに出したらいいのか戸惑うらしい。
まあバイパスが完成したら交通量が激減するのが分かってるわけだから、
今の現6号沿いの土地はそりゃ避けるよね。
0178名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/23(土) 21:48:56.30ID:k3uOjMiB0
6号のお粗末さは茨城の道路行政の遅れの象徴だよな。
あれが県内一の一般国道なんだから泣けてくる。
いくら常磐自動車道が良くても、生活者の為の道があの状態ではな。
常磐線もアレだし、ホント茨城って住民の利便性には頓着しないわな。
0179名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/24(日) 15:41:16.52ID:PAWvjfde0
LABI水戸店閉店決定
0180名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/25(月) 01:54:54.00ID:6AjCfz440
テックランド北茨城店
テックランド常陸大宮店
テックランド日立店
テックランド日立金沢店 ←閉店
テックランド水戸本店
テックランドひたちなか店
テックランドシーサイドひたちなか店
テックランド石岡店
テックランド笠間店
テックランドつくば店
テックランドつくば研究学園店
テックランド土浦店 ←閉店
テックランド牛久店 ←閉店
テックランドつくばみらい店 ←閉店
テックランド龍ヶ崎店
テックランド古河店
テックランド筑西店
テックランド桜川店 ←閉店
テックランド稲敷店
テックランド鹿島店
テックランド行方店
テックランド神栖店 ←閉店
0181年中無休のみぃちゃん推しΘωΘみぃちゃんを選抜に!
垢版 |
2015/05/25(月) 07:43:58.50ID:ANGQ6J2f0
【ヤマダ電機】 今月末までに40店舗を一挙に閉店! 閉店セールの有無は不明 [転載禁止]c2ch.net
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1432431038/
水戸駅南口のK'sグループ本社前、BICCAMERAと競合しているLABI水戸は閉店すべきではなかった。
※スレタイは40店舗閉店だが、実際に閉店するのは46店舗。

【茨城】水戸駅南口ヤマダ閉店 今月末 中心街空洞化加速も
http://ibarakinews.jp/news/newsdetail.php?f_jun=14323043566304
〉水戸駅周辺の大型商業施設撤退が相次ぐ中、大規模な店舗を持つ同店の閉店は、中心市街地の空洞化に追い打ちとなりそうだ。
〉同店は2008年11月、電車やバス利用客をターゲットに開業。
〉売場面積は約8295平方メートルで、3〜7階部分を売り場、8〜9階を倉庫や事務所として活用し、12階建て同ビルの大部分を占める。
〉同社広報部は閉店理由について「スクラップ・アンド・ビルドの一環」としている。
〉水戸駅前では「LIVIN(リヴィン)水戸店」や「MIMO(ミーモ)」など北口の大型商業施設撤退が相次ぐ一方、南口では06年に複合商業施設「コムボックス310」、11年に駅ビル「エクセルみなみ」が開業。同店もこうした施設とともに、駅前の商業をけん引してきた。
〉特に、隣接するエクセルみなみの核店舗「ビックカメラ水戸駅店」とは“駅前の家電戦争”として火花を散らすなど集客に貢献。ヤマダの閉店は今後、駅前の空洞化をさらに加速させる恐れがある。
〉水戸サウスタワーを所有する大阪市の不動産業者は「今月上旬に、(ヤマダ電機から)閉店するという説明を受けた。契約期間は残っているため、今後の利用についてはヤマダ側と協議していく。駅前なので、長い期間空いた状態となるのは避けたい」と話している。
〉水戸サウスタワーには1階にコンビニ店、10〜11階に飲食店、12階にエステ店や英会話スクールなどが入り、これらの営業は続く見込み。市商工課は「非常に驚いている。関係者と情報交換していきたい」と話した。
〉近くで働く女性(45)は「大きい店なので閉店した後が心配。駅北口は寂しいし、南口もテナントが空き始めたら大変」と懸念した。
0184名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/01(月) 19:28:42.45ID:OZFoTAYs0
国家犯罪確定!!豊中市の容疑者は集団ストーカー犯罪・テクノロジー犯罪被害者だった!!
テクノロジー犯罪で音声送信されるとほんとに隣部屋から悪口をいわれている風に聞こえます。
私も数年間騙されました。犯人は警察です。
警察はあと何人犠牲者が出たらこの集団ストーカー犯罪をやめるのだろう?
集団ストーカーやテクノロジー犯罪といった国家犯罪によって被害者は無理矢理精神病者に仕立て上げられ、
本来起こらなかった事件が誘発させられているのです。周南市事件、淡路島事件、中央大教授刺殺事件、
秋葉原事件も同様です。 集団ストーカー = 警察による監視 + 挑発
0185名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/03(水) 09:46:03.55ID:TQqt0v4F0
茨城南部地域 
 −台地は危険の非常に小さい地形
http://members3.jcom.home.ne.jp/mizut/kouza/area/07ibaraki/ibaraki.html

茨城南部・土浦
 −水害が宿命である平城の城下町−
http://members3.jcom.home.ne.jp/mizut/kouza/area/07ibaraki/ibaraki.html

茨城南部・龍ヶ崎の土地環境と自然災害の危険性
http://members3.jcom.home.ne.jp/mizut/kouza/area/11ryugasaki/ryuga.html

水戸−幅狭い台地上に展開した城下町
http://members3.jcom.home.ne.jp/mizut/kouza/area/16mito/mito.html
0187名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/09(火) 01:51:16.71ID:PzlIVLJ40
70代女性への強姦未遂容疑、つくばの45歳再逮捕

2015年06月04日16時54分
社会 事件
 つくば北署と県警捜査1課の合同捜査班は4日、住居侵入と強姦未遂の疑いで、つくば市花畑1丁目の建設作業員男性(45)=強姦未遂罪で起訴=を再逮捕した。同署によると、今回で3回目の逮捕。

 逮捕容疑は、昨年9月5日午後9時ごろ、同市内の70代女性方に侵入し、女性を押し倒して乱暴しようとした疑い。女性に抵抗されたため未遂に終わったという。

 同署によると、今年3月8日と4月23日に強姦未遂容疑で男性を2回逮捕し、遺留品などから今回の事件についても関与の疑いが強まったという。男性は「全く知りません」と否認しているという。
0188名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/09(木) 08:14:51.60ID:E60eO4wm0
再生可能エネルギー発電容量日本2位

これで風力発電が完成すれば1位(風力無くても今年で1位だけれど)
太陽光は夜に発電できないので風力とバイオがもっと増えるとバランスが良くなる
平坦な土地と風力のある海岸、需要のある首都圏
立地はベスト
0189名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/10(金) 22:08:09.15ID:oOpGhAVD0
水戸駅前は商業地価でつくば駅前に抜かれた。
つくばが伸びてるっていうか水戸がヤバイ。
0190名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/15(水) 10:20:08.04ID:KeSZzf4K0
つくば○園ガス 
し○だと組んでたデカ物w
時間を直前に勝手に早められて間に合わなかったら
こちらを韓国人だどうのとブツクサブツクサ言ってたから苦情入れてやった
顧客に在日認定してる馬鹿w
そしたらこちらが嘘ついてる頭おかしいなどと言って噂をまき散らしてるw
一年経ってもこれだからお察しの会社だわw 侮辱罪にあたると何故わからないんだよw
0193祝TX開業10周年
垢版 |
2015/08/22(土) 22:19:58.06ID:SsQCfZjV0
2005年→2010年のTX沿線及び並走する常磐沿線の人口増減
http://www.tokyo-np.co.jp/article/ibaraki/20150822/images/PK2015082202100052_size0.jpg

常磐沿線この10年の取手+竜ヶ崎+牛久+阿見+土浦の人口増減はトータル約−2000人
同じ期間のTX沿線は守谷+つくばみらい+つくば トータル約+42000人

常磐線はTXの影響でマイナスになったともいえるし、そういう記事なのだが、
宇都宮線の上記常磐線区間に対応すると思われる沿線(久喜+加須+古河+野木+小山)の人口増減はトータル約−6000人

なので宇都宮沿線の方が実は激しく減っているのである。
結論としては、茨城南部の常磐沿線はTXの悪影響をまともに受けているとは言い難い。
0194名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/25(火) 14:25:32.63ID:oA2UzmLC0
>>193
牛久はひたち野うしくで人口が増えてるけど、
TX沿線で物件を探していて、ついでにひたち野うしくも
見たところ、安値に負けて買う人が多いらしい。
なのでひたち野うしくはつくばへの通勤者が多いとのこと。
0195名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/25(火) 16:38:02.86ID:P/z6KDCZ0
中学生を買春 中学教諭と家庭教師を容疑で逮捕
2015.8.25 16:02

茨城県警生活環境課などは25日までに、女子中学生を買春したとして、児童買春・児童ポルノ法違反の容疑で、

茨城県守谷市立守谷中の教諭、海老原孝一容疑者(32)=同県つくばみらい市=と、
千葉県茂原市の家庭教師、名張真幸容疑者(33)を逮捕した。2人とも容疑を一部否認している。

2人の逮捕容疑は、昨年12月から今年1月にかけて、茨城県土浦市虫掛のホテルで、
県南地域に住む当時公立中3年の女子生徒(15)と、金を払う約束をして性行為をしたとしている。

生活環境課によると、女子生徒は土浦市内の無店舗型風俗店「レジェンド」で従業員として働いており、海老原容疑者は客として利用していたという。

名張容疑者は、平成25年8月から昨年12月まで、この女子生徒の家庭教師として働いており、度々性行為を迫っていたとみられる。
女子生徒は、名張容疑者から迫られたことなどを苦に、昨年12月中旬に家出。
無店舗型風俗店で勤務し始めると、名張容疑者は勤務先を突き止めて、料金を支払わずに性行為を行っていたという。

調べに対し、海老原容疑者は「性行為はしたが、(女子生徒の)年齢はよく覚えていない」、
名張容疑者は「性行為はしたが、金は渡していないし、渡す約束もしていない」などと、いずれも容疑を一部否認しているという。

県警では、両容疑者ともに余罪が複数あるとみて、慎重に捜査を進めている。

http://www.sankei.com/affairs/news/150825/afr1508250012-n1.html
0196名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/27(木) 13:24:35.63ID:esAnaox50
また自信過剰なつくばか市民が沸きだしたか、ネット中の茨城関連スレで自画自賛スレばらまくのいい加減にしろやww
0197名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/29(土) 17:19:06.61ID:/ESJN+T30
常磐中電沿線は、これから加速度的に衰退していくんだろうな。
水戸に投資集中してきたツケがこんな形で現れるとはな。
0198名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/30(日) 07:19:25.59ID:SP2EPT5+0
中電?
県南で一番人口減ってて
一番足引っ張ってるのは取手ですよ。
0200名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/11(日) 17:14:19.52ID:2rwB7CBL0
現状は福島の糞田舎で終点なピストン路線だし
全線復旧(リスク多数)でもしない限りは見捨てられたようなものだろ>常磐沿線
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況