X



もし中国が統一されずにいたら・・・・・・
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/12(火) 17:12:39ID:SNol6qw+0
遊牧民の圧力とかいろいろあったとは思うけど、
もし中国が春秋戦国時代のように小国が群立したまま続いていた場合、
どのような国があって、どういうふうになっていたか想像してみる。
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/25(水) 20:58:15ID:3pGDD17d0
そう簡単に燕併合できるか?
戦国時代にできなかったものが
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/19(日) 08:48:59ID:5YZjLQHH0
斉が燕を併合か、燕が斉を併合かは分からないけど、
開発が進んだ後世なら往来も容易になるだろうし、できるのでは?
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/19(日) 18:08:20ID:jvuRCnvF0
>>55
そうなると斉(もしくは燕)は海洋帝国になってそうだな
朝鮮半島・日本にはそっちが影響力もってそう
あとは江南の呉か

>>50
>晋の分裂がない
知氏が趙氏を覆滅すればできそうだな
実際、ギリギリのところまで行っていたわけだし

そうすると、知氏晋、田氏斉、楚、秦の興亡になるわけか
秦は戦国初期かなり弱体化してたから、晋が滅ぼしてそうだな
ってやばい妄想が止まらない。脳汁が出まくってる
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/27(月) 22:36:55ID:m6oL+4+k0
>>56
海洋進出が盛んになるのはむしろ江南以南の沿岸国な気がする。

燕や斉は、渤海や黄海のような内海の往来に終始しそうだし。
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/27(月) 22:39:24ID:yS/jLuSB0
分裂時代の中国のほうが好きなのは俺だけか
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/28(火) 02:06:52ID:EPhs4sR10
中国史で好かれるのなんて春秋戦国漢楚三国志五胡十六国etcetc全部分裂の時代な気がするんだが
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/28(火) 15:26:34ID:dtO2qOFJ0
ただ三国時代と春秋戦国では同じ分裂でも意味合いが違うような
統一が正常という概念がある上での分裂時代と分かれているのが当たり前
という時代と
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/28(火) 22:37:11ID:PNsqpBI/0
>>53
楚は道教を国教とし
秦は仏教、法家を根幹に据え
晋は儒教
そして斎は富国強兵路線を継続してついに資本主義国家へ   つづく
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/29(水) 11:56:02ID:tOifA2QI0
まあ今現在中国が分裂していたとしたら
欧米の介入で中東状態になってるだろうな

もしかしたらベトナムや朝鮮が中国で起きてたかもしれない
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/30(木) 14:56:38ID:1ZhaD2YQ0
分裂したままの中国ってそれなりに発展できていたかな?
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/30(木) 22:18:09ID:mnLh0pcg0
諸子百家が千家になっていた
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/16(日) 15:29:54ID:1N6bESDJ0
分裂させるんだったら春秋戦国じゃないほうがよくないか?
春秋戦国だったら、楚が圧倒的に有利でしょ。それに、戦国時代の統一は
世界史的に見て必然。
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/16(日) 16:04:53ID:1ENT+hq/0
分裂させるわけじゃなくて、一度も統一を経験しない状態に
おいておいたら、ということだから、春秋戦国時代を出発点
にするより他ない
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/26(水) 20:37:16ID:/ZA2kTX30
【神戸・高3自殺】 “2ちゃんねるで” 逮捕少年らの名前流出に加え、中傷の書き込みも殺到→学校側、人権侵害被害申告へ★6
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1190806277/

http://www.shinchosha.co.jp/shukanshincho/
ネットに剃毛映像 白濁弁当
滝川高校が隠し続けた凄惨なイジメ

お母さんがせっかくその子のために朝早く起きて
作ってくれたお弁当だぜ。

親はこのこともう知ってると思うのかな?

こんな仕打ちされて、休日はそいつらのデート代やらカラオケ代やらラブホ代を
日給の高いキツイ日雇い勤務で稼がされて、

平日は弁当に精液や消しゴムのカスぶっかけられて。

挙句の果てに女連れで家に乗り込んで裸にさせて写真とってネットに掲載して
自殺にまで追い込んだ。

なのにいじめている人間は立命館に進学して、
プロ野球選手目指します!

・・・だって。


0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/26(水) 23:50:09ID:rDfF/AfI0
モンゴルと中国の境に、ヒマラヤ山脈級の高山地帯があったらどうだろう。
遊牧民の侵略がなければ、統一する必要性はかなり減るし。

ただ、気候も変わりそうだけど。
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/29(土) 15:08:04ID:wQaYMfaD0
シナに統一国家が生まれた背景には
漢字という表音文字の存在が大きい
事実上別の言語だった大陸で遠方まで命令を伝える手段としては
非常に有効だったはずだ
よく古代を舞台にした映画や漫画で王と説客が会話してるけど
あれだっておそらくは筆談(しかも字を変換する通訳をはさんで)だっただろう
呂不偉のような商人が宰相になったのも諸国の言語を操れた(であろう)
ことが統一をたくらむ秦にとって必要なことだったに違いない
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/30(日) 12:49:34ID:hlfAe/gw0
今でも北京語と広東語じゃ、発音聞いているだけだと、
全く別物だもんな。
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/30(日) 12:57:19ID:JkYt9k+N0
日本は正式に第4の大きい経済の体になります
2006年、日本GDP(PPP)はインドに上回られます。

1米国 13,201,819
2中国 10,048,026
3インド 4,247,361
4日本 4,131,195

世界銀行の統計
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_%28PPP%29
上海
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=510104
大連
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=367553
西安
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=458350
深圳
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=181902&page=11
北京
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=528476
南京
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=522065
廣州
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=494189
長沙
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=477901
石家莊
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=471329
重慶
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=490892
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/30(日) 15:03:28ID:eEeN1RI1O
>>70
>漢字という表音文字の存在が大きい

漢字は表意文字でしょ
表音文字は仮名やアルファベットなど意味をともわない発音だけの文字

ケアレスミスか?
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/11(木) 15:09:51ID:HrKEf+gK0
>>7
中国は秦の全国統一から現在に至るまで全土で通用する統一言語は
存在してませんよ。
山一つ超えたら言葉が違うなんてのもザラでした。
現在の中国のTV放送で必ず漢字の字幕が付くのは国民全員が理解できる
言語が無いので放送の内容を漢字で知らせてるのです。
0075漢の献帝
垢版 |
2007/11/09(金) 08:07:35ID:FHqmm7/z0
劉備と諸葛亮の隆中対でも筆談だったと言う事か? 
筆談で天下三分の計を熱く語ったと言う事だな?
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/09(金) 17:02:49ID:W1RZHXor0
北京語と上海語だと、聞いていて何とか同じ言語だと分かる程度の違い。
日本の方言ぐらいじゃないかな。

広東語は別言語にしか聞こえなかった。
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/01(土) 11:43:06ID:+MeUQ86/0
 ババ        バババ  ババババ
    バババ ∧趙,∧  ババ ∧燕∧ バババ
  ∧_∧バ( ´・ω・∧_∧ (・ω・` ) ∧_∧
  (´・ω・)=つ≡つ);;)ω(;;(⊂≡⊂=(・ω・`)   
 (っ魏≡つ=つ  (っ秦 ⊂)  ⊂=⊂≡斉⊂)    合従策成れり!!
 /   ) バ∧_∧| x |∧_∧ バ (   \     こいつが消えていれば中華思想など・・・
 ( / ̄∪バ (  ´・) ∪ ̄∪(・`  )ババ ∪ ̄\ )
  ババババ/ 韓  )  ババ ( 楚 \ ババババ
 バババ  `u-u'. バババ ババ `u-u'
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/01(土) 11:50:34ID:r6zj+jO60
でも統一前は文字も違ったんじゃないか?
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/01(土) 12:01:41ID:vop/WWnB0
中国のテレビドラマ

殷代
「封神榜(封神演義)」
http://www.youtube.com/watch?v=2xyUFW-hZMg

春秋代
「臥薪嘗胆」
http://tw.youtube.com/watch?v=wXtjkrMbKGs
http://tw.youtube.com/watch?v=oKQ4m4rH53o&feature=related

漢代
「大漢風(項羽と劉邦)」
http://www.youtube.com/watch?v=t8nQOcueTzY
http://www.youtube.com/watch?v=xtBFKJDpe4g
「漢武大帝」
http://www.youtube.com/watch?v=K--7Xdisy9s
「王昭君」
http://www.youtube.com/watch?v=2H5MTQMbsAo

唐代
「貞観長歌」
http://www.youtube.com/watch?v=0-OkVPt9W0I
「貞観之治」
http://www.youtube.com/watch?v=ROfLzDHyvhk
「大唐芙蓉園」
http://www.youtube.com/watch?v=f5AU-bNJlnw

0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/01(土) 20:55:11ID:Qy8Pfv/A0

┏━━┳┓┏┳┳━┳┳━━┓┏━━┳━━┳━━┳━━┓
┃┏━┫┗┛┃┃┃┃┃┏┓┃┃┏━┫┏┓┃  ━┫  ━┫
┃┗━┫┏┓┃┃┃  ┃┏┓┃┃┏━┫┏┓┫  ━┫  ━┫
┗━━┻┛┗┻┻┻━┻┛┗┛┗┛  ┗┛┗┻━━┻━━┛

.                 _∧∧_,
                // 中\ \
              ./  (  `ハ´)、 `、
             / /\ \つ  つ、ヽ
             | |  ,\ \ ノ  | |
             ヽヽ  し \ \) / /
              \ `\_____\' //
               ヽ、 ____,, /
チャイナ・フリー
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%83%A3%E3%82%A4%E3%83%8A%E3%83%BB%E3%83%95%E3%83%AA%E3%83%BC

チャイナ・フリー(China Free)とは「〜を使用していない」という
意味のFreeと、「中国産」を意味するChinaを組み合わせた造語で、
中国産の原材料を使用していないことを意味する。

中国製品の安全性問題、
中国産食品の安全性が世界的に大きな問題となる中で
2007年7月にアメリカ合衆国内で使われ始めた。それに関連し、
米国の健康食品会社が、中国産食品や製品に対する
不信感の高まりに対処するため、自社製品に
「CHINA FREE」と記したシールを貼るようになったのが始まりである。


中国製品購入禁止条例案を審議 米フロリダ州パームベイ
http://sankei.jp.msn.com/world/america/071201/amr0712011714008-n1.htm
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/03(木) 13:55:29ID:WO5n/hca0
でも江南の政権は軍事的に弱体な場合が多いよね。
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/31(木) 23:38:30ID:pdDuTecZ0
楚が長江以南を押さえて強大化すれば、中原諸国は北の遊牧民と挟撃されて、
一つにまとまらざるを得なくなるな。
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/10(土) 14:50:43ID:3gsbzk9u0
一年ぶりにage

中国内地の分裂で可能性が高いのは
やっぱり、華北と江南に分裂することかな?

華北辺りは「征服王朝」に征服されたり、あるいはその一部と化していそうだけど
一方の江南はともかく、華南や南西中国は東南アジアと近い存在になりそうな
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/10(土) 14:51:31ID:3gsbzk9u0
age失敗していた・・・・・・
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/29(日) 05:06:34ID:QharpyIW0
>>70
いや、それは因果関係が逆だろう
黄河と長江の間にアルプスのような山脈があったら分裂していた可能性は高い
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/02(火) 00:19:57ID:YG8y7dbY0
とにかく現在は
満洲、内蒙古(モンゴルと合併)、ウイグル、チベットその他自治地区が独立
華夏も南北に分かれていた方が世界の発展のためには良い
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/21(日) 19:09:48ID:S/vRDpGT0
なんか分裂して戦争さえしていれば、勝手に思想や技術が発展するみたいに
なってるけど、もちろんそんなことはありえないよ。
まあ分かってるだろうけれど。
それに、そもそも現代までの中国だって、分裂しなかった中国だって、
世界に多大な影響を与えているよ。
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/21(日) 19:14:43ID:S/vRDpGT0
ただ東アジアを活性化させたいだけだったら、中国より満州地方を
分裂させたほうが面白いことになると思う。
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/07(火) 21:53:36ID:YZckRc160
・・・統一されずに存在した結果が、ヨーロッパだよ。
おそらく、思想や学問は百花繚乱だったろうね。

でも、勃興期の日本にとっては、あまり歓迎されない状態だとは思う。
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/07(土) 18:16:54.46ID:Zhm4HYva0
「中国」が山陰と山陽の総称という意味で使われることが多くなる。
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/25(水) 17:20:36.28ID:SVcw/D/00
      ⌒゚(皿)゚⌒       r‐‐、
     _,;ト - イ、       (++田++) 良い子の諸君!
    (⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l
    |ヽ  ~~⌒γ⌒) r'⌒ `!´ `⌒)  『若い頃の苦労は買ってでもしろ』
   │ ヽー―'^ー-' ( ⌒γ⌒~~ /|
   │  〉    |│  |`ー^ー― r' |  という言葉があるが、
   │ /───| |  |/ |  l  ト、 |
   |  irー-、 ー ,} |    /     i   その言葉を作ったのは売る側の人間だ
   | /   `X´ ヽ    /   入  |
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/25(水) 17:23:31.40ID:SVcw/D/00
     ⌒゚(皿)゚⌒       
     _,;ト - イ、       (++田++) 良い子の諸君!
    (⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l
    |ヽ  ~~⌒γ⌒) r'⌒ `!´ `⌒)  『ハンマーにはPTに入る資格がない』
   │ ヽー―'^ー-' ( ⌒γ⌒~~ /|
   │  〉    |│  |`ー^ー― r' |  という言葉があるが、
   │ /───| |  |/ |  l  ト、 |
   |  irー-、 ー ,} |    /     i   PS民とM0はもっと入る資格がないぞ
   | /   `X´ ヽ    /   入  |
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/20(土) 09:08:32.96ID:hSPaq6x60
もし中国とインドが一つの国だったら。
中国共産党とインド人民党の2大政党制が確立。
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/20(土) 09:09:59.91ID:hSPaq6x60
もし中国とインドが一つの国だったら。
中国共産党とインド人民党の2大政党制が確立。
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/20(土) 20:21:21.18ID:BzOp0MYH0
春秋戦国 小国分立 600年
秦漢 統一 400年
三国五胡 小国分立 200年
南北朝 南北分裂 200年
隋唐 統一 300年
五代 小国分立+南北分裂 100年
北宋 一応統一 北部失う 200年
南宋 南北分裂 200年
元 統一 100年
明 統一 300年
清 統一 400年

かなり約したけどこんな感じか
統一1700年 分裂1300
元以前だと統一900 分裂1300 で分裂期間のが長い
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/20(土) 22:48:32.20ID:BzOp0MYH0
あーそうだな存在を忘れてた
300足して統一がほぼ同じになる
それにしても統一が常態化するのは元以降なのかもしれない
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 14:38:38.13ID:AnRc0q8k0
もし統一されなかった場合のシナリオ。
国民政府は台湾に逃れ、台湾が事実上の独立国になる。
ただし中国からの圧力があるため名目上独立国を名乗れない。
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/16(火) 00:56:48.81ID:DedqBmtfO
清・順・南明・西・後明(のち鄭氏台湾)・後元(のちジュンガル帝国)
で分裂した時代が続くかと思いきや
あっという間に清が天下統一
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況