X



チョコレート総合スレ Part41
0001無銘菓さん
垢版 |
2023/09/29(金) 12:44:15.02ID:???
国内メーカー・海外メーカー・チョコレートの種類等一切限定せず、チョコレートに関係するものならなんでも語り合うほろ苦く甘いスレです。

◆チョコレートが好きな人々が集い、ほろ苦く甘い話を語り合うスレです。
◆チョコレートの種類は、問いません。
◆チョコレートを使用したものなら、何でも語り合うスレです。
◆特定のチョコレートに限定することなく、幅広くチョコレートを使用したものについて語り合うスレです。
◆チョコレートの形状(板状・クリーム状・シロップ状・液体・固体など)は一切問わず、幅広くチョコレートを使用したものについて語り合うスレです。
◆製造工程・製造方法・原材料・含有物・含有量等特定の物に限定することなく、あらゆるチョコレートについて語り合うスレです。

次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。

※前スレ
チョコレート総合スレ Part40
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/candy/1653060152/
0003無銘菓さん
垢版 |
2023/09/29(金) 13:37:06.52ID:???
いちおつ
何かちょうど1000になる時期なのかな
2つくらい立てたけど
0004無銘菓さん
垢版 |
2023/09/29(金) 21:29:49.35ID:???
>>1 乙!

近所のスーパーでザ・チョコがなぜか安売りだったので、ベネズエラを10箱ばかし買ってきたw
賞味期限まで半年あるから、処分品としては早すぎると思うけど、安さは正義!
しめて1080円也 (゚д゚)ウマー
0005無銘菓さん
垢版 |
2023/09/30(土) 01:27:41.89ID:???
イオンのホイップチョコ、多分値上げの切り替えなんだろうけど間隔あけんなよ~!
もしくは切り替えるんならサイトに予告出してくれ、買いだめしとくから
ちくしょーぬかった~!安くて量あってうまい神チョコなのに
0006無銘菓さん
垢版 |
2023/09/30(土) 05:35:12.80ID:???
森永
チョコに染まった贅沢 ムーンライト/チョイス

気温でチョコが溶けて袋にくっついてる
チョコはややビター寄りかな?チョイスの方はバター香料か何かの香りが前に出てくる

もうちょい涼しくなってから食べたほうがいいのか?
0007無銘菓さん
垢版 |
2023/10/01(日) 16:36:35.42ID:???
近くのマックスバリュで、カレドのオランジュ発見したので早速買ってきた。
まだ開封してないけど、復活したということに満足。
0008無銘菓さん
垢版 |
2023/10/04(水) 21:16:51.40ID:???
明治 厳選素材のきのこの山
イオン系のビッグに山積みだった。どうやら、うる星やつらの新しいアニメとのコラボらしいんだけど、
それで余ったのか?
全粒粉を使ってそうなのは感じたけど、チョコは普通に感じた
箱には甘さ控えめと書いてある

明治 厳選素材のたけのこの里
箱にヘーゼルナッツ入りクッキーと書いてあるが、それが効いてる感じでおいしい
こっちはまた食べたい

>>7
イオンで環境に配慮した商品でポイント付与みたいなコーナーに置いてあったな
パッケージが環境に配慮してるって理屈らしい
0009無銘菓さん
垢版 |
2023/10/07(土) 18:07:15.64ID:GweshFMv
明治ストロベリーチョコレート26枚が¥218(税抜き)だった
別のスーパーでは¥298(税抜き)だった
あれ値付け間違ってんのかなぁ?
0011無銘菓さん
垢版 |
2023/10/07(土) 22:38:23.59ID:GweshFMv
>>10
¥218のは家にあるから確認したら2024.6だった
¥298のは買ってないから分からないです
0012無銘菓さん
垢版 |
2023/10/07(土) 22:39:27.08ID:GweshFMv
ちな¥218のは近所のウェルシアで買った
0013無銘菓さん
垢版 |
2023/10/08(日) 02:30:53.55ID:???
セール対象だったのかもね?
0014無銘菓さん
垢版 |
2023/10/08(日) 06:34:45.69ID:???
明治抹茶は89円だったよー
美味しかったから買いだめしておけば良かった
0015無銘菓さん
垢版 |
2023/10/09(月) 09:45:47.93ID:???
カプリコ美味しいよね
スーパーで50円で売ってたから大人買いした
0016無銘菓さん
垢版 |
2023/10/09(月) 12:15:16.31ID:???
なにげに、気泡入りのチョコ菓子で一番入手しやすいものかも?
0019無銘菓さん
垢版 |
2023/10/09(月) 16:29:08.12ID:numzYdIf
エアインチョコはぷくぷく鯛でも¥50するもんね
カプリコは苺が一番好き
0020無銘菓さん
垢版 |
2023/10/09(月) 16:44:04.32ID:???
ぶどうのカプリコイマイチだった
やはりいちご最強

あっさりショコラも出回り始めたけどまた内容量減ってるな
0021無銘菓さん
垢版 |
2023/10/15(日) 18:50:45.60ID:???
悪魔のクランキーが復活してた
0022無銘菓さん
垢版 |
2023/10/15(日) 19:09:53.39ID:pNlIHA3f
冷蔵庫にしまっておいたチョコ
徐々に部屋に戻しだしてる
まだ半分ぐらい残ってる
夏は食わなかったからなあ
0024無銘菓さん
垢版 |
2023/10/15(日) 21:46:30.82ID:???
あれサクサク感が微妙でちょっとなw
0025無銘菓さん
垢版 |
2023/10/15(日) 21:55:16.96ID:???
寒くなってきたからか、チョコが恋しくてついつい買って一気に食べちゃう
太るわ
0027無銘菓さん
垢版 |
2023/10/17(火) 22:07:27.81ID:CzgSTuxW
ブルボンのふんわりチョコバーム
好きだったのに製造中止で売っていない
なぜ?美味しかったのに
0028無銘菓さん
垢版 |
2023/10/17(火) 23:40:20.38ID:???
>>27
ほんとだ!全然気づいてなかった…
4種のひとくちスイーツにホワイトだけかろうじて残ってるけどこれもそのうち消えそう
0030無銘菓さん
垢版 |
2023/10/18(水) 21:37:52.27ID:???
ハイカカオチョコレートっていうのかな?
カカオ分が多いやつで、そこまで苦くない初心者向けのやつありませんか?
0033無銘菓さん
垢版 |
2023/10/19(木) 06:46:58.12ID:???
>>30
明治のチョコレート効果72が食べやすいと思う
0034無銘菓さん
垢版 |
2023/10/19(木) 07:56:58.34ID:???
チョコレート効果よりはカレドに一票
コストコのスイスリデリスダークチョコレートがカカオ72では1番好きだけど
0035無銘菓さん
垢版 |
2023/10/19(木) 08:16:50.46ID:???
30です 
アドバイスありがとうございます!
今日買い物に行くので、カレドショコラの方を本命に探してみます
0036無銘菓さん
垢版 |
2023/10/19(木) 10:27:48.31ID:???
ルック4で自分似合いそうなカカオ分とか試してみたら?
味はおいといて
0037無銘菓さん
垢版 |
2023/10/19(木) 11:29:06.95ID:???
30です
カレドショコラのカカオ70買って、一つ食べてみましたが、思ってたより苦くなくて美味しかったです
アドバイスありがとうございました
0038無銘菓さん
垢版 |
2023/10/19(木) 15:37:27.78ID:???
カレドって食べるごとに包装紙を元の形状に戻すのが楽しいよな
意外と難しいぞ
0039無銘菓さん
垢版 |
2023/10/19(木) 19:14:42.80ID:???
ルック4美味しいのにスーパーで30円で売ってた
ちなみにホワイトラバー
0040無銘菓さん
垢版 |
2023/10/19(木) 19:15:03.98ID:???
ルック4美味しいのにスーパーで30円で売ってた
ちなみにホワイトラバー
0041無銘菓さん
垢版 |
2023/10/19(木) 19:15:21.97ID:???
ルック4美味しいのにスーパーで30円で売ってた
ちなみにホワイトラバー
0043無銘菓さん
垢版 |
2023/10/19(木) 21:35:46.48ID:nLakXFur
従業員は倉庫作業と客の悪口デタラメ誹謗中傷、
クレカの個人情報、車のナンバー、顔認証、買い物記録の盗み取り、
在日ヤクザ遠隔風俗店パチンコ店のマネの客管理、
法人格をまたいでネットワークデータベース共有流出、
ヤクザ以下
盗撮犯以下
ゴキブリ以下
国民の敵の史上最大最低最悪クズ犯罪集団のイオングループ

イオンは客の個人情報デタラメ誹謗中傷犯罪者扱いの名誉棄損情報を
小売り全般にネットワークデータベースに流してる犯罪クズ企業

犯罪者はイオンの従業員であり、盗撮犯以下のゴキブリ
客を含めた国民全体に対する暴力団以下の反社会クズ集団

すべて事実だからスルーしてる正真正銘のヤクザ以下盗撮犯以下
人以下の鬼畜悪魔ゴキブリのクズの極みの犯罪集団
0044無銘菓さん
垢版 |
2023/10/22(日) 20:48:38.97ID:kTiCiC/4
ボノボン ストロベリー 1箱(30個入)399円で売っていた
3箱買ってきた。食べすぎ注意!!
0045無銘菓さん
垢版 |
2023/10/23(月) 08:34:32.82ID:???
>>38
食べたみかんの皮を戻すのはやったことあるけど
そんな楽しみ方あったのか
0046無銘菓さん
垢版 |
2023/10/23(月) 18:36:27.66ID:dilPc2a7
いつも会社にリンツのリンドール大量に差し入れてくれる太っ腹取引業者さんからまた今日も100個以上の差し入れ頂いた。今回はハロウィン仕様のやつも沢山入ってたんだけど相変わらず餌に群がる鯉状態の女子社員達に掻っ攫われてあっという間に焼け野原になってた。
でも今回は事前に10個ほどこっそり抜いといたんで後で男子社員達と分け合って食べようと思います。業者さんいつもあざーす!
0047無銘菓さん
垢版 |
2023/10/23(月) 18:37:57.90ID:???
夏の間は冷蔵庫で冷やして食べるのが習慣化してしまい
そのまま秋から冬に突入する私
もはや冷たくて固いチョコじゃないと受け付けないカラダになってしまった
0048無銘菓さん
垢版 |
2023/10/23(月) 18:47:38.95ID:???
>>47
わかる
冷たくて固いチョコ好き
私は冷たくて固くて薄っぺらいと尚好き
0049無銘菓さん
垢版 |
2023/10/23(月) 21:02:27.00ID:???
10年くらい前に売ってた極薄だかうすうすだかのムードン子みたいな名前のチョコ好きだったわ
0052無銘菓さん
垢版 |
2023/10/24(火) 18:38:28.79ID:???
>>51
確か箱はこんなのだったよ
でチップスターみたいにうすうすチョコが重ねて入ってたような。。ひっついたりは全くしてなかった
冬季限定品とかだったのかなぁ
0053無銘菓さん
垢版 |
2023/10/24(火) 19:52:47.33ID:???
冬季限定といえばメルティキッスがそろそろ売られる季節が近づいてきたかな?
チョコの中で一番好きだわ、あれ
0054無銘菓さん
垢版 |
2023/10/24(火) 19:57:37.70ID:???
>>49
森永の極薄チョコレートってのが出てきた
0055無銘菓さん
垢版 |
2023/10/24(火) 20:09:57.10ID:???
>>53
もう売ってたよ
今日発売、ガッキ―CMメイキングWSでやってた
今年はプレーンと苺の2種(今の所)
0056無銘菓さん
垢版 |
2023/10/24(火) 20:25:06.65ID:???
>>55
情報ありがとう!
買い物行ったときに探してみる!
0057無銘菓さん
垢版 |
2023/10/24(火) 20:39:58.50ID:???
ローソンのお試し引換券に150ポイントであったよ
0058無銘菓さん
垢版 |
2023/10/24(火) 23:11:26.65ID:???
>>51
薄いのなら、ハムレットのチョコチップスも思い出してあげてください
0059無銘菓さん
垢版 |
2023/10/24(火) 23:26:12.34ID:???
森永 極薄
薄さ2mmがもたらす、濃厚な味と香り。ミルクチョコレートをベースに2タイプのバニラの香りをブレンドした、香ばしい香りと華やかな香りの時間差を味わう、「極薄」のチョコレートが期間限定で新登場します。

なるぼどムードン子みあるねw
0060無銘菓さん
垢版 |
2023/10/25(水) 18:48:31.46ID:???
メルティーの洋酒チョコが、メルティーって名前を外して売ってた
ガッキーが既婚者で妊娠するかもだから名前変えたのかな
ラミー・バッカスより明治が好きだから無くならないでよかった
0061無銘菓さん
垢版 |
2023/10/26(木) 16:17:26.77ID:???
ふ~ゆ~のキッスは~
雪~のような口づけ~
0062無銘菓さん
垢版 |
2023/10/26(木) 16:29:15.84ID:???
メルティキッスはファミマお試しで120P
去年スーパーで198円ぐらいだった記憶だから今年は220円ぐらいかね
0063無銘菓さん
垢版 |
2023/10/26(木) 16:54:49.25ID:???
オーケーは税抜198円、他でも198円で売ってたけど
(これに関してはオーケーは安くない)
228円か238円の所もあった
2種類じゃ今年はアソート袋は出ないかな?
抹茶あまり好みじゃないから違う味出して欲しいけど
0064無銘菓さん
垢版 |
2023/10/26(木) 17:35:42.30ID:???
去年と変わらないって事はお値段そのままで内容量減らした感じなのかな
季節もんだから今年も買うけど本当はポルテが食べたいのよ俺は…
0066無銘菓さん
垢版 |
2023/10/26(木) 17:59:32.10ID:???
プレミアムショコラ 56g は去年と同じっぽい
2021は60gだったみたい
0067無銘菓さん
垢版 |
2023/10/26(木) 18:45:25.23ID:???
今年もメルティーのキャラメル出るといいな
ホワイトも好きだった
0068無銘菓さん
垢版 |
2023/10/27(金) 12:25:38.30ID:???
>>44
倉庫に残ってて処分時期っぽいね
ディスカウント店で450円で売ってた、買ってないw
0071無銘菓さん
垢版 |
2023/10/30(月) 16:43:33.45ID:???
そういえば昔よく明治のショコライフっての食べてたなあ
いつの間にかなくなったけど
0072無銘菓さん
垢版 |
2023/10/30(月) 16:43:40.86ID:???
そういえば昔よく明治のショコライフっての食べてたなあ
いつの間にかなくなったけど
0073無銘菓さん
垢版 |
2023/11/01(水) 00:22:36.68ID:uwtRcr5X
アーモンドチョコ小さくなってへん?
昔はもうちょい綺麗な卵の形してたと思うが
最近買ったら凹んだ卵の形してたで
0074無銘菓さん
垢版 |
2023/11/01(水) 00:30:42.19ID:uwtRcr5X
日本の板チョコはどれも植物油脂とか紛い物で水増し
サイズも小さくブロックが凹みたいな形なのがちゃちい

特にこの凹型が気に入らん
ちゃんと口型にせぇ

そのうち板チョコじゃなくてフチしかない窓チョコになるんじゃないか
0075無銘菓さん
垢版 |
2023/11/01(水) 03:51:22.23ID:???
明治ミルクチョコレートの原材料
「砂糖(外国製造)、カカオマス、全粉乳、ココアバター/レシチン、香料、(一部に乳成分・大豆を含む)」
0076無銘菓さん
垢版 |
2023/11/01(水) 11:43:30.16ID:???
砂糖(外国製造)って書いてる所が姑息
どうせ韓国製なんだろ
買わんわ
0077無銘菓さん
垢版 |
2023/11/01(水) 12:08:49.28ID:???
外国の板チョコなら100%外国産の砂糖だけど
0078無銘菓さん
垢版 |
2023/11/01(水) 13:31:22.55ID:???
最近高めの商品でも(外国製造)なことあるから避けると選択肢狭まるよ
と言うか前から外国製造だったけど表記してなかっただけだと思う
0079無銘菓さん
垢版 |
2023/11/01(水) 14:25:44.29ID:???
原材料表記の先頭の原産地を書くようにルールが変わったんだよね確か
0081無銘菓さん
垢版 |
2023/11/01(水) 18:27:45.34ID:uwtRcr5X
いっそのこと原材料やラベルのところを
バーコード式にして
スマホで読み込むと詳細情報ができる限り全て書かれてる、食べもの版wikiみたいにすりゃいいと思う

そこに会社の不祥事や詳細、一般人によるレビューとスコアとかも用意して
もっと情報あらわにした方がええな
0082無銘菓さん
垢版 |
2023/11/01(水) 18:29:05.07ID:uwtRcr5X
>>75
安いチョコは粘土みてぇだな
あと甘すぎる
0083無銘菓さん
垢版 |
2023/11/01(水) 18:30:54.22ID:uwtRcr5X
海外の板チョコのがサイズ大きくて
日本のしょぼいって感じる

そちんよりでかちんが良いって女の気持ちがわかってきた今日この頃
0085無銘菓さん
垢版 |
2023/11/02(木) 08:22:21.98ID:???
沖縄のサトウキビ生産には補助金がめっちゃ出てるらしいしな
0086無銘菓さん
垢版 |
2023/11/02(木) 10:00:47.03ID:???
貧乏人にはそこら辺のサルビアでもチュッチュさせておけ!
0087無銘菓さん
垢版 |
2023/11/03(金) 22:39:20.24ID:JntyFt60
岡山県のヒルゼンファミリーチョコはどうでしょう?不二家、正栄、フルタ級なら正解かな
蒜山観光お土産用なのか種類がたくさんある
一口チョコのミルクとビターの詰め合わせ800gを注文してみる
(写真は贈答用おかきが入ってる銀色の四角い缶に入ってる)
0088無銘菓さん
垢版 |
2023/11/03(金) 23:07:28.64ID:JntyFt60
↑ 生協の年末年始贈答品のカタログの商品です。
0089無銘菓さん
垢版 |
2023/11/03(金) 23:23:09.83ID:Hs4YU/HA
SFC曲線
0090無銘菓さん
垢版 |
2023/11/04(土) 12:02:38.82ID:VU+B0bKS
https://i.imgur.com/LokIXLH.jpg
ブシャール モーメントアソート ってもう製造していないんでしょうか?
0091無銘菓さん
垢版 |
2023/11/08(水) 08:04:22.43ID:???
メルテキスアソート138g
ローソンのお試しで300pt予約したった
0093無銘菓さん
垢版 |
2023/11/08(水) 18:52:53.92ID:???
ザ・チョコレート、リニューアルするのか
古いやつなげうりするかな
0095無銘菓さん
垢版 |
2023/11/08(水) 21:39:59.70ID:???
ザチョコ、好きな味があっても頻繁にリニューアルされると…
コンフォートビター好きだったよ、また食べたい
0096無銘菓さん
垢版 |
2023/11/08(水) 22:19:46.22ID:???
>>95
青いやつだよね?それ好きだった
今はベネズエラが好き
リニューアルしても似たような味あるといいんだけど
0097無銘菓さん
垢版 |
2023/11/08(水) 22:21:17.42ID:???
リニューアル後もベネズエラのナッティカカオていうのがあるのか
それが近いんだろうな
0099無銘菓さん
垢版 |
2023/11/11(土) 09:15:10.92ID:???
箱の形は今と同じなのかな?
0100無銘菓さん
垢版 |
2023/11/11(土) 10:00:01.46ID:???
チョコの形も変わらないように見えるし、パケも同じじゃないかな
ころころ変えたら工場のラインもスーパーの棚も大変だよね
レスを投稿する