カヌレ ★2
0047無銘菓さん
垢版 |
2023/02/01(水) 19:30:24.06ID:???
カルディのカヌレ期待してがっかりだったからわかるわー、、
0048無銘菓さん
垢版 |
2023/02/02(木) 09:34:21.44ID:???
湿気たやつを上手に戻す方法とかあったらいいんだけど
0049無銘菓さん
垢版 |
2023/02/10(金) 21:12:34.89ID:???
近所のカヌレ屋ってとこ、いつも完売してしまってて閉まってたけど今日通ったら開いてて買えた
カヌレ自体初めてだったからこんなにカリッとしてると知らなくてビックリした
0050無銘菓さん
垢版 |
2023/02/11(土) 07:37:46.42ID:???
初カヌレがちゃんとしたやつだったみたいでよかったね!
0052無銘菓さん
垢版 |
2023/02/12(日) 20:32:15.04ID:???
カヌレってやっぱリベイク可能なんやね
何で今までググることを思いつかなかったのか

ヤマザキのもリベイクしたらいい感じになる??
0053無銘菓さん
垢版 |
2023/02/12(日) 20:35:33.24ID:???
さらに検索したらヤマザキのをリベイクした人もいたけど
やっぱりシロップでベトベトだからサックリにはならないみたい
0054無銘菓さん
垢版 |
2023/02/25(土) 00:34:45.52ID:???
ヤマザキのカヌレリベイクしてみたが加減がよくわからん
表面が乾くと同時に中がやわらかくふよふよになるから
あんまりあっためてもいけないのかな?
ググると高温設定で短時間みたいに書かれてるけど
焦げそうだしなあ
0056無銘菓さん
垢版 |
2023/10/12(木) 13:40:21.30ID:???
何回も焼いてるけど上手くできたことない
難しい
0057無銘菓さん
垢版 |
2023/10/14(土) 19:30:39.60ID:???
どのレシピでどうやって焼いてるかを書いてくれればアドバイスしてくれる人がいるかもしれない
0058無銘菓さん
垢版 |
2023/10/17(火) 16:47:53.55ID:???
56です
もし良ければアドバイスいただけたら幸いです
小麦粉でやって散々失敗したので米粉でやってるんだけど比較的マシにできたときのレシピが
材料は6個分で牛乳250ml米粉50g粉砂糖125gバター25g全卵+卵黄1個
そこにラム酒とバニラエッセンス
生地を寝かせない→膨らむ
生地を寝かせる→細かい塊がいくつもできていくら混ぜても解消しない(そのまま焼いたら分離して中がゴムみたいに固くなったこともある)
250℃上段20分下段40分で中はいい感じだけど外が焦げる
240℃50分下段10分だと外側は良い感じだけど中がべちょっとしてる
型は12個繋がってるタイプだけど熱の通りに差が出るので真ん中6個だけ使ってる
0062無銘菓さん
垢版 |
2023/10/19(木) 08:38:56.88ID:???
生地はこしたけど塊が出来てる状態だとこしても裏面に塊がくっつくだけで塊自体は解消されなかった
0063無銘菓さん
垢版 |
2023/10/19(木) 14:47:16.33ID:???
12個繋がってるタイプってことはシリコンかな?
まずシリコンの型で外がガリっと中はスが入ってもっちりみたいのはできないと思ったほうがいい
最低でも鉄の型を買った方が満足できるんじゃないかと

どんなオーブン使ってるかも重要で余熱完了の表示が出ても実際にはその温度まで上がってないことがあるから
オーブンの中に入れる温度計を買って焼いてる時の温度変化を確かめるのも目に見える改善点

温度計がなくてもオーブンに入れてから10分以内にぐつぐつ沸いてこないなら温度不足の可能性が高い

レシピを書いてる人のオーブンと能力が違うと全然違う結果になることがあるから
いろんな人のレシピを試すのもいいと思う
自分は最終的にグレーテルのかまどのレシピに落ち着いた

米粉でやるのはグルテンアレルギーとかの特殊事情がなければ
事を難しくする方向に向かう気がするから小麦粉の種類を変えるとかの方向性にした方がいいと思う

納得できるカヌレができる事を願ってます
0064無銘菓さん
垢版 |
2023/10/19(木) 16:35:29.35ID:???
粉砂糖じゃなくてグラニュー糖にしたことはある?
粉砂糖ってコーンスターチとか入ってるのあるけどそのせいではなくて?
米粉でやったこと無いから分からんけどグルテン出ないからダマになりにくいはず
てことは上記のせいか卵に熱が入りすぎかなんかじゃないかね
0065無銘菓さん
垢版 |
2023/10/19(木) 19:03:32.44ID:???
アドバイスありがとうございます
型は鉄でテフロン加工されてるものを使ってる
温度に関してはレシピ通りだと低い可能性があると聞いて240~50に落ち着いたけど250だと焦げるし240だと中が微妙…で焼き時間の調整がもう少し必要なのかな
次は予熱時間も長めに取ってみる
最初はグラニュー糖でやってたんだけど粉砂糖の方がもっちりしやすいって見て試したら確かにその方が中の固まり具合が安定したんだよね(それまでは噛むと中身が出るくらい柔らかかった)
よく調べずコーンスターチ入を使ったんだけどもしかしたらそれがダマになった原因かもしれないから次は余計なものが入ってないのを買ってみる
カヌレ用の米粉も買ったので今度またチャレンジしたい
0066無銘菓さん
垢版 |
2023/10/19(木) 20:01:56.91ID:???
>温度に関してはレシピ通りだと低い可能性があると聞いて240~50に落ち着いたけど

って書いてあるけどまさかレシピ通りにやったこと無いわけでは…
240℃はちょっと高杉だとおも
0067無銘菓さん
垢版 |
2023/10/19(木) 21:03:07.37ID:???
>>65
シリコンじゃなかったか
すまない

やっぱり庫内温度はちゃんと測った方がいいよ
Amazonで「温度計 オーブン」って調べたら出てくるタニタの買うといいと思う。
240-250に落ち着いたってあるけど結局のところ実際の温度が分かってないわけだから
250の時より240の時の方が庫内温度が高いとかはありうる話だし
米粉に変えるとかじゃなくてまずは温度計を買って
実庫内温度を5分ごととかで見ながら作ってみるのがいいと思う

実温度240で1時間焼いてて中が微妙ってことはまずあり得ないと思うから
自分は230度20分の180度50分とかでちゃんと焼けてるし

温度が上がらないなら最終的にオーブン買い換えまでありうる
0068無銘菓さん
垢版 |
2023/10/19(木) 21:50:29.42ID:???
ありがとうございます
面倒でもやっぱりちゃんと計るべきか…次に作るまでにAmazonで探して買ってみます
0069無銘菓さん
垢版 |
2023/10/20(金) 15:38:37.99ID:???
作るの大変なんだな
そんなんだから流行り出してもタピオカとかマリトッツォみたいにあちこちで見かけるようなことにはならんのか

東京のジョエル・ロブションのカヌレ美味かった
0070無銘菓さん
垢版 |
2023/10/20(金) 17:03:53.00ID:???
何の原因かわからんけど嵌る人はとことん嵌るらしいね
俺は最初からなんとなく焼けてたから、飛び出て戻らないとかは経験したことない
0071無銘菓さん
垢版 |
2023/10/20(金) 17:30:55.17ID:???
うちでも最初っからレシピ通りにやったら普通に出来てた
ただ準備とか庫内の飛び散ったバターとかの片付け大変だから頻繁に作る気は起きない

ローソンのカヌレはすごいと思う
0072無銘菓さん
垢版 |
2023/10/20(金) 18:14:30.57ID:???
一晩寝かせるのめんどくさくない?食べたい!作る!って気分になってもすぐ作れないしさ
0073無銘菓さん
垢版 |
2023/10/26(木) 17:58:53.24ID:???
カリカリだけどガリガリじゃないカヌレを作る方法って
高い温度で短い時間焼くってことになるのかなあ
大阪のカヌレラボで食べたカヌレがカリっとした部分が薄いんだけど200度付近で1時間程度焼いてもああはならないんだよね
0074無銘菓さん
垢版 |
2023/11/02(木) 18:25:18.83ID:???
ローソンのカヌレすごいと思
ってたけど記憶が美化されてたのか今年の劣化したのか分からんけど普通だった
去年食べたのカリッとしてた気がしたんだけど記憶違いか…もう買わないわ
0075無銘菓さん
垢版 |
2023/11/02(木) 20:32:24.02ID:???
ローソンのカヌレ絶賛されてるのあちこちで見るけど自分が食べたやつが悪かったのか油臭いし
表面のカリッと感も無いし中もボソボソしててこれなら同じローソンの冷凍のやつの方がまだマシだと思った
コンビニのカヌレはローソンに限らずどれもダメだったな
0076無銘菓さん
垢版 |
2023/11/02(木) 21:29:20.94ID:???
去年のほうが美味しかった?
0078無銘菓さん
垢版 |
2023/11/08(水) 13:36:02.59ID:???
書き込み押しちゃった
セールでカヌレ安くなってるから何か買ってみようかな
0079無銘菓さん
垢版 |
2023/12/03(日) 15:58:43.68ID:???
味覚糖カヌレット、発売当初は、どうせすぐに販売終了になるだろうと思ってたけど、意外とまだ売ってるな
どういう人が買ってるんだろう?
0080無銘菓さん
垢版 |
2024/01/17(水) 09:17:27.09ID:???
ずっとカヌレの美味しさがわからなかったんだけど、とあるカヌレを食べて美味しさに目覚めた
カヌレ好きな皆さんの一番美味しいと思うカヌレを教えてください
0081無銘菓さん
垢版 |
2024/01/17(水) 14:04:30.82ID:???
焼きたてはおいしいよ…
>>80もはやく道具を揃えて焼いてみようよ…
0082無銘菓さん
垢版 |
2024/01/17(水) 17:49:41.79ID:???
個人的ベスト3に入るカヌレのうち2つを買いに行ったら2軒とも置いてなかった
売り切れじゃなくて値札自体無かった
たまたま買った冷凍の輸入カヌレが美味しかったんだけど一回きりの入荷だったみたいでもう買えないのが残念
また焼くか…
0083無銘菓さん
垢版 |
2024/01/21(日) 13:32:54.02ID:Yc/Sz4x7
>>63
グレーテルのかまどって155℃で1時間20分とかじゃん、長時間焼いてると香りが飛んじゃってる(気がする)んだけど…
0084無銘菓さん
垢版 |
2024/01/21(日) 13:50:36.82ID:Yc/Sz4x7
グレーテルは200℃1時間だった、混線してました。
0085無銘菓さん
垢版 |
2024/01/21(日) 18:37:05.86ID:???
今日冬眠から目覚めた感じですか?
0086無銘菓さん
垢版 |
2024/01/22(月) 10:59:48.04ID:uDKRkt/H
ボルディエバター使ってるのが売りの店があるけど
普通の発酵バター使ってみても香りが飛んで大して効果ない気がする
ボルディエだと違いがわかるかな…?
0087無銘菓さん
垢版 |
2024/01/22(月) 12:02:24.16ID:???
日本人の味覚には発酵バターってくどすぎないかなぁと思うんだけど皆好きなのかな?
0088無銘菓さん
垢版 |
2024/01/22(月) 12:22:26.14ID:uDKRkt/H
個人差はあるだろ、チーズも匂いキツめが好きとかあるし
カヌレ屋だと他との差別化かな
0089無銘菓さん
垢版 |
2024/01/23(火) 07:05:56.97ID:???
生カヌレってなんか微妙だな
0090無銘菓さん
垢版 |
2024/02/08(木) 19:25:54.22ID:d0BplG6A
ん〜久しぶりに食べてるけど美味い!
温めてから冷まして食べろって書いてあったけど
しっとりしてる方が好きだな
0091無銘菓さん
垢版 |
2024/02/20(火) 21:28:08.82ID:???
アドバイス求む
レシピはcottaの基本のカヌレ
型は浅井商店の銅型小サイズを空焼きしてる

オーブンは天板ごと予熱して生地は20℃まで復温してから実測230℃~200℃で15~20分焼いたあと温度下げて190℃30分焼いてるんだがどの温度で焼いても画像のようにハゲる
型に塗るバターの量を調整したりカーレックス使っても毎回ハゲる
スは綺麗に入ってるからあとは頭が綺麗に焼けたら完璧なんです助けてハゲそう
https://i.imgur.com/MY96AiM.jpg
0092無銘菓さん
垢版 |
2024/02/20(火) 21:33:22.67ID:???
>>91
画像は押し込んで追加焼きしたあとだから焼き立てはもうちょっと黄色い
あとレシピはグラニュー糖じゃなくてきび砂糖に変えてます
0093無銘菓さん
垢版 |
2024/02/21(水) 22:20:36.50ID:???
生地を2日くらい寝かせてみるか
あとは素直にその銅型を買った浅井商店のレシピと手順で作ってみては
0094無銘菓さん
垢版 |
2024/04/29(月) 02:19:32.91ID:???
>>91だけどレシピ変更で成功したのでどなたかの参考になればと記録します
ろくキッチンさんの極カヌレのレシピを2晩寝かし、離型剤にカーレックスxs使用
日立のヘルシーシェフで付属の天板ごと予熱し下段で実測220℃20分、200℃25分焼成
まだ1回しか焼いてないのでどこか条件変えると失敗するかもしれないけど追加焼きも途中の落とし込みも無しで画像のとおり焼けました
浅井商店公式レシピや他のレシピも試したがどれも発射後型に戻りきらず失敗、極カヌレのレシピは焼成後明らかに焼き縮みして型と生地の間に隙間があり型の中に収まっていた
失敗したレシピと比べて水分量に対して粉量が少ないこと、強力粉の割合が大きいこと、卵液の量、生クリームを使用していることのどれかが成功したポイントのように思いますが飽きつつあるので検証はしません
https://i.imgur.com/Ti563hL.jpeg
0096無銘菓さん
垢版 |
2024/04/29(月) 09:13:08.32ID:???
飽きるまで追求するのすごい
0097無銘菓さん
垢版 |
2024/04/29(月) 11:15:53.60ID:???
日立は火力弱めのイメージ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況