【長崎街道】九州北部 (福岡/佐賀/長崎) のお菓子

0001無銘菓さん
垢版 |
2011/01/17(月) 21:22:04ID:H63cDcDA
北九州市から長崎市まで、九州北部3県 (福岡・佐賀・長崎) のお菓子について語りあいましょう!

洋菓子、和菓子、地域限定発売のもの等、九州北部関連ならナンデモ可です。
シュガーロード (長崎街道) にあるお店の情報交換もできたらいいなぁと思います。
江戸時代から栄えたお店の情報とかも求む!
(シュガーロードから遠くても気にしませんw)

<関連スレ>
福岡の美味しい洋菓子&和菓子
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/candy/1202757902/l50
★九州限定★ブラックモンブラン★ご存知?ウマー★
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/candy/1180751913/l50
九州アイス
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/candy/1210942779/l50
0237無銘菓さん
垢版 |
2012/12/28(金) 12:23:49.04ID:???
>>234
旦那の実家は久留米です
正月に帰省したらかーちゃんに聞いてみるね
0238無銘菓さん
垢版 |
2012/12/28(金) 12:43:22.58ID:???
いつもじの写真希望
裏側が絣模様
0239無銘菓さん
垢版 |
2012/12/30(日) 12:52:27.97ID:???
みつけた

ダイワハウスプレゼンツ長崎街道シュガーロードをゆく
ttp://www.ktn.co.jp/kaidou/
0241無銘菓さん
垢版 |
2013/01/01(火) 22:12:33.85ID:kyKxmhdL
池上彰:中国人富裕層サロン:不動産説明会の様子:14:33
http://www.youtube.com/watch?v=dE4aCl9zxGw
池上彰 - 3件の動画
http://www.youtube.com/watch?v=ABvLOW_nEh8&;playnext=1&list=PL76067476278D6334
.池上さんのテレビ 加藤嘉一さん出演 −10:43
http://www.youtube.com/watch?v=PZExzrdNywU
..池上彰氏 大槌町の子どもたちの今を報告 - 9:28
http://www.youtube.com/watch?v=zs_kcDDp-qQ
池上彰 政治1 −15:03
http://www.youtube.com/watch?v=6UQdExmymPE
.池上彰 政治2 −2:28
http://www.youtube.com/watch?v=_O3hd_sL7Uo
仕事日和 interviews chapter.11 池上彰さん−4:57
http://www.youtube.com/watch?v=n8CsxrzH_04
.池上彰×津田大介〜情報で世界は変わるのか?〜-1:45:31
http://www.youtube.com/watch?v=Gokd2uN-SE0
金融危機 .池上彰 - 9:03
http://www.youtube.com/watch?v=ABvLOW_nEh8
池上彰 ー38本の動画
http://www.youtube.com/watch?v=rcDtjIgjons&;feature=bf_prev&list=PL18F38B3B15D10D93
ドキュメント2ー180本の動画
http://www.youtube.com/watch?v=f7K-lE9TzfM&;feature=bf_prev&list=PLE2382DC3391BA2FF
茂木健一郎氏 知性とは何か −1:16:43
http://www.youtube.com/watch?v=Hw-15G3CNqE
.茂木健一郎×合田正人 -14件の動画
http://www.youtube.com/watch?v=A_TeHtX6dvA&;playnext=1&list=PL2258A3B843173CF6
.「生き地獄」 北朝鮮 −1:07:45
http://www.youtube.com/watch?v=F4oezETk4eM
.ドバイの奴隷たち Slaves of Dubai【VICE ー15:56
http://www.youtube.com/watch?v=gCJ5aLlju0g
2012年滅亡説:マヤ文明とノストラダムスの警告? ー1;28:00
http://www.youtube.com/watch?v=8VqwcXcW7sc
0243無銘菓さん
垢版 |
2013/01/01(火) 22:46:18.26ID:???
大分は駄目?
湯布院のプリンどらが美味しい
中々行かないから送ってもらおうと
思ってプリどらでググったら新潟にも
同じようなのがあってビックリ!!
由布院の方が安いね
0244無銘菓さん
垢版 |
2013/01/01(火) 23:28:30.19ID:kyKxmhdL
>>242
> 三行で宜しく



1行だけど・・・(ノω`)プププ
0247無銘菓さん
垢版 |
2013/01/02(水) 16:31:40.26ID:ng7ADwgA
>>246

自己を省みるこのない 無反省 猿。。
0249無銘菓さん
垢版 |
2013/01/02(水) 23:00:58.33ID:j+0+mfm1
.幻の映像 1923年関東大震災衝撃映像 −7:24
http://www.youtube.com/watch?v=s46RFPNBG1s
.昭和3年(1928年) 昭和天皇 即位の大礼 −8:16
http://www.youtube.com/watch?v=vbhra_c0OLI
...昭和10年頃の日本カラー映像  −9:56
http://www.youtube.com/watch?v=DCbYsFcMDcc
大東亜戦争 開戦アナウンス
http://www.youtube.com/watch?v=5V4MPNCz5r8
太平洋戦争開戦ラジオ放送 −2:20
http://www.youtube.com/watch?v=r4xKhHfLB0s
Histry -86件の動画
http://www.youtube.com/watch?v=fUdKEaTLl_c&;list=PLE8AA055F8B43E72A
.第二次世界大戦時の日本(オールカラーフィルム) 欠けた部分1 xvid1-14:59
http://www.youtube.com/watch?v=OQFFUykQs6w
長崎原爆後 街風景 ATOMIC BOMB -1:24
http://www.youtube.com/watch?v=J5wk_On5Wu0
.終戦放送 −12:36
http://www.youtube.com/watch?v=TDgOFsH8PZo
.昭和天皇「原爆投下はやむをえないことと、私は思ってます。」 −1:11
http://www.youtube.com/watch?v=NQhVOTS0j7A
昭和天皇香淳皇后その1〜3
http://www.youtube.com/watch?v=lYVAgOVCi-8
http://www.youtube.com/watch?v=hnOvL2gOPVo&;feature=endscreen&NR=1
http://www.youtube.com/watch?v=2GbN7nJkQXM
.平成元年 1月24日  昭和天皇崩御 −2:23
http://www.youtube.com/watch?v=Ly3yPACRwlE
昭和天皇崩御報道 1 −10:00
http://www.youtube.com/watch?v=vcmJrVG-a20
http://www.youtube.com/watch?v=v27Cq42c7xY
http://www.youtube.com/watch?v=NHrzAvcAaEQ
昭和天皇 大喪の礼 −22件の動画
http://www.youtube.com/watch?v=tISFbOPRPsA&;list=PL5DCB21210C415550
0250無銘菓さん
垢版 |
2013/01/03(木) 14:27:45.25ID:???
かーちゃんに聞いてみたけど
紺の香りもいつもじも知らんかった
ごめんね
0252無銘菓さん
垢版 |
2013/01/05(土) 22:00:25.86ID:???
かーちゃんは大事にしてやれよ
後になって気付いても遅いぞ
0253250
垢版 |
2013/01/06(日) 13:30:51.97ID:???
>>252
久留米のかーちゃんは旦那のかーちゃんなんだ
私の母は23年前に他界してもう居ない
後で素直になっても気付いても遅かったクチだよ

正月はかーちゃんにお年賀1万円とチャッカマン2本と、さが錦2本をあげました
0256227=230=234
垢版 |
2013/01/08(火) 23:19:01.11ID:???
昨年末、久留米のらしきお菓子を探していた者です。
九州帰省の折、もしやと思って伯母に尋ねたところ、
お菓子は確かに久留米のもので、名前も「紺のかおり」でした。
しかし製造していたお店の代替わりか何かで、
このお菓子は10年くらい前になくなってしまったそうです。
「いつもじ」とも確かに似ているのですが、
包み紙と中の餡は違い、柚子よりは薄荷に近い感じで、
祖母は「紺のかおり」のほうを好んだとのことでした。

思い出の味がまちがっていなかったことがうれしい反面、
今はもうないこともわかって少し寂しい年明けでした。
もっと早く伯母に聞けばみなさんのお手を煩わせなくて
すんだのにと思うと申し訳ない気持ちですが、
昨年来のレスはとてもうれしかったです。ありがとうございました。
というわけでご報告と御礼でした。長文ごめんなさい。
0257無銘菓さん
垢版 |
2013/01/09(水) 01:07:57.36ID:???
>>228>>232-233>>235-236の人ですw
判明してよかったです。
思い出の味が現存しないのは残念ですね。
俺の祖父はゼリービーンズが好きでした。
0260無銘菓さん
垢版 |
2013/01/12(土) 17:07:06.71ID:???
こどものころに食べた菓子って、思い出として残ってるよね

大きくなって美味しいお菓子を知っても、なんとなく食べたくなってくる
0261無銘菓さん
垢版 |
2013/01/13(日) 12:14:09.49ID:???
>>256
もう食べられないのは残念ですが判明して良かったですね

亡母の愛したお菓子は左衛門の「大宰府の梅」
私が夢中になっているのは博多駅地下の「博多どうなつ」焼き立てたまらん
0262無銘菓さん
垢版 |
2013/01/15(火) 03:48:19.90ID:???
>256
自分も実家が久留米で「紺のかおり」好きでした。緑茶によく合うお菓子でしたよね。
味も包装も上品で値段はお手ごろで久留米らしさがあって、しかも軽いので
お土産にも重宝してました。
今はもうないんですね。残念…
0263無銘菓さん
垢版 |
2013/01/15(火) 12:49:36.88ID:???
なるほど、紺のかおりって合ってたんすね
0264無銘菓さん
垢版 |
2013/01/16(水) 00:10:49.28ID:???
256(227=230=234)です。
レスいただいてなんだかほんとにすみません。
紺のかおりを覚えてる方がいた!
なくなってしまったのはほんと残念です。

そして偶然(?)というか、
今年のお正月用菓子は左衛門で買いました。
紺のかおりが好きだった祖母の妹がまだ存命なのですが、
痴呆が進んでしまってるのに左衛門のことはわかるのがすごい。
新しいおいしいお菓子も楽しくて大好きですが、
左衛門さんみたいな変わらない店と味も大事にしたいと
あらためて思いました。
左衛門さん、観光客にはあまり知られてないのかもだけど
地元の人に愛されてるいいお店ですよね。
0265無銘菓さん
垢版 |
2013/01/16(水) 16:11:57.65ID:???
勝手に佐世保レイズクラシックポテトチップ情報
○・・・おいてる ?・・・おいてない
ソ・・・塩味(黄色) オ・・・オニオンサワー(緑色)

○マックスバリュ佐世保白岳店 ソ、オ (12年12月現在)

?マックスバリュ中里店(13年1月現在)
0266無銘菓さん
垢版 |
2013/01/25(金) 01:38:41.74ID:???
それはSAKODAやドンキに売ってるレイズとは違うやつなん?
0267無銘菓さん
垢版 |
2013/01/25(金) 08:40:24.04ID:???
そもそも情報を載せるほどのものなのか?
0268無銘菓さん
垢版 |
2013/01/26(土) 07:59:56.92ID:???
長崎のお菓子といえば全国的にはカステラなんだろうけど
「おたくさ」が好きだ
0269無銘菓さん
垢版 |
2013/01/26(土) 08:03:01.38ID:???
いや、九十九島せんぺい だ
0272無銘菓さん
垢版 |
2013/01/26(土) 22:58:48.96ID:???
おたくさ、長崎物語
愛とロマンの銘菓
0273無銘菓さん
垢版 |
2013/01/27(日) 05:57:51.27ID:/8vy6LbX
桃カステラは何であんなに甘いの?
0277無銘菓さん
垢版 |
2013/01/31(木) 15:16:44.84ID:8Ey3CYLh
白石にハイカラなケーキ屋を発見
0278無銘菓さん
垢版 |
2013/01/31(木) 19:18:46.51ID:???
情報曖昧すぎ
つか白石ってどこよ
0280無銘菓さん
垢版 |
2013/01/31(木) 23:27:29.16ID:???
佐賀県のしろいし町だと仮定して町民が答えてやるw

>>277
かりん亭ならもう10年以上前からあるよ
今の場所に移転したのは去年だけど
個人的には前の小さい店の頃の方が味が良かったと思う
焼き菓子の詰め合わせのパッケージも洒落てた


自分は鹿島市のひのでやの方が好きだ
大和ジャスコに出店してるから佐賀市の人買ってくれw
0281無銘菓さん
垢版 |
2013/02/04(月) 06:28:23.41ID:???
博多焼きどうなつはマジでうまい
あんな良いにおい漂わせやがって、けしからん…
0282無銘菓さん
垢版 |
2013/02/16(土) 00:47:09.26ID:???
長崎県多良見で作ってるザボンドショコラおいしい
オレンジピールをチョココーティングしたやつの、ざぼん版
バレンタインデーに試食もらってときめいた
0283無銘菓さん
垢版 |
2013/02/16(土) 13:49:37.81ID:???
>>282
多良見いいな
明日行っても売ってるかな

ザボンの皮の砂糖煮食べたくなってきたw
0284無銘菓さん
垢版 |
2013/02/17(日) 03:25:36.59ID:???
正しい商品名は「長崎ザボンdeショコラ」のようです

ざぼんの砂糖漬け、マルショクのレジ前にある小袋売りのやつも美味しい
少量だし買いやすい値段だからつい手が伸びてしまう
0285無銘菓さん
垢版 |
2013/02/22(金) 16:00:11.60ID:???
きんつばがうまいとこありますかね
0286無銘菓さん
垢版 |
2013/02/22(金) 23:17:24.75ID:???
>>285
博多座の中で売ってたきんつばうまかったよ
0287無銘菓さん
垢版 |
2013/02/23(土) 02:43:43.53ID:???
深夜に覗いていいスレじゃなかった(´・ω・`)
0288無銘菓さん
垢版 |
2013/03/03(日) 21:48:25.36ID:???
俺にもザボンをよこせ下さい
0289無銘菓さん
垢版 |
2013/03/04(月) 09:03:03.22ID:2DYIrEs3
昨日洗車して、朝にはもうガラスがうっすら黄なっぽい埃が被ってる。
久留米市上津@晴れ時々手榴弾
0290無銘菓さん
垢版 |
2013/03/09(土) 18:41:37.59ID:???
肺の中に積もってないといいんだけど…
今日みたいな風の強い日は何か心配になる

干柿の時期にこの季節風が吹いたら涙目だわ
0291無銘菓さん
垢版 |
2013/03/30(土) 08:54:01.45ID:???
きなこを飛来物質に見たてた
新名物「黄砂団子」とかどうかな
0293無銘菓さん
垢版 |
2013/03/31(日) 02:31:42.55ID:???
おはぎとぼたもちは季節によって呼び名が違うだけだが
団子とはぜんぜん違うぞ
0295無銘菓さん
垢版 |
2013/07/20(土) NY:AN:NY.ANID:???
小倉から長崎のお菓子巡りで、食べすぎて10キロ太りました・・・

太らないために効果があることないかなぁ・・・
0297無銘菓さん
垢版 |
2013/07/29(月) NY:AN:NY.ANID:???
北九州の若松にある福島屋の桜昔羊羹の柚子がかなりうまかった!
甘さはあるけど柚子の香りで爽やかだからいくらでも食べれそうだったわ
しかも250円!!
0298無銘菓さん
垢版 |
2013/08/09(金) NY:AN:NY.ANID:???
それは安いね
近所のスーパー、九州フェアでもってきてくれないかな
0299無銘菓さん
垢版 |
2013/08/13(火) NY:AN:NY.ANID:???
>>296
徒歩は無理www

>>297
情報乙です
大きさはどんな感じでしたか?
佐賀の羊羹との比較してみたい♪

また、ほかの店情報も頼みます!
珍しいお菓子情報があれば嬉しいな
0301無銘菓さん
垢版 |
2013/08/17(土) NY:AN:NY.ANID:???
この夏はミルクックでしのいでる
氷のつぶつぶがたまらない
0302無銘菓さん
垢版 |
2013/08/17(土) NY:AN:NY.ANID:OdgohYC2
新車でブラックモンブラン食べるのがつうw
0303無銘菓さん
垢版 |
2013/08/18(日) NY:AN:NY.ANID:68tWCUBY
佐賀錦がアツいヤバい間違いない
0304無銘菓さん
垢版 |
2013/08/19(月) NY:AN:NY.ANID:???
長崎だと「長崎物語」「はなかご」「南蛮船」が好き
はなかごと南蛮船は佐世保名産かも…うろ覚え
この三つはお土産に渡すとすごく喜ばれてリクエストがくる
0305無銘菓さん
垢版 |
2013/08/19(月) NY:AN:NY.ANID:???
長崎物語のバウム部分てどんな感じ?
博多の女のそれはフニャフニャしていて好みではなかった
0306無銘菓さん
垢版 |
2013/08/20(火) NY:AN:NY.ANID:???
>>305
「長崎物語」「博多の女」、小さい頃から食べてるけど、
中身以外はいまだにどっちがどっちかわからない。
同時に食べ比べればわかるかもしれないけど
記憶では完全に同じものだ。
どちらもちょっとしけた固めのバウムって感じだよね。
好きだけど。
0307無銘菓さん
垢版 |
2013/08/30(金) NY:AN:NY.ANID:WzMdgxVt
大統領苦言
「野球は大人になったので見とうない


ドライブ中だがビールがうまい」
0308無銘菓さん
垢版 |
2013/09/01(日) 18:16:59.33ID:c121h7cx
長崎です。ベビークーヘンが最高
0309たつろう
垢版 |
2013/09/02(月) 06:25:55.48ID:MIUP7bgJ
とうりもんがいい、福岡です。
0310無銘菓さん
垢版 |
2013/09/02(月) 11:42:10.08ID:HiapyJPN
こすかー
0311無銘菓さん
垢版 |
2013/09/04(水) 23:45:11.19ID:jawj+4AR
徳永の飴がた旨いんだけど、歯に詰め物があると剥がれる詰め物キラー。
0312無銘菓さん
垢版 |
2013/09/05(木) 00:03:20.76ID:???
もち米とかからいもとか旨そうだねえ
0313無銘菓さん
垢版 |
2013/09/05(木) 22:21:51.81ID:???
運動してるけど、体重が減らない・・・

お菓子食べたら血糖値上がるのか、頭痛に・・・

食べ歩きしたいけどなぁ・・・

ストレスたまるw
0314無銘菓さん
垢版 |
2013/10/01(火) 22:11:21.89ID:???
お菓子 食べ歩きにピッタリの季節になりましたね!
餅米の新米をたらふく
0317無銘菓さん
垢版 |
2013/11/27(水) 21:51:44.07ID:AeqZChER
もち米ウマイ

佐賀産が多い気がする
0318無銘菓さん
垢版 |
2013/11/27(水) 22:39:13.34ID:???
千鳥饅頭が無性に食べたいが近くに店がないw
あの分厚い皮が香ばしくてたまらん
0319無銘菓さん
垢版 |
2013/11/29(金) 03:08:35.77ID:kZvFjdFk
飯塚市の
ふたせ饅頭
うますぎて
10個食べれる
0320無銘菓さん
垢版 |
2013/11/29(金) 12:20:54.00ID:c74dRNDE
時津まんじゅう30個イッキ食い
0321無銘菓さん
垢版 |
2013/11/29(金) 12:42:46.48ID:USbJmX/K
 
彼等の室内での心理状態、行動様態、気分の抑揚などは常に隣人の生活様態に左右、依拠され、
それら隣人の生活様態を自らの諸行動,諸動作の契機として、またあるいはスケジュール表や
時計かのごとくに借用しながらの生活を送る。
 http://rfi.a.la9.jp/hn203/k203/k.png
 http://rfi.a.la9.jp/hn203/k203/k203_1.png
 http://rfi.a.la9.jp/hn203/k203/k203_2.png
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13106142083
  
付きうごきの感知は 自己の動作のあと1、2秒遅れて床から伝わってくる「ピクッ」とするわずかな振動(人微動)から確認することができる。
  
  = 付きうごきの3型 =
・通常の場合
・付きうごきに対して注意喚起を促した後に逆恨みからその行為をより一層徹底、強力化してやり返してくるもの  〔付きかえし〕
・注意喚起時に他の部屋の別の引きこもり者が自分のことを指摘されたのだという思い込みからやり返してくるケース  〔勘違い型付き返し〕
 (パチンコ屋などで「警察だ!」と叫べば身に覚えのある何人かがギョッとして逃げ出そうとすることに類似)
 
この付き返しは引きこもりニーホがその特質「何もすることがない」ということを最大の武器に異様な執着と異常な頻度によって被害者の日常を侵蝕、破壊しようとするものであり
※ニーホ
http://c.2ch.net/test/-.YYI00/homealone/1229184473/254
寝起きする住居であるから被害者はこれを避けることはできず、不愉快や時間、人生の浪費を強いられざるを得ない。
http://www.yamcha.jp/fnd/dsc/info.html
 
一般に管理会社、仲介業者などはこのことに無関心、無責任であり
日本人の標準的な暮らし振りとは自分たちの日常に起こっている出来事の半分のことにも盲目である。
http://rfi.a.la9.jp/sateweb/scurl/znsc.html
0322無銘菓さん
垢版 |
2014/01/08(水) 18:36:41.13ID:???
通りもんは大量生産の割になんか素朴なウマさ
やみつきになる気持ちは分かる気がする
0323無銘菓さん
垢版 |
2014/01/09(木) 01:10:07.60ID:???
博多とおりもんはままどおるのパクリ!
0324無銘菓さん
垢版 |
2014/01/22(水) 20:27:31.87ID:???
土産物シリーズの中じゃ通りもんとめんべいが群を抜いて美味い
めんべいっぽい椒房庵のせんべいは口の水分がなくなるだけで不味かった
0325無銘菓さん
垢版 |
2014/01/28(火) 21:38:43.92ID:???
JR九州「スイーツ列車」は長崎・大分に投入
qBiz 西日本新聞経済電子版 1月28日(火)12時26分配信
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140128-00010001-qbiz-bus_all

 JR九州は27日、車内でケーキなどを楽しめる観光列車「スイーツ列車」を
久大線(大分県)と大村線(長崎県)で走らせる方針を明らかにした。

豪華寝台列車「ななつ星in九州」などを手掛けた水戸岡鋭治さんデザインの
専用列車を1編成(2両)つくり、1〜2カ月交代で2路線に投入する。
早ければ来年春から運行を始める。

 スイーツ列車は同社で10番目の観光列車で、複数区間を走るのは初めて。
運転区間は、久大線が日田−大分間、大村線は長崎線、佐世保線を含む
長崎−佐世保間、などを想定しており、夏までに運行区間やダイヤを詰める。

 特別の列車で特製のお菓子を味わいながら、沿線の景色を楽しめるのが売り。
車内で提供するお菓子の作り手には、「ななつ星」の特製スイーツも担当している
フランス料理店のオーナーシェフなど、複数の菓子職人のほか、
沿線からの起用などを検討している。

西日本新聞社
0326無銘菓さん
垢版 |
2014/01/30(木) 22:47:12.04ID:xXRmtr6V
【社会】佐世保市、地元スイーツが「スッキリ!!」登場と喜ぶも長崎県では放送なし 韓国ドラマ放送のため
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1391086329/

★佐世保市、地元が「スッキリ!!」登場と喜ぶも長崎県では放送なし
2014年1月29日 18:56

長崎県佐世保市では、テレビ番組で佐世保が取り上げられることが分かると、その番組に関する
情報をあらかじめウェブサイトに掲載している。

先日も、日本テレビ系の番組「スッキリ!!」で地元のスイーツが取り上げられる旨がサイトに
アップされた。放送日時は2014年1月29日9時30分から9時45分の15分間、「うまいッス 〜ご当地
スイーツの旅〜」というコーナーで、長崎県のスイーツが登場すると書かれている。

「佐世保のスイーツも紹介される予定です。どのスイーツが紹介されるかは番組を見てのお楽しみ」と、
期待させる文章も添えられている。

ところが、長崎県でこのコーナーを見ることはできない。「スッキリ!!」は2部構成となっているが、
「うまいッス」は2部のプログラムに登場する。長崎国際テレビは1部で放送を打ち切ってしまい、
9時30分からは韓国ドラマを流している。(以下略)

http://j-town.net/nagasaki/sanpo/sanpocolumn/090514.html?p=all
0329無銘菓さん
垢版 |
2014/02/18(火) 05:35:48.91ID:UGmHcWAL
ttp://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/article/70221
鉄都の銘菓、八幡饅頭消える 販売減「鶴屋」閉店へ

テレビ長崎の映像とか見てると活気なさそうだから少し気になってた
0330無銘菓さん
垢版 |
2014/02/18(火) 19:48:44.51ID:???
>>329
うわあああああああ
親戚の千鳥屋のどれかが、支援してくれないものか…
正直千鳥饅頭より好きなんだよ、シュークリームとかもレトロでいいし
0331無銘菓さん
垢版 |
2014/02/26(水) 19:55:41.42ID:???
マルボウロ発祥の鶴屋かとオモタ
焦った

と思って見てたら佐賀発祥か!
親戚かも?
0332無銘菓さん
垢版 |
2014/03/05(水) 03:04:18.16ID:y1M/mRxG
福岡なら「バウムスティック」がいいと思う
「通りもん」は、ベターすぎるから
0333無銘菓さん
垢版 |
2014/03/05(水) 06:16:49.74ID:???
博多バームスティックうまいの?
原材料:鶏卵・砂糖・小麦粉・マーガリン・コーンスターチ・加糖れん乳
卵白加工品・脱脂粉乳・蜂蜜・加糖乳化植物油脂・甘味料(ソルビトール)
乳化剤・香料・膨張剤・着色料(カロテン)・(原材料の一部に大豆を含む)
0334無銘菓さん
垢版 |
2014/03/05(水) 16:08:47.02ID:???
俺はあんま好きじゃないなぁ。
つか、ほぼクッキーだよね。
0336無銘菓さん
垢版 |
2014/03/10(月) 17:43:19.80ID:Mog7c6lV
打ってあるとこ
とおらんもん
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況