X



■和菓子って洋菓子に負けてるよね■
0001無銘菓さん
垢版 |
2009/01/28(水) 11:35:40ID:PsKKSvfl
味はもちろんだけど、見た目でも
0823無銘菓さん
垢版 |
2021/04/06(火) 12:11:32.28ID:c3yUtcGx
青柳ういろう珈琲・ゆず リニューアル
0824無銘菓さん
垢版 |
2021/06/28(月) 10:47:10.52ID:???
グレーテルのかまど
「101歳のわらび餅」

6/28 (月) 10:25 〜
NHKEテレ

夏の定番おやつ、わらび餅。淡路島でわらび餅を売り歩く101歳のおっちゃんに密着!
夫婦二人三脚で守り続ける、モチモチぷるぷるの、深〜い味わいをご紹介!

きな粉をまぶした素朴なお菓子「わらび餅」ひんやり、つるるん、ぷるんとした口当たりが夏のおやつにぴったり。
淡路島で、わらび餅を屋台で売り歩くのが、なんと101歳の川西俊一さん。
70年以上も手作りにこだわり、わらび餅を炊き上げてきた。
川西さんを支えるのは35歳年下の妻、恵さん。夫婦二人三脚で作る「人生スイーツ」の深〜い味わいとは?
ヘンゼルは出来たてのわらび餅のために、苦手の熱々作業を乗り越えられるか?

【出演】瀬戸康史,【声】キムラ緑子
0826無銘菓さん
垢版 |
2021/09/22(水) 07:48:21.50ID:TaWwkBsR
昨日は十五夜
お月見団子
0828無銘菓さん
垢版 |
2021/10/25(月) 17:41:10.60ID:???
ヤマザキ薄皮シリーズのスイートポテトおいしかったわ
焦がしキャラメルも買ったから明日食べるの
0830無銘菓さん
垢版 |
2021/11/09(火) 12:25:01.24ID:???
日テレ
ヒルナンデス
渋谷東急フードショー
スイーツゾーン
フルーツ大福
0833無銘菓さん
垢版 |
2021/11/13(土) 10:00:16.44ID:???
NHK教育
スイエンサー
和菓子スペシャル
0836無銘菓さん
垢版 |
2021/11/13(土) 10:10:22.02ID:???
ゆでうどんで、だんご作り
0837無銘菓さん
垢版 |
2021/11/13(土) 10:16:19.19ID:???
砂糖、しょう油、片栗粉、水を鍋でみたらしアン作り
0838無銘菓さん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:51:34.28ID:???
アド街ック天国
千葉流山
清水屋
陣屋もなか
0841無銘菓さん
垢版 |
2021/11/15(月) 16:26:38.67ID:???
ロケットニュース24
愛知銘菓の『名古屋コーチン』がどう見ても “福岡のアレ” にしか見えないので、
製造元に問い合わせてみた結果
K.Masami21時間前
0842無銘菓さん
垢版 |
2021/11/18(木) 14:10:00.67ID:???
京都で味わうべき和スイーツ2軒!
行列が絶えない出町ふたばの栗餅、たい焼き等
11/18(木) 11:39
ニッポンごはん旅
0846無銘菓さん
垢版 |
2021/11/22(月) 15:25:33.18ID:???
「胸焼けせん」生地ふわふわのどら焼き、
甘さ控えめのゆずあん好評 兵庫・三木

この記事についてツイート
この記事についてFacebookでシェア
この記事についてLINEで送る
11/21(日) 12:00
配信
神戸新聞NEXT
0847無銘菓さん
垢版 |
2021/11/24(水) 10:35:59.34ID:???
Buzz掲載日 1 分前
だから無印が好きなのよ。
1個75円の「新感覚おやつ」もち〜っとした食感がやみつきです!
無印良品の「きなこもち入りトラ焼き」がめっちゃおいしくって、コスパも良すぎる!
甘さ控えめだけど、おもちのおかげで腹持ち良くて食べ応え◎頑張った自分へのご褒美におすすめです!

Shuri Sasamoto
by Shuri Sasamoto
笹本 珠里 BuzzFeed LIFE Intern, Japan
0848無銘菓さん
垢版 |
2021/11/25(木) 13:55:43.50ID:???
“完売必至”の干支ゴーフレット2022「寅年半月」予約通販、
“あけましておめでタイガー!”栗きんとん味/鎌倉五郎本店

この記事についてツイート
この記事についてFacebookでシェア
この記事についてLINEで送る
11/25(木) 12:30
配信
食品産業新聞社ニュースWEB

グレープストーンの関連会社・鎌倉座(神奈川県鎌倉市)が展開する和菓子店「鎌倉五郎本店」は、
グレープストーン公式オンラインショップ「パクとモグ」で、2022年の干支「寅」にちなんだゴーフレット「寅年半月」の予約受付を開始した。
0849無銘菓さん
垢版 |
2021/11/26(金) 14:31:37.16ID:???
宝石のような美しさ。
あんみつと羊羹のいいところが詰まった和菓子です
11/26(金) 11:00

おとりよせネット

一枚流し麻布あんみつ羊かん(小)
誕生日プレゼントでいただいたのがきっかけで
0850無銘菓さん
垢版 |
2021/11/27(土) 09:50:52.75ID:???
TRILL
すぐ完売しそう! 【シャトレーゼ新作】180円以下で買える「高コスパスイーツ」3選

2021.11.26
1.熊本和栗の栗きんとん…¥172
0851無銘菓さん
垢版 |
2021/11/29(月) 09:20:20.71ID:???
>>あんみつ

TBS 11/29 ラヴィット!ーLoveitー
【ぼる塾の芸能界スイーツ部!神楽坂編▼厳選!業務スーパーの神食品】
ぼる塾が神楽坂で超人気スイーツ店巡り!田辺が一押しの商品が登場!絶品スイーツを作製!念願の一品に感動!
▼プロ厳選!コスパ最強!業務のスーパー神アイテムランキング!

MC:川島明(麒麟) 田村真子(TBSアナウンサー)
月曜レギュラー:本並健治 丸山桂里奈 馬場裕之(ロバート) ぼる塾
月曜ラヴィット!ファミリー:樋口日奈(乃木坂46)
スタジオゲスト:春日俊彰(オードリー)
ロケゲスト:渡部峻(TBSアナウンサー) プラスマイナス
0852無銘菓さん
垢版 |
2021/11/29(月) 15:08:24.01ID:???
冬の味覚「水ようかん」作り始まる  年末が需要のピーク【福井】

この記事についてツイート
この記事についてFacebookでシェア
この記事についてLINEで送る
11/29(月) 12:03
配信
福井テレビ
0853無銘菓さん
垢版 |
2021/11/29(月) 15:22:12.55ID:???
寒い日にこたつで食べる習慣…
石川・輪島市で“冬の風物詩”の水ようかん作り 年末年始がピーク

この記事についてツイート
この記事についてFacebookでシェア
この記事についてLINEで送る
11/27(土) 12:45
配信
石川テレビ
0854無銘菓さん
垢版 |
2021/11/30(火) 08:45:32.97ID:???
fashionpress[ファッションプレス]

東武池袋に多彩な和菓子が集結「IKEBUKURO #和菓子ショー」鍵盤型羊羹や抹茶×栗の和モンブラン

東武百貨店 池袋本店は、和菓子に特化したグルメイベント「IKEBUKURO #和菓子ショー」を、2021年12月2日(木)から7日(火)までの6日間で開催する。
0855無銘菓さん
垢版 |
2021/12/02(木) 10:49:39.06ID:???
とらやが来年の干支「寅」モチーフの和菓子 生菓子など4種類を用意

12/2(木) 7:00
配信
みんなの経済新聞ネットワーク
0856無銘菓さん
垢版 |
2021/12/11(土) 21:14:31.21ID:???
“変えない努力”怠らない 寒天と共に148年 名物「塩ようかん」 風土に根差した味 温暖化の影響心配も…伝統の味守り続ける

この記事についてツイート
12/11(土) 19:02
配信
NBS長野放送
0857無銘菓さん
垢版 |
2021/12/11(土) 21:15:41.25ID:???
80歳たい焼き職人 こだわりの「一本焼き」 市民のソウルフード!? 味と店を守って63年「まだ思う通りに焼けないんだよね」

この記事についてツイート
12/11(土) 10:44
配信
NBS長野放送
0858無銘菓さん
垢版 |
2021/12/18(土) 17:21:16.42ID:???
「納屋橋饅頭」販売中止へ 名古屋名物、工場老朽化で

この記事についてツイート
12/18(土) 14:57
配信
共同通信
0859無銘菓さん
垢版 |
2021/12/21(火) 17:34:35.40ID:???
舟和の芋ようかん、7年ぶり値上げ サツマイモに起きている変化とは

この記事についてツイート
この記事についてFacebookでシェア
この記事についてLINEで送る
12/21(火) 15:00
配信
朝日新聞デジタル

東京・浅草の老舗和菓子店「舟和」がこの秋、看板商品の「芋ようかん」を7年ぶりに値上げした。
原料となるサツマイモの「紅あずま」が、従来の値段では手に入りにくくなっているためだ。その背景とは。
0862無銘菓さん
垢版 |
2022/01/30(日) 12:29:43.93ID:???
甘味をおさえたあんこをパイ生地に包んだお菓子
どこで売ってるかな
0863無銘菓さん
垢版 |
2022/01/30(日) 18:45:32.71ID:???
ヤオコーのおはぎは美味しかったが
ここのはどう違うかなー
今度買ってみよ
0864無銘菓さん
垢版 |
2022/01/30(日) 18:46:13.89ID:???
ヤオコーもおいしいね
ずんだがあるのもいい
0865無銘菓さん
垢版 |
2022/02/05(土) 00:08:22.48ID:???
>>827
今食べたくてすっごい探してるけどもう売り切れの時期で美味しいのは軒並み品切れ
0866無銘菓さん
垢版 |
2022/03/06(日) 06:38:20.46ID:???
年取って和菓子の美味さに気づく
0869無銘菓さん
垢版 |
2023/07/27(木) 11:58:04.63ID:???
和菓子はケーキが食えない幼児やガキのたべもの
0870無銘菓さん
垢版 |
2023/08/02(水) 19:12:41.51ID:???
今日買い物に行った食品店街では洋菓子の方が売場面積が大きかったし、祖父母のまで続いていた店の現在70過ぎ過ぎの母は和菓子より洋菓子派っぽいし、負けてるなって最近和菓子派の私として感じた
0872無銘菓さん
垢版 |
2024/02/25(日) 23:31:58.15ID:???
おはぎ最高
大福やよもぎ餅、ぜんざいも美味い
ちょっと洋寄りでクリームどら焼きとかも良い
デパ地下とかにあるちょっとお高いどら焼きとか生地から味に拘ってるからマジで美味い
干菓子とか古典的なお茶菓子は自分もあまり得意ではないな
0873無銘菓さん
垢版 |
2024/04/06(土) 00:25:59.64ID:i/ksvd+V
Eテレ和菓子沼再
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況