X



トップページお菓子・甘味
1002コメント235KB
【はとぽっぽ】鳩サブレを語れ【鎌倉大仏】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無銘菓さん
垢版 |
04/02/02 14:17ID:ISpdZiR/
五個入り小箱持てば、あなたも鎌倉小町。
んー、おいちい!ぶひゃひゃ!
ニューデザインのインチキ赤箱についても語れ。
0002無銘菓さん
垢版 |
04/02/02 14:25ID:ISpdZiR/
鳩サブレ VS ココナッツサブレ

牛乳が似合うのは、鳩サブレ。
アンコと一緒に、鳩サブレ。
値段が安いのは、ココナッツサブレ。

よって鳩サブレの辛勝
0003無銘菓さん
垢版 |
04/02/02 14:29ID:ISpdZiR/
あの濃ゆいバター風味に勝てる菓子はあるか?
断言しよう。

          ない!!!!!
0004無銘菓さん
垢版 |
04/02/02 14:32ID:ISpdZiR/
わたくしのべリーベスト・オブ・菓子

1.鳩サブレ
2.餡子玉
3.きなこもち
0005無銘菓さん
垢版 |
04/02/02 14:34ID:ISpdZiR/
誰も書いてく れ へ ん・・・

ここは俺様領スレッドにしてやる!!!
0006無銘菓さん
垢版 |
04/02/02 14:38ID:ISpdZiR/
新商品を考えてみますた。

鳩サブレ、アイス&あんこサンド!!

よ、よだれが出そ・・・・
0007無銘菓さん
垢版 |
04/02/02 15:02ID:EYvCprtT
鶴岡八幡宮の鳥居前の店あれ何屋?はんぺん屋?
0008無銘菓さん
垢版 |
04/02/02 15:13ID:D9gvdfiQ
シラネ
0009無銘菓さん
垢版 |
04/02/02 20:30ID:???
昔、たまに祖母に貰った鳩サブレはバターの香りがいっぱいでウマーと思った
ものだが、成人して自分で買ってみると昔ほどバターの香りを感じない。
味が変わったのか、好みが変わったのか・・・。

サブレの中では最強にうまい、と思うけどね。地方人だからなかなか手に入れる
機会が無い。通販してくれればなあ。
0010無銘菓さん
垢版 |
04/02/02 21:15ID:???
激しく甘い、たまに食べたくなるんだけど
ほんとに甘い
0011無銘菓さん
垢版 |
04/02/02 21:28ID:WFcdzRx/
鳩サブレって、東京で売ってますか?
0012無銘菓さん
垢版 |
04/02/02 22:19ID:vYIovJAG
>>1
まず、「鳩サブレ」ではなく「鳩サブレー」だ。

〉アンコと一緒に、鳩サブレ。

ナイ。
絶対にナイ。


しかし何故、「鳩」なのだろうか?
別に、雀や烏やオウムでも良いだろうに。
猫や犬やハムスターでもイけないか?

    「ハムサブレー」

・・・イけるよ。
0014無銘菓さん
垢版 |
04/02/02 23:07ID:WFcdzRx/
>>12
あああああ・・・・・。かわいそうなアンコ嫌いの方のようです。
アンコは卵、牛乳と鬼スゴあいます。ためしてみてねえ。

ハムサブレ・・・食いたくねえっぺ・・。ズーマーな、かほりが・・
0015無銘菓さん
垢版 |
04/02/02 23:25ID:WFcdzRx/
http://www.musext.com/~evergreendays/sable/index.html

サブレマニア必読!
0016無銘菓さん
垢版 |
04/02/02 23:30ID:WFcdzRx/
鳩サブレ VS ひよこサブレ

平和のシンボル、鳩サブレ。
たまごいっぱい、鳩サブレ。
夜店でカラーリングされる、ひよこサブレ。

よって鳩サブレの大勝
0017無銘菓さん
垢版 |
04/02/03 00:35ID:???
>>14
鳩サブとアンコ、くど杉・・・
合わせるなら、サブかアンコの甘味をもっと控えなきゃ。
0018無銘菓さん
垢版 |
04/02/03 00:38ID:utwEbl57
ひよこサブレって何だ・・・?
0019無銘菓さん
垢版 |
04/02/03 05:28ID:???
「ひよこ」饅頭の会社で出してるやつだよね、

>>17
同意、鳩サブレはかなり甘いよ、無糖のあずきならいいかも
0020無銘菓さん
垢版 |
04/02/03 17:00ID:???
鳩サブレ>有明のベイブリッジサブレ
0021無銘菓さん
垢版 |
04/02/03 18:19ID:MGJjjcDU
>>11
玉川高島屋に豊島屋が出店してまつ。
多分今も。
0022無銘菓さん
垢版 |
04/02/03 22:10ID:???
親戚からたまに「ハネもの」をもらう。
結構イパーイ入ってるので、自宅用には最適!!
0023無銘菓さん
垢版 |
04/02/03 22:15ID:???
>>11
東京駅の大丸にある。
漏れは必ず東京に逝ったらここで鳩サブレを買う。
ああ、本当に通販して欲しい・・・
年末に買った鳩さんは、あと3枚・・・
0024無銘菓さん
垢版 |
04/02/04 00:29ID:BWfwy9jG
鳩は大嫌いだが、
鳩サブレーは大好き〜
豊島屋万歳!!

しっぽから食べてあげようね。
0025無銘菓さん
垢版 |
04/02/04 00:56ID:???
漏れはまず首から頭をもいで、頭と胴体に分けてから食す。
0027無銘菓さん
垢版 |
04/02/04 22:48ID:???
子供の頃、頭部だけ残して宝箱に入れてました。
0029無銘菓さん
垢版 |
04/02/04 23:33ID:dHQs7+vs
>>28
あれ凄いカワイイ!
0030無銘菓さん
垢版 |
04/02/05 11:45ID:UbqCHOxm
四国出身の子と鎌倉に行った時、「鳩サブレーあんまり好きじゃない」って
言ってたけど、実際鳩サブレーを見たら「私が食べてたのと違う!」って言い出た。
その子が知ってるのは「鳩『サブレ』」で渋いハトのパッケージなんだそうで・・
なんか遠い地でバッタもんが出回ってるらしい。。
豊島屋のは美味しいって言ってくれたからよかった。
0031無銘菓さん
垢版 |
04/02/06 15:33ID:6qHfet9I
通販やってるみたいですよ。
ttp://www.hato.co.jp
0033無銘菓さん
垢版 |
04/02/06 20:50ID:???
>>31
おお、ありがとう!!
これで田舎モンの自分もいつでも食べられるってもんです。
0034無銘菓さん
垢版 |
04/02/08 16:21ID:S9jtfs3p

    / ̄   ̄\
   /         ヽ
   / /V V V V V V| 
  | | /  \||
   | (|   ・ ・  |)| 鳩サブレ−は食べ飽きたよ。
    ̄ 、   ∀   ノ ̄       
      ー――
0035無銘菓さん
垢版 |
04/02/09 11:58ID:GX+b+9un
クルックー
あげとくか。
0036無銘菓さん
垢版 |
04/02/09 15:05ID:QdaPoVou
でかいから一枚で腹いっぱい。
小さいのを出して、という要望もあったけど
創立当初からあのサイズを貫いているらしいよ。
実物大っぽいよね。クルックー
0037無銘菓さん
垢版 |
04/02/10 00:17ID:???
そんなにでかくないような。
ちゅーか、鳩はそんな鳴き方しないだろうに。
0038無銘菓さん
垢版 |
04/02/10 23:42ID:6HqjXCPF
鳩といえば
くるっくー
くるっくー
0039無銘菓さん
垢版 |
04/02/10 23:58ID:QqhyexoY
大きい缶には、初代が鳩サブレーに込めた想いが、
小さなしおりになって入ってるよね。自分は毎日
藤沢駅を通るので、コンコースにある店と、南側の
さいか屋と北側の小田急の、どこで買おっかなーと
思いながら歩いてます。5枚入りも、度重なると
パッケージじゃなくて、豊島屋の5枚用の紙袋で
充分だ。
0040無銘菓さん
垢版 |
04/02/12 23:22ID:???
同じ5枚入りの袋でも、黄色よりピンクの方がカワイイ!!
0041mi
垢版 |
04/02/12 23:57ID:???
>>40
激しく同感!!!
あの愛らしい鳩ちゃんが可愛くて、私もピンクを買いました。
しかし店員さんに尋ねてみたら、黄色の元祖なデザインの方が売れているそうです。
アホな>>1はインチキだとかほざいておりますが、可愛さはやはりピンクかと。
0042無銘菓さん
垢版 |
04/02/13 00:05ID:kSgpgwyH
少ししっけてる方がうまいと思う
0043無銘菓さん
垢版 |
04/02/13 00:10ID:z5X89IKU
鳩サブレーの本当の原料が判明いたしました。

薄力粉、コーンスターチ、果糖、水飴、ラード、卵黄、黄色3号、小豆
0044無銘菓さん
垢版 |
04/02/13 01:10ID:v2crOTM2
バレンタインには、鳩サブレーをチョコでテンパリングして
「烏サブレー」を彼氏にあげまつ。
0045無銘菓さん
垢版 |
04/02/13 01:20ID:H3hzT6GO
本店で売ってる
鳩サブレー型のマスコット「鳩三郎」

かわいいけど500円は高杉
サブレー買う方がいいよ 食えるし
0046fisianasan
垢版 |
04/02/20 00:11ID:ZYIDiekP
>11
東京地区は大丸、渋谷東横のれん街、新宿小田急、新宿伊勢丹、日本橋高島屋
玉川高島屋、日本橋三越、池袋西武に入ってます。

大手デパートは代金引換も出来るので良かったら…。
0047無銘菓さん
垢版 |
04/02/20 19:34ID:GxTZBRn7
なーんか他にはない美味さなんだよねぇ。
やっぱり割って、しっぽ側から食べるん。頭からはちょっとかわいそうだから。
0048無銘菓さん
垢版 |
04/02/26 12:01ID:rBVGnwax
コージーコーナーにある子犬サブレって
鳩サブレーのパクリ?
0050無銘菓さん
垢版 |
04/02/29 12:56ID:SkRccHRN
小犬サブレは小犬サブレでおいしいぞ。
0051無銘菓さん
垢版 |
04/02/29 14:04ID:E7YBAUTT
豊島屋のHPのTopにある鳩の画像、目の部分にポインタを重ねると・・・w
0052無銘菓さん
垢版 |
04/03/07 21:56ID:???
親戚から、よくハネモノをもらう。
頭がブッ欠けてたり、胴体真っ二つな、スプラッターなやつばっかw
でも、変わらずウマーなんだよなぁ。
嫁は贅沢に、砕いてチーズケーキの台に使ってた。
むちゃくちゃリッチでウマーなレアチーズだったよ。
0053無銘菓さん
垢版 |
04/03/08 00:39ID:???
>>52
はねものってどこで入手するのかな? やっぱ工場とかが近所
だったり、従業員流れなんだろうか。裏山C
0054無銘菓さん
垢版 |
04/03/10 02:32ID:xBmWsDSk
江ノ電サブレの方が、バター味強くてうまいっつうウ・ワ・サ
0055無銘菓さん
垢版 |
04/03/10 12:26ID:nXxgP0w0
個装のビニール、鳩が回転してしまわない工夫がしてあるよ。
皆、知ってるとは思うが、
知らなかった人は実物見てくれ。
0056無銘菓さん
垢版 |
04/03/14 08:53ID:shtYvESJ
>>55
へぇ〜
0057無銘菓さん
垢版 |
04/03/20 15:58ID:P+JGd0Wc
割れたのは2ヶ月に一度だけ工場で販売してるみたいだよ。
0058無銘菓さん
垢版 |
04/03/21 01:30ID:bWZgg/7+
ちなみに15枚入りで350円ですよ。
次は5月の第2日曜日に販売です。
0059無銘菓さん
垢版 |
04/03/21 01:56ID:DLSgOBt/
あれって全国で真似してるけど、本家はどれ?
=鳩サブレ
0060無銘菓さん
垢版 |
04/03/21 02:49ID:???
鳩サブレってさー、形が命って感じ。
別に美味しくないよね。
0062無銘菓さん
垢版 |
04/03/22 12:32ID:OLjpUU9u
鳩サブレは、お土産に持っていくのにあまり適していないよな。
何しろ大きくて数が少ない。家に持ってくならいいが、会社とかだとちょっとな。

でも、漏れは神奈川のもみやげと言えば鳩サブレと言うのが30年前の幼児のころから
刷り込まれているので、あげる先の迷惑を省みず、鳩サブレを手土産にしているよ。
0063無銘菓さん
垢版 |
04/03/22 21:50ID:???
私の母は鳩サブレー好きで、母宛てのお歳暮でキタY⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!!
缶入りの30枚だかのを、家族に隠して一人で食べてますた。
そしてそれがみつかり、家族から軽く見捨てられますた・・・

それにしても、紅茶・牛乳に良い鳩サブレーは旨い脳。
0064無銘菓さん
垢版 |
04/04/10 14:41ID:l/YLGb9t
age
ボサボサしてると思ったけど、そんなでもない。
ウマ〜
0065無銘菓さん
垢版 |
04/05/16 23:53ID:VLfIG+N9
あげてみた。 こちらが本家本元ハトポッポ
0066無銘菓さん
垢版 |
04/05/17 00:05ID:XFMywvPT
鳩サブレに合うドリンクは

森永プリンラテ
0067無銘菓さん
垢版 |
04/05/17 01:58ID:VfdNG205
コーヒーに付けながら食べるのが、たまらない!しっとりして香ばしい味になりますヨ☆他の板で知ってから、も〜ぅ病みつきですっ♪
0068無銘菓さん
垢版 |
04/05/17 05:49ID:0M0G2MEM
本店で買うと一味違うぞ。とにかくバターの風味が新鮮って感じ。
0069無銘菓さん
垢版 |
04/05/17 09:42ID:XFMywvPT
本店のは、やっぱ新鮮なんだろうね。
0070無銘菓さん
垢版 |
04/05/17 09:52ID:JRWsuZGY
>>54
「江ノ電サブレー」の「ココア」がおいしいです。
0071無銘菓さん
垢版 |
04/05/17 11:04ID:S0BmkNF+
ええっ。 本店も支店も味は同じだろw
0072無銘菓さん
垢版 |
04/05/17 12:19ID:???
俺は♪や☆なんかを使う香具師の言うことは信じないんだが
>>67はやってみたくなったぞ
0073無銘菓さん
垢版 |
04/05/17 12:26ID:VfdNG205
>>72。ホントおいしいんだから信用して♪♪←もぅダブルにしちゃう!!
0074無銘菓さん
垢版 |
04/05/18 01:43ID:???
>>66 プリンラテは森永じゃなくて、メイトーだーよ。
0075無銘菓さん
垢版 |
04/05/24 23:49ID:lxSOc82b
あげ♪

0076無銘菓さん
垢版 |
04/05/25 00:03ID:EpJHn50I
昨日 彼ピと鎌倉デートしました。本店で鳩三郎ゲッツ!高いけどCawaii!。お揃いで携帯につけたよ。あと、本店にいた鳩さんたちは、お店で餌づけしてるのカナ?
0077無銘菓さん
垢版 |
04/05/26 00:00ID:GHuMEEey
あげ
0078無銘菓さん
垢版 |
04/05/26 20:18ID:26wPDI+x
素朴なあの黄色い缶がほしくて、一番大きいのを買いました。
一段ごとにおまけのコースター(めんこ?)がワンシート入っていたり、
鳩がいっぱいの小分け袋が入っていたり…と、すごく嬉しかった。
缶が欲しかったんだけど、おまけが尚嬉しかった。
もちろんサブレも好きだ。
また買おうと思ってしまった。
0079無銘菓さん
垢版 |
04/06/22 21:57ID:SaNl81qy
鳩サブレ(・∀・)ウマー!
0080無銘菓さん
垢版 |
04/06/23 23:12ID:???
袋を空ける前にバリンバリンに割ってから食べます。
0081無銘菓さん
垢版 |
04/08/08 05:55ID:dKE3NlXH
鳩サブレ最高!
0083無銘菓さん
垢版 |
04/08/10 12:52ID:pV/F0dqA
8月10日は鳩の日です。
ころんとした小鳩の形の小鳩豆楽が食べたいです。
0084無銘菓さん
垢版 |
04/08/17 08:50ID:NS+UdjPG
はよしゃぶれー
0085無銘菓さん
垢版 |
04/08/17 08:51ID:noKuxD9k
よくおばあちゃんが買ってきてくれた時代があったが、今思い出すと涙が出る・・・・・
あれはウマイだろ
0086無銘菓さん
垢版 |
04/08/17 08:53ID:noKuxD9k
首からがぶりと食べるのが趣味。。。。。
0087無銘菓さん
垢版 |
04/08/30 03:17ID:MauqPN5I
鳩サブレがついにモデルデビュー!

(ヘリのクチュリエp.92にて)
0089無銘菓さん
垢版 |
04/09/07 18:00ID:CqxYePne
安く売ってるとこある?
0090無銘菓さん
垢版 |
04/09/08 01:03ID:???
>>88
『フェリシモ』という通販会社の、手作り雑貨カタログ『クチュリエ』の
92頁に、鳩サブレがでかでかと写っている、
という意味です。

分かりにくくてごめんね。
本屋でカタログ見かけたら探してみちくり。
0091無銘菓さん
垢版 |
04/11/12 01:54:17ID:hJsW7WnT
はとサブレーのカロリーって1コどれくらい?
0092無銘菓さん
垢版 |
04/11/12 05:55:10ID:pw2iC57p
私が鳩サブ好きなの知ってるからおばあちゃん家に行くとおみやげにもらったやつとかを大事に保管しててくれる。ありがと(´д`)でもしけってるよぉぉ!!
0093無銘菓さん
垢版 |
04/11/12 07:13:07ID:hJsW7WnT
食べはじめると3枚はいってしまう…
0094無銘菓さん
垢版 |
04/11/12 09:37:48ID:???
鳩サブレーは地方の親戚や知人に贈ると必ず好評だよね。
特に女性や子供に受けることはほぼ間違いない。
私の友達は豊島屋の工場のすぐ近くに住んでいる。
工場に行けば、割れた鳩サブレーだけが詰められた
大徳用の商品が買えるらしい。羨ましいなー

0095無銘菓さん
垢版 |
04/11/12 13:27:54ID:hJsW7WnT
どうせ割って食べるんだから割れてても全然きにしない!!(゚∀゚)
0096無銘菓さん
垢版 |
04/11/12 13:34:28ID:BVRmoKDw
鳩サブレーって、ふちのキツネ色に焼きあがった部分が
特に香ばしくて美味しいね〜
0097無銘菓さん
垢版 |
04/11/12 22:29:07ID:hJsW7WnT
今日食べた!もちろんしっぽからカリカリカリカリ
ウマー(゚Д゚)…я
0098無銘菓さん
垢版 |
04/11/14 03:46:51ID:mFOdGKec
この前、鳩サブちゃんを買ってきて
しまってあったの忘れていたよー。
ココのスレで思い出した。
明日食べよう♪
0099無銘菓さん
垢版 |
04/11/14 20:01:24ID:???
久しぶりに食べたくなってきた〜!
鳩サブレって、自社ではバージョンもの(例えばミニタイプとか、味が違うものとか)
出してないよね?(他社の真似ものは多いけど)
カジュアルながら、これほどまでに、シンプルで頑なに一筋なお菓子ってなかなか少ないよね。
(小鳩落雁とか餅菓子とかもあるけど、やっぱりメインはサブレだよね。)
0100無銘菓さん
垢版 |
04/11/14 22:25:18ID:RuGognK7
地方に住んでるからなかなかたべれないよぉ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況