X



トップページ大学生活
473コメント190KB
留年休学大学生
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001学生さんは名前がない (ワッチョイW edbd-kaLw)
垢版 |
2023/01/20(金) 17:19:22.63ID:JkIcIO+20
_(:3」z)_
0002学生さんは名前がない (ワッチョイW edbd-kaLw)
垢版 |
2023/01/20(金) 17:19:51.35ID:JkIcIO+20
保守1
0003学生さんは名前がない (ワッチョイW edbd-kaLw)
垢版 |
2023/01/20(金) 17:20:09.12ID:JkIcIO+20
保守2
0004学生さんは名前がない (ワッチョイW edbd-kaLw)
垢版 |
2023/01/20(金) 17:20:29.78ID:JkIcIO+20
保守3
0005学生さんは名前がない (ワッチョイW edbd-kaLw)
垢版 |
2023/01/20(金) 17:21:15.24ID:JkIcIO+20
保守4
0006学生さんは名前がない (ワッチョイW edbd-kaLw)
垢版 |
2023/01/20(金) 17:22:06.75ID:JkIcIO+20
orz
0007学生さんは名前がない (ワッチョイW edbd-kaLw)
垢版 |
2023/01/20(金) 17:23:13.27ID:JkIcIO+20
(∵)
0008学生さんは名前がない (ワッチョイW edbd-kaLw)
垢版 |
2023/01/20(金) 17:25:38.42ID:JkIcIO+20
(´;ω;`)
0009学生さんは名前がない (オッペケ Sr6d-kaLw)
垢版 |
2023/01/20(金) 17:26:46.57ID:qV5v/lnUr
(´・ω・`)
0014◆Z2KCnCpPpM (オッペケ Sr6d-kaLw)
垢版 |
2023/01/20(金) 17:37:32.77ID:PmoWfTEYr
自スレはいらないような気もするけど他のスレの流れに合わない独り言を書ける所がほしいような気もして立てた
0016じるこにうむ ◆Z2KCnCpPpM (オッペケ Sr6d-kaLw)
垢版 |
2023/01/20(金) 17:42:42.34ID:zV4QsQeWr
やっぱり大生にスレ立てるよりアニメ板の既存のスレに行った方が良かった気がしてきた
アニメキャラ虐待の趣味は無いので大生のおにまいスレはちょっと合わない
0021じるこにうむ ◆Z2KCnCpPpM (ワッチョイW 63bd-49lr)
垢版 |
2023/01/21(土) 22:28:51.25ID:wC+jOugP0
>>18
今年の3月に復学するかどうか決める、その時に復学できなければ退学する……つもりだったけど、来年の3月までゆっくり休学することに母や昔から通っている病院の作業療法士さんと相談して決めた

>>19
ありがとう
0023( ・◇・) ◆.izRIzIsGU (スッップ Sd1f-fCPf)
垢版 |
2023/01/21(土) 22:54:03.59ID:7U1VGtZTd
偏差値関係なく大卒した方がいいよ

自分も5年生やってどうしても3科目今年度中に無理だろうと思ってて
既に3年生の秋ぐらいから半分働いてたから退学してもいいやと考えてたけど
周りから卒業だけはしないと後悔すると言われて思いとどまって卒業した

今となっては糞大だけど卒業しておいて良かったと思う

妹は各種専門学校行った後にやっぱり働き口探すの苦労して改めて短大行って卒業したけど未だに四大との待遇格差あるって云ってた
0026じるこにうむ ◆Z2KCnCpPpM (ワッチョイW 63bd-49lr)
垢版 |
2023/01/23(月) 14:49:11.58ID:/3M9NZLS0
>>23
卒業に6年以上かかることが決まってしまったけど卒業できるようにした方がやっぱり良いのかな
8年通っても卒業できるか疑わしい
26歳大学中退 職歴無しよりも19歳大学中退 職歴無しの方が就活しやすいと思って一時は退学しようと思った
卒業できるならした方がいいとは思うけど、卒業できる見込みが無い(と現時点で思っている)なら在学し続けてもメリットがないような気がする
両親が退学させようとしないから未だ退学していない
0028じるこにうむ ◆Z2KCnCpPpM (ワッチョイW 63bd-49lr)
垢版 |
2023/01/23(月) 15:04:31.34ID:/3M9NZLS0
実家は晴れている日が多くて良いなあ
大学は日本海側にあって冬は雪や雨の日ばかりだった
それに加えて緯度が高く冬の日照時間が短くて鬱になりそうだった
夏は躁になりかかった

大学受験はめちゃくちゃ辛くてもう二度とやりたくないし、単位をほとんど取れていなくて編入もできそうにないので別の大学に行くことは考えていない
0029( ・◇・) ◆.izRIzIsGU (ワッチョイW a331-Qpqf)
垢版 |
2023/01/23(月) 15:15:55.72ID:iOySC6Eb0
>>26
大学中退だと年齢が上がるほど扱い酷くなるよ

去年10月に辞めた会社でボク現場採用の契約社員やパート勤務の面接とか同席したけど
高卒新卒>>>大学中退、エフラン大卒>>>>>有名私大中退で履歴書扱ってた

偏差値関係なく“定められたカリキュラムを修められなかった”のはマイナスに捉えられる
大生民ならご存知かと思うけどてりやき(しげゆき)が喚いてる“中退でも医歯薬理工別格”というのは残念ながら無い
難癖つけて少しでも支払い経費を減らそうとする日本企業には中国科挙制度みたいに不合格でも知識人と見做して仕事くれるような配慮は無いからね

8年かかっても卒業した方がいいね!
0030じるこにうむ ◆Z2KCnCpPpM (ワッチョイW 63bd-49lr)
垢版 |
2023/01/23(月) 23:20:26.67ID:/3M9NZLS0
掲示板が違えば同じ文字列を入れても違うトリップが生成されるとなんとなく思っていたけど、同じトリップが生成される掲示板もあるのか
tps://ja.osdn.net/projects/naniya/wiki/2chtrip
0031じるこにうむ ◆Z2KCnCpPpM (ワッチョイW 63bd-49lr)
垢版 |
2023/01/26(木) 14:24:55.33ID:Drq7Ecpd0
最近、時間あたりの読めるページ数が小さくなって頭が劣化したような気がしていたが、読むのに時間がかかる本を選んだせいでそうなっただけで劣化はしていないようで安心した
今日読んだ母の買ってきた小説2冊はかつてのような時間あたりのページ数で読めた
行と行の間やページの上下左右の隙間が大きくページあたりの文字数が少ない、知らない単語が出てこない、登場人物が多すぎない、なんかが読み易い本とはどんな本かの説明になるかな
サクサク読めて気持ち良かった
0034じるこにうむ ◆Z2KCnCpPpM (ワッチョイW 63bd-49lr)
垢版 |
2023/01/27(金) 22:23:52.53ID:7XbATx7w0
再受験お姉さんとは関わり続けたいけどあのスレタイじゃ招かれざる客まで来てしまいそうであのスレに書き込みたくない
どうしたものか

>>33
URLありがとう
0041学生さんは名前がない (ワッチョイW f674-J4Ud)
垢版 |
2023/01/28(土) 09:10:33.28ID:9u7SyCw70
いったい学生に何年かけんだよバカか?
毎年の学費生活費を働いて回収するんだよ
低賃金で回収する頃には定年とか笑えんぞ
0045学生さんは名前がない (ワッチョイW e3bd-8rbk)
垢版 |
2023/01/28(土) 09:29:47.85ID:uGBc8hRO0
どうせ一生月給20万前後の底辺食で蠢くんだから傷が少しでも浅いうちに中退して学費回収に方針転換しろ
手取りから生活費払ったら手元に数万から数千へたしたらマイナス
さて何年かかるかな
0046学生さんは名前がない (ワッチョイW e3bd-8rbk)
垢版 |
2023/01/28(土) 09:44:37.78ID:uf+Oc1qU0
お前みたいな奴は人と関わる仕事は無理だし
学歴ってのは最低限のコミュ力があって初めて意味があるんだよ 金の無駄ださっさとやめろ
浮いた金で大型免許でもとれ
どうせ人と関わる仕事についてもすぐに詰んでやめて 大型どうこうウジウジ言い出すんだからな
0048学生さんは名前がない (ワッチョイW f674-J4Ud)
垢版 |
2023/01/28(土) 16:11:48.49ID:9u7SyCw70
なぁ冷静に考えてみろ
企業はお前に人材投資して旨味があるか判断するんだよ?学校で浮いてコミュニケーションも取れず学業という仕事も放棄、挙げ句の果てには精神病だろ?企業が1番忌避するのは精神病なんだよ
お前にこれ以上学費と生活費を投資する親の身にもなってみろ?そりゃ投資でも博打でも何でもない。ただの無駄遣いだ。
月曜にでも退学届だせ
0051じるこにうむ ◆Z2KCnCpPpM (ワッチョイW e3bd-frto)
垢版 |
2023/01/31(火) 13:21:38.85ID:NnVDRrg20
「回復術士のやり直し」カクヨムで無料公開されていた分だけ読んだ
あらすじを見た時に抱いたなろうテンプレっぽいという印象は覆らなかったし、誤字が気に障ったので個人的には低評価
書籍版を読めば良いかもしれないが定価で買おうとは思わなかった

「終末のハーレム」ジャンプラで無料公開されていた分だけ読んだ
設定が面白そうだと思ったし絵も上手い
もっと読みたくなったがサムネイルが露骨にエロいのはちょっと……
0052じるこにうむ ◆Z2KCnCpPpM (ワッチョイW e3bd-frto)
垢版 |
2023/01/31(火) 13:50:08.45ID:NnVDRrg20
やっぱりサムネイルをいかがわしくした方がいいな
普通のSFです〜みたいな顔をして中身があれだったらギョっとする
それにエロ目当ての読者も獲得できるだろう
0054再受験お姉さん (ワッチョイW 3eed-OnZy)
垢版 |
2023/01/31(火) 22:37:09.23ID:k3Wp7rX40
サロン2に招かれざる客が粘着し始めたみたいなのでこっちに避難w

取り上げた漫画を返しついでに男子4人とお喋り
ワンピ、進撃、テルマエ、鬼滅どれもピンとこないのよね、と言ったら
「僕もそうですよ」「俺も」「俺もです」…
私が好きな(お兄さんのいる友達の家で読んだだけだけど)シティーハンター、
幽遊白書、BOY、ろくでなしBLUES、変態仮面(w)は若い皆も大好きなようだった
「本物」は世代を超えて愛されるのかしら?
0055( ・◇・) ◆.izRIzIsGU (スップ Sdba-R+fK)
垢版 |
2023/01/31(火) 23:48:52.34ID:ROz8S8ufd
大生漫画スレpart2かなw

>>54
ボク漫画ほぼほぼ読まないけど
いま列挙された漫画(ワンピ/進撃/鬼滅)って巷で「伏線回収スゲー」と騒がれたモノに思える
“練られすぎてる” ≒ ピンと来ない要因なのかも

どこ行っても旅行先(大涌谷でも札幌でもw)で鬼滅グッズ見掛けるけど
着物の柄や色だけで「◯◯というキャラの◯◯か…」と推定できるぐらい
(キャラクターグッズ商品化を見据えて?)計算されてデザインされてる希ガス
0056じるこにうむ ◆Z2KCnCpPpM (ワッチョイW e3bd-frto)
垢版 |
2023/02/01(水) 19:28:10.36ID:EJQgy20T0
逆張り精神のせいで>>54 3行目のような人気作は特に避けてきた
例外(?)的にテルマエロマエは割と好きかな
かといって5行目の古めの名作もあまり読んだことがない……
高校の先輩が持っていたGTOは面白かった
0060再受験お姉さん (アウアウウー Sa47-OnZy)
垢版 |
2023/02/01(水) 21:24:15.23ID:PXwtWlWra
GTOは面白かったよね
同時期のマガジン系ではラブひなやカメレオンなんかも楽しかった
赤松健先生は今や国会議員(!)
加瀬あつし先生の漫画は以後も『ポリ公マン』『ジゴロ次五郎』
『ゼロセン』と読み続け(立ち読み)、一作ごとに画力は向上・洗練、
ストーリー展開も無理がなくなり、相変わらずのギャグとパロディ・
下ネタのオンパレードだけど、やっぱりカメレオンは狂気に近い勢いがあったかなあ〜?
0068再受験お姉さん (アウアウウー Sa93-x7u7)
垢版 |
2023/02/04(土) 01:42:33.51ID:2vIiENq9a
なんだかスレッドかチャットかわからなくなってきたねw

>>55
顔文字メシアン君の読みは深いね
江川達也先生は、鬼滅に限らず「和」のテイストを強調した漫画やアニメが近年とみに増えた、
それはジブリ(宮崎駿)の『もののけ姫』『千と千尋』あたりから始まったとして、
しかしクリエイターの純粋な創作意欲でそうなったわけではなく、外国人に媚を売る、
つまり外国人から見て面白そうな日本的要素を盛り込めば世界で当たる(稼げる)
だろうという商魂から生み出されたものばかり、だから最近の漫画やアニメはつまらないんだ、と言ってたね

江川先生といえば『DEADMAN』(全6巻)という漫画があって、知られることは少ないけれど鮮烈な傑作だと思う
0069常時 ◆jOSTER/joY (ワッチョイ 7f48-4osW)
垢版 |
2023/02/04(土) 07:04:18.29ID:Xuf87/6K0
>「和」のテイストを強調した漫画やアニメが近年とみに増えた、
これはちょっと視野が狭すぎと言うかむしろ近年急増したのは異世界転生ものでテイストとしては中世ヨーロッパでは

むしろ江川達也当人が漫画以外の仕事メインにしてつまんないんだよなぁ
0070 【中部電 %】 ◆tttttt/m.XU. (図書館の中の街) (ワッチョイW ff62-kPkQ)
垢版 |
2023/02/04(土) 08:33:35.63ID:iQoxH8Wf0
>>68
この江川達也氏の意見は、全体的に根拠に乏しいという印象
そもそも日本の漫画・アニメってそんなに外国ウケ狙ってるか?って思う
日本でウケたヤツを外国でも売ってみたらウケたって作品はわりとあると思うけど、最初っから外国ウケを狙ってる感じの作品はあんまり無いと思う
鬼滅が「こういうのがウケるんだろ?」的要素の詰め合わせ作品ってのには同意だが、それは外国向けっていうよりもむしろ日本人向けな気がする
0073再受験お姉さん (ワッチョイW 7fed-x7u7)
垢版 |
2023/02/04(土) 20:41:14.84ID:2aJRpxcQ0
ダテに二度も大学生やってないわよ?w

まあ深いところはともかく、ジブリならもののけや千尋よりナウシカやラピュタのほうがずっと面白いよ
元同級生も現同級生もみんなそう言ってる

今世紀に入ってなんだか漫画やアニメが息切れしてきたような…
ブリーチ、ナルト、ローゼンメイデン、バクマン、宇宙兄弟、黒子のバスケ全部ダメ
高橋しん先生なら『最終兵器彼女』よりも『いいひと。』
赤松健先生なら『魔法先生ネギま!』よりも『ラブひな』
許斐剛先生なら『テニスの王子様』よりも『COOL』の方がずっと面白かった?
0074再受験お姉さん (アウアウウー Sa93-x7u7)
垢版 |
2023/02/04(土) 20:41:26.28ID:ghG3X54Ea
ダテに二度も大学生やってないわよ?w

まあ深いところはともかく、ジブリならもののけや千尋よりナウシカやラピュタのほうがずっと面白いよ
元同級生も現同級生もみんなそう言ってる

今世紀に入ってなんだか漫画やアニメが息切れしてきたような…
ブリーチ、ナルト、ローゼンメイデン、バクマン、宇宙兄弟、黒子のバスケ全部ダメ
高橋しん先生なら『最終兵器彼女』よりも『いいひと。』
赤松健先生なら『魔法先生ネギま!』よりも『ラブひな』
許斐剛先生なら『テニスの王子様』よりも『COOL』の方がずっと面白かった?
0078再受験お姉さん (アウアウウー Sa93-x7u7)
垢版 |
2023/02/05(日) 01:09:54.24ID:lUSl6lUfa
青山剛昌先生ならコナンより『YAIBA』!

ラピュタで思い出したけど、大学に再入学してまもなく
キャンパスを歩くと毎日のように、聞き覚えのあるセリフがどこからか…
「君も男ならききわけたまえ!」
「人がゴミのようだ!」
「目が…目がぁ〜っ!」
(これってムスカのセリフじゃん。最近テレビでラピュタ放送してたっけ?)
若いクラスメイトに訊いて判明、ムスカがこんな異常な人気を誇っていたなんて
うかつにも私は知らなかった
私「確かに際立った個性を持つ登場人物だとは思うけど、それは主人公二人やドーラも一緒でしょ。
あたしが小中学校の頃は、誰も騒いでなかったよ」
A君「だって、こんなキャラ立ってるのって空前絶後じゃないっすか?(笑)
俺なんか録画して観まくって、ムスカのセリフ全部覚えましたもん。
学校じゃ友達と、家では弟とムスカごっこして爆笑してましたよ」
B君「コミケなんか行くと、二次創作の漫画いっぱい売ってますよ。
ムスカがシータを妻にして、パズーの目の前で凌辱したりとか(笑)面白いのいくらでもありますよ」
C君「ムスカの声優、『ラピュタに出るんじゃなかった』って後悔してるみたいですね。
最近じゃ結婚式とかに行くと必ず余興で『ムスカのセリフ言って』って頼まれるらしいし、
街を歩くと見知らぬ人から『大佐!生きておられたんですか!』とか話しかけられるし、
『近所にムスカの声優さんが住んでるよ』って言っちゃう人がいるらしく、突然人が訪ねてくるし、
講師をしてる大学では、ついたアダ名が『ムスカ先生』(笑)」
う〜む…???
0080じるこにうむ ◆Z2KCnCpPpM (ワッチョイW cfbd-ZfLR)
垢版 |
2023/02/05(日) 20:53:53.30ID:AXgWalgj0
21世紀生まれだから今世紀に入って〜と聞いてもピンと来ない
後から残された本を読むことはできても当時の空気感を知ることはできない

高校の文化祭でのわたしの所属していた部活の展示のポスターにムスカ大佐パロディのものがあった
あのポスターはわたしが高1の頃、一つ上の先輩が4年前のものだと言っていた
2023年となった今では8年前か
0081じるこにうむ ◆Z2KCnCpPpM (ワッチョイW cfbd-ZfLR)
垢版 |
2023/02/05(日) 20:59:38.04ID:AXgWalgj0
両親とテレビを見ながら話していた時に感じたジェネレーションギャップ
両親にとってワルシャワ条約機構や沖縄返還はテレビのニュースで見た出来事
わたしにとっては教科書で知った近現代史の一部
同様にわたしにとって経験した災害である東日本大震災が今の若い子にとっては教科書で知る近現代史の一部になるのだろうな
悪いことだとは思わないものの時代の流れのはやさに圧倒されそうになる
0086再受験お姉さん (アウアウウー Sa93-x7u7)
垢版 |
2023/02/05(日) 21:26:52.35ID:CIstiKJ0a
おっ、このスレで初めて「わたし」が出てきたかな?w
じるちゃんのご両親、私が思ってたよりも年上なのか…

阪神淡路大震災や麻原逮捕とかあったなあ
大江健三郎がノーベル賞もらった時「川端は明治100年記念、大江は終戦50年記念」って揶揄されてたっけ
0087じるこにうむ ◆Z2KCnCpPpM (ワッチョイW cfbd-ZfLR)
垢版 |
2023/02/05(日) 21:35:07.35ID:AXgWalgj0
>>83
地下鉄サリン、もといオウム真理教関連の事件は麻原の死刑が執行される時にテレビや新聞でかなり取り上げられたことが印象に残っている
当時のことに興味を持って調べてオカルトブームだったことは知ったけどやっぱり当時を生きてはいないからなあ
大きな事件の起こる前(1993年くらい?)に書かれたオウム真理教についての記述のある本で当時の空気感が少しわかった気がする

>>85
わかんにゃい……
0088再受験お姉さん (ワッチョイW 7fed-x7u7)
垢版 |
2023/02/05(日) 21:45:29.03ID:qXr4n4Hp0
白髪が伸び放題の先生がいて、若い友人に
○○先生ってアインシュタインに似てない?と訊いたら
「アインシュタインってどんな顔でしたっけ?」と真顔で言われた
一瞬驚いたけど「お爺さんがアッカンベーしてる写真知らない?」と言うと
「ああ、あれがアインシュタインか」…

こういうのをジェネレーションギャップって言うのかな
0098再受験お姉さん (アウアウウー Sa93-x7u7)
垢版 |
2023/02/07(火) 06:16:52.82ID:OZUppeQJa
ロシア(モスクワ)に潜入しようと3年前の今頃ロシア大使館でビザまで発行してもらったが、
変なウイルスがあれよあれよと世界中に広がってオジャン
おまけに戦争まで。当分行けないね…
0100じるこにうむ ◆Z2KCnCpPpM (ワッチョイW cfbd-D6aN)
垢版 |
2023/02/08(水) 19:25:18.51ID:KpQOjjvM0
モスクワかぁ
ロシアのことを全然知らないけど赤の広場とか見てみたい

ロシアが侵攻を始めた頃は1年以上も続くとは思わなかったよ…
戦争も感染症も大昔からある災禍だけど無くすことは未だできないんだねえ
感染症は人間の都合で起こるわけではない(細菌やウイルスの都合がある)から無くすことは無理だと思う
戦争は人間の都合のみから始まるんだから無くすことができそうだけどなあ
0111(ワッチョイW 0774-tV8K)
垢版 |
2023/02/13(月) 18:10:04.19ID:GesTr9t20
今でこそ学歴厨の巣窟だが、本来は受験生が馴れ合いながら日誌をつけていく板だった
ツイッターの浪人界隈に馴染めない身としては、受サロを過疎らせる原因である学歴ネタを目の敵にしていたな
大生民は学歴に中身が伴っている人が多くて尊敬するよ
0113(ワッチョイW 0774-tV8K)
垢版 |
2023/02/13(月) 18:49:17.48ID:GesTr9t20
オラエモン氏とはちょうど入れ違いになってしまったから見たことないな
いいねやフォロワーが増えるわけでもないのに面白いことができる彼は、真のエンターテイナーだったんだと思う
0122( ・◇・) ◆.izRIzIsGU (ワッチョイW 3b31-6FS8)
垢版 |
2023/02/13(月) 19:17:05.12ID:fVNtDzev0
オラエモンをググったらbotあったw
読っさんもだけどbot作られるのは大物の証w

てか親から4浪の許可下りたとか5浪チャレンジとかそこまでして入りたい大学なんてあるのか?

ボク学校という組織自体が嫌いだから信じられん・・・
0143じるこにうむ ◆Z2KCnCpPpM (オッペケ Sr75-HPMp)
垢版 |
2023/02/27(月) 20:30:27.70ID:HULapBPcr
うおおおおおお書けたああああ
0147学生さんは名前がない (ワッチョイW 9dbb-VGJN)
垢版 |
2023/03/01(水) 22:02:07.06ID:82zgqaOK0
9月まで留年決定したんだけど、空いた時間何すればいい?
0150学生さんは名前がない (ワッチョイW 9dbb-VGJN)
垢版 |
2023/03/01(水) 22:39:11.17ID:82zgqaOK0
資格何がいい?心理学科だから公認心理師迷ってる
運転免許持ってるわ
0152じるこにうむ ◆Z2KCnCpPpM (ワッチョイW 95bd-HPMp)
垢版 |
2023/03/03(金) 23:56:08.23ID:3mDCx7iB0
わたしも運転免許取れって言われた
公認心理士とかそういう系の資格は何もわからない…
147もういないか

大学の近くの下宿を引き払って置いていた荷物を回収して実家の自室に放り込んだ
荷解きしないといけないんだけどやる気が無さすぎて遅々として進まない
0156学生さんは名前がない (スッップ Sd33-JxWR)
垢版 |
2023/03/06(月) 16:24:43.76ID:2cNKa7oBd
147です。
留年確定したから企業に伝えたら内定留保になったよ
9月まで契約社員扱いにしてくれるから資格取得作戦はできなった
152運転免許は持ってた方がいいぞ!!ほとんどの企業が持ってないと受け入れてくれない
0159じるこにうむ ◆Z2KCnCpPpM (ワッチョイW 99bd-0LtQ)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:04:37.32ID:xQRZsSC50
>>154
ちゃんとした療養すべき病気にかかっているわけではない
あまりにもやる気がなくなりすぎて大学辞めようと思ったけど辞めないよう説得されて休学にとどめた

>>156
内定留保してまで採用したいと企業に思わせるくらいの優秀な学生なのか
うう…就職のこと考えたくないよぉどこにも相手にされなかったら親のスネかじってしばらくは生きられるけどほぼ確実に親がわたしより先に死ぬしな
0161じるこにうむ ◆Z2KCnCpPpM (ワッチョイW 99bd-0LtQ)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:23:14.78ID:xQRZsSC50
>>158
ニコニコ静画で無料の分をちょろっと読んだ
漫画だからこんな展開になるんだろうなあ、と思う部分が多くて共感はできなかった
まあかわいい女子高生4人でわちゃわちゃしてたり若くてかわいい先生がいたりといった日常系漫画としての楽しめる要素はあるけど

スレ内にあった「特別支援系地下アイドルユニット☆ハッピー障害児ガールズ」がかなり良かった
tps://sp.seiga.nicovideo.jp/comic/60379
0166学生さんは名前がない (ササクッテロラ Sp45-b4E0)
垢版 |
2023/03/07(火) 14:58:17.18ID:z0Hv4wxFp
まぁ、やる気が出ないってのはけっこう深刻な問題よなぁ
どうしたってやる気の出ない人間はいるもので、ぼくもそうだった
勉強が出来ないわけでも人間関係を苦にしてるわけでもなくただやる気がないだけでズルズル留年して結局退学
「大学は出ておいた方がいい」「そこそこいい大学なのにもったいない」「学費払って貰ってる親に申し訳ない」
全て理解した上でやる気が出ない
「やれば出来るのに」なんて何回も言われた
だがやる気のない人間には「やれば出来る」事は「やらないので出来ない」でしかないのだ

だから本当にどうしてもやる気出なかったら復学せずに退学するのもアリだと思う
ただその場合は替わりのプランを必ず考えた方がいい
ノープランで退学すると
ダラダラとニートを続け底辺職、そんな未来が待っている
そう、わたしだ
0168( ・◇・) ◆.izRIzIsGU (ワッチョイW e988-4iTa)
垢版 |
2023/03/07(火) 16:34:13.00ID:hNdKGFK70
>>166
いや、退学はダメやぞ

千葉のニー友は日大理工中退した後NZのヴィクトリア大学ウェリントン校に8年も留学して2年次修了のまま永年休学して帰国しとる

退学するとしげみたいに後退癖が染み付く
0170 【中部電 %】 ◆tttttt/m.XU. (星の眠る深淵) (スッップ Sd33-OXBy)
垢版 |
2023/03/07(火) 20:21:09.33ID:n5wdiMQEd
>>168
しげはなんていうかそれ以前の問題やろ
退学の一番マズイ点は社会が退学者にめちゃくちゃ冷たい点だと思う
少なくとも文系の場合、大学なんて中退しようが卒業しようが本人の素質は大して変わらんのに、社会が中退者に対して冷たいからみんななんとなく卒業する
0176じるこにうむ ◆Z2KCnCpPpM (ワッチョイW 99bd-0LtQ)
垢版 |
2023/03/08(水) 20:20:05.26ID:NJvV+x7S0
やる気がなくて大学に行かなくなったんだからこのまま退学したらダラダラニートルートに入りそう
大学進級して自分以外の大学生と同じ時期に就職先を探すのが一番良いんだろうと思う

休学する時に大学内での転学部や転課程に係る学則も調べた
転学部は欠員が出た時しかできないけど同一学部内での転課程はそうではないらしい
わたしの所属しているのは変な学部で文系のコースもあるので転課程で文転できる
0177じるこにうむ ◆Z2KCnCpPpM (ワッチョイW 99bd-0LtQ)
垢版 |
2023/03/08(水) 20:23:32.61ID:NJvV+x7S0
でも文転するなら文学系に進みたいんだけど、うちの学部は文学をやるには向かない
ただ楽に(本当に楽かはわからないが)進級卒業するためだけの文転になってしまう
0178 【中部電 %】 ◆tttttt/m.XU. (図書館の中の街) (ワッチョイW fb62-OXBy)
垢版 |
2023/03/08(水) 21:04:07.35ID:cGYxYBmI0
とりあえず経済系はクソつまらんけど楽なことは確か
ぼっちでも多分他学部の3年分くらい学校行くだけで卒業できると思う
友達居て過去問とか授業情報手に入れられるのであればもっと行かなくても済むかも
転課程先が何系かしらんけど
0182じるこにうむ ◆Z2KCnCpPpM (ワッチョイW 99bd-0LtQ)
垢版 |
2023/03/10(金) 10:10:59.65ID:j8pt4am30
小出しにしてもどうせバレそうだから具体的に言うと、わたしの学部は国際資源学部
行きたいと思える学部に入ったはずなのに「部屋でゴロゴロしていたい」という思いが授業に出ることに勝って授業に出ず課題もろくにやらなかった
擁護のしようが無い怠惰
0185じるこにうむ ◆Z2KCnCpPpM (ワッチョイW 99bd-0LtQ)
垢版 |
2023/03/10(金) 10:23:20.36ID:j8pt4am30
同じ学部の文系のコース↓
資源政策コースは、政治、経済、法といった社会科学から、文化、歴史、地理といった人文学まで、文系すなわち人文社会科学の分野から資源にアプローチする、日本では唯一のコースです。1・2年次の英語特別カリキュラム「I-EAP」、2年次以降すべて英語で行われる専門教育、海外の現場で仲間と共に自分を磨くフィールドワーク、そして卒業課題研究を通じて、資源政策とマネジメントのスペシャリストになることができます。
長期留学をする学生が多いのも、本コースの特徴です。これまで台湾、フィリピン、インドネシア、マレーシア、イラン、ポーランド、ドイツ、フィンランド、ニュージーランド、ケニア、ボツワナ、アメリカといった国々に留学しています。また卒業生たちは、エネルギー・鉱物資源を中心に技術開発マネジメントを担う公的機関、世界を舞台にビジネス展開する資源系商社やメーカー、発展途上国での開発援助事業に携わる資源・建設・環境コンサルティング、また電力やリサイクル関連の会社等で活躍しています。
頭と足を一緒に動かしながら、資源に正面から向き合い、世界に羽ばたいてみませんか?

これ経済もやるしそれ以外の人文社会学もやるかんじだけど経済と言っていいのかな?
0188( ・◇・) ◆.izRIzIsGU (スップ Sd73-4iTa)
垢版 |
2023/03/10(金) 10:29:23.69ID:hcY+uBdod
駅弁秋田大学の通信制資源学部が正式な学部なら受講するんだけど未だに好事家扱いの生涯学習アドバイザー養成コースだからなぁ・・・
0190 【牛】 (浮動国境) (ササクッテロラ Sp45-b4E0)
垢版 |
2023/03/10(金) 14:56:32.44ID:jScqW+Dup
>>182
高校生活や大学受験はどう乗り切ったの?
本格的に怠惰になったのは大学入ってからなんかね
0191( ・◇・) ◆.izRIzIsGU (ワッチョイW e988-4iTa)
垢版 |
2023/03/10(金) 16:01:30.26ID:XAwpEedo0
確かに
ボクなんか中学浪人すろうすたーとだし高校時代はリアル(∵)で修学旅行も文化祭も全ボイコットしたけど何とか卒業できてるし・・・
0195じるこにうむ ◆Z2KCnCpPpM (ワッチョイW 99bd-0LtQ)
垢版 |
2023/03/10(金) 17:38:59.36ID:j8pt4am30
>>189
他のコースも山師養成学部だよ

>>190
高1前期はずっと入りたかった高校に入れたことがうれしいしレベルの高い授業が楽しくて朝も起こされなくとも起きて早めに登校していた
その後授業や課題についていけなくなるとともに学校に行きたくなくなっていったけど、朝は親に起こされて学校に行って、授業が始まれば抜け出すことはしなかった
高3になると授業は聞いてもわからないので聞かずに授業中寝るようになり、相変わらず朝起こしてもらって家から出るものの学校に行くフリをしてぶらぶらして何食わぬ顔で夕方家に帰る日もできた
高2冬〜高3の頃は、勉強しようとすると問題が全然解けなくて「解けない自分」が嫌で泣いてばかりで肝心の勉強は進まなかった
共通テストの1か月くらい前頃、高望みをやめて現実的に受かりそうな大学を受けると決めて(プライドを捨ててFラン大学を受ける覚悟を決めて)からはメンタルは落ち着いた
受かりそうな大学を探していくつも受けた
受験当日は親と一緒に試験会場に行った
試験会場によっては前日から試験会場の近くに泊まった

一人暮らししても朝起きることはできなくはなかったんだけど、起きてもぐだぐだして大学に行かなくなった
ケツ叩いて家から追い出してくれる存在がわたしに必要だったのか
0196じるこにうむ ◆Z2KCnCpPpM (ワッチョイW 99bd-0LtQ)
垢版 |
2023/03/10(金) 17:42:48.36ID:j8pt4am30
>>192
うん
バレバレなツイッターアカウントがあったので非公開にした

>>191
昔長野県では中学浪人多かったらしいね
文化祭は出欠とらないだろうから休んでも卒業のは影響無さそうだけど修学旅行に行かなくてもよかったのか……
0197再受験お姉さん (アウアウウー Sa1d-MaPZ)
垢版 |
2023/03/10(金) 18:48:30.48ID:8oLVfztsa
なんか胸がキュンとしてきた
大学でも若い友人から悩みを打ち明けられたりする
話を聞いてあげるだけで少し楽になるみたいだね
コロナ前に中学の同窓会があって
男子で高校中退、現在は(零細)会社社長というのが何人かいた
他にもチーマーを経て大学行ったり、歌手の夢破れて会社を興したとか
下町の公立校出身者は雑草みたいに元気でバラエティに富んでるよ
どんな時代に生まれ落ちようが、限界まで生き抜かないと!
0199( ・◇・) ◆.izRIzIsGU (スップ Sd73-4iTa)
垢版 |
2023/03/10(金) 19:58:05.19ID:TDy+SuAPd
>>196
う、羨ましひA大・・・
てかA大なら休学や転部に理解ある校風やん
小坂レールパーク行きたひ

ナガノー県は公立>>>>>私立だし、公立も私立も志望一発みたいな感じだったし
万が一落ちると中学浪人するか城南(上田西)か塚原青雲(松本国際)か信学会(佐久長聖)しかなかったし
信毎朝刊に合格発表の別紙が折り込まれてて200万人県民に周知バレするシステムだったし
0200( ・◇・) ◆.izRIzIsGU (スップ Sd73-4iTa)
垢版 |
2023/03/10(金) 20:05:39.21ID:TDy+SuAPd
>>197
大生的には忌避される中学高校でDQNドロップアウトした勢が大生民より良い大人になってるのあるある

>>198
ヤバうな
国際教養大学もだけどA県は英語偏重すぐる
ボクなんか英検4級2回落ちのしげ以下だし
糞大の法職コース選択したのも外国語履修単位が4年間で最小(6単位)だったからだし・・・
0202 【ジャアアアアップ】 (浮動国境) (ササクッテロラ Sp85-72Sg)
垢版 |
2023/03/11(土) 00:33:35.30ID:RgksU4+0p
>>195
ぼくの大学生活と瓜二つでワラタ
大学1年の時は朝5時に起きて1限が始まる1時間前には大学に着いてた
徐々に授業についていけなくなると、やる気もなくなり授業もほぼ寝てた
次第に1限ある日も親に起こされるまで寝て今日は2限からとか嘘ついて家を出る日が多くなる
一度留年したらサークルも辞めて授業もほとんど出ないで漫画喫茶やゲーセンぶらぶら
あとは留年繰り返して中退

>>199
>小坂レールパーク
ほーん、ブルートレインの車両に泊まれるのかぁ
なんでぼくが秋田行った時に教えてくれなかったんや
十和田湖からここ行くバスとかあったんかなぁ
0203学生さんは名前がない (ワッチョイW e5bd-CiLA)
垢版 |
2023/03/11(土) 02:14:50.69ID:MPFajgFo0
明治大教授
生徒に刺される
使命あり
0204学生さんは名前がない (ワッチョイ 3130-QDb6)
垢版 |
2023/03/11(土) 10:11:37.29ID:ls90qRg10
【2月13日】 原発上空にUFO? 【震度6強】
://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/lifeline/1615255632/l50
0205じるこにうむ ◆Z2KCnCpPpM (オッペケ Sr85-nT5o)
垢版 |
2023/03/11(土) 14:27:28.34ID:VC5i6Cwbr
>>197
。゚(゚´Д`゚)゚。

>>198
ヤバいけど進級できるなら大丈夫
全員強制受験のTOEICの点数も進級要件になっているし、1年次の英語の授業でReadings in Resourcesというテキストを使って資源学の専門用語も学ぶ(サボってたけど)
政策コースじゃなくて元々入った環境コースでも2年次以降の専門科目は英語だから転課程しようがしまいが同じ学部なら英語からは逃れられない
学部名に「国際」と付いているんだから当たり前だけど

>>200
休学願の紙を学務にもらいに行った時に全然引き止められたりしなかったのは休学に理解ある校風だったからなのか
大学ってみんなこんなもんかと思ってた

外国に媚びないとA県の日本人生まれなさすぎて滅んじゃうからね
まあ他の学部ならここまで英語偏重じゃないと思う
0206( ・◇・) ◆.izRIzIsGU (ワッチョイW 5531-2JdA)
垢版 |
2023/03/11(土) 14:36:25.97ID:6xsAD8Ec0
もっと早く大生板で打ち明けて相談すれば良かったずに・・・

>>205
とりあえず進級&卒業や
大学名だの学部名だの二の次三の次やで

私立と違って国公立は学生の卒業率や就職率は殆ど気にしないから攻めてかんと
0207じるこにうむ ◆Z2KCnCpPpM (ワッチョイW e5bd-nT5o)
垢版 |
2023/03/11(土) 16:54:09.46ID:ImNl5xAm0
卒業率や就職率を気にしないことが面倒見の悪さに表れているのね
大学なんだから学生の世話焼かないのが普通だと思うけども

就職率気にしすぎな私立大学を見て「就職予備校じゃん」と思っていたけど落ちこぼれにはそっちの方が向いていたのかなぁ
0208( ・◇・) ◆.izRIzIsGU (スッップ Sd9a-2JdA)
垢版 |
2023/03/12(日) 12:02:30.10ID:+IKYMl49d
>>207
立教はそんな感じだったなぁ
1年生から希望者には就職セミナー開いてた
あとOBやOGのいる会社が優先的に求人出してた
正に就職予備校だけど関係者が積極的に支援しようとする体制が出来てるのはすごい
0210じるこにうむ ◆Z2KCnCpPpM (ワッチョイW e5bd-nT5o)
垢版 |
2023/03/13(月) 17:49:25.88ID:yz5GHM6E0
tps://ameblo.jp/ibituna/
境界知能の人が書いているらしいブログを見つけた
境界知能とは言っても、6年制大学を卒業したことに大威張りな某氏よりよっぽどしっかりした文章だ
0211( ・◇・) ◆.izRIzIsGU (ワッチョイW d688-2JdA)
垢版 |
2023/03/13(月) 20:31:38.21ID:+B/FF1Y50
北陸大学卒業できたけど国試は不合格だった薬ガイジfくん

四浪して明海大学に滑り込んだけど三留一退無職(39)の医歯薬別格てりやきしげ・・・
0212再受験お姉さん (アウアウウー Sa89-/I4t)
垢版 |
2023/03/14(火) 22:47:36.17ID:4tq8jV1Ja
今月末に京都旅行に行くつもりだったけど、急に他に忙しい予定ができてオジャン
桜の見頃と重なりそうだったのに。幸いキャンセル料が発生する前で良かったけど…

こんな私でも一度だけ「結婚を前提に付き合ってほしい」と言われたことがある
恋愛ムードでも何でもない人から唐突に言われてビビり、全力で逃げた
もとい、丁重にお断りした
0214再受験お姉さん (アウアウウー Sa89-/I4t)
垢版 |
2023/03/14(火) 23:25:32.78ID:4tq8jV1Ja
>>213
将来的には結婚したいけど、何が何でも結婚したいとまでは思わない
子供もどうしても欲しいとは思わない、もしもうけても一人

派手な結婚式もいやだ
コロナ前に元同級生が家族だけでグアムで結婚式を挙げたけど、そんな感じでいい
0219再受験お姉さん (アウアウウー Sa89-/I4t)
垢版 |
2023/03/15(水) 00:00:45.31ID:UdgfbiAfa
>>215 わかる、わかる
余興に限らず(日本の)結婚式自体が茶番、見ててシラケる

結婚を前提に付き合ってほしいと言ってくれた人は仕事関係の人だったんだけど、
性格はまあ実直だったよ。顔はアレだけどw

元カレ達、てか実質セフレだなwは逆にルックスはともかくとして
揃いも揃って芸術というかアート・サブカル方面は一切興味がないって奴ばかり

ああ〜心から愛せる恋人とこんな事したいよぉ…
https://www.youtub
e.com/watch?v=CgWuksyY_PY
0220じるこにうむ ◆Z2KCnCpPpM (オッペケ Sr85-nT5o)
垢版 |
2023/03/15(水) 00:02:03.47ID:56SpF1oVr
>>212
お姉さんすでに何回か京都に行ってるらしいけどまた京都行きの計画を練ったんだね
今回行けなくてもきっとまた行けると思う
やっぱり季節によって趣が違ったりするの?

わたしなら日本語の通じる相手から「結婚を前提に〜」とか言われたらまたとない機会だと思い込んで結婚しそう
0221じるこにうむ ◆Z2KCnCpPpM (ワッチョイW e5bd-nT5o)
垢版 |
2023/03/15(水) 00:27:26.83ID:pyQvtp570
>>219
いとこの結婚式に行ったことがある
内輪ノリなのかもしれないけどそれなりに楽しかったからわたしは結婚式に悪い印象は無いなぁ
自分が結婚式を挙げたいかと問われれば金の無駄に思えてくるが
祖母の生きているうちに結婚して安心させてあげたい、という思いがあってその祖母は結婚式のような催し物が大好きだから
もし祖母の元気なうちに結婚するなら式を挙げることになるような気がする

ささやき声の英語が全く聞き取れなかった……
0222再受験お姉さん (アウアウウー Sa89-/I4t)
垢版 |
2023/03/15(水) 00:29:46.52ID:UdgfbiAfa
失礼しました、正しくはこれ↓です
https://www.youtube.com/watch?v=CgWuksyY_PY

じるちゃんありがとう〜♪
そう、京都って季節で全然印象違うよ?
11月は紅葉が美しいけれど、いかんせん日照時間が短くてあまり遅くまで歩き回れない…
去年初めて6月に訪れたら、嵐山でも清水寺でも、一面の濃厚な緑に息を呑んだ
ただしクソ暑くて午後2時以降は日没までホテルの部屋に籠ってたけどねw
気分転換に行ってみては如何?

私が結婚を焦らないのは、ひとつには生々しい話で恐縮だけど、
中学や高校の同級生だった女子で、バツイチシングルマザーやってるのがワンサカいるから。
くれぐれも自分を安売りしないように!
0223 【モナー】 (図書館の中の街) (ワッチョイW 813c-72Sg)
垢版 |
2023/03/15(水) 00:36:44.10ID:/dJHFrsE0
>>219
アート・サブカルも色んなジャンルあるからなぁ、趣味が一致する人を見つけるのなかなか大変そう
自分は現代アートは好きだけど他の芸術はさっぱり

>>222
6月は一番日が長いから夜明け前から明け方に動くと人の全くいない京都を堪能出来るから自分的にはけっこうおすすめの時期
0226再受験お姉さん (アウアウウー Sa89-/I4t)
垢版 |
2023/03/15(水) 01:33:20.23ID:UdgfbiAfa
全国旅行支援が延長になって良かった、夏までに必ず京都に行く!

あと、秋頃に母とスペインに行きたい
海外12ヶ国・地域を訪れた私だけど、スペインはまだなのだ

結婚式というと反射的に『ビリギャル』が慶大を卒業して式場に就職したけど
右も左もわからない若夫婦から最後の一円までむしり取ろうとする業界の体質に
嫌気がさしてすぐ辞めた、という話を思い出す
中学の同窓会でも友達が何人も「結婚式にお金をかけ過ぎた」とボヤいてたっけなぁ

私も、母方のおばあちゃんが四人の祖父母のうち唯一生存してるんだけど
京都のお土産送ったら「あやぁ、おれも京都さ行きてぇ」って言ってたっけw
アメフリバナ(ホタルブクロ)が好きで、京都でその柄のハンカチか何か
売ってないかなぁと探したけれど、残念ながらナシ
昔、初代厚労相に坂口力(どんな容貌がわからない人は検索)が任命された時
「あやぁ、なんかおだちもっこの(おかしな)きっくらぼっこ(こけし)みてぇなのがいんぞ」
と叫んだり、発言がいちいち面白いおばあちゃんです。
0236( ・◇・) ◆.izRIzIsGU (ワッチョイW 4d88-2JdA)
垢版 |
2023/03/16(木) 17:31:58.86ID:gkDjfmf60
>>235
この和な場所が記録的豪雨で濁流に呑まれるギャップがすごい
桂川の氾濫のせいで長安(右京)が発展できなくて洛陽(左京)が栄えた結果「洛=けうと」になったのだけれど
0237再受験お姉さん (ワッチョイW a6ed-/I4t)
垢版 |
2023/03/16(木) 19:21:38.53ID:HFhzdV7w0
台湾(2017年5月)

忠烈祠での衛兵交代式(台北)
https://i.imgur.com/Xpm6udz.jpg
龍虎塔(高雄=台南)
https://i.imgur.com/iprV339.jpg

イタリア(2017年10月)

サンマルコ広場(ベネチア)
https://i.imgur.com/wA4xVcc.jpg
フィレンツェ(サンタマリア大聖堂を望む)
https://i.imgur.com/e9RMRNP.jpg
バチカン(サンピエトロ大聖堂)
https://i.imgur.com/uTVpWqx.jpg
https://i.imgur.com/JdtSj2D.jpg
0240 【鹿】 (図書館の中の街) (ワッチョイW 813c-5dFb)
垢版 |
2023/03/16(木) 21:50:55.85ID:BrJxPeHz0
マルセイユ
https://i.imgur.com/SsJRLpY.jpg
https://i.imgur.com/vmnjzDY.jpg
https://i.imgur.com/vUF1JEn.jpg
https://i.imgur.com/Mc4veOE.jpg
https://i.imgur.com/r0rimQO.jpg
https://i.imgur.com/Ze4C6rQ.jpg

エクスアンプロヴァンス
https://i.imgur.com/4aW0uDv.jpg
https://i.imgur.com/bRC5G8A.jpg
https://i.imgur.com/RzMov5o.jpg
https://i.imgur.com/80n0CJS.jpg
https://i.imgur.com/ejQgBNa.jpg

わたしの海外旅行はこれのみです
もう一人で海外行くのはこりごりです
旅の思い出は治安の悪い歩道で嗅いだマリファナの匂い
0246再受験お姉さん (アウアウウー Sa95-r6XL)
垢版 |
2023/03/18(土) 19:04:46.57ID:vxGJO2wBa
イギリス(2018年10月)その1

ナイスな四人組の故郷、リバプール
https://i.imgur.com/95gO15n.jpg

ビートルズ博物館
https://i.imgur.com/2WWHZ73.jpg
https://i.imgur.com/vNN6Wmn.jpg
↑併設のショップは最上階までお土産がギッシリ。
ただしTシャツが1枚約4000円、マグカップが1個約2500円というバカ値段。
結局ここでは何も買わず。ロンドンの服屋さんのアウトレット・コーナーに
『アビーロード』と『レットイットビー』のシャツがあったので1枚2000円弱で両方購入。
0247再受験お姉さん (アウアウウー Sa95-r6XL)
垢版 |
2023/03/18(土) 20:32:19.71ID:HZiRUIwpa
イギリスその2 ロンドン編

バッキンガム宮殿
https://i.imgur.com/6juJSSu.jpg
大英博物館
https://i.imgur.com/4suPc8B.jpg
ラムセス2世胸像
https://i.imgur.com/Y9VZDX5.jpg
ピカデリーサーカス
https://i.imgur.com/sU5KxRf.jpg
リージェントストリート
https://i.imgur.com/InFYVYv.jpg
ロイヤルオペラ
https://i.imgur.com/bTNUIW8.jpg
↑ワーグナー『神々の黄昏』を観る。16時開演で終演が22:30!
0249再受験お姉さん (アウアウウー Sa95-r6XL)
垢版 |
2023/03/18(土) 21:54:55.10ID:Bngpk3RVa
あいにくとないのよぉ〜💦
料理を撮るのはお行儀が悪い気がして…

イギリスの食事はウワサ以上にマズい、家畜のエサをも下回る
彼の国では中華料理店にばっか行ってた

リージェントストリートを北に進み、East India Company(紅茶のお店)手前の横道を入ると
1969年にビートルズが屋上でゲリラライブを敢行した旧アップルビルがあります
https://www.youtube.com/watch?v=fTZ804Wxp6g
こういうの見ると自由に生きるっていいな、と思う
現実には彼らの場合、至福だけでなく蹉跌も人一倍どころでなかった訳だけど
私がこれまで生き方を考える時に、こんな人たちから教えられた事は
はかり知れないほど大きかったように思います。
0250常時 ◆jOSTER/joY (ワッチョイ eb48-F0re)
垢版 |
2023/03/18(土) 22:04:17.98ID:L7WMYp3Y0
カレーも肉じゃがも、何なら海苔を気安く食べられるのもイギリス人のおかげなんだぞ!みたいなツイートを最近見かけたけどやっぱり不味いのか・・・
0252再受験お姉さん (アウアウウー Sa95-r6XL)
垢版 |
2023/03/18(土) 22:40:38.45ID:pjLhgx80a
言い過ぎじゃねーよw マジでクソマズいんだから(怒)

あとレストランの食べ物の値段がまぁ高いのなんの
直径10cmのパンケーキ2枚だけで平気で5〜7ポンドするからね

てか浮動国境クンも秋田でもどこのでも写真出しなさいよw
十和田湖の写真とかあるんでしょ?
0253 【小吉】 (浮動国境) (ササクッテロラ Sp9d-mvi9)
垢版 |
2023/03/18(土) 22:50:12.95ID:Q5IsZhodp
そこまで言われると逆に食べてみたくなってくる

>>240もぼくだよ(図書館の中の街)
秋田は玉川温泉と角舘を少し散策したくらいだね
十和田湖含めて旅スレの去年のGWあたりに書いてあるよ
0254( ・◇・) ◆.izRIzIsGU (スッップ Sd33-+WCn)
垢版 |
2023/03/19(日) 06:10:30.77ID:6dYFKAMTd
>>252
そんなに不味いのぉ?

ぼくフィッシュアンドチップスとキドニーパイとプディングを買って食びたけど美味しかったょ

日本で買ったヤツだから本場より美味く加工されてるのかなぁ
0263じるこにうむ ◆Z2KCnCpPpM (ワッチョイW 11bd-ALYg)
垢版 |
2023/03/19(日) 14:05:49.01ID:u2/DU9tX0
>>246
お土産屋さんのTシャツって4000円ぐらいするものがめずらしくない気がする
パンケーキ2枚で1000円くらいの店も東京ならいくらでもありそう

味が薄いのとマズいのとは違うと思う
生臭いものとか渋すぎるものとかはマズい
味がしないかつ食感がボソボソだったりしたらマズいかも
0265再受験お姉さん (ワッチョイW 0bed-r6XL)
垢版 |
2023/03/19(日) 16:52:32.91ID:am1idvt00
香港&マカオ(2019年3月)

黄大仙(九龍)
https://i.imgur.com/68omszr.jpg
ビクトリアハーバーの夜景(香港島)
https://i.imgur.com/sRbfCAb.jpg
https://i.imgur.com/3bOWlBB.jpg

セントポール教会跡(マカオ)
https://i.imgur.com/ZvUl1iJ.jpg
セナド広場(マカオ)
https://i.imgur.com/txuwad1.jpg

この時はあいにく雨天やら寒いやらで写真はあまり撮らず。
だけど食事はどこで何を食べてもおいしかった♪(中華圏はどこもそう)
さほど関心のなかったタピオカ、エッグタルト、マンゴープリンもデザートで出され初体験。
おしりまんじゅうこと冰皮壽桃(ドリアン果肉入り生クリーム餅)も超まいうー♪
0268じるこにうむ ◆Z2KCnCpPpM (ワッチョイW 11bd-ALYg)
垢版 |
2023/03/20(月) 19:41:46.33ID:X6m9hM+C0
祖母の家の庭仕事を手伝った
ハコベやナズナやミチタネツケバナをブチブチ抜きながら「食べられるのになあ」と思った
頼まれてやっていることなので今日は効率重視で草取りしたけど、明日にでもいい感じの場所でいい感じの草を取って食べるつもりでいる

>>265
いいなあ
中華菓子好き
0272( ・◇・) ◆.izRIzIsGU (スッップ Sd33-+WCn)
垢版 |
2023/03/20(月) 19:53:15.70ID:j8Oqs+oQd
>>271
妹をうへだ駅まで送ってった帰りに母ちゃんとアリオによって地物野菜コーナーで2束買った
雑草なんか美味くねえでと言ってた母ちゃんに半分以上おひたし食べられたw
0273再受験お姉さん (ワッチョイW 0bed-r6XL)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:18:34.53ID:ogpSUG7F0
>>269
食欲があるのはいいことじゃない!

中欧5ヶ国(2019年10月)
その1 ドイツ編

ブランデンブルグ門(ベルリン)
https://i.imgur.com/iYh4hCc.jpg
ベルリン大聖堂
https://i.imgur.com/a6UEyaz.jpg

王宮博物館(ドレスデン)
https://i.imgur.com/9XxRU0Y.jpg
↑私が訪れたわずか1ヶ月後、窃盗団によって1100億円分の財宝が盗難に。
1年後にベルリンで容疑者としてアラブ系の盗賊3人が逮捕される。
ドレスデン国立歌劇場
https://i.imgur.com/L6LnrQy.jpg
https://i.imgur.com/iLc6s8d.jpg
↑この劇場で初演された『ばらの騎士』を観る
2階1列目舞台寄り席が59ユーロ(当時のレートで7000円)
2007年来日公演の同演目、東京文化会館(上野)の同じ位置の席は57000円。
https://www.nicovideo.jp/watch/sm4613093
0280再受験お姉さん (ワッチョイW 0bed-r6XL)
垢版 |
2023/03/21(火) 17:44:20.73ID:OL1oflG30
中欧その2 オーストリア(ウィーン)編

ベルヴェデーレ宮殿(中にはクリムトやエゴン・シーレの絵画がワンサカ)
https://i.imgur.com/7G8vb7h.jpg
https://i.imgur.com/biWAeaZ.jpg
シェーンブルン宮殿
https://i.imgur.com/S1v9WlW.jpg
https://i.imgur.com/5LIcDNT.jpg
聖シュテファン寺院
https://i.imgur.com/I8AlhNV.jpg
王宮前広場
https://i.imgur.com/Kf8cKsn.jpg
https://i.imgur.com/J6K0Ghz.jpg
0281再受験お姉さん (アウアウウー Sa95-r6XL)
垢版 |
2023/03/22(水) 09:24:32.99ID:QMm9elUja
オーストリア(ウィーン)編 つづき

ウィーン国立歌劇場
https://i.imgur.com/I8x3YDr.jpg
https://i.imgur.com/nnZTDCI.jpg
https://i.imgur.com/E1AP8Kr.jpg
https://i.imgur.com/Ha9GZes.jpg
https://i.imgur.com/leG7yyp.jpg
https://i.imgur.com/BpDytNV.jpg
↑プラシド・ドミンゴ(1941-)主演、ヴェルディ『マクベス』を観る。
2階1列目舞台寄り席が140ユーロ(当時のレートで17000円)
2016年の来日公演、演目は違えど東京文化会館の同じ位置の席は67000円。

1〜3階は高そうな宝石ジャラジャラの白髪のバアさまだらけ、
貴族の末裔や富裕層であることを自己申告してるような方々がワンサカ。
しまったと思ったけど、幸い隣席のザルツブルクから来たというおばさまは
すごく感じの良い人で、居心地の悪い思いをしなくて済みました。
0284再受験お姉さん (アウアウウー Sa95-r6XL)
垢版 |
2023/03/22(水) 22:05:36.31ID:6NKrRzgia
中欧その3 チェコ編

ヴィート教会(プラハ)
https://i.imgur.com/cbGk9uI.jpg
https://i.imgur.com/IiEK6ig.jpg
モルダウ川とカレル橋、王宮とヴィート教会
https://i.imgur.com/F7OzEAa.jpg
https://i.imgur.com/mrKyg3s.jpg

>>283
英語ペラペラなんてとんでもない!
客席で自分から周りの人に話しかける事はないけれど、
もし話しかけられた時はアート等私の得意分野に引き込んで
お互いの好きなモノを言ったりして何とかしのいでます。
0289再受験お姉さん (アウアウウー Sa95-r6XL)
垢版 |
2023/03/23(木) 16:35:48.14ID:G7jhyWE3a
中欧その3 スロバキア(首都ブラチスラバ)編

ブラチスラバ城(通称『ひっくり返ったテーブル』)
https://i.imgur.com/SzLnwM4.jpg
https://i.imgur.com/uwS2pDT.jpg
https://i.imgur.com/BkwFppn.jpg
伝説的英雄、スヴァトプルク大王像
https://i.imgur.com/OgEvxKc.jpg
お城から見たブラチスラバの街
https://i.imgur.com/5AQBSWU.jpg
街中にて
h
日本のドラマの撮影にも使われた国民劇場
おじさん、何してるの?
0290再受験お姉さん (アウアウウー Sa95-r6XL)
垢版 |
2023/03/23(木) 16:45:59.10ID:G7jhyWE3a
スロバキア編つづき(ドジな私…)

ブラチスラバの街
https://i.imgur.com/0Vq9nj6.jpg
日本のドラマの撮影にも使われた国民劇場
https://i.imgur.com/u7bLQUx.jpg
おじさん、何してるの?
https://i.imgur.com/ZVuRR3n.jpg

旧共産圏は人が悪い(スリや人種差別主義者が多い)とも聞くけれど
実際行ってみたら、街の人は穏やかで親切だったなぁ
0292再受験お姉さん (アウアウウー Sa95-r6XL)
垢版 |
2023/03/24(金) 07:22:08.70ID:AHBdoXnWa
中欧その5【最終章】 ハンガリー(ブダペスト)編

丘の上の「漁夫の砦」
https://i.imgur.com/ma0PSyB.jpg
https://i.imgur.com/4JaNDzA.jpg
https://i.imgur.com/GKqrjv1.jpg
マーチャーシュ教会
https://i.imgur.com/gvcSTwQ.jpg
https://i.imgur.com/jex01bg.jpg
漁夫の砦から見たブダペスト市内
https://i.imgur.com/Bp5G8Tf.jpg
https://i.imgur.com/BX7y4ZU.jpg
国会議事堂を望む
https://i.imgur.com/q56UtxR.jpg
0293再受験お姉さん (アウアウウー Sa95-r6XL)
垢版 |
2023/03/24(金) 22:02:32.36ID:0Z0kjCona
ハンガリー編つづき

ドナウ川のほとりに美しくたたずむ国会議事堂
https://i.imgur.com/kWMLlzs.jpg
夜のくさり橋(ゲレルトの丘の上から撮影)
https://i.imgur.com/5CN6pKF.jpg

過去6年以内の海外旅行はこんなところでおしまい。
最後までお付き合い頂いた皆様、ありがとうございました。
あと、じるちゃんにも改めて御礼を。

本当なら昨日から4泊5日で京都旅行のはずだったんだけど
しばらく列島は雨が続くみたい。取り止めになってラッキー?
0295再受験お姉さん (アウアウウー Saa5-6khV)
垢版 |
2023/03/25(土) 17:05:10.60ID:X+gEi1fga
>>226で書いた通りスペインに行きたいけど、今年はまだ無理かなぁ
2020、21と旅行にもイベントにも行かず(行けず)ウズウズしてて
去年の6月に久しぶりに京都に行って、今さらながら国内旅行の良さに目覚めたこともあるし…

ブダペストの街をフラフラ歩いていたら、教会の中から美しいハーモニーが。
入ってみると合唱団(アマチュア?)のコンサートをやっていて
募金箱に適当に1000フォリント(400円)入れる。突然現れた東洋人に会場騒然、
なんて事はもちろんなくてw 一番後ろの席に座って聴く。

コダーイ『ナジサロンタの祝い歌』
https://www.youtube.com/Wv4qXECyxRM
同『詩編150番』
https://www.youtube.com/RIv0-y32ri8

歌われていたのは民謡なのか聖歌なのか、はたまたコダーイやバルトークの作曲か。
ともかく、あれほど奇妙な感動というか高揚感の中で音楽を聴いたことはない
私がハンガリーに行きたいなと思ったのは、10年ほど前に「世界の車窓から」を見ていたら
ハンガリー編のBGMに使われていた『ナジサロンタの祝い歌』に衝撃を受けた時でした。
0297再受験お姉さん (アウアウウー Saa5-6khV)
垢版 |
2023/03/25(土) 23:57:52.75ID:d9hDfXija
フランスも行ったことがなく、いつか行きたいと思うが治安面で躊躇してしまう
フランス旅行中に泥棒やひったくりに遭った人を何人も知っている
(パリだとエッフェル塔やオペラ座の辺りはかなり危険だとか)
人種差別的な対応をされた、といった話もかなり聞いた
あと5〜6年前に会社の先輩がパリに行ったら、移民or難民がすごく増えていて
しかも揃いも揃っておそろしく目つきが鋭くて怖かった、なんてことも聞いたからね
でも、フランス(やスペイン・ポルトガル・ロシア)はいつか必ず行くぞ!
0298 【小吉】 (浮動国境) (ササクッテロラ Spf1-m5rX)
垢版 |
2023/03/26(日) 00:11:32.51ID:baPYujAIp
ぼくはフランスしか行ったことないけど
観光地はそんなでもないけど観光地から離れると確かに明らかに狙われてる視線感じたりしたな
まぁ横にフランス人の知り合い(イケメン海軍)いたから平気だったけど
0301じるこにうむ ◆Z2KCnCpPpM (オッペケ Srf1-WO6J)
垢版 |
2023/03/26(日) 16:57:15.49ID:k3xq36YBr
>>293
いいもの見せてもらった
ありがとう

フランスってなんとなくオシャレなイメージで治安の悪いイメージはなかった
少し考えたら外国人観光客は余裕のある人達だし、特に日本人なら平和ボケしていそうだからスリや引ったくりに狙われそうではある
そして秋田人のわたしは日本人の中でも特に平和ボケした方なのでお外こわい
夜行バスに乗る時に夜のバスタ新宿の辺りを歩いただけでそこそここわかった
0305じるこにうむ ◆Z2KCnCpPpM (ワッチョイW 81bd-pWgA)
垢版 |
2023/03/30(木) 00:53:15.70ID:2iYyXMyF0
「お姉さん」「お兄さん」はなんとなく年上に使う呼び方だと思っていたけど、年下に使ってもいいのか
「お姉さん」や「お兄さん」にあたる年齢が絶対的なものなら年上だろうが年下だろうがお姉さんお兄さんはお姉さんお兄さんになる
相対的な年齢のような気もする
たとえば7歳の女の子はわたしから見れば小さな女の子だが5歳から見ればお姉さん

でも(具体的に何歳かは忘れたが)小さな女の子と言えるような年の時に大人からお姉さんと呼ばれたことがある
小さい子がお姉さんと呼ばれると喜ぶからそう呼んだのかな
同様に(?)母がおばさんと言えるような年の時に横浜中華街の押し売りする甘栗屋のお姉さんから「お姉さん、子供達栗大好き」と呼び止められていた
0307 【BB-8】 (浮動国境) (ササクッテロロ Spf1-m5rX)
垢版 |
2023/03/30(木) 01:10:27.27ID:/nOEt9JZp
wikipedia「おにいさん」より

>このほか、おおむね小学校高学年から30歳代までの男性を指す一般語として用いられる。
>しかしそれ以上の年代であっても容姿や性格が若いと用いられる場合があり明確な定義はない。
>子供が若い男性に対して呼びかける時だけでなく、成人や老人が青年に向かって「そこのお兄さん」と呼ぶ場合もあり、曖昧な定義下の漠然とした「子供ではない男性」を総称することも多い。
0310再受験お姉さん (アンパン Sa23-CgJ4)
垢版 |
2023/04/04(火) 17:53:39.11ID:KaCPFNNda0404
あす4/5午後1時からNHK-BSで映画『イングリッシュ・ペイシェント』
>>222で動画を挙げました)が放送されます
最上級の映画かどうかは判らないけれど、入浴シーンでは
主演K・S・トーマスの非の打ち所のない美体が拝めますw(ノーカットで放送されるよね?)
時間のある方はどうぞ

全国旅行支援で6月に京都に行くことが決まったぜイェイ♪
0316じるこにうむ ◆Z2KCnCpPpM (オッペケ Srd1-CF4/)
垢版 |
2023/04/09(日) 15:22:21.78ID:p2ZQ9yC8r
わたしには無職の才能が無いようだ
何の予定も無い時期よりバイトしている時期の方が空いた時間を充実させようとする
一気にアニメ見たり集中を要する本を読んだりすることは何も予定が無い方がやりやすいと思っていたが
案外そういうときはそんなことをする気すら起きない

まあ無職の才能なんて真面目に大学通って卒業して定職に就くならいらないよな
0323( ・◇・) ◆.izRIzIsGU (スップ Sd82-JVYY)
垢版 |
2023/04/12(水) 08:37:22.52ID:bHlq8+xZd
>>322
ボク1ヶ月夜勤の仮眠時間で勉強してギリギリ受かったやで
基礎と法令は乙種の6つ全て共通だけど個別の類ごとの性質&特性が乙4は覚えることが多すぎるやで
他の類だと◯と⚫は混ぜちゃダメとか単純な忌避選択だけど乙4は延々と燃料の重箱の隅をつつく問題ばかり波状攻撃で出題される
0328( ・◇・) ◆.izRIzIsGU (スップ Sd82-JVYY)
垢版 |
2023/04/12(水) 09:42:38.43ID:bHlq8+xZd
>>327
合格率40%の試験は勉強しないと落ちるで?

ぼくボイラー2級2回落ちたしw
簿記4級は3回受けて落ちたまま級廃止だしw
英検4級なんか中学で2回落ちたまま放置だはw
0329じるこにうむ ◆Z2KCnCpPpM (ワッチョイW e1bd-ZdxP)
垢版 |
2023/04/12(水) 23:11:43.71ID:mbjbzn0D0
1か月の勉強でギリギリ受かるなら2か月勉強すれば普通に受かるかな?
教本を買ってぺらぺら見たところ、無勉だったら基礎物理及び基礎化学以外全然できなさそうだけど勉強すれば難しくはなさそう
覚えるだけじゃ解けない応用問題とか煩雑な計算の必要な問題は無いっぽい
0331( ・◇・) ◆.izRIzIsGU (ワッチョイW 6e88-JVYY)
垢版 |
2023/04/12(水) 23:23:04.92ID:jlygFfRf0
>>329
さすが理系!
普通は基礎(物理/化学)の10問が命取りになって連続不合格沼にはまる人が多いだょ

法令と消火特性は「指定数量」と「混載/同一貯蔵」と「保安距離」が問題かなぁ
消防本庁の予防課長が独自に決めた規定だから一般的な生活では先ず関わらない数値やルールばかり
0334じるこにうむ ◆Z2KCnCpPpM (ワッチョイW e1bd-ZdxP)
垢版 |
2023/04/13(木) 08:19:11.90ID:S09RxCJD0
無職フリータースレ見たけど全然楽しそうじゃなかった
常時スレ民の無職は割と無職生活楽しんでそう
働いているSwitchくんみたいな暮らしは悪くなさそうだったけどSwitchくんスレ乗っ取られちゃった
でも社畜スレのスレタイが「仕事辞めたい」だし働いても働かなくても辛いってことなのかな
0343じるこにうむ ◆Z2KCnCpPpM (オッペケ Srbd-0xJz)
垢版 |
2023/04/22(土) 13:20:02.08ID:XSx5SXT6r
うちの高校でも理系地学開講されなかった
文系地学基礎は開講されたけど物理の先生が教えていた
大学でも受験の選択科目を聞いたところ(数人にしか聞いていないけど)地学選択者は見たことがないな
入試に地学を使えて入ってからも役に立つ学部なのに
かく言うわたしも高校時代に地学を独学して受験に使おうとは露ほども思わなかった
0344じるこにうむ ◆Z2KCnCpPpM (オッペケ Srbd-0xJz)
垢版 |
2023/04/22(土) 13:24:04.39ID:XSx5SXT6r
>>339
聞いてみた
よかった

>>342
どっちも見たことなかった
生まれる前の歌も知らないし最近みんなのうた全然見ていなくて新しい歌もわからない…

最近音楽に意識的に触れていなかった
バイトしている店のBGMを無意識的に聞くだけだ
0345じるこにうむ ◆Z2KCnCpPpM (ワッチョイW 7dbd-0xJz)
垢版 |
2023/04/23(日) 01:26:22.71ID:SYiiEANW0
空気中で可燃性物質を加熱したとき、点火源が無くてもその物質が自ら発火・燃焼し始める最低の温度を発火点という__
とあるけど、最初に可燃性物質を加熱するものは点火源じゃないのか
0346( ・◇・) ◆.izRIzIsGU (ワッチョイW 79ed-/2iU)
垢版 |
2023/04/23(日) 02:24:01.20ID:bkf8Em+a0
>>345
引火点:火点を近づけていくと燃え出す
発火点:火点を近づけなくても“加温(気温上昇)”により燃え出す

消防庁は危険物の性質を、[1]容器に入れた危険物に火点を近づける、[2]容器に入れた危険物を(裸火以外の方法で)加温する、の2通りの方法で調べてる
で、[1]が引火点となり、[2]が発火点になる

消防本庁の予防課OB(U山氏)から聞いた話の受け売りだけどね
0347常時 ◆jOSTER/joY (ワッチョイ 6648-RykB)
垢版 |
2023/04/23(日) 08:08:56.30ID:wcYAdi5R0
だから確か引火点は意外なほど低いんだよね
エタノールだと13℃なのでつまり・・・冷蔵庫から出したばかりだと火を近づけても引火しない・・!?
0348じるこにうむ ◆Z2KCnCpPpM (オッペケ Srbd-t3Ux)
垢版 |
2023/04/28(金) 14:47:12.95ID:vsC9r+Hir
横川
tps://i.imgur.com/rqZjxNu.jpg
tps://i.imgur.com/MywBqXQ.jpg
tps://i.imgur.com/guNu3lm.jpg
tps://i.imgur.com/M8BFcVH.jpg
tps://i.imgur.com/9GtFf55.jpg
tps://i.imgur.com/ia7GKZU.jpg

何これ
tps://i.imgur.com/6pAhLcg.jpg
0349じるこにうむ ◆Z2KCnCpPpM (オッペケ Srbd-t3Ux)
垢版 |
2023/04/28(金) 15:16:34.51ID:vsC9r+Hir
>>346
なるほど
ありがとう
何となく温めるものはみんな熱源と呼ぶような気がしてしまう

>>347
火を近づけたら大抵のものが燃えそうな気が直感的にはするけどそうでないこともあるみたいだね
液体が燃焼するには、燃えるものが気体になる程度に温かくなる必要があるんだねえ
でも火を近づけたら液体のエタノールも少しづつ温まるからやっぱり燃える?

燃えている気体が炎で、固体が燃える様子はたとえば線香が燃えるような様子で炎は出ない、木を燃やした時に出る炎は木の中に入っていた気体が燃えているものだと小学校で教わった記憶がある
今知っている言葉を使ったら線香のように固体が燃えるのは表面燃焼
木は分解燃焼すると教本に書かれている
固体だった木の成分が熱によって気体になって炎を上げながら燃えるのか
0359じるこにうむ ◆Z2KCnCpPpM (ワッチョイW 57bd-dtjZ)
垢版 |
2023/04/30(日) 15:45:45.54ID:VyiRA+ns0
大生警察こわひ…(((;゚Д゚))))
から写真や「〇〇に行った」というような書き込みは時間をずらすようにしたよ
ずらしたということがバレただけで十分大生警察こわひ…(((;゚Д゚))))
以前東京に行った時に「明日上野に行く」と書き込んでしまったのは今思えば危なかった
0362学生さんは名前がない (ワッチョイW bf03-lIK2)
垢版 |
2023/05/01(月) 07:19:12.87ID:BejnzD6g0
頭悪
0364じるこにうむ ◆Z2KCnCpPpM (オッペケ Sr8b-dtjZ)
垢版 |
2023/05/02(火) 00:12:02.36ID:vYbDUYMgr
最近寝すぎている
一昨日夕方から夜まで寝て風呂入って寝た
昨日午前9時くらいに起きて洗濯して夕方まで昼寝
今日今から寝る
昼間寝すぎて眠れなくなっていそうなものだけどちゃんと眠い
0368常時 ◆jOSTER/joY (ワッチョイ ff48-fitb)
垢版 |
2023/05/03(水) 09:54:32.56ID:dkEqJwsx0
>非水溶性で水より比重の小さい場合流出した水の表面に広範囲に広がりやすく危険度が高くなる

なるほどなぁ
まぁ消防で重要な情報は主にそれだろうけど別の言葉をあててほしいわね
0369じるこにうむ ◆Z2KCnCpPpM (コードモW 57bd-Sujz)
垢版 |
2023/05/05(金) 19:39:38.52ID:gOl9zLtX00505
法令覚えていない
そろそろ本気出さないといけないかも

>>367
じゃあ指定数量とか第四類危険物の第1、2、3、4石油類とかその他覚えにくい法令とかもその人が作ったの?

それにしても普通に危険物取扱者の試験勉強しても知り得ないことをよく知っているなぁ……
年の功か職歴か人望か
0371再受験お姉さん (アウアウウー Sac3-gSUC)
垢版 |
2023/05/06(土) 21:14:48.82ID:IuNCCdKCa
じるこにうむ賛江

北海道(2022/9/29〜10/2)
【札幌】木立の中にあるのは…
https://i.imgur.com/fvMr5pV.jpg
ジャジャジャジャ〜ン♪
https://i.imgur.com/gVNp8OZ.jpg
https://i.imgur.com/yROOU6S.jpg
【小樽】オルゴール館向かいにある有名喫茶店『銀の鐘1号館』
コロナ前はアジアからの観光客でギッシリ、去年はガラガラ
https://i.imgur.com/6QemVKi.jpg
1階はお菓子などのお土産売り場
https://i.imgur.com/dooTDVa.jpg
カップは飲んだ後に持って帰れます
https://i.imgur.com/AadE9rP.jpg

とにかく暑くて暑くて💦観光どころじゃなかったなあ…
0373再受験お姉さん (アウアウウー Sac3-gSUC)
垢版 |
2023/05/07(日) 11:45:13.68ID:Fn/A2Mwfa
京都(2022/10/26〜30)
行った場所は6月とほぼ同じなので、初めて訪れたお寺を1ヶ所。

【黄檗山萬福寺】(1661年開創)
京都駅からJR奈良線で20分、黄檗(おうばく)駅から徒歩10分(拝観料500円)
中国から渡来した隠元禅師(1592-1673)が開いた日本黄檗宗の総本山。
隠元禅師はインゲン豆のほかにスイカ、レンコン、ナス、タケノコ、落花生、
さらには400字詰原稿用紙などを日本にもたらしたらしい。(いただいたしおりより)

私が訪れたときは「ランタンフェスティバル」が開催中
https://i.imgur.com/RSvbLUp.jpg
入るとパンダがお出迎え
https://i.imgur.com/UoBBIJn.jpg
オッス!オラ悟空
https://i.imgur.com/qsGd7qY.jpg
ほてい様
https://i.imgur.com/N66IwRy.jpg
奇跡的に、火災や戦災に遭わずにきたお寺です
https://i.imgur.com/14Fo0SV.jpg
0378再受験お姉さん (アウアウウー Sa67-v5lz)
垢版 |
2023/05/15(月) 21:55:22.55ID:aM6rgQyZa
>>377
そう!煎茶道も!
レス感謝です!

(以下、お寺のしおりより)
【隠元禅師と黄檗文化】
隠元禅師とともに伝来した中国の先進文化は、建築、文学、音楽、書道、絵画、彫刻、
さらに印刷、医学、飲食に至るまで多岐にわたり、これらは「黄檗文化」と呼ばれています。
インゲン豆・スイカ・レンコン・ナス・タケノコ(孟宗竹)・落花生といった新しい食材、
煎茶やダイニングテーブルを使った食事形態、明朝体文字や400字詰め原稿用紙、木版印刷など、
江戸期の町人文化の基となり、現在の日本人があたりまえに使用しているモノが伝えられました。
0379じるこにうむ ◆Z2KCnCpPpM (ワッチョイW 23bd-sT8o)
垢版 |
2023/05/19(金) 19:36:06.06ID:wjetIMie0
>>373
鮮やかで色とりどり
京都にこういう色彩の建物があることを意外に思った

>>376
こういう人が多数派かどうかはわからないからなあ……
よくない言葉だけどいわゆる日本ホルホルとか日本マンセーみたいなものはあまり信用しない
0380じるこにうむ ◆Z2KCnCpPpM (ワッチョイW 23bd-sT8o)
垢版 |
2023/05/19(金) 19:40:28.10ID:wjetIMie0
乙4、まだ知識の抜け漏れはかなりあるけど6割なら取れそうな気がする
でもギリギリ6割の実力だったらできるはずの問題を少し落としただけで不合格になっちゃう
特に法令を頭に詰め込んだ方がよさそう
0387じるこにうむ ◆Z2KCnCpPpM (ワッチョイW 4bbd-cMvS)
垢版 |
2023/05/30(火) 23:50:19.83ID:UayUXCeW0
今日はバイト行くふりをして家を出て公園でボーッとして時間を潰してから帰った
明日はバイト休みの予定だと思うとほっとする
これじゃあ学校に行くふりをしてサボってた高校時代から成長していないよぉ

サボっても迷惑をかけない高校や授業料払ってる父さんにしか迷惑をかけない大学をサボるよりむしろ
サボるとバイト先の自分以外の従業員や客に迷惑がかかるとわかりながらサボっている今の方がタチが悪いかもしれない
0393じるこにうむ ◆Z2KCnCpPpM (ワッチョイW 4bbd-cMvS)
垢版 |
2023/05/31(水) 14:24:57.72ID:9nFDO0Kh0
>>389
はっきりとは覚えていないけどたぶん固定電話の番号を書いた
気をつけるったって何すればいいんだ……電話線引っこ抜くしか思いつかない
というかさっき固定電話にかかってきて無視してしまった

>>390
「曜日間違えた」は2時間遅刻した時もう使っちゃったんだよなぁ
「体調が悪いので休む」も使ったことがある

>>392
LINEは繋がっていない
応募はリクルート経由の隠されたメールアドレスで
採用後は電話でやりとりした

うう……
電話線引っこ抜く→家出
くらいしか思い浮かばなくなってしまった
0403じるこにうむ ◆Z2KCnCpPpM (ワッチョイW 4bbd-cMvS)
垢版 |
2023/05/31(水) 18:38:54.50ID:9nFDO0Kh0
バイト先から電話がかかってきた(何回目かわからない、調べるのが怖い)
体調が良くない、今後も行けそうにないので辞めたいと伝えた
退職に係る書類がこっちに郵送されてくることになった
それに書き込んで向こうに送れば辞められる
0407じるこにうむ ◆Z2KCnCpPpM (オッペケ Srcf-cMvS)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:36:38.30ID:WAyMRsw6r
昨日とその前は家出するしかないと思っていたけど、バイト先に辞めますって伝えて寝て起きたら家出する気なくなったな
普通に実家が一番居心地良いし金もかからないしな
でも乙4の試験を受け終わり、仕事すると嘘をつきつづけながら過ごすことに耐えられなくなったらまた家出したくなるかもしれない
0408じるこにうむ ◆Z2KCnCpPpM (オッペケ Srcf-cMvS)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:39:14.93ID:WAyMRsw6r
捜索願とか出されて、このスレにアクセスしていたことがバレたらバイト無断欠勤からの退職したこととそれを隠したことがバレるんだよな
それがまずいと思う
0413じるこにうむ ◆Z2KCnCpPpM (ワッチョイW 4bbd-VvCR)
垢版 |
2023/06/02(金) 21:26:32.94ID:xqKclJl00
真っ暗で星とコンビニと意外と営業時間の長いスーパーだけが光る街を歩くのは結構楽しかった
夜遅くまで煌々と灯っている研究室は怖かった
誰もいないアパートに帰りたくなくて外(コンビニとスーパーの店員しかいないけど)をほっつき歩いていたのかもしれない
でも実家は帰れば誰かしらいるんだよな
0416じるこにうむ ◆Z2KCnCpPpM (オッペケ Sr91-ySqi)
垢版 |
2023/06/03(土) 22:56:25.48ID:2Xrqu0mor
外に出て何かしろ、今年度の小遣いは無し、と言われている
間接的にバイトしろって言われてるようなもの
あと教習費用は父が出すから運転免許を取れと言われている
乙4は誰にも取れと言われていないけど何となく取ろうかなーと思った
0421じるこにうむ ◆Z2KCnCpPpM (オッペケ Sr91-ySqi)
垢版 |
2023/06/05(月) 19:33:25.16ID:12tUWeG2r
次スレが要か不要か迷う
要る理由は再受験お姉さんはほぼこのスレにしか書き込まないこと
要らない理由はわたしの書き込み数は専用スレが必要な程多くなくてこのスレも使い切る前に落ちそうだし、旅スレや読書スレやアニメキャラ画像スレと違って客観的に見て有益でなさそうなこと
0425じるこにうむ ◆Z2KCnCpPpM (オッペケ Sr91-ySqi)
垢版 |
2023/06/05(月) 20:09:41.71ID:12tUWeG2r
捌け口ねぇ
本当にヤバい時はスマホもパソコンも電源切ってルーターの電源引っこ抜く……と一瞬思ったけど
それは大学の近くにいた時、母から電話がかかってくるのが怖かった時の話だな
今はネット上の吐き出す場所をちゃんと使えそうだ
(今度はバイト先からの電話が怖くて携帯のSIMカードや電話線引っこ抜いたりはした)

そう言えばまだバイト辞めるための書類届かないな
電話線も差したし携帯も使えるようにしたはずだから何かあるなら電話がまたかかってくるはずだけど来ない
0426じるこにうむ ◆Z2KCnCpPpM (テトリスW a1bd-ySqi)
垢版 |
2023/06/06(火) 20:14:52.62ID:5UYEnD3900606
今日も郵便受け前待機してたけどバイト先からの書類は来なかった
先にこっちから何か送らないといけないのかもしれない
でも何もしなくて済むなら何もしたくない……

あと仕事に行くふりを繰り返すことの罪悪感が強まってきたけどこれはそもそもブッチしようとしたことが悪い
罪悪感がある方が正常だけど罪悪感を感じながら何もしないってのがダメだ……
0435じるこにうむ ◆Z2KCnCpPpM (ワッチョイW a1bd-TeQN)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:56:46.73ID:X/FG3Oml0
>>432
うん
封筒の中身がクリアファイルに入ってきたから、そのクリアファイルに書き込んだ書類を入れてそれが入る封筒を用意するのが良いかな?
封筒は家に余っていて定形外郵便のお金も払えなくはない

>>433
成功

>>434
今日未明と夕方に出た
その前数日間には出なかった
0436学生さんは名前がない (ワッチョイW 4d3c-9NnK)
垢版 |
2023/06/08(木) 00:08:12.06ID:zJXxdXaG0
クリアファイルも折れ防止だろうし、入ってた通りに返すのが一番やろね

郵便代がなんとか払えるくらいしかお金ないのか
バックレる前まで働いた分の給料は貰えそうなのけ?
0437じるこにうむ ◆Z2KCnCpPpM (オッペケ Sr91-TeQN)
垢版 |
2023/06/08(木) 10:44:54.15ID:PogaQ/wbr
記入例を見ながら書類に書き込んで、それをクリアファイルに入れて封筒に入れて出した
現金が数百円しかないだけで口座にはある程度入っているからそこまで金欠ではない
バックれる前の働いた分の給料(10日分くらい?)はたぶんもらえる
退職日は5月31日付
0439じるこにうむ ◆Z2KCnCpPpM (ワッチョイW a1bd-TeQN)
垢版 |
2023/06/08(木) 21:31:39.91ID:uKxNSV6s0
病院でバイト辞めたことを話したら、それを親にも伝えろと言われたのでママには伝えた、パパには伝えていない

なぜ辞めるに至ったのか分析した
「遅刻します」と言いづらくて無断欠勤してしまったのではないか、ということだったので遅刻する連絡の仕方を教わった
電話をかけて「すみません遅刻します、○時○分に着きます」と言って切る
その時は「寝坊して〜」とかは言わなくてよくて着いてから聞かれたら言う
渋滞や公共交通機関の遅延で遅刻しそうな時は「何時に着くかわかりません」と言う
自分が事故に遭った時は説明する

バイトから帰ったあと疲れて昼寝して夜眠れなくなって朝起きられなくなるのではないか、ということだったので昼寝しない対策を考えた
夕方にすることと言えば、思いついたのが夕食の用意だった
それをすると良いとのことだった
でも今日夕食の用意せずに昼寝してしまった
0442じるこにうむ ◆Z2KCnCpPpM (ワッチョイW a1bd-TeQN)
垢版 |
2023/06/08(木) 21:39:16.62ID:uKxNSV6s0
このスレ見返したら5くんのカキコが目に留まった
最近見ないけど元気かな
0443じるこにうむ ◆Z2KCnCpPpM (ワッチョイW a1bd-TeQN)
垢版 |
2023/06/08(木) 21:46:31.49ID:uKxNSV6s0
いつも使うカップでコーヒー1杯くらいじゃ夜の睡眠に悪影響を感じたことは無いけど眠気覚ましにあまりならない気がする
0447じるこにうむ ◆Z2KCnCpPpM (ワッチョイW a1bd-TeQN)
垢版 |
2023/06/09(金) 23:16:39.12ID:+nMia55f0
>>444
カフェイン錠剤飲んだことないな
高校生の頃親が買ってきて飲めって言われたけど飲まなかった
数時間しか効かないなら夜眠れそう

5くんスレの結末は見ずに、気付いたらスレが落ちていた
過去ログ見たかんじだと
薬害叩きの雰囲気に耐えられなくなって大量服薬して暴れた、前から会話が少し苦痛だったのもあり大生から消えた……ってかんじかな
放送大学に入ることを決めた頃から落ち着いているようだったけどなかなか安定しないのか……
生き延びていてほしいなあ
0448じるこにうむ ◆Z2KCnCpPpM (ワッチョイW a1bd-TeQN)
垢版 |
2023/06/09(金) 23:20:25.43ID:+nMia55f0
>>446
今は飲んでいない
1月頃に昼夜逆転を治すためにロゼレム30日分処方された
飲んだ日は昼に寝過ぎても夜気持ちよく眠れて朝起きられなくなった
0450じるこにうむ ◆Z2KCnCpPpM (ワッチョイW a1bd-TeQN)
垢版 |
2023/06/09(金) 23:25:31.53ID:+nMia55f0
WBCは知らなかった
0456じるこにうむ ◆Z2KCnCpPpM (オッペケ Sr05-Lmhy)
垢版 |
2023/06/11(日) 23:11:57.37ID:fCgQ7n93r
>>439
パパにも伝えろとママに言われた
だいぶ抵抗したが結局話した
当然ながら説教された
雇い主が心配するから連絡しないで行かないのはまずいと
遅刻すれば怒られるけど命までは取られないと
遅刻されるより急に辞められる方が迷惑だと

今部下を抱えている側である父の語る雇い主目線には説得力がある
今回の件でわたしの信用は損なわれた、今後逃げないようにと母から重ねて言われた
0461じるこにうむ ◆Z2KCnCpPpM (オッペケ Sr05-Lmhy)
垢版 |
2023/06/12(月) 18:12:44.74ID:Agk6x3h7r
「悪徳の栄え」読み返している
わたしは美徳を実践できていない
かと言って登場人物達のような悪徳に耽ることも、自分の心が邪魔するからできない……
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況