X



トップページ50代以上
49コメント16KB
50代がセミリタイアを語るスレ
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 12:20:58.10ID:V0jEFCDP
アーリーリタイアとは少し違うようなので立てました
主にセミリタイア後の仕事探しなどについて語りましょう
アーリーリタイアスレと同様に資金や年金や相続の話などもOK
 
 
【セミリタイアとは】
貯金や資産を溜め、仕事を定年退職する前に退職をして
自分の時間や生活を楽しみながら仕事でも収入を得る意味

【早期リタイアとは】
早期優遇退職制度に基づいて定年前に退職金などを受け取り定年前に退職を行うこと
早期リタイアは「希望退職」という言葉でも表現される

【アーリーリタイアとは】
早期優遇退職制度などの条件に満たない人が退職することを意味する

アーリーリタイアは早期リタイアと同様に仕事を退職した後に貯蓄と資産のみで生活を成り立たせていく「完全リタイア」と
時間のある生活を送りながら軽い収入を得ていく「セミリタイア」のどちらかのタイプに分かれる

・ただし書き込みは50歳以上60歳未満に限定させていただきます
・生活保護者は立ち入り禁止

※関連スレ
50代がアーリーリタイアを語るスレ part.21
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1712453162/
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 13:59:13.27ID:6D2B+mk5
>>3
50代のために必要
60代以上は出入禁止
でもアーリーリタイアスレも50代「が」が残って
50代「での」は行方不明
つまりそういうこと
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 17:37:27.52ID:/yMYBuC3
>>5
やっぱり独立起業じゃないか? いきなりは無理でも、まずは開業届出して白色申告からスタート。
年に500万も稼げるようになったら青色→法人化を考えてもいいし、
年200程度ならそのまま個人事業主白色で一生楽しめばいいんではないかと。
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/15(月) 06:12:24.18ID:n5khevxL
>>7
それは大変だ!
57でそれだったら
70や80で仕事辞めたら認知症待ったなしだね
一生仕事を続けないと
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/15(月) 16:12:34.91ID:T3ID6/cR
50代でのセミリタイア考えているけど、アルバイトすら50代は厳しいと聞くとなかなか踏ん切りがつかない。
ずるずると定年まで勤めて、死ぬ時に一番金持ち、ってことになりそう。
あんまり仲良くない、可愛げのない甥っ子に遺産が行くことになるのか・・・・
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/15(月) 16:38:26.50ID:FQV30Vkj
勤続30年なんてやつが違う生活をするなら
体力のある50代のうちにってのがこのスレのメインストリームなんじゃね?
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/16(火) 21:09:35.26ID:hgv1RvcE
保護団体の人間は
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/18(木) 11:49:54.60ID:7+h9/8R2
50歳
東京近郊在住
家は持ち家
預金は数千万あるからセミリタイアしたい
アルバイトで1日4時間ぐらい働きたい
だけど50歳で雇ってくれる所があるのか不安
アルバイトをやる人はだいたい若い人だよな
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/18(木) 14:11:08.37ID:v8bVvQUd
掃除のバイトなら50歳なんて超若手
0024 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/20(土) 09:46:47.31ID:qknIik/F
バキュームカーの運転手は給与いいの?
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/21(日) 11:44:58.81ID:bkUAD6py
早期退職して一年。
酒量が増えたり夜更かししたりで生活が乱れてきた。
金遣いも荒くなって退職金の減りが早い。
なので矯正のために週2〜3日バイトすることにしたよ。
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/21(日) 20:11:43.36ID:CE9Hzqmb
52歳、貯金60万、借金無し
アパート暮らし(月6万)
税金やら何やらで、今仕事やめたら半年もたない
だが、精神を病みそうな程つらい仕事(今月、未経験からいきなり高校3年の数学講師になった)
・実家の母の体調が悪い
・(更新して1年)予定の半年契約
なので、9月までで退職させてもらい、後半は非常勤講師で週3日くらいで中学で勤務し、できる限り母と一緒に時を過ごしたいと思ってる
来年4月からの常勤の仕事が貰えなければ詰むバクチ

目が緑内障なので力仕事はできない
なので期間工とかは無理
体も小さい
持ってる免許は車と教員免許のみ
司書は持ってるが、図書館で働くパートのおばちゃんが使う物
とても生活できない
塾講師の経験もあるが、これも生活の足しにならない
大学生がバイトでやる物

セミリタイアできる程、金があれば…
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/21(日) 21:20:54.96ID:9v3BsYuh
3月末に33年勤めた会社を退職して資産を整理中。
ここ数年で両親看取って遺産相続は全て終了。
祖父母の代からの遺品片付けて実家含む不動産の売却を進めてる最中です。
来月から所有して売りに出してる賃貸物件が空くのでそこにトランク一つで引っ越す。
売りに出した物件が全て片付くまで数ヶ月、遅くとも年内メドに神奈川の三浦か横須賀辺りに土地を買って終の住み処に落ち着こうと思ってます。
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/22(月) 00:16:49.32ID:ybyLiY+q
>>32
正規ではなくずっと講師
常勤ならまともに給料入るが、非常勤なら副業しなきゃ賃貸一人暮らしは難しい
俺は非常勤の時は、副業せず、常勤で貯めた貯金を崩して生活してきた
昔、楽をしたツケが回ってきた感じ
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/23(火) 11:31:15.76ID:f+wGsI9s
>>29
母親想いで、いい人ですね。
一緒に住めば家賃負担も減るので、常勤以外でも簡単な仕事につければ・・・・

教員免許と経験で塾講師とか、いけそうだけど。
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/26(金) 08:15:00.62ID:i0zFvsuV
50歳独身で持ち家あり、借金・ローンなしで
会社辞めてセミリタイアするには貯金はいくら必要かな

とは言っても生活レベルは人それぞれだから基準は無いとは思うけど
実際に50代でセミリタイア生活している人は具体的にどんな感じなのか知りたい
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/26(金) 12:24:21.02ID:0QQBnVB8
セミリタイアでいくら稼ぐつもりなのかが重要じゃないか
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/26(金) 13:49:56.29ID:Es4YlOhT
とりあえず辞めて親看取って、そのあとどうにもならんかったら生保いくなり死ぬなり選択はあるがな
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/26(金) 19:53:54.51ID:8/ji3IIW
>>36
後何年生きるかによる。
持ち家で借り入れ無しなら今現在の年間消費額を30年(80歳まで)掛けて家を売った額で何年生きられるのか逆算して考えて。
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/27(土) 08:09:34.87ID:5VNLT+ZJ
貯金を取り崩す一方の生活を想定するから大変に感じるんや
種銭を出来るだけ減らさず運用益の範囲内で生活できるようにしよう
精神的にも落ち着く
資産が減る一方の生活は心に悪い
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 09:13:09.09ID:QjKWe8OA
うわぁあああああリタイア3年目
そんな・・・FXで介入に駆られて大損失
で現在計算してかなりカツカツになってしまった
すでに売りポジ仕込んでるけど逆に上がってる・・・
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 09:39:13.81ID:96rmKmtI
>>36
俺は5000万円でセミリタイア予定
55歳、年金は年100万ぐらい、実家に帰って親孝行しつつ看取るわ
実家は相続済み。といっても田舎なんで大した資産ではないが。

月10~15万円で4%ルール+アルバイト予定
もともと金は使わないので、少額でも行けるか、と計画中。
65歳からは、年金もらいつつ少し切り崩していく。
「Die with ZERO」を実施したいが、母親の家系は長生き、父親の家系は早死と、よくわからんww
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 10:10:15.16ID:QfriIEoj
>>36
中学新卒就職組(クラス平均3人〜4人当たり前な世代)明日58歳で月稼働5日〜14日で離婚後独り暮らし養育費今は無しセミリタイア10年賃貸住居で資産ほぼ無しクルマ評価額100万以下で最終年収利益500〜800万の建築個人事業主
金額関わらず総て現金決済で貯金は財布のなかだけ
特に困ることは皆無
朝昼晩ほぼ外食なので祝祭日夏休み正月休みは寿司屋焼肉屋居酒屋が混んで入店出来ないので早く平常日に戻って欲しいくらいが不満
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況