X



トップページ50代以上
345コメント69KB
◆昔は当たり前だったが最近は見ないもの・こと48◆
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/29(月) 23:30:06.34ID:mJhQ1VAj
>>228
まだ20世紀末の頃だが都内東急線の駅で堂々とやってる奴がいた。
今はホームドアも設置され完全に不可能。
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 11:20:02.03ID:XSAYGxOl
高校の時、駅に近づいて電車が減速し始める頃、窓外に見える田んぼの畦道を懸命に走ってる高校生がいた。そして駅に着いた頃プラットフォームの柵を乗り越えたそいつが乗り込んできて、肩で息をしながら私の前の座席に座った。
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 12:32:18.57ID:XSAYGxOl
〇〇市文化会館、△〇市民会館。成人式以外は演歌歌手の歌謡ショーだけ。
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 13:27:25.44ID:GKSEhkHu
今でもある
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 15:29:31.83ID:9FQo33v3
駒沢通に東横線の踏切があった。
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 16:22:31.18ID:g/UDMNn+
伝言板なんてあったな。彼女との待ち合わせで
中々こなくて伝言板をそっと見たけど何も書いてなかった
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 19:01:07.67ID:d/o8ruLP
そりゃわかるよ
うちの親父が高校生の頃列車通学してたら、峠を登りきれずよく止まってたとか言ってた
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 23:53:47.33ID:gJr2V5Qn
高校時代によくお世話になったロッテリア
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/01(水) 04:55:42.92ID:qpmR5TFz
ドムドム
最近地道に復活しつつあるとも聞くが
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/01(水) 14:12:21.39ID:f2s9nXMP
1980年代、普通の銀行で外貨預金のパンフが置いてあったが、
近頃は外貨預金の言葉も聞かなくなった。
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/01(水) 19:06:52.54ID:K2nxx4/G
新卒社員は自己紹介のとき出身大学を名乗らされた
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/02(木) 11:28:40.52ID:YJMp8enS
1990年代首都高速から見える広告が金貸しの看板が多くあった。
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/02(木) 21:52:53.67ID:1HL8LOuR
>>263
プレートは見たことないな。柱なら腐るほど見たけど。
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/03(金) 12:16:40.54ID:iikkkfaU
渋谷駅周辺を走っていたトロリーバス
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/04(土) 04:57:11.78ID:TqU9W2D7
白黒テレビ
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/04(土) 12:03:18.25ID:fzfP/xaj
テレビの電波障害で出る「しばらくお待ちください」の画面
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/05(日) 00:13:15.83ID:qgUW23l9
紙のポケット時刻表
いつの間にかしれっと置かなくなった
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/05(日) 15:12:52.01ID:ZDDJm7O1
パフェやクリームソーダのチェリーを腐るまで使い回す喫茶店
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/05(日) 17:49:32.14ID:s5zCH7kI
カラオケボックスに置いてあった
歌本も見なくなったな
デンモクに替わってしまった感が…
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/06(月) 02:55:53.08ID:ttPdWslN
>>280
初老男性が好んで乗る渋いおっさんセダンというとマークX・カムリやティアナクラス、
あとはコロナとかシルフィクラスか
最近は随分減ったが調べたらまだある

・トヨタは、カローラアクシオやカローラがまだある
あまり渋くないが…
・日産はスカイライン作ってるな
スカイラインも渋いというよりスポーティー
・SUBARUはWRX S4か
これもスポーティー
・HONDA アコード https://www.honda.co.jp/ACCORD/webcatalog/design/?from=car_header#styling
シブくてイイ
シビック https://www.honda.co.jp/CIVIC/webcatalog/design/?from=car_header#styling
イイ
・MAZDA 6やMAZDA 3もイイ

俺はHONDAアコードをチョイスしたい
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/06(月) 04:13:28.06ID:ttPdWslN
以前どこかで見た記憶があるけど、セダンの車幅が大きくなったのは
車高が低いと側面衝突で頭部へのダメージが大きいせいらしい
ワゴンRくらいの高さだとダメージはセダンより少ない
もちろんカーテンエアバックは必要だ
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/06(月) 16:18:01.97ID:0Eimg6oR
自動車教習所のパワハラ、モラハラ教官
0288 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/05/06(月) 20:18:28.44ID:78tVxe56
相手によって露骨に態度変える自動車教習所の教官がおったわ
若くて可愛い女の子にはニコニコ対応なのに、野郎やババアにはヤクザもどきの酷い対応w
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/07(火) 08:44:18.61ID:2GdPcDLd
あいつらは教官ではなくて指導員。前職はタクシー運転手とか運送屋で働いてた雲助。常識も教養もあったもんじゃないから何か自分が偉くなったような気でいる。
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/07(火) 13:53:17.81ID:0mgQ8yjw
二輪の教官が元ゾッキーだった
生徒が発進でもたついていたらいきなりそいつのバイクの後輪に
「どーん!」って言ってケリを入れた
「モタモタしてたら追突されて死ぬぞ」って

俺はトラウマになってその場面が浮かぶようになって
いつも後ろの状況に注意を払ってる
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/07(火) 19:42:27.66ID:6fYksn65
教習所で嫌みな教官と言い合いになり、途中でやめた友達がいた
今だったら、ネットで実名出されているだろうな(グーグルレビューとか)
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/07(火) 19:51:09.81ID:9xtKf9QG
私が通った教習所でも嫌な指導員がいて、見極め印を捺してくれないので知られていた。
とある教習生がどこからか指導員と同じ名前の印鑑を買ってきて見極め欄に捺して問題になったと学科教習で指導員が話していた。
あまり聞かない名前なのでわかったとか。
指導員も教習生も「幼い」な。
あ、書いちゃった。
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/07(火) 21:22:05.34ID:2GdPcDLd
俺の場合も全く同じ。意地の悪い指導員が助手席で競馬新聞を見ながら教習をしていた。俺がエンストをした時、エアコン停めるな暑いじゃねぇかバカヤロ、と怒鳴られた。そして実技講習修了の印も押さなかった。ところが、その次の時間に同級生の指導員にあたり、事情を説明したら、そいつの分もまとめて印を押してくれた。金のない時で助かった。
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/08(水) 09:21:59.72ID:P4y0Ib5I
玄関に貝殻の風鈴みたいな奴
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/08(水) 09:45:32.45ID:19h/Lrt1
夏に廊下全開ですだれを下げて、ステテコ姿のジジイが寝転んで
テレビ観てる姿が通りから丸見えの家
しかもテレビは結構な大音量
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/08(水) 19:31:54.55ID:FivzO9v4
海やプールで上半身、下半身丸出しで泳いでる人
今はみんなラッシュガード着てる
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/08(水) 19:56:02.49ID:FivzO9v4
下半身じゃなくて「下肢」だな、誤解与えてスマゾ
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/09(木) 13:11:10.37ID:OMNE95Sa
今は無くなってしまったが都内の教習所で教官と大喧嘩した
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/09(木) 17:51:38.30ID:5YcQAzic
万札を出すとブチ切れるタクシー運転手
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/10(金) 09:41:21.21ID:GyFNlwZD
バッテリーは見るよ
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/10(金) 10:37:13.76ID:Q8z9IHmR
タクシーで大井町や二葉行ってくれと言うと道が狭くてキレられた
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/10(金) 16:46:33.36ID:62MrPbHL
俺もカーナビがない時代のタクシーでJR五反田から京急蒲田までと言ったら、三日前に上京して仕事に就いたばかりで地理不案内だから勘弁してくれと言われて降ろされた。
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/10(金) 21:31:19.66ID:y8ROv/Uy
30前後の時、稲城と稲毛を間違えられたことがあった。
酔っぱらっていて尚且つ、訛りもあったせいかな。
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/11(土) 10:02:25.27ID:Wq66+/WT
んだなぁ
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/13(月) 11:18:13.62ID:9MFEMpG4
酒屋が御用聞きに勝手口から入っていた。母の実家がそうだった
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/13(月) 11:21:39.10ID:Tb6xZCGF
公安委員会、年金事務所の職員なんか態度がでかかった
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/13(月) 12:24:42.51ID:NsCQY8xA
今でこそだが、不快感満載で居丈高に客に接する役所と言ったら、登記所に勝るところはなかった。あの対応は実にもって許しがたく、今思い出しても殺してやりたくなるほどだ。
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/13(月) 13:11:47.80ID:E6uZlOhn
当時の公共機関はどこもタメ口、塩対応がデフォだった
駅の売店とかも客に不遜な態度を取るヤツが結構いたな
「今ちょっと万札崩れないんだよねぇ〜」みたいな調子
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/13(月) 17:11:39.04ID:yGWEm2kp
>>318
職安もね。今はハロワと言わんと若い人には通じんか。

>>321
これは世代もあるな、大体この板住民の親世代位の奴等だったから
尚の事偉そうだった。伊達に今老害世代と呼ばれてないわ。
JRになって尊大なおっさん駅員はほぼ居なくなり若返った様にも思う。
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/13(月) 17:53:43.62ID:Be+BU/pY
空港でパスポートに出国スタンプを捺して貰おうと窓口に行ったら、最近でも偉そうな対応をされた。
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/13(月) 18:31:32.99ID:pJR8Xc11
>>318
年金事務所は今でも態度がデカいBBAいるよ。
あと郵政民営化するまえの郵便局とか。
俺、学生のときアゴで指図されたよ。舐めてる以上に人としてどうか?という人間だらけ。
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/13(月) 18:36:46.46ID:Be+BU/pY
子供の頃に購入したアニメ・特撮ソングのカセットテープ。家に帰ってワクワクしながら再生したら、テレビと全然違う人が歌っていた。
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/14(火) 02:14:19.34ID:M6kkFJff
時の流れが緩い時代は先に経験して技術を習得した人のほうが絶対的に優位だったのだろう。
いまは常に情報をアップデートしないとあっという間に8割の働かないおじさんの仲間入り
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/14(火) 09:03:30.24ID:8SJy9/0W
働かないおじさんは横着なのではなく、判らない、自信がない、出来ない、の三重苦で本人も辛いところ。
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/14(火) 11:13:50.84ID:JhlBNFJE
国鉄時代の恵比寿駅の便所は汚かったし和式で真ん中に溝があってそこをうんこが流れる式
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/14(火) 17:56:59.63ID:BLMptfw/
オールバック、グラサン、革ジャン姿でイキってるお兄さん
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/14(火) 22:10:19.71ID:vRX/77SH
坊ちゃん刈りの幼い男の子
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/15(水) 00:09:40.42ID:+mqFwtGT
自分や少し上の世代辺りなら小学生位まで半ズボンにタイツを穿いた
男の子も珍しくなかったな。
今は女の子まで股引だらけで嘆かわしい限り。母親世代が埴輪ルックを
オシャレとか本気で思ってた連中だからしゃーないけど。
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/15(水) 08:36:50.59ID:x712AQ7n
三菱レイヨン ボンネル現代っ子ルックなんて小生意気なガキの出ているCMがあった。
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/15(水) 16:10:02.12ID:QDVDywdP
休日にブレザーと革靴姿でおめかしして出かける子供も見ない
最近は普段着も余所行きも一緒
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/16(木) 09:05:01.81ID:jh4Y9fXB
マシュマロ髪型
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/16(木) 11:19:30.06ID:tFf99owI
気立てのいい女
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/16(木) 19:49:20.67ID:Bt96Rr/z
>>333
俺のことか?
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/17(金) 01:11:24.48ID:6Snlta4H
>>338
大和撫子なんて若くて昭和一桁生まれの女性が最後の世代だからな
今の女は少なく見積もって7割はツイフェミの同類な気がする…
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/17(金) 09:22:53.00ID:Q5rPBawn
浅草JRA付近行くと平気で路上で賭け事してる人達
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況