X



トップページ50代以上
1002コメント244KB
昭和42年度 1967/4/2~1968/4/1 未・申年 No.30
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/01(土) 13:36:10.59ID:yQB1yZ3n
アラフィフからアラ還になった人も増えてますね
>>980はスレ立てお願いします

前スレ
昭和42年度 1967/4/2~1968/4/1 未・申年 No.27
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1654429849/

昭和42年度 1967/4/2~1968/4/1 未・申年 No.28
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1657536570/

昭和42年度 1967/4/2~1968/4/1 未・申年 No.29
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1660654394/
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/15(木) 19:59:04.05ID:we8U7oB3
うちの祖父は南京行ってた
中国のことは全然話してくれなかった
唯一話してくれたのは中国から南方に移送される時に自分が乗ってた輸送船が撃沈されたってやつ
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/15(木) 20:25:32.62ID:kDQzWQuZ
今BS1でインパール(再)

牟田口…
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/15(木) 21:22:14.67ID:oYlYP6G/
祖父は中国戦線に3回召集されて従軍したらしいが決して言わなかった
南京入城組だし、言えないんだと思うけどね
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/15(木) 22:27:23.66ID:f6FWyLpZ
父親も戦争の話はしなかった
母親は疎開してきた人が可哀想だったとか色々教えてくれた
どっちももういない
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/16(金) 00:39:08.57ID:4X6gXYw0
>>378
うちの親も以前は戦時中の話をポツポツと語っていたけど、いつのまにか話さなくなったな。
永遠の0が映画化された時に一緒に映画を観に行くか聞いたら、もう戦争映画は見たくないと言われて意外だった。
自分が小学生の頃だったけど、車内で軍歌をかけて歌っていたほどだったのに。
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/16(金) 03:04:52.96ID:kX+wok+a
多分、身内や知り合いが戦争や爆撃で山ほど人がタヒんで言った事で
自分が生きていることに負い目を感じていたんだろうか?
戦争の話はタブーだったからな。

でも戦後、復興して生きて行くのって本当に大変だったと思うよ。
しかも俺らを育ててまで。亡くなった親父や母親に感謝だわ。
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/16(金) 07:32:15.74ID:X9FO14gZ
>>861
大半は嫌なこと思い出したくないってシンプルな理由だよ。俺の母ちゃん(昭7)テレビで火垂るの墓始まると逃げ出したもん。
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/16(金) 08:23:13.86ID:j2HKt6hs
つまんない話かもしれないけど
ニュースで見た、東北大地震の被災者で忘れられない人がいる
70代後半~80代の爺だけど、店をやってたが全部流れちゃったって

でもインタビュー受けて、すごい笑顔で
「戦争負けたときにくらべりゃ、なんでもねぇー!w」て笑ってんの
そいで「また店やるぞーっ!アハハハハハ!」て笑ったとき、
となりにいた婆が、ほんとうに嬉しそうな顔で微笑んでた

そういう人だから生き残ったのかもしれない
しかし、その人々の血を引き継いだはずの我らは
同じように苦難に立ち向かって生きているといえるだろうか

なんて、ふと思ったり
おれは朝からシラフでいったい何言ってんだって思ったり
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/16(金) 13:52:24.36ID:GS7KlH7o
年寄りの溜まり場だったハローワーク、基本的にキーボード操作をしないと検索できないようにしたら消えたw
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/16(金) 17:51:45.26ID:H855yteM
>>846
母ちゃんは当時3歳だったって言ってたかな
上3人は学童疎開中に空襲されたらしい
母ちゃんと二つ上の姉ちゃんはまだ小さかったから家族と一緒に疎開してて無事だったとか
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/16(金) 20:36:02.37ID:5tBVoRAl
帰宅中🚃今日は給料日♪
早く帰らないとね♪

>>840
みすぼらしいジャンクフードを食ってる爺が僻みっぽくて大笑いwww
自力で人生を立て直しなよ無礼者www
http://hissi.org/read.php/cafe50/20221124/dE5tRTRTd2E.html

http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1668957490/32
32 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2022/11/24(木) 19:49:14.29 ID:tNmE4Swa
夕飯 夜マックこく旨かるびマック タケキャブ🆗 
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/16(金) 20:52:22.92ID:5DA12O8P
まあ公立高校の臨時職員だとしても納税して社会保険料を払ってるんだから世のためにはなってるわな
決して無礼ではないけれど
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/16(金) 21:26:05.76ID:Yh/CdRMq
>>867
糞シャーは犬小屋から出てくんなボケ
あとそんな奴知らん
そんなだからオマエは馬鹿にされんだぞ(笑)
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/17(土) 12:51:12.64ID:E2goKUV2
「振り返れば奴がいる」じゃなく「家を出ると隣の糞ババアがいる」更に「帰って来ると俺の家を凝視している」
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/17(土) 15:37:29.92ID:cX1h3v/6
ありがとう。
ワークマンね。
おれも55歳でモモヒキにデビューだな。
死んだ親父の白いモモヒキ姿を思い出すよ。
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/17(土) 19:55:27.80ID:9StJ0sYh
乾燥イチジクを食べるようにしてから排便が劇的に改善したからオススメ
ふるさと納税で乾燥イチジク訳あり1kg袋を買って毎日一個づつ食べてる
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/17(土) 20:26:33.94ID:5fzL+8xj
ビワとかイチジクなんて昔はいっぱいなっていたのにな
柿はエグイのだけは綺麗に気に成ってるな
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/17(土) 21:38:42.02ID:xcVAkVBY
確かに寒さが堪えるようになったな
冬でも頭だけは冷えないもんだと思ってたが、数年前から室内でも帽子被ってるは

モモヒキは暑いし履いてない
白いモモヒキ姿は清々しかったことだろう
ドライイチヂク美味いね
便秘は水分不足じゃね
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 08:38:18.04ID:yaxOAOwC
昔ながらのキルティングのラクダのモモヒキと、ヒートテックみたいな高機能インナーのタイツではどちらが温かいのだろう?
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 10:51:41.54ID:uPNy7pfw
モモヒキ買った。
ビバホームで一枚500円。
履き替えで2枚買っても税込み千円。
薄いし、ヒートテックもどきだが、
十分温かい。
おれも大人のおっさんになったぞ。笑
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 10:57:29.72ID:ID05zhY8
先生がタートルネックをトックリっていって
クラスが大爆笑なったの思い出した 

実に牧歌的な人生の一コマだなぁ(遠い目)
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 15:20:53.84ID:emq4PdZJ
御冥福
南無阿弥陀仏
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 16:53:58.79ID:ASX14q35
>>868
臨時職員、笑うところですか?
http://hissi.org/read.php/cafe50/20221216/NURBMTJPOFA.html
900名無しさん@お腹いっぱい。2022/12/16(金) 16:39:30.65ID:5DA12O8P
定年退職の日が近づいてくるとあと何回ボーナスを貰えるかカウントダウンするようになってきたよ
そういう意味でも支給金額が低いと残り回数が少ないだけにダメージがでかいよな
定年退職をしたらどこかへ正社員で再就職しない限りボーナスは生涯貰えないと思うと
社会から見たらもう自分は老人カテゴリの予備リストに載ってるんだと実感するよ
全然関係ないがスクラッチ宝くじを5枚(計1000円)買ったら4枚当たりで300円プラスになった
ボーナスに比べたらこんな少額な話でも嬉しい気持ちになれるから人間なんて単純なものだわ

>>869
今夜もジャンクフードを食っておしまいかよ?もっとマシなものでも食ったらどうだ?
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 17:06:48.20ID:8MkurGUD
誰と戦ってんだよ糞シャー(笑)
分かったから犬小屋から出てくんな
ハウスハウス(笑)
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 19:27:34.20ID:m17vxX7H
nhk党の立花孝志党首は同級生か
えらい同級がいるもんだな
高卒で育ちが破茶滅茶だがnhkでも政治家になっても上りまくってる
頭がいいんだろうな
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 00:59:56.23ID:eqnpb9Mr
真ん中でポチポチ歩いてるところにボールが来ると突然スイッチ入って猛烈に走り出すおじさんメッシ面白過ぎる
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 13:08:19.22ID:1JjITQv6
>>924
おれの人生があんまし変わらなくても
貧しい国の子ども達が、ご飯食べれればうれしいよ

おれたちが「うお!ラーメン屋め、100えんも値上げしおって!」
て言ってる向こう側で、
遠くどこかの国で、涙も枯れているのかもしれない
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 17:43:30.11ID:BQhIzcfg
シャーミンって名前が気持ち悪い
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 20:03:03.28ID:z+cSGofo
ウチから一番近いラーメン屋は横浜屋、2番目は町田家。どっちも家系で高くて胸焼けがするこってりラーメン。
その次に近いのがラーメン二郎。なんか色々面倒くさそうだから行ったことがない。
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/20(火) 10:24:46.52ID:Q/tI+uyv
50過ぎたらあとは終わりに向かう、それが人生だなと気づいた
あと20年か30年か、いずれにしてもカウントダウンが始まってるな
心穏やかに笑顔で過ごしたいものだけど、いろいろありすぎてむずかしいねぇ
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/20(火) 11:07:05.86ID:RDD8ivTv
近くに町田商店あるけど濃いめこってりでしょっぱいらしいから行ったことない
隣に宮本商店があるんだけど二つ合わさった匂いが凄くキツくて多分行かないで終る

> 50過ぎたらあとは終わりに向かう、それが人生だなと気づいた
これを実感してる人が何人いるかな
自分は今年癌になったから1年1年が勝負だわ
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/20(火) 11:45:22.37ID:lk7frXp6
人生を1日に例えると我々は17時前くらいになるんだよな
小学生なら学校が終わって友達と遊んでいる頃合いなんだ
これから夜はテレビを見て漫画を読んだり楽しい時間だろ
一日いろいろな事で忙しかったけれど楽しんで床に就こう
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/20(火) 16:47:08.73ID:y8TxjvnA
2022 著名人訃報

石原慎太郎
西郷輝彦
志垣太郎
山本圭
藤子不二雄A
柳生博
渡辺裕之
安倍晋三
森英恵
古谷一行
上島竜兵
三遊亭円楽
アントニオ猪木
仲本工事
渡辺徹
水木一郎
笠浩二
あき竹城
西村京太郎
水島新司
島田陽子
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況