X



トップページ50代以上
1002コメント311KB
【まったり】うつ病で50代の人 集まれ!【雑談】その9
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/16(土) 06:38:20.13ID:p3BLP2oP
【まったり】うつ病で50代の人 集まれ!【雑談】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/cafe50/1395410748/
【まったり】うつ病で50代の人 集まれ!【雑談】その2
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/cafe50/1530786624/
【まったり】うつ病で50代の人 集まれ!【雑談】その3
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/cafe50/1549172313/
【まったり】うつ病で50代の人 集まれ!【雑談】その4
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/cafe50/1571791473/
【まったり】うつ病で50代の人 集まれ!【雑談】その5
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/cafe50/1586556692/
【まったり】うつ病で50代の人 集まれ!【雑談】その6
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/cafe50/1612439480/
【まったり】うつ病で50代の人 集まれ!【雑談】その7
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1629761411/
※前スレ
【まったり】うつ病で50代の人 集まれ!【雑談】その8
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1643821056/
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 23:40:44.21ID:tpx0h4oO
認知症が進んでるんじゃなしに薬のおかげで
聞き流せるというか気に留めなくなっているだけだよ
薬止めたら細かいこととか言うことがが気になってくるよ
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/09(金) 08:21:51.28ID:Bwbfx7pc
うつ病は、周りから見ると非活動的に見えても、脳内だけは暴走状態だからな
薬は暴走を止めるということは、ダウナー系なんだろうか
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/09(金) 20:58:17.39ID:EWLVsFwp
かつては会議も、調整も、資料作りも、プレゼンも、マニュアル作成、部下の教育も
何でもやる正社員だった
いまは目の前の自分の作業をすれば完了するような仕事をしている
うつ病なので、そんな仕事しか出来ない
当然のように収入は3分の1以下になった、死んでるように生きている
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/11(日) 14:34:07.70ID:U6Qee1qT
今日、誕生日だ
夕飯くらい豪華にしてみたかったがダルくて食欲ないから海苔巻きとサラダにした
空しい
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/11(日) 15:00:06.14ID:1ZbK3lPJ
>>858
おめでとう
でもあんまりうれしくない?
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/11(日) 15:30:22.53ID:1ZbK3lPJ
>>862
ありがとう
そして、誕生日おめでとう
50代になってからぜんぜんいいことない
自〇を考えるところまでいった
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/11(日) 15:36:19.56ID:/3LiydLU
性欲が減退してから、暇でしょうがない。
オスという生き物は無駄な時間を費やしているものだと気づいた。
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/11(日) 15:57:22.89ID:SCQmw7mF
ほんとに性欲はなくなるね、>>865さんのおっしゃる通り
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/11(日) 16:23:57.08ID:6EbiizAB
>>863
日常の一日と全く変わらずですね。
ただ、年齢を記入するときに間違えないように、とか
いくつになったんだっけ、と電卓で計算する、とか
呆けの心配をするようになった。

>>864
ありがとう。
自分も同じように考えることはあるけど
(どの方法が確実、迷惑かけにくい、苦しくなさそう、など)
ギリギリまで粘ってみましょう。
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/11(日) 21:48:47.05ID:E1Ny8rh5
自分も先月半ばに誕生日だったけど感慨は何もなし。
再休職せずに働けるか、病状が悪化しないか、そんな不安ばかり。性欲も体力も気力も何もかも落ち込んでいる。
0871 【豚】
垢版 |
2022/12/12(月) 00:55:59.71ID:lJVHuSC9
今日の運勢
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/12(月) 08:34:36.05ID:GH+nhVx8
マイナンバーカード作るのがおっくう、うつだから、よりいっそうおっく
0874 【末吉】
垢版 |
2022/12/12(月) 09:05:03.42ID:lJVHuSC9
ホントおっくうだなマイナンバーカード
俺も放置してる
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/12(月) 16:01:28.54ID:RLW51cLF
今日、A型作業所の実習行ってきた
清掃なんだけど、複数人で担当するから慣れない点もあったけど、無難に切り抜けられた
なんとなく長続きしそうな予感がした
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/12(月) 18:17:21.48ID:dCXKNcmU
>>875
お疲れ様でした
0880 【鹿】
垢版 |
2022/12/12(月) 19:28:50.34ID:lJVHuSC9
>>877
何それ
クッソ面倒くさいじゃん更新とか
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/12(月) 23:21:58.98ID:SZ1zw+hO
これで保険証や免許証、将来的にはキャッシュカードも一体化するのか…。一体化の時の手続も面倒だろうなぁ〜
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/13(火) 22:37:51.01ID:34XZJmIb
やっと申請したが、交付したあとが面倒なんだよね、紐づけとかなんやらが
あーやだやだ
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/14(水) 18:48:00.92ID:N8Bd1IeT
緑内障になって15年以上経過したけど、眼圧・視野検査の結果はあまり変わらない。腎不全なので定期的な検査と投薬治療を続けているから、症状が急激に進行しないのかと思う。
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/14(水) 22:44:16.20ID:ve9h3oEd
>>886
腎臓の数値がオレも急に悪くなった
食べ物のせい?遺伝?なんらかの感染症?
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/15(木) 18:15:20.59ID:0xKNN/1h
>>890
ヘモグロビンA1C。自分は脱水症状になりやすいので、クレアチニンの数値も重視している。熱中症で倒れて救急搬送された際、急性腎不全と言われ、そのまま入院した。
腎機能の悪化は目にも影響を及ぼすから注意している。
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/15(木) 21:51:00.10ID:+sAtPrrB
病院に夜間は6時半までしか受け付けないと通告された。
仕事しながら通院は無理なので会社近くに転院する他ない。
まあ精神科医が激務で頭イカれたら元も子もないわな。薬局も遅くまでやってるからか薬剤師が定着しない。
紹介状はスムーズ煮出してくれそうだけど、ハルシオン簡単に出す医者って多くないのかな?
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/16(金) 05:54:13.26ID:q22Fkluw
そうだよね
ワールドカップの決勝リアタイで見れないよー
準決勝は4時開始だったから見れたけど
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/16(金) 06:09:03.55ID:R1Y05NXS
久々に来たけど結構進んでて驚いた。

20年以上で最初に比べたらそれなりに良くなってるけど
一定迄良くなってからはずっと症状は停滞、
+更年期障害が出始めてしんどい。


薬の話題が出てたから少し。
数年前の一斉にジェネリック移行の時に地獄を味わって、
薬は元のを薬の名前指定してもらっている。

その時調べたら安易にジェネリックにしない方が良いと書いてあったのが
精神科と皮膚科関係だとか。
昔、皮膚科でジェネリックにしないよう言われたんだけど
成る程と納得したよ。
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/16(金) 06:10:57.59ID:NK9D4FUt
あと少しで起きて仕事に行く時間だけど今日も眠れないまま行くことになりそう。
仕事前日なんて睡眠導入剤はほとんど効かん。
2時間労働だから、その後寝るよ。
初期の5日不眠の頃に比べたら寝落ち出来る様になってるだけましだわな。

本当はもう少し働く時間増やしたいんだが、体質的に無理なんで(全部それでクビになった)
家で不定期に出来る仕事とかあればいいのにな。
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/16(金) 10:40:14.14ID:s8Fchg4c
>>896
自分が通うクリニックはコロナ禍で診察時間の終了が1時間繰り上がり18時までとなり、終業後は定時ダッシュでギリギリ間に合う感じ。近隣のクリニックも18時終了が多い。終業後の通院に余裕がないのは疲れるね…
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/16(金) 11:26:53.19ID:aVIywxaT
フレックスは使えないの?会社によってはフレックス無いとこもあるらしいが

月1回フレックスを使う程度なら許されると思うが
産業医との定期面談を受けてる人なら、産業医からの提言として入れてもらう手もある
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/16(金) 13:44:29.22ID:s3vE0Mt2
>>896だけど色々ご意見有難う。
結局午前中に会社近くのクリニックに電話かけたら、一ヶ月後に受け入れてくれることに決まった。
折返し院長自ら電話くれて、物腰の軟らかそうな印象。
あとは紹介状もらうだけやね。
雑居ビルの中に入ってるんで、去年の放火事件のことが頭によぎる。
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/16(金) 14:31:36.52ID:u/FCJ8dz
今日はクリニックの診察日
いつも「どうですかぁ」って聞かれるが
今日は何て言おうか?
自分の状態が今一つわかんねえ
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/17(土) 12:15:54.90ID:DdgVUR3S
>>908
思考能力が若い頃の10分の1になってて、仕事出来る気がしない
昼間にうとうとしてしまうので、眠剤飲んで寝ても未明に覚醒してしまう
たまに買い物行くと、幸せそうなファミリーがたくさん、自分の状況を考えると心臓が痛くて気が遠くなる
・・・いろいろいう事はある
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/17(土) 21:24:59.91ID:eQ0rTRBE
>>908
医者の方が質問形式で10個くらい聞いてくれないかな、
返答によっては症状が悪いのかどうか判定できるような、アンケート形式で
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/17(土) 21:43:54.09ID:slciwI3+
4月に復職したはいいが
誰も自分に話しかけない孤独な職場になっていた
右隣の同僚はその右隣の同僚としょっちゅう雑談をしている
左隣の同僚は黙々と自分の作業をこなしている

後ろの席の人はその右隣の同僚としか話をしない
何だこりゃ
この状態でもう9ヶ月
気が狂いそう
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/17(土) 22:17:38.09ID:slciwI3+
回らないから困っているわけで
企画部門長という人物から毎日仕事をもらうんだが
仕事をもらおうとして行くと離席していていない
仕事が終わって提出しに行こうとするとまた離席していていない
意味のない待ち時間が苦痛で苦痛で

うつの後遺症(と主治医は言っている)で頭は働かない、末梢神経障害で全身にビリビリした不快な感覚が走る、減薬の離脱症状の腹痛が始まると椅子から30分以上立ち上がることもできず動けないからトイレにも行けずお茶も飲めない
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/17(土) 22:24:29.91ID:slciwI3+
ちなみに過去の最長待ち時間は午前中2時間+午後3時間半
生き地獄

スマホでゲームとかしていれば時間はつぶせるが
右隣の同僚はこちらに絶対に話しかけないくせにこちらをちらちらと観察だけはしているという底意地の悪さがあって
スマホでゲームなんかできそうにない
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/17(土) 22:37:19.71ID:PxdAx8Bm
なんちゅーユルユルした仕事なんだ、それでクビにもならず給料もらえるなんて最高じゃん
復職がまったく歓迎されていないって分かったなら、割り切って開き直るか、
うつが悪化するのなら退職するしかないでしょ
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 07:40:23.54ID:AXbuaTS5
職場に、知能は普通だけど手足の不自由な障害者の人いるけど
傍目にはその人なりのペースなのか暇してるのか分からないんだよな。
業務がかなり遅いのは確かだから、周りとコミュニケーションとってどんどんやりますよ、
みたいな感じにはできなくて、周りの健常者からは、
人から言われないとやらない奴みたい陰口されてて
ちょっとかわいそうにも思える。
上長がうまく間を取り持ってやれればいいんだけどねえ。
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 09:40:03.93ID:eBTzw7lm
ウチの会社に40歳くらいの頃に脳関連の病気で障碍者になった人がいて庶務の仕事をしているけど、フツーの人の10%以下の仕事しかできなくて最低レベルの給与を受け取っている
そんな奴が60歳定年になっても再雇用されててウンザリだわ
役立たずなのにどれだけメンタル強いんだよ
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 10:16:37.23ID:b4miq43/
>>912
こちらは復職して2年以上経つけど、コミュニケーションはいまだに激減状態。挨拶以外、一言も喋らない日もある。前や隣の席の人間が自分を通り越して同僚と笑い話していると取り残されている感が半端ない。病状は復職直後より悪化している。
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 13:16:57.20ID:8jAR79w0
>>918
民間企業だから最低給料で済んでるけど、公務員だったら相当もらってるだろうな
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 16:20:02.38ID:eBTzw7lm
>>920
最低レベルと書いたけど、ウチの会社での(職歴比較での)最低レベルという意味ね
正社員だし家族も暮らせるくらいの生活レベルの報酬(日本人の平均年収以上)は払っていたと思う
よその会社だと使い物にならないんだけど、在職中の病気だったから面倒をみようということなんだろうね
でも、このままだと70歳までしがみつきそう
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 00:01:32.43ID:ojGsm7Fb
血液検査でウツが判定されるようになると、
偽物判定=怠け者判定される人も出て来るような気がする
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 01:49:59.23ID:9ZPu373X
>>921
別に良いじゃないか。
体壊しても働ける会社なんてありがたいだけだろう。
自分がそうなっても安心じゃないか。
それとも羨ましいのか?

>>924
精度が気になる。
仮面が漏れたら自分はアウトだ。
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 14:05:57.98ID:ltX2rybg
仕事の出張先で道に迷いパニックになってる夢をみた
起きてから俺無職だったと我にかえってホッとした

いかーーーん
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 17:30:11.74ID:emK4AZRR
>>927
難しいのは、あまりストレスがかかってない状況で測定して分かるのかどうか
病院で測定した数値が低いから、あなたはうつではありませんと診断されないのかね。解雇される人が増えそう

身体に装着して丸1日の数値を測定するようなハンディの測定機器が開発されないと、実際の状況は分からないように思える
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 17:40:20.52ID:1Oyvfq8C
年内にやらなきゃいけないこと
年賀状の手配と運転免許の更新はできた
あとは年末に散髪に行けば完璧
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 20:00:01.93ID:W5wvO/Gc
マイナンバーカードの申請をやっとこ出来た
年明けに取りに行ったり、紐づけ作業やったり、おっくうで出来るきがしないんだが

心が元気な人なら、ポイントゲットのためにキリキリ申請作業できるんだろうな
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/20(火) 08:40:15.07ID:sVBXyheZ
>>933
金持ちは奴隷にならなくてもいいけど、貧乏人はもともと奴隷みたいなものだから、いいんだよ
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/20(火) 09:51:18.40ID:DopfJqPH
710 名無しさん@お腹いっぱい。[] 2022/12/18(日) 04:41:13.35 ID:KXaO22j+

計算したら今年だけで損失が3000万円超えてた
で眠れなくて徹夜となったの巻
3000万円超えとかどうすんだよこれ
もう資産がほぼないんだから取り返せる訳ないよな
凹むわ
FXなんて知らなきゃ3000万円以上貯金あったのにな
アホすぎて眠れる訳ないよな
1000万円くらいかなと思ってたのに計算したら3000万円超えとか
計算しなきゃよかったわ
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/20(火) 13:52:13.94ID:zjT1ccs3
正月なんて死へのカウントダウンのイベントとしか思えない
目が見えなくなり脚が腐った状態で正月を迎えるのも近いな
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/20(火) 18:51:31.97ID:2IZIEcNP
ワイも
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/20(火) 21:04:41.52ID:93ZM3aj7
25歳から35歳くらいの間が輝いてた時代、あの10年があっただけで、
生まれてきた価値はあったかもしれない
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/20(火) 22:44:36.22ID:zKW5SAEY
オレもそうだった。何ゆえに鬱になったか。
皆んな分析したことある?
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/20(火) 23:53:10.21ID:ekCBu86l
家族を作れない、次の遺伝子の入れ物である子供の成長を見る事を諦めた、
同窓生はみんなそれを遂行している、
それを思い知らされてから、未来が灰色にしか見えなくなって、メンタルまっさかさまよ
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/21(水) 02:00:56.15ID:sgLwZywS
生来ストレス耐性が低いうえに能力も低い
そこへ仕事で余計に負荷が掛かるから
ストレス耐性がボロボロになって鬱になったと思ってる
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/21(水) 21:21:46.88ID:1X4iPLbA
父親からの性格の遺伝だろうな
父親の時代は長男というだけで、何らかの縁故で美人の嫁=母をもらって家族を作れたが
現代なら絶対に偏屈毒男で終わる性格、それを受け継いでしまったのがダメだった
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/21(水) 22:08:40.05ID:O5JHdjaX
>>944
自分は44歳で発症。30代までは仕事も充実していた。
40歳になって同期の一部に抜かれ、遅れを取り戻そうと必死で働いたら過労でダウン。メンタルもおかしくなった。
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/22(木) 03:50:06.36ID:JCNIcdPz
結婚2年目の34で発症。社宅住まいで通勤も5倍はかかる。
責任感が強いので旦那として真面目に働いてたがある仕事で何も知らない
部長から人の失敗のを自分に八つ当たりされ暴言吐かれて鬱になった。

結局、俺の仕事は完璧だったが家長という責任感やらなんやらでぷっつんキレた。
2回目、3回目はもう以前の能力がなく、病人扱いされずに仕事増やされてダウン
そして4回目の休職し今に至る。

もう復帰不可能になり、来月傷病期間が過ぎて無職になる予定。
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/22(木) 04:43:20.19ID:OQJJT7+y
30代で発症
何年か服薬してたら意欲が出てきて通院やめて転職して、
40代で再発
50の時に希望退職制度で会社追い出されて何度か短期離職繰り返して現在無色

このまま隠居してもいいかなと思う反面、
意欲が出てきたので作業所で少し働こうかなと思ってる
預貯金が減っていくのを放っておくの結構つらいと感じた
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況