X



トップページ50代以上
1002コメント320KB
 小・中学生の頃の学校給食の思い出 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/03(火) 04:12:31.85ID:ekXk+chM
今月5月13日(金)にネットでバズって火が付いた大ヒットTVドラマ
『おいしい給食』劇場公開版の続編『[劇場版]おいしい給食 卒業』が
公開される事を記念して、自分が小中学生だった頃の学校給食のイイ思い出
悪い思い出とかあったらいろいろ語ってくれ!
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/03(火) 04:52:12.38ID:L/il9ZyL
ミルメーク最強
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/03(火) 06:28:51.96ID:6cqw+Y+8
牛乳飲めなくて夕方5時まで残された
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/03(火) 06:34:09.74ID:Yj44xGxE
とにかくパンが不味かった
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/03(火) 07:14:36.84ID:ShjhLOMc
完全給食が始まったのが小学3年の三学期からだった。
それまでは当番で親たちが学校へきて脱脂粉乳とかちょっとしたオカズとか
俺、脱脂粉乳嫌いじゃなかった
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/03(火) 12:46:56.40ID:kBX6Nc3K
土曜日パン食べた直後に部活動やってよく蕁麻疹が出た
小麦によるアナフィラキシーのことなんて当時知られてないので
周りからは運動したくない理由付けだと言われてしまった
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/04(水) 02:01:48.76ID:P6ufxWRP
>>6
1962年(昭和37年)度生まれの方ですか?
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/04(水) 18:16:26.40ID:dgRmIQ0j
>>8
竜田揚げ食えなくて何時も残されてた奴がいた。オレは大好物なので食べたかったけど、先生のチェックが厳しくて残念だった覚え。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/04(水) 21:32:13.50ID:P6ufxWRP
>>10
レスどうもです。お生まれがS36年の早生まれならS35年度生まれの方なんですね。
そしたら小学三年の三学期から完全給食になったのは今から52年前の1970年(昭和45年)
の1月からだったんですね。自分と恐ろしくジェネレーションギャップを感じるw
自分は小学生に上がった頃から完全給食でしたがご飯が給食に出るようになったのは
中学に上がった頃でご飯給食に伴い正しい箸の使い方を先生から教わりました。
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/04(水) 22:03:54.15ID:zC2PGL9r
月に一度カレー
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/04(水) 22:32:26.72ID:fzFFi1F7
>>15
ご飯が最初に出たのが、たしか小学6年の時で、その前にソフトメンが
当時はソフトメンもご飯も先割れスプーンだった。
ソフトメンの時はカレースープか豚汁
ご飯の時は決まってカレースープだった
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/05(木) 22:47:13.12ID:k84EWQVo
それは可哀想に。学校給食の王様と言えるソフト麺を食べていないとは!
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/06(金) 17:41:45.86ID:f4bEhVSn
>>17
ウチの学校はカレーシチューって言ってた
ソフトめんの時はミートソースかカレーシチュー

給食当番の牛乳担当が重くて嫌だった
途中から三角パックになってずいぶん助かった
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/10(火) 16:23:00.27ID:GqvrFUL/
牛乳はテトラパックだったな~
で、リサイクルなんかせず敷地内の焼却炉でガンガン燃やしてた
今じゃあり得ないけど
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 21:59:38.00ID:eivCPW0f
牛乳はテトラパックで赤白黄色の全酪牛乳だった
残った牛乳は給食のおばさんが明日以降の牛乳に足すために回収してた

夏場の月一でアイスクリームが出る日に
風邪で休んで食べられなかったのが悲しかった思い出
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/21(土) 06:38:23.56ID:7RyomEXj
なんか知らんけど、給食言ったら、
揚げパン、ソフト麺、先割れスプーンってバカの一つ覚えみたいに出てくるだけど(今日の朝もそうだ)
いったいなんなんですか?
何一つ知らんし懐かしくないっちゅうねん。
関東の価値観押し付けるなっちゅうに。

お前らのお陰で何故かライスシャワーが悲劇のヒロイン?っぽく描かれて若い奴が勘違いしてるみたいだけどなんなん?
こっちからしたらタダの少し面白い中々強いあんちゃんやで。
何や杉本の実況が気に入らんかったんかなんか知らんけど、被害妄想、自己陶酔、自己憐憫バリバリで気持ち悪いったらありゃしない。
自分らの思いで若い奴に勘違いさせてどうするねん。
一体何なん?東の奴
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/21(土) 08:38:43.98ID:JzsmIqvA
アイスクリーム
アイスクリーム
アイスクリーム私の恋人よ
あんまり放っておくと
お行儀がわるくなる
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/22(日) 18:33:31.89ID:oeSdlrUu
今公開中の[劇場版]おいしい給食 卒業
観に行ったヤツいる?
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/22(日) 19:54:53.92ID:OTXFW8LY
コッペパン、これが不味いのでよく残した
これに付けるマーマレードやハチミツの類はほんとに不味くてほぼ使わず
おかげでいまだにコンビニで売ってる菓子パンのコッペパンは食べられない
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/23(月) 10:57:59.33ID:o1R+drf3
>>33
> コッペパン、これが不味いのでよく残した
残す?
俺たちの世代で、学校給食でそんなことが許されるってあり得んぞ!?
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/23(月) 11:15:46.63ID:D02oMVsY
よくもまあ、あそこまで不味いコッペパン作れたものだと昔を振り返る
いま作れと言われても作れないんじゃないの?
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/23(月) 16:45:18.22ID:Iez/uf1W
カレー、クリームシチュー、焼きそばなどは美味しかった想い出
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/23(月) 19:25:03.94ID:FQVOMvnR
>>34
何気にランドセルに押し込み、帰宅途中の川に捨ててたw
一度先生に見つかって午後の授業時間ずっと体育館で正座させられた
もちろん正座は最初だけで、時間中ずっと体育館の中で遊び回ってたwww
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 22:23:42.60ID:pwwhlGl+
給食は嫌いなモノを午後の授業や放課後まで残って食べさせられ、気持ち悪くなって吐いても食べさせられる拷問だった
そのうち嫌いなメニューの日は学校休むようになり、困難に際して逃げる人間性が身に付いた
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/27(金) 00:59:06.33ID:LQFh0F2n
中学の時から米飯給食が多くなってカレーライスが美味しかった
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/27(金) 19:35:58.19ID:G5NrUnHK
クラスで牛乳飲めない人の分をじゃんけん争奪戦だったわ
不味いコッペパンを牛乳で無理やり流し込む裏技
ちなみにご飯はまだ設備がなくてパンしかなかったから
カレーライスはなくカレースープで誤魔化されていた
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/27(金) 22:00:58.07ID:bHLhBl/0
カレーシチューやらクリームシチューやらポークチャウダーやら

とにかくむちゃくちゃ質の悪い豚肉の脂身の不味さだけは忘れられない
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/27(金) 22:03:03.32ID:bHLhBl/0
あと鯨肉の竜田揚げもツラかった

チキンタツタも食べられない

若い人には意味不明だろうけど
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/27(金) 22:12:24.98ID:ui/4cqvs
学校給食の中で一番旨かったのは竜田揚げだろ!
今じゃ幻の味になってしまったけど。
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/27(金) 23:21:05.10ID:uMqYrafS
ウチの地区ではクジラ肉は大和煮だったな
好きだったよ。豚肉が苦手だったけど、鯨はなぜか平気だった
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/28(土) 01:18:04.62ID:6gr/dNQk
カレーにうずらの卵が入ってたのは珍しかったけど美味しかった
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/28(土) 02:19:14.54ID:HY7fDEuh
昨日、近所の総菜屋行ったら
ソフト麺のソースってのがあって惹かれたが
肝心なソフト麺がなかった
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/28(土) 06:23:18.34ID:VSoy4Jk6
となりのクラスの若い男の先生が、鼻をつまみながら
必死の形相で牛乳を飲むと言うのが評判になった
ついでに、だれもおかわりにいかないサラダを
嬉しそうに3回おかわりしたそうな

そんなのが学年中の話題になってしまう
牧歌的な日々、なつかしす
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/28(土) 06:54:30.79ID:U2Aprpr5
床に落としたマーガリンの袋をを誰かが踏んづけてブバッってなってた
マーガリンじゃなくてたまにソントンピーナッツクリームが出ると嬉しかった
全部食ってから最後に食べる冷凍ミカンがいい感じに解けかけてシャリシャリだった
プリン、ヨーグルト、ムースについてくる折り曲げて使う紙製のスプーンを
デザート食った後に味が染みてる気がして吸ってみたりした
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/28(土) 07:08:12.19ID:ULLPu556
虐められっ子の嫌いなオカズを給食当番が山盛りによそってたな
昼休みも午後の授業中も放課後も食べさせた
泣き出しても助けない教師も加担した合法的イジメ
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/28(土) 08:40:46.24ID:VSoy4Jk6
マーガリンの袋を暖かいオカズの下においてユルユルにして、
名札の安全ピンで小さい穴をあけてピュ~てとばして遊んでたやつがいた

女子の後頭部に誤爆させてしまい、女子が泣いて
先生に殴られてた
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/28(土) 16:00:16.23ID:LuPxWKDW
グレープフルーツの半切れがよく出てた思い出
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/29(日) 08:03:52.25ID:iIs8LZjy
机の中検査で出てくる青かびの
パン
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/29(日) 09:17:34.04ID:s4W1FLaJ
夏近くなるとカビからペニシリン作りたくなるのか?パンを机の中に放置プレーしてたわ
夏休み前の掃除の時にいつも発見されるカビパン達
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/29(日) 18:28:36.57ID:ZrRGwUrA
食パンにマーガリンを塗って折り曲げて食べてた
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/29(日) 18:32:22.42ID:hTHYV6As
学校給食でなく病院食だけど、
パンかごはんが選べますって言われて
となりベッドのじーさんだけがパンを選んだのだが
オカズはみんなと同じ煮魚だった件
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/30(月) 07:43:36.26ID:khMXByve
よく聞くソフト麺は出たことがなかった。
ラーメンの類は既に鍋に入ってて、食べる頃には伸び切っていたな。
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/30(月) 08:49:39.76ID:bZjasCOl
>>66
以前、プロフェッショナルという番組で
給食のカリスマみたいなカーチャンが出てきたけど
彼女が覚醒したきっかけも、自分の作った
1時間以上前に完成している麺料理を自分で食べてみて
あまりのマズさに衝撃を受けたためって言ってたw
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/30(月) 16:16:12.10ID:Y9z9yQUW
食パンがヤマザキやフジパン、パスコ等の大手と違って
パサパサで不味かった
デザートの黄桃、リンゴシャーベット
あんなの給食以外では、ほぼ食った事がない
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/30(月) 16:35:09.45ID:I4W+C7rj
冷やし中華風だけどソフト麵だから味は、まあまあだったかな…
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/30(月) 16:55:29.53ID:1XftWlgU
ソフト麺なんて出た事なかったわ。
その代わりはだいたいはスパゲティだったわ。
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/30(月) 17:01:23.41ID:I4W+C7rj
ま、ナポリタンは普通に美味しかった
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/30(月) 17:44:25.74ID:ANThrvm6
スパゲティや焼きそばも出たけど、食パンのおかずとしてだった
炭水化物・・・
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/30(月) 19:26:45.83ID:5rs37laj
学校給食でしか目にした事がない得体のしれないメーカー
“ 火星 “のイチゴジャムw
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/31(火) 16:08:31.06ID:woUFMeSE
>>74
黒人のイチゴジャムだよ!
ロゴマークは耳飾り着けた黒人さんの横顔。
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/31(火) 17:02:53.87ID:H0HldfLy
焼きそばに竹輪が入ってたのは一寸 違和感があったけど
味的には美味しかった。焼きそばを食パンに挟んで食べた事
は無いね。ま、マーガリンかマーマレードジャムがあったから。
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 07:19:33.79ID:hizkzknP
新潟だけど「鮭汁」というメニューがあった
県外の「のっぺ汁」に近いものか
(新潟の「のっぺ」とは違う)
豚汁の豚肉を鮭に、芋を里芋にした感じ

これのせいで、かなりの年齢になるまで
里芋が食べられなくなった
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 19:43:29.49ID:Lm7dg9Fx
放送委員だったので、給食時はクラシック音楽を全校放送するという仕事があり
4時間目終了と同時にダッシュで放送室に行って音楽を流してた
普通の委員は常識的な選曲で「白鳥」や「瞑想曲」「メヌエット」などを流していたが
俺的に聞き飽きていたので、「蚤の歌」や「口笛吹と子犬」みたいなちょっと違う選曲をした
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 19:47:33.62ID:mvQC9y69
“ 牛乳カン入り ”のフルーツポンチってめっちゃ美味しかったよな
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/15(水) 23:04:47.63ID:qDhYa44e
【愛知】学校給食に“人間の排泄物”混入させたか…20代女性職員を書類送検 校長が検食時気づき検査で大腸菌検出 ★3 [首都圏の虎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655299766/
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/15(水) 23:58:53.58ID:qkuX179T
まさにスレタイ
この小学校の卒業生がこのスレに書くのは何十年後かなw
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/16(木) 12:15:21.23ID:Ma8tRvso
【社会】学校給食に“人間の排泄物”混入させたか…20代女性職員を書類送検 校長が検食時気づき検査で大腸菌検出 ★6 [首都圏の虎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655349213/
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 21:38:29.25ID:9oOk2Z+5
中学の給食の肉とかのおかずの量が幼稚園児の給食とほぼ同じ量で不満だった
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/20(月) 08:04:49.41ID:ESTVsDP/
幼稚園児の給食何て食べた事ねえ。
少なくとも中学生時に比較出来る感じでは。
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/20(月) 11:34:51.58ID:Y8pfY3H0
小学校で食パンの日、入学した1年生当初は2枚なのが
どこかの学年で3枚に増えた

ちょっと大人になった気分だったな
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/20(月) 21:47:48.18ID:OiMV2hMA
ウチの小学校ではソフト麺も、鯨の竜田揚げも、ミルメークも揚げパンも出なかった。

カスカスの不味いパン、タバコのような臭いの汁物、ヌルい牛乳(冷蔵庫がなかった)やったわ。
湯がいただけの野菜が一番美味しかった。
よう6年間耐えられたと思う。
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/21(火) 07:16:12.03ID:Lw/QnUZZ
>91
関西ですか?
ワタシもそのへんのものはすべてテレビで後から知りました
全然懐かしくないですわ…
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/21(火) 09:43:01.71ID:gYPfxrbp
>>90
自信なくなってきた 1枚が2枚になった話の可能性もあるな
とにかく中学年なるときか高学年なるときに、枚数ふえた

大きさは、縦と横はふつうのコンビニやスーパーに売ってるのと
たぶん同じだと思う 厚さも変わらないと思うが明確には思い出せないな

なお、ジャムやマーガリンは増えないw
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/21(火) 10:19:47.66ID:gYPfxrbp
マジメな文章で「ハード面は・・・、ソフト面は・・・」みたいなこと書いてるときに
誤変換で「ソフト麺」でてくるの、おれのパソだけじゃないよね
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/21(火) 10:30:16.49ID:z63O2iBu
ヤマザキのコッペパンが大きくてつやつやでふわふわなんだけど
給食のコッペパンは表面ガサガサでパサパサでたいして大きくもなかった記憶
前に入院した時に週イチで朝に食パンが出て久しぶりに袋のジャムを塗った
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/21(火) 10:42:58.71ID:gYPfxrbp
食パン、トングつかってひとり2枚とかそんなだったから
給食係で配るとき、他のパンより面倒だった

揚げパンは袋入りだから手づかみOKで楽チンだったな
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/21(火) 20:21:53.44ID:vghb0ioN
>>92
大阪市内の小学校です。
当時は子供の数も多かったし、「食事」というより「餌」って感じでしたわ。
大量生産だったからねぇ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています