X



トップページ50代以上
1002コメント305KB
50代でのセミリタイアを語るスレ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/07(月) 18:39:44.44ID:ddKbFwEl
アーリーリタイアとは少し違うようなので立てました
主にセミリタイア後の仕事探しなどについて語りましょう
アーリーリタイアスレと同様に資金や年金や相続の話などもOK
 
 
【セミリタイアとは】
貯金や資産を溜め、仕事を定年退職する前に退職をして
自分の時間や生活を楽しみながら仕事でも収入を得る意味

【早期リタイアとは】
早期優遇退職制度に基づいて定年前に退職金などを受け取り定年前に退職を行うこと
早期リタイアは「希望退職」という言葉でも表現される

【アーリーリタイアとは】
早期優遇退職制度などの条件に満たない人が退職することを意味する

アーリーリタイアは早期リタイアと同様に仕事を退職した後に貯蓄と資産のみで生活を成り立たせていく「完全リタイア」と
時間のある生活を送りながら軽い収入を得ていく「セミリタイア」のどちらかのタイプに分かれる
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/21(土) 20:12:32.93ID:N0fPG7gx
先日から始めた4ヶ月限定派遣
前からいる派遣じじいとかクソみたいな奴多いよ
いい歳してたかだか派遣くんだりで
先輩ぶってるのばかりだわ
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/21(土) 22:05:17.01ID:VG9TrKPr
ドラッグストアで派遣で働いている。夕方から夜のバイトは全てJK&JD。唯一の男性社員はバックヤードで仕事している。楽しいな
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/21(土) 23:59:47.02ID:h/mhQj7Y
>>951
久しぶりに回転寿司いって気がついたけどシャリが小さ過ぎない?
普通の寿司の3分の1くらいかな
一貫だと正直くった気がしなかった
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/22(日) 01:00:55.77ID:gUV+yAs5
寿司屋の株はアトムしか持っていない
優待券はコロワイドの他の店で使うから外食の寿司は食わないな
スーパーで半額のだけで良いよ
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/22(日) 02:34:20.74ID:AyceJq//
【疑惑】「もらう気ないから払わない」中条きよし議員が750万円“年金未納”か 党代表も「政治家として非常識」 [Grrachus★]
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1674133144/
  
丸田佳奈氏 中条きよし議員の“年金いらないから払わない”に「このコメントが勉強不足」「今の高齢者を支える制度をぶち壊してる」 [muffin★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1674312705/
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/22(日) 08:29:35.58ID:TB+lKTV5
寿司小さすぎて食べた気しないし2000円たべても
全然足りない。なんであんな小さいの?丸める意味あるの?
普通に寿司酢混ぜて自宅で海鮮丼でいいわって思った

もう飽きてて、寿司に感動なんてしない
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/22(日) 20:39:25.20ID:+LQkgdwC
回らん寿司ってクソ高いよな
親父の誕生日に寿司奢る気だったけど回らん寿司の値段見て焼肉に変更したわ^_^
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/23(月) 02:39:20.69ID:okokr79p
寿司食いたくなったじゃネーかよ
近くのすしざんまい行くかその隣りの焼き肉屋いくか5時までやってるからどうしようかw
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/23(月) 08:00:19.33ID:QAtg74w9
深夜に焼肉とは学生か?と思う。
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/23(月) 18:21:15.33ID:okokr79p
>>972
と思ったけれど仕事前に日暮里よって24時間立ち食い蕎麦でキツネと牡蠣天2個トッピングしてツユ飲み干したわ
安上がりだったが最高に旨かったw
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/23(月) 20:21:56.90ID:okokr79p
そうです一由そばですよ〜
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 11:28:01.50ID:t7Ky832F
セミリタイアスレなので皆さんなにがしかの仕事はされてるんですよね。仕事はどのようにどの媒体で探してますか?月10万位は稼ぎたい。
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 11:59:45.71ID:FrjaqqUi
リタイアの意味合いには「責任ある仕事から逃れる」もあると思う
フルタイムでガッシガシに追い立てられて働いてるのに比べたら
けっこう天国って感じる人はいると思うよ
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 12:02:10.39ID:yTf9SC2d
その6時間の内容にもよるよね
みっちり力仕事みたいなのだと給料安すぎて続かないだろうし
守衛みたいに座っとくだけの仕事とかならまだ納得できるけど
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 12:03:14.92ID:ZA82Hoac
社会保険に入らないといけないから20時間は週に働かざる得ないだろうし
時給1500円として
月10万ぐらいの生活になるんじゃね
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 12:14:11.74ID:HkEkhaN3
馬毛島での各事業所の求人なら余裕でしょう
資格
18歳以上の健康な方
日払い、月払い、個室寮、3食付き、一日1本2本のビール程度なら支給の事業者も有り
※国の28年までの仕事なので給与延滞や倒産の心配は有りません
残業なし、月給44万円〜77万円〜、または日当2万円〜
と求人が散見されます
4ヶ月契約を1回でも10回でもすれば毎に特例一時金が貰えるかも??
通常この手の契約は6ヶ月契約で満了後に失業届けを職安に提出すると月給平均額の五十日分が半年毎に支給されます
通称、出稼ぎのボーナスて呼ばれていて皆それでバイクを買っていました
今はわかりませんが40年前はそうでしたので興味ある方はお調べあれ
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 12:21:46.17ID:WiB8gUsQ
セミリタならせいぜい働いても週に2日か3日ぐらいに抑えたい
それ以上働くならセミリタイアした意味がないよ
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 12:45:59.86ID:t7Ky832F
979です
現在の仕事(退職予定)がノルマ等(営業以外にもある)は当然の事、休日の仕事の電話対応が鬱陶しくて、それがなくなるだけでも喜ばしい。
プライベートで会社携帯持ち歩かなくてよくなる。資産は潤沢にあるわけではないので、娯楽費くらいは稼ぎたい。
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 13:00:53.69ID:ZA82Hoac
媒体?よくわからん田舎ならどうにもならん
都内近郊なら2万ぐらいの家賃の家いっぱいあるから
そこからタウンワークとかバイトサイトで時給で見てバイト先探すだけ
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 13:04:08.08ID:ZA82Hoac
バイトになると底辺職人材とかかわるからいろいろとストレスがたまるよ
喧嘩はするし攻撃性が高いし協調性が低い
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 13:04:51.96ID:ZA82Hoac
普通に仕事できてるなら年休120日有給100%の会社に移動するとか
そっちの方がいい気がする
底辺のバイトは大体がはずれだからまじで終わるぞ
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 13:05:44.82ID:ZA82Hoac
探せば150日とかもっと多い会社もあった気がした。
年収は下がるけど
250万か300かそれ以下
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 13:30:51.02ID:oMQsuAfU
不動産経営してそれの仕事(今度新しい物件建てるのでデベロッパーと調整してるとか)してるのはセミリタイアじゃないんだっけ
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 14:07:42.79ID:HkEkhaN3
週5か6日働いていた時より仕事量も日数も減らしても支障ない生活ならセミリタイアだど思いますね
非課税世帯から年収沢山〜自営なら思うがまま
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 14:39:51.07ID:pedxwVrc
>>991
それ全然リタイアちゃうw

来週から2〜3ヵ月ふらっとインド旅行してきまーす!

みたいな事が可能じゃないと。
099650代でのセミリタイアを語るスレ 2
垢版 |
2023/01/24(火) 14:48:45.10ID:FrjaqqUi
アーリーリタイアとは少し違うようなので立てました
主にセミリタイア後の仕事探しなどについて語りましょう
アーリーリタイアスレと同様に資金や年金や相続の話などもOK
 
 
【セミリタイアとは】
貯金や資産を溜め、仕事を定年退職する前に退職をして
自分の時間や生活を楽しみながら仕事でも収入を得る意味

【早期リタイアとは】
早期優遇退職制度に基づいて定年前に退職金などを受け取り定年前に退職を行うこと
早期リタイアは「希望退職」という言葉でも表現される

【アーリーリタイアとは】
早期優遇退職制度などの条件に満たない人が退職することを意味する

アーリーリタイアは早期リタイアと同様に仕事を退職した後に貯蓄と資産のみで生活を成り立たせていく「完全リタイア」と
時間のある生活を送りながら軽い収入を得ていく「セミリタイア」のどちらかのタイプに分かれる
0998名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/25(水) 18:25:05.27ID:PprClfG8
>>997
乙です
0999名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/25(水) 18:25:35.62ID:PprClfG8
梅です
1000名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/25(水) 18:26:37.88ID:PprClfG8
うめちゃいました〜
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 323日 23時間 46分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況