X



トップページ50代以上
64コメント19KB
死後の世界を信じない人は宇宙人? Part.2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/05(土) 10:57:03.23ID:0Ic6wSgP
遅ればせながら5ch に来て二年。
50代になると頻繁に葬儀に出席しなければならなくなります。
僧侶の読経を聞きながら「どうか天国で幸せになって下さい」と願うものだが
5chに来て死後の世界など存在しないという人があまりにも多いことに驚きました。
そこで彼らの深層心理を知りたいと思い
このスレを立てました
※前スレ
死後の世界を信じない人は宇宙人?
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1583840459/
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/06(日) 07:25:12.03ID:WVYz2fWX
エジソンが晩年に霊界通信機を発明しようとしていたことは意外に知られてないよね
霊魂は一種のエネルギーであり電磁波だと考えた故のことだけど、こういうものが発明されればこの手の議論は終結するだろうね
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/06(日) 09:59:53.35ID:iO/OlQF4
>>14
>エジソンが晩年に霊界通信機を発明しようとしていたことは意外に知られてないよね
興味を持ち始めてオカルトを信じたくなった厨二がアレコレ漁り始めて
あの「誰もが認める」天才エジソンが! おおーってまず強烈なヒキになっちゃうってあるある案件やと思う

でもまともな人が知ると「馬鹿と天才は紙一重」て言うけど
少なくともエジソンに関しては馬鹿と天才が一体してたんやなとか
麒麟も老いれば駄馬にも劣る様になってもたって事なんかなと哀れむ案件ちゃうかな
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/07(月) 00:04:02.03ID:/xONvtBg
>>14
この手の議論は、オカルト信者側の定義が曖昧で科学的認識が足りないから、
そもそも議論としては成り立たないのです。
それに晩年のエジソンはかなり焼きがまわってらしたとか・・・
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/07(月) 02:55:54.05ID:cBxTSH2l
伝記を読んでエジソンを尊敬してた子供が
え? アレ? エジソンて実はイタイ人だったのかな?
って迷う話だよな

発想がぶっとんでたからこそ色々偉業も達せられたんだろうとは思うけど
さすがに霊界がどうのってなオカルトな話になっちゃうとな
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/07(月) 10:24:05.16ID:UsTBtKvx
俺もそう思うね
地動説を唱えた人、鳥のように空を飛びたいと思ってる人、
ロケットで月に着陸したいと思ってる人、
当時の民衆は彼らをイタイ人と言って冷笑してたんだろうね
匿名掲示板ではなく面と向かって言ってたから彼らの方がましだけどね
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/07(月) 13:40:37.31ID:8cSFxXbO
もし、霊との交信が可能であるならば、
その仮説が正しいかは科学的に検証して客観的に観測可能か、
再現性も無ければならないけどね。
ただ、科学者の大半は関心を示さないのが現実。
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/07(月) 14:50:09.91ID:UsTBtKvx
>>22
>科学者の大半は関心を示さないのが現実

そんなことはない。欧米、特に英国ではかなり前から研究されてる
1882年にケンブリッジ大学に設立された
心霊現象研究協会(The Society for Psychical Research)は世界的に有名だよ
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/08(火) 00:09:48.97ID:PVF1Wrjl
>>24
19世紀は科学の黎明期だから、心霊分野とごっちゃに扱われた時代だろうな。
未だに客観的証拠としての実証例が無く再現性も無いから科学の研究分野としては認知されてはいないね。
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/09(水) 06:55:31.25ID:Uy9q61xf
死後の世界がブームなのか?
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/24(水) 13:56:52.94ID:F2Jdt3ah
age
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 11:25:16.42ID:sHDCbekf
宇宙人かもしれない
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/31(水) 10:25:43.98ID:+sMFF8wh
他の板で拾ってきた
あの世を信じてる人はスレチでも布教の為なら遠慮なく書き込む頭のイカれた奴だと自ら証明している

225 名前:おさかなくわえた名無しさん [sage] :2021/03/31(水) 08:33:54.59 ID:31Zea8JH
居るんだな、そう思ってる人が3人に1人も
大乗仏教は布教のためヒンズー教の輪廻転生を教義に加えたのに皮肉なもんだね
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/31(水) 11:13:47.60ID:5s3H3RW3
>…スレチでも布教の為なら遠慮なく書き込む…

デタラメを書いてはいけません
生活全般板の雑談しりとりでは死後の世界が話題に上った
だから>>35をカキコしたのでありスレチではありません。
ただし9秒先にカキコされたのを知らずカキコしてしまいました
それで布教活動だと思われたのかもしれませんが、そうではありません。
現に私は大乗仏教を批判してるでしょう。

>あの世を信じてる人は…頭のイカれた奴…

あの世を信じてる人は下図の通り多数派です。
失礼ですが、そんな発想だから宇宙人と呼ばれるのでは
https://i.imgur.com/MElcMLH.jpg
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/10(土) 19:01:38.93ID:FsfSIgK7
>>36
そのグラフを見ると中国が抜きんでて低い11.5%となってるな
死後の世界を信じないのは宇宙人ではなく在日中国人にスレタイ変更した方が良いと思うわ

そもそも人間は不老長寿を願うもだし、何で死んだら無になりたいと願うのか?
自分の孫や曾孫、日本はどうなってるのか知りたいと思うのが普通だよな
やっぱ中国人や在日中国人は宇宙人かもしれないな
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/24(土) 00:59:21.06ID:siQQHeuV
>>37
スレタイの信じないってのは信仰しないって意味ではなくて、
客観的事実としての実在を確信しないと言う意味でしょう。
だから願うとか知りたいとか、そう言う願望の有無はこの際関係ないと思います。
多くの人は自分は実在が確信出来る程の根拠は持っていないから信じるとは言えないってだけなのではないでしょうか。

そもそも死後の世界は信仰なりオカルトに分類される話であって、
事実としての実在性を問うべき問題ではないと認識してる人が多いのでしょう。
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/05(水) 11:11:21.60ID:IkkwtWsa
死後の世界は次のビッグバンの世界
物質的にはリサイクルされてるから間違いじゃないでしょ?
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/03(日) 19:18:56.35ID:KVfDHJZ9
死後の世界はありますよ
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/03(日) 22:44:16.52ID:ICc/KoLQ
死後の世界はこの世だよな、輪廻転生ってやつ
次に生まれ変る時は地球から九千兆光年離れたガンスロイペ銀河帝国の第一王子として生まれたいものです
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/04(月) 11:11:19.91ID:MFC3r5HC
ガンスロイペ銀河帝国の王子様って地球人視点から見ても別嬪な巨乳のおねいさんのハーレム作れる?
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/04(月) 18:23:22.99ID:nGMi8Vne
ガンスロイペ銀河帝国 に一致する情報は見つかりませんでした。 検索ツールをリセット

適当にでっち上げたから当然情報ないわな、語呂も悪いし
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/27(木) 12:24:44.94ID:n0QSgf2G
>>1
死後の世界を信じない人は宇宙人じゃなくて
朝鮮人か中国人だろう
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/23(土) 07:32:51.82ID:xATsNcDz
163 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2022/04/16(土) 01:58:57.38 ID:itZ96H/r 33

いままでの時間が意外に短かったことを考えると
この先死ぬまでなんてあっという間です

もう時間は殆どないと同じです

164 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2022/04/16(土) 15:07:32.34 ID:itZ96H/r

いままで生きてきた時間をこのあとはもう生きられない
そう考えるともう本当に時間がないと実感できます

165 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2022/04/18(月) 19:48:48.49 ID:c8Qtgz0Y

いつ死んでもいい覚悟を持たなければならない年代です
もう時間はありません
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 02:38:52.68ID:uR7paGPi
348 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2022/05/13(金) 02:37:31.73 ID:iHwT7Gx6 02

お線香を炊いてないのにお線香の香りが漂ってきました
ありがとうございます
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/27(金) 13:44:26.00ID:L4E/f/hU
464 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2022/05/27(金) 13:42:57.72 ID:5iMs/AoH02

またこんな世界に転生したら嫌だな
向こうでずっと暮らしたい

どう考えてもこの世界は罰ゲーム
分かる人には分かる話
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/11(月) 18:24:00.28ID:y7fxCmPJ
>>1
宇宙人ではなく動物だろう
動物は死者を弔わないからな
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/06(水) 01:23:44.24ID:REjfWEze
ここで暴れんなよ
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/06(水) 01:27:20.08ID:i1tze/+5
これちょっというだけでも若者って別にじいちゃんやばあちゃんのこと家畜くらいにしか思ってたらなー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況