X



トップページ50代以上
308コメント96KB
【近くが】50代の老眼【見えない!】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/08(金) 11:31:09.48ID:A0LytzpJ
いつごろ気づいた? 対策は?
予防法は? 改善したやついる?

その他、老眼あるあるなど
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/08(金) 17:19:29.97ID:C3McoVeD
>>2
自分はメガネを頭に上げる派だわ、ど根性ガエルのヒロシみたいに
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 00:09:17.70ID:WhYGcVTU
0.3の近眼メガネ、50歳の時に花火の説明書の小さい文字が見えなくなり、メガネを外すように
52歳の現在、漫画のコミック本の小さ目の字を読むには、メガネを外さないと無理な状態に

このスピードだと、55歳には裸眼でも新聞を読むことが難しくなり、ハズキルーペの世話になるのか
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 06:34:04.99ID:32iRubPu
>>8
クンニしても、相手の女の子のアソコの詳細が見えないとか、あるんでしょうか
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 11:23:45.75ID:UPGSltSH
毎日続ければリフレッシュ! 「老眼」などによる疲れ目に効果大のツボ
https://coco.rohto.com/contents/eyecare/20170621_01/

3か所とも全部、手にあるんだ。どこでも実践できそう。
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 12:30:33.04ID:NUaQzg0r
車乗っていて信号待ちの時にツボ刺激、
近くを見て遠くを見る遠近法をやっている
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 18:07:59.51ID:w2w9dGmY
近視は老眼になりにくいと昔は言われてた
けどあれ都市伝説だね。遠近両用のメガネ
使わんと見えん
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 18:26:06.75ID:ApWzJqaP
>>12
近くが見えなくなるから遠くが見えるようになって、近眼が治るのかと思ったが、それもなかった。
遠くは今まで通りぼやけて、近くもぼやけて、ピントの合う距離が短くなるだけだった。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/10(日) 00:17:24.19ID:DCh3TS7x
林道を散歩するときは、近視用のメガネを外して、目に良いと言われる木々の緑を見ている。
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/10(日) 09:47:49.44ID:mIJjZsnl
目のレンズを動かす筋肉の適度な運動をするために、
筆記用具の先端を視線で追って、字や絵を描く趣味って老眼にいいかも

絵付け職人とか、意外に老眼になってない気がする
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/11(月) 12:40:25.40ID:q1tGw1Pv
名刺に書かれたメールアドレスの文字が、小さすぎて見えんわ
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/11(月) 18:53:02.21ID:y5IDNYKW
クルマを運転するときだけ近眼のメガネをかけている そのせいで近眼が進まず何十年もメガネを買ってない だから58の俺は老眼というのが何なのか分からない だったらレスするなよという話だが…
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/11(月) 20:04:06.24ID:OCN4pFiv
>>19
軽い近眼なんだな。自分もそれに近い、眼鏡の度は何十年も変わっていない。
だけどだけど、近眼の眼鏡をかけて今まで見えていた、15cmの至近距離では小さい字が見えなくなってしまった。
近視用メガネを外せば今のところ大丈夫。
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/11(月) 20:45:15.57ID:b3Ltu3yH
目が異常にいいのだけが自慢だった。
昔からブッシュマン並みに遠方のものがよく見えた。

目のごみで眼科にかかったら、
「遠視が強いだけですね。」
と言われガックシ…

しかもそのせいで老眼が早くて40代から老眼…
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/11(月) 20:56:37.06ID:y5IDNYKW
>>19です
テレビ番組で沢村一樹が老眼のためボンヤリとしか相手が見えないと語っていた

それは白内障ではないかと思うのだが
老眼ってそんなものなんですか
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/11(月) 22:52:07.47ID:2aUTZXmt
オマエラ甘いなパソコンを酷使した俺は40歳で遠近両用のお世話になった今は57歳
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/11(月) 23:37:48.06ID:OCN4pFiv
>>22
キスシーンとかで相手の女優さんの顔が至近距離になると、ぼやけて見えるってことじゃないの?
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/12(火) 00:27:54.52ID:aGBFP7A0
白内障はボヤけるというか眩しく感じるらしいな。

老眼って水晶体が縮まなくなるって症状だと思うけど、
水晶体が固くなって縮まなくなるのか、縮める筋肉が弱るからなのか、なんだろうね。
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/12(火) 21:32:28.65ID:4CO0yXWM
スマホで、小さい字を近くで見ていると、老眼改善のトレーニングにはならないのかな。
逆に目が疲れて、老眼が悪化するのかな。
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/13(水) 00:15:33.76ID:KBFXBckx
ハズキルーペ良いよ〜♪
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/13(水) 07:33:14.29ID:keGl+M9i
>>29
たしかに気になる、本当に便利なのか、かけっぱなしで1日仕事ができるのか、気になる

試用させてもらうには、どういうところに行けばいいのかな、普通の眼鏡に屋には無いよね>ハヅキルーペ
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/13(水) 11:12:27.71ID:UM138oce
度数が何種類かあるからヤフオクで落とすなよちゃんとメガネ屋行けよ
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/13(水) 13:04:29.73ID:keGl+M9i
屋外を歩くときにハズキルーペかけていると、人物や建物や景色が1.6倍に見える...って事はないわな。
度の強い老眼鏡をかけているのと同じで、遠景はボーっと見えるだけなのかな
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/13(水) 15:28:04.79ID:xT6Gyhky
ハズキルーペ、
少しかけてると、目が回ってくる。
何であんなに高い?
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/13(水) 20:37:05.97ID:IlLvDLs0
他社の同じような商品は1000円〜売ってる。
ハズキルーペは定価の何割引きくらいで購入できるんだろう。
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/14(木) 14:06:03.44ID:x23i/JlL
2〜30代に多い「スマホ老眼」を改善するために、100円ショップの+2度の老眼鏡をかってきて、
1日5分かけてボヤけた景色を見るといいんだとさ
https://mobareco.jp/a57686/

若年層のスマホ老眼には効くって書いてあるけど、50代の真性老眼にも効くんだろうか
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/14(木) 17:37:34.23ID:6X47gqNd
>>37
試した後カレンダーの字が黒黒くっきりみえたけど、老眼が進んだ気がする、、
一回でやめた
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/14(木) 18:55:49.48ID:4xACOP4x
焦点、Diopter ジオプトリ―、角膜、水晶体、眼軸、虹彩

このくらいの用語が分からないと近視や老眼を理解できない
「近視は老眼になりにくい」なんてのは、近視も老眼も分かっていない人の言葉
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/14(木) 19:28:51.95ID:YQleu0Y9
>>40 専門家さんキター
ぶっちゃけ、何をしたら老眼を治るの、何をしたら老眼は悪化するの
 それとも、個人個人に運命づけられた老眼進行スピードを止める方法は存在しないの?
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/15(金) 06:18:08.06ID:sGsrWv1U
>>41
>>40の用語は専門家とは程遠いレベル
中学生でも理解できる
それすら知らないと、「近視は老眼になりにくい」なんて思い込むようになる
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/15(金) 07:36:56.48ID:WQWnRbYn
朝はピントが合いづらいなあ。目を酷使した夕方もだけど。
目を閉じてるだけでは、目のストレッチにはならんのだな。

>>40
用語は一般的な人はみんな知ってるよね。だいたいの働きも。
老眼を治すための肝は分からないけど。肝がわかったとして対処できるのかどうか。
誰か、老眼を根本的に治す研究してないのかな。命にかかわらない研究だから、研究費出ないか。
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/15(金) 19:58:56.06ID:Y7y0ovy7
40代50代で老眼にならなかった人は、60代以降もずっと死ぬまで老眼にはならないのだろうか
40代50代でハゲなかった人が、60代以降もフサフサなのと同じで
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/16(土) 09:52:13.36ID:LSrxE5Ns
母親は強度近視で、父親は遠視気味で40位から新聞を離していた、
両者の間に生まれたオレは弱度近視と50過ぎてからの老眼開始

左右の目で近視の度が違い、度の強い左目の方が、裸眼にしたとき近くが良く見える
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/17(日) 23:55:31.20ID:8JwdafYi
乱視強めの近眼が、老眼になっても、遠近両用のレンズって作れるんか?
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/18(月) 15:06:38.69ID:ZCJkilCY
無職だし、読書もしないし、老眼で構わんンわ
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 12:48:11.79ID:NE9ozHvp
老眼は近くが見えなくて遠くが見えるから、老眼鏡を下げる。
近視は近くが見えて遠くが見えないから、眼鏡を上げる。
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 15:28:51.70ID:KzCGhPYD
いまんところ、中距離〜遠距離は近視眼鏡で、近距離は裸眼でカバーしてる
近距離がカバーできなくなったらすげぇ不便なことになりそう、どうしよう
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 20:17:30.06ID:Io0Ytn0b
警察官で視力矯正のために人口レンズを瞳に埋め込む手術をして超視力得た人いるな
走ってるバイクのメーターの針をパトカーから視認できるほどだそうだ
その手術で老眼も直せるのだろうか
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 21:23:50.80ID:L19KEK79
>>55
多焦点眼内レンズ、の事かな。
多焦点とはいうけれど、どんな距離もピントがあうようなグニャグニャレンズなのかしら。
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/21(木) 20:17:25.86ID:O6nNqTqy
>>57
やったあとしばらくは、ピンと調整能力が上がるのが、輪郭がくっきり見えるようになるけど、すぐにまたもとに戻るな。
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/24(日) 10:18:40.35ID:puktRgSK
おっぱい大きくする、チンコ大きくするインチキなサプリがあるくらいだから
老眼改善サプリもあるかとおもったら、ファンケルとかから出ていたわ

あの手のインチキな薬品もどきは、金をドブなので、絶対に買わないけど
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/24(日) 12:04:42.72ID:SZwmvMDY
仕事でパソコンの画面と机上の資料見るのに、近々両用作ったけど、結局机上の資料は眼鏡外さないと見えない。
つくっただけ損した。
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/24(日) 15:14:24.85ID:XqxnHodn
>>60
メガネが出来上がった段階で、実装して確認していないの? 合ってないなら、作り直ししてくれるはずだけど。
格安メガネのジンズでも、作り直しできるよ、無料で
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/25(月) 18:55:26.76ID:Prbhlxnt
49歳までは、おれ絶対老眼にならないぜ!と自負していたが、
51歳から崖を転げ落ちるように小さい字が見えなくなった
コンビニでマンガ雑誌を立ち読みしようにも、文字にピントが合わない
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/25(月) 19:01:25.97ID:R1rEkgUY
>>63
51にもなって立ち読みしてる方が恥ずかしい
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/26(火) 07:56:46.24ID:3HZCgdfm

例えばの話が理解出来ないのが今若者から嫌われている老害
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/26(火) 08:34:46.54ID:kckhOE7s
「家の婆さんは70歳を過ぎているが、眼鏡なしで裁縫をしている。老眼にならない人もいる」と言っていたオッサンがいた
物が見える仕組みを知らない典型例だと言える
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/26(火) 10:55:08.09ID:Bf5bjVI2
人間国宝みたいな職人で細かい作業をしてるのに、眼鏡無しの高齢者よくいるよね。
あれは、どういうカラクリで、至近距離のものにピントを合わせているんだろう
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/26(火) 12:01:29.86ID:qSG83QWQ
近眼だと老眼にならないんだよ。俺がそうだからね
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/26(火) 13:10:51.79ID:7twkBHvh
>>68
左0.3右0.5の近眼で眼鏡を25歳くらいからかけているけど、
しっかり老眼になってきて、眼鏡のレンズの下半分は度が無い新品を作った

もっと強度の近眼さんのことなのかしら>老眼にならない近眼
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/26(火) 23:23:47.99ID:kkIt2xiy
近くも見えない、遠くも見えない

眼鏡をかけないでいると女が皆、綺麗に見えて幸せ気分
しかし近づくと…あちゃ〜w
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/27(水) 05:43:26.91ID:Stko1iYL
乱視の強い近眼だったから、老眼になって普通の100円老眼鏡をかけても、
二重三重に文字が見えてしまって使えないや
計測して自分専用の眼鏡をつくるのに金がかかるのが困る、無職だから
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/27(水) 06:28:51.79ID:PlCWUCEO
>>66
近眼、老眼の区別は意外に難しい
世の中の半分の人は区別ができない
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/27(水) 10:37:16.02ID:vpynxsHo
>>69
俺もその位の視力だけどクルマを運転する以外は眼鏡をかけないよ
それとスマホやPCも短時間しかやらない
だから58の俺は老眼って何?って感じだな
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/27(水) 11:24:06.13ID:vpynxsHo
それでも救心の瓶に貼ってある取説だけは裸眼で読めないな
あれだけだな虫眼鏡が必要なのは
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/27(水) 11:35:41.81ID:KShQ/qDx
瓶の裏に貼ってある字は見にいくな
シャンプー容器のの裏の字も見にくい
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/27(水) 11:37:27.37ID:KShQ/qDx

「容器のの」
これが老眼の証明w
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/27(水) 11:50:22.79ID:v80ibtq3
近眼の眼鏡をかけている人は、レンズ補正があるので、
裸眼の人がスマホや書籍を読む距離よりも、もっと近い距離にピントを合わせなければいけない
だから裸眼の人よりも早く老眼開始に気が付く
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/27(水) 15:44:40.99ID:1c6wQKLV
>>74
運転の時にかけてるをかけたままで、手元の小さい字が普通に読めるのなら、老眼は来てないね。
58歳で来てないならずっと老眼知らずかも。
近視用の眼鏡をはずして裸眼にしないとピントが合い辛いのなら、老眼始まってるよ。
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/28(木) 21:26:26.98ID:5J6mLVmy
50です
今年夏頃から始まりました
火野正平モデル使ってます
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/28(木) 21:42:05.31ID:iqPsaHv/
乱視が強いから、100均で売ってるような老眼鏡は使えないんだよ、専用で作ってもらわないと
金のかかる困った眼だ。
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/29(金) 14:45:34.71ID:eDrq/UNM
こんな日が来るとは
 「10円硬貨の製造年がぼやけて読めない」
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/30(土) 00:26:34.54ID:wz/dMCvJ
老眼はカメラで例えると、オートフォーカスの調整範囲が狭くなった状態
人間のオートフォーカスに相当する機能は、全ての人が加齢により確実に低下する
正視の人なら、20歳だと∞〜12cm、40歳だと∞〜20cm、50歳だと∞〜60cm、60歳だと∞〜200cmくらいになる
軽度近視の人は、20歳だと100cm〜10cm、40歳だと100cm〜15cm、50歳だと∞〜28cm、60歳だと∞〜40cmくらいになる
中等度近視の人は、20歳だと25cm〜8cm、40歳だと25cm〜11cm、50歳だと25〜18cm、60歳だと25〜22cmくらいになる

実生活に支障が出てくるのが、30cmくらいがボケてくる頃
裸眼だと正視の人だと45歳くらい、軽度近視だと50歳くらい、中等度近視だと老人でも裸眼で25cmがはっきり見える
このことを知らないと、近視だと老眼になるのが遅いだとか、老眼にならないなんてことになる
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/30(土) 00:30:35.00ID:wz/dMCvJ
× 軽度近視の人は、20歳だと100cm〜10cm、40歳だと100cm〜15cm、50歳だと∞〜28cm、60歳だと∞〜40cmくらいになる

○ 軽度近視の人は、20歳だと50cm〜10cm、40歳だと50cm〜15cm、50歳だと50cm〜28cm、60歳だと50cm〜40cmくらいになる
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/30(土) 11:42:50.72ID:fW4zbqAP
>>83
正視の人は老眼が早いってことか、やっぱり。
近視の人も近眼用メガネをしてれば正視状態だから、45歳くらいになるとメガネをしてると30cmが辛くなるんだな。
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/30(土) 16:15:39.47ID:wz/dMCvJ
>>85
正視の人は老眼が早いのではなく、裸眼で実生活に支障が出るのが早くなる
老眼の進行は、正視でも禁止でも同じ

近視の人は普段から眼鏡をかけているので、普通は45歳過ぎに遠近両用を使い始める
老眼が進行すると遠近両用の累進の度合いを上げるので、50歳になっても60歳になっても近くも遠くも良く見える
だから30cmが辛くなるなんてことはない

正視の人は、眼鏡をかけることに抵抗があるので、遠近両用レンズの眼鏡をかけようとしない
ルーペか100円均一の老眼鏡で済ませようとする
遠近両用眼鏡は慣れないと上手く使えない
60歳くらいになってから遠近両用を使おうとしても、適応できない場合が多い
そのため正視の人は、常に老眼鏡を持ち歩いている人が多い

詳しくは以下参照
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO10204820S6A201C1000000/
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/30(土) 23:56:37.91ID:c6lc04T9
未だに視力測ると裸眼で両目とも1.5づつなのに手元の文字は滲みまくって書いてる文字も見えないんだよね
不思議なもんだ
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/01(日) 02:41:48.23ID:V7XDOzdY
セリーヌの今年の眼鏡のデザインが良いんだよ〜
いっそ眼鏡ライフを楽しもう♪
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/03(火) 02:13:38.59ID:CS+9LNNw
白内障の手術受けてから遠くのものははっきりみえるんだけど近くのものにピント合わせられなくなった
眼鏡要らずになれると思ってたのに結局老眼鏡のお世話になってるよ
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/03(火) 08:43:00.29ID:wPrLOiNl
>>89
多焦点眼内レンズというやつを選ぶと、遠くと近くとどちも見れるレンズを入れてくれたらしい。
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/03(火) 20:21:02.78ID:tZt3NvsD
>>90
うんありがとう
後からそれ知ったけどもう手術受け直すのもしんどいからこのまま老眼鏡と共に残りの人生を過ごすよ
じつは網膜剥離の手術も2回してるんだよね
さすがにもう眼球弄られたくないわ
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/03(火) 21:56:31.54ID:T9hnsthJ
本を読むのがおっくうになってきて、語彙力とか、理論的な考え方とか、文字を書く能力が落ちてきてる。
絵でもいいので描く習慣を。
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/03(火) 22:10:15.80ID:6c2g5EIl
俺は58だが、それは哀れだな。俺が老眼で本を読めなくなったら自殺するだろうな。
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/03(火) 22:50:32.91ID:7tePBUMa
もう小説読む集中力もなし
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/03(火) 22:53:38.55ID:bgYFmfg8
同じく 毎年変わる税法の本なんてもう見ない
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/05(木) 19:16:50.13ID:nIHfNYJk
無職のうちに老眼が進んでしまっている。これでは、事務はもちろん、精密機械工場でも目がダメで働けない。
そもそも仕事のマニュアルが読めない。
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/05(木) 21:43:05.06ID:YgSwPERK
51で健康診断で引っかかって、眼科で診てもらったら
普通の人より早く緑内障の兆候が出てると言われた。
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/06(金) 10:20:51.24ID:NDnDvINU
老眼は不便で済むけど、緑内障はやばいよなあ、目の神経が逝ってしまうから、
手術で人工レンズにとりかえても見えるようにはならない
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/10(火) 08:40:01.05ID:uuys0Joq
近視メガネをはずして、緑の残る公園をジョギングして、その後、部屋で本を読んだら、
いつもは近視メガネしてるとピント合わない活字が、なぜか楽に読めた

有酸素運動って、ピント調節機能にいいのか、近視メガネをはずしていたのがいいのか
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/10(火) 21:42:34.78ID:tAxI1PIt
矯正されてた目のレンズが緩んでくるんだと思う。
視力検査のとき数分経ってからまたやると急に見えるようになるよね。
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/11(水) 10:48:10.89ID:nHE9NQNG
レンズを引っ張る筋肉をなるべく緩めるような工程が、眼にはいいのか>>101
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/20(金) 19:50:32.57ID:EsxYwHxG
年をとると肩こりが慢性化して、こりがなかなか取れなくなるように、目の筋肉もそうなります。
寝ても醒めても凝りっぱなし、血の巡りも悪くなって、視力も低下しますよ、これは。
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/26(木) 22:51:20.52ID:gGHFlgm/
レンズを伸縮させる筋肉ってどうやってストレッチするんだ?
目を指で押すのは良くないから止めた方がいいらしいが。
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 11:59:11.67ID:EYS0BydE
近くを見て遠くを見るを繰り返せばいいんじゃない
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/28(土) 20:33:57.65ID:XGxpipG2
30代までは冬ならオリオン座など夜空を眺めてたけど40代になって夜空を
見上げても三ツ星すら見えず汚い空だと思ってたら50になってメガネを作って
夜空を見たら三ツ星とオリオン大星雲が見えた。生活に支障が無くて気にしなかったけど
乱視と遠視もすごく進行してたわ。 
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/28(土) 20:44:30.09ID:ANEKubgY
遠視と老眼は全く別物、自分は近視で老眼という非常にやっかいなやつ
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/30(月) 16:21:28.54ID:iT2Mltlf
>>108
一般常識が書いてあってつまらん。もっと詳しいところ教えてくれない?
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/04(土) 20:20:21.56ID:KlONJvrh
>>109
老眼、近視、遠視、乱視は中学校の理科よりも難しい

世の中には、中学校の数学の連立方程式が解けないとか因数分解ができな人が多い
同様に中学校の理科の凸レンズについて分からない人が多い
そんな人が、老眼、近視、遠視、乱視を正しく理解することはできない
http://rikamato.com/2016/03/01/1_2/
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/04(土) 23:05:55.83ID:DZrNymSS
ノートパソコンの文字をデカくしているので、情報量が少なくて困るようになった。
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/08(水) 15:21:13.06ID:0nIGfSB0
老眼ってのはピンと調節機能がぶっ壊れた状態。近視ってのはピントがずれてる状態。

普通の視力の人は若いころはピントを調節して近くを見ていた。それが壊れて近くが見えなくなった。
だから老眼鏡で補正する。遠くはもともと見えているから補正しないでいい。

近視は焦点が近すぎて遠くが見えないから若いころは眼鏡をしてみていた。
歳をとると、ピント調節できなくても、そもそも近くにピントが合ってるので見えている。
遠くはそもそも見えないから眼鏡をかける。

老眼の人は遠くが見えるから、眼鏡を下げる。近視の人は近くが見えるから眼鏡を上げる。

近視だろうが何だろうが、老眼にはなる。それによる影響が違うだけ。
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/14(火) 20:11:09.75ID:ofWN8bYE
教えてもらう前後賞【佐藤健vs小学生クイズ★チーズトースト正解★5分で視力回復】
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/15(水) 00:50:31.68ID:W3Sz/c6S
老眼になったが元々が近眼なので、遠くは見えない。部屋の反対側に貼ってあるカレンダーの数字が読めなくて、手元の小さい字も読めなくて、本当に困るわ、
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/15(水) 19:17:55.96ID:FLk/DzeI
俺もみんなと同じ
乱視で老眼、若い頃から2.0あって目が良かったから余計につらい
老眼もレーシックあるみたいだけどやった人いません?
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/15(水) 20:30:41.51ID:k1CK3+KK
レーシックって、角膜の凸を削ってフラットにして屈折を弱くするんだから、
近いものにピントが合わなくなってしまって、老眼には逆効果に思うのだけれど・・・
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/19(日) 17:12:09.54ID:EFPrbS/S
http://www.kawamoto-ganka.jp/lasik/lasik_blog/?p=1200
老眼のレーシックって無いっぽいね

レーシックやってる自由診療の医療機関で、対処方法がいろいろあるみたいだけど
ピンホール法なんてのは恐ろしくて出来ないわ
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 20:14:45.03ID:IEmUD1J7
片眼を瞑ってPCのディスプレイを見ていることがあることに気付き(その方が見易い)
眼科で診て貰ったら斜視があると言われた
近視で乱視で老眼だが、近視で乱視で老眼
斜視を矯正する眼鏡と使い分けが
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 20:24:49.89ID:IEmUD1J7
片眼を瞑ってPCのディスプレイを見ていることがあることに気付き(その方が見易い)
眼科で診て貰ったら斜視があると言われた
近視で乱視で老眼だが、近視+乱視+老眼+斜視用の眼鏡はなく
遠近両用メガネと斜視矯正用メガネの使い分けが必要になるようだ
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/22(水) 08:16:33.64ID:jkxCACIg
>>115
○○近視クリニックで65万円でやったレーシックが5年程で元の状態に戻った。
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/22(水) 13:51:39.18ID:UcAC4gcO
48あたりから老眼を自覚していたが裸眼でも読めるから眼鏡購入は考えてなかったけど
本を読むために体勢が固定されるのが苦になってきたんで100均で老眼鏡買ってきたら
ビックリするくらい良く見える
ずっと鼻眼鏡をする意味が分からなかったんだが50歳にして存在意義を理解した
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/22(水) 18:43:31.72ID:r6i3NIN7
乱視があるので、100均の単純凸レンズの老眼鏡だと、文字が二重に見えて使えないんだな
やっかいだなあ、乱視持ち
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/29(水) 20:34:00.59ID:Gg9Csba8
遠くはなんぼでも見える
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/29(水) 21:02:21.85ID:kVLKFCai
遠近両用つくったが、階段の下りが怖い。
視線を下に向けると屈折率が変わるので階段の形が歪んで見える。
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/29(水) 21:22:09.93ID:Loi2l5j1
61名無しさん@お腹いっぱい。2019/11/24(日) 12:22:55.93ID:mNK2eAuw

遠近両用を作るなら早い時期が良い
https://www.kikuchi-megane.co.jp/useful/faq/glasses05.html
40歳代が望ましい
60歳くらいだと使えない場合が多い
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/29(水) 22:39:53.93ID:ouno0TSX
なぁ、エスカレーターの段差がフラットに見えて怖いんだが特に下り
それに下見てると気持ち悪くなる
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/01(土) 20:41:26.39ID:POZ9BJCm
遠近を掛けると、最初はウワーって目が驚くけど、3時間くらいすると慣れてくる
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/19(水) 18:59:55.69ID:IKiGbGwd
マツコの知らない世界で、スマホの写真加工アプリの説明を女子高生がしていた
興味を持ったんだが、スマホを手に取ると、その画面や文字の小ささに老眼がついていけず、
辛くなって断念してしまう
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/21(金) 21:49:57.52ID:1Ery+nlk
遠近両用を使ってるけど近くを見るときは裸眼だわ。
47歳からだけど、遠近がうまく使いこなせない。
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/24(月) 19:02:02.56ID:a2fIC+LY
いま電車の中で7インチタブレットを老眼鏡をかけてみてる
メガネ無しでいけるかと思ってスマホではなくタブレットにしたのに…
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/25(火) 04:35:56.70ID:u+lgDJbV
遠近はうまくつかいこなせなくてやめたわ
安いの買ったせいかな
普段はメガネかけない
PC見る時と友達と会ってメニュー見るくらい
病院に一度忘れて番号が見えず看護士さんに読んでもらったことがあった
今は番号が大きくなって忘れても大丈夫
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/25(火) 06:19:19.12ID:WG8Poaam
61名無しさん@お腹いっぱい。2019/11/24(日) 12:22:55.93ID:mNK2eAuw

遠近両用を作るなら早い時期が良い
https://www.kikuchi-megane.co.jp/useful/faq/glasses05.html
40歳代が望ましい
60歳くらいだと使えない場合が多い
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/25(火) 07:10:31.99ID:CfQ9VP4a
コンタクトレンズしているときに見えない
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/25(火) 07:24:49.02ID:p2QxWA7Z
>>132
メガネ屋の陰謀じゃなくて、ちゃんとした理由があるのか?
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/01(日) 23:25:31.27ID:ojre4Evb
遠近両用メガネを使い始める時期は?

遠近両用メガネは「なるべく早め」の装用が望ましいです。
老視の度数が進むほど、遠近両用レンズ内の遠用度数と近用度数の差が大きくなります。
その結果、レンズの限られた範囲内で度数を大きく変化させる必要から、視野が狭くなり、周辺部の歪みが大きくなります。
少しでも無理なく慣れていただくには、遠用と近用の度数差が少ないうちからの使用がおすすめです。

https://www.kikuchi-megane.co.jp/useful/faq/glasses05.html#

度数は低いほうが慣れやすいに決まっているが、適応力は若いほど高いのは常識
年齢が上がるほど慣れるのが難しくなる
車の運転免許なんかでも、年齢が上がるほど取得は難しくなる
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/09(月) 22:14:51.97ID:BtDhzNW9
老眼は失明することが無いから、白内障よりも余裕でいける

緑内障と加齢性黄斑と網膜系(剥離、糖尿)が怖いよ
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 10:35:27.30ID:mFMA5mVC
近視に老眼はあるんだけど新聞は完璧に見える。下面の広告のQRコードのマスまでくっきり。でもコンタクトするとあやしい(笑)
今日コンタクトつくったが掛けた状態で0.6くらいとのこと。
そのうち裸眼で新聞読めなくなるのかと思うと憂鬱。
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/18(水) 20:19:48.30ID:JfFcmTc3
>>135
もっと早く教えてほしかった...
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/18(水) 22:24:51.66ID:d0M8g2HL
>>138
子供の頃に比べると、新聞の文字って間違いなく大きくなってるよな。1段あたりの字数が減ってる。
高齢化して老眼の人が増えてきているからなんだろう。
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/21(火) 22:10:10.71ID:35vPCL6O
30才前後から徐々に始まった、今47
クレカとかの裏に書いてある文字、数字が読めなくて苦労しているけど
まぁ、新聞とか読めるし、それ以外に特に困ることもないのであまり気にしていない
クレカの裏の文字の倍から三倍程度やレシートくらいの文字の大きさならまだ大丈夫だし
でも、このスレ見たらなんか病院行ってメガネ作った方が良さそうみたいなんで作ろうかな
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/21(火) 23:56:47.34ID:GpoxmbeS
老眼鏡作ったら、「今までこんなに目が見えてなかったのか・・・」って愕然としたなw
スマホの見え方とかぜんぜん違うからね、本当にビビったw
なまじ自分は老化に向き合ってるつもりだったから余計にショックだった
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/22(水) 20:42:13.35ID:ymOquP9h
ちょうど50歳で自覚し始めた。
もともと軽度の近視なので、現状は「必殺メガネ外し」で近い小さい字は読めるけど、
このまま進んでいくと、遠近両用のお世話にならないとだめっぽい
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/23(木) 08:07:15.00ID:qG80MbuO
-1.0眼鏡使ってるけど午後になると-1.25じゃないとボヤケテしまう
文庫の文字がぼやけてストレスがたまる
ピンホール眼鏡試し中
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/23(木) 21:22:13.35ID:VgeMjQDj
乱視がきついので、市販の老眼鏡だとあまり役に立たない。ヒジョーに厳しい。
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/23(木) 22:01:54.17ID:qG80MbuO
乱視は体調によって変わるから眼鏡は軽めにした方が普段使いにはいいぞ
ポンコツ店員が測定すると眩暈が酷い
なので乱視は入れないで作ってる
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/24(金) 03:02:55.14ID:TrUar2vk
老眼用、近眼用、遠近両用共に使い慣れるまでにかなり時間がかかる
作るか作らないかなんて迷っているうちに時間はドンドン過ぎていく
必要かなと思ったら、迷わず作るべき
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/25(土) 18:15:07.88ID:J9kAKZZk
老眼になってから注意力が落ちた気がする
病院に行く日だと支度してからもう一度確認と見たら水と木を勘違いしてた
それからは何回もPCで見て確認するようになった
メガネとは縁のない生活を長年してたから
メガネかけても以前見えてた時ほど見えないのがな
指の第2関節だっけ少ししか生えない指毛を抜くのが好きだったけど見えないし
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/27(月) 23:05:26.66ID:su3ZH8X4
注意力が落ちたというか、注意して見ても区別付かないっていうか。
面接の時に書くプロフィールシートや適性テストの文字が、小さくて読めない事がある。
こんなんでは、無職脱出はアカンな。
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/28(火) 05:48:15.28ID:O0OIEyUY
寂しいので連絡ください

50代 男 会社役員

ラインID nakiyama1966
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/28(火) 18:05:04.15ID:Tdz5zzhh
親指と人差し指の間に細かいトゲがささったようで毛抜きで抜こうとしても
見えない
そこで100円ショップで買った老眼鏡を老眼鏡の上にかけて見たらやっと見えて
抜くことにできた
触っても痛みがなくなった
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/06(水) 12:46:49.86ID:K1wHdMcY
老眼と近視が数週間のサイクルで入れ替わります。
病気でしょうか?
45歳です。
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/01(水) 06:15:44.40ID:yuZ1E6rS
最近老眼を実感してきた

ルテインとかアントシアニンのサプリメントはどうなんだろ?
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/06(月) 16:25:45.17ID:VbzEvREH
脱無職をしようと面接に臨んだが、適性検査のテストの文字が小さくて読めなかった。

老眼がどうしようもない状態になっても出来る仕事って何だろう。
ちなみに、深視力に欠陥があって距離感がつかめず、車の運転やキャッチボールは無理。
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/10(金) 14:14:52.30ID:sjwtM5t7
近眼&老眼のコンボなので最悪。
裸眼だと、モニターは近眼で見えず、手元の文字は老眼で見えず。
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/10(金) 18:37:40.26ID:iMKLsEut
>>158
ある程度の期間継続して効果が出てくる人もいるらしい。
ちなみに俺はルテインのサプリを1年ほど続けたが、
あまり効果は実感できなかったけどな。
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/12(日) 01:50:10.42ID:R4yE3Um8
サプリメントは気休め程度に考えてる
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/16(木) 23:06:56.87ID:TcAoxmqe
@Pandemic新型コロナ武漢肺炎(SARS-CoV-2/COVID-19)死者1億超
ASARS-CoV-2、軽症若者も、10年で免疫中枢壊滅、癌死/敗血症多臓器不全死
B首都圏直下型超巨大地震勃発
C富士山大噴火
D東海東南海南海超巨大地震勃発

下記呪文の複数標的に桁違いの超強烈牢死呪死超強烈呪いをかけた!超強烈呪死怨念怨霊牢死呪死 !!超強烈牢死呪死の転帰!!
下記呪文の複数標的に桁違いの超強烈牢死呪死超強烈呪いをかけた!超強烈呪死怨念怨霊牢死呪死 !!超強烈牢死呪死の転帰!!

怨念怨霊呪死牢死呪死怨念怨霊牢死呪死怨念怨霊牢死呪死怨念怨霊牢死呪死怨念怨霊牢死呪死怨念怨霊牢死呪死怨念怨霊牢死呪死
呪死呪死呪牢死呪死怨念怨霊呪牢死M昭呪死怨M昭呪怨死M昭呪殺M昭呪死呪死怨念怨霊呪牢死SM呪死怨SM呪怨死SM呪殺SM呪死
呪死呪死呪死呪牢死呪牢死呪死呪死呪死呪死怨念怨霊呪牢死M昭呪殺M昭呪死呪死英怨念怨霊呪牢死殺静殺死殺死殺死殺死殺代殺
kjmmtmtkjmmtmt呪死SM呪殺SM呪死代怨呪怨死代怨念怨霊呪牢死呪死殺静呪死呪怨死静呪死昭殺死殺英殺mtmtkjmmtmtkjm
呪死呪怨死英怨念怨霊呪牢殺英呪死呪怨死昭呪怨死昭呪死呪牢死呪死代呪死怨念怨霊呪死代殺呪死牢死呪死呪死静殺呪死呪死怨念
怨霊呪死静殺呪死死怨霊呪死死呪死英呪死怨念呪死怨霊呪死殺英呪死呪死死昭死呪死怨霊呪死怨念死死昭呪死呪死代死呪死代死呪
怨死怨霊呪死代呪死呪死静呪死静怨念怨霊呪死静呪死死呪死英呪死英死死怨念怨霊呪死英呪死呪死死呪死昭死死昭死死呪死死怨念
死代呪死昭呪死呪死呪死死死英死島死小死殺昭殺死死死死死殺死静死呪死呪死呪死死英死死島死死小殺昭死死殺代死殺死殺静殺死
怨死島怨霊死代殺代死死小牢死静殺静死代死代呪静殺静牢死英呪死英殺英死本呪死英殺怨念怨霊松呪死昭死殺昭死殺昭呪死昭死死
呪死殺死死死呪死呪死子死呪死殺呪死死死涼死呪死死死怨念怨霊死殺死殺死死死呪死呪死死子死殺英殺呪死死涼死死昭死呪死死死
呪死死死史死怨念怨霊呪死貴死呪死死盗死死子死代死死呪涼呪死静死殺死代腐乱殺静殺腐乱死英殺死英腐乱山死昭腐乱殺昭死上死
死呪死代呪死呪死代呪死静死呪死死貴死死呪死呪死怨念怨霊死呪死牢死怨念怨霊呪死史死死死殺静死呪死呪殺英呪死呪死昭殺呪死
怨霊死呪死牢死死腐乱死死死死怨念怨霊呪死怨霊腐乱死呪死死切断死腐乱死怨念怨霊呪死怨念死死呪死死死怨霊怨霊怨念怨霊牢死
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/11(日) 10:46:27.50ID:5XDW1CYD
>>161
おまおれ
きれいに見えるのは、裸眼で15センチ離してスマホ見てる時だけ、あとはピントずれてる
会社で簡単な部品検査してくれなんて言われた日は地獄
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/11(日) 11:13:26.81ID:DIh/70+N
システムのモニターの文字は、近眼の裸眼には遠すぎて、
手元の書き取りシートの文字は、老眼の裸眼には近すぎて、いったいどうしろというのか
JINZメガネで、遠近を6000円くらいで作れるそうだから、諦めて行ってみるか
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/19(月) 11:07:09.45ID:Qj4ieAZI
>>167
そんなに便利なの? 普通に、ど根性ガエルのヒロシのように、髪の上に乗っけるってのではダメなの?
っていうかハゲの人は、メガネを頭にのっけることって、そもそも出来るんだろうか
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/13(金) 21:08:24.03ID:+1rAUqt5
0.5刻みに買ってたがもう7本になってしまった・・・
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/13(金) 23:41:42.85ID:HZS9CJXN
50歳を境に、普段の近視眼鏡では手元が見えなくなってきた。
メガネ解除で裸眼にすればOKなんだが。ここでなんとか進行が止まって欲しい。
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/14(土) 01:05:43.85ID:fnc8CNPC
ド近眼で初期の老眼になり、弱い遠近両用を45歳くらいに作った
いま52歳、近くはまったく見えなくなり、スマホや手元の作業は裸眼、つけたりはずしたりがめんどくさい
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/14(土) 09:34:37.23ID:Ce8LsiG7
>>173
白内障はちっとも怖くないが、神経が死ぬ緑内障は本当に恐怖だ
眼圧検査を人間ドックでやっても、正常眼圧の緑内障や、加齢性黄斑というのもあるし

視力を失ったら、はっきりいってもう生きていきたくない
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/14(土) 17:00:01.21ID:fZQcF6Ga
ここにいる人生のベテランの皆さんは、ガボールパッチ はやらないの?
俺の個人的感想だけど、あれやってから目の疲れが激減して楽になった。
ただし視力検査の結果は変わらない。(0.7くらい)
見えないことに対するイライラが無くなっただけでうれしい。
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/18(水) 08:09:38.34ID:K37pkDOo
いつも老眼鏡作る時、眼鏡屋で視力検査無料でしてもらってるけど、
合わなくなってきたん今度は眼科でちゃんと診てもらおうと思ってるんだけど、
診察料いくらぐらい?
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/23(水) 23:11:14.32ID:kEJrD1nq
近視で乱視で老眼だが、右眼の乱視が酷くなってきたので眼科で診て貰ったら白内障だと言われた
矯正視力は右眼は0.6止まり、左眼は1.2出るが結構白内障が進んでいるとのことであり
結果的に、両眼とも手術することになった
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/31(木) 23:20:58.33ID:ayQrheYm
>>185
59歳
自分では物が白っぽく見えるといった自覚症状は殆どなかったが
白内障でも物が二重に見えることもあるらしいから
最近乱視が酷くなったと感じている人は一度受診してみることをお勧めする

手術にはリスクが付き物だから怖くもある反面
(左眼は網膜剥離の手術歴がありリスクは通常より高いと医師から告げられているため特に)
術後に景色がどう変わって見えるのか楽しみでもある
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 18:02:38.16ID:c5MixJFL
あげ
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/07(日) 09:42:01.67ID:2aRx0YAf
老眼レーシック
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/07(日) 12:15:32.02ID:YC+hygtN
人間ドックで眼圧と眼底カメラは異常なし、心配なのは乱視からのいつのまにか白内障かな
老眼は絶賛進行中、51歳から突然来たわ
 老眼レーシックってなんだろう。角膜をこれ以上削って平らにしたら、もっと近くが見えにくくなるんじゃないの?
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/11(木) 23:18:36.19ID:yU0ItOl0
定期的に老眼と近視を繰り返すんだけど、何か病気でしょうか?
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/12(金) 00:25:24.96ID:aZo7er+9
雑誌のジャンプが読めないんじゃ、単行本なんか絶対に読めないじゃんか
家のPCで電子版を買って、拡大して読むしかなくなるじゃんか
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/13(土) 09:33:04.25ID:BWnQnWeO
老眼レーシックって何さ?
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/13(土) 10:51:31.13ID:zyHJERRq
老眼鏡=凸レンズを角膜の中に設置するような手術っぽいな。微調整は効かなさそう。
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/13(土) 16:05:51.07ID:NH7/d/DJ
おとこおばさんがラジオで言ってたけど、彼もレーシックを受けていて、片目は遠くが見えるように1.0に合わせて、片目は本が読めるように近くに合わせている、とか。
そうすることによって遠近両用の効果があるとかないとか…
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/15(月) 08:50:06.67ID:goKDCX4n
レーシック怖いよね。感染とか失明とか
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/15(月) 21:40:42.19ID:/K4kuTKV
>>195
性能が全く違う左右の目では、まともに歩くことも出来ないのじゃないか。
階段から転落したり、球技とかのスポーツが全然できなかったり、映像鑑賞すると目がおかしくなったり、
功罪の罪の方が大きそう
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 00:36:55.21ID:3Jnu8Dq3
>>197
白内障の手術をするとピント合わせ機能が失われるので
手術に当たっては遠近どちらが見易くなるようにするか希望を訊かれるが
うちの父親は、片眼は近くが、もう片方の眼は遠くが見えるようにしてくれと主張して
難色を示す眼科医を押し切ったらしい

結果については本人のみぞ知るだが、亡くなるまで不自由なく生活していたのは確か
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 22:33:49.02ID:CX4lQjsE
眼科医が難色を示す理由はなんだったんだろう
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/17(水) 10:12:08.52ID:6fqVddSe
そりゃあ、医師の知見としてそんなことで近くも遠くも良く見える保証はないからでしょ
術後に「やっぱり良く見えない」と患者に泣きつかれても困るだろうし
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/17(水) 19:40:50.11ID:zdC5VxXV
>>198
相当頑固な父親だったんだな。
めちゃくちゃ不自由を感じていたとしても、家族にも絶対に悟られないように振舞っていたに違いない。
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/06(土) 14:20:28.48ID:jz8yZt3I
確かに近くが見えくなってきてるが老眼鏡は考えていない
コンタクトから普通に眼鏡にしたら外せば見えると思うからであるw
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/06(土) 20:05:54.95ID:teOkfECa
右目が生まれつき弱視なんだけど、左目も老眼が進んできて本なんかは眼鏡の上にハズキルーペをかけないと本すら読めない
眼医者にもいったけど、左目だけを使ってきたから、両眼見えるひとの倍のスピードで老眼が進むだってさ
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/06(土) 22:39:19.04ID:2IStBS4z
50歳になったとたんにきた
火野正平モデルしてる
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/06(土) 22:54:40.91ID:k0o2yAiG
近視メガネを外せば手元の字は読めるレベル。
近視の度が強い左目が、近くの字を読むときは逆に左目が活躍している。
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/07(日) 16:56:27.55ID:5j+Zon25
>>184 >>186だが、白内障の手術を終えた
結果、矯正しても乱視が強く0.6止まりだった右眼の視力は左眼と同じ1.2にまで回復
4K放送などを見ると精細さもさることながらコントラストが驚くほど鮮明に目に映り
知らず知らずのうちに水晶体の白濁が進行していたことを実感させられた
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/15(木) 12:54:38.68ID:c7jCTUI3
元から強度の近視があって
48で遠近両用を作った時に「足元が見にくくなるから注意してください」と言われて
確かにそのとおりだったから
結局デスクワークの最中だけ遠近両用を使って
あとは普通の近視用メガネだな
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/15(木) 14:43:53.62ID:F3BNX6De
>>207
遠近両用に慣れるのにどのぐらいかかりました?
車の運転で近視用眼鏡をかけるのですがナビが見にくいのです
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/15(木) 15:45:54.83ID:c7jCTUI3
>>208
2、3日ですぐ慣れた
車の運転については
よく知っていて歩行者とかが少ない道で練習してコツをつかむといいかも
度数がちゃんと合っていればあとはメガネのツルの長さの調整が使い勝手を左右するから
いまいちなら再調整もあり
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/15(木) 21:17:18.87ID:XZUhQKiG
53だけど近視の眼鏡で運転もナビも全然問題ないな
スマホとか近くのものは眼鏡外せば問題ないし
老眼鏡とはいつ必要になるのだろう
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/16(金) 19:18:04.21ID:VWSG1R+E
ハガキに字を書いても、ペン先と文字がブレブレに見えてしまって、
「飛騨」なんていう画数の多い文字は、ぐちゃぐちゃに潰れて陰毛のようになってしまう
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/10(月) 23:09:55.02ID:jemHQHLg
サプリメント長く飲んでるがあまり効果実感出来ないな
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/15(土) 10:47:14.96ID:khkA6tuQ
>>213
エビデンスあるのか? 飲んでオッパイデカくなる、チンコでかくなる、やつの類なんじゃね
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/17(月) 19:48:17.61ID:nKW/K2o5
>>215
その老眼はひどいw
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/17(月) 20:07:48.48ID:rnBcRKz6
それより何で、まだ50代なのに老眼なんだよ
俺は来月還暦になるけど老眼鏡なんてかけたことないぞ
5chのやり過ぎで老眼になったんだな、情けない
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/17(月) 20:08:24.11ID:CjRnMhv5
異常者乙
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/17(月) 20:42:31.70ID:qF8pfGP8
詳細昆虫画家の熊田千佳慕みたいに100歳近くになっても老眼にならない人もいる、なんでや
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/04(金) 23:08:16.08ID:I4qZDMac
老眼トレーニングが大事
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/05(土) 00:23:53.55ID:g6FEM3vL
先月免許の更新に行ってきた
目の検査で引っかかるかなと思ったがまさか3回ノーミスで通った
最後もう一回やったらミスいたかもw
ま、最後見えなくても、眼鏡屋で眼の検査してみてください?
って言われてた人がいた。
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/27(火) 08:58:54.16ID:UXS6MWjd
昨夜から指先が痛くて、そげが刺さってると思ってルーペでみたものの分からなくて、
今日もまだ痛いんで明るいところでよくみたら、髪の毛が刺さってた
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/13(金) 23:16:19.39ID:JUQb/HY0
>>222
具体的にどんなトレーニングよ?
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/13(金) 23:40:44.76ID:oeoriOdq
60歳だけど運転する時だけ近眼メガネをかけるが老眼鏡なんてかけたことないよ
ちなみに白髪は殆どないフサフサだし朝立ちもしますよ
近眼のトレーニングは穴がポツポツ開いた黒メガネをかけることだけど
老眼のトレーニングは暴飲暴食を止め規則正しい生活をすることのように思いますが
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/23(月) 22:55:04.83ID:gj3q1acz
買い物に行くとき忘れないようにエコバッグに入れっぱなしにしてたのを失くしたんで
新調したら、+3.0のがよく見える、PCはまだ+2.5の方が良い
めんどくさいのと、どんどん老眼がすすんでいくのがショック。
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/30(月) 15:46:53.90ID:mapHoQJ3
目のストレッチ
目のピント調節機能を働かせるために、10分に1回程度、意識的に目のストレッチを行いましょう。
<やり方>
@ 手元にピントを合わせます。
A 視線をギリギリピントが合う遠い位置に動かします。
B 視線を手元に戻します。
※メガネやコンタクトをつけたままでも問題ありません。
※視線は、水平だけでなく、天井など上へ向けるのもおすすめです。
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/30(月) 15:48:28.99ID:mapHoQJ3
100均メガネを使う方法
 100円均一ショップで売っている老眼鏡を使って簡単にできます。ピント調節で緊張状態となっている毛様体筋をほぐすことで、症状を改善させます。ぼやけた焦点の合わない状態をわざと作って、ピントをリセットする方法です。
<やり方>
@ まず、100均で売っている+2度の老眼鏡を用意します。
A メガネやコンタクトをつけている場合はその上から、@の老眼鏡をかけます。
B 1m以上離れている景色や、ポスターなどをぼーっと眺めます。
※毎日5分を目安に、就寝前に行うと効果的です。
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/19(日) 18:23:03.07ID:CWlPIP3P
目薬の高いやつ1600円とか使ってる人ってけっこういるの?
目薬そのもの買った事がないからドラッグストアーで困惑してしまったんだけど、目薬とブルーベリーのサプリだったらどっち買えばいい?
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/26(土) 15:46:19.78ID:7up+EEg+
ノートPCでも辛いのに、スマホの字なんか読めるかっつーの
そろそろ遠近両用を作らないとあかんか
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/16(水) 16:20:04.46ID:yrGnRWB8
40前には見えにくかった
乱視も入ってるから余計に
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/23(木) 23:25:06.39ID:BU1Ivh/U
>>235
高い目薬もサプリメントもどちらもやって2年ほどになるが効果はあまり感じられないな
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/24(金) 01:43:17.03ID:BpyyAwum
裸眼の視力は0.05のど近眼の乱視。
この2年で老眼がきて、スマホは裸眼。
生活しにくい。
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 16:27:34.05ID:Ol5aJj3a
俺は普段見用の2.0と近くの物をちゃんと見る用の3.0の2つをいつも持っている
最近スマホは3.0でないとキツくなった
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/26(月) 16:01:10.48ID:+XcSORza
老眼が酷い59才普通には今でも1.5左右ある、レーシック検討中
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/27(火) 14:17:50.71ID:dG935bjJ
>>245
それほど目が良くて老眼だけレーシック出来るの
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/29(木) 01:18:56.10ID:AzQsexie
wifiルーターかに書いてある、接続のためのパスワード、
近視メガネ外して裸眼せ接近して見ても分からない
裸眼も老眼になってしまったのだ、もう虫眼鏡生活しかない
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/29(木) 17:44:58.18ID:WIZK6G5b
え、裸眼でも老眼化するもんなのか
なんかネットの老眼話で噛み合わないの、そこな気が済んだよな
俺は裸眼が近くにはベストなんだが、どうもなんだろうと近くがだめってヤツがいるような感があって
やっぱそうなんだな……
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/29(木) 21:31:34.16ID:v8I6QxD+
一度もメガネをかけたことがなかったけど30代後半で老眼になったわ
今もメガネをかけてないけど眼科の先生に「老眼や」って言われたorz
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/29(木) 23:54:53.38ID:IwPxHgjs
40代後半にはもうジリジリ来てたな
両親もわりと早い頃から老眼鏡かけてたから遺伝なのだろう
目と髪はもろ遺伝出るね
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/30(金) 00:20:32.74ID:3mXT3Yo/
老眼ひどい父と、近眼ひどい母の中間の状態になっている
レンズの上半分だけ近眼用で、下半分は度が入ってない状態にしてるが
そろそろ下半分も遠視用の度を入れないと厳しいかもしれん
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/30(金) 22:07:11.58ID:XNobIAPG
PCのモニタは40センチくらい離してるから老眼でも見えるが
困るのは食事と紙で書類書く時だな
食事は慣れれば見えなくても食えるみたいになって来るが
書類はどうにもならん
まぁ最近じゃ滅多にないけど、役所とか行くと意味不明に紙に記入させられるのがうざったい
役所の手続きも全部ネットで出来るようにしてほしい
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/01(土) 19:50:44.85ID:HYh9jT17
老眼で食事に支障が出るって想像がつかない、そこまで進行するものなんだろうか
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/03(月) 14:02:01.47ID:xw9JosLc
老眼治すのってレーシック
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/04(火) 12:00:00.52ID:KYfzsiBA
遠くは今でも1.5左右見えるが老眼は結構進んでいる、レーシック検討しているが
失敗も怖いしいくらかかるかも心配。
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/04(火) 17:05:30.33ID:JVHOcEdw
釣りが好きなんだけど不便すぎるよ老眼
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/04(火) 19:55:05.22ID:lNVmRKBd
自作PCのパーツ交換してたら基板の文字が読めなくてつらい
強度近視の老眼なので眼鏡外せば読めるけど覗き込まないといけない
もう小型PCは無理だなー
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 06:48:21.76ID:GwA3HFjF
釣りが好きなんだけど不便すぎるよ老眼
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 10:52:35.41ID:22Ne39U+
老眼治したい、不便だ。
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/06(木) 22:24:52.40ID:cvDLecgg
日によってPCの字が見えずらい、これは1段階すすむ前触れか
視力回復地獄 というサイトで目を鍛えたりしてるんだげ
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/07(金) 09:07:20.04ID:mkgsVguE
レーシックは老眼どうなんだよ?
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/09(日) 23:49:56.98ID:MeuOjY1P
老眼って、レンズの伸縮性が失われるのだから、
レーシックで老眼を克服したら、近眼が今以上それ以上に酷くなると思うと怖いわ
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/11(火) 10:55:32.17ID:bYuHYYJy
59才老眼進んでるレーシックで老眼治るんか
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/11(火) 21:29:56.31ID:bC+tlCyV
水晶体が硬くなるのか、水晶体を調節する筋肉が衰えるのか、どっちが原因で近いところが見えなくなるんだろう
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/18(火) 06:32:26.58ID:TFuQwOk9
近視で乱視で老視ってゆわれた
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/18(火) 09:04:01.40ID:stofKZCQ
40代から悪くなり59才の今、100均の老眼が家にいくつも置いてある
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/18(火) 11:07:38.90ID:wv9vMzUY
>>265
おれはそこから網膜剥離になった
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/18(火) 12:36:58.64ID:1XJA3eLE
それ前も話題になったが
ガチ老眼になるとメガネないと近くが見えなくなるようだ
俺も極度の近眼だからメガネなしが一番近く見やすけどな

あとレーシックも不可能じゃないっぽいが、現実的じゃない感じだ
つーのも年々老眼度ひどくなってるっしょ
近眼レーシックも子供は変わるからアカンのだから、老眼だって同じだろう
しかし老眼進まなくなったらあと何年生きてるのかw
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/18(火) 20:58:21.81ID:TFuQwOk9
>>267
いまは大丈夫?
かなり前から飛蚊症もあるよ
進んだら遠近両用メガネになるのかなあ
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/18(火) 23:30:57.50ID:wv9vMzUY
>>270
右眼を今年2月に硝子体手術やって4月にシリコンオイル除去と白内障の手術を同時にやった
まだ毎日点眼してるけどもう右眼はずっと霞んだまま
殆ど左眼で物を見てるせいか色々と距離感が狂ってる
車の運転は雨が降ってる夜間は絶対に乗らない
転職もする羽目になったし大打撃を喰らった
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/19(水) 08:36:55.62ID:gdvbnS0a
>>265
おれも同じ三重苦、近い距離は裸眼で対応しているが15cmより近いとボケボケ
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/20(木) 02:35:30.10ID:JbLMw0RS
>>271
かなり大変だね
大事にして

>>272
なんとか眼の老化も防ぎたいねー
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/06(日) 08:05:15.54ID:SpQ4C6fE
工場勤務だと
マイクロとかノギスの目盛りとかハッキリ見えてる?
メガネしてる時 計測で
油だらけの手はどうしてる?
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/06(日) 08:07:25.29ID:SpQ4C6fE
工場勤務だと
マイクロとかノギスの目盛りとかハッキリ見えてる?
メガネしてる時 計測で
油だらけの手はどうしてる?
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/10(木) 21:12:35.43ID:OtzeIBZ6
28年ぶりで眼鏡買ってきたよー
遠くはすんごく良く見える
けど、近くは見にくい
まっすぐのカウンターは丸く見えるし、タル型湾曲も出るし
TT ( ) 柱がこんな感じで曲がってる
ご飯時は古い眼鏡の方が自然で楽だわ
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/12(土) 21:33:40.33ID:OF5ZV+ww
見てる物の形が歪むとか、視野が欠けるいうのは心配だな
網膜が変性するヤバい病気か、画像処理をする脳に問題があるのか

ピントでなんとかなる目の不調は、仕方ないと諦めてメガネで調整すればいいや
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/13(日) 01:22:28.70ID:lfj2yb4D
レンズは必ず歪むものだよ
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/13(日) 20:32:51.57ID:STFBuw/y
レンズ=水晶体は硬くなることはあっても歪むことは無いのでは、
角膜が歪んでいて乱視が酷い
もともとの近眼に老眼がはいってきて、にっちもさっちもの状態
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/14(月) 00:56:16.10ID:uT1kORGn
違うだろ、レンズ(を通した象)は必ず歪むっつってんだろ
柱が()って見えるってんだから

話の流れ的になんでわかんないんだろう、ってのはネットで結構見るんだよなあ
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/14(月) 08:29:00.71ID:lMW2/D5T
歪んだ画像を、歪んでないように見せる、網膜>視神経>脳の伝達システムってすごいんだな
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/14(月) 18:03:42.67ID:c58iXnBd
脳内補正するからね

>>281
ネット内はアスペ多いよな
書いた本人だけど、レンズは眼鏡のレンズの話しだよ
いま眼鏡のフレームが小型化して歪曲がキツい部分が視野に入りやすいんだわ
かといって昔ながらの大きなフレームだと50にしてはさすがにジジ臭い
おしゃれ感で安全性を犠牲にする風潮に困ってるわ
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/14(月) 19:35:49.43ID:YXJ7/5eg
メガネのフレームが一番狭かったのは15年くらい前かな
芸人の浅越ゴエがかけるような細い長方形のレンズだと、
瞳が大きめの自分は枠が気になってしかたなかったが、広いフレームがホント無かった
その後少しは改善して広めのものがチョイスできるようになった

自分的には大江千里のような丸くて大きいフレームのものが見やすくていい
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/15(火) 10:30:18.73ID:kdwoCRWo
昭和のころはメガネでかかったよな
まあ反動で逆がオシャレになるんだろうな
でも最近また大きくなってきてるとは思うし、10年くらいしたら細いのダサいかもよ
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/15(火) 20:04:23.50ID:zAeKT1hm
起きてすぐと夕方はとくにピントが合わなくなってきた
目薬というものは高いだけで気休めだと思い一切使ったことのない人間なんだが、老眼に効くものってあるのだろうか

ツボ押しのような、無料で出来る方法で改善させたいんだけど
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/16(水) 09:05:26.00ID:9Ftrqu7d
業務に支障が
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/19(土) 22:25:14.78ID:UH0uzhsS
マニュアルが読めない、モニター画面の文字もヤマ勘で入力
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/20(日) 00:28:50.38ID:0cpdQHzT
昔のドラクエ2の復活の呪文のことを思えばどうということはない
あの時は目はよく見えたがブラウン管の
ボヤけ具合と徹夜明けで呪文がよく見えなかった
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/21(月) 21:12:43.51ID:je+ZgByK
>>289
あーわかるわかる、今はモニターが優秀になったが目の方がバカになってしまって、
かつてのドラクエの呪文のようにしかみえなくなってるわ
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/25(金) 21:43:21.11ID:3CUVHtZe
老眼も進んでいるけど、二重に見えたり歪んで見えたりするのが怖い、
レンズじゃなくて網膜の方がやられているんじゃないかって
健康診断では眼底検査ないから、人間ドッグに大金払わなとあかんのかな
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/26(土) 01:24:26.55ID:nknA++oT
普通に眼科行けば良いだけじゃん
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/28(月) 21:45:03.45ID:RMCHOpZj
老眼はどんだけ進んでもいいけど、緑内障とか加齢性黄斑変性症はなんとか避けたい
でも血縁関係には緑内障が何人もいるんだよな
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/16(金) 22:51:00.58ID:YHTxqT5d
【朗報】一滴で最大6時間視力を高める目薬「VUITY」が発売、特に中年に効果的 - GIGAZINE
ttps://gigazine.net/news/20211216-vuity-eye-drop/

この記事とは関係ないけど俺は近視でもあるので、モニターアーム買ってキーボードの上に30インチの画面が来るようにしたら距離が近くなって見え方がマシになった。
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/29(木) 12:18:02.43ID:u04Rhr4/
乱視もある
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/30(金) 18:07:45.13ID:H7dObmCV
説明書読む時見えなくて眼鏡外すw
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/01(土) 16:42:36.51ID:ZSqyaLmR
先週親がまず片目だけ白内障手術したが「眼鏡無くてもTVも手元も見える!」と感動してたな

それはそうと眼鏡に付けてパカパカ開け閉めできる拡大鏡買った俺は「眼鏡を外さなくても小さい字が読める!」と感動した。焦点合う距離かなり狭いけど
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/02(日) 09:49:10.43ID:GlRJz98M
昔はド近眼で-8とか9とかのコンタクト使ってたけど、最近は-6とか7とかで丁度よくなった。
近くもある程度遠くも見えてる。
これは老眼が少し出てきたのか?
遠近用のコンタクトではない。
ただの近視用の使い捨てコンタクト。
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/05(水) 18:39:38.30ID:v27jZIsL
タッチパネルとか全体が全然見えない
ピントのは範囲が1〜2cmしかないのかも
どこにボタンがあるのか探すのにすんごい時間がかかる
不便な機械化ばっかり
不便だわ貧しくなるわ何目指してんだよこれ
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/05(水) 21:05:04.86ID:Ce7cBK5r
老眼はちょっとだけだなあ
生活に不便さはほとんど無い
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/30(土) 15:53:53.20ID:adILEKaN
再開したプラモデル作製
裸眼で見えなければいいや
製作ペースが上がった。
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/30(土) 17:17:34.11ID:6SdNorKD
近くが見えない、遠近感が掴めなくてご飯をよくこぼす
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/06(水) 00:56:17.97ID:BPy3h2qM
糖尿病薬の主力では無理があるようだ
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/06(水) 00:58:33.10ID:NqkveB5U
きほせきおへへゆれらいくおおらつりをさちりすおおへたまわさてうぬいむしえめへほたなきにひよこつ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況