トップページパン(仮)
424コメント161KB
世田谷区のパン part2
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/13(日) 11:17:22ID:Ggj6H3oe
>>1乙!
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/14(月) 19:17:45ID:UOHohgVi
池尻旧道の小さいパン屋さん、お客さんが増えてきてるみたいだ。
良かった良かった。激戦区だから大変だろうと思っていたけど。。
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/16(水) 20:46:08ID:9pKHEto2
>>8
三茶はインマーマンが無くなったのは大きいけど
古くからのパン屋さんもまだまだ健在だし、ボヌールとか確実に美味しくなってきてるね。
池尻はトロパンとか旧道のtwinsみたいな個性のあるお店が出来てきたし
三宿にはSSみたいな実力店もあって、この周辺は充実してるよね。
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/17(木) 21:12:39ID:QY+Xro1I
三宿、フレンチもおいしいお店あるもんね。
あの界隈の人が羨ましい。
パテ屋が三宿三茶にもできてくれないかな〜。
まとめて買いにいけて助かるんだけどな。
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/24(木) 20:04:35ID:84PpV6QM
インマーマンのシュバルツブロートみたいな
サワー種の酸味がちゃんとあるライ麦パン食べたい。
大岡山まで行かないとやっぱりだめかな。。。
しばらく行ってないブロートハイムは最近どうなんだろ?
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/24(木) 21:36:14ID:XsHOfm1G
ブロートハイムは店を大きくしてからだいぶ味変わったよ。
当たり前だけど職人の数も増えたし、何故か日によって味が違う。
小さい店の時は神だったんだが。
まあでも別格の店には違いないだろうけど。

不謹慎な話だが三○茶屋教会のミサで使うパンがインマーマンだった。
バザーの時だけでも出店してくれないだろうか。
クリスチャンの方がこれを聞いて不快になったら本当にゴメン。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/25(金) 01:28:14ID:OBRctSMu
>>14
>何故か日によって味が違う。
職人を増やしたために店の味を管理しきれていないのかもね。
自分は2、3年前にあれ?って思うことが何度か続いて、それから行かなくなった。
前スレで話題になったヴォルテールピープルズにはたまにお世話になってます。

インマーマンやナイーフが大好きだったのに
2件とも無くなってしまって未だに引きずってますorz
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/25(金) 05:16:13ID:zuv0KYvI
>>15
わかるなー。
オーナーシェフががんばってる店は熱意うしってパンがいつもおいしいよね。
私もブロートハイムは何年もご無沙汰だわ。
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/29(火) 00:13:44ID:9lGtUoLO
成城に青山アンデルセンの系列店がありますよね?
ここは新宿伊勢丹のデパ地下でよくメゾンカイザーと迷うのですが、
成城店は敷居高いですか?
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/04(日) 11:07:09ID:Udr0GcSG
世田谷区内にアンデルセンあったの?
リトルマーメイド系列のこと?
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/05(月) 20:42:09ID:an+7cXhR
>>20
トン!
成城にはもうパン屋いらないな。
揃ってるよ。
どこか一軒くらいニコタマに来てくれないだろうか。
プレジールの近所の人が羨ましい。
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/10(土) 00:39:27ID:E2VFTgqv
アンデルセンはデンマークパンだから他と競合しないな
本場の高級デニッシュを食べたい時はここで買うよ
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/19(月) 14:13:59ID:sS4yYLYv
本場デンマークのパンなら代々木八幡だから、スレチだね。
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/19(月) 17:37:42ID:g972gGwI
キャッスルがいちばん!!
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/20(火) 11:09:30ID:m6BVQNvw
>>26
むしろ逆に、アンデルセンは本場デンマーク本国の一等地に2店出店してるからねぇ
それにデンマークの王室から勲章もらったり王室がアンデルセンに来たりしてるとのことだし
どう考えても日本国内でのデンマークパンの高級店はアンデルセンだよ
つまりデンマーク王室に太鼓判を押されてる日本唯一のベーカーリーショップだよ
イエンセンよりも遥か昔に、というか日本で最初にデニッシュを販売したのもアンデルセンでしょ
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/20(火) 11:26:22ID:m6BVQNvw
>>26
というか代々木のほうがスレチじゃん
イエンセンがデンマーク大使館に贔屓されてるのかどうか知らないけど、
アンデルセンは社長(親子2代に渡って)が王室から直接勲章(ナイト)もらったり
店内に名誉領事館があったり、王室が直接アンデルセンに来たり
王室専用のキッチンを設置したりとかなりデンマーク王室と関係が深い
更に言えばフランスのジャンポールエヴァンとも関係が深く
伊勢丹にはジャンポールエヴァンとのコラボ店があるよ
http://www.andersen-group.jp/about_05.html
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/20(火) 13:55:44ID:JxCJtE4r
横やりですいませんが.....
アンデルセンがデンマーク王室から勲章をもらっているとか、
本場のデンマークパンを売っているだとかの話は知識としてはあってもいいけど、
能書きよりも実際に日本で売られているアンデルセンのパンがどうなのかが大事だと思う。
味にうるさい人たちが多い成城でどれだけ評価されるかは時間が結果を出すでしょうけど。
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/20(火) 19:57:27ID:8NU56WU/
まあどちらかというと、コルティのアンデルセンの話より、代々木八幡のほうが遠いからね。
逆に言えば王室がとか勲章とかの話も味が本物だから評価されてるってことにもなるからね。
実際青山にあるアンデルセンの店は東京じゃかなり昔から知られた店で評価高いから、
コルティ店も成城のお客さんを相手にするなら絶対手を抜かないでしょうよ。
それにこのスレの趣旨としてパン屋の情報ならいいわけだし、知らなかった人も沢山いるだろうし。
まあそうカリカリしなくてもさ。
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/21(水) 00:02:15ID:zezkGZE9
アンデルセンてデパ地下によくあるお店だよね。
普通に日本のパン屋さんぽいけど、まあ大手で(タカキベーカリー)
日本にデニッシュ類を普及させたということでは、
デンマークも評価しているのだろうね。
イエンセンはもっと本格的というか伝統的なデンマークのパンでしょ。
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/21(水) 01:11:25ID:2c5lOFjw
まあ広島アンデルセンという本店より本格的なデンマークのパンを作るところは
今のところこの日本には無いかもね
デンマークのパン好きは広島アンデルセンに行くわけで
イエンセンは美味しいし本格的なデンマークのパンを作るけど、広島アンデルセンには
適わないっしょ
窯の質からして全然違うよ
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/22(木) 09:49:05ID:lA8QPise
>大手だから大衆的とか、個人店だから専門的
ってことはないけど、広島アンデルセンのHP見るかぎり、
デンマークパン専門店ではないよね。
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/22(木) 11:05:45ID:N40e46DY
HPで判断するなんてどうかと思うけど、
アンデルセンのほうが古参でパイオニアなのは有名だから
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/22(木) 11:49:19ID:3aqOBiyS
>>35
確かにアンデルセンはデンマークパンだけを売ってるわけじゃないけど、
アンデルセンのお店ではちゃんと本格的なデンマークパン売ってるし(と言っても広島や青山、伊勢丹などの高級店が主かも)、
デンマーク人にデンマーク本国で日本流のデンマークパンを売るために出店してるという難しい事にも挑戦してるし、
日本では常にデンマークフェアを開いてデンマークパンの講習会もしてるから、やっぱりデンマークパンと言えばアンデルセンとなっちゃう。
http://www.andersen.co.jp/hiroshima/1f/広島アンデルセン
http://www.andersen.co.jp/andersen/aoyama/青山アンデルセン
http://www.andersen.co.jp/andersen/denmark/デンマーク店
http://www.andersen.co.jp/joy/guest/2010_07/デンマーク人によるコメント
http://georg.blog.so-net.ne.jp/2008-05-28デンマーク店に関するブログ記事
http://d.hatena.ne.jp/cipolina/20080606/p1アンデルセンについてのブログ記事
クチコミに関しはアンデルセン関連もっとあるけど、多すぎて割愛。
もちろんイエンセンも本格的デンマークパンの超名店です。
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/22(木) 20:43:31ID:lA8QPise
>>37
ありがとう。なるほどね〜
あまりにも身近なのと、日本式のパンやフランス風のバケットもあるから
あまりデンマークを意識してなかった。
アンデルセンの童話に因んだパンなんかは良く見ていたけどね。
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/22(木) 21:17:42ID:jqhwclyX
成城には老舗の成城パンの味に慣れた人も多いだろうし
一過性の売り上げを望んで商売しても保たないだろうな。
トロワグロの二の舞にならないように長く続けてくださいな。
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/22(木) 23:29:05ID:ZZrckvt1
>>39
まあ青山にあるアンデルセンは40年も青山の舌の肥えた人々を魅了してきたわけだし、
成城のセレブを一過性の売上げ目当てだけで判断して出店してないでしょうけどね。
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/23(金) 00:09:56ID:xA3FK0ID
ジャンポールエヴァンが海外進出に日本を選んだ理由
〜ジャンポールエヴァンの日本での出店は全てアンデルセンを通して行われる〜
焼き菓子のマカロンやケーキは、氏のルセット(レシピ)に基づきアンデルセンが製造販売を手掛ける
http://www.nikkeibp.co.jp/archives/231/231171.html
アンデルセンの新ブランド「パン・オ・ショック!」
新宿伊勢丹に海外進出第一号店を持つジャンポールエヴァンとアンデルセンが融合
http://allabout.co.jp/gourmet/bread/closeup/CU20100615A/
アンデルセン成城店
成城学園前駅ビル「成城コルティ」の1階北口駅前側に出店するパンショップ「アンデルセン」
http://www.depachika.com/photoflash/71/
http://r.tabelog.com/tokyo/A1318/A131814/13112082/dtlrvwlst/1781339/4289396/
アンデルセン松屋銀座店
http://www.cybergarden.net/gourmet/2010/02/andersen_camembert.html
青山アンデルセン
http://www.omote-sando.info/2010/06/post_511.php
http://r.tabelog.com/tokyo/A1306/A130602/13001308/
アンデルセン伊勢丹新宿店
http://r.tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13043481/
広島アンデルセン
デンマーク名誉領事館とジャンポールエヴァンが店舗内にあり、デンマーク王室が来賓することで有名
http://www.andersen.co.jp/hiroshima/floormap/
デンマーク大使夫妻、広島アンデルセンのデンマークフェアのオープニングに参加
http://www.ambtokyo.um.dk/ja/menu/AboutUs/News/AmbassadorAndMrsMellbinParticipatedInTheOpeningOfDenmarkFairAtHiroshimaAndersen.htm
その他店舗情報
http://www.andersen.co.jp/shop/
更にスターバックスで出されるパンの冷凍生地は全てアンデルセングループであるタカキベーカリーが提供している
http://blog.livedoor.jp/mihoyoko2006/archives/50801495.html
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/23(金) 05:09:54ID:yUz3I9ul
アンデルセンヲタうざい。
世田谷ではない店舗のことまで宣伝してるし...。
アンデルセン嫌いになってきた。
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/23(金) 09:57:42ID:gzxmqEY/
イエンセンとアンデルセンのヲタ争いなんて正直どうでもいい。
お互いデンマークパンを作ってるってことで仲良くしろ。
世田谷には成城パンだけでいい。
ほかのパン屋いらね。
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/25(日) 20:10:20ID:X6zQC0EE
東北沢のリマナチュラルに置いてあるパンがおいしい。
ぴすとーれとか自然派のが日替わりで入ってるよ。
毎日寄るのが楽しみだ。
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/11(水) 22:20:50ID:4Cu8zfxz
三茶の牛角向かいにボヌールが出来るらしい。
近所に2軒目はいらない気もするんだけど・・・。
どうせならパンの種類を大幅に変えてほしい。
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/14(土) 20:47:41ID:iOBVOb1I
パンや多すぎ
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/10(金) 22:58:01ID:qIqs4jou
>>59
どっちも真剣なんだろうね
中途半端が嫌いなタイプなのは何となくわかるけど
大けがって、、店は大丈夫なの?
0061sage
垢版 |
2010/09/14(火) 00:20:24ID:76li9Kcr
パリの空の下のシェフってブログがある意味面白い。
以前は「伝説のパティシエ」というタイトルでした。
パリのパティシエの集まりでは自ら
「僕が(あの有名な)伝説のパティシエです」と名乗っていたそうです。

彼の経歴にバゲットコンクール優勝とありますが、
ブログを読んでみると、同じ店のスリランカ人が取って、
自分のことのようにうれしいと書いてあります。
それがいつの間にか、彼の脳内で自分がバゲットコンクール優勝
したことになっているんですよね。

http://megalodon.jp/2010-0913-2308-53/yaplog.jp/rose_tomoe/archive/476

そもそも日本人がパリのバゲットコンクールで優勝したら
yahooのニュースにでもなりそうだけど。
もちろん過去のバゲットコンクールの履歴を探しても
彼の名前はありません。

クロワッサンコンクールも総合6位、パン屋部門優勝で
彼が作ったものではないみたいですね。

年間最優秀パティスリー獲得だって、新聞に
掲載されている写真は店のパトロン。
選んだガイドも、ミシュランのような有名どころではなく
Pudlowと言うフランスのwikipediaにすら載っていない媒体。

http://megalodon.jp/2010-0913-2327-28/www.leparisien.fr/paris/la-fantaisie-du-meilleur-boulanger-2006-05-11-2005-2006444999.php

2005年 パリ アルノー・デルモンテルにて技術指導のため渡仏
というのも

パリに行ってから、いろんなお店でテストを受けて
その後働く店が決まったのに、あたかもパリから呼ばれたような
書き方です。

http://megalodon.jp/2010-0913-2343-16/yaplog.jp/rose_tomoe/archive/120

食べログだって、身内が書いたような記事がピックアップに選ばれてるし
なんか胡散臭い。
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/14(火) 11:54:46ID:uLUWxgcI
バゲットコンクールは
スリランカ人二人とそこのシェフの三人一組出場って書いてあったはず。


クロワッサンコンクール、
その総合6位、パン屋部門っていうのはけっこう前の日記だよね?
店に置いてあるトロフィーは2008年じゃなかったっけ?
その後取ったんじゃないの?
記憶違いだったらごめん。

最優秀パティシエに関しては分からない。
ただ、その最優秀パティシエっていうのは有名なメディアも別にやるものなの?

食べログに関してだけは強く同意する
006463
垢版 |
2010/09/14(火) 16:13:05ID:uLUWxgcI
クロワッサンコンクールのトロフィー、2006年だったかもしれない。
ちゃんと確認してないのに書いて申し訳ない。
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/14(火) 19:39:17ID:SDuAMRDL
好みだろうが、信者とそうでないのに結構はっきり分かれるよね
クロワッサンやサンドイッチやカヌレ美味しかったけど、そこまで嵌るかというと
自分はそうでもなかった、種類的にあったら嬉しい店、くらいで
常連限定のアントルメとかブログで見たりすると、会員制でなにか
やったほうが合うんじゃね?って思う気もする

まー自分はおされなのより、昔ながらのパンのほうが好きだから
そう思うのかもしれないが
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/14(火) 19:49:42ID:1bZacRgn
私もホッとする味のほうが好きだなあ。
気負いっていうか自己顕示欲とか怨念が込められてそうなパンは怖いw
毎日おいしく食べて嬉しい気分になれるパンがいいよ。

ブログさえ知らなけりゃ伝説のシェフの店も好きだったよ。
今でもたまに買いに行くけど。
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/15(水) 20:39:28ID:8jUn12cn
何度もごめん、まだ空の下のことなんだけど

>>僕は有名になりたくないんですよ。

>>それと有名だから美味しい、テレビに出ていたから美味しい、
>>コンクールに優勝したから美味しい。これはどれも違います。

その割にはパンを買った人にはシェフの経歴を書いた紙を袋に入れるんですね。

>>パリで一番を決めるコンクールですので、どこかの会場で見世物的に作る訳ではなく、
>>出場?と言うのかどうか分かりません。自分たちの店で作った物を会場に運びます。

昔のバゲットコンクールブログの記事を見ると、どこにも自分が作ったとの記載はなく
俺がスリランカ人にご指導してやった!って感じなんですけど
(きっとパン部門の人だけで作ったんでしょ?普通パティシエはケーキですごく忙しいんじゃ?)
最近言い訳っぽくいろいろ書いてますね。
それにスリランカ人が優勝した1年後の日記には

http://megalodon.jp/2010-0914-1938-35/yaplog.jp/rose_tomoe/archive/535

二連覇できなかった。俺が指導してやる時間がなかった。って。
このコンクール、優勝したら、その後4年間は出場できないルールだけど
そんなことも知らないなんて。。。

コメントのこれ↓って、彼のうそを見抜いている確信犯?かと。

>>日本人では出場すらできないのにシェフは優勝されたとはさすがです!!!
>>もしかして日本人初で唯一なのではないでしょうか?!!
>>プロフィールの受賞歴にあったクロワッサンでの優勝もすごいのに
>>日本では全然ニュースにしてくれなかったから知らなかったです
>>知っていたらその頃からシェフのファンになっていたのに〜

>>ぜひぜひお店に賞状とかメダルとか飾ってください
>>そしてその前でシェフと一緒に記念撮影したいです!

>>飾る…いや〜あまりそういうのは好きではないので。写真もね…魂が抜かれるので困ります。

>>真面目な話、コンクールで優勝とか、MOFとかはあまり意味がありません。

http://megalodon.jp/2010-0914-2046-13/yaplog.jp/rose_tomoe/archive/847

クロワッサンコンクールのトロフィー飾ってるの?
誰かブログで写真載せてくれないかなぁ。
ここ数年でバゲットコンクールに優勝した店に行って
トロフィーの写真撮ってきたから、本物かどうか比べてみたい。
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/15(水) 20:56:58ID:8jUn12cn
それにシェフが自分で書いた経歴
http://megalodon.jp/2010-0914-1848-17/www.geocities.jp/rose_colore/profile.html

最優秀パティスリー獲得じゃなく、記事では今年のパン・ケーキ職人に輝いた
Arnaud Delmontelさんって書いてる。
彼がこの店の看板であり、パトロン。(パリジャンって新聞の記事もパトロンが)
彼が取った賞も、彼の中では俺がケーキを作っている→俺が選ばれた!

http://www.hayakoo.com/choco-miss/

パリにいるときは散々パトロン(Arnaud Delmontelさん)のこと
仕事が出来ないとかすごくこき下ろしてるけど
空シェフが辞めた後もパトロンは三店舗目オープンさせて繁盛してるみたいだし、
食べてみた感じ、マカロンもケーキも彼がいたときと味が変わってないような。

そもそもパトロンってジェラール・ミュロとメゾン・ドゥ・ショコラで働いてた
経歴があって、すごい人なんだと思うんだけどなぁ。
http://megalodon.jp/2010-0913-2317-46/yaplog.jp/rose_tomoe/archive/256

でもなぜか公式HPにはクロワッサンコンクールのこと(総合6位だから?)と
アントルメコンクールのことには触れてないから、これもまさか脳内受賞?

バゲットコンクール、クロワッサンコンクール主催してるところも
同じように最優秀パティシエ(パトロン編、サラリエ編)を選んでいるよ。
もちろん空の下のシェフは選ばれてないけど。
マカロンコンクールも賞取ったことないよね?
彼はすごく自分のマカロンは、ほかの人が作れないほどすばらしいって書いてて
結局自分のマカロンのレシピをパトロンに買えって迫って
大喧嘩して辞めたんだってね。

別に彼のことなんとも思わないけど、日本の純粋なパン好きさんと
バカにしてると思う。
日本人ってそういうタイトルに弱いから。
フランスのこと適当に書いても日本人にはバレないだろ?って思ってる。
パートナー(空の下オーナー)の若くて純粋なシェリーも
本当に彼が全部のタイトル取ったって純粋に信じてるんだろうな。

実際材料とかすごくこだわってるみたいだし、自転車で行ける距離に
このお店があれば、ちょっとうれしいと思うけど
この自己主張の激しさと虚言癖はどうにかしてほしい。
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/16(木) 02:00:15ID:8ZYl4vXj
せっかくおいしいパン情報をほのぼの交換されているところ
ギスギスした長文、申し訳ありませんでした。
個人的に何も恨みはありません。
ちょっと熱くなりすぎました。反省しています。
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/16(木) 08:16:53ID:HdhlX5IM
ご近所のライバル店の私怨じゃね?
賞とったとかとらないとか、そんなん客には関係ない
自分が食べておいしいかそれだけ




0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/16(木) 23:42:01ID:GV46JD4F
そういえばこの間のアド街にスドウが出てたね。
Vironのシェフもソロモン流に出ていたな。

テレビに出ていたからどうという事ではないけど
店やシェフの雰囲気、人柄が自宅にいながら見られるのはうれしいね。
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/17(金) 13:54:30ID:z98cr0Tl
>>73
日本ってブランド志向だよ。
このオーナーもそれを分かっていて経歴を書いた紙を客に渡すんだと思う。

誰々の一押しだからこの店がおいしいとか、どんな賞を取ったからおいしいとか
雰囲気とか人柄とかホントは関係ないのに。
日本人は自分の味覚に自信がもてない?からなのか
第三者の評価を気にするんだよね、へんなの。
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/17(金) 21:00:41ID:WIJDAglG
>>72
経歴のことは皆たぶん気付いてるし、
東京コンプレックスなのか変に攻撃的で虚勢張ってるところも知ってる。
けどあのシェフの話題は避けたほうがいいよ。
荒れるって言うかすごく雰囲気悪くなるから。
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/18(土) 21:01:56ID:BtnsLL24
>>75
>雰囲気とか人柄とかホントは関係ない
そうかなあ。
個人店は店主の人柄が味にも店の雰囲気にも出てくるから重要だと思うよ。
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/22(水) 23:30:22ID:Cnk71YuS
三宿ラテールのパンが好きですが、みなさまの評判は?
あちこちにお店できてるみたいですね。吉祥寺駅ビルにもあっておろろいた。
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/22(水) 23:58:19ID:2+5SeP4B
>>78
決して不味くはないけど。つくり込み過ぎなのがいつも気になる。
こねくりまわさず、もっとストレートに素材を出してほしい。と、個人的には思う。
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/24(金) 20:50:10ID:iIq4o4A4
確かに普通の石窯食パン(パンドミー?)が一番好き。
吉祥寺は随分前からなんですね。
ありがとうございました。
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/09(土) 08:08:16ID:3EL/3OLo
初期スレから明大前の大英堂や桜新町の藤屋は全く話題に上らない…個人的に好きなんだが…
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/09(土) 17:01:41ID:3EL/3OLo
〔sage〕        レスありがとう!下北の大英堂の存在は全く知らなかった…孫って凄いね!
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/09(土) 19:41:20ID:r7k9UUXF
>>84
下北のはmixtureって名前になってるよ。
大英堂と同じ名前のパンもあるけど味は違うかな。
けど若いのに頑張ってるお孫さんが感じいいよ。
鎌倉の日進堂が昔の大英堂みたいな味って聞いたことあるんだけど
世田谷じゃないからスレチだね、ゴメン。
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/10(日) 20:00:23ID:yRE6I4cG
キャッスルのおじさん最高!!
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/13(水) 08:24:53ID:ad1N+xCB
豪徳寺のサクラベーカリー
味落ちてきたね。
パンは、原料の質低下させたり、手を抜くとすぐ味に出るもんだね。
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/13(水) 12:20:15ID:5Ve4Amc5
えー そうなの?
バゲット系の話? 菓子パン?

昔サクラお気に入りで時々買ってて
今は非世田谷だけど来年近所に引っ越す予定なのにぃ〜
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/14(木) 05:38:29ID:rcSEEbCA
>>87
あ、やっぱり。
子供だましになってきたよね。
本格的なパン屋がセタセン上に何軒も出来たから苦しいんだろうか。
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/14(木) 22:50:41ID:n8VS+WNz
>>86
まだあのおじさん健在なんだね。いいキャラしてるよね(笑)

昔から本格路線でやってきているお店はきついだろうね。
全体的にレベルが上がってきてるからその波にうまく乗れないと差がついちゃう。
個性的な味で頑張っているお店はその点は大丈夫だろうけど。

好きな人に怒られちゃうかもだけど
在りし日の梅が丘ラ・フーガスは正直あまり美味しいと思わなかった。
その反面、ラサは個性的な味ですごいと感じた。
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/15(金) 13:56:50ID:nHVUp9vx
ファリーヌ・デ・プレのオリーブのパン大好き。すごい小さい店だけどあそこはうまい。

あと藤屋ベーカリーのサラダロールとごまのパンも好きだぁ。

0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/22(金) 23:46:47ID:+u3hqTc9
ファリーヌ・デ・ブレの店主も面白い人だよね。
近所の人しか通らないようなあの立地でお店をやっている事自体不思議な感じするし。
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/23(土) 13:24:00ID:UrqWKjaz
>>92
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/23(土) 13:27:19ID:UrqWKjaz
>>92
あの辺はありそうで実はお店が少ないからありがたいよ。
行こうと思えばブロートハイム行けるんだけどね。
最近の世田谷区通り沿のパンの充実ぶりにはびっくり。
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/23(土) 18:29:45ID:1vMdm4G7
面白いというかよくしゃべるねあのおじさん。あと毎回ここくるのは初めてですか?って言われるんだが・・
覚えてもらえない。。
ベッカライ・ブロートハイムってまだ店が小さいときに一回だけ食べたことあるけど、特別おいしかったって記憶はないんだよなぁ。
でもすごい有名で評判いいねあそこ。いつもまにかでっかくなっちゃって。
あの近くにある桜新町の駅前通りのロイスピエールがきになる。
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/23(土) 20:39:01ID:ua689bWx
ブロートハイムはお店を広げる前は神だったよ。
オーナーが作るパンは東京一だと思った。
当時のオーナーの作った味を出せる職人がまた出てきてくれたら嬉しい。
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/27(水) 06:09:34ID:YXrH9XAU
みんな味がよくわかるんだね
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/07(日) 13:54:53ID:JIolaMcF
あげ
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/12(金) 14:04:04ID:VzLg52XJ
>>84 >>85
mixtureのオーナーは孫ではない。血縁もないよ。
4年間サラリーマンやりながら下北沢大英堂のおじさんの手伝いをしていた方。
亡くなったおじさんの甥が明大前・大英堂のおじさん。
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/13(土) 07:23:06ID:zcc3aOee
>>99
そうなんだ。
雑誌に孫って書いてあったの私も見たことあるけど間違いなんだね。

代田のベーカリーってどうなったか知ってる方いらっしゃいますか?
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/14(日) 07:34:39ID:+4qLKUfL
三宿のコム・ダビチュードがパンのテイクアウト始めたらしい。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況