X



トップページ化学
963コメント303KB
質問スレッド@化学板148
0001あるケミストさん
垢版 |
2023/05/24(水) 20:28:05.17
    ∧,,∧∩
   (,,・ω・)フ    ===== 質問する前に =====
__ /´Ly」/    宿題は自分でヤレ。 教科書よく読め。
\ と ̄ ̄ ̄\   http://www.google.com/ とかhttp://www.yahoo.co.jp/ とかで自分で検索してみれ。
||ヽ|| ̄ ̄ ̄ ̄||   知恵袋は信じてはいけない。
 ...|| ̄ ̄ ̄ ̄||       << マルチは放置!>>
単発質問スレを発見したらこのスレへの誘導をよろしこ。>>All
基地外と「選ばれしもの」「またお前か」「交換積分」バカが時々沸くが華麗にスルーしろ。
荒らし厳禁、煽りは黙殺。常時ageスレです。
火薬・毒物・危険物・違法薬物などの製造の質問は通報対象
教育目的を除き、自宅でできる実験についての質問もスルーで。素人の化学実験は、想像以上に危険
化学知識のない質問な関しては「嘘を教えること」が許容されています
高校化学の質問はなるべく専用スレか受験板へお願いします。研究レベルの答えとは異なる可能性があります

==================== 関連スレ =======================
高校化学質問スレ
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/bake/1482722970/
高校化学2
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/bake/1392523663/
有機化学総合スレ★2
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/bake/1642900662/

前スレ
質問スレッド@化学板147
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/bake/1677185018/
0234あるケミストさん
垢版 |
2023/08/10(木) 17:10:07.85
こんなクソスレに来て真剣に質問してるほうがどうかしてると思うの
0238あるケミストさん
垢版 |
2023/08/10(木) 17:14:19.80
今すぐ私のために長鎖アルコールを数kg作る方法を教えるんだ



www
0239あるケミストさん
垢版 |
2023/08/10(木) 17:14:59.35
またキチガイが暴れだした
0242あるケミストさん
垢版 |
2023/08/10(木) 17:17:31.07
長鎖アルコールを高純度で大量合成するのは結構難易度高いよな
0244あるケミストさん
垢版 |
2023/08/10(木) 17:19:48.94
ウンコ野郎があの葡萄はすっぱい繰り返してて惨めだねえwww
0245あるケミストさん
垢版 |
2023/08/10(木) 17:20:32.03
>>242
そんなことも知らずに書き込めば答えが返ってくると思い込んでるところが滑稽だよね
0251あるケミストさん
垢版 |
2023/08/10(木) 17:44:56.19
>>249
アホしかいないスレに質問をするのがそもそもの間違い
0255あるケミストさん
垢版 |
2023/08/10(木) 18:21:05.25
まあこんなんでキャッキャしてるんだからチョロいもんだよね
0257あるケミストさん
垢版 |
2023/08/14(月) 20:45:41.78
質問です アセチレンのとこで出てきた アセチレンランプってどういうもんなんですか
0259あるケミストさん
垢版 |
2023/08/14(月) 21:31:07.02
結構最近まで、夜泣きラーメンの屋台で使っているのを見たことがある
0260あるケミストさん
垢版 |
2023/08/14(月) 21:51:59.78
わしらの年代ではカーバイドの香りに郷愁を感ずるなぁ
0262あるケミストさん
垢版 |
2023/08/15(火) 00:42:30.23
>>261
だから調べりゃ出てくるって言ってるんだろうがw
調べりゃ分かること以上のことを知りたいのか?
頭悪いくせしてwww
0263あるケミストさん
垢版 |
2023/08/15(火) 04:10:58.85
>>262
調べることぐらい 誰だって知ってますよ ただ聞きたいのは アセチレンランプについてのイメージや感想というもんなんですよその点>>259>>260は貴重な 書き込みをしてくれたと思っています
0264あるケミストさん
垢版 |
2023/08/15(火) 07:22:14.17
アセチレンは炭素含量が多い炭化水素なので、燃焼する時の温度が低い
言い換えると可視領域の波長の長い光になるので、明るい光を放つ
水に接するだけでガスを発生するので、光源としても有用
ニンニク臭に似た特有の匂いがあるが、これは不純物の匂いである

カルシウムカーバイトは昔、鹿児島シラス大地の石灰岩を筑豊炭田の石炭で焼くことで作っていた
これに水銀触媒で水を付加させるとアセトアルデヒドができ、さらに塩酸で処理すると塩ビモノマーができる
水俣が熊本にあるのはそういう意味だ
0265あるケミストさん
垢版 |
2023/08/15(火) 07:33:48.43
>>263
だからラーメンの屋台で使ってたとか郷愁を感じるっていうのが貴様にとってどう貴重な情報なんだよ?
言葉に窮して適当なこと抜かすなよこのバカタレが!!
0266あるケミストさん
垢版 |
2023/08/15(火) 08:04:56.21
C2ユニットの導入にアセチレンを使うことを考えつき、カルシウムカーバイトを買っちゃって研究室のゴミになったことを思い出した
リチウムアセチリド・エチレンジアミン錯体というものを知らなかったなー
0267あるケミストさん
垢版 |
2023/08/15(火) 08:17:55.00
CaC2って合成じゃ使い物にならんの?
TMSアセチレンとかいろいろあるもんな
0269あるケミストさん
垢版 |
2023/08/15(火) 10:07:56.06
調べりゃ分かるようなことを喜々として質問する夏休みキッズwww
0271あるケミストさん
垢版 |
2023/08/15(火) 15:38:56.32
ジジイに昔話を聞きたいキッズ大集合状態やなw
0272あるケミストさん
垢版 |
2023/08/15(火) 23:22:39.26
化学と全く関係ないのですがギリシャ語の数詞を調べたんですよ
1. モノ (mono)
2. ジ (di)
3. トリ (tri)
4. テトラ(tetra)
5. ペンタ(penta)
6. ヘキサ(hexa)
7. ヘプタ(hepta)
8. オクタ(octa)
9. ノナ (nona)
10. デカ (deca)
11. ウンデカ (undeca)
12. ドデカ (dodeca)
13. トリデカ (trideca)
14. テトラデカ(tetradeca)
15. ペンタデカ(pentadeca)
16. ヘキサデカ(hexadeca)
17. ヘプタデカ(heptadeca)
18. オクタデカ(octadeca)
19. ノナデカ(nonadeca)
20. エイコサ(eicosa)
オロナミンCみたいなドデカミンって12ミンという意味だったんですよ
こういうギリシャ数詞を使ったものって他に無いですか?
0273あるケミストさん
垢版 |
2023/08/15(火) 23:42:04.25
ドデカミンはアミノ酸をはじめ12種類の成分を配合してるのがウリなんで
「ドデカミン」なんだおね
0274あるケミストさん
垢版 |
2023/08/16(水) 00:08:07.91
ミンはたぶん、アリナミンのミンだろうな
デカビタCは10種類のビタミンか
0275あるケミストさん
垢版 |
2023/08/16(水) 00:29:20.53
デカビタCに含まれているビタミンは6種類だからそうではない
「デッカイ(容量の大きい)ビタミンC」という意味のようだお
0277あるケミストさん
垢版 |
2023/08/16(水) 01:53:51.10
エイコサペンタが数詞やろ
0278あるケミストさん
垢版 |
2023/08/16(水) 07:59:50.51
高校スレ行ってやってくれんかね?
ここはガキの来るところじゃないんで
0279あるケミストさん
垢版 |
2023/08/25(金) 22:41:59.66
ゲキ過疎
0281あるケミストさん
垢版 |
2023/08/26(土) 17:29:41.37
有機化学について質問です
化合物の構造や示性式などの理解が難しいです
丸暗記ではないやり方がありそうだというのは分かっているのですがケースバイケースのように感じてもいて上手く自分の中で飲み込めていません
法則性や考え方など教えて頂きたいです、よろしくお願いします
0283あるケミストさん
垢版 |
2023/08/26(土) 19:18:38.40
高校はほとんど暗記
0284あるケミストさん
垢版 |
2023/08/26(土) 20:47:53.22
>>283
マジか(;_;)
反応の経路(エチレン、アセチレン等)も全部暗記しかない感じですか?簡単なやつは元素記号さえ分かってればできるのですが…
0285あるケミストさん
垢版 |
2023/08/26(土) 22:40:24.73
ここで質問していいのかわからないけど
メタノールは最近になって大気中の二酸化炭素を原料として作られる技術が発見されたらしいので
クリーンエネルギーとして注目されてるみたい
それによって大気中の二酸化炭素を回収できるとか
でもそのメタノールは燃やしたら二酸化炭素を出すみたいなので
あまり意味ないんじゃないかなとは思うけど
0286あるケミストさん
垢版 |
2023/08/26(土) 23:08:10.80
>>284
質問の意味が全くわからん…
教科書や参考書を読み込む、問題演習する、先生に聞くを繰り返せば覚えられるだろ

>>285
そのCO2をまた回収するんでしょ
CO2からメタに変換する時にエネルギーが必要だけど、再生可能エネルギーを使えばいい
燃料にメタノールを使う利点は色々あるようだが、詳しくは自分で調べてくれ
エネルギーを使いやすい形に変換するのが肝なんだろうな
0287あるケミストさん
垢版 |
2023/08/27(日) 00:00:22.09
>>284
とりあえず教科書と参考書の内容を暗記しなよ!
暗記は良くないとか言われるけど高等学校の学習内容なんて別に大したことない
0288あるケミストさん
垢版 |
2023/09/03(日) 11:40:02.53
質問です。ラジオコロイドってどんな原理で生成されるんですか?
0289あるケミストさん
垢版 |
2023/09/03(日) 14:52:07.90
失礼いたします

工業製品の固着したシリコングルスを落とす為、「ケロシン系鉱物油」が使用されているようなのですが詳細がわかりません。
工業製品には接着ボンド、ゴム等も使われていてそれらに影響はなく、固着したシリコングルスのみを溶かして落としたいのですが
適しているものとしてこの場合の「ケロシン系鉱物油」とは灯油でしょうか?ベンジンでしょうか?

アドバイス頂けましたら幸いです
宜しくお願い致します
0290あるケミストさん
垢版 |
2023/09/04(月) 16:13:13.20
健康目的でサプリメント替わりに亜鉛インゴットを人体に無害な範囲で反応させてみたです。
亜鉛インゴットは水に溶けますか?
観察していても変化が見られません。
試しにクエン酸を添加しても同様でした。
マグネシウムインゴットは水でも水素の発生が見られ、クエン酸水溶液と反応は激しいものでした。
0293あるケミストさん
垢版 |
2023/09/12(火) 00:21:34.92
目薬に硫酸入ってるんだけど大丈夫なやつか心配
0295あるケミストさん
垢版 |
2023/09/12(火) 08:16:41.64
>>294
まじか!使わんくてよかった!
医療用って書いてあったから、目の病気でアルカリ性が強い人のためのかもしれない
0296あるケミストさん
垢版 |
2023/09/12(火) 10:05:06.58
どうせ硫酸なんとかとか言うやつなんだろ
0297あるケミストさん
垢版 |
2023/09/13(水) 00:28:31.33
専門家の皆さんに伺いたいのですが、PFOSだのPFOAだのが騒がれてますけど今後どうなると思いますか?
かつての公害事件並みの大事になると思いますか?
ネットでは分析機器を買わせたいメーカーが騒ぎを大きくしてるんじゃないかと邪推してる人がいますがその線はありえると思いますか?
0298あるケミストさん
垢版 |
2023/09/13(水) 05:41:22.47
直接的な健康被害が出てこないと何も起こらんだろうよ
フッ素化をやってる皆さんが食いっぱぐれないかが心配
0299あるケミストさん
垢版 |
2023/09/13(水) 07:34:16.93
環境関係で取り沙汰される問題の大半は機器メーカーと環境団体の利権のために産み出されてるだろう
あとPFASに関しては米軍基地に難癖つけたい左巻きの連中が騒ぎを大きくしている
0300あるケミストさん
垢版 |
2023/09/13(水) 15:07:54.18
あの騒動は世界的な動きなんちゃうの?
0301あるケミストさん
垢版 |
2023/09/13(水) 23:36:25.62
>>299
ありがとうございます
環境問題まで利権や叩き棒になってしまうとは
人間とは何とも悲しき生き物ですね…
0302あるケミストさん
垢版 |
2023/09/13(水) 23:38:31.11
>>298
>>300
日本の行政が、海外が規制するか健康被害が出るまで
化学物質系の規制がなかなかできないのは
業界団体からの圧力が強いからだと風説で聞きましたが
実際のところ化学界隈の産・官・学の力関係はどんな感じなんでしょう?
0303あるケミストさん
垢版 |
2023/09/16(土) 23:46:59.42
分析屋(分析化学者や分析機器のエンジニアではなくて現場で品管とか環境とかの分析操作を行う技術者の意)の将来性ってどうだと思う?
0305あるケミストさん
垢版 |
2023/09/17(日) 06:39:37.19
分析専門の人間の仕事って絶対に無くならんもんな
俺はやりたいと思わんけどw
0306あるケミストさん
垢版 |
2023/09/17(日) 07:09:23.34
その仕事は技術者じゃなくて作業者がやるもの
製造業ならどの会社にもあるがその仕事は大抵非正規かやらかした無能が割り当てられることが多い
仕事はなくならないがその地位が変わることもないだろう
0308あるケミストさん
垢版 |
2023/09/17(日) 10:09:39.49
303だがありがとうみなさん
化学屋の中ではルーチンの分析専門は負け組扱いなんかな?
一応私旧帝に近い大学出てるんだが、研究室で病んでしまって就活適当にやってしまった

やはり新卒でこう言う仕事に就いてしまうと転職は難しいかね?
諦めて骨を埋める覚悟を持つべきなのかな?
0309あるケミストさん
垢版 |
2023/09/17(日) 10:13:21.72
あと化学とは関係ないけど賞与抜きの給料が手当込みで手取り17万ぐらい
定年前でも手取り30万は行かないと思われるんだがこれってあるレベルの大卒としてはかなり安い部類?
大学の同期に話したらかなりドン引き的な反応されたんだが
0310あるケミストさん
垢版 |
2023/09/17(日) 11:27:34.38
質問の答えをすかさず次のレスで自分でするのは止めてくれw
そういうとこやぞ
0311あるケミストさん
垢版 |
2023/09/17(日) 11:39:48.06
給料安いのは会社のせいだろうがどのみち測定なんてガチでただのルーチンワークなんだから薄給激務の世界だぞ
大会社の検査部門なら負け犬扱いの屈辱さえ気にならなければ超ラクな仕事でそこそこ貰える天国だが
やる気あるなら転職は可能だが面接でそれ相応のアピールは必要だろうな
0312あるケミストさん
垢版 |
2023/09/17(日) 11:42:41.51
そもそも研究じゃねえしなw
自分がやってることの位置づけも全く出来てなさそう
0313あるケミストさん
垢版 |
2023/09/17(日) 12:27:40.41
嫌ならさっさと転職しろ
安泰とはいえ将来的に発展することもないだろう
0314あるケミストさん
垢版 |
2023/09/17(日) 12:59:34.69
>>308
旧帝に近い大学ってどこだ?
旧帝か、それ以外だろ?距離が近いってことか?
0315あるケミストさん
垢版 |
2023/09/17(日) 15:03:22.65
名前が近いんだろ
大阪〇〇大学とかかな?w
0317あるケミストさん
垢版 |
2023/09/17(日) 16:10:47.30
どうでもいいならこんなところに来るなよバカなのかな?
0318あるケミストさん
垢版 |
2023/09/17(日) 18:06:47.48
303だが皆ありがとう

まだ新卒2年目だけど新卒カードをスキルになりにくい
仕事に切ってしまって受け入れてもらえるところがあるのか不安
本気でまた研究の道をめざすなら大学院再受験して
社会人修士目指すぐらいの気概と覚悟が必要なのかな

一度大学生活では失敗したけど、給料もさることながら研究職の道を諦めきれない自分がいるのも事実なんだよなぁ

旧帝に近いっていうのは、おこがましいかもしれないけど
宮廷よりちょい下的な上位国立って考えてもらえれば
0319あるケミストさん
垢版 |
2023/09/17(日) 18:32:48.92
オッサンのお節介な助言なので気にくわなければ聞き流せと前置きしてから言おう
大学入り直しは無駄だから絶対やめろ
社会人一年強の経験なぞ誰も期待してないからそこは気にしなくていい
もし今と同じ仕事で給料良くして楽になりたいなら県庁か政令指定都市の職員になって環境系の局を志望しろ
メーカーで研究したいなら大学の研究室でやったことと今自分に何ができるかを整理してそれとマッチングする求人を探せ
0320あるケミストさん
垢版 |
2023/09/17(日) 18:46:04.74
旧帝に近いとか必死こいて言ってる時点でコンプ丸出しなのが分かるよなw
お前みたいなのが研究でやってける訳が無いから一生ルーチン仕事の鎖に繋がれとけよ
絶対に後悔するからさwww
0321あるケミストさん
垢版 |
2023/09/17(日) 19:05:27.21
学士で研究職はだいぶ無茶
かと言って入り直しも非現実的
若い内に少しでもマシなとこ行きなよ
0322あるケミストさん
垢版 |
2023/09/17(日) 19:07:22.31
大学院出てないのに研究やりたいって言ってるの?
そらへそで茶を沸かすしかありまへんわな
0323あるケミストさん
垢版 |
2023/09/17(日) 20:37:06.94
院卒じゃなかったのかそれなら研究職は厳しいかな
まあ研究行ったら行ったでこういう煽りしかせんような無能のゴミ共が割といるんで縁がなかったと割り切る方がいいかもしれん
0325あるケミストさん
垢版 |
2023/09/18(月) 15:18:32.34
皆ありがとう
昔は興味深く読めていた化学系の成果の話題が
今では見るだけで辛くなってしまったのがどうしても悲しくて
本来は修士行く予定だったんだけど大学で(自業自得だけど)いろいろあって
耐えられなくなってしまって逃げてしまった
ただやっぱり、大学入り直しはご助言通り諦めることにしようと思う
自分の性格を鑑みても好転するとは思えなくなってきた

やはり若いうちに転職努力するしかないのか
ご助言どおり、いいとこの公務員試験にかけるのもありかなぁ

学歴の話題出したのはコンプというより、大学の同期から遠回しというか言外に
「俺は正直あんたの仕事はしたくない」「その給料はちょっとあれじゃない?」
みたいなことって言われた気がしたから世間的にみたらどうなんかなって思った
0326あるケミストさん
垢版 |
2023/09/18(月) 15:43:46.29
学歴ぜんぜん関係無いじゃないか
言いたかっただけだと捉えておくよw
旧帝にいくら近かろうがカス大学には変わらんからさ
まずはそういうところから改めようか本質はそこにあるんじゃないんだから
0327あるケミストさん
垢版 |
2023/09/18(月) 17:59:09.44
社会出たての小僧ごときに必要以上に噛みついてると自分の器の小ささが露呈されるだけだぞ
0330あるケミストさん
垢版 |
2023/09/29(金) 23:25:22.33
上がってなかった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況