X



トップページ化学
915コメント280KB
無機化学の教科書について語るスレ2
0762あるケミストさん
垢版 |
2018/02/17(土) 00:17:44.00
来年度から酸化物薄膜合成の研究室に所属する学部3年生です
4月までの間に読んでおくと良い本を紹介してください
取り敢えず、酸化物薄膜接合超格子という本はググって見つけたので買おうと思います
他にぜひ読むべき本はありますか?
物性論について直観的なイメージを作れるような本も欲しいところです
0763あるケミストさん
垢版 |
2018/02/17(土) 09:58:16.50
【警察による国民監視衛星の悪用】
◎電磁波を使った国民に対する人体実験・虐待・拷問・性犯罪

『未分類 電磁波による拷問と性犯罪 Archive. is』の記事を御覧ください。
http://archive.fo/sFWAh

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

【告発者】イエローハウス高橋(葛飾区青戸6)
◎日本全国にたくさんの被害者がいます。
@私、イエローハウス高橋のオヤジはこのような犯罪を絶対に認めないし絶対に許さない!!
A私、イエローハウス高橋のオヤジはこの犯罪の撲滅のために最後まで闘い抜くことを誓います!!
B私、イエローハウス高橋のオヤジは邪悪な警察権力に対して敢然と立ち向かうことを皆様にお約束します!!
C私、イエローハウス高橋のオヤジは被害者に代わり自らが電磁波による人体への攻撃を受ける覚悟でいます!!
D私、イエローハウス高橋のオヤジはたとえ古女房・息子・娘が電磁波攻撃にさらされようとも闘い続けます!!
E私、イエローハウス高橋のオヤジはもし愛人が電磁波攻撃にさらされた場合には即時にこの闘いを終了します!!
0765あるケミストさん
垢版 |
2018/02/17(土) 11:38:53.83
>>747
>>752
ライバル材料の方は目茶苦茶研究進んでるがなw
科研費報告も業績も大違いw

が、バック調べたらこちらも京大高畠&阪大山中www

どうりで阪大に話振ったわけwさすがイモ九糞講師ハハハw
0767あるケミストさん
垢版 |
2018/02/17(土) 11:51:38.08
危うく糞業界の操り人形にされるところだったw
もともと京大は互いに競わせて旨味を取る体質らしいが派閥内じゃみみっちいw
どうせなら外に出て競わせるべきw

実践してやるわwハハハw
0769あるケミストさん
垢版 |
2018/02/17(土) 17:14:38.71
>>766
材料科学て再現できりゃなに書いてもいいわけで今思えばくだらん分野だったな
0770あるケミストさん
垢版 |
2018/02/17(土) 17:53:29.62
糞国研に関わると碌なことがないなw
どうりで駅弁上がりのパクリ講師や糞教授が組んでただけあるw
そのうちしびれ切らしてやりだすだろうなw
ビフテキ横目に茶漬けなんか食えねえしwww
0771あるケミストさん
垢版 |
2018/02/17(土) 19:08:11.01
なんかコンプでもあんの?
0772あるケミストさん
垢版 |
2018/02/17(土) 21:35:41.38
言われたことをこなすこともせず
独創的な研究をうちたてることもせず
成果が出ないことは周囲に責任転嫁して
うだつの上がらない鬱憤ばらしに匿名掲示版でわめきちらすだけ
まこと滑稽であわれむべく無様なことに気がつかないのは本人のみ
ああ無情
0774あるケミストさん
垢版 |
2018/02/18(日) 23:02:02.47
誰か>>762に答えてやれよw
院試のお勉強はもちろんだが成膜装置は無論まともな基板やターゲットがないと
>>747みたいにまったく成膜できないことすら知らないうぶな3年君にw

てか薄膜研究室て教員のスキルがしょぼいとかなりリスキーだと思うんだがw
0775あるケミストさん
垢版 |
2018/02/18(日) 23:16:57.46
おやおや>>766はなかなか面白いデータ載せてるじゃん
久しぶりにお蔵入りデータ確認したらこちらの系でも似たようなことが言えてそうだわよ(^^;)
まあ硫化物だと大気下劣化があるかな

てかもともと京大仕込みのネタだったのか(゚听)ツマンネ
パクリ講師の対応が早かったのもそのせいかw
もう関係ないし未練もないくだらんテーマ
やりたきゃ勝手にやれハハハw
0776あるケミストさん
垢版 |
2018/02/18(日) 23:25:32.66
最後に愚痴だが最後の系はちとがんばり過ぎたなw
あの研究室には過分な成果で調子づかせてしまったw
ジャックスなんか釣られた自分がバカだった/_^;)
オリジナリティは地底でばら撒くべきだったなぁ〜




ハハハw
0777あるケミストさん
垢版 |
2018/02/19(月) 00:44:48.01
安いから中古のシュライバー3版買ったけどpブロックの超原子価をd混成で説明してて古い気がしてきた
Wikipedia(すまん)では主な化合物の項に大体3c結合とイオン結合の寄与云々でそれは古いと書いてる

近い版持ってる人、他にもこういう注意して読むべき所あったら教えて
0778あるケミストさん
垢版 |
2018/02/19(月) 01:08:16.58
有機で学位取ってからシュライバーやキッテル読むと面白いように欠けてたピースが埋まる気分
再勉強いいね
0780あるケミストさん
垢版 |
2018/02/21(水) 05:30:52.62
ガ付き使ってるトーシロの香具師はROMれよ
玄人はガ無し、キテブツの西固、これだね(再掲)
0781あるケミストさん
垢版 |
2018/02/21(水) 16:54:52.94
たかが教科書で笑笑
0782あるケミストさん
垢版 |
2018/02/21(水) 17:27:08.32
接続詞とキッテル
という小題の記事が英語と日本語の違いの観点から教科書の読みやすさを語っていて面白い
キッテルにしろコットンにしろバーローにしろ、読みにくい訳書に共通するのは、英語と日本語の言語的な差を考えずに直訳しているということだ
教科書に書かれている概念を初学者が難しく感じる本当の原因はその手の言語の問題なのに、書かれている内容そのものが難しいと勘違いしてしまう


理系の人間こそ言語というものをよく考えなければならないのだ
0783あるケミストさん
垢版 |
2018/02/21(水) 18:14:17.20
アート錯体 ←絵でも描くのかな?
0785あるケミストさん
垢版 |
2018/02/23(金) 23:31:24.68
>>762です
変な人のレスで埋もれてるので上げます
回答よろしくお願いします
0786あるケミストさん
垢版 |
2018/02/24(土) 17:01:21.63
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=SiHp41uWo1I
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8
0788あるケミストさん
垢版 |
2018/02/26(月) 12:54:21.92
ウエスト固体化学は厚さの割に中身がなくて拍子抜けした
もっと専門的なテキストってないの?
0790あるケミストさん
垢版 |
2018/03/06(火) 13:32:23.49
>>64
他にもある固体化学の本って何?
0791あるケミストさん
垢版 |
2018/03/07(水) 22:49:15.06
>>635
イバッハいいと思う
amazonレビューもそこそこ
0792あるケミストさん
垢版 |
2018/03/08(木) 17:18:20.27
材料科学の本って何がある?
難易度とオススメ度を教えてくれ
0793DJ学術 
垢版 |
2018/03/09(金) 13:46:28.09
ナオン 勃知 はー。
0794あるケミストさん
垢版 |
2018/03/30(金) 23:21:33.32
固体物理やる前に統計力学などを勉強しなければならないのでしょうか?
だとすれば固体化学は固体物理の下位互換というのは本当なのかもしれませんね
0795あるケミストさん
垢版 |
2018/04/11(水) 07:01:09.70
有機の教科書スレから誘導されて来ました。以下コピペです。お願いします


錯体化学の物理化学的な内容を扱った本って錯体化学会選書のいくつかと配位子場理論とその応用以外にはありますか?

錯体の構造を分子軌道的に理解して物性論へと繋げたいのですが、世の中の錯体化学の本は有機合成への偏りが多くて上にあげた本くらいしか見つけられませんでした
0797あるケミストさん
垢版 |
2018/04/14(土) 07:26:07.55
金属錯体の分子軌道ダイアグラムの具体例がたくさん載っている本を教えてください
和書、洋書は問いません
よろしくお願いします
0798あるケミストさん
垢版 |
2018/04/17(火) 22:17:05.66
ミースラータールとかどうよ?
シュライバーより錯体の説明をちゃんとしてるよ
0799あるケミストさん
垢版 |
2018/04/18(水) 01:54:57.50
便乗して質問させて下さい
高木秀夫『量子論に基づく無機化学 -群論からのアプローチ-』という本の評価はどうなのでしょうか?
0800あるケミストさん
垢版 |
2018/04/18(水) 16:35:52.03
シュライバーでちゃんとした説明をしているところを探す方が難しい
書いてあるだけで説明されてない
0803あるケミストさん
垢版 |
2018/04/18(水) 21:29:18.20
そう
色々な知識を身につけてから改めて読むと理解できる本だ
だから教員らがシュライバーを読むと様々な事柄を網羅的かつ端的にまとめた良い本だと思って教科書指定する
0804あるケミストさん
垢版 |
2018/04/19(木) 05:28:51.33
キッテルを指定するのはやめてくれい
初学者に不親切じゃ
0806あるケミストさん
垢版 |
2018/04/20(金) 22:50:13.00
Cottonより詳しい各論の本を教えて下さい
0807あるケミストさん
垢版 |
2018/04/21(土) 08:20:53.18
ペー↑パー↓っていうの読んだことある?
それをちょっとやってもらうから(ゼミ)
0811あるケミストさん
垢版 |
2018/04/21(土) 20:31:01.91
>>804
和書はろくな固体化学の本がないし、キッテルがベストチョイスだと思うぞ
0814あるケミストさん
垢版 |
2018/04/22(日) 05:05:21.62
West
0819あるケミストさん
垢版 |
2018/04/27(金) 21:44:58.46
どうなんですか?
0822あるケミストさん
垢版 |
2018/04/28(土) 01:49:16.93
>>818
2番目の

> https://www.amazon.co.jp/dp/0199657637/ref=cm_sw_r_cp_awdb_c_1hs3AbNQR9DNB

は間違いなく

> Wells, "stractural inorganic chemistry 5th"

のペーパバック版だ、それは自分で持っているので間違いない

1番目はAmazonのそのページに記載されている書誌情報に従えば上のハードカバー版のはずだが、自分でその実物を見たことがないので保証はできない

3番目はアクセスしようとしたら「ページが表示できません」とIEからエラーメッセージが表示されて確認できず
0823あるケミストさん
垢版 |
2018/04/28(土) 12:55:03.12
>>822
ありがとうございます
0825あるケミストさん
垢版 |
2018/06/29(金) 22:59:14.26
独学でシュライバー読んでるけど、日本語下手じゃない?
何言ってるんだこいつ状態にしょっちゅうなるんだが
0826あるケミストさん
垢版 |
2018/06/29(金) 23:29:38.21
独学で読む本じゃないし、独学でやる内容じゃない
そんな暇あったら物理と量子化学やるかスポーツで体動かせ
0827あるケミストさん
垢版 |
2018/06/30(土) 19:28:59.53
>>826
暇じゃねーわ
それでもやらんといけんのだよ
0828あるケミストさん
垢版 |
2018/06/30(土) 21:12:03.44
日本語が下手なのは確かだよ
>>826はバカだけど、量子化学やれっていうのは正論
シュライバーは量子論を既知として書いてる節があるから
0829あるケミストさん
垢版 |
2018/07/01(日) 22:35:17.75
>>828
アトキンスが絡む本はだいたいそうだよね
俺は苦手
0831行目
垢版 |
2018/07/04(水) 23:08:14.23
誤植も多い

ちょっと値段上がってもいいから校閲してくれよー
0832あるケミストさん
垢版 |
2018/07/18(水) 09:21:48.58
>>821
きっしょ
0834あるケミストさん
垢版 |
2018/07/19(木) 20:30:33.64
>>832
なんでこいつはずっと前のレスに文句つけてんの?
バカ丸出しで恥ずかしくないのかな
0835あるケミストさん
垢版 |
2018/07/27(金) 14:09:55.40
スワドル無機化学ってどうですか?
環境化学っぽい雰囲気もありますが
0836あるケミストさん
垢版 |
2018/07/30(月) 19:32:57.48
シュライバーアトキンス無機化学、ボリューミーかつ日本語分かりづらい
文長すぎるし、演習もいちいち付録見なきゃいけないし、高校出たての大学生には不親切
これって教科書というより辞書だろ
0837あるケミストさん
垢版 |
2018/07/30(月) 21:38:32.05
じゃあ買うな
0838あるケミストさん
垢版 |
2018/07/30(月) 22:52:56.70
米国の優秀な学生は全巻を1カ月で読了し完全に習得するそうだね
0840あるケミストさん
垢版 |
2018/08/03(金) 23:57:16.13
>>835
せやね。
普通の化学科にはちとズレてる。
分析化学やりたいなら持ってても良いかな?
0842あるケミストさん
垢版 |
2018/08/19(日) 17:05:11.50
>>807
くわしく
0843あるケミストさん
垢版 |
2018/08/20(月) 02:11:38.01
アトキンスって物理化学の人かと思った
分かりにくければ出版社に文句言ってもいいと思うよ
あんまり自分を責めることはない
0844あるケミストさん
垢版 |
2018/08/26(日) 11:29:27.78
>>842
原著論文のことでは?
0846あるケミストさん
垢版 |
2018/09/21(金) 23:35:04.35
age
0847あるケミストさん
垢版 |
2018/09/26(水) 22:56:34.99
錯体の研究室で新規に磁性のテーマをやる事になりました
今は、ググってよい評判が多かった大川尚士さんの朝倉化学大系9磁性の化学を頑張って読んでいるところです
他に分かりやすいテキストがありましたら教えてください
0848.
垢版 |
2018/09/29(土) 17:44:09.68
͐
0849あるケミストさん
垢版 |
2018/12/08(土) 20:17:34.65
ヘスロップ・ジョーンズってどう?
0850あるケミストさん
垢版 |
2018/12/08(土) 21:12:13.53
ベル・ロット無機化学はどう?
0852あるケミストさん
垢版 |
2018/12/09(日) 12:01:20.11
ヘスロップ・ロビンソンの方が良い?
ジョリー無機化学はどう?
0853あるケミストさん
垢版 |
2018/12/09(日) 17:05:34.37
以下の本はどうだ?

ミンゴス『無機化学 基礎の基礎』
アダムス・レイナー『実験無機化学 反応と合成』
アディソン『構造無機化学入門』
バトラー・ハロッド『無機化学』
リングレン『無機化学の基礎 命名法もマスターしよう』
キッピング・パーキン『新説 無機化学』
ドレイン『無機化学入門 対称性と構造』
ダフィー『無機化学』
ジョンソン『無機化学 その熱力学的な取扱い』
バソロ・ピアソン『無機反応機構 溶液内における金属錯体』
バーナード『無機化学』
チェンバーズ・ホリデイ『無機化学 An intermediate text』
ビューヒナー『工業無機化学』
0856あるケミストさん
垢版 |
2018/12/15(土) 09:09:00.24
変造500ウォンが良貨を駆逐した結果。

ラオスのダム決壊で再認識…韓国“ポンコツ”技術、過去にも死傷者出す事故続発 識者「背景に見かけ重視の国民性」
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180804/soc1808040009-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

決壊ダムは最古の工法だった…ラオス激怒、韓国企業に特別補償要求へ
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180804/soc1808040005-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

【新・悪韓論】ダム決壊も「謝罪なし」の韓国マインド 「悪いのはラオス政府」の論調まで
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180802/soc1808020004-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

ケンチャナヨ精神と謝罪しないことが韓国の常識 ラオスのダム決壊
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180811/soc1808110004-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsTop

【スクープ最前線】手抜き、逃げ出し…ラオス・ダム決壊は韓国経済“破綻の引き金”
 海外受注は激減濃厚 「日本より安く、短期で」と強引に…
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180731/soc1807310004-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

背乗り在日 安田ウマル純平 FakeJapanase
http://livedoor.blogimg.jp/hatima/imgs/7/2/726ea823.jpg

BKM 豚キムレイシスト団
https://news.yahoo.co.jp/byline/furuyatsunehira/20181112-00103804/
https://www.cnews.fr/monde/2018-11-12/un-chanteur-du-groupe-de-k-pop-bts-fait-polemique-en-portant-un-chapeau-nazi-799939
https://i2.wp.com/mera.red/wp/wp-content/uploads/2015/06/img41317318zik1zj.jpeg?fit=436%2C250&;ssl=1
0857あるケミストさん
垢版 |
2019/06/18(火) 23:29:06.93
クラスター関連の話題は全く出てないけど、専門の人がいたら情報が欲しいな
0858あるケミストさん
垢版 |
2019/07/17(水) 01:35:53.44
新しいクラスターの科学―ナノサイエンスの基礎
金属クラスターの化学〜 新しい機能単位としての基礎と応用 〜
クラスター入門 −物理と化学でひも解くナノサイエンス−
金属および半導体ナノ粒子の科学: 新しいナノ材料の機能性と応用展開 (CSJ Current Review)
ナノ粒子:物性の基礎と応用 (シリーズ:未来を創るナノ・サイエンス&テクノロジー)
クラスター : 新物質・ナノ工学のキーテクノロジー
クラスター・ナノ粒子・薄膜の基礎―形成過程、構造、電気・磁気物性 (材料学シリーズ)
実験化学講座 22 金属錯体・遷移金属クラスター
クラスターの科学 機能性ナノ構造体の創成
密度汎関数法とその応用 分子・クラスタ-の電子状態
0859あるケミストさん
垢版 |
2019/08/29(木) 16:31:06.43
遷移金属酸化物関連で面白い本ある?
0861あるケミストさん
垢版 |
2019/10/23(水) 15:39:18.01
>>860
それらを化学で扱うとすれば、その分野としては無機化学というよりは固体化学だね
それらに関するテーマによっては物理化学か
まあ、でも具体的に議論したい内容を書いてみればいいんじゃないの?
それでスレチと言われたら別のスレに移れば良いだけだから
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況