X



佐藤凛果ちゃんが可愛いとSNSで話題に!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/11(日) 16:47:11.42ID:IUsnC1zI
積立NISAでコツコツ貯めるからやらないぞ
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/11(日) 18:44:39.76ID:SKo5u/Jo
積み立てするには、働かないといけないという罠。

逮捕時の言葉か?自白か?
どっちにしても、嘘ついちゃったから、AVも玉の輿も遠くへ行ってしまった。

あの内容なら初志貫徹でも執行猶予だっただろうから、稀に見る悪手だね。
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/11(日) 21:49:37.57ID:IUsnC1zI
凛果って結局何カップくらいあるの?
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 02:49:49.44ID:TWV9LIvd
リンカはケツアナ確定してる?
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 08:48:59.23ID:qOBRYiZl
嘘つきは泥棒の始まり

彼女からしてみれば、嘘の自白をちらつかせた弁護士・警察官などよりも
中峯のほうがマシに見えるだろうな。
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 08:58:56.11ID:qOBRYiZl
>>654
ありがとうございます。

>>644
最後のほう、
「今後の具体的なプランはありますか?」
の後の質問だったらしいです。
聞き取りづらかったらしく、その後の言葉として「この度は大変ご迷惑をかけました。〜」と発言されたらしいので、
文脈から何も喋らなかったのかも知れませんね。
ただ何でそんな質問するのかな?という違和感を感じましたが。

あと、もう一つ質問です。
証拠書類のタイトルに中峯の供述や陳述書はありましたか?
あれば、どの様なタイトルでしたか?
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/13(火) 08:29:25.33ID:qrbTLozP
証拠書類の雰囲気を見ていると、突っ込みどころ満載なのに反証も何もしない。
彼女の弁護士と、バスに置き去りにした園長が同じ様に見える。
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/13(火) 18:37:58.45ID:gfCjgvc5
おばちゃん静かにして
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/14(水) 15:05:16.86ID:zcp9tFqy
甲乙の証書はありますが、弁○号証って無いみたいですよね。>傍聴した方

仕事をする気が無かったのか?本当に寸前に自白に転じて書けなかったのか?
たぶんその両方だろうけど、どっちに転んでも良いように準備するのが弁護士の仕事だろ。
本当に弁護する気が無いみたいだな。
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/15(木) 08:18:07.99ID:???
>>656
はっきりと覚えてないけど、甲号証中峯の供述、または証言のようなのがあったかと。

今日は塚本の初公判ですね。
容疑否認っていう情報もあるんですが、どうなるか?
もし否認なら、報酬の物的証拠がないということか、3度目の逮捕で執行猶予が難しくなり強引に無罪を狙うのか、どっちなのかも注目。
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/15(木) 10:31:17.60ID:ynSBC6uz
>>660
ありがとうございます。
今までの流れからすると証言のようですね。中峯は以外に漢かも知れない。
供述なら甲21〜41に入っていると思ったのですが、そこには無さそうですね。
抜粋された情報しか無いので、どうなのだろうと思いました。

塚本はたぶん証拠がしっかり固まっていて、即起訴されたので真っ黒でしょうね。
彼自身がどう対応するのかは判りませんが…
彼女はそのついでに逮捕された感があるので、証拠が少なすぎた。
と、いうか、証拠書類のタイトルからも、確証が一つも見つかっていないみたいですからね。
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/15(木) 11:56:23.10ID:j5WLilMe
バカにされながら授乳手コキされたい
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/15(木) 12:36:20.09ID:Me5d4sy3
気持ちいでちゅね~とか言われながら授乳テコキされたい
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/15(木) 13:22:30.74ID:6gxshfls
ちなみに、彼女の無罪の目はまだ少しだけ残っているよ
裁判官の腕次第だけど、自白より証拠主義という裁判の基本を守ればだけど
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/15(木) 16:33:31.50ID:ynSBC6uz
塚本、認めたね。
詳細は判らないけど、老後2000万円なんて阿呆な事は言っていないみたい。
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/15(木) 16:50:38.18ID:Me5d4sy3
塚本や中峯のチンコはおっぱいで挟んだのかな?
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/15(木) 19:59:24.01ID:ynSBC6uz
>>667
申請者を募っていたのは新しい事実だね。
コレがあったから、捜査の手が及んだのかも。

ただ、報道を見る限り、報酬は120万円が17万円に…
彼女の60万円も嘘っぽいし、
末端はなんか手伝いみたいな感じになってきたな。
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/15(木) 20:47:31.70ID:Me5d4sy3
持続化給付金200万円“詐取”「俺は国税だから大丈夫」

一方、法廷では「怪しい話じゃない」と不正受給を持ちかけられた塚本被告の友人の供述調書も検察官によって読み上げられ、
塚本被告から「俺が何の仕事をしているか知ってる?」「俺は国税だから大丈夫」などと言われたことを明らかにしました。


予想通りで草www リンカも絶対これで塚本に騙された口だろw

イキリ本「俺国税だぜ!エリート!頭いい!金稼げるからおっぱいで顔パフパフしてくれよリンカー」
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/15(木) 21:13:17.66ID:Me5d4sy3
>>671
別に野郎は人気ないだろ
超イケメンが事件起こしたらキャーキャー言うやついるだろうが
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/15(木) 21:14:48.11ID:Me5d4sy3
パイズリ乳ビンタ授乳テコキしてくれよーりんかー
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/15(木) 21:23:57.43ID:Me5d4sy3
あまーいことばーの裏には~1人暮らしの寂しさがあった~♪
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/15(木) 22:20:17.54ID:3MHeUVbZ
中峯が逮捕されて約3か月。
まさか知り合いでもない塚本と同じ日に逮捕されるなんて思ってもいなかったんだろう。

事情聴取から中峯の逮捕あたりで、せめて弁護士の無料相談だけでも行っておけば、違う結果になっただろうな。
詐欺を働いたという自覚があれば、慌てて相談したんだろうが、本人に自覚が無ければ、中々そんなところへ足を運べないか。

だけど、その結果がこの始末だ。
やった自覚があれば国選でもいいが、重要な局面で国選を選ぶこと自体、不起訴を捨てるような行為で信じがたい。
念には念を入れて相談へ行っておけば、腰縄・手錠を晒される事無く、今頃は東京で普通に暮らしていたかもな。
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/15(木) 22:35:31.16ID:Me5d4sy3
塚本とは面識ないの?
国税と巨乳美人をセットでパクったら画になるで~っていう晒し首?
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/15(木) 22:41:41.19ID:3MHeUVbZ
>>677
たぶん、その通り。
彼女の裁判の証拠書類にも、自白通りなら必要な塚本の名前はない。

証拠も殆どない状態の裁判だから、晒し首って言うのが一番合ってるかも。
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/16(金) 02:06:05.19ID:???
>>676
無実を訴えるのにマジ国選は無い
俺も弁護士を雇ってると思ってた
22才じゃ解らんかも知れんが
親ならそんな事ぐらい調べられただろうに
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/16(金) 07:07:59.71ID:81rbBF81
今度の凛果ちゃん裁判はいつ?
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/16(金) 17:31:04.75ID:9+Mp3MvZ
>>681
〇実は美人ではない
〇報道がそれほど重要視していなかった
〇弁護士ががっちり固めている
このあたりじゃない?
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/16(金) 18:55:30.21ID:vBDxfooh
りんかママに授乳してもらってオムツ替えてほしい。
赤ちゃんプレイで甘えたい。
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/16(金) 20:27:11.27ID:9+Mp3MvZ
一連の事件で、これまでに17人が検挙されたという事は、逮捕されずに済んだ人もいた訳だ。
彼女の場合は、世間を甘くみていたというか、世間を信用しすぎたのが仇になったんじゃないか?
逮捕される可能性は0では無かったんだから、事前に弁護士を雇っておけば、逮捕時に飛んできたと思う。
そうすれば送検時にも顔を晒される事も無く、上手く行けば証拠不十分で送検されず翌日には釈放されていたかも知れない。
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/17(土) 16:40:04.90ID:7eHKnLyn
長文考察さんは弁護士なんですか?
自分が担当できたら逮捕されず老後2000万&NISA発言もなかったと思うと
悔しいですよね
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/18(日) 01:13:42.94ID:???
>>680
10月12日11時30分。前回と同じ429法廷なんで、身体&手荷物検査の後、手荷物を預けることになるので、身軽で行った方がいい。抽選になるだろうから、11時までに行けば大丈夫かな。
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/18(日) 09:25:20.59ID:gHV6IU3s
>>680
>>687
変更があるかも知れませんので、当日に必ず確認してくださいとの事でした。

そりゃそうだ。最初の予定では10月3日14時〜17時と10月12日11時〜12時だった。
これは彼女が当日は必ず否認するという前提で組み立てられていたもの。
検察側もあの程度の証拠では認めるハズが無いと考えていたからだろう。

特に3日の3時間という長さには、この程度の罪で…と驚いた。
検察も弱い証拠から如何に詐欺罪の認定に持ってゆくのか?に時間をかけようと苦慮しているの垣間見えたんだが。
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/19(月) 09:25:29.17ID:RriamEXT
刑事訴訟法319条2項
「自白が被告人にとって不利益な唯一の証拠である場合には有罪とされず、有罪とするには自白とは別の証拠を必要とする」
これを見ると、60万円に関しては、通帳・証書類の証拠も無く、額も不明瞭。
また受け取ったとされる5W1Hの証拠書類も提出されていない様だとすると、
自白の信用性が失われる事になるんじゃないだろうか。

しかし「中峯が言いました」の証言と「彼女が認めました」の自白で、
証拠としては非常に杜撰に感じられるんだが、これだけで60万円ぐらいを受け取った事になるんろうね。
弁護してもらえない裁判って怖いな。
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/21(水) 01:35:26.89ID:CMJNfc6x
情況から考えてもお金は貰っていないという事が事実だと思うが、
肝心要の詐欺罪については、これとは全く別の話になる。
検察も60万円にはそこまで力を入れていなかったのだと考えられる。
あくまでも立件する為のエッセンスの一つ。
裁判所が認めるかどうか判らないけれど、こんな証拠でも弁護士が全く反証して来ないのだから、
「お金を貰わなかった」よりも、とりあえず「貰った」にした方が見栄えが良いからぐらいの理由だろう。
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/21(水) 22:34:52.61ID:RK68BPDf
さすがにネタなくなってスレも伸びなくなったな
逮捕時はいろんなとこでスレ立ち伸びまくってたのに
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/22(木) 22:39:14.61ID:OGh1EQ3v
詐欺の核心にあたる部分の証拠書類は、たぶん甲21号から甲41号で、
中村、濱口、中島、海老原の供述書、陳述書などがそれにあたると思われる。
ただ肝心の中峯の供述が含まれていない様なのだ。

彼女の自白にも名前が出てこない彼らに、ご丁寧にも陳述書まで作ってもらっている。
内容は想像でしか無いが、たぶん「私も詐欺と知っていたから、彼女も詐欺と認識していたと思う。」みたいな内容なのだろう。
それらをかき集めて何とか「未必の故意」の認定を目指そうとしていたのだと思うが、
そんな雑魚共の独り言を取り上げるより、中峯の供述一つで十分な証拠になるはずなのに、何故か中峯の供述書は無い。
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/23(金) 01:19:28.11ID:???
>>681
写真はでてるよ
名前で検索すればいくつか出てくる
別に可もなく不可もないような普通の女性
笑ってる顔はそれなりに可愛いもかも
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/23(金) 10:43:39.48ID:???
半沢彩奈先生も女性だからかカメラの数が多いね。
今日のニュースで見た時は車の中を撮影しようと大勢の人がカメラ向けてた。
でも本人は下を向いているから顔は映らなかった。
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/23(金) 23:43:20.27ID:wrOk5yKC
中峯自身が彼女を庇うと言うか、事実しか喋らなかったので何の証拠も出てこなかったというのが真相だろう。
※弁護士が公判に向けて中峯の供述調書の証拠開示請求を求めたら、面白い事になっていたかも知れない。

何故犯罪に加担させる様な危険な事を彼女に手伝わせたのか?は、少々疑問が残るが、
知らなければ詐欺罪にあたらないから、そこは彼女にまで類が及ぶとは思わず、大丈夫と考えていたのだろうな。
事実「申請はしたが、詐欺とは知らなかった」という言葉とぴったり符合するし。
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/24(土) 23:01:17.43ID:APCY0xVj
受け取ったとされる60万円についても「ぐらい」としか証言していないし、
「いつ頃何処で」と言う小学生レベルでも答えられそうな証言や供述もないので、
中峯の取り調べ中に雑談から出てきた「デートでこれぐらい使った」とか「学生なのでお小遣いあげた」とか、
個人的には、単に雑談の中で出てきたお金の数字を適当に足しただけなのではないかと疑っている。

これだと供述書には出来ないし、証言というカタチでしか表に出せない。
そうでなければ、中峯が彼女にどの様に幾ら渡したかぐらいは必要最低限の証拠なのだから、
知能指数の低そうな所轄刑事はさておき、司法試験まで通った検察なら間違いなく出してくるだろうが。

それが出せないんだから・・・言わずもがなってところか。
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/25(日) 12:22:11.02ID:???
60万円って詐欺ったお金が入金される前にグループの誰かが立て替えて払ってたとしたら
騙したお金は受け取っていないって事に成るのかな?
最終的には2億円の一部って事に成るのかも知れないけど凛果からすれば騙したお金の
一部じゃないって事に成るのかな。
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/25(日) 14:23:22.79ID:+n6srVWf
>>698
どういう形であれ、名目が大事だから「申請による手数料」であれば、
詐欺の申請になるので受け取った事になる。
ちなみにオリンピックの事件も、どの名目で入金されていたのかで揉めている。

検察的な見方でゆけば、デート費用だとほぼOKだと思うが、
お小遣いだと時期的な状況によりグレーゾーンになるかも。
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/25(日) 15:36:28.89ID:???
名目じゃなくて実態でしょ?
名目で見るんなら「アドバイザリー料」と名付ければ何でも許されることになっちゃうよ
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/25(日) 23:33:50.32ID:+n6srVWf
>>701
そうです。名目っていうのは、言い訳で、
それを実際はどうだったか結びつけて証拠としますね。
書いているうちにごっちゃになってしまいました。失礼しました。
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/27(火) 15:31:16.53ID:wR/ejMRI
約80日間、誰とも会えることなく、牢屋で一人きり。
滅多に来ない弁護士に
「裁判で自白したら、牢屋から出られるし、執行猶予もつくだろう。」
「今のまま否認していたら、牢屋からも出られないし、もしかしたらそのまま刑務所へゆく事になるかも」
「否認してもいいけど、準備していないからね」
と言われたら、
嘘でも自白しますか?
それとも信念を貫く勇気がありますか?
これが、証拠主義と呼ばれる日本の公平な裁判です。
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/27(火) 23:07:11.52ID:wR/ejMRI
>>705
普通はね。
弁護士が被告人を追い込むって、、、私も未だ信じ難いんだけど、
公判前日辺りで急に自白に転じた訳だから、それを出来るのって弁護士以外いないんだよね。
弁護士に言わせれば「彼女が自分で判断した」って言うと思うけど、これまでの状況や検察・裁判所の対応を考えるとね。
少なくとも彼女が否認している頃から、弁護士による事前の反証が一つも出ていないみたいなので、
否認への準備は一切していないという事実は確実にあるだろう。

まだ判決が出た訳ではないし、決定的な証拠書類も無く自白が全てみたいな出鱈目な内容だったら、
そして証拠主義と言うのであれば「疑わしきは被告人の利益に」って無罪が出てもおかしくないんだけどね。
一割足らず居ると言われる裁判官の良心次第だね。
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/28(水) 17:34:38.43ID:YxvXrbHA
傍聴された方はまだ見ておられるのかな?
見ていたらお教えください。

検察官からの質疑応答で
「中峯か中村からは虚偽申請でもバレなければ問題ないと言われたけど、
(被告人)自身は正当な経営者と信じていたから虚偽申請とは思っていなかった」
と、意味不明な内容で、どう理解して良いのか?判りませんが、この様な言葉を発した様に聞いております。

この中で、
〇「中峯と中村」だったのか?文字通りどっちかが言ったという事なのか?中村の名前はなく中峯だった(もしくはその逆)のか?
〇検察官のどの様な質問に対する返答だったのか?
〇文字通りの「正当な経営者」「虚偽申請」という言葉を発したのか?

ご対応のほう、よろしくお願い申し上げます。
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/29(木) 19:17:00.79ID:543Gnrrk
彼女は証拠書類の中身については、ちゃんと読んでいて、書類に書かれている通りの事は自白できるけど、
そこから少しでも外れると、時間的な準備も出来ていないので、おかしな発言が多くなるみたい。
検察のほうもなるべく当り障りに無い質問で自白が嘘っぽくならない様に、慎重に言葉を選んでいる様だけど、
お互い昨日の今日でぶっつけ本番みたいな感じなので、ちょこちょことボロを出していますね。
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/30(金) 22:53:02.06ID:yxb5+wF7
>>707
の自己診断です。
彼女が意味不明な「正当な経営者」と表現しなければならなかったのは、

「自身が経営者と偽り、虚偽の申請をしたこと」

という一文を検察が出して来たことにより、
無理に検察側の主張に合わせようと「経営者」という文言を入れて自白のトレースをしたのでは無いのかな。
知らない事でも自ら罪を被る為に、ホント何処までも涙ぐましい努力をしていますね。根がかなり真面目な娘なんだろう。

検察側からすれば、
要するに「申請した会社の人になりすまして」って言いたかっただけなのでしょうが、
彼女にはそれが理解できなかった。

詐欺を働いている認識すら無い人に、こんな言葉を投げかけても理解が出来ない事を、頭の良い検察の人では判らないのだろう。
いや、唐突にこんな事を言われたら、若い子なら間違ってしまうのは当然かも知れない。

ちなみに、これは通常であれば申請した法人から許諾を得て代行申請したと考えるのが自然でしょう。

「なりすまし」をもって詐欺にあたるとしたいのでしょうが、
検察も警察が提出した証拠だけでは苦しいのか、かなり偏った考えの陳述ですね。
こんなところからも、ボロが出るのですよ。
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/01(土) 14:36:14.28ID:qWH0NrTr
中峯らの裁判が結審しましたね。

懲役4年を求刑って、結構軽い求刑だね。
弁済も済んでいるみたいなので、
従属的と認めれれば、4年求刑なのでギリ執行猶予判決もワンチャンあるかも。

やはり弁護士の力は大きいな。

その点、彼女は…最悪の道を進んでいるね。
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/01(土) 14:56:26.09ID:???
リンカちゃんの場合
自白したとは言っても、当日は反省の言葉も無く
直前まで否認していたせいか、弁済も終わっていないので
否認状態の裁判と同じような気がするな

自白しちゃったが故に
反転攻勢が出来るチャンスの証拠調べもなくなり
サンドバッグ状態で論告求刑を受ける訳だから
中峯とかとは対照的になりそうだ
…合掌
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/01(土) 20:37:34.04ID:???
>>707
自分も聞き逃しやうろ覚えの部分があるので、断定はできないけど。

彼女の発言から中峰は出てきたけど、中村は出てこなかったはず。

自分の認識では、
引き受けた時は正当な経営者の申請だと思った。
申請の時、中峰から数字の入力とか指示されて明らかに不正だと気付いた。
お金が欲しかったからやめれなかった。
と、いうことじゃないかな?

あいまいな回答ですいません。
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/02(日) 01:23:15.21ID:djBZUm8J
>>712
ご返答ありがとうございます。
少しでもきっかけが判るだけで大変助かります。

やはり読み通り、中峯一択で間違いない様ですね。

正当な経営者の認識は聞いた3名全員が違う解答でした。
日本語って面白いです。

自白の上では「数字の入力とか指示されて」という事ですね。

実際は、中峯から確定申告書類を受け取っているので、新たに数字は聞く必要もないし、
(始めのうちは何処に何を入力するか聞いたほうがいいけど)
その数字が不正かどうかは、入力した人なら判ると思いますが、全然関係無いというか判らないので。
これも中峯の供述が無いんだよね。

まぁお金を貰っていない事も、自ら「貯蓄」なんていったものだからバレちゃったし。
※詐欺なら通帳類は逮捕時に必ず押収されて、証拠書類に提出されるんだけど、それも無いみたいなので。

詐欺の認識があってお金が欲しいなら、自分が持続化給付金の申請すれば良かったのに。。。不思議な娘だ。
嘘つきは泥棒の始まりって言うからね。気を付けるんだよ>お嬢さん。
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/02(日) 09:35:29.06ID:???
ところで、もう一人の「申請役」中島被告の公判はどうなってるんだろう?
彼の求刑か判決が出ていれば、彼女の判決もだいたい予想できる。
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/02(日) 11:53:22.32ID:djBZUm8J
>>714
前から探しているだけど、彼自身の裁判の事は何処にも触れられていない。
なので、否認か自白かすら判らない。島田和樹被告も同様。
6月時点で被告人だから、とっくに結審しているはずだが、有料サイトで判決文を探すしかないかも。
※判例タイムズには無かった。

証拠がちゃんと揃っている中峯の求刑からも見ても、
弁護士の言う「従属的で犯行の悪質性は小さい」をある程度検察が酌量した量刑に見える。
結局はマスコミが大きく報道するほどの事件では無かったという事だろうね。
つまり中峯の逮捕をスルーしたマスコミが正解だった。
核心部分の捜査能力が衰えているんじゃ無いだろうか?
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/02(日) 12:05:19.42ID:???
一部否認で、証拠調べの際に
証拠を潰してゆけば、無罪
悪くても執行猶予だったのに

自白したが為に
嘘つきのレッテルを貼られた上で
保護観察付の執行猶予だったりしたら・・・
中峯の求刑を見て思ったが、所詮は弁護するカネ次第
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/02(日) 12:43:45.70ID:???
>>710
今のところ、7件(700万)しか立件できていないからね。
初犯なら、この程度じゃない?
主犯が4年なら、下っ端かつ2件のみのリンカちゃんは求刑2年もいかないだろ?1年数ヶ月ぐらいか?
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/02(日) 13:46:14.23ID:djBZUm8J
いや7件でも被害総額2億円は認めているから、
7件でも4年は軽めに見えるな。たぶん求刑変更手続きがあったんだろう。
4年だと可能性は低いが執行猶予の目もある数字なので。

彼女の求刑は
自ら金を「要求」し、60万円ぐらい貰った事になっているし、
弁護してもらえていないので情状面が加味されにくく、求刑変更は無いんじゃないかな。
たった2件だけど、2年〜3年ぐらいじゃない。

ちなみに起訴した時点で量刑は決まっているので、
否認したからって、罪が重くなることは無い。特に彼女の場合は否認前提で起訴されている訳だし。
言い換えれば、元々重めなんじゃないかな?
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/02(日) 13:48:32.13ID:djBZUm8J
>>718
量刑>>>求刑する量刑
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/02(日) 18:05:14.75ID:djBZUm8J
このひと月余りの間に60万円を弁済し、反省文など提出、ご両親が先の見通しをちゃんと立てる事。
この点を揃えて、弁護士が検察と掛け合えば、求刑の量刑が軽減されるかも知れない。

ただ彼女は自白したがゆえに、一生詐欺師の汚名を背負ってゆく事になるが。

今後は向こうに不都合な証拠は出ても、こちらに不都合な新たな証拠は出てこないと思うので、
弁護士を解任して執行猶予でも判決後に控訴する方が、悪くてもこれ以上の重い判決は無いだろうし、
これからの長い人生、トータルでは得だと思うけどね。
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/02(日) 20:35:06.08ID:???
中峰、中村はそそのかされただけで、松江が主犯ということなのかな?
検察の見通しは。
来週の松江の公判も気になる。
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/02(日) 22:47:05.73ID:djBZUm8J
>>721
受領金額から考えてもそうなるだろうね。
中峯・中村は各1000万円
松江は1億7000万円(MEを含むが飛んでるから実質彼のものだろう)
自然とそうなってしまうよね。
法とは言いながらも、詐欺の場合は特に全てはお金なんだろうな。
彼女も60万円さえ消せれば、印象がグッと変わったのに、勿体ない。

しかし、彼女が松江を呼び戻したといっても過言ではあるまい。
マスコミが注目しなければ、高跳びしたまま遅ればせながらの国際手配状態が続いたのでは?

厳密には違うけど司法取引の様なものがあったなら・・・まっ弁護士がアレだから、どのみち駄目か。
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/03(月) 01:09:13.23ID:b+XAK+q8
弁護士による嘘の自白の助言は実際あるみたい。

https://criminal.darwin-law.jp/column/869/

今回は証拠も弱いようだから、やはり控訴をお勧めする。
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/03(月) 01:26:43.81ID:b+XAK+q8
>>721
唆されたかどうかは、微妙なところだけれど、
先にも書いたように、金額が違いすぎる点を含めて「主導的で無い」という風に
弁護士が上手く突いたという所が良かったんじゃないかな?
スキームを組み立てたのは中峯らしいけど、
元々は今までのお客さんへの対応だけだったみたいだし、
大学生にまで手を拡げたのは松江の様だから、従属的とも取れるよね。

手を拡げたせいで彼女が手伝う事になった様なので、何とも言えない気分になるね。
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/03(月) 17:35:18.49ID:b+XAK+q8
傍聴した方へ
度々失礼します。
詳しく覚えていなくても全然構わないので、念のためお聞きします。
一応、人からざっくりと聞いてまとめたものです。

甲1〜14号証
申請書類、口座指定書、会社の業務内容及び規模説明書等
申請したことに関する必要な証拠
※法人は3社あった様ですが、3社分ですか?2社分ですか?
 いずれにしても、数が少し多い様な気がするのですが、他に何か気になる証拠書類の名称がありましたか?

甲15〜20号証
申請に使われたアカウントの解析書、没収したスマホの画像
彼女側の申請に必要な証拠
※この辺りに通帳・証書などが来るはずですが、やはり無かったのでしょうか?
 LINEの解析もこの辺りでしょうか?

甲21〜41号証
中村、濱口、中島、海老原の供述書、陳述書、およびそれらの訂正書
詐欺である事を証明する為の各人の証拠
※ココには中峯の文字がありませんが、中峯の証言という名前が出てきたのは、
 前のほう、後ろのほう、どのあたりでしょうか?

乙1〜2号証
被告人供述書
※普通、戸籍謄本などがある様ですが、供述書2通のみですか?

弁号証
無し

ちなみに、彼女の言っていたLINEって、中峯個人とのメッセージのやり取りの事ですよね。
持続化給付金指南役チームのLINEの事では無いですよね。

ご確認のほう、何卒宜しくお願い致します。
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/03(月) 17:39:41.25ID:b+XAK+q8
>>721

>検察の見通しは。
是が非でも実刑を…という風な論告では無いみたいなので、
後は裁判所にお任せする。という感じでは?
懲役2年1月以上の実刑から懲役3年執行猶予5年までの判決なら不服はない。
というスタンスなんじゃ無いだろうか?
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/04(火) 17:09:58.77ID:R6UIdXT0
検察側がやったという確固たる証明が出来ていないのに、
ハッキリとしない証拠書類と5W1Hの無い自白だけで有罪となるのだろうか?

※ハッキリしているのは、調べれば判る申請日と申請者、初めから供述していると思われる申請場所ぐらいで、
 どの様に詐欺と認識したのか?などは、中峯の供述が無い以上、自白以外何処にも書かれていないと思う。
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 17:38:07.57ID:Hu9aH8yb
自白について調べてみた。
彼女の場合、60万円の受領については、自白とは別に証拠が必要みたい。
ただ、数字をいじっていた事をしっていた。
という自白は、証拠不要で詐欺罪決定みたい。

役割があったのなら数字をいじった事なんかトップシークレットでしょう。
簡単な事務作業担当のお姉ちゃんなんかにヤバくて教えられる事じゃないのにね。
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/06(木) 18:35:06.26ID:RbBXNLDf
警察が無能かつ無茶であったことは、確実な証拠の少なさに苦悩する検察の対応や、
429号法廷にしなければならなかった事からも間違いないと思うが、
弁護士は何故被告人の弁護をしないのだろう?
自白しか執行猶予の目が無かったとは、他の判例から考えても、とてもそうは思えない。
未来のある彼女の更生を願うという趣旨を考えると、検察官や裁判官から見ても容認できない事なんじゃないだろうか?
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/07(金) 08:08:42.42ID:???
リンカちゃんの来週の公判、予想通り抽選になったけど、今回は午前中抽選が連続してて、そのシンガリだから、さらに倍率下がるかな?
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/07(金) 09:54:38.33ID:2cVCyniO
またやるの日程は?
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/07(金) 22:22:30.58ID:hBBPyZ0B
山上みたいに差し入れとか出来ないの?
俺は貧乏だから無理だけど。
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/07(金) 23:13:41.20ID:2cVCyniO
リンカって今どこにいんの?ムショ?家?
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/08(土) 10:36:33.18ID:k8J8+/vM
>>732
お返事ありがとうございます。
細かすぎてわからないですよね。
中峯の証言以外の供述と、通帳などの証拠が書かれていないのが非常に気になって。

否認したら無罪の可能性もあるので、この二つが無いと検察は非常に分が悪いはずなんですよね。
自白させる事で被告人を有罪にするため、弁護士が検察に寄っていったという形になりそうです。
※地方(田舎)の裁判ではよくあるらしいです。

ちなみに松江は認否を留保したみたいですね。
その意味と効果は素人の私にはさっぱりわかりませんが…弁護士は仕事をしてくれているみたいで羨ましい。
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/08(土) 11:12:17.84ID:???
>>733
誰でもできるみたいだよ。今も保釈されずに東京拘置所にいるなら。もちろん、差し入れ不可の物もあるけど。

>>735
中峯、中村両被告の判決みてから方針考えるとかなんかな?
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/08(土) 16:54:46.21ID:k8J8+/vM
>>736
詐欺罪には接見禁止が付きやすいので、保釈されていなければ山上と違って差し入れ出来ないと思う。
ハッキリとは言えないが、自白したので保釈金(借りる事は可能)さえ払えば保釈されている可能性が大。
と、いうか保釈の為に自白したとしか思えないんだが。
されていなければ、本当に何もしない悪魔のような弁護士だよ。

よくわからないが…彼らの判決の影響はあまりないと思う。

>>373
保釈されていれば、手錠腰縄姿で入って来ないからすぐわかると思う。
確率は…(論告求刑の30分だけなので)個人的には高いと思うけど。
0739名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/08(土) 16:56:43.09ID:k8J8+/vM
ゴメン、間違えた。
>>737
確率は…(論告求刑の30分だけなので)個人的には高いと思うけど。
0740名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/08(土) 18:53:54.18ID:k8J8+/vM
>>738
訂正>接見禁止の場合でも、差し入れは出来るが、出来ないものがあったと思う。
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/08(土) 22:17:32.16ID:???
>>737
当日(12日)は、その前に他の抽選が2件あるんで、当たった人はそっちに行くから、たぶん前より当たる確率は高いと思う。
ただ、30分の裁判に、身体検査とかは結構面倒かも。
注目は、裁判官から最後に何かあればと言われて凜果ちゃんが何しゃべるかぐらいかな。
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/08(土) 22:44:34.97ID:ba35kZsi
この前の1日〜3日と違って、一か月以上考える時間があるから、
謝罪と反省を簡潔にするぐらいだろうね。

どちらかというと、検察と弁護人がどの様な表現をするのか?
ものの言い方が気になるな。
あとは、無事保釈されているかどうか。
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/09(日) 09:18:30.20ID:???
>>742
さすがにもう保釈されていると思うが。
容疑を認めている+長期刑になりそうな罪ではない+証拠調べ等が終了し、後は論告求刑のみ。申請したら認められないとは考えにくいが。
後、保釈金の問題だけど、凜果ちゃんなら、150〜200万くらいかな?用意するのが無理な金額ではない。
よく勘違いしている人いるけど、保釈金は「払う」のでなく「預ける」だけだから、ゴーンみたいに逃げたり、公判出廷をすっぽかしたりしなければ、没収されたりはしない。
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/09(日) 10:30:09.67ID:SV6rE/Rh
>>743
私も保釈されていると思いたいですね。
保釈金も借りる事が出来るし、確か150万で金利も5万以内だった(彼女の場合短いからもっと少ないはず)と思うし、
証拠隠滅の恐れが無いから、普通ならとっくに保釈されていてもおかしくないんだけれど、
証人ともちゃんと打ち合わせ出来ていないし、自白させるにも被告人のフォローアップも駄目だったし。
国選だから仕方がないで済ませられないほど、弁護士の能力に疑問があって不安なんです。
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/09(日) 10:41:30.71ID:SV6rE/Rh
住民票も実家に移さないと保釈が下りにくいから、
その辺りのフォローも大丈夫か?とか…
三鷹のまま申請して「下りませんでした」で片づけそうで怖い。

何せ初公判で謝罪の言葉を導くことの出来ない弁護士だからね。
0746名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/09(日) 10:53:47.24ID:???
>>744
国選弁護人はルーレットで決めるようなものだからな
講習一回で登録できるとも聞くし
たまたま刑事裁判をしたことのない弁護人にあたっても不幸だけど不思議ではない
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/10(月) 11:56:29.36ID:zg0uSJwQ
自白したとは言うものの、彼女の場合は公判に入ってから自白した訳だから、
同じ自白でも一言で言えば「往生際が悪い」という事になってしまう。
心証面から言うと逆効果なんだよね。
だからと言って一部否認しようと自白しようと実刑になる訳でもなく、どちらでも執行猶予だと思うけど、
「詐欺してお金を要求した女」というレッテルが余分に貼られて…何だかなぁ。
せめて裁判官が事務的な判断をしなければ良いのだけど。
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/11(火) 14:21:25.27ID:cfjeUiTb
いよいよ明日が論告求刑。
まさか、今日の明日で変わる事が無いと思うが、急に自白に転じた前科があるからね。
裁判所も当日に必ず確認する様にといっているし、どうなる事か。
0749名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/11(火) 14:27:27.00ID:7NbRAIYs
明日なん?明日は夕方のニュースとかでやるかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況