X



トップページアニメ2
772コメント272KB
安達としまむらpart42
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4ec7-f85o)
垢版 |
2023/10/30(月) 20:10:47.90ID:2U3Ms2JV0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしておく

私と安達は体育館の2階で偶然知り合ったサボり仲間だ。
一緒に卓球をしたりしなかったり程度の関係で、人付き合いは基本的に面倒だと思っている私にはちょうど良い距離だった。
のだが、最近どうも私に対する安達の様子がどうにもおかしい。
前はまるで人に興味のない猫みたいだったのに犬になってきている気がする。私、安達に何かしたっけなあ……。
――そんな2人の関係が少しだけ動いていくお話。
――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、下品なレス、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.2ch.netsaku
・暴言荒らし、下品連投にレスを返すのも荒らし行為です、スルー(無視)をしましょう。
・『ネットエチケットを守ること』、【平和が一番】です。
・法律に違反する無断転載画像や動画の話題、URL貼りは厳禁(AI生成の安達としまむら画像は除く)
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と入力
・声優とキャラクターは切り離して考える事、声優ネタは声優スレへ
・他作品の話題、評論は該当スレへ、ここは【安達としまむら】スレッドです。
・次スレは>>970が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名しましょう。
――――――――――――――――――――――――――――――――
●放送&配信情報 2020年(令和2年)10月8日より放送開始(2020年12月25日放送終了)
TBS:10月8日より毎週木曜日 2558〜
BS11:10月9日より毎週金曜日 2330〜
ABEMA:10月9日より毎週金曜日 2535〜
dアニメストア:10月12日より毎週月曜日 2535〜
配信情報詳細→https://www.tbs.co.jp/anime/adashima/onair/
   
●関連サイト
公式サイト:https://www.tbs.co.jp/anime/adashima/
公式X:https://x.com/adashima_staff

●前スレ
安達としまむらpart41
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1681023406/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9bc7-f85o)
垢版 |
2023/10/30(月) 20:11:22.87ID:2U3Ms2JV0
●スタッフ
原作:入間人間/KADOKAWA(電撃文庫刊)
イラスト:のん
監督:桑原 智
シリーズ構成:大知慶一郎
キャラクターデザイン:金子志津枝
総作画監督:豊田暁子、氏家章雄、神谷美也子、森田莉奈、薄谷栄之
美術監督:斉藤雅巳
プロップデザイン:加来哲郎、山田菜都美
色彩設計:油谷ゆみ
撮影監督:志村 豪(T2Studio)
編集:内田 渉(コンクエスト)
音響監督:本山 哲
音楽:田渕夏海、中村巴奈重、櫻井美希
音楽制作:日音
アニメーション制作:手塚プロダクション

●キャスト
安達:鬼頭明里
しまむら:伊藤美来
樽見:茅野愛衣
日野:沼倉愛美
永藤:上田麗奈
ヤシロ:佐伯伊織

♪主題歌
・オープニングテーマ:「君に会えた日」安達としまむら(CV鬼頭明里と伊藤美来)
・エンディングテーマ:「キミのとなりで」鬼頭明里

■各登場キャラスレ一覧
【安達としまむら】しまむら×樽見 1
https://itest.5ch.net/kizuna/test/read.cgi/anichara2/1606647836/

■作者:入間人間作品総合スレ
【私の初恋相手がキスしてた】入間人間総合62【安達としまむら】
https://itest.5ch.net/kizuna/test/read.cgi/magazin/1652259240/

※安達、日野、永藤、島村抱月、しまむら(妹)、ヤシロスレはスレ落ち
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9bc7-f85o)
垢版 |
2023/10/30(月) 20:11:48.28ID:2U3Ms2JV0
アニメ:安達としまむら 安達 桜の奇行まとめ 前半(安達としまむらPart28 501レス)

・しまむらの前で制服のスカートを捲って扇ぐ
・下校途中、突然手を握ってくる
・自転車に乗りながら、しまむらとキスをした夢を思い出す
・しまむらの足の間に座り告白の妄想、直後に自宅へ逃走して「なんだばしゃああああ」と叫ぶ
・しまむらの突然の訪問に驚き15分かけて制服に着替えてくる
・しまむらに言われて元気「げんきー」のポーズを晒してしまう
・ファミレスでしまむらの隣に座るヤシロに対抗して自分も強引にしまむらの隣に座る
・ヤシロにオムスフレを一口もらってる姿を見て元々2人でシェアするパスタを「余分に一口」と言って食べさせる
・ヤシロの無垢な告白に感化され嫉妬の炎を燃やしながらボウリング勝負を挑む
・膝枕中にしまむらの顔を自分の股間に押し付ける
・しまむらに頭を撫でてほしいとお願いする
・しまむらに奢ってもらったジュースの空き缶を部屋に飾る
・勉強中、無意識に「しまむら」とノートに書いてしまう
・「しまむら」を書いた後に我に返って「しまむら」を消してしまう
・こたつで昼寝を始めたしまむらにキスしそうになるが思いとどまる
・クリスマスデートの約束をするために朝から島村家の前で待機している
・体を左右に揺らして喜ぶ(通称:安達メトロノーム)
・謎の指差呼称後、しまむらを置いて先に家を出て行ってしまう
・しまむらが「可愛い」と褒めてくれたからという理由でクリスマスデートにチャイナ服を着てくる
・手を握ろうとしたら、しまむらの親指を変な方向に曲げてしまう
・緊張のあまり「えっい!」と言ってしまう
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9bc7-f85o)
垢版 |
2023/10/30(月) 20:12:16.61ID:2U3Ms2JV0
・しまむらに抱きつく夢を見た後に「死にたくなった」と言う
・太ももの柔らかさを褒められたのが嬉しくてクッションを叩きたがら悶える
・しまむらと年越し電話を楽しんだ直後、しまむらのおっぱいを妄想で約30分間楽しむ
・しかも、おっぱい妄想なのになぜかスカートまで脱がせる&いつの間にか靴下まで脱がせる
・チョコレート交換の話題をふるためにしまむらをバレンタインの看板の前まで連れていく
・しまむらから「わたしか?」と言われてイってしまう
・しまむらの星座を聞く為にストーキング
・TVの占い番組を真に受け髪型を変えて登校する
・しまむら好みのチョコを選ぶため昼飯にミルクチョコレートを食べまくる
・得に意味もなくしまむらに感謝の気持ちを伝える
・しまむらに湯煎したチョコレートの画像を大量に送り付ける
・チョコレートを本当に美味しいと思っているのか、また疑われる方法を模索する
・片時もしまむらから目を離さないでいようと決意する(凝視)
・電光掲示板のサプライズが嬉しくてしまむらに抱き着くが無駄に背中を叩きまくってしまい怒られる
・許可さえ取ればOKと解釈し再び抱き着こうとするが躓いて頭突きを食らわせてしまう
・2年でもしまむらと同じクラスになり合格発表のようなテンションで独りで喜ぶ
・エキシャーマンに唆され人通りの多い中で未成年の主張をしてしまう
・モールの駐車場の裏で「にげないぞーー!!」と2回叫ぶ
・無人の体育館で「にげないぞーー!!」と叫ぶ
・しまむらとサンチョ達の輪に乱入し、3人の事は気にも留めずしまむらと昼飯を食べ始める
・校門前で「帰さないぞー」と呟きながらしまむらの手を握ったまま離そうとしない
・桜の木の下までしまむらを引っ張っていって抱き着く
・夜7時に電話の約束をして正座で待機しながら時間ぴったりにかけてくる
・独占欲の強さを指摘されるもフォローされたのが嬉しくて号泣する
・永藤が日野の家に泊まった話を聞き自分もしまむら家に泊まりたいと言い出す
・土日のどっちかと提案したら「連泊する」と言い出す
・お泊り前日、夜9時過ぎに自室で「にげないぞー!」と叫ぶ
・お泊り当日の朝8時に2泊分とは思えない量の荷物を持って島村家にやってくる
・本当は7時に来てたけどさすがに早いと思い時間を潰すため近所の道路で(通称:孵化作業厳選・自転車で往復)
・しまむら母が食事を用意してくれているのにスティックパンを食卓に持ち込む
・食後に眠ってしまったしまむらにキスしそうになるがしょーさんが来て未遂に終わる
・お揃いの髪飾りをプレゼントされたのが嬉しくて抱き着いて「好き」と言いそうになるが「しゅてきだー」と言って誤魔化す
・しまむらと一緒に寝ようとして飛び掛かって、ずっこける
・しまむらに腕枕されながら「しまむらの席の近くになれますように」と願いを声に出して何度も唱える
0006名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9bc7-f85o)
垢版 |
2023/10/30(月) 20:12:55.42ID:2U3Ms2JV0
【安達としまむらpart39】912レス
AI画像生成で安達としまむらを召還する呪文
絵が描けない貴方も、これであだしまを創ろう

呪文を置いとくので、AIで遊びたいあだしま民はこれを使ってみて

しまむら
{{{{Shimamura_Hogetsu}}}},very light brown hair,purple eyes,{{{winter high school uniform}}},{orange and yellow check scarf},semi-long hair,{{right parted hair}},red ribbon,cardigan,drooping eye,young face,{{straight hair}},{{round eyes}}

安達
{{{{Adachi_sakura}}}},Indigo blue hair,green eyes,{wolf cut},winter high school uniform,light blue Scarf,medium hair,{{left parted hair}},red ribbon,light blue cardigan

ヤシロ
{{{{Chikama_Yashiro}}}},{{turquoise blue hair}},light purple eyes,semi-long hair,little girl,luminescence,luster hair,Spacesuit
0007名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9bc7-f85o)
垢版 |
2023/10/30(月) 20:13:24.23ID:2U3Ms2JV0
【重 要】※安達としまむらスレのルール

暴言荒らし、下品なレスに対してレス(返事)を返すのは【荒らし】です。

・暴言レス、下品なレスはスルー【無視】して下さい。
それに対して返信レスを書き込むのは止めましょう。
・話題を変えるなど、あだしまスレ内の平和の為に是非とも協力してください。
繰り返しになりますが、スレ荒らし、煽りは徹底放置(無視)でいきましょう。

【その他の注意事項】
ここは【安達としまむら】スレッドです。
入間人間氏の他作品は入間氏スレへ
他作品の話題や出演声優は該当スレッドでお願い致します。
議論する際は熱くならないように、冷静にいきましょう。
8 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa05-V6qH) Mail:sage 投稿日:2023/04/09(日) 16:19:53.96 ID:FLdXN9iqa
・安達としまむらアニメ円盤(DVD/Blu-ray)を買おうとしている方々へ

特典小説は『特典無し』でも、必ず付いてきます。
中古品は特典が抜かれている可能性もあるので、購入前に必ず確認しましょう。
0014名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b172-dQtH)
垢版 |
2023/11/02(木) 23:47:20.36ID:XBA+iT600
でも流石に全部まとめれば結構な量になるんじゃない?

要望送ろうかな どこに送ったらいいんだろう?
0017名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 81bd-AT6i)
垢版 |
2023/11/03(金) 13:13:43.85ID:7k++RmYV0
>>16
ありがとうございます!
島村抱月史における最強の拒絶期・ヤング島抱月ですらあんな簡単に籠絡されそうになってるの見てて怖かった…
安達としまむらの邂逅が宇宙レベルで運命づけられてることを心の支えに読んでました…

ちなみに途中で出てくる金髪の先輩も同作のキャラだったりする感じですか?
0018名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM6d-+qAh)
垢版 |
2023/11/03(金) 13:58:58.92ID:rROQ1E8rM
>>17
しまむらが何に対してもイライラしていて安定しない時期だったからこそ適切な距離感で下心なしに接してくれる変わった大人のチキさんは救いになったししまむらも心を開いたんじゃないかな
チキさんは悪い女ムーブかましてるけど責任持つし心配するし根はいい人だしね
金髪も同じキャラよ
0020名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1361-WApQ)
垢版 |
2023/11/03(金) 18:52:49.51ID:ERI3KxQh0
叔母に恋した挙句、目を傷つけてよかったとか言っちゃうヤバい子もいます
0021名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e130-+qAh)
垢版 |
2023/11/03(金) 19:33:17.18ID:Pa0No4A20
メロンブックスで新刊2巻同時に買ったらクリアファイル付いてくるとな
そういやSSで「選べれるような女」ってタイトルあるけどミスかな?
入間人間は作中のキャラにら抜きに付いて語らせる事もあるし普通に考えてミスとは思えないから何か意図があるのかね?
0025名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW beef-mM0J)
垢版 |
2023/11/04(土) 20:03:19.62ID:Q880SqtO0
しまむら妹早逝するってホントか?病死?
ヤチーは宇宙の力で助けてくれなかったの?
0029名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4d3d-hsPc)
垢版 |
2023/11/05(日) 03:56:43.55ID:4fxdOpFr0
妹は有名人になるんじゃなかったっけ?うろ覚えでごめん
早死にって言っても抱月ちゃん自体割と長生きだからね
0034名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 09b8-anOx)
垢版 |
2023/11/07(火) 15:14:06.92ID:nhxUa0D00
>>32
いいね
しまむらの目の前で無理矢理処女を奪ってあげたい
0039名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6d37-ubk5)
垢版 |
2023/11/08(水) 20:48:17.44ID:M0dsH0ZX0
3,000年後にまた始まる
0046名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 09e7-anOx)
垢版 |
2023/11/09(木) 15:50:39.91ID:6Dshgp9M0
>>38
安達にチンポの素晴らしさを教えて普通のJKに戻してあげたい
目の前でしまむら犯すね
0047名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6d03-4KMb)
垢版 |
2023/11/09(木) 15:51:41.12ID:Yg8oI5CR0
ちょんぎってなんとかして自分に付けようと頑張る安達
0048名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 09e7-anOx)
垢版 |
2023/11/09(木) 16:52:34.39ID:6Dshgp9M0
>>47
つまんね
しまむらと一緒にダブルフェラさせたいね
0054名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c128-q2e2)
垢版 |
2023/11/10(金) 00:16:59.77ID:G7TKHaWu0
SSと99.9きたー
0057名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c930-Gw+V)
垢版 |
2023/11/10(金) 02:40:31.77ID:AR1CGFQp0
>>56
けど99.9の書き下ろしの続きがSSにあるから先に999.9の書き下ろし読んでないとん?んー?ってならない?
いやしかし良かったまさかSSであんな重大なエピソードが書かれると思わなかったし安達視点のSSは安達の魂剥き出しの地の文が最高だった
0063名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c1ee-tJAN)
垢版 |
2023/11/10(金) 16:47:01.15ID:33YCrIrS0
どっちから読もっかな〜
0065名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1fee-NhNB)
垢版 |
2023/11/11(土) 00:18:04.34ID:qmshvpyc0
しまむらさん安達のこと大好きじゃないか...
もけ先生の漫画版ではまだ付き合う段階じゃないから余計ニヤニヤする
0074名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー MMc3-NhNB)
垢版 |
2023/11/11(土) 16:52:29.25ID:sc+zP8/cM1111
円盤の特典小説の存在自体は知ってたけど更に続きが描かれるとは
尊いやら辛いやらこれは何日も余韻に浸ることになりそうだ
0075名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー 9f6b-EFnx)
垢版 |
2023/11/11(土) 19:28:21.67ID:NfTHoj4t01111
しんみりなところにオエってきて思わず笑っちゃった
そして入間の間に象を買いに行く話を読みに行った
0076名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー MM13-z/N0)
垢版 |
2023/11/11(土) 19:46:35.75ID:ylpi9Y3UM1111
ゲーマーズ特典がどう見ても前夜エッチしてるんだけど安達だけ服着てるっぽいからしまむらはネコさんだったんだろうな
99.9表示の後にそんな事があったなんて攻め過ぎだよ
安達がお酒入ってえっちっちになっちゃったか
0078名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1f0f-n2qj)
垢版 |
2023/11/11(土) 22:21:31.82ID:iBgAMqsP0
>>77
しまむらは俺が調教したからね
安達を俺としまむらでレイプするよ
0084名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM13-z/N0)
垢版 |
2023/11/12(日) 06:36:13.53ID:gg47bqO2M
>>80
まとめ本って言っても店舗特典は収録されてないからね
>>82
12巻は発売するのは確定で最終巻かどうかは作者本人からしてもわからないみたいね
>>83
99.9は円盤+その続編の書き下ろしでSSは入間の間に載ってる短編と書き下ろし多数だよ
0089名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1f30-z/N0)
垢版 |
2023/11/12(日) 20:31:29.06ID:TvAWlLed0
99.9ラストでわからないところがあるんだけど「困ったしまむらさんですな」「こんなところにはわたしも初めて来ましたぞ」はどういう意味なんだろう?
困ったしまむらさんはなかなか安達に辿り着かないしまむらを言ってる?
0090名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1fbd-WZPv)
垢版 |
2023/11/12(日) 21:00:08.01ID:vewR7tDg0
あのままだと安達に会えないしまむらが出来上がるとこだったから天国までヤシロが約束を果たしに来てくれたんじゃないか?
こんなところは初めて来たってとこからも三途の川なり天国なり死後の世界には初めてだって意味だと思ってる
0091名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1f30-z/N0)
垢版 |
2023/11/12(日) 21:24:26.38ID:TvAWlLed0
>>90
こんなところは初めてってのはあの世界は初めてって意味なのかな?なるほどそれなら確かに
しかしあの世界はじいちゃんばあちゃんゴンもいるしあだしまが出会った事でまた新たな世界を作ってるとしたらすごいな神様じゃん

それと少し関係ないけど安達としまむらワールドに辿り着く前の河原で夏と冬に樽見に絵を描いてもらってたのを思い出していてる描写がほんのり切なくて好き「夏の絵と冬の絵同じものが描かれて違う色を生む」
あだしまワールドで少しだけ再開もあるかもね
0092名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1f57-NhNB)
垢版 |
2023/11/12(日) 22:04:59.14ID:nrsmoJMQ0
あそこ樽見のことだったのね
結局しまむらは大学にも行き街で就職もした
樽見とではなく安達と
0093名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1f30-z/N0)
垢版 |
2023/11/13(月) 12:39:35.70ID:yBTi/fHA0
チトさんに被せてもらったヘルメットを99.9でも被ってたりヤシロって空間も時空も好きに移動してるから時系列に進んでるとは限らないんだね
もしかしたら修学旅行の霧で安達としまむらを引き合わせたのも85歳しまむらの約束を聞いた後のヤシロだったりするのかな
0097名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1f0f-n2qj)
垢版 |
2023/11/13(月) 15:46:56.99ID:qi5ePZz50
>>92
百合豚キメェんだよ
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1f7c-n2qj)
垢版 |
2023/11/15(水) 12:20:19.00ID:tD2VCOyM0
>>106
普通にノンケ
安達を仕方なく受け入れてやってる大天使
俺のチンポも受け入れてほしい
0110名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fbd-XI6K)
垢版 |
2023/11/15(水) 17:43:48.98ID:8ys5RcEo0
両方読めたぜ!
初キスの流れがもう完全に予想通りで笑っちゃった
その後99.9を最後まで読んでうるっときたのは内緒
0123名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fbd-XI6K)
垢版 |
2023/11/17(金) 11:25:35.78ID:GFD6FeBp0
誰から見ても安達が一級の美人なのはわかった
それにしたって惚気すぎだろむらむらさんは
安達が死んですぐのしまむらが描写されなかったのは温情だな
0133名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday!W a930-NEc3)
垢版 |
2023/11/20(月) 14:20:10.63ID:u6Ef/1l+0HAPPY
そこのしまむらさんマジで魔性の女ww
安達の視点は相変わらずぶっ飛んでて多分勉強の時とかしまむらを温泉に誘う時みたいなしまむら視点の時も頭の中フル回転させてたんだろうなと想像しちゃうww
0142名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 22ca-mEyc)
垢版 |
2023/11/21(火) 14:11:36.61ID:H9SnnTyr0
安達のバイト先こと昇龍行ったら最新刊の99.9とSS飾ってあったわ
やるなー
0156名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8276-JjEf)
垢版 |
2023/11/24(金) 18:52:37.67ID:HQcgccom0
安達としまむら2期見られたら正直もう人生に未練ないんだよね
0167名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c7ea-21Cu)
垢版 |
2023/11/26(日) 19:11:33.58ID:eBototNr0
>>164
初期から最新話まで読んでるけど、宮城さんがありえないぐらいねちっこくて爽やかさがあまりない小説だよ
好きな人は好きな感じだと思う
0168名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM9b-sbdP)
垢版 |
2023/11/26(日) 20:54:36.26ID:hleBXui/M
あだしまとそこまで似てる訳じゃないけどKindleで配信されてる「黒鷺は花を食む」とそれの続編の「ブレンドと春霞」は心情描写や情景描写が綺麗で個人的にオススメ百合小説
それとその表紙描いてる人の百合漫画の「あの頃の青い星」もすごく好き
好みの範囲が狭いから好きな作品は少ないけどこれらは好きだなぁ
0175名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 5f2b-XRHI)
垢版 |
2023/11/29(水) 15:26:40.76ID:mD4Ahe+q0NIKU
>>172
「しまむらの好きなものは私も好きでいたい」と思いつつやっぱりゴンに嫉妬しちゃう安達が想像できるな
0177名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ MM9b-sbdP)
垢版 |
2023/11/29(水) 19:44:03.07ID:5LzWMzmcMNIKU
おそらく同棲時にもうゴンは…と思ったけど安達はゴンに会ったのかな
しまむら妄想?幽霊?安達の「犬が死んだ時の方がしまむらは泣いてそう」のセリフからゴンの存在自体は知ってるんだかろうけど
0179名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ MM9b-sbdP)
垢版 |
2023/11/29(水) 22:09:16.88ID:5LzWMzmcMNIKU
もしかしたらキス場面ないまま終わるんじゃないかと思ってたから外伝でも描写されて嬉しい
あんな頭突きみたいなキスされたのに頬を赤く染めるのはしまむらもちゃんと安達にドキドキしてるんだなぁって温かくなった
0180名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a718-Aia8)
垢版 |
2023/11/30(木) 19:59:19.70ID:f+tYdOLi0
99.9読んでから松任谷由実の春よ来いを聞くと、しまむらの最後のシーンを思い出してむせそうになる
0182名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 673d-21Cu)
垢版 |
2023/11/30(木) 23:31:19.43ID:l249wREA0
abiding diverge alien読むと毎回泣いてしまう
0188名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf5c-21Cu)
垢版 |
2023/12/01(金) 17:51:22.00ID:F1q2Zjth0
『気にしてるっていうか…それはまぁ、歳を取ればみんなそうだから』

「死ぬのは怖い?」

ここの鳥肌やばかった
0197名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ edaa-QDDZ)
垢版 |
2023/12/04(月) 21:04:18.74ID:TzXuHICN0
10巻のモノローグ的にしまむらも安達にゲロぶっかけるんだろうな
0207名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2530-9wUb)
垢版 |
2023/12/07(木) 16:00:16.78ID:pyw/8Ilc0
コミックでも告白が近付いてるってのになんか現実感がない
原作でも6巻終わってえぇ安達としまむら付き合うのマジィ?やっていけるの?大丈夫?って感覚で読んでたの思い出す
原作だともはや付き合ってなかった時期があったとかマジィ?って感覚なのに
0211名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3718-vuo/)
垢版 |
2023/12/10(日) 19:26:18.79ID:ixn1Qi9r0
>>210
恋人とか面倒くさそうって気持ちは絶対あったと思う。
でもゴンの件で何にも執着しない自分の薄情さが嫌になってたからOKしたんだろうな。
0212名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf48-XQBP)
垢版 |
2023/12/10(日) 21:43:23.78ID:kyWmV8RW0
人によって解釈は色々あると思うけど、告白の日の時点でしまむらは安達に深層心理で憧れてたと思うよ
思春期を通して感受性の向こう側に行ってしまったしまむらと人と触れ合う経験の殆どがはじめての安達だけはしっかり対比的に描かれてる
誰かに惹かれる要件の一つに「自分が持たないものを持っていること」ってのもよく言われてるし、人付き合いに損得なく純粋に自分に向かってくる安達に羨望はあったと思う
0213名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf48-XQBP)
垢版 |
2023/12/10(日) 21:46:14.99ID:kyWmV8RW0
人間関係全てを真っ平にすることを極めてたしまむらが気の迷いで同性の恋人を作るなんて非合理的なことをすることはおそらくない、その話が広まったら色々言われることも当然分かってただろうし
つまり愛なんですよ
0214名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf48-XQBP)
垢版 |
2023/12/10(日) 22:02:44.34ID:kyWmV8RW0
ゴンで感情がブーストされたのはもちろんあると思う
0215名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9fc5-0Xx3)
垢版 |
2023/12/10(日) 23:13:06.29ID:pPImH/0A0
安達がしまむらを好きになったのはキスの夢を見てからだけど
それより前の初期安達の段階から安達としての普通(氷の彫像)とは明らかに違っていた
告白前のしまむら→安達はこの初期安達に近い状態な印象
0216名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7bd-08gk)
垢版 |
2023/12/10(日) 23:35:47.92ID:pyhs8jz/0
別に今の状態と変わらないなら友達のままでいる選択肢もあったはず。なのに肩書き恋人になるのを選んだのは安達と恋人らしいことをするのを想定して
0217名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7bd-08gk)
垢版 |
2023/12/10(日) 23:37:00.38ID:pyhs8jz/0
「悪くないな」と思ったしまむらが絶対どこかにいたと思ってる。
断るのが関係壊れそうで嫌だ、なら聞こえないふりとかできただろうし
0218名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf48-XQBP)
垢版 |
2023/12/11(月) 01:11:29.14ID:DTkM3edq0
しまむらが「365日24時間私に尽くして」って言えば「えっ、さすがにそれはちょっと…」って言いそうな樽見と「分かった」って言いそうな安達
この狂気じみた純情が差だと思う
0219名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3718-vuo/)
垢版 |
2023/12/11(月) 08:54:49.51ID:kyDYJlbu0
しまむらを理解するのは難しいな。
また原作読み返すか。
0220名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5730-k5C1)
垢版 |
2023/12/11(月) 09:03:43.40ID:MxF2dDjm0
仮にあの告白でしまむらが断っていたとしても後に安達に好きと言われて好きになったと考えてるように時間が経って今度はしまむらから告白してたんじゃないかなぁ
この好きと言われて好きになったってのもしまむらがそう思ってるだけで以前から好きはあったと思うけどね
0221名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffc8-08gk)
垢版 |
2023/12/11(月) 15:32:57.65ID:RDu+LCVg0
そろそろ安達が挙動不審になる時期
0231名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d62e-3CSV)
垢版 |
2023/12/16(土) 12:13:08.33ID:g8hVv7NW0
安達としまむらの考察ですごいしっくり来たのはしまむらが安達含め色んな奴から執着される理由が100パーの笑顔をほぼ見せないって考察
しまむらに限らず。何か人を強く惹きつける魔性の女って基本、満面の笑みを浮かべないんだよな
7割ぐらいの微笑みを浮かべてる事が多い
絵画とか宗教画で描かれる女神や天使とかも笑顔じゃなく微笑みが多い、モナ・リザの表情みたいな
アニメ見返してて特に思ったけど毎回、安達が大興奮してるシーンのしまむらの笑顔ってほんと絶妙だわ
0233名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd32-ZcdF)
垢版 |
2023/12/16(土) 20:26:09.49ID:HEnpYlVkd
高校以降のしまむらは完全に安達のものになったって事だろうな
たるちゃんもしまちゃんの薄い表情を見て何考えてるんだろってなったら負けむしろ勝ちみたいな事言ってたし

挿絵とかのしまむらって確かに満面の笑みじゃなく微笑みが多い
あと挿絵も漫画もアニメもしまむらってやたら色っぽいよね
0235名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d6e6-3CSV)
垢版 |
2023/12/16(土) 23:42:06.48ID:g8hVv7NW0
>>232
見返すとわかるけど満面の笑顔ではなく7、8割の笑顔が多い
それに加えて何でも受け入れてくれそうなところが魔性の女感ある
それだけに結婚後の安達に抱っこされてる時やあの世で再会して二人で旅に出るところの満開の笑顔がめっちゃ感動する
0236名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 033d-MiQP)
垢版 |
2023/12/17(日) 00:33:34.55ID:iLDt0PZx0
あだしま完結したら自分の中の何かが空っぽになってしまいそうで怖い
0238名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM8f-3LvF)
垢版 |
2023/12/17(日) 13:52:32.80ID:NGnCw8x1M
>>236
「とても難しい事だろうけど……その辛いって感じる気持ちを大事にしてあげてね。本心からは逃げない方がいい」

「どんな出会いも必ず別れて終わるようになってるの、意地が悪いよね」
「そのままだと別れることが辛いってことさえ分からないから、出会えてよかったと思う」
0240名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1fab-dmC8)
垢版 |
2023/12/18(月) 23:37:36.86ID:ohM4uyNB0
コミック最新話のしまむらが綺麗すぎた
0245名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 27bd-hmxp)
垢版 |
2023/12/19(火) 17:54:17.53ID:T/gYcc690
サントラが神すぎてビビる
長ゼリフとか地の文要素強いからこそ、音楽も邪魔しないようにピアノ+ストリングスとかの最小単位で構成してる点にめっちゃこだわりを感じる
0251名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9230-hmxp)
垢版 |
2023/12/22(金) 22:17:41.93ID:VQVUPGZJ0
コミカライズで5巻以降の話を読んでしまうとアニメ2期も見たくなるなあ
0254名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf45-pDLy)
垢版 |
2023/12/23(土) 10:51:22.44ID:oBjDgPUu0
でもしまむらの方が冷たい顔が似合いそうなんだよな
無表情とかじゃなく笑みを浮かべての冷たい目
安達の束縛が強すぎていい加減にしてってうんざりするしまむらとかifでいいから見てみたい
0261名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 cf6e-pDLy)
垢版 |
2023/12/24(日) 11:33:58.94ID:RFPEcb6C0EVE
フェミニンな見た目だけど内面はめっちゃクールで
母性的で優しいのに肝心なところには踏み込ませないミステリアス部分とか好きだったから
アイドルが結婚して引退後に人妻になった姿を見た時にファンが感じる喜びと寂しさが両立した感情みたいなもんを感じるわ
ああもう完全に安達の女になったんだなって、いや安達めっちゃ応援してたから良かったけど
ちょっと寂しい
0263名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 Sd1f-dVGe)
垢版 |
2023/12/24(日) 20:46:12.21ID:3i9H17hqdEVE
前に見た二次創作だけど
しまむらは基本的に安達の要求になんで?って言いながら、まあいいかで許してくれるけど
どこまで言ったらやめてって言われるか気になった安達が
どんどん要求をエスカレートさせてセクハラしちゃうやつ思い出した
めっちゃ嫌そうな顔しながらまあいいかで安達にセクハラされてるしまむらにめっちゃ興奮した
0265名無しさん@お腹いっぱい。 (中止W 4330-AgVs)
垢版 |
2023/12/24(日) 21:15:00.06ID:AiqmpKsS0EVE
>>263
それ知ってるw
他にもSS書いてたけどあれ書いた人癖強いからすぐわかったw

思えばしまむらが安達のお願いに「まぁいいか」とならなかったのって修学旅行前に旅行行こうと提案したことくらいかな
流石のしまむらさんもそれはまあよくなかったか
0266名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 Sd1f-dVGe)
垢版 |
2023/12/24(日) 21:47:15.42ID:3i9H17hqdEVE
>>265
あと安達がしまむら家に入り浸るヤシロを羨ましく思って自分もヤシロみたいに堂々とすればいいんじゃと考えて
しまむらが居ない間に勝手に玄関開けてただいまってしまむら家に侵入するやつ好きだったわ
しょーさんにめっちゃビビられながら
しまむらを家で待って、帰ってきたしまむらが困惑しながらも何か受け入れて
そのまま泊まって夜にしまむらにセクハラするやつ、あのしまむらもめっちゃエロかったわ

修学旅行前の旅行はシンプルに意味が分からんからな、ただそれで不機嫌な安達に特に怒らんのがすごい。マジで原作のしまむらもどこまでのワガママまで許してくれるか気になる。
0275名無しさん@お腹いっぱい。 (中止W 63ce-AAnm)
垢版 |
2023/12/25(月) 09:16:35.90ID:RSPdynrv0XMAS
女子高生へのプレゼントにブーメラン選ぶ女子高生が日本に何人いるだろうか
0279名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd1f-dVGe)
垢版 |
2023/12/26(火) 02:02:30.19ID:6EBgQkX8d
>>278
6話もいい話だったな
当時の海外勢の反応見ると告白出来なかった安達にめっちゃ苛立ってる声が多かったけど
あそこで告白してもフラれてただろうしな

ちなみにホワイトアルバムは漫画の安達を抱き締めてるしまむらの表情が感情なくて絶妙なんだよな
0285名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4330-AgVs)
垢版 |
2023/12/28(木) 07:57:40.59ID:6dqGtEhT0
最近脳と幸福に関する分野にハマって本を読み漁ってるけど安達としまむらは世界一幸福度高いんだろうなぁって常々思う
スキンシップや交流で分泌される愛情ホルモンのオキシトシンドバドバ出まくってそう

それとパートナーとして性格の不一致は幸福度に関係しないけど価値観の不一致は幸福度の低下を招きやすいというデータがあるらしいけど
あだしまに限れば意見が合わないのが楽しいしまむらとしまむらが良ければそれで良い安達だからそこもマッチしてるんだろうなぁ
0286名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd1f-dVGe)
垢版 |
2023/12/28(木) 21:27:14.29ID:ggtpoX9Yd
>>283
いや外国ファンの理解度はかなり高い作品、なんなら今は外国のファンダムのが賑わってると思う

安達としまむら両方に共感する人が多い
日本のアニメ好きでもアニメキャラは設定とか属性とか盛られてて、あくまで作られた人物として見て楽しんでる事が多いが
あだしまは現実に居るキャラのように見えるらしい
あだしまの二人を見てここまで創作物の人間に共感したのは初めてだってコメントが多かった
0287名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63eb-DOnR)
垢版 |
2023/12/28(木) 21:56:30.08ID:bBQGBlu+0
故郷の犬の回は好きな話だからじっくりやってくれて嬉しい
0294名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bed6-VVzI)
垢版 |
2024/01/02(火) 21:53:19.19ID:RjY45hVF0
安達はともかく、しまむらは男と付き合ったりするのも
絵になりそうなのにな。
0297名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6214-bwdN)
垢版 |
2024/01/03(水) 10:51:18.87ID:J1dJTgYh0
この手のやからに平行世界も含めてあだしまはくっついてると言えるのが凄いところ
というかしまむらってチキさんのときも安達のときも同性を好きになった戸惑いみたいなのがないから
元からなんとなく自覚してそうな感じある
0298名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6ebc-ZDOk)
垢版 |
2024/01/03(水) 11:40:37.19ID:txWDn2Tc0
個人的には一つぐらい樽見と結ばれるルートも欲しかった
それこそわがまま言ってないよ一個だから一個じゃんって言いながら一個どころか全部の世界線のしまむら持っていくとは

あとしまむらの初恋相手が別作品のキャラは正直誰得って思ってしまった
男キャラは当然許されないとしても樽見に対して当時は無自覚だが恋心あったとかじゃ駄目だったのかな
0304名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c930-EElX)
垢版 |
2024/01/03(水) 21:08:55.69ID:By/xwdzi0
個人的見解は
結局しまむらは安達と一緒になるように運命で決められてる訳だから恋というのとは違うと思う
しまむらの感情が明確な恋や愛だったら仮にチトさんもしまむらに恋や愛情を感じていたらそれだけで安達と一緒になる運命に辿りつかない訳だから運命が破綻してるし
しまむらは安達に恋をして安達はしまむらに恋をするってのが運命の一環になってたらやっぱりチトさんは不安定な時期に自分と向き合ってくれた憧れ?のお姉さんに近い感情だったんじゃないかな
0305名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd62-3IhJ)
垢版 |
2024/01/03(水) 21:40:06.53ID:Tf7JBepBd
これ海外のあだしまの論文の引用なんだけど、安達もしまむらも自己肯定感が低いのは母親に起因してるって考えられる、安達母が娘と向き合わなかったが故に安達の今の人格形成に影響したのは分かりやすいけど
しまむら母も人としては魅力的でも親としては適切じゃない部分が多い
中学時代の色々抱えてたしまむらと向き合わなかったり、特に指摘されてたのは娘の友達(安達)が居る前でよく娘を貶すような事を言うこと、本人は冗談のつもりでも実は親がやっちゃいけない行為の典型だったりする
そう考えるとしまむらがチキさんに惹かれたのは本来母親に求めていたものをチキさんに感じたからじゃないかな
しまむらは本来は年上に惹かれるタイプだったのかも、結局は安達がそれを抉じ開けたけど
0306名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e2e4-ZDOk)
垢版 |
2024/01/03(水) 22:35:42.25ID:lfcORHc20
改めて原作1巻から読み返してるけど、7巻から作品のテイストがガラッと変わってるように思う
6巻までは直球ラブコメって感じだけど、7巻からは壮大なSF系というかセカイ系って感じ

ラブコメは告白以降書くの難しいってよくいうけど
これ上手い事、元の流れ残したまま路線変更?できた感ある
ヤシロが活き活きしてる
0308名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd62-3IhJ)
垢版 |
2024/01/04(木) 00:57:15.58ID:ACoRQJxbd
そういえば結局温泉旅行で安達は童貞卒業できたって解釈でいいの?ピンポンした後に二人で一緒に寝たんだろうし、安達は結構計画を入念にして目標はちゃんと達成するタイプだから
あの後にちゃんとしまむらを誘えたって解釈してるんだけど
0310名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM49-EElX)
垢版 |
2024/01/04(木) 07:42:13.54ID:Jl8joxruM
>>305
自己肯定感の低さに母親は確かに一因になってそう
ただそれでも安達としまむらが付き合って2人とも安達(しまむら)と出会えた、仲良くやっていけている自分に対して自己肯定感が強くなっていくのが素晴らしい
0312名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6ec6-ZDOk)
垢版 |
2024/01/04(木) 11:25:37.34ID:dD+W9+sa0
修学旅行はしまむらと二人じゃないのに不満げな安達を説得するために
しまむらが安達にいい子いい子するのを無言で見るサンチョ達のシーンがシュールで好き
しまむら以外に誰とも喋らん安達とその安達の介護みたいなことしてるしまむら
この二人を仲間に入れてくれた三人組が聖人すぎるだろ
0314名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6ec6-ZDOk)
垢版 |
2024/01/04(木) 11:47:50.32ID:dD+W9+sa0
しまむらの部屋で手を繋いでたとこ見られて恥ずかしがるのに教室で頭ナデナデはOKの基準がわからん
頭撫でてる時点で傍から見たら付き合ってるのバレバレやん

あと安達は日野永藤とは多少コミュケーション取れるのに三人組は修学旅行中もほぼガン無視したの
やっぱ2年生になった時の最初にしまむら奪った事を許してないんだろうな
樽見の事もしまむらと付き合った後ですらあの祭りの時の女は誰?ってしつこかったし、けっこう根に持つタイプなんだろうな
0315名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4d3d-8rma)
垢版 |
2024/01/04(木) 14:37:31.23ID:g0/9pv9P0
入間先生
お願いですから安達桜さんの誕生日を教えてください
天秤座なので9月23日〜10月23日てことは分かってるんですが

よく考えたら桜の方が春っぽい名前だし抱月の方が秋っぽい名前のような
0323名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffd8-JApz)
垢版 |
2024/01/09(火) 09:13:24.09ID:bK39CMLq0
安達の束縛強すぎて一回ぐらいしまむらブチ切れ展開あるかと思ったが
最後までまあいいかで受け入れると思わなかったな
結局しまむらが怒ったのは安達母の娘への態度ぐらいか
刃も呆れた感じで怒ったわけではないし
0325名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9f-6G1t)
垢版 |
2024/01/09(火) 21:16:08.00ID:nIBU/IM9d
見てみたいけど、しまむらは安達を信頼してるから他の子と遊んでも嫉妬とかにはならなそう
むしろ出来る事なら安達が交友を広げてくれたら嬉しいと思う

修学旅行の時もエッチな事考えてる安達に信用してるって言ってるし(その前に水着で風呂入った時に襲われかけたのに)しまむらの安達への信頼は固い

安達もしまむらを信頼してない訳じゃないけど自分以外に笑ってるしまむらはやっぱ我慢できないんだろう、最初の夏祭りがトラウマになってるのもあるけど
0326名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f14-atSM)
垢版 |
2024/01/09(火) 23:26:30.88ID:n3neQKRt0
選べれるような女で想像して瀕死になってるから実際そうなったら焦りまくるよ
しまむらが焼きもちを見せないのは安達がガチでしまむら以外興味ないおかげ
そういうところに安心して心を開いた面もたぶん多い
0327名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fd3-9ydD)
垢版 |
2024/01/09(火) 23:39:23.20ID:KKNbAw270
最初の恋人と死ぬまで添い遂げる運命とか嫌だから一旦破局してほしい
安達にしまむら大嫌いとか言わせて樽見祭り以上の危機とか作ってほしい
復縁は保障されてるから読者は安心と思わせといて2巻分とかがっつり余分に書いてほしい、こりゃ復縁無理かもと入間先生も諦めそうになる寸前のギリギリの迷走っぷりを読んでみたい
このままだと運命で済ませられてしまむらと安達が何か人形のような都合のいい何かになってしまう
穏やかで優しくて変なのもいいけど1発ガツンとやって絆深くなりましたってくらいじゃないと本当に運命次第では何が起こっても仕方ないと受け取ってしまう
0328名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f14-atSM)
垢版 |
2024/01/10(水) 00:19:09.87ID:BxSu3fmy0
お互いの好み変わってる部分が噛み合っており、なおかつ他人への関心が薄い
俗っぽい言い方をすると好みにうるさくて他の人じゃダメなんだ
こういう人物だからどの平行世界でもそうなっているという意思、行動の結果をうんめーと言ってる
自分が嫌だから否定しろとか破局しろとかただの糞じゃん
0333名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f14-atSM)
垢版 |
2024/01/11(木) 14:04:23.80ID:5uI+F3/m0
>>330
あの空缶はあだしまを見届けた御神体になったけど
似たようなことが起こっても怒りはしないんじゃないかなあ
どっちかと言うと安達はあんまり気にしないけどしまむらが申し訳なさを引きずりそうな案件
0334名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f3d-PMgz)
垢版 |
2024/01/11(木) 23:50:21.20ID:plCw+DgU0
>>332
良すぎる
あだしまはコミカライズに恵まれてよかった
0338名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ae2c-0zjl)
垢版 |
2024/01/16(火) 09:05:58.83ID:TZoBfHCv0
しまむら「安達とはせいぜい高校卒業までかな」→生涯を一緒に過ごし、死後にあの世でも再会する

しまむら「安達は私にお姉さんや母親を求めてんだろうな」→安達「しまむらとキスする夢見ました、妄想の中でおっぱい触りました、修学旅行の風呂場で裸ガン見します」

しまむら「安達と付き合っても今まで通りの関係が続くだろうし告白OKしよ」→キスして、同棲して肉体関係も結びます

しまむら「安達の事好きだけど、二人だけの世界はやだな、それならいっそ一人でいい」→あの世で再会して船に乗って二人だけの世界に旅立って行きます

しまむらさん見通しが甘すぎる
0340名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a59c-IIgJ)
垢版 |
2024/01/16(火) 22:58:17.03ID:DeMH38cw0
しまむらさんの見通しは甘くともしまむらさんちの親子の見通し的には桜ちゃんと赤華ちゃんの関係をなんとかするという大望が生まれましたから
安達の野望(完)
しまむらの人生(完)
ヤシロえもん(続)
妹の名(不明)
樽見(涙)
日野とながふぢ(死)
ロンリー赤華(バッドエンド)

現状ほとんど終わった中でなんとかしといた方がいいのは赤華のバッドエンドじゃねとは思うししまむらには頑張ってほしい
少なくとも今のままじゃ赤華絶対ダメ
0341名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2214-lw+K)
垢版 |
2024/01/17(水) 00:06:35.47ID:DJIxDAiV0
安達母はしま母の領分じゃないかな
それにプレゼントのぬいぐるみであのあと少し変化があったんじゃないかと思えるようになってるし
帰省時のあだしま親子会話は是非見たいから書いてもらえるなら大歓迎だけど
0349名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd7f-vhHA)
垢版 |
2024/01/22(月) 21:16:46.10ID:cH9XDH9ld
あだしまアニメを周りに布教してるけど
アニメを見せた男女それぞれ数人に感想とか聞く時に安達としまむらはこの後に付き合うぞって伝えるとほぼ全員がビックリする

特に女の子連中は全員が付き合えるとは思ってなかったらしい
あと傾向として男連中は安達の好感度高くて
女の子連中はしまむらへの好感度高かったのが面白い
女の子二人ぐらいはしまむらに憧れるかめっちゃ好きって言ってた

あと安達は男連中からはめっちゃ可愛いって言われてたけど、女の子連中の中には安達のしまむらへの迫りかたに引いてる子達も居て、安達が本気で気持ち悪いって意見もあった

それとヤシロが男連中からは邪魔扱いされてたのに女の子達からはそこまで嫌われてなかったり
男女間の感想の違いが面白かった
0351名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd7f-vhHA)
垢版 |
2024/01/22(月) 21:35:38.26ID:cH9XDH9ld
全体的に安達を応援してる人多かったけど、しまむらが脈なし過ぎて辛いって意見も多かった

あと女の子の一人が言ってて面白かった意見は
しまむらは安達の母親になりたがってる、安達の姉や母の役をする事に生き甲斐を感じちゃってる
だからこの二人はカップルにならないだろって見解
安達のしまむらへのアタックが幼稚で自分本意なので普通ならドン引きするけど、しまむらは子供に甘えられたりワガママ言われて、それに答える事で自分のからっぽを満たせるので嬉しいんじゃないかなって
0355名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e780-icGi)
垢版 |
2024/01/23(火) 00:17:52.84ID:Kz0U43Jq0
安達もしまむらもやっぱり女だなぁって思うくらい妙な生々しい性格してるからかえってガールズラブとして想像しにくいのかも

人間先生って男性でいいですよね?若干女々しいパパですよね?お子さんもいらっしゃいますよね?想像だけど
0356名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd7f-vhHA)
垢版 |
2024/01/23(火) 02:19:30.75ID:4UF9/l7Sd
安達→しまむらが生々しいってのは女の子組から言われてたな、だから安達に引いちゃうらしい
これは同性愛キモいではなく男女でも、こういう相手の気持ち考えずにグイグイくる男居るから見ててしんどいらしい
ただ学生の時の恋愛って自分の気持ちでいっぱいいっぱいだよねって擁護もされてた

安達にめっちゃ共感する女の子も居て、二年になって他の友達に取られちゃう場面はリアル過ぎてキツかったとも

あとしまむらが安達をどう思ってるかは色んな意見あったけど、恋愛感情はないだろってのは一致してたからアニメ範囲はやっぱ序章に過ぎないんだなと改めて思った

しまむらへの解釈が本当に色んな意見あったのが面白いし女の子達がしまむらに惹かれてる子が多かったのが作者のキャラ作りは本当に上手いんだろうなと実感した
0357名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fc1-EFyZ)
垢版 |
2024/01/23(火) 08:01:29.90ID:w1Ld6lr10
ドラマやアニメと違ってリアルだと女の子って男が思ってる以上にグイグイ迫る奴嫌うよな
しまむらは逆に向こうからは来ずにこっちに追わせるタイプだからウケるのか
それでいて行ったらめっちゃ甘やかしてくれるし
ただグイグイ行かないとしまむらは落とせない
安達の行動は客観的にはキモくてもしまむら相手には正解
0358名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f0d-VIVb)
垢版 |
2024/01/23(火) 11:47:24.99ID:rXd5G72R0
拗らせてるしまむらが安達のひたむきさに癒されていくストーリーだからね
キャラの背景が語られて隠されていたしまむら→安達の矢印がわかり始めることで面白さがどんどん増していく
0359名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fc8-Kptg)
垢版 |
2024/01/23(火) 12:35:24.19ID:sm/Vo2Of0
あだしまはアニメから入ったけど一方通行には見えなかったな
社交力があるから目立たないだけで心を閉ざしてるのはしまむらの方だと思ってた
それを安達の不器用な熱意で氷解していく物語だなと
0361名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e79c-RNUZ)
垢版 |
2024/01/23(火) 22:21:54.10ID:Kz0U43Jq0
しまむらはよくわからない奴だとは思ってたな
安達の熱の入れっぷりもよくわからないが童貞と言われれば納得もする
だけどしまむらの異常な平穏主義?冷えたドーパミンしてそうな女が何考えてるかアニメだとよくわからなかったし、まぁアニメ観ながらキャラの心情考察はなかなかしないが、小説読んでてもしまむらが普通か不良かとかはよくわからないけど人間そんなとこあるよなってところを掴んでから嗚呼これはラノベだけどあまり誇張したキャラ作りはしてないぞ、と発見した辺りから記憶がない
0363名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd7f-vhHA)
垢版 |
2024/01/24(水) 02:01:57.99ID:5VShamy1d
>>361
しまむらは冷めてるのにやたら面倒見がいいんだよな、あと器が広いというか妙に包容力がある
そして可愛くて母性が強いから、そりゃ安達みたいなのにはクリティカルヒットしちゃうわ

なのにこっちに好意があるわけじゃなく特別に優しいわけでもない、だから余計に何とか振り向いて欲しいって気持ちにさせちゃう。
0364名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f0d-VIVb)
垢版 |
2024/01/24(水) 10:54:39.87ID:bp+nMe7K0
主に描写されるのは安達とのやり取りだから好意があるんだけどね
いつものあたふたしてる安達がしまむらの前でだけなのと同じように、そのときのしまむらは標準とは違うから注意が必要
0365名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd7f-vhHA)
垢版 |
2024/01/24(水) 21:48:59.30ID:5VShamy1d
アニメだけだとしまむらを理解出来ないと言っても原作組でもしまむらをどこまで理解出来るかは難しい

2015年ぐらいのスレを見に行ってもしまむらの解釈は色んな意見があったし
特に5巻以降はしまむらが分からない、二人付き合う事なさそうとか、しまむらは最終的に安達に刺されそうとか、かなり混乱してたな

6巻以降でもしまむらの底が見えなくて、みんな安心出来ない感じだった
0366名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a703-lZRJ)
垢版 |
2024/01/24(水) 22:35:56.10ID:n2M5ND3M0
安達や樽見だけではなく読者であっても、
自身の理想のしまむら像を島村抱月に対して当てはめて想像力を飛翔させるのだ
彼女は現代におけるミロのヴィーナスの失われた両腕なのである
0369名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e73a-RNUZ)
垢版 |
2024/01/25(木) 00:45:28.15ID:LYfWHmMK0
あの安達が安達→しまむらになったのがそもそもの始まりだからあの安達にさえ安達→しまむらさせたしまむらのしまむら具合がかなりのしまむら具合だったんだと思う

安達を安達と仮定した場合しまむらはしまむらであり、安達はしまむらである
安達がしまむらを観測した場合安達はしまむらになる
しまむらは安達より同等かそれ以上であり、しまむらによる安達の観測は比較的容易でありしまむらは安達ではない
安達は自分がしまむらになることでしまむらになったが、しまむらは安達のことを安達と思っていてしまむらなのである
よって安達はしまむらでありしまむらはしまむらである
つまりしまむらが二重にいるようなものなのでしまむらはボイコットした
0373名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a73d-ooNz)
垢版 |
2024/01/25(木) 21:29:49.86ID:MvbVM7q70
付き合う前のしまむらは思春期の向こう側の存在だよ
全てを諦めかけててそんな自分にも諦めを感じてる人間
0376名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e7e9-RNUZ)
垢版 |
2024/01/26(金) 20:52:41.95ID:WH6EPbSu0
しまむらの攻略はとりあえず好きって言ってまぁいっかって思わせればいいから割と早い者勝ちでは?
と思った
ゴンは喋ったりしたらヤシロ枠だと思う
0377名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a73d-ooNz)
垢版 |
2024/01/26(金) 21:20:02.08ID:sGlb3lnL0
しまむらが最終的に安達に惹かれたのは、どんなことしてても最終的に自分の方にベクトルが向かってくる異常性に起因すると思う
『その子はいつもわたしを遠くに運んでいくんだ』て言葉からも、しまむら自身窮屈で凝り固まった価値観から自分を他の世界に引っ張り出す糸口として安達を魅力的に感じてるということ
樽見は残念ながら良くも悪くも常識人の域を出ないのでしまむらを知らない世界に連れ出す力は無いと思う
でも樽見が先に告白すればOKしたかもしれないというのは否定しない、が、長続きするかは微妙
0378名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd7f-Ohhw)
垢版 |
2024/01/26(金) 21:53:14.11ID:ZqtSEYgLd
しまむらの前での安達以上に面白い人居ないだろうし
友達と世間話で浮気扱い、修学旅行直前に旅行に誘って断られたら拗ねる
お風呂場で挙動不審で裸ガン見、温泉旅行でエロい事考えまくった挙句に布団敷いて正座でやる気まんまんで大声出す
人生に退屈した心が凍ってたしまむら相手に最強の女だよ
0381名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a73d-ooNz)
垢版 |
2024/01/27(土) 09:23:13.34ID:QoKA9rl80
この人ずっとゲームしてるな…
歳とってから集中してビデオゲームできなくなったので羨ましい
0382名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4730-4/4j)
垢版 |
2024/01/27(土) 10:20:44.15ID:24M8KcC90
このスレ的に1番重要なのは次のあだしまで本当に最終巻にするかちょくちょく書いていくのかなんだよね

>>379
しまむらって達観してるところがあるし安達と一緒にいる描写が多くて人間的に成熟してたりお姉さんに見えることが多いけど
ばあちゃんからしたら可愛い孫なのがなんだか良い
コミカライズ読んでから死後ばあちゃんじいちゃんゴンとのやりとり考えると感慨深いね
死後安達とだけじゃなく他の人たちともまた好きに会えることを願う
0385名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f14-EFyZ)
垢版 |
2024/01/27(土) 21:30:54.15ID:IByt2SQr0
この後一緒にお風呂入ってしまむら襲って、遂にしまむらが安達の気持ちに気づくんだよな
告白シーンも楽しみだけど、告白後の朝の安達が人生の勝者みたいな起きかたするのが好きだからはよ見たい
0386名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 71ae-RyU0)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:03:31.29ID:aTluWa9j0
勝利の朝か
無敗の安達にはその味は分かるまい
0387名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6d35-5kXo)
垢版 |
2024/01/28(日) 04:00:45.15ID:tXrswaPs0
百合に飢えてきたので今日から見始めた
ラノベだけに独白多目か、西尾維新の影響を受けてると聞いたが。
人付き合いを素潜りに例えるのは興味深くさらざんまいを思い出した。

学校サボってアンニュイな作風
メイン二人がこんな感じなので大きな事件は起きそうもないが代わりに宇宙人が出てくる

この雰囲気が最終的に楽しかったと思えるか不安だが
どっちかというとコメディが好きな私に合うのだろうか。
0388名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd0a-h/rd)
垢版 |
2024/01/28(日) 05:14:29.44ID:1IArFFVdd
どこに面白さを見つけるかは人それぞれかな
派手なドラマや展開は基本おこらない
本当に片田舎の女子高生の人生を俯瞰して見る感じ

片方は恋愛、片方は哲学をテーマにそれぞれが不器用でリアルな人物像をしてるので刺さる人にはかなり刺さるが刺さらない人には安達の奇行をエンタメ的に楽しむぐらいの作品
0389名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6d35-5kXo)
垢版 |
2024/01/28(日) 09:10:22.92ID:tXrswaPs0
3話見た
なるほど、人付き合いに消極的な主役二人を炊きつける為の宇宙人だったのか。
分かり易い。
幼馴染の二人も唐突な百合でいいゾ〜、母性を感じる。胸で分かり易い。

そして1話で幼馴染の二人を煩わしいと思っていたしまむらの独白は
あくまで彼女の主観でしか無かったんだなと分かると
しまむらの女子高生としての異質さ、何故百合目的で見てる視聴者の私まで一歩引いて見てしまってたのか分かってきた。

女性は群れで生活する為に時に自分の主張を曲げたりする人々(偏見)と私が思ってるから
そのカテゴリに当てはまらない嶋村の思考に違和感を感じてたんだろうな。
高校に進学し今までと違う友達グループに入ったから自分を今一度考え直してるのか何なのか。

伊藤美来さんと言えば私の中では'15年のユリ熊嵐のカチューシャちゃんだが
五等分の三玖は恋する女の子で一番スキだったしアサリリでも妹のようで可愛かったし
アクアトープも百合で良かったしで良い感じに記憶に残ってるなぁ。
0392名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b681-FLsJ)
垢版 |
2024/01/28(日) 09:42:57.14ID:IA/LJt8G0
10巻に書いてあった「学校という場所が大事」には
同感だと思った。
0393名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 593d-G7Ju)
垢版 |
2024/01/28(日) 22:10:41.80ID:vdmFQ8UW0
X見てるとやっぱり99.9が最終巻だと思ってる人結構いるな…
0396名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7103-RyU0)
垢版 |
2024/01/28(日) 23:03:33.48ID:aTluWa9j0
行くとこまで行っちゃったからね
次はしまむら的に安達との高校生活最大の思い出として文化祭書いてもらって進路も書いて勉強書いて大学生編書いて安しま転生編書いて、まだまだ書くこと多いな
0399名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a6a9-DQL8)
垢版 |
2024/01/29(月) 08:19:59.44ID:goitqORa0
しまむらというヒロイン兼ラスボスを攻略した8巻以降はエピローグだから
童貞卒業はともかくキスを本編外であっさり書いたのは驚いた
しまむらとキスをする夢を見たから始まったから、しまむらと現実でキスをしたで締めると思ってた
0400名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6d35-5kXo)
垢版 |
2024/01/29(月) 08:57:38.44ID:YRPrxLXJ0
5話まで見た
しまむら、女性社会の同調圧力には屈せず自己主張する珍しいヒロインかと思いきや
クリスマスを一緒に過ごしたい安達の特別な感情を見て見ぬフリをして
面倒事を先延ばししちゃったな。
例え表面上は楽しい人付き合いだろうとお互いの価値観が違う限りズレと面倒ごとは必ず付いて回るもの。
哲学齧ってるがしまむらも人付き合いに振り回される普通の女子高生だった訳だ。

そんで一々こんな事を考える辺り過去に脊髄が曲がるような面倒ごとを経験したのだろう。
ガラスが舞う演出、影のかかった安達の表情に間違っていようとしまむらなりの意味を見出した時に
影が晴れた演出に不安を感じるが一体どうなるんだ。

大きな事は起きないが中々モヤモヤする話だった。

>>391
ろこどる見てます
大まかな内容しか覚えてないけど姉と妹のようなアイドルもので
最終話辺りのデュエットは甘々でしたね。
0401名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd0a-h/rd)
垢版 |
2024/01/29(月) 10:06:09.54ID:kEA/kdMcd
5話は二人の温度差が視聴者にもハッキリ見えてくるよね
しまむらと恋人になりたいだろう安達と
このまま友達で居たいしまむらの

個人的には最後の一人で舞い上がって学校行っちゃう安達と、置いていかれて困惑するしまむらって構図が関係に対する温度差を見てるようで
ギャグみたいなシーンなのに不穏なものを感じるんだよね。

二人の台詞も
安達は急ごうって台詞が関係をとにかく前に進めたいの示唆してるし
しまむらは待ってって台詞が関係を進めることにストップをかけてるように見える
0402名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 79ed-on57)
垢版 |
2024/01/29(月) 19:57:09.53ID:WNb64pAL0NIKU
話ぶった切るようだが、巷を騒がせている原作クラッシャーの件を見るにつけ
あだしまは本当にアニメ化に恵まれたなと思うわ

オープニングからして原作と違う流れだけど、改変されてる部分は考え抜いて構成されてるのが分かるもんね
0403名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 7187-RyU0)
垢版 |
2024/01/29(月) 20:33:20.00ID:KxpXr37T0NIKU
あだしまのアニメ見て原作買った人少なくないんだろな
重版度々かかってるらしいし、おそらくアニメ化のショートブロー
後々から気になるんだよ
0404名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ a64e-DQL8)
垢版 |
2024/01/29(月) 20:35:12.24ID:goitqORa0NIKU
安達がクリスマスデート誘ったら、しまむら視点の安達の顔が消える演出怖いよな
安達がヘタレムーブせずに更にアタックしてたら終わってたかもと思うとヒヤヒヤする
0406名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 593d-G7Ju)
垢版 |
2024/01/29(月) 21:02:30.60ID:fHLr4Myv0NIKU
ほんとに、アニメもコミカライズもオーディブルも関わる人全てから作品に対するリスペクトを感じるから良かったよ
「みんなで『安達としまむら』を盛り上げていこう!」っていう気概が伝わる
入間先生はガンガン書き続けてほしい
0408名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 3ac7-UKR3)
垢版 |
2024/01/29(月) 22:28:47.57ID:9x7nlWRR0NIKU
ほんわか系を志向するならおそらく邪魔であろう宇宙人(さすがにこの原作者の場合は外せないが)や怪しい占い師もじっくり描いているし。

原作を最大限尊重したアニメ化なのは間違いない。
0409名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW b6a9-FLsJ)
垢版 |
2024/01/29(月) 23:07:52.08ID:VLGG5S960NIKU
 安達みたいに頑張らないと
しまむらみたいな可愛い娘は
ゲット出来ないんだな。
 子供の頃は高校生位になったら、自然と彼女が
出来て、大人になったら結婚してると思ってた。

 人生を甘くみていた。
0412名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2530-Jz57)
垢版 |
2024/01/30(火) 12:27:32.97ID:kbmAQyXg0
宇宙人しまむらかわいいよね
辞書と睨めっこして一生懸命な安達を笑うしまむらっていう、いつもパターンを出会ってすぐ出来てるのが見てて微笑ましい
これからしまむらの灰色人生が色付くのがこれだけでわかる
0414名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6d35-5kXo)
垢版 |
2024/01/31(水) 08:54:45.63ID:YnqUerul0
8話まで見た
段々よくある百合っぽくなってきた、シュール系の。
今回の占い師が出てくる話、以前に別のアニメで見たようなデジャヴを感じたが何かは忘れちゃってる。
宇宙人ほどではないが
リアルに描いた日常の中の劇中番組で馬鹿をやってる占い師とか見ると何か印象に残るな。

しかし安達の人物像は今一つかめんな。
学校はサボってたけど接客のバイトはしていて母親とはギクシャク。
そろそろ自立の時期になってるのを自覚してるが友達が居なくてナイーブになってた的な?

今の所はしまむらの願望の方を応援してるが
運命を感じてる安達は女の子らしいなぁとも思う。
運命は考え出すと面倒だから私は考えないようにしてるが
何でもポジティブに考えられるのは無邪気で良いよなぁ。。。

進路の違いで別れたしまむらの幼馴染が再登場して三角関係になりそうだけど。
0415名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6d35-5kXo)
垢版 |
2024/01/31(水) 09:10:31.98ID:YnqUerul0
>>401
どっちも悪い子ではなさそうなので
関係性の維持か変化、どっちになっても違和感は無いけど
しまむらはボディタッチ多めだからなぁ
・・・積極的になりたい安達を動かす状況としては十分なんでしょうね。
0416名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a6cf-DQL8)
垢版 |
2024/01/31(水) 09:38:24.70ID:1uLZPT8t0
>>414
安達はめっちゃ分かりやすいやん
しまむらの事が大好きですぐエッチな妄想しちゃうボッチの陰キャだぞ
バイトは友達居なさすぎて暇だから始めたんじゃなかったかな
地方の田舎だし高一じゃ職種の選択肢あんまなかったんだろ多分
0417名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd0a-h/rd)
垢版 |
2024/01/31(水) 21:21:51.62ID:3X0kysl8d
安達の妄想てか脳内世界は常に色鮮やかというか
キラキラしてんだよね

対して7話で描かれたしまむらの脳内世界は灰色の世界
しまむらに出会って安達の世界は色付いて輝きだしたのに、しまむらは安達と出会ってもまだ灰色
そこにようやくちょっと光が出てきたぐらいの温度差なんだよね

ただしまむらも少しずつ安達に惹かれていってるの分かるから
このあたりの演出はアニメだからこそで好き
0420名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 710a-RyU0)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:59:41.06ID:xzu6BsW/0
安達ってしまむらの何を好きになったんだろ
0421名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd0a-h/rd)
垢版 |
2024/02/01(木) 00:32:37.86ID:ku2E9FLsd
>>420
創作物にありがちなこんな理由でこの人を好きになりましたを説明しないのがこの作品のいいとこだと思う、リアルでいい

人を好きになるのは理屈じゃなく感情だから
現実だとこんな理由ですみたいな理屈っぽいのとかあんまないし

ただ安達の性格的に、可愛くて母性的で面倒見よくて包容力があるしまむらに惚れないわけはないだろうなと思う
安達の奇行も引かずに受け入れてくれるし。
そのかわり攻略めっちゃ難しいヒロインだけど
0424名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a635-IHfd)
垢版 |
2024/02/01(木) 08:12:30.69ID:Bp1kuBu20
『としまむら』で安達の理想世界がたくさんのしまむらしか居ない町で暮らすことだってわかるからな
しまむら以外マジで何もいらないんだろ
ただしまむらだらけの町で暮らしてたらめっちゃ明るい性格になりそうだな安達

家族 母・しまむら 姉・しまむら 妹・しまむら

学校 同級生 しまむら 教師 しまむら

近所のコンビニ 店員・しまむら 自分以外の客・しまむら

ファミレス ウェイトレス・しまむら キッチン・しまむら(つまりしまむらの手料理)

就職した会社 同僚・しまむら 上司・しまむら 部下・しまむら 取引先・しまむら

そしてもちろん恋人・しまむら
0425名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6d72-5kXo)
垢版 |
2024/02/01(木) 08:37:45.95ID:Wk/2OaWH0
10話まで見た
アバンの安達が良かった。
中学時代のキャラも本人の言や人づてで出てきて分かり易くなってきたが
安達と仲良くなる前のその性格でよくチャイナ服で接客やり続けてたな、とも思った。

せっかく同じクラスになったのに新クラスメート達から島村にお誘いがかかって
その輪に入れない安達はまた学校サボってしまった、ように見える。
安達もしまむらも友達との繋がりが希薄だから
こういう回を見ると見てるこっちも不安になってくるんだろうなぁ。

また元カノの登場によって三角関係が過熱するかと思ったが
濃い百合ドラマばっか見てきたからそんな発想が浮かぶんだろうなw

樽見も悪い子ではないが
彼女も今の繋がりが何かしらあるだろうに
島村との関係を取り戻そうとする辺り
何かしら行き詰ってるような気もする。

自分が普段見てる百合作品は関係性が濃かったのだろうなぁと相対的に分かるようになってきた。
自分から手を伸ばすように求めないと関係性が切れてしまうような薄さ
学校をサボって卓球やってたが特に卓球が好きでもない出会いから始まった
この作品の魅力なのかもしれん。

最後になってようやくこの作品の楽しみ方がわかる様になってきたのかな。
0426名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6d72-5kXo)
垢版 |
2024/02/01(木) 09:15:04.22ID:Wk/2OaWH0
>>416
そうだったんですか
陰キャは接客しないイメージだが
友達に興味無くて暇だったからバイト始めたのなら分かる気はします。

>>417
ガラス?はどんな意味があるのか考えた事無いけど演出良いですよね。

>>418
島村を膝枕した時は母親気分になってるし
複雑なのか感情が纏まってないのか色々考えちゃいますね。
0427名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b5bd-KgIs)
垢版 |
2024/02/01(木) 16:53:09.51ID:UwE3cpiF0
今年はみっくのメインキャラ作がたくさんあって嬉しい 
0428名無しさん@お腹いっぱい。 (アタマイタイー Sd0a-h/rd)
垢版 |
2024/02/02(金) 07:19:14.14ID:0oJO4LBTd0202
>>425
他の百合作品って早い段階で両想いだったり、そうなりそうなフラグ立てがありそうだけど
安達としまむらは基本安達の一方通行だからね

しまむらの本心が視聴者にすら分からないから
余計にそう感じると思う
ただその緊迫感が魅力でもあるけど

しまむらは基本何でも許してくれるけど、どこまで踏み込んだら拒絶されてしまうのか
逆にどこまで踏み込めばしまむらの心を掴めるのか
0429名無しさん@お腹いっぱい。 (アタマイタイーW 8a94-1057)
垢版 |
2024/02/02(金) 11:04:10.89ID:KTsQpMOd00202
最初のほうから両思いだけどいろんな要因でしまむらがそれを自覚してないタイプの作品だよ
行動とかにそれが表れているけど本人はいつも通りな認識でいる
樽見が登場してからはわかりやすい
0431名無しさん@お腹いっぱい。 (アタマイタイーW 2530-Jz57)
垢版 |
2024/02/02(金) 14:50:47.34ID:gkAhH4Bh00202
安達としまむらはどの世界線でも上手くいく運命なんだけど最終的に上手くいくってだけで最初から両想いとも限らないんだよね
だけど最終的に上手くいくってことは最初から好きになる要素があるって訳で
しまむらも最初から無意識に安達を好きだったんじゃないかなぁと個人的に思ってる
0432名無しさん@お腹いっぱい。 (アタマイタイーW 7169-RyU0)
垢版 |
2024/02/02(金) 21:49:35.00ID:Yw06Y+/U00202
酒と涙と安達としまむら
0433名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6d72-5kXo)
垢版 |
2024/02/03(土) 10:44:50.25ID:N3QK88Wd0
見終わった
10話から突然の桜の演出が目立つようになって不思議だったが
安達の名を知った島村の中でイメージが広がったからなのね。

ペアルックは百合の基本とは言え
今の島村が付けそうも無い少女向けの花のヘアピンをわざわざ探してプレゼントしてでも
お揃いにしたという事は
島村が安達のイメージに合わせようとしてるんだろうな。

最後の方の島村の独白は祈りとか席替えとか
「安達を見ての独白」と気づかないと最初何言ってるのか分からなかったが
安達を見習って子供から大人への成長の流れに逆らってでも
自分の好きな方に向かう大切さに気づいていけたら良いねと思ったな。

最初の方は島村のキツい独白に同調圧力に屈しない子かと勝手に思っていたが
10話まで見ると逆に流されてばっかの子だったんだな、そのイライラで負の独白が出てきたと。
その同調圧力も別に悪いものでは無いと描写で分かるが
島村にとって何がスキで彼女が何を選ぶかが大切で
周りに流されてばっかの島村を通して学生の頃のモラトリアムな時を思い出すような話だったな。

また、11話の易者といい安達を炊きつける運命は
空気のような何気ない日常に反して賑やかで騒々しくて
ヤシロや8話の占い師と同じくやっぱり分かり易かった。

島村の方に共感し易い話だったなぁ。。。
自分だったら人付き合い中の負の独白が表情や行動に出て相手に気づかれそうだわw
0434名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6d72-5kXo)
垢版 |
2024/02/03(土) 10:47:30.86ID:N3QK88Wd0
しかし樽見の事とかキリが良い所で終わってる感じがしないですよ。
この後、原作では何巻くらいが物語的にキリが良いのでしょう?

そういや佐伯沙弥香についても積んだままなんだ。
やが君を思い出した後に読んでみたいが他に読むものが多すぎて中々手につかない。。。

最後になって気づけたが百合妄想をよくする安達は'15年のユリ熊嵐の百合城銀子を髣髴とさせるし
運命は'11年の輪るピングドラムだしで
'13年から連載開始した今作はイクニ作品と雰囲気は結構似てるんじゃないかなぁと個人的には思った。
0436名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 71b8-RyU0)
垢版 |
2024/02/03(土) 14:11:11.47ID:XLvRX+5r0
キリがいいのは99.9巻かな、なかなかない大長編だし98巻とかないし

ネタバレは控えるとして、割と強い一区切りが2回ほどあるけど基本低トルクで回ってるからそんなに区切られてない気もする
でもアニメ化されてない原作の続きの夏休みの残りは興味あったら読んでみるといい
刃で刃傷沙汰起こるから()
0437名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2530-Jz57)
垢版 |
2024/02/03(土) 14:31:13.59ID:3JU0F80z0
しまむらのゴンに対する顔があまりに慈愛に溢れてててすごいコミカライズ作者すごい
将来的に安達に対してもああいう顔するようになるのかなと思ったけど恋人に対する顔ではないのかもしれない
0438名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd0a-h/rd)
垢版 |
2024/02/03(土) 20:17:46.88ID:2wfEYBr8d
>>434
アニメは原作の1〜4巻までで5〜8巻で物語はキリの良いとこまで行くね、コミカライズが5巻まで出てるけど、5巻が原作5巻の内容なので
アニメのちょうど続きから見れるからオススメ

あだしまは本当にしまむらのシリアスで哲学的なモノローグと安達の恋する性欲丸出しモノローグのコントラストが面白いけど、どちらかに魅力を感じれば本当に刺さる作品だから、ぜひ続きも見てみてほしいね。
0439名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7903-5QNn)
垢版 |
2024/02/03(土) 20:22:28.73ID:gd62dVhz0
廊下でエビみたいに暴れたがる社会人しまむらさん...
前も安達が変な声出したときはエビに似てるとか表現してたし別作品にもエビそのもののキャラがいたりしたけど
入間先生はエビを愛玩動物として好きなんだろうか
0442名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMeb-YLd4)
垢版 |
2024/02/04(日) 21:31:10.49ID:/jFKM72gM
>>439
スーパーだったりプールだったりエビだったりランニングだったり作品読んでると作者の好きなもの?書きやすいものの癖が見えるよね
あれだけゲーム好きなのに読者置いてけぼりのゲーム好きキャラを出したりしないのは立派
あだしまでもしまむらが家で妹とちょっとやったのと老後にやったのくらいだもん
0443名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f784-xY46)
垢版 |
2024/02/04(日) 21:55:19.68ID:U8sdy/6f0
ヤシロが実質のゲーム機だししまむら安達の双方向攻略ゲームだし
0444名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 373d-JYjb)
垢版 |
2024/02/05(月) 01:39:59.60ID:cuJza1d60
実はゲームのオマージュ結構多かったりするんだけどね…
既プレイには分かるような細かいMOTHERシリーズネタなんかはよくぶっ込んでたりする
0445名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5772-saB+)
垢版 |
2024/02/05(月) 08:19:49.26ID:s6EB7Z7b0
>>428
島村は自身が幼かった頃が黒歴史っぽいからそこに触れられると
ぎこちなくなるのかなと思った、だから樽見も苦手。

でも同時に人目を気にせず純粋な子供の頃ように誰かと遊びたい。
だから島村の過去を知らない安達は適任なんじゃないの?

島村は幼かった頃が黒歴史になってるっぽいけど
それでも時々過去と向き合おうとしてる時は良い雰囲気にはなる。
樽見とチョコを買いに行った回の別れ際に昔のあだ名使って大声で呼んだのは良い傾向なんじゃないの?

島村にとって何が爆弾なのか分からんが
客観的に見てお互いに楽しい提案なら大体許してくれるんじゃないの?
島村にとってこれは楽しくないけど世間一般的には楽しいものだって自覚出来てる年齢で
それが「またあだ名で呼び合う関係になりたい」って提案した樽見の気持ちに答えた時の島村の心境だろうし。
0447名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-EVob)
垢版 |
2024/02/06(火) 07:37:07.09ID:CZtI9OSMd
しまむらは子供時代はヤシロそっくりの天真爛漫な性格だったけど
今のしまむらの性格は違う
だからもう戻れない過去を求めてくる樽見といると疲れてしまう

ただしまむらは昔の自分そっくりのヤシロに特別な思い入れは持ってるので(安達が嫉妬しまくる程度には)過去の自分も好きだと思う
もう過ぎ去った過去を求める事に価値を感じないだけで
0449名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f7e5-xY46)
垢版 |
2024/02/06(火) 15:47:04.28ID:R9lvLaPR0
樽見もそんな悪いキャラじゃないと思う
てか、屈指のキャラしか登場しないあだしまで一二を争う屈指のいいキャラだと思う
0450名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffcc-KLri)
垢版 |
2024/02/06(火) 20:45:52.61ID:hZ+61ztm0
樽見に中途半端な優しさ見せたせいで余計に傷つけた事を悔やんでるからなしまむら
何か樽見にもっとしてあげられる事はなかったのかって後悔してるし
しまむらは一回ぐらい樽見に抱かれるべきだったかもしれん
それでお別れすればよかったのに
0452名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 373d-JYjb)
垢版 |
2024/02/07(水) 00:32:42.51ID:lKBnqsk50
しまむらにとって樽見は過去の象徴、安達は未来の象徴
ここは上手く対比させてると思う
0453名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff57-KLri)
垢版 |
2024/02/07(水) 08:28:44.83ID:QwBT3TNM0
二次創作のしまむらなら樽見に抱かれる話とかありそうだが
関係ないけど昔見たやつで安達とエッチしてるとこ妹に見られたしまむらが今度エッチさせてあげるから黙っててねって口止めする話を思い出した
本当にいいの?って喜ぶ妹が面白いのとしまむらがやたらエロくて好きだった
まあ本物のしまむらは絶対そんな事言わないんだが
0458名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f720-xY46)
垢版 |
2024/02/08(木) 23:31:06.37ID:gjWVlTFd0
考えてみた
樽見はしまむらが好き
安達もしまむらが好き
ヤシロもしまむら好き
日野も永藤もサンチョも着物のねーちゃんも金髪の先輩も皆しまむらが好き
ありえないほどしまむらは女性から好かれてね
0463名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffae-KLri)
垢版 |
2024/02/10(土) 09:45:48.13ID:wlE+sa600
最初見た時はしまむらの小悪魔ぶりと安達の童貞ぶりで上手くいくのか心配だったなぁ
しまむらはまったく悪くないけど、これ安達に襲われてもしょうがなくないか?って思うぐらいに
童貞弄ぶ無自覚な小悪魔だったわ
0465名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f731-xY46)
垢版 |
2024/02/10(土) 15:17:44.10ID:E7k7UDqE0
ヤシロ「この棒なんですか?」
妹「ディルドーよ」
ヤシロ「わーーーー」
0467名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-EVob)
垢版 |
2024/02/10(土) 21:02:23.99ID:5bWDWo8vd
昔のスレ見返すと、5巻ぐらいのスレの空気が
しまむらはいつになったら安達に惚れるんだとか
結ばれるエンドはなさそうとか、最後しまむら刺されそうとかすごい空気だったな
0473名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d6f5-Wfyb)
垢版 |
2024/02/12(月) 07:17:01.81ID:yKuzJ6jt0
当時は本当にしまむらの鉄壁のラスボス感えぐかったな
そういや、だいぶ昔にやってたヤミと帽子と本の旅人ってアニメのメインカプがあだしまに似てたな
黒髪の女の子が主人公で金髪の女の子にめっちゃ重たい感情向けてて
その子以外いらないし、自分以外と仲良くしないでほしいって独占欲がすごかった
対する金髪の子は主人公の事を大事には想ってくれてるけど
温度差がすごくて、どこか飄々として達観してるから何考えてるか分からなかった
あだしまの二人の関係性に似てたけど、向こうは結局想いが届く事はなく終わってた
安達はしまむらをゲットできてほんと良かったわ
0474名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6b22-Lw/O)
垢版 |
2024/02/12(月) 09:53:32.62ID:vH2yebzd0
しまむらって親御さんとあまり似てないよね
安達のママさんから刺々しいの抜いたらそっくりになると思う
しまむらと安達って性格全然違うように見えて、特定の傾向?要素?シャツのボタンのかけ違いみたいでズレたけど実はかなり似てるのかもと思った
0477名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7299-krpJ)
垢版 |
2024/02/12(月) 12:09:38.57ID:LBcZD5Rb0
>>474
むしろしまむら親子似てるなーってなる
しま父成分が天然マイペースなところ
しま母成分は元気になってからよく出てて気恥ずかしさの誤魔化し方とかいろいろ多い
プロポーズをOKした時の言葉が同じだったりもしてたね

安達母はしまむらと出会って生まれ変わらなかった安達って感じだ
誰にも関心を持てず本心から一人でよくてそれが苦でもない
ある意味、体育館2階で出会わなかったらifのあだしまの精神状態の違いが安達母としまむらの違いかな
0478名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd32-3p2S)
垢版 |
2024/02/12(月) 20:27:26.18ID:t9VuIkr4d
>>473
アニメ放送中にスレでも似てるって声多かったな
関係性は確かに似てるけど、初美はしまむらと違って葉月の気持ちを知ったうえで答えなかったけど
しまむらは安達の気持ち知って告白されてからは安達を最優先してる

性格は全然違うけど、同時期にやってた神無月の巫女がヒロイン二人が何度も転生しては出会って結ばれる話だから、安達としまむらに似てるかな

片方がもう片方に重たい愛情向けて、最後にそれが報われるし
0480名無しさん@お腹いっぱい。 (中止W 6b86-Lw/O)
垢版 |
2024/02/14(水) 21:05:06.28ID:X79OuMeV0St.V
あかん
チョコの日だった
我ながら枯れてる
0488名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 833d-W9Ja)
垢版 |
2024/02/16(金) 00:22:06.09ID:nFunsyoP0
高空が赤ちゃんになったシーン詳しく読みたかった
0490名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6ba7-Lw/O)
垢版 |
2024/02/17(土) 22:44:02.98ID:vi662iYT0
ヤシロは宇宙人

ゴンは犬

樽見はブス
0491名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cf2a-zgZ2)
垢版 |
2024/02/18(日) 00:18:24.37ID:j9PcnoI40
樽見はブスじゃないだろ
ちゃんと原作読んだか?
0496名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd1f-NFJL)
垢版 |
2024/02/18(日) 21:04:49.19ID:HWMO9y+Bd
しまむらが普通に美人で可愛くて、永藤が巨乳で男子にもてるって設定
樽見は特に言及なしで安達が一番美人らしいけど
個人的にはこういう女の容姿を誰がどうとかって男オタクの気持ち悪いとこがでてて好きになれないな

よく感想とかでも安達は美人じゃなきゃ許されない性格してるとか言われるのも
性差別的な考えが透けてみえてしまう
あくまで個人的な意見だけど、安達は美人じゃなくても魅力的なキャラになってると思う
それだけに中盤以降の安達は美人なんだって強調する描写があんま好きじゃない

これが男向けのヒロインとして描いてるならしょうがないだろうけど
0497名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 13ad-hHYi)
垢版 |
2024/02/18(日) 23:36:23.17ID:9vUCKjF+0
しまむらは世界一の美人らしいけどね
安達が平均並みの容姿だったとしたらしまむらはくっつくの了承したかどうかはわからない
そもそも安達の孤立ってかなりの美人だったから生じる弊害みたいな部分もあるし、美人は孤高で誇り高く美しく気高い
最新巻で安達は神になったのです、ヤシロはしまむらを神の元へ導いたのです
ああ安達、ららら安達
0502名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1338-hHYi)
垢版 |
2024/02/20(火) 17:47:57.27ID:jbc7BYfn0
安達「あ!お揃い」

しまむら「こんなことってあるんだねー、安達は嬉しい?」

安達「うん!」

しまむら「そうか、しばらくは続けてみるとしよう」
0504名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff30-CTGm)
垢版 |
2024/02/20(火) 21:28:20.06ID:iUr2ct+r0
テレビの地デジ映んなくなったからBS付けてたらあだしまのbgm流れてきた
0507名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff9f-qAa2)
垢版 |
2024/02/21(水) 02:52:00.45ID:SdbzKmbu0
安達がしまむらのスカートめくると

安達「その下着、私の」

しまむら「安達の家に泊まりに行った時に借りててその後、返せなくて」

安達「何処に行ったのか探してたんだよ」

しまむら「ごめん。」
0511名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 13df-hHYi)
垢版 |
2024/02/21(水) 18:47:03.30ID:2YzesBpg0
偏見なんだが安達は自分で自分の下着買ったこと無さそう
高校時代まではなんだかんだで親が買った下着つけてそうだし大学以降はしまむらが選んでそう
0514名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 13df-hHYi)
垢版 |
2024/02/21(水) 20:31:17.50ID:2YzesBpg0
>>512
だから偏見なんだって
水着は買っても肝心なことに直結しそうな下着には割と淡白というか無意識で避けてるというか
変な話だと、安達下着買いに行く、とかって話出たら是非心境を読んでみたい

少し昔の大量アイドルグループの神の一人がそんなイジられ方を某フランキーにされててなるほどと思ったのを当て嵌めただけだけどまるっきりの的外れにはならないくらい安達は幼いから
0520名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f33d-zgZ2)
垢版 |
2024/02/24(土) 01:26:25.99ID:UOGWK6jn0
人妻教師が教え子の女子高生にドはまりする話

やばそう
0524名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cfef-T31t)
垢版 |
2024/02/24(土) 23:00:59.39ID:BKa1YAHv0
>>520
面白そうだけど、また向こうのファンに作者のロリコン、ペド趣味が出たとか言われそうだな
11巻でしまむらの初恋相手をロリコンの女にしたのめっちゃキレてたからな
またしまむらをサブで出演させたら笑う
0525名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8793-UO4V)
垢版 |
2024/02/25(日) 00:54:26.24ID:GynDbvDT0
安達「しまむら、ペド趣味って何かな?」
0528名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8330-5zEG)
垢版 |
2024/02/26(月) 21:25:34.14ID:B7h5dhcC0
あんな良いお姉ちゃんしてたらしょーさんはそりゃあしまむら大好きになるよねって感じ
尚しまむら本人の優しさの自己評価は低い模様
しまむらは対人に関して潔癖で真面目過ぎたね
指摘したばあちゃんGJ
0541名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 87a6-UO4V)
垢版 |
2024/02/29(木) 22:22:06.48ID:Hi0SX6AA0NIKU
>>539
嘘つくな
知っててレスしてるだろ
何年も前の情報漁るなんて喜びに現代人が打ち震えるものか
実は何百何千票も入れて一位にした立役者なんだろ
そうじゃなかったらただの安しまを愛してる人にしか思えない
0543名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9e49-EVRh)
垢版 |
2024/03/01(金) 08:18:28.28ID:c/bQlbmX0
鬼頭さんが同じく主役やってた花子くんも海外人気高くて
アメリカの会社がスポンサーになって二期決まったんだよね
あだしまに二期の可能性あるとしたら海外市場に向ければいけるかもしれんな
国内は萌え系じゃなきゃ金にならんからな、百合に限らず真剣な恋愛物アニメは日本人にウケない
0545名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 87e7-UO4V)
垢版 |
2024/03/01(金) 22:54:32.39ID:DqInIxJR0
恋愛ものって大抵がラブコメ要素含んでるよな
真剣→笑い→真剣→笑いのループが本当に多い
古の大先生豪共がウジウジネチネチ陰湿と欲望に塗れて破滅(偏見です)ってパターンを公私でしまくってその道目指した書生共も反面教師にしたって歴史があるんだよね(偏見)
実際食ってける商売かと言われたら夢を食わせて飯は食えないから多くの奴が片手間本業になってて歳食ってからそろそろ潮時かなとか言い出すんでしょ(映画ドラマ)、そりゃ親や友達の代わりに本嗜む人がなる職業だから世間から少しズレてるのも仕方ないけど、半端にズレるくらいなら最初から売れるわけねーつうの
想像力
たまにいるこいつに人の心は無いのか系の理系作家の書く物語のつまらないことつまらないこと
いい物語書きたいならいい本読むよりいい恋愛しろよってことよ
個人的には10年くらい恋して破局して10年引きずってこの恋を世に出そうとかって思ってフィクションで出した恋愛小説が好きだね、◯◯に送るとか捧げるとか、日本であまりやらないノリでやってるのをやってやったってノリが好きだね、餅に巻いた海苔くらい好きだね
0546名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b3bd-nqG4)
垢版 |
2024/03/02(土) 11:51:03.66ID:fBSos5RA0
来期の「声優ラジオのウラオモテ」ってアニメ、メインキャラ2人がそれぞれ非常に安達としまむらぽいデザイン
かつ伊藤美来が声優として出るので一応見る予定
0549名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー abbd-Hejz)
垢版 |
2024/03/03(日) 08:02:24.85ID:3UG5Y6O500303
>>548
あだしまと雰囲気が似てる、って言っただけだから問題ないし誰に何を言われても知らん
0552名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー cb30-lvv7)
垢版 |
2024/03/03(日) 21:54:20.00ID:teHkTgZP00303
安達としまむらのレズセックスシーンをアニメ化して放送して欲しいね
中の人もSEXを経験済みだろうから問題無いでしょ
0555名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cb17-hOyI)
垢版 |
2024/03/04(月) 15:32:53.38ID:Ua3eqOd+0
自分から脱いでおいてセクハラを訴える安達であった
0560名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f97-zqCT)
垢版 |
2024/03/06(水) 08:37:11.50ID:oKMhBSVU0
しまむらの場合、中学時代に恋人手前までいった女の子居ましたとか
しまむらに憧れてる後輩居ましたとか、平気でありそうだよね
作者がしまむら特にお気に入りっぽいから別作品にしまむら出てきそうだし
あんま安達以外と深く絡まないでほしいけどな
11巻の初恋エピソードとか正直ちょっと嫌な気分になったし
0561名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f7c-H0VS)
垢版 |
2024/03/06(水) 09:24:04.20ID:Lyg82jWL0
意義あり!!
あの和服の美人がいなかったら安達の告白を受け入れてなかった可能性があります!
逆説的に言えば和服美人との邂逅は安達との運命の一端を担っていると作者は伝えたいのではないでしょうか!!
0566名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f8f-zqCT)
垢版 |
2024/03/08(金) 08:47:28.47ID:a8lMtthr0
あだしまのエッチってどんな感じかな

安達「しまむらとエッチな事がしたい……」
しまむら「なんで?」
安達「しまむらと仲良くなりたいから…」
しまむら「エッチしたら仲良いことになるの?」
安達「うん…」
しまむら「まあいいか」

安達「しまむら、胸触ってもいい?…」
しまむら「なんで?」
安達「しまむらが可愛いから…」
しまむら「可愛いと胸触りたくなるの?」
安達「うん…」
しまむら「まあいいか」
0571名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1b84-H0VS)
垢版 |
2024/03/08(金) 13:06:59.95ID:xeddRZpm0
しまむら「ヤシロ、例のやつお願い」
ヤシロ「わかりましたぞ」
安達「例のやつって?」
しまむら「まぁまぁすぐ分かるから、さてこれをはめて…ああしてこうして」
安達「なにぃこれー不思議、凄く気持ちいい…」
ヤシロ「これが宇宙のディルドーですぞ」
0576名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bb3d-fbG6)
垢版 |
2024/03/08(金) 21:17:46.79ID:R/KsFW3Z0
入間先生も悲しんでるだろうな
ドラクエ大好きだから
0582名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 65eb-Nj5r)
垢版 |
2024/03/10(日) 21:11:10.18ID:3zv75cXS0
「こんなところ来るのは初めてですぞ」も実はあの世じゃなくてゲーム世界だった?!
するってえと何かい、安達もゲームにダウンロードしてたことになるね
0587名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0d5b-pNpn)
垢版 |
2024/03/12(火) 23:35:09.35ID:1J8DnHD40
なーに2期やれば全部復活するさ
0594名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e930-lFRA)
垢版 |
2024/03/15(金) 21:00:15.23ID:keufWxbk0
しまむらはバスケ部関連で知り合い結構登場してるよね
しまむらがボールぶつけて喧嘩した相手と見受けられる小倉さんとどこかで出会ってほしい
樽見がフラれるところで、中学時代喧嘩した相手は嫌なやつで他人以下って言っていて喧嘩相手を泣かせたようだけどそんなに仲悪かったのかね
もし小倉さんがその相手としたら悪い人には見えないからお互い尖ってたのかな
0598名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 651a-Nj5r)
垢版 |
2024/03/16(土) 18:51:19.39ID:RXcHzQMW0
ドラクエ3やってみたくなった
0603名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7b53-BQFt)
垢版 |
2024/03/19(火) 21:28:58.84ID:cfkbINh80
2期はいつ?
0606名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ebc7-USzY)
垢版 |
2024/03/20(水) 00:40:24.51ID:6Uy90UMX0
ageになっていなかったのでもう一回
0608名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ebc7-gAim)
垢版 |
2024/03/20(水) 01:04:29.94ID:6Uy90UMX0
ふたたびage。
0609名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ebc7-gAim)
垢版 |
2024/03/20(水) 01:05:30.55ID:6Uy90UMX0
なぜかageになっていない。再度挑戦。
0612名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a9a5-rF+n)
垢版 |
2024/03/20(水) 11:07:12.76ID:02UpODCx0
9巻以降満足なボリュームであだしまが書かれたのは10、99.9、SSだけだからな…
寄り道的なものな99.9、SSのが9、11より安達としまむらしてる
あだしましてる部分は見たいものを見せてもらえてるから最高なんだけども
0621名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9eda-SJn6)
垢版 |
2024/03/24(日) 10:07:26.93ID:AVof/KR90
あだしま見た後に他の百合作品見ても何か物足りなさを感じてたけど
あだしま最初から見返して気づいたわ
しまむらの絶望的なラスボス感が良かったんだわ
他の百合作品のヒロインは簡単にデレすぎやねん
割と序盤で両想いになっちゃうから、後は早くくっつけよとイライラしちゃう
しまむら相手にするときの緊迫感が他の作品には足りない
めっちゃ好感度上がってるはずなのに今告白したら普通に破綻しそうってあの緊張感
そしてしまむらがデレた時のカタルシス
記憶消してもっかい味わいたい
0622名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3130-8/TL)
垢版 |
2024/03/24(日) 10:24:21.90ID:ghvseozo0
>>621
これは思う
しまむらが安達と付き合う未来が想像できない
というか本当に付き合うのか特別な友達で終わるのか作品としてどうなるのかわからない面白さもあった
それと付き合う前からいっぱいいっぱいな安達がしまむらと付き合ったらどうなっちゃうの?ってワクワク感も大きかったw

心情描写が細かくて秀逸で2人が魅力的過ぎるから先が気になる作品だった
今はゴールがわかってるからハラハラドキドキから暖かく見守りたくなる作品になった
0623名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9eda-SJn6)
垢版 |
2024/03/24(日) 10:59:28.96ID:AVof/KR90
基本的に恋愛物の面白さって駆け引きなんだよな
ラブコメはただキャラの可愛さの萌え釣りで面白くできるけど
真剣な恋愛物は緊張感が大事なんだとあだしまで改めて気づかされた
ある意味ではバトル漫画みたいなもんで
安達が何度も覚醒してパワーアップをして、しまむらとの距離を詰めていく
それでものらりくらりと安達の攻撃をかわして、更にしまむらの刃のカウンターで安達と読者を絶望に叩き込んでから
安達復活からの夏祭りで告白、しかもその前にラスボスの過去や心情を掘り下げる王道展開をゴンのくだりでしてるっていう
0625名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6e2a-LyMr)
垢版 |
2024/03/24(日) 15:37:56.17ID:nUbS92Ob0
 安達と将棋で勝負したい。僕アマ3級。
 僕の玉を捕らえられるかな?

僕が勝ったらデートさせて欲しい。
0626名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3130-8/TL)
垢版 |
2024/03/24(日) 15:40:15.86ID:ghvseozo0
しまむらが安達に対して優しさを隠さなくなったのは偏りがあってもいいとばあちゃんに言われた影響もあるんだろうね
そんなしまむらの優しさをほぼ独占できてる安達は比喩じゃなく世界で1番幸せだと思う
0627名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8d0f-OV+2)
垢版 |
2024/03/24(日) 16:40:31.73ID:G8t5iOUc0
安達としまむらが付き合うと初めて聞いた時は、え?、と思ったアニメ組多いからそこら辺はじっくり原作読んでた奴らが羨ましい
ネタバレ食らってかえって気になって原作読んだ口だけど、夏休みら辺の安達の心情を書きなさいと高校生のテストに出たとしたら俺は本文抜粋して点は取れても教師からは馬鹿にされてたと思う
0628名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb2-zVje)
垢版 |
2024/03/24(日) 20:50:21.68ID:rNXsZm1Md
しまむらと付き合うの6巻最後
しまむらが安達を好きだと自覚するの8巻
実質最終巻が8巻と考えると強敵だったなしまむら

アニメから入った海外勢がしまむらって安達を好きになるの?って不安がってスレ立てるぐらいだし
安心しろとか原作を見れば分かるってみんな返信してたけど
0635名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 81bd-UK5H)
垢版 |
2024/03/27(水) 21:23:02.42ID:bu9Io/pD0
最近アニメから入って原作と漫画大人買いしたけど文章が凄く読みやすいな
ただそのせいか、終わりに到達したくないがためにちょっと読んでは前に戻って読み返したり、漫画と交互に読んだり、アニメ見返したりと、ラストダンジョン症候群みたいになってしまった
0642名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8dc0-OV+2)
垢版 |
2024/03/30(土) 22:30:05.16ID:KhUt9c520
「いやん、ぁ、やめ、やめて安達、だ、だめ、安達、安、いや」
0658名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5d32-1J2n)
垢版 |
2024/04/04(木) 22:53:46.15ID:Lv7zmCPT0
運命なんてものがあるならあの出会いは運命じゃなかったのかなとか物語から自分の経験逆輸入して鬱になる
人間先生は投入してる分逆に躁だと思う
0664名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5530-D/QU)
垢版 |
2024/04/05(金) 21:15:33.42ID:6J2Vr6Jc0
最初好きになった子は多分同性ではなかったようなみたいな事言ってるし本人曰く性別はどうでもいいかもしれないと言ってるからそのまんまの意味だろうね
覚えていない位だから幼稚園か小学生低学年の頃かわからないけどあの子いいなって好感持つくらいには普通の子だったんだね
成長してからはしまむら以外興味なしになってしまったがw
0674名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c392-Mv5c)
垢版 |
2024/04/07(日) 23:14:33.17ID:USSAicZj0
しまむら「安達、脱げよげへへ」

安達「わかった」

しまむら「へーいい体してんじゃねーかよ楽しめそうだ」

安達「早く入りなよ」

しまむら「焦んなよ夜は長いぜげへへ」

安達「お湯冷めるよ」
0678名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM02-a5wz)
垢版 |
2024/04/09(火) 06:26:15.47ID:SH7thJ/bM
6巻以降のあだしまイチャイチャを読んでいると幸せのお裾分けされているような温かい気持ちになるけど、読み終わって少しすると現実との落差でブルーになる
これが賢者タイムというやつか
0680名無しさん@お腹いっぱい。 (バットンキン MM2b-e61t)
垢版 |
2024/04/10(水) 00:02:58.41ID:As5/8NATM
今日はしまむらの誕生日
おめでとう
0681 警備員[Lv.14][苗] (ワッチョイ 6209-7I4T)
垢版 |
2024/04/10(水) 00:06:38.14ID:sSnO4oYO0
chkdsk
0686名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c348-Mv5c)
垢版 |
2024/04/10(水) 22:56:04.60ID:eWlTI8vb0
しまむらおめでとう
0687名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dfbd-z6f1)
垢版 |
2024/04/10(水) 23:12:30.41ID:pinNE7Nt0
樽見が負けヒロインなのはいいんだけど、良い子なのに安達が重い束縛系なせいでしまむらとの友達としての付き合いまで消滅してそうで可哀想すぎる
あだしまがイチャイチャしつつも樽見もしまむらの良き友人として存在する世界線が欲しいぜ
0688名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6229-g5pW)
垢版 |
2024/04/10(水) 23:54:03.18ID:nvI8Z4MX0
最初は安達が泣いちゃうからで切り出した話ではあるけど
樽見の気持ちを知ってからはしまむら自身の考え方による答えだよ
本文でも言われてるけど樽見が本当に望むことが友情だったなら違う道もあったかもしれんね
0690名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9b3d-mFkI)
垢版 |
2024/04/12(金) 07:26:07.92ID:7LhY7KG80
抱月てセンスある名前だよね
月を抱くのかっこいい
0692名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cbeb-a5wz)
垢版 |
2024/04/12(金) 13:55:28.29ID:vHyKfY8c0
安達母としまむら母もこれ一応あだしまになんのかな…
だとすると人妻になってから出逢う世界線もあったりするんだろうか
しかし安達父は謎だな。安達は両親はどこかに出掛けていてあまり家にいない、みたいに言ってたと思うけど安達母は離婚か死別を匂わせるようなこと言ってるし
後から設定が変わっただけかな
0695名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 36e6-a5wz)
垢版 |
2024/04/12(金) 17:43:30.49ID:p+yJeg0+0
幼少期の親が離婚する前は安達は安達ではなかったということか
ifのもしみんな小さかったらみたいに幼少期にしまむらに出会っていたら、しまむらの昔特別に仲が良かった安達っぽい子はまさに安達だったになるわけですな
0697名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c328-Mv5c)
垢版 |
2024/04/12(金) 20:15:13.90ID:dwBAWnO00
てっきりしまむらと出会っていささかもしないうちに離婚したのだとばかり思ってた
0698名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6229-g5pW)
垢版 |
2024/04/12(金) 20:29:52.03ID:dnhZdWnR0
安達父は昔に動物園に行ったときは居て9巻時点ではいないってことしかわからないよ
2巻や7巻のifで両親発言があるけどこのときは居たのか設定変更でいなかったことになったのかは不明
0702名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c328-Mv5c)
垢版 |
2024/04/13(土) 09:41:21.16ID:xXsRwd4m0
安達父「僕には、君たちが必要だ!」

安達子「お、お父さん…!」

安達母「もう手遅れよ、私プールでモテモテだから」

安達父「やり直せないのか?僕たち上手くやれてたじゃないか」

安達母「体裁だけは上手くしようとしてたわね、養育費ありがとう」

安達父「君は美し過ぎたんだ、だから僕も理想の家族を作ろうと必死で…それが君を歪めてたんじゃないかと、だから!」

安達母「何?若い女に捨てられた?」

安達父「う、うるさい!」

安達母「可哀想だからやり直してもいいわよ」

安達父「ありがとう!君ならそう言ってくれると!」

安達母「嘘よ、間抜け」

安達子(しまむらとのデートの約束まであと50分)

安達父「桜も父さんが必要だろ?」

安達子「私この後デートがあるんだけど」

安達父「さ、桜も嘘かい?」


ダメだオチがつかない
0705名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3615-a5wz)
垢版 |
2024/04/13(土) 15:03:06.02ID:lpVcpywK0
安達の容姿と考え方は母似だろうけど、安達の言いたい事を言えなかったり社交性なかったりみたいな内気な感じは父譲りだったりするんかね
ifで高校生時代にしまむら母と出会っていた安達母も見てみたいですな
0708名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9730-cBho)
垢版 |
2024/04/14(日) 18:13:41.26ID:wDnF83vK0
しまむらと暮らして会わない事で母に幸せを伝えようとする安達の想いが切ない
どうでもいい相手じゃないのにどう接したらわからない不器用な2人だから何年後でもいいからどこかで心通じ合って欲しいな
0713名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7792-7jZz)
垢版 |
2024/04/15(月) 21:42:55.82ID:9niB/Ikb0
銭形「しまむらさんの心です」
0715名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 57eb-s9Li)
垢版 |
2024/04/16(火) 17:06:25.39ID:xML8g5mL0
ヤシロ絡みの話を読んでるとあだしまは神話なんじゃないかと錯覚する
0717名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 973d-9wFU)
垢版 |
2024/04/17(水) 16:44:15.77ID:eG47wYhv0
安達「しまむらを讃えよ!!」
樽見「しまちゃん様…しまちゃん様・・・」

安達「あ?しまむらだけでいいし」
樽見「私はずっとしまちゃんって呼んできたんだよ!」

対立するしまむら教徒達
0719名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 77de-7jZz)
垢版 |
2024/04/18(木) 20:53:51.85ID:B3kIlgvM0
赤い安達と緑の樽見
0720名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7fe0-Bc64)
垢版 |
2024/04/18(木) 20:57:04.64ID:08rYbA6m0
 安達としまむらみたいな燃えるような
恋愛を俺もしたかった。
0726名無しさん@お腹いっぱい。 (バットンキン MM5b-mjgI)
垢版 |
2024/04/19(金) 18:57:29.68ID:fR6LQ2OyM
何回も読み返して妄想したり他の人の感想見たりする度に作品の魅力に引き込まれますな
個人的に日本のどこかにこの2人がいるんじゃないかって思える日常感と時々高校生のしまむらが漏らす高校生としての時間が減っていくことへの静かな憂愁が刺さる
0732名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM6b-cBho)
垢版 |
2024/04/19(金) 23:48:59.59ID:5F8rvg4lM
>>731
これも大きい
最終巻って思いながら読むのとまだ続きがあるのわかってて読むのでは気持ちが大きく変わる
最終巻だと後残りページこれしかない、後少しで安達としまむらが終わっちゃうって悲しくて切ない気持ちで読むことになるからね
0736名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f54-XHSI)
垢版 |
2024/04/20(土) 07:59:38.65ID:CnH4PlNK0
なんでこんな百合ブーム来てるのにアニメ2期やらないのか疑問で仕方がない
0738名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 77a8-7hx2)
垢版 |
2024/04/20(土) 09:38:29.19ID:V6/WXNUb0
ねんどろいどや公式ファンブックすら出ないのほんと…
0741名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9730-cBho)
垢版 |
2024/04/20(土) 22:41:04.29ID:GtnVS4Ff0
フィギュアポンポン出るの見ると羨ましくなっちゃいますなぁw
侘び寂びや情緒や心情描写を全面に出してる作品だから当然だけどあだしまって万人に受けるものではないんだなと思ってる
好きな人はとことんハマるからコアなファンはひたすらにコアだけどね
0744名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bbb0-/PgV)
垢版 |
2024/04/21(日) 23:01:40.74ID:gLgswm9s0
安達「何これ?」

しまむら「安達のフィギュア」

安達「大きいね」

しまむら「コロッケと交換で等身大にしてもらった」

安達「し、しまむら、そういうの、困る」

しまむら「えー?何が困るのかなぁ、安達」

安達「処分する時」

しまむら「あー」
0756名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f0df-0QaG)
垢版 |
2024/04/23(火) 21:07:36.91ID:kq10bcaG0
ニコニコに「レズと見る"ガチ"な百合アニメOP集」って動画が上がったけど
動画説明文にあだしま二期あくしろよって書いてあるwww
0759名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 29bd-kWxZ)
垢版 |
2024/04/24(水) 00:38:20.88ID:MhSTu/Wr0
そうなんだ髪染め設定はなくなったんだ
ifにもあった初期路線を貫いた安達バージョンをもっと読みたいですな、具体的には修学旅行くらいまで
やっぱりしまむらがグイグイ行くのかな
0760名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e630-/Zqc)
垢版 |
2024/04/24(水) 12:50:46.02ID:TDQc9WtA0
今思えば当時は安達の横顔を見るために体育館に行っていたかもしれないと大人しまむらが言っていたようにその頃から無自覚で好きだったと仮定したらしまむらから積極的に動いたかもね
SSでも毎日会って安達が誘うから満足してしまって自分から誘わないって思ってる節だし
0761名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bbdf-/PgV)
垢版 |
2024/04/24(水) 20:55:14.16ID:+YSSIWqq0
安達が童貞でよかった
安達は女だし生涯童貞だから安心して安達派でいられる
0767名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a964-K5o/)
垢版 |
2024/04/25(木) 20:27:29.33ID:PGoRg6nq0
日野(不良)「姉貴!テリトリーに侵入者だぜ!」
しまむら(不良)「お前は誰だ、勝手に体育館に入ってくるな!」
安達「チッ・・・名前は桜だ」

しまむら(不良)「アハハ!そんな可愛い顔して未完成か、サグラダファミリアちゃんよぉ!」
安達「違う、そのサグラダじゃない…桜だ」
0768名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bbf0-/PgV)
垢版 |
2024/04/25(木) 22:07:25.71ID:a78rjy7P0
しまむら「オラオラオラオラオラオラオラオラオラ!」

安達「無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄!」

しょーさん「助けてーヤシえもーん」

ヤシロ「ザ・ワールド!
俺の名前はヤシロ、黒づくめの怪しい男らの取引現場に遭遇した俺はザ・ワールド!と唱えると時間が止まる薬を飲まされた。
そして時は動き出す…」

赤華「あべしっ」

安達「安倍氏?」

しまむら「すいません、もう少し抵抗してくれませんか」

赤華「最近のはわからないのよ…」
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況