X



トップページアニメ2
1002コメント328KB
ジョジョの奇妙な冒険 第6部 ストーンオーシャン part570
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMff-3Z9i)
垢版 |
2023/04/09(日) 16:13:34.46ID:ULV2GbL7M
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを3行重ねてスレ立て!!

100年以上に及ぶジョースター家とDIOの因縁に終止符を打つ最後の戦い、激化する新章開幕!!
――――注意事項――――
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:https://ace.5ch.net/saku/index.html
・アンチ行動はアンチスレで。鬱陶しいと思ったらNG推奨。荒らしに反応する人も荒らしです
・sage進行推奨。E-mail欄に半角小文字で「sage」と記入
・次スレは>>970が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること
――――――――――――
★放送情報
TOKYO MX:10月7日より毎週金曜24:30~
MBS:10月7日より毎週金曜26:55~
BS11:10月7日より毎週金曜24:30~
アニマックス:10月8日より毎週土曜21:30~
ABEMA:10月7日より毎週金曜24:30~
Netflixにて第13話~第38話まで全世界独占先行配信中
Netflix他各種配信サイトにて第1話~第12話好評配信中。配信情報詳細→https://jojo-portal.com/anime/so/onair/

★関連サイト
番組公式サイト第1シリーズ(1部・2部):https://jojo-animation.com/fb_bt/
番組公式サイト第2シリーズ(3部):https://jojo-animation.com/sc/
番組公式サイト第3シリーズ(4部):https://jojo-animation.com/du/
番組公式サイト第4シリーズ(5部):https://jojo-animation.com/
番組公式サイト第5シリーズ(6部):https://jojo-portal.com/anime/so/
番組公式Twitter:https://twitter.com/anime_jojo

★前スレ
ジョジョの奇妙な冒険 第6部 ストーンオーシャン part569
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1680230270/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM52-3Z9i)
垢版 |
2023/04/09(日) 16:13:51.24ID:ULV2GbL7M
★スタッフ
原作:荒木飛呂彦(集英社ジャンプ コミックス刊)
総監督:鈴木健一
監督:加藤敏幸
シリーズ構成:小林靖子
キャラクターデザイン:筱雅律
サブキャラクターデザイン:土屋圭
スタンドデザイン:石本峻一
プロップデザイン:新妻大輔、宝谷幸稔
美術設定:滝れーき、長澤順子、渡邊由里子
美術監督:渡辺佳人
色彩設計:佐藤裕子
撮影監督:山田和弘
編集:廣瀬清志
CGプロデューサー:濱中裕
CGディレクター:宍戸光太郎
音響監督:岩浪美和
音楽:菅野祐悟
アニメーション制作:david production
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM52-3Z9i)
垢版 |
2023/04/09(日) 16:14:02.76ID:ULV2GbL7M
★キャスト
空条徐倫:ファイルーズあい
エルメェス・コステロ:田村睦心
フー・ファイターズ:伊瀬茉莉也
エンポリオ・アルニーニョ:種﨑敦美
ウェザー・リポート:梅原裕一郎
ナルシソ・アナスイ:浪川大輔
空条承太郎:小野大輔
エンリコ・プッチ:関智一

★主題歌
オープニングテーマ(~24話)「STONE OCEAN」ichigo from 岸田教団&THE明星ロケッツ
オープニングテーマ(25話~)「Heaven’s falling down」sana (sajou no hana)
エンディングテーマ「Distant Dreamer」Duffy
0006名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa05-bx48)
垢版 |
2023/04/09(日) 16:25:01.77ID:yTSEk7xNa
よくわからんかった
なぜエンポリオだけ因果が切れなかったのか
ウェザーリポートで勝てたのか
世界はどうなったのか
0007名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW feeb-3Tz1)
垢版 |
2023/04/09(日) 16:45:03.77ID:kmJf3XaY0
>>6
ウェザリポートで勝ったんだけど能力で倒したわけじゃなくて普通に殴り殺しただけだぞ
遠距離系の神父が近中距離タイプのウェザーの間合いに入って力負けした

最後の世界は謎
平行世界かもしれんしあの世界が1週した結果の1000億年後かは不明
0008名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ee2c-vSRV)
垢版 |
2023/04/09(日) 16:45:53.22ID:VkckIgen0
>>6
仲間達が生かしたから
メイドインヘブンは生きた生物以外の時を加速させ世界を一巡させ
次の周の世界に生きた生物をそのまま持ち込むスタンド

ウェザーリポートは天候を操るスタンド
エンポリオは酸素の濃度が上がると人体に有害て知識を持っていたので
濃度100%の酸素を作り神父は気付かないままそれを取り込んだので負けた

世界は二周目の世界ではなく
元の世界でもない新たな世界に再編された
エンポリオは前の世界の記憶を持ちながら新しい世界に1人で投げ出された
0010名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd82-apES)
垢版 |
2023/04/09(日) 16:50:49.55ID:dTS5KOF9d
徐倫の名前がアイリーンに変わってたって事は、ジョジョがこの世界ではいないって事だから(多分承太郎の名前も微妙に違う筈)つまりは「ジョジョの奇妙の冒険」自体が、一巡した後のこの世界では最初から存在してなかったって事になるね。
アナスイの名前は変わってないのに徐倫の名前だけ変わってたのはその意図だろう。
ジョジョの奇妙な冒険と言ったら波紋や吸血鬼やスタンド能力だけど、やっぱりそれ自体無かったんだろうな。
ディオもジョースターも、普通に生活してジョースターとエリナは運命通り結婚して、ジョセフもまたリサリサの子供として普通に生活し、承太郎や徐倫に繋がっていく。
名前や細かいところは少しずつ変わりながら、俺たちが知ってるジョジョ達とは全く違う人生を送ってきた。
そういう事だよね?
0012名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd82-apES)
垢版 |
2023/04/09(日) 16:53:53.03ID:dTS5KOF9d
作者がここまでのジョジョの奇妙な冒険シリーズをそういうカタチで終わらせたいのは分かったが、読者やファン的にはどうしても虚無感が残るよね。
俺たちが知ってるジョジョは全て一巡前の世界の話しだったのか、って。
まあそれも作者の狙いなのだろうが。
0014名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW feeb-3Tz1)
垢版 |
2023/04/09(日) 17:01:32.85ID:kmJf3XaY0
飼われてる犬猫からしたら
餌の準備をしてる飼い主が突然固まってしまったように見える
人間からしたら視界の犬猫が物凄いスピードで動いてるように見える

これが神父の能力だよ

露伴は対応できると言ってたけどそれはスタンド能力だから
仮にスタンドを永遠に出せても本体は寿命で死ぬ
0015名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd82-apES)
垢版 |
2023/04/09(日) 17:01:40.76ID:dTS5KOF9d
>>13
んー、でも「ジョジョの奇妙な冒険」にとっては主人公の名前はとても大切だろう。
それを変えてしまってるってスタンド能力とかと同じくらいに。
それを変えてしまってるって事は、やっぱり一巡後のこの世界では至って普通の世界なんだよ。
俺達が過ごしてるような。
敵も味方もスタンドも存在しない。
読者やファンにとっては最も奇妙な終わり方だから、流石は荒木といったころかな。
てか、まどマギって結構面白いの?
録画して途中まで見たけど、ジョジョも終わったしまた見始めるかな。
0016名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW feeb-3Tz1)
垢版 |
2023/04/09(日) 17:07:46.09ID:kmJf3XaY0
>>15
面白いぞ
俺も事前知識なしで4年前にはじめて見たけどはまった
あれも過去に戻る ではなくて自分の好みの平行世界が出てくるまでエンドレスで移動するという事になってる

映画も見るとSFでよくある歴史の修正力で
世界が変わっても似た能力で似た事をやってる
0017名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd82-apES)
垢版 |
2023/04/09(日) 17:10:32.99ID:dTS5KOF9d
>>16
そうなんか、よし、これから見てみるか。
涼宮ハルヒとかも、昔、見る前はどうせただのアニオタ恋愛モノだろうと思ってたけど、見てみたら設定かなり凝っててかなり面白かったしな。
それにしてもジョジョロスがかなり激しいな。
あの終わり方は反則だぜ。
0018名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bdbb-tXTC)
垢版 |
2023/04/09(日) 17:42:54.08ID:3Cj7sHnC0
こういうにわか生まれるからセリフ変更はクソなんだよな

958 風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e1b9-73Ng) sage 2023/04/09(日) 14:14:47.57 ID:YnlyXO2Q0
神父だけが運命を変えられるなんてことはない。
ウェザー・リポートも生き残り。
神父は死んだ。
運命は変わっている。
0022名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ae74-Ay2p)
垢版 |
2023/04/09(日) 18:01:48.49ID:LkKUYYze0
各部の人気投票結果とか見たことないけど、6部は人気なさそうだよね
ファイルーズみたいな6部から入った層しか1番好きとは言わなそう
スタンドの難解さと、主人公が負けたような終わり方は大きな要因の一つだと思う
0024名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 49bb-eWK2)
垢版 |
2023/04/09(日) 18:46:35.03ID:868fxu5u0
>>6
加速させつつ徐倫が足止めしたので新世界へ

あの狭い部屋で純粋酸素を加速の中で吸ったプッチが早くダウン

一巡する前にプッチ死んだので加速中に死んでいた魂までは消滅せず別の人生を生きた
0026名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0230-u/2H)
垢版 |
2023/04/09(日) 19:28:32.83ID:XJXiPRBB0
あの一巡後のエンポリオだけが記憶を持っているアイリンの世界を覗きたい。黄金の精神を受け継いだエンポリオがどう成長していくのか
(そしてアイリンのかわいいところを)
見たい。
小さい頃にトラウマも尻尾巻いて逃げ出すぐらいの経験をしたエンポリオはもう大抵の事では驚かなくなりそう。あとエンポリオの家ってどうするんやろ。
0027名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd22-apES)
垢版 |
2023/04/09(日) 19:33:34.26ID:3bqabgzHd
>>16
今見始めたけどガチで面白いな、まどか。
ひぐらしのなく頃にとかもそうだが、可愛いキャラの見た目の割にはストーリーに結構な残酷さもあって俺好みだは。
あとはメイドインアビスも目た目と残酷さに結構なギャップあるよね。
やっぱり自分と同じアニメ見てるスレで掘り出し物聞くのが一番正解だな。
サンクス。
0029名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd22-apES)
垢版 |
2023/04/09(日) 19:42:54.60ID:3bqabgzHd
>>28
まあまあ、こまけえ事言うなよ。
ジョジョはどうせ終わったんだし、そもそもスレだって過疎ってるしよお。
ま、俺はこれからまどか見るから安心しろよ。
お前らもいつまでもウジウジしてないで早く次のアニメ探せよー?
0032名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW feeb-3Tz1)
垢版 |
2023/04/09(日) 19:57:10.32ID:kmJf3XaY0
>>27
ジョジョとマドマギでは採用されてる宇宙の法則が違ってる

ジョジョは膨張収縮を繰り返し運命が繰り返される世界
マドマギの宇宙は際限なく膨張し続けて100兆年後には無になる宇宙
無にさせないために宇宙にエネルギーを供給するというのが白い奴の行動原理になってる
マドマギの宇宙で神父がヘブンを発動させた先は永遠の無で運命の回帰は存在しないという事になる
0033名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW feeb-3Tz1)
垢版 |
2023/04/09(日) 20:06:42.66ID:kmJf3XaY0
現代の宇宙は137億年らしくていまだに膨張してる
膨張し終わった後に同じ時間をかけて収縮してビッグバンが起きて137億年後が1周先の世界となる
推測最低1000億年先の未来というだけで1兆年か10兆年先の未来かはわからん

神父からしたらチマチマした遠距離攻撃じゃエンポリを確実に殺害できずにジョースターとの縁を切れない
このチャンスを逃して逃げられたら再度殺害チャンスをゲットするまで10兆年またなきゃならんという5億年ボタンみたいな経験をしたくなかったのかもね
0035名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2dea-Ay2p)
垢版 |
2023/04/09(日) 20:17:37.05ID:hdzB4tyX0
前スレでEDの杜王町のメンツを調べてた者だけど、他の人のレスも見させて頂きました

俺が川尻しのぶって言ってたとこ、辻彩だね。服のヒラヒラがそんな感じだし
辻彩ならトニオの横にいてもそんなに違和感はない
トニオが形兆っていう人もいたけど、あの頭の長さはコック帽だと思う
辻彩の生きてる時期だから、川尻じゃなくて(おそらく)吉良
億康の隣の小さい人は、頭の感じからして重ちーじゃなくて虹村親父 

重ちーが殺されて皆が全員集合した時期をイメージしてるのかな、と最終的に結論づけた
0036名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a116-9pQ8)
垢版 |
2023/04/09(日) 21:50:18.77ID:FHx6Opud0
1〜6部の歴代主人公が出てきて何か嬉しくなった
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a116-9pQ8)
垢版 |
2023/04/09(日) 22:38:27.83ID:FHx6Opud0
最後、何か左車線走ってなかった?
0042名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e1bd-/Pcw)
垢版 |
2023/04/09(日) 22:46:04.59ID:pk+lsiKi0
今さっき最終回の録画観たわ、漫画が1~5部に比べてわかりにくかったから6部は1番意義のあるアニメ化だったな
0043名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a2e3-ZBTd)
垢版 |
2023/04/09(日) 22:53:12.07ID:VWkmjCt70
時間を扱うラスボス級の中で、神父の能力が最強じゃないか?ディアボロの時間を吹っ飛ばすなんか子供だましだろ?
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f9bd-ohv4)
垢版 |
2023/04/09(日) 23:13:28.78ID:IlJ/kMnK0
プッチ神父って無限に時が加速してもその加速についていけないんでしょ?
無限の時が過ぎるのをただ待つだけの日々…苦痛なんてもんじゃないと思うんだけど
0050名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9103-vKjo)
垢版 |
2023/04/10(月) 00:02:03.69ID:4TpOlzw/0
時間の加速に付いていくって録画した番組を
100倍速とか1000倍速でも視聴できるようなもんか
0051名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f9bd-ohv4)
垢版 |
2023/04/10(月) 00:12:05.19ID:AAZQ1ZzR0
>>46
徐倫たちの一時間を4時間ぐらいで見れる(プッチの体感時間は変わってない)
だからスローに見える(徐倫たちからは早く動いてるように見える)
だから俺らから見た一瞬の宇宙の特異点超えるまでの無限の加速時間をプッチは体感し続ける事になる
…よね?
0052名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd22-HdDX)
垢版 |
2023/04/10(月) 00:24:59.34ID:GF3zqC6ed
>>49
三角関係になるかはわからんが
どこかのそよ風の中で話ができていたらよいな
0057名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa05-bx48)
垢版 |
2023/04/10(月) 02:25:07.18ID:rLnz6lcfa
>>56
そうおもう
決定論者
自分の運命に負けたんだろな
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW feeb-3Tz1)
垢版 |
2023/04/10(月) 04:30:05.36ID:oBtN8Vri0
>>54
動物は感覚が標準ままだった証明はイルカだよ
エンポリオからしたら凄い海流の中を泳いでるんだけどイルカからしたら普通に泳いでただけ
あの世界では全人類は1ヶ月程度で全員滅亡するだろうね
0062名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW feeb-3Tz1)
垢版 |
2023/04/10(月) 04:47:25.14ID:oBtN8Vri0
>>45
無限に時が加速してるように見えるのは地上の人間の感覚のみ
その他動物と同様に通常の時間の中にいて70年後には普通に寿命で人間として死ぬ
プッチが人間として存在できてるのはあの一瞬のみのはず
そこからが仏教の世界観というか手塚治虫の火の鳥になって宇宙の意思と一体になって1000億~10兆年のビッグクランチ~ビッグバンを経験して進化の仮定で再度人間として再生されたのが2周目の世界

直接説明はされてないけど描写と会話で説明されてる
0075名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e1bd-Bj4P)
垢版 |
2023/04/10(月) 12:26:01.75ID:IgK0H6OB0
徐倫がエンポリオにウェザーのディスクを渡したシーンて描写されていないね。なんでディスク持ってんだ?エンポリオは幽霊だからか
0078名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bdbb-XVas)
垢版 |
2023/04/10(月) 13:13:02.12ID:Wlg2AguT0
>>73
浅い演出だよな
承太郎関係ないけどそれっぽいの流しとけばいいだろって
ジョリーンやウェザーの顔出しても承太郎は出してなかったのにね
0085名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srd1-0R0+)
垢版 |
2023/04/10(月) 16:24:15.91ID:LCf6g3uer
アナスイがアナキスとなり服も普通になったけど、今度はジョリーンのアイリンが穴開き服に(´・ω・`)

プッチ倒したからこそ幸せな世界線になれたと思うと、これはこれでハッピーエンドなのかも。
エルメェス似の人も姉が生きてるみたいだし。
きっとウェザー似も彼女が生きてて血の繋がりもなくなってると思いたい。
0086名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e1bd-/Pcw)
垢版 |
2023/04/10(月) 16:24:40.87ID:xX7+UBWq0
押しに弱そうな承太郎似の男なら許すだろう
0089名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e174-fbul)
垢版 |
2023/04/10(月) 17:43:44.29ID:MQ8pW/sF0
>>65
根本的な事を言うんだったらプッチの天国っていうのは
ツェぺリ家の男たちが仲間のために犠牲になる運命であったように
人々が自分の死を受け入れられるようにすることだよ
誰もがツェぺリさんのように予言によって自分の死期を知れるようにすることだから
プッチの天国は人間賛歌と矛盾しない
けっこう勘違いしてる人が多いけど作中で否定されたのは因縁を切れなかったプッチであって
ジョリーン達はプッチの天国が間違ってるからプッチを倒そうとしてた訳じゃない
結果的にエンポリオが勝ったからプッチが悪になっただけ
何が正義かは結果が決める
この点はDIOの勝てば良かろうがジョジョの真理だよ
一巡後は違うんだけどね
0090名無しさん@お腹いっぱい。 (ベーイモ MM16-ZBTd)
垢版 |
2023/04/10(月) 19:04:10.06ID:y/1xWY9uM
将来、何が起きるかわかっていれば覚悟ができる。覚悟というより準備と言ってもいいかもしれないが、それでも運命は変えられない。
だからと言って突然に物事が起きることの方がよっぽど不幸だ。

というのがプッチ、もっといえばディオのいう天国という意味なんだろうけど、ジョジョは表現が飛躍する傾向があるなw
0092名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 91e6-zxBd)
垢版 |
2023/04/10(月) 20:35:54.99ID:y1jiKM1X0
運命と覚悟と言うけど矛盾?することは絶対あると思う
例えばプッチ妹がウェザーを初めて見たとき、ひと目でぞっこんラブになったのならともかく
実の兄だと分かっていれば好きにはならないはずなんだよな
0093名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a1d0-Bi9X)
垢版 |
2023/04/10(月) 20:47:00.92ID:UWbrZVGN0
ちゃうちゃう 
天国に行くには
自己犠牲が必要なの
キリストが貼り付けになったのも
俺たちの罪を償うためらしいし
コンスターチって映画でセバスチャンかなんかも
最後にサタンと戦う時にそういう自己犠牲で天国に行こうとしたから
知らんけど
悟りが極楽に行くのに必要になるのは仏教
知らんけど
0094名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a2e3-ZBTd)
垢版 |
2023/04/10(月) 20:47:54.00ID:A4l7wAIS0
>>62
こういう理解が1番すんなりくるね。プッチは自分自身も一度は消滅させてまた再生させることになるけど、
この世から消えている時間のスタンド能力、時の加速は誰が担当してるのかw
0097名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e1bd-rwgz)
垢版 |
2023/04/10(月) 22:17:34.22ID:IgK0H6OB0
>>89
ちょっとまて。結果エンポリオに負けたプッチが悪になるなら1部のDIOに殺されたジョナサンは悪って事になるぞ。このジョジョの話は黄金の精神って事で続いた漫画って事を忘れないで。徐倫も承太郎もウェザーもアナスイもエルメスもFFも皆黄金の精神だった。未来を知らなくても覚悟を持って戦った。それを受け継いだのがエンポリオって事なんですよ
0103名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 86c2-GZzY)
垢版 |
2023/04/11(火) 01:58:17.84ID:5pcQYp4H0
徐倫に気付かれることなくぶん投げられたあの指輪、ラストの場面でもつけてる形跡なし
けっこう気合い入れて用意したっぽかったのに結局なかったことにされる運命のアナスイかわいそすw
0104名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bdbb-XVas)
垢版 |
2023/04/11(火) 02:03:05.41ID:npFy57Gv0
>>98
いらねぇ台詞
0111名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM66-7ouD)
垢版 |
2023/04/11(火) 11:20:40.22ID:wXXsHfSrM
ジョリーンとウェザーが雲のスーツみたいなの利用して敵と戦ってるあたりで理解が付いていかなくてリタイアしちゃったな
終わり6話くらいから復帰したけど
ffがいつの間にか退場してる
アナスイが激アツキャラじゃ無かったら
再びリタイアしてた所
中途半端にしか見てないけど
最期のオチはアナスイが報われて感動しました。
0112名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bdbb-XVas)
垢版 |
2023/04/11(火) 11:50:59.90ID:npFy57Gv0
このスレにいて原作下げてる奴毎回アウアウだな
アニメ批判されると出てくる
0113名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bdbb-XVas)
垢版 |
2023/04/11(火) 11:53:33.66ID:npFy57Gv0
>>110
ちなみにどこら辺見てそう思ったの?
0116名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a1d0-Ra43)
垢版 |
2023/04/11(火) 12:15:19.54ID:0cgKsoDH0
覚悟覚悟いうけど結局は他人のために自分を犠牲にできるか?でしょアナスイのダイバーダウンも相手の攻撃を自分が引き受けるやし
徐倫もガキを逃すために勝てないとわかっていてもぶっちに立ち向かったし
知らんけど
0117名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd22-EL/2)
垢版 |
2023/04/11(火) 12:22:48.58ID:2Q3n6upXd
>>107
お前が何故至高の領域に入れないか教えてやろう
人間だからだ 老いるからだ 死ぬからだ
老いるほど衰える身体、癌で死ぬ、病気にならなくても怪我や事故で死ぬ
だが鬼ならそんなもの掠り傷だ
お前も鬼にならないか?
0119名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bdbb-XVas)
垢版 |
2023/04/11(火) 13:52:51.45ID:npFy57Gv0
>>114
そんだけw
カエルとEDて
どこが面白くしようとする気概だよ
むしろ作画でデバフかかってんだろ
0124名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e1bd-rwgz)
垢版 |
2023/04/11(火) 20:08:45.32ID:ebb89JSN0
>>123
DIOは9秒止められた(ジョセフの血を吸って)承太郎は3部でも4部でも9秒止められないよ。まぁ劣化は4部6部としていったけど
0126名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d9df-+FwP)
垢版 |
2023/04/11(火) 20:10:53.50ID:p4SKg9Po0
>>123
9秒止められたのはDIOの方
でDIOの9秒終了から5秒更に止めたのが承太郎で
承太郎は最大5秒までしか止められず4部開始時しばらく止めてなかったら一瞬しか止められなくてヤベってなってた
だから6部ではある程度は劣化しないよう頑張ってはいた。ただスタプラの精度自体は相当劣化して時止めだけが売りみたいになってた感は否めない
0131名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa05-sg8j)
垢版 |
2023/04/11(火) 20:55:35.91ID:iXLtFz2ta
娘の徐倫19歳にもなってて承太郎は若く見えても40代やぞ
毎日死闘のスタンドバトルしてるアスリート系ならまだしも
海洋学者なんだから久しぶりの子供の運動会で足がもつれるリーマンみたいなレベルでしょ
0134名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2565-rq54)
垢版 |
2023/04/11(火) 21:39:06.91ID:HvrU8Rsg0
シルバーレクイエムよりも、ゴールドレクイエムの方が強い
という事は
プラチナレクイエムは、もっと強いだろう
0137名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 49bb-eWK2)
垢版 |
2023/04/11(火) 22:17:11.80ID:qfshdx+k0
都合よく仗助やジョルノ引っ張り出してきたり主人公や承太郎のスタンドをレクイエム化させなかったのはかなり凄いと思う。
そうすれば勝たせられるかもしれないし、レクイエム化するしかないんじゃないかと思ってたしそう当時思ってた人も多かったんじゃないかな
0145名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c5ff-z1VG)
垢版 |
2023/04/12(水) 01:37:39.20ID:mvkr7buV0
最終回が一番面白くなかったわ
0147名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a2e3-ZBTd)
垢版 |
2023/04/12(水) 02:30:00.55ID:l9+tfnUy0
一巡して、今は二巡目で語る人がいるけど、裸エンポリオがお化けの部屋でプッチをやっつけた時、時を再び加速させていたから、アリの世界から描かれたのが三巡目なんじゃないのかな?
0148名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd22-EZJ6)
垢版 |
2023/04/12(水) 03:10:50.37ID:8+cTSgKNd
>>147
巡の意味わかってる?一巡以上してないよ 加速したといっても宇宙消滅して誕生するくらい加速させないと一巡しない

一巡した偽承太郎の世界から分岐して プッチ倒した時点でメイドインヘブンのいない世界ができた

ようはパラレルワールドのことでこのを世界が生まれるきっかけになった特異点のエンポリオだけ一巡前の記憶がある
0160名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5244-hq/O)
垢版 |
2023/04/12(水) 13:19:04.44ID:xCf1yZCM0
そもそもDIO倒した承太郎の血筋絶やせば因縁を断ち切ったぜ見たいなノリの神父がさw
ジョセフの血筋だって残ってるしジョースター家では無いにしても因縁その物みたいなジョルノだっているのにw
0164名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5244-hq/O)
垢版 |
2023/04/12(水) 13:57:02.81ID:xCf1yZCM0
>>161
徐倫釣り餌にしてたのって天国へいく方法知る前だけかと思ったけど
そういえば知った後も刑務所に放置だったね
というか承太郎ですら放置気味だったけどやっぱ神父結果オーライで生きてる感じするw
0166名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0230-u/2H)
垢版 |
2023/04/12(水) 15:37:39.72ID:xi+xVL910
>>164
なんか、うんめーってすんげー!!!
って精神で生きてる気がする。いやなんか億安感は強かったけど。
運命を極端に信じすぎてるイメージ?ペルラの件からもうどうとでもなれって感じてるのもあるかもしれない。
結果こうなるんだからこうしておけば安泰だ。って慢心してるから素数数えるような羽目になるんだぞって感じ。
0169名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d30-Ay2p)
垢版 |
2023/04/12(水) 16:41:05.92ID:sp946XBg0
>>167
スティーリー・ダン「まじで徐倫だせぇよな」
ケニーG「俺たちの方がつえーよな」
0170名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bdbb-XVas)
垢版 |
2023/04/12(水) 17:48:22.67ID:jrGS0CuQ0
>>162
最初からジョリーンを使って承太郎から記憶抜くのが目的だよ
0172名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1de2-ZBTd)
垢版 |
2023/04/12(水) 19:20:49.50ID:uOF9uS4R0
プッチを倒した時点でアリの描写はなに?
倒してそのまま刑務所の生活が続くはずなのに、なぜまた蟻になる描写になるわけ?あそこがよくわからない。
また、宇宙を加速して一巡しちゃったと考えてしまう
0174名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 42bf-ZrkH)
垢版 |
2023/04/12(水) 19:25:44.48ID:eraQvysy0
>>173
止血とか回復の促進にはプラスなのでは
臓器がまるまる潰されて機能してないとかはどうしようもないだろうけど
0177名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c5ff-QQRp)
垢版 |
2023/04/12(水) 20:10:04.53ID:4NOqa4Ty0
>>175
その精神力の凄さも全く表現されてなかったわ。
承太郎は登場するやいきなりジョセフを出し抜いたり、
誰も勝てないダービーをほとんど精神力だけで倒したりしてたが、
その承太郎がビビるほどの状況を徐倫が見事に対処する等の場面が欲しかった。
0178名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa05-sg8j)
垢版 |
2023/04/12(水) 20:20:38.64ID:/WrZ2M7ka
>>172
プッチがケープカナベラルまで時間が過ぎないと無しになってしまう宣言
プッチを倒した時にエンポリオは渦巻きに吸い込まれて特異点を通る
デジャヴの世界きら新しい世界に生命が最初に降りてきたのがアリ
だと思うぞ
0188名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd22-HdDX)
垢版 |
2023/04/12(水) 23:01:11.11ID:sztvmZRqd
>>182
ストレスって本当に肉体にダメージ与えるんだって
当時はよく知らなかった
あんな強さを持ちたいものだが
くだらない消耗をついしてしまうヘタレが俺…
0205名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srd1-x0YO)
垢版 |
2023/04/13(木) 12:41:00.90ID:iOu9gqi0r
どうせなら徐倫はストーンフリー化して
エンポリオを包む繭のようになって
エンポリオとともに一巡の世界にいけたらよかったのに
0206名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c5ff-QQRp)
垢版 |
2023/04/13(木) 13:39:51.43ID:Se4swixU0
最後は何もアナスイの体を使わなくても、
承太郎が5秒でトドメをさせられる射程距離の半径に
ストーンフリーの網を展開させてればよかった。
ナイフすら素通りできないくらいの細かい網で
0210名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bdbb-XVas)
垢版 |
2023/04/13(木) 14:47:33.22ID:VVFw3+7O0
>>205
だからジョリーンがいたらプッチに居場所バレるんだって
0212名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa05-izbf)
垢版 |
2023/04/13(木) 18:11:25.08ID:dHKBPauBa
>>193
それはよく言われるね
荒木は徐倫を死なせるかどうかギリギリまで迷ったらしいから
多忙な週刊連載で決断したこの答えは初期から一貫して美しいと感じる型なんだろう
昔何かのインタビューで死ぬことは必ずしも敗北ではないって言ってたし
0224名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a2e3-ZBTd)
垢版 |
2023/04/14(金) 00:59:17.00ID:aNlXQtSo0
え?加速の中で死んでしまった人は一巡しても別人になってしまうが、死ななかった人はまた同じ人格で登場するんじゃないの?
だからこそ、看守が転ぶ気がするんだというセリフを言うわけで。
0236名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cd19-ZBTd)
垢版 |
2023/04/14(金) 14:12:09.21ID:Q1KVAYzb0
アニメだけしか見てないからわからないんだけど、結局、ブッチが直接殺した相手以外の、例えばジョルノジョバーナや億泰、東方仗助なんかは、記憶を魂レベルで維持したまま新世界で生きているのかい?
0238名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2565-rq54)
垢版 |
2023/04/14(金) 14:53:12.22ID:pTe+76Fr0
>>231
蟻の表現は謎なんだよな
あれは原作では最終回の数話前の解説でも書かれていた物だが
プッチ倒した後に蟻をあのように描いたことで矛盾してしまっている
だから「三巡目」とか思う人が出てくるんだけど
まぁ本来はエンポリオすら完全に消えるはずなので、まともに考えても答えは出ない
https://i.imgur.com/jLxLpg7.jpg

>>236
7部と8部と9部を見れば分かるけど
5部以前のキャラたちと似た名前のキャラが色々と出てくるので
「魂が受け継がれている」 と思うかもしれないが
作者の意図は>>144なので、全く関係ない別人
つまり新世界になった時点で、今までの全てのキャラも血縁もストーリーも全て消滅した
でもカーズとかディアボロとしては、永遠の苦しみから解放されて喜ばしい事だろうけどね
0242名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2565-rq54)
垢版 |
2023/04/14(金) 16:05:38.84ID:pTe+76Fr0
>>240
>>144に貼ってあるサイト見れば分かるから読んでくれ
作者がそれを断言してるので疑いようがない事実

しかし当時の方針を変更して
9部で最初の敵キャラとして岸辺露伴が出てきた時点で変わった可能性はあるかもしれない
今後9部の敵が過去キャラのオンパレードになるのであれば、それはそれで面白いと思う
0244名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c233-tSf4)
垢版 |
2023/04/14(金) 16:55:02.57ID:yDJCk63P0
なんだ勝手に深読みした自分の考えを作者の考えと断言して言っているだけか
0247名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e174-fbul)
垢版 |
2023/04/14(金) 18:13:03.18ID:GEs8gAaz0
>>242
馬鹿だな
荒木は続きとして書いてるけど
編集は新規の客を集めたくて荒木に前作とは関係ないって言わせてたんだよ
だからSBRは最初7部っていうタイトルがつけられなかったんだ
ファンならそれぐらい察しなさいよ
0255名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fe3-/YcG)
垢版 |
2023/04/15(土) 04:10:30.41ID:4Vsy4g/90
>>249
真面目な物理的な話じゃなくて、精神とか魂というレベルで繋がったまま肉体が滅んでも次の肉体に意思が繋がったと言う理解。
またそう言うスタンド能力。時空を超えて意思を繋げられる能力
0256名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f33-IKf6)
垢版 |
2023/04/15(土) 09:05:44.82ID:iyCn85TZ0
神父は加速に乗らずにエンポリオみたい一巡しただけでは?
0257名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0730-xPlQ)
垢版 |
2023/04/15(土) 10:49:11.77ID:PPFzzmm70
>>230
怒り
俺は感情表現よかった
ゆるきゃんでもみてな癒される
0258名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srfb-KaoI)
垢版 |
2023/04/15(土) 12:25:13.36ID:vIoglt4zr
空条貞夫もじつはジョウジョウと読める
まあ、ジョースターとの血の繋がりはないけど
0261名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 07bd-Xcm3)
垢版 |
2023/04/15(土) 17:31:52.96ID:iPz6VuhZ0
エンポリオって荒木版碇シンジだよな
世界が一新されるとかエヴァぽいし
0262名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd7f-Mm/u)
垢版 |
2023/04/15(土) 18:07:12.62ID:0G6OH9Nbd
よく考えるとウェザーは雲で投擲物防いじゃうような奴で、アスナイはダメージ肩代わりで、
この二人と承太郎に守られてたジョリーンは
天候と繋がってるとかいう無意識レベルの守り、身体感覚の守り、血族の守りの三重防壁で守られてたんだな
我愛羅より凄えや
0266名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f83-xWrp)
垢版 |
2023/04/16(日) 00:08:56.86ID:NtL0+A360
7部のヴァレンタイン大統領の声は若本さんがいいわ
0267名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f9d-utaK)
垢版 |
2023/04/16(日) 01:43:30.16ID:sW2xDT830
攻撃を探知できた理由が凄みのアニメのスレで喧嘩すんなよ
0270名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 07bd-Xcm3)
垢版 |
2023/04/16(日) 12:20:01.22ID:NKJ/3KDx0
デジャブで同じ事を繰り返す
ラストいなくなった人が別人として現れる

これって小林靖子がタイムレンジャーで荒木より先にやってるネタだけど
どういう気分で脚本したんかな
0278名無しさん@お腹いっぱい。 (バットンキン MM6b-5oiz)
垢版 |
2023/04/16(日) 21:52:38.94ID:JTbqb9tJM
物の幽霊のスタンドとDiskのウェザーって共存できたんだ
ディスク化は神父の手を介することが必須ぽいけどディスクの出し入れは第三者にもできてたような
別に神父に挿入してもらわなくてもウェザー使えたのでは
そもそもホワイトスネイクのスタンドがなくなってもディスクが機能するものなのか
0282名無しさん@お腹いっぱい。 (バットンキン MM6b-5oiz)
垢版 |
2023/04/16(日) 22:04:34.35ID:JTbqb9tJM
宇宙が1巡したのちケープカナベラルのあの瞬間に至るまでにメイドインヘブンが解除されたらどうなるか
世界は元に戻るのか?それともそのままなのか?あるいはそのどちらでもないのか
ってのはアリさんの軟着陸がうまく表現してた気がする。結局分からんけど

てか時の加速を再開させた時点で既にケープカナベラルの瞬間を経過してる(能力が完成してる)気もする
0291名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7e2-/YcG)
垢版 |
2023/04/17(月) 12:35:52.27ID:vecTuMMs0
テレビの方ではエンポリオの考察シーンで出てきた一巡の様子のイラストが一瞬しか出てなかったから、一巡したかのような疑問が生じるけど、
結局、ケネディ宇宙なんとかまで時間が進む前にプッチを倒したがために、プッチも想像できない別の世界ができてしまったということだよね?
そこで、またジョジョの話がスタートするということになるんだよね?
0296名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0774-rx5g)
垢版 |
2023/04/17(月) 18:15:21.26ID:NXo4El0I0
加速に巻き込まれた他の人たちがどうなったのか不明なんだよね
エンポリオと同じように一巡後の宇宙に着地してるなら
例えば過去に登場した既存キャラも加速までに死んでなければあの世界にいることになる
ただ7.8部の世界とエンポリオが到着した宇宙が別の宇宙の場合は
あの世界にいる一巡前の住人はエンポリオ一人の可能性が高い
アリは解釈の役には立たないね
0298名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd7f-Rd5O)
垢版 |
2023/04/18(火) 03:09:59.19ID:r6heAGD3d
初見だからとはいえ最強チートと名高いプッチを倒してしまう辺り、スタンドって本当に相性ゲーなんだな
スタプラ相手じゃ初見でもウェザーでは勝てないだろうし
ただ純粋なスペック勝負ならやはり究極カーズが最強なのかね
プッチの一巡飛ばしでもしない限り倒す手段がないし
0301名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 67ff-ys6Q)
垢版 |
2023/04/18(火) 09:37:34.20ID:54clfqOP0
スタプラならプッチも余裕だろ
弾丸(時速1500キロ)を至近距離で掴めるんだぞ
プッチは加速にやたら時間がかかるし、
しばらく新幹線程度にしかならないんだから楽勝で捕まえられるよ
時間を止める必要すらない
0313名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0774-rx5g)
垢版 |
2023/04/19(水) 17:12:06.06ID:RfuBtU8p0
6部で完敗したスタプラを擁護するなら
能力がバレていたってことだろう
スタンドバトルは相手の能力をどこまで把握してるのかってことがキーになる
最終決戦もプッチが負けたのは
ウェザーの眠っていた能力を知らなかったからだ
作中で負けたことをそのまま強さ議論に反映させるのは間違ってるよ
0314名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0757-r9Dv)
垢版 |
2023/04/19(水) 17:58:10.69ID:pu1NKmDI0
3部の頃は時止めなんか最後のDIO戦で目覚めただけで
道中の旅はほとんど凄い速い凄い強い正確無比!みたいなシンプルなゴリ押しだけでなんでも突破してたのが
6部は時止めの多用に振っててスタンド自体のパワーやスピードみたいなのはほぼ見られなかったからねぇ衰えは否めん
0315名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacb-JWcr)
垢版 |
2023/04/19(水) 20:22:32.80ID:6kUuPx4+a
EDの1部~5部→アイリーン世界を順番を見て、似たような流れから6部だけプッチが居ない世界で違う流れになってるんだろうなぁ

って勝手に理解してたら解説サイトに「新世界ではDIOが吸血鬼になってない」って見てひっくり返ったわ
じゃああの絵は何だったんだよ!
0334名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c56a-oA2C)
垢版 |
2023/04/22(土) 02:44:07.37ID:8wrDpzc/0
プッチの異能生存体級の運の良さはスタンドが最終進化した後じゃなかったっけ
時の止まった世界への入門は認識力&Cムーンに時を操る潜在パワー(卵の孵化とか)があったからで
0336名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd0a-92Bl)
垢版 |
2023/04/22(土) 07:20:29.97ID:NYOX7LAsd
緑の赤ん坊と合体した時点で天国へ行くパワーを得ていたと考えるべきだろう
まあどんなにプッチが運命パワーを得ていたとしても、結局はちっぽけな小僧にプッチンプリンされる運命だった訳だが
0338名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd0a-VXPg)
垢版 |
2023/04/23(日) 02:28:46.28ID:kpyQAWw7d
プッチが勝利したのは必然というか何年も前から計画と準備してたしね

承太郎の倒し方考えたり 死刑囚何十人集めたり 骨をゾンビ化できる奴 緑赤ちゃんと合体 天国の行き方とか

徐倫のパワーアップって謎のメビウスの輪だけっていう レクイエム的なのが欲しかったね
0340名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3a03-hm/B)
垢版 |
2023/04/23(日) 14:14:25.18ID:VDMbvfb+0
ウエハース売ってたから買ってみたけど
描き下ろしってのは荒木じゃなくてアニメーターの描き下ろしか?
0342名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6a5f-cKMx)
垢版 |
2023/04/23(日) 16:47:02.11ID:83Kza5L60
若い頃は世界征服と息巻いてたが
復活後はあまりそういう感じはないな
エジプトを拠点に地道に組織作りはしているが…
そういやなんでエジプトなんだろう
エンヤ婆と会ったのがエジプトだったのかな
0352名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd3f-EOxo)
垢版 |
2023/05/03(水) 09:12:49.13ID:gwutOh6gd
ネムケースッキリー
とか言ってたの思い出した
0353名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 976a-Yf72)
垢版 |
2023/05/04(木) 01:49:42.05ID:xmEDoD5m0
シュワは80年代から人気者
T1では悪役だったがコナンだのコマンドーだのプレデターだのツインズだのバトルランナーだの…あとカップヌードルのCM
スタローンとはラストアクションヒーローでライバル関係みたいになってたが、現実でもそうだったようで近年エクスペンダブルズや大脱出で
0354名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1b-PMsQ)
垢版 |
2023/05/04(木) 15:26:35.76ID:BnhpGHGDa
DアンGのスタンドの声優しげちーの声優だな
0356名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7bd-p6SO)
垢版 |
2023/05/06(土) 04:30:59.07ID:bTSmbLm30
ダイバーダウンでカエルをスタンドに埋め込んでその脳を追跡センサーに繋ぐって理屈は分かるけどご都合主義過ぎてスカッとしない倒し方だった
自動追跡スタンド戦は名勝負が多いだけにヨーヨーマッにはガッカリだよ
0358名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMde-GyNa)
垢版 |
2023/05/07(日) 15:08:15.62ID:9NlWIgZfM
ジョジョは10年前くらいに全巻集めてその時よんだけどそれから全然読んでないから最初と最後以外結構内容忘れてる 
そんななかアニメ作られたから見たいんだけど、アマゾンプライムビデオで無料公開ってされたりしてますか?現在はそうなってないけど無料公開されてた時期はありましたか?
0362名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dfbd-ubSh)
垢版 |
2023/05/10(水) 20:43:21.62ID:L6syOI1S0
時を加速させる能力ってなんじゃい?
そのエネルギーどこから出てくるねん?
どう考えたって途中で腹減ってエネルギー切れになるやろ。
スタンド能力のエネルギーは?
細かい事は気にすんなという事?
0368名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2316-cnO+)
垢版 |
2023/05/14(日) 23:27:57.98ID:As/TznGZ0
スタンド能力ですから、で飲み込むしかない
0369名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cf74-26sC)
垢版 |
2023/05/15(月) 16:37:29.54ID:Y60Rs0Ha0
仗世文に星型の痣荒木のミスってw
8部の人気が益々落ちてゆくゥー!
0374名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cf74-26sC)
垢版 |
2023/05/18(木) 12:44:03.81ID:uEMQKuE70
市川猿之助さんマジか・・・
この人岸辺露伴は動かないの背中の正面に出てたよ
0375名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd1f-tA+8)
垢版 |
2023/05/18(木) 13:11:51.53ID:VhWiUDEcd
チープトリックと二役(と言っていいかはわからんが)だったな
0382名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b3bd-GfbQ)
垢版 |
2023/05/23(火) 02:00:24.69ID:CYDJuHeY0
6部までしか知らんけどこういう能力バトルで相手の能力をコピーする敵がいないって珍しい
サーフィスとかムーディー・ブルースみたいな姿かたちをコピーするのはあっても能力をマネされるって展開は無かったよな
ジャンケン小僧がヘヴンズ・ドアーの一部を奪ったくらいか
0399名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa3f-+4CO)
垢版 |
2023/05/30(火) 15:56:30.62ID:mqg4bd30a
アニメは承太郎推しが酷過ぎるあまりにも酷すぎる
エンポリオが戦うシーンなのに何故承太郎のBGMをねじ込むのか
エンポリオはウェザーと徐倫の意思とスタンドを受け継いで戦っているんだぞ、それなのに承太郎のBGMとラッシュをねじ込むのは場違いにもほどがあるわ
0404名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6bbb-S+HU)
垢版 |
2023/05/31(水) 19:03:59.93ID:J7YB5p450
神風動画がサンドランドの製作担当してるけど評価が良かったなら
7部の製作を神風動画に担当してもらうのもいいかもな
たしか馬作画は作画カロリーが高いとコメンタリーで言ってたからな
3DCGの方が一度作ったら使い回せるから馬だらけのSBR向きだろう
それにスラムダンクのおかげであの3DCG向けとは言えない絵柄のイノタケの絵でも3DCGでもでやれることが証明されたし
神風動画ならジョジョの絵を3DCGアニメでやれることはOPで証明済みだ
0408名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fed-3LSc)
垢版 |
2023/06/01(木) 19:17:02.18ID:tdYU/n9z0
週刊少年ジャンプは努力・友情・勝利
徐倫は主人公なのに敗北
サブキャラのエンポリオが他人のスタンドを使いこなす

ただのバッドエンドではなく1~6部を全て改変するクソエンド
7部以降のパラレルワールドで偽ジョナサンや偽ジョセフが出てくる
これが6部が不評である最大の理由

当時の2chでは「ジョジョ打ち切りwww」「クソエンドwww」「●ンポリオwww」等のスレが200以上乱立して大荒れだった
それから未来を知る「覚悟を持っている」信者が必死に6部を持ち上げたが、ネトフリ先行などの影響もあり盛り上がらなかった

懲罰房編(ドラゴンズ・ドリームやヨーヨーマッ)が酷く
23話~37話は普通に面白いのに でも38話はねーわ


7部はアニメ化しなくていいね。ウルトラジャンプ連載なので信者力が大きく落ちる
海外需要を取り込めるなら可能性はあるが、ネトフリもアニメ事業縮小しちゃったし
0417名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケT Srcf-S+HU)
垢版 |
2023/06/02(金) 13:49:19.05ID:oc+KJZDbr
【映画】『岸辺露伴 ルーヴルへ行く』大ヒット まさかの本編超え…山﨑賢人版ジョジョは黒歴史に [ネギうどん★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1685667824/1
0428名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 61eb-kQ90)
垢版 |
2023/06/03(土) 12:51:22.11ID:Zad/WsD80
今アニメ観終わった
ウンガロとヴェルサスは父親譲りのスケールデカいスタンドだったけど
リキエルだけしょぼくね?
0429名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac5-M8TO)
垢版 |
2023/06/03(土) 13:08:25.18ID:xIA53pSja
露伴ルーヴル映画のCMナレって櫻井じゃない?
0435名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac5-M8TO)
垢版 |
2023/06/03(土) 16:22:20.05ID:xIA53pSja
>>430
そうなのかwサンクス
0438名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sac5-ymwa)
垢版 |
2023/06/05(月) 04:21:56.45ID:BlAt8Q5Ba
Netflixなんて安過ぎるんだし、常時会員でいいだろ
俺なんか4年くらいずうっと会員だわ
見切れんほどあるから毎月ぜったいに元は取れてる
刃牙だって終末のワルキューレも良作独占アニメがたらふくあるし
0439名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a1bd-0kcq)
垢版 |
2023/06/05(月) 05:10:59.34ID:ATDqU6mF0
サントラの発売6月28かぁ…徐倫のテーマ曲欲しいのだが
0447名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7dbb-4wkl)
垢版 |
2023/06/05(月) 13:44:08.14ID:qg+Z6I2Y0
>>436
どう分かりやすくなったんだ?
0449名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 69ff-MvU4)
垢版 |
2023/06/05(月) 20:22:27.16ID:cjTxvgbH0
プッチ神父『らしき人物』はいるかもしれない。
そもそもあの『一巡した世界』からアイリーンたちのいる『新しい世界』にどうやって繋がったかは不明だよな。
エンポリオ少年が記憶を残したまま新しい世界に辿り着いたのは、黄金の精神を引き継いだが故かな…と思うが。
0457名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c2ed-CMZ9)
垢版 |
2023/06/06(火) 01:02:49.64ID:ZkgEKLln0
今更の1部2部アニメ化が不人気で予想外の大ヒット
大人気の3部を分割4クールでコンテンツをしゃぶりつくす
人気の4部を3クールで高速消化 信者は作画とエニグマ・チープトリックに文句つけるが4部は人気あるので普通に話題になる

ドッピオvsリゾットがアンケ最下位の不人気5部をアニメ化するが当然コケる 信者が5部を持ち上げるが無駄無駄無駄
次の6部も不人気でアニメ化は難航したが 「海外人気がある!」でネトフリが拾ってくれた
そして最も話題にならないアニメ化と、ネトフリアニメ部門縮小の結果に


2分で即レスがついて気持ち悪いんだけど

当時は女主人公がまだ受け入れられない空気があった 少年誌なのに女主人?しかも弱い
エンポリオは最強格のラスボスを瞬殺しているので十分スタンドを使いこなしたと言える ただのサブキャラなのに

「6部が絶対アニメ化しない」とは言ってないけど。人に勝手なレッテル貼り付けないように
5部の時点で既にアニメ化は厳しかったと思うよ。円盤は赤字。グッツ販売やイベントで稼げたのだろうか
6部を外資に売った時点で、日本国内でジョジョアニメではもう稼げないとの判断だろう
6部配信が好調なら7部も作られる可能性がある
日本の7部人気はウルトラジャンプだから厳しく、海外需要が期待できるかどうか
6部で切りがよくジョジョは終わったからアニメ化はここまででいいんじゃね

5部6部は掲載順が最下位=ジョジョはアンケ取れていない=不人気なのは確定
0458名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 096a-9BEP)
垢版 |
2023/06/06(火) 01:29:32.02ID:eQsokr5b0
長期連載作品のファンはジャンプ卒業後に単行本で追ったりするんでアンケートがあまり当てにならなくなる
本当に人気が無いものは商売にならないのでグッズなどはほぼ出ない
少なくとも5部は単体でゲーム化されてる。終了直後はコトブキヤがフィギュアを出していた
つうか何か所々日本語がおかしいような…AI作文ってやつかね
0477473 (アウアウウー Sac5-Tqei)
垢版 |
2023/06/07(水) 19:03:08.00ID:3efGcWQDa
基本的には気持ち(凄み)の問題みたいね

>>476
承太郎ディスクがシオシオになってたけど幻覚かも知れんというわけか
0481名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a1bd-ahsM)
垢版 |
2023/06/08(木) 05:01:29.40ID:snejcTMJ0
作画だけというのは辛そうだな仕事と割り切るには
0501名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 31eb-NreX)
垢版 |
2023/06/11(日) 15:58:26.79ID:QT0CUwHL0
>>497
あの体験を誰にも言えないし言っても誰にも理解されないのは辛いわな
「僕は別の世界から来て元の世界ではあなた方そっくりの人たちと一緒に行動してましたが彼らは全員死にました」とかさ
0502名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fbbb-acQq)
垢版 |
2023/06/11(日) 18:24:27.41ID:r4Qs92Fp0
これまであまり声優に違和感を覚えたこととかなかったけど、6部はキツかったなあ
主人公の叫び声がワンパターンすぎて見るのがしんどかった
0505名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a9ff-DiFc)
垢版 |
2023/06/11(日) 19:48:03.89ID:WYNdQhYN0
エンポリオは徐倫達から黄金の精神を引き継いだから、きっと新しい世界で強く歩んでいけると思う。
思えばジョナサンが一部から死亡エンドだったんだよな。
子孫(ジョセフ達)に黄金の精神を引き継いでいく物語、って考えると、6部のエンディングも納得できる。

勿論リアルタイム時は頭おかしくなりそうだったけどな。
0509名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d9f5-sHdt)
垢版 |
2023/06/11(日) 21:50:43.10ID:goaKrue/0
フォーティーンナイティーンシックスティーン・ハツハツハツ!

これ何?
0517名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d9f5-jx3u)
垢版 |
2023/06/12(月) 23:00:33.82ID:pXRk0Xpk0?2BP(1000)

フォーティーンナイティーンシックスティーン・ハツハツハツ!
0521名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 69f5-9Ywb)
垢版 |
2023/06/19(月) 23:10:46.44ID:Lps+24Gf0
フォーティーンナイティーンシックスティーン・ハツハツハツ!
0522名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a9bd-N1HM)
垢版 |
2023/06/23(金) 07:26:59.72ID:4BouJ4pF0
ネトフリでやっと6部見終わった
最終話のエンディングカッコ良すぎた
0523名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケT Sr79-C6j3)
垢版 |
2023/06/23(金) 15:45:04.29ID:UXCydgkyr
「全滅エンド」「世界滅亡エンド」の作品の半分ぐらいが話考えるの面倒臭くなったってやつだろ。 [584964303]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1687501516/1
0525名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 65bd-Dz6t)
垢版 |
2023/06/24(土) 08:14:16.02ID:unAdAegq0
エンディングの入り方がカッコええんよ
0528名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bff-DO9n)
垢版 |
2023/06/24(土) 13:44:45.93ID:7W72Rgx60
セブンイレブンにストーンオーシャンのウエハースが売ってたが
ちょっと欲しかったが恥ずかしくて買えんかった
だってドラゴンボールウエハースの横に置いてあるんだもん
0529名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0d74-utmI)
垢版 |
2023/06/24(土) 19:14:33.98ID:RtpTT7FU0
人間は恥の為に死ぬ・・・
0532名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa69-239o)
垢版 |
2023/06/26(月) 08:15:17.72ID:8khzD4WIa
承太郎が朝ドラに出てたぞw
0533名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0d74-utmI)
垢版 |
2023/06/26(月) 10:05:24.26ID:OMh8WBO80
マ?
0535名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa69-239o)
垢版 |
2023/06/26(月) 11:00:26.58ID:8khzD4WIa
承太郎の人なんだか丸々してたw
0540名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa69-239o)
垢版 |
2023/06/26(月) 22:01:06.94ID:+ssgNi1ia
>>536
高知県佐川市出身だって

>>537
顔も年齢も知らなくて声でわかったw
0542名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 65bd-uPNP)
垢版 |
2023/06/27(火) 08:11:21.79ID:jwRsadiI0
9部って始まってたんやな…w
0547名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa69-+K9K)
垢版 |
2023/06/28(水) 23:51:55.54ID:QveBdyaKa
>>546
なんか総集編的な番宣のナレが小野Dで「佐川町出身の小野Dです」って言ってたやつ見たよ
だから出るんだと僕の持ってるマンガ本で予言されてたんですハイ
0551名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d7bd-PmrD)
垢版 |
2023/07/05(水) 18:23:13.40ID:O/niLPgo0
7部からは無さそうな気がするんやが…
0554名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7fdf-uFtJ)
垢版 |
2023/07/06(木) 01:08:08.54ID:ywU52/q40
6部DIOくらいのテンションを3部のハイになる前のDIOにも欲しかった
承太郎が予想外ムーヴする度に何ィ!?とはなってたけど頭割られるまでは次の手を淡々と思索してる感じとか漫画ではかなりクールな感じだったのにアニメは常にハイテンションすぎた
0560名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f7f5-iyh+)
垢版 |
2023/07/06(木) 18:07:28.01ID:hamTlksu0?2BP(1000)

フォーティーンナイティーンシックスティーン・ハツハツハツ!
0561名無しさん@お腹いっぱい。 (タナボタ MM8e-sGjF)
垢版 |
2023/07/07(金) 13:15:32.05ID:9I3Vx9PfM0707
プッチ神父ってなんか他のボスキャラと違うなって思ってたけど
ヘラった時に影響受けたDIOの思想を心の拠り所にしてるから自分の中で哲学とか信念とか他のボスキャラと違って皆無で一切芯が無いからだわ
妹のを不幸を見ない為に他人の思想に乗っかってるだけだから最期まで覚悟が無い
良いキャラしてるわ
0564名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bcbb-3IOV)
垢版 |
2023/07/17(月) 18:39:34.66ID:WuAtg9so0
このへんで石仮面が出てこないとな
もうスタンドはいいやって感じ
0565名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bcbb-3IOV)
垢版 |
2023/07/17(月) 18:40:08.15ID:WuAtg9so0
「見えるかジョリーンこれはスタンドと呼ばれるものだ」
0568名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 27bb-QiSj)
垢版 |
2023/07/22(土) 14:00:20.35ID:QV7mv+Xk0
刑務所内は非スタンド使いであふれていてほしかった
スタンドの被害者でもなんでもいいからさ
0570名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a784-U4jG)
垢版 |
2023/07/23(日) 19:07:06.27ID:/PV5tCyA0
6部まで見終わったんだけど
6部までの話の繋がりを一旦リセットするために6部の完結をあんな風にする意味あったのか?
ジョースター家とDIOの因縁の話をやめたかったのなら別の漫画を書けばいいわけで6部のラストをあんな終わり方にする意味あったのか
0583名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4beb-7wIC)
垢版 |
2023/08/21(月) 11:50:27.38ID:yuuaH1IN0
今ためこんだ録画で6部を観てる
あと残り5話くらい?
正直スタンドバトルは色々破綻しきっているよな
初期設定がどうだったかはもう覚えてないが、精神エネルギーの具現化だったはずなのに
ジョリンとか自分の肉体が紐になってるやんw
まあ5部ですでにスタンド能力とバトルは色んな意味で破綻してたしな
アニメの映像としての雰囲気は最高、ってところだけは本当に魅力的だけど、
それ以外は終わってるよな
4部までがギリだった

しかしウェザーが実は弟とか、まあちょっとだけ驚きはしたけど、
それも大して活かされずバトルもショボく終わっちゃったし

ジョジョという雰囲気だけは最高なのは間違いないが、それだけかな
0584名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2bff-fONw)
垢版 |
2023/08/21(月) 12:28:08.06ID:nfuNkfEz0
残り5話は観なくてもいいかもしれない
0586名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4beb-7wIC)
垢版 |
2023/08/21(月) 13:48:37.95ID:yuuaH1IN0
いいや、観るね!
0590名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d1ff-AAEG)
垢版 |
2023/08/22(火) 22:56:42.89ID:holMKbCr0
>>583
ウェザーリポートが神父の弟だったことには大いに意味があるだろ
五部もだけど、人は運命の奴隷なのか?
五部より深くテーマに切り込んでいる
ウェザーリポートと神父が他人だったら物語が始まらないし、最終局面の意味が無くなるで

スタンドバトルは破綻してるとは思う
展開知ってて見てても???ってなることある
五部の終盤くらいから割りとナンでもありになってきたような
0591名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4beb-c6bS)
垢版 |
2023/08/23(水) 08:55:02.34ID:fWPzga9j0
テーマなんかあるのか?
雰囲気テーマはあるだろうが、別に深く掘り下げなんかしてないわな
実は○◯でしたエピを挟んだ程度だろ

批判じゃないよ
ジョジョはエンタメでしかない
人間讃歌とかも作者が口にしているからそうなんだ程度
あとは受けとり側がこうやってあーだこーだやるだけ
てかどんな作品にもなにがしかはあるだろ、人間のドラマなわけだから
0593名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa45-c6bS)
垢版 |
2023/08/23(水) 11:17:03.34ID:FsWJ5Jesa
観る側が勝手に妄想したらいいだけだろ
人間性とかwショボッw
0595名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c974-XDkS)
垢版 |
2023/08/25(金) 19:58:49.32ID:66i1I9Mi0
>>578
ググってもでないけど
0596名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sa11-g7y5)
垢版 |
2023/08/29(火) 22:42:23.14ID:jOEAhhefaNIKU
アニメ6部の最終話EDにROUND ABOUTを入れたのは世界が変わってしまった証として流したのかな
スタッフも1部の頃見かけた人もいたし
0598名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d6eb-Jpzv)
垢版 |
2023/08/31(木) 09:57:06.50ID:hTijuooh0
録画でようやく最終回
原作未読だけど6部最後は何となく知ってはいた

コミックならさ、理解し納得しながら読み進められるし、ページを戻ったりしながら味わえる

しかしアニメで見た感じ、最後の2話特に最終回はもう何がどんな状況なのかがきちんと伝わらないままガチャガチャと進んでなぜそうなったのかを味わうこともなく終わるのが失敗だね
これを怒濤の迫力とか肯定するのはアニメ初見では無理だ
プッチの一巡とかが結局どこまでやっての終わりなのかとかさっぱりだわ
アニメはコミックとは違い時間がきちんと流れていくものだから、分かりにくい伝わりにくい部分は尺を増やしたり演出を加えて説明増やす必要はあると思うわ

あれだけ圧倒していた神父がウェザーの能力だけで突然雑魚に見えてあっさりやられるのも、さっきまでギャーギャー泣きわめいてたエンポリオも、何だかな

で、最後のそっくりさん大会も何故そうなったのかが繋がらない
本来は最高にエモい場面の最終回なのに本当にもったいない

まあ原作がそうなんだろうけど、5部から既に雰囲気だけで押し通してこまかいことは放り投げる感じだね

その雰囲気がジョジョの味わいを最高に出しているから、それ自体は本当に好きではあるんだけど、作劇やバトルに関してはもう枯れた、あまり熱くもなれない

究極に最高の雰囲気だけになったな
0600名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d6eb-Jpzv)
垢版 |
2023/08/31(木) 10:19:56.76ID:hTijuooh0
まで読んだ定型文を読んだ
0602名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa11-Jpzv)
垢版 |
2023/08/31(木) 13:10:17.04ID:F9v9sHPKa
くやしいのう定型文
0603名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 15ff-vHiB)
垢版 |
2023/08/31(木) 20:49:23.37ID:bec7DbKA0
大丈夫、原作コミックスでも大抵同じ感想だ
連載時なんて何回読み直しても意味不明なところが多かった
理解してても納得出来ないと言うか…

あのラストの意味を理解して受け入れられるまで、それなりに時間はかかるだろ
ジョジョ好きであれば尚更
0604名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5de6-PvzY)
垢版 |
2023/08/31(木) 22:06:29.52ID:XXZneDh10
プッチのスタンドがどんどん進化してメイドインヘブンじゃ裏返し能力なんか消えてるのに
エンポリオにウェザーDISKを押し込む能力が何でまだ残ってんだよ、と思った

いや、まあ残ってても完全な矛盾とまでは言えないんだけど、そんな薄い可能性に
エンポリオは賭けてたのかよ、と
0606名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 25bd-x4XN)
垢版 |
2023/09/01(金) 04:39:33.97ID:DSQVZg790
DISCは破壊できない MIHになったあとでものこる
だれでもさせる 以上 知能の低さに無自覚で臭
0607名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d6eb-Jpzv)
垢版 |
2023/09/01(金) 08:41:39.20ID:H0E4KcHg0
まあだいたいご都合満載でイミフや詳細不明も多々あるのを考察とか称して想像して知った気になってるやつがドヤッてマウントしてくるんだよなw
絶滅危惧種のジョジョオタの典型w

ジョジョは究極の雰囲気作品だろ、特に5部あたりからは顕著
荒木は枯れたしネタ切れだよ
でもジョジョらしい雰囲気を作り描く表現力は文句なく最上級
でも物語や主となる能力バトル
も雰囲気な

それだけだよw
6分の最後の最後は本当に感傷的な素晴らしいところなんだけど、そこに至るまでのバトルやらストーリーはもう細かいことは気にしない度量でないと苦笑いしかない

まあ枯れた荒木がジョジョを終わらせたかったんだよ、6部でな
でも結局はスタンド能力のギミックを捨てられず、慣れたギミックで新作を描いたのが7部以降
0609名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d6eb-t34V)
垢版 |
2023/09/01(金) 11:13:20.01ID:H0E4KcHg0
過疎スレってのが全てを物語ってるだろアホ信者w
これでアンチとか言ってる過疎スレの信者さんwもっと努力して下さいよ過疎スレの信者さんw
0611名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMde-zxU+)
垢版 |
2023/09/01(金) 16:48:25.04ID:tljSToLUM
どなたか考え聞きたいのだが

第3部のエジプトのカイロの酒場でVSダービーの有名なギャンブルシーンで波なみと酒を継がれたグラスにコインを落としていくギャンブルがあったんだけどジョースターはなぜコインに波紋を流して表面張力を強化してコインをグラスの中になんで入れなかったの?
まだ、その手があるのに
いくら承太郎が主役の話でも前のシリーズの主役のジョースターがあんなに簡単に負けるとかいまでも納得いかないです…
0613名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 15ff-vHiB)
垢版 |
2023/09/01(金) 23:51:52.63ID:KZPo9MWi0
メタ的な話をすれば話の都合、承太郎のカマセ
実際のところはイカサマ師としてのダービー兄の強さを描きたかったんだろう
波紋の使い手に、しかもイカサマ有りで、液体勝負はアカンよな

ダービー弟戦ではこっそり活躍してるし、良いんじゃね
6部でも承太郎は弱体化させてるし
0617名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM7f-kH9H)
垢版 |
2023/09/02(土) 10:54:37.34ID:tPh0Pu4PM
>>612
例のお前は何々と言うの決めセリフやってほしかったのにねえ
>>613
そう、徐倫に活躍させるために承太郎は6部では全然弱かったし
>>614
コインにね、スタンドならともかく微弱な波紋ならコップの表面張力ぐらいなら維持できるのでは?

>>615
>>616
はっきり形になってるスタンドならともかく微弱な波紋は使っててもダービーに見えるかな?
0619名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8feb-FCVO)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:10:06.53ID:6fWQsM8e0
まあそう言うな
タラレバで妄想(考察と言い張るw)楽しむのがオタのオタである所以だろ
あたたかく聞くか、参加して楽しむのが粋だわな
0625名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03bb-ATpV)
垢版 |
2023/09/03(日) 10:29:13.34ID:XxiGVago0
ディオ系は子安で統一してるのはアニメになったら当然のように変えられるCC2のキャストじゃん
それにディエゴを子安にしたらジョニーは本名はジョナサンだから興津にジャイロは本名カエサル=シーザーだから佐藤にしなくちゃあならなくなる
ルーシーと理那はどっちが川澄にやらせるのかとか徐世文と吉良と定助の声もどうするんだという問題が発生するから
なら全部リセットして新規に配役した方が余計な面倒が無くていい
0626名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM7f-kH9H)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:29:24.94ID:HceK7uSeM
>>621
強く出すのも波紋なら、相手が指摘できないようなコップの酒がぎりぎり溢れない程度の極微弱な表面張力が維持できる程度の波紋を使うのも技術
もうあの年齢なら師匠のリサリサを越えるレベルではないかと

あそこで勝ったら承太郎の見せ場が無くなるのは仕方ないけどね
他の機会で何回もあるんだから、ジジイに花を持たせて欲しかった
前のシリーズの主人公なんだから、今でも騙しのテクニックとかは承太郎より上とかね

次の杜王町編なんかもっと弱体化してかわいそうなぐらいだったし
0638名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9325-hm8g)
垢版 |
2023/09/05(火) 10:46:30.50ID:/3R5ikHp0
6部は隕石~カタツムリあたりに巻数使いすぎたわな
しかも意味がわからないという
アニメはだいぶ視覚的にわかりやすく説明してくれてるけど風水なんかはそれでもなるほどわからんレベル
0642名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8feb-y9kC)
垢版 |
2023/09/06(水) 10:37:41.58ID:E20NpkaD0
まあジョジョなんて今となってはまともな一般ファンなんてほとんどいないだろうからな
取りあえず4部くらいまでは魅力あって面白いからそこら辺までは新規も楽しめるだろうけど、
それ以降はイミフとご都合とが入り乱れちゃったので、急速に人がいなくなるw
そういうことだよ
あとはコアな少数のファンと、未だに絵だけは最高の雰囲気で描かれるので、そういう部分だけは楽しめるというね

単純で分かりやすい話だろ
まあ4部まで、キャラの魅力でギリ5部まで、6部でジョジョは実質終了(完結)
7部以降は趣味マンガな(荒木にとっても)
0650名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8feb-FCVO)
垢版 |
2023/09/07(木) 07:36:39.78ID:946J+zPy0
オツムの可哀想なやつがいるな、ここはアニメ板じゃんwww
原作ガーってバカなの?
0655名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7bb-myqz)
垢版 |
2023/09/09(土) 23:57:01.12ID:RDCORV8W0
ジョジョ漫画も読んだ事無かったけどアニメ345部見た感想

3部は話が単純過ぎオラオラ強すぎ50点
4部は絵が低予算?仗助の友達の声が高校生なのに爺さん過ぎて苦痛ストーリーはまぁまぁ70点
5部は人物もスタンドもキャラ立っててストーリーも緊張感を保ったまま飽きずに一気見出来た85点
0656名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a7bb-SjEv)
垢版 |
2023/09/11(月) 11:20:44.20ID:vhQY/fPi0
6部見始めたけどやっぱ面白いわ
原作だと全キャラ男性ホルモンの塊で萌え要素ゼロだったけど
やっぱ声優の声があるだけで女性感が増していい感じ
でも尺の問題とはいえ車で轢いた被害者への罪の意識が無さ過ぎだろ徐倫よ
0661名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMb6-Gjqv)
垢版 |
2023/09/11(月) 23:25:17.68ID:KIAH/KOAM
疑問なんだけど、3部の最終決戦でジョセフと花京院がビルの間をスタンドを使って移動してたけどあの二人は紐状にスタンドを出してビルに引っ掛けて移動してたけど
ディオは体が光って空飛んでるように見えるんだけどザ・ワールドってそんな能力あるの?
時を止める能力以外に
なぜ空を飛べるの?
0666名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4eff-kzS1)
垢版 |
2023/09/12(火) 06:52:58.90ID:MpQUWxMJ0
ディオはジョナサンの時から飛んでなかったっけ?
ジョナサンも飛んでたかな?
0669名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 036c-MmH2)
垢版 |
2023/09/12(火) 17:03:15.91ID:I+hkIM0o0
宮崎駿の新作のトレーラー見たけど大量のカエルや溶けていく体の表現が6部っぽかった
0670名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 83f5-cvYM)
垢版 |
2023/09/13(水) 01:10:45.75ID:TKcivlgN0
スタンドで自分の体を投げ飛ばしてる
着地の際は スタンドで体を守ってる
0671名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 83f5-cvYM)
垢版 |
2023/09/13(水) 01:14:16.64ID:TKcivlgN0
4分が一番面白い しかし 本文を見る前には 3部を見ておかなければならない
あとは6部を見ようが5部を見ようが順番はどっちでもいい
1部 2部は別物 と考える。
0675名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-Nt52)
垢版 |
2023/09/13(水) 10:12:32.68ID:eooWZ8sWa
そもそもスタンドは幽波紋とかだっけ?一応繋がってて、精神エネルギーの具現化だっけ?
いやだっけ?過ぎてすまんが、そんな設定だったよな

で3部はみんな忘れてるけどタロットカードを一応引き出しにしてのバリエーションを考えてたので、もちろん無理やり感は多々あったけどあれはあれで良かったよな、エジプトへの旅冒険だし

4部はそこからさらに発想を自由に膨らませて全盛期って感じかな
0678名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 83f5-cvYM)
垢版 |
2023/09/13(水) 12:27:32.16ID:TKcivlgN0
ムービー ブルースより
アンダーワールドの方が早くていいよね
ムービー ブルースの巻き戻しって不便
0688名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cfbb-NfV8)
垢版 |
2023/09/16(土) 13:55:06.31ID:Y4vDOSpa0
竜巻が地上のモノを巻き上げる事があるのはわかる
ピンポイントでヤドクガエルだけを大量に吸い上げて落とすって改めて見ると何だこの能力
ナメクジ化よりヤベーんじゃあないのかこれは
0698名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cfbb-NfV8)
垢版 |
2023/09/20(水) 22:45:52.76ID:o/ZNLMSM0
6部唯一の美形キャラであるミューミュー回がよりによって作画崩壊とは無念過ぎる…
でも追手を三人しか認識できないってのはなんか納得できない
水に映り込んだ弾丸は一枚の絵として認識するから何発だろうと関係ない理論で言えば
網膜に映り込んだ群衆だってセットで認識すればミューミューが目に入るだろ
0716名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 465c-X4QO)
垢版 |
2023/09/25(月) 07:58:50.58ID:MFQbqX1L0
敵味方それぞれのキャラはそれを切り取って見たら何かしら魅力はあるかもだが、ストーリーとかバトルとか能力とかを流れで見たら本当につまらない
まあその評価はこの過疎っぷりでハッキリ出ちゃっているよなぁ
声優たちは良かったよ
熱量は感じたしな
ただつまらなさは荒木の問題
0717名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6bbd-PB4I)
垢版 |
2023/09/25(月) 08:56:30.89ID:dhzBGdod0
つまらないっていうか難解すぎるって言うか話の流れが理解で出来るわけないって言うか
これが夢だと思ったら現実でやっぱ夢だったとかいうのは頭混乱するし
虹見たらカタツムリになる理由とか意味不明だし
世界を加速していったら新世界に到達するとか意味不明過ぎて
もう何が何だかわからんくてごっちゃごちゃになってるんだよ
0719名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6bbd-fpMt)
垢版 |
2023/09/25(月) 13:29:46.23ID:gV4kVoWs0
iTunesからサントラ消えた?
0720名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6a4d-37Qq)
垢版 |
2023/09/25(月) 20:57:19.31ID:heXg3+/j0
4部の杜王町の時の透明赤ちゃんのエピソードだけど赤ちゃんのおむつ買うのにジョセフが米ドルのトラベラーズチェックしか持ってないから仗助のカード借りて無茶使いして怒らせてたけど
最後に杜王町を船で離れるときに財布持ってたよね?仗助がスリとってたけど
作者、設定忘れてたのかな?

アニメ見返してて気がついた
0726名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 465a-X4QO)
垢版 |
2023/09/25(月) 22:08:31.70ID:MFQbqX1L0
難解すぎるんじゃない
解なんかそもそも無いんじゃね?
能力もバトルも整合性とか理屈とかもう捨てて、ひたすら何だか分からないけどスゲーみたいな雰囲気だけで押し切るみたいなwww
まあ実際はスゲーも大してないんだけどね
残ってるのはジョジョらしい絵と、アニメならジョジョらしい台詞回し、喋り方

コアなファンしか残ってないけど、コアなのがまあまあ根強いってところか
0729名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMc6-37Qq)
垢版 |
2023/09/26(火) 18:17:31.40ID:4sJfOAmoM
>>728
でも、大金持ちなのに米ドルのトラベラーズチェックしか持ってきてないってのも不思議
クレジットカードとかないのかと

まあ、仗助のカード借りて無茶使いするというギャグシーンのためにそうしたんだろうけど
それなら最後まで設定覚えててよとw
0734名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 53bd-PFa4)
垢版 |
2023/09/27(水) 12:44:37.72ID:FMWv50RK0
>>720 頭使えよ 作者が忘れたw トラブルあったからサイフに現なまいれるようにしたんだろ
それはたろうからでもいいし SPW財団でもいいし 自分で銀行からおろしたでもいい
いくらでも普通の知能なら保管できることを
作者のミスだと思えてしまう知能は
失敗から学び普通の対応するのがそんなに疑問かw
こえーわ
0735名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a3ff-sE1+)
垢版 |
2023/09/27(水) 21:18:15.40ID:p5tXf4LF0
4部で来日した頃のジョセフはボケ始めてるっていうことで、財団も現生やカードの類いは持たせてなかった
赤ちゃんの件諸々で刺激が入って、認知機能が改善したんで最低限の財布くらい持つようになった
くらいでも矛盾せんだろ

ちょっと物忘れ出だしたばぁちゃんが、孫の面倒見ないといけなくなって急にシャッキリし始めるくらい良くある話だ
0740名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6bbd-j351)
垢版 |
2023/09/28(木) 09:12:12.53ID:3sxDzGSz0
ジョセフは3部の最後で生き返った直後にDIOの真似するというやつ
生き返ってすぐ思い付いたのは評価するけどやってはいけない冗談だった
承太郎もやれやれで済まさずマジで一発殴っとけばよかったのに
0744名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW de91-37Qq)
垢版 |
2023/09/28(木) 14:09:32.80ID:WX2lxaZ70
>>740
承太郎も完全に引っかかってたね
ああいうシリーズ間の主人公同士の交流はいいよね、オールスター物みたいで

ストーンオーシャンでもジョセフからジョリーンまでシリーズ主人公を戦隊みたいに5人並べる事もできたのにもったいないな
0749名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 53bd-PFa4)
垢版 |
2023/09/28(木) 17:49:09.76ID:4CfaumuF0
>>736 意味分からないって低知能アピールはいらねーぞ 猿
日本語読めないやつ多すぎでこえーw あらきも可愛そうこんな猿相手に
なんくせつけられるのw
0750名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a3ff-sE1+)
垢版 |
2023/09/28(木) 21:09:21.93ID:B8YVcDJB0
>>746
ジョセフが血を吸われてから、DIOと承太郎が決着が着くまで秒単位
SW財団が到着~輸血までは、心停止してから分単位と思われる

対して東方巡査は仗助がゲームしてて気が付くのが遅れたし、CDが治癒するまで10分くらいはあったかもしれない
心停止から蘇生までの時間は3分~5分くらいが一つの壁らしい

ぶっちゃけ承太郎とDIOが異常なんだよ、多分
0754名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 0a2a-/va4)
垢版 |
2023/09/29(金) 18:36:52.37ID:AcMy1GiP0NIKU
ここで問題を出そう。しっかりと作品を見ている人には簡単、半分程度の人でも考えればわかる。
・第4部の主人公東方仗助は、第3部の時点ではまだ生まれてなかった。○か×か。
0766名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 433d-FXbo)
垢版 |
2023/10/01(日) 14:29:56.87ID:gVoAWOHX0
>>755
結局、仗助に似た人に雪の日に助けられたけどあの人の正体は謎のままだね
アニメ版だと仗助そっくりなんだけど
しかも怪我してたし

もしかして敵のスタンド能力とかで仗助が過去に飛ばされてあそこで未来の自分が乗ってた車に出逢ってしまったとか作者考えてたのかな?
0771名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab8b-5C2y)
垢版 |
2023/10/02(月) 03:10:34.41ID:GJ6QduG00
>>766
OVAの対談でアレはただの思い出と言ってたが、当初は何らかの構想があったのかも知れない
>>767
蓋の形が違ってたからワンチェン用だとか予備だとか言われてたなあ
しかし近年修正されて蓋の形も統一されたらしい
0781名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0520-FXbo)
垢版 |
2023/10/06(金) 16:29:04.19ID:eBibqgyl0
今年の年末の岸辺露伴のドラマやるのかな?
去年はリアルで危ない人がゲスト出演して欠番回になったようだし

今年はやるなら仗助をゲストに呼んでチンチロリン勝負やって欲しいね
仗助誰が演じるか楽しみだけど
0784名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4666-OOOs)
垢版 |
2023/10/08(日) 00:33:30.91ID:Yd+67O/B0
初期の動かないは原作露伴で荒木作画と言う劇中劇みたいなものだったが、それがシリーズでずっと続いてると解釈してる
つまり本来のジョジョ世界でも似たようなことが起きた可能性が(漫画化の際に色々アレンジ)
0791名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5a74-STj1)
垢版 |
2023/10/11(水) 14:28:41.31ID:HnI+he7F0
ジョジョアニメは自分が漫画であまり好きじゃなかった1部と6部が面白く感じて好きな4部が残念に感じた。4部が残念なのは大部分がキャラデザだと思うけど。1部、2部もキャラデザ全然違うのに面白く感じたのは凄いなと思った。PVみたとき絶対こけると確信してたのに。ダメ元でみた1話がめちゃめちゃ面白かった。
0792名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 95bd-OJms)
垢版 |
2023/10/11(水) 20:03:44.40ID:7mwfTje30
4部アニメはカットされてる部分が多かったからな
ネズミの話とかジャンケン小僧とかさ
作画といえば初披露時のキラークイーンが酷いと言われてたな
あとはやっぱ仗助の声がASBのが良すぎたのもある
0795名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 95bd-OJms)
垢版 |
2023/10/12(木) 10:06:37.02ID:MgfEs2VW0
アニメは1部も詰め込んだからかちょくちょくカットがあったよな
最初のオサのも丸々なかったし、ジョナサンが隠してたチョコ食ったりディオに時計盗まれてたり、
スピードワゴンがツェペリさんに波紋おせーてと頼む下りも、女とジャックザリッパーが話す所もカット
2部もブルりん出なかったしな
0800名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0a60-+qIp)
垢版 |
2023/10/12(木) 20:17:30.96ID:3l+xkhV60
というか、露伴や承太郎たちも一度はバイツァ・ダストくらって死んでたしね
無かった事になったけど


しかし、川尻早人は次のシリーズからは再登場しなかったけどキレッキレだね
子供とは思えないよ
最後の決戦では急激に成長して仗助を助けてたし
ぜひ例の矢でちょっと手とか刺してスタンド能力身につけて欲しかったよ、大人になったかなり強いよ
0810名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c9a4-pHbN)
垢版 |
2023/10/14(土) 02:54:51.76ID:xywKsEne0
9部って見たことないけど面白いの?
0816名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0b74-HaiO)
垢版 |
2023/10/18(水) 21:49:06.71ID:Nt5dxZZB0
スラムダンクの映画みたから井上雄彦のピアスの事について調べてたら表紙がジョルノでなんか胸熱
https://i.imgur.com/rzQlMaM.jpg
0817名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c9bd-0Z5j)
垢版 |
2023/10/19(木) 04:23:59.17ID:WoT9ZeXW0
SBRは人気エピソードだけ映画で3、4本公開でいいと思う
原作の尺の長さもそうだが今のアニメ業界見てるとこれまで通りノーカットでやったら完結までに3~5年かかりそうな気がしてならない
0823名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb3b-pCU2)
垢版 |
2023/10/20(金) 20:20:26.15ID:5K2A9GvI0
アニメの6部S2まで見てきたが、プッチのスタンドとされるホワイト・スネイク、マリキータマン並みに後出しじゃんけんでうんざりしてきた
人格があって自己判断で会話もできるし行動できるし、なにより特殊能力が多岐に渡りすぎてて本当に一種類のスタンドかよ?
相手の記憶とスタンドをディスクにして、ディスクの保存と入れ替えが出来るのが能力っぽいが、他にも
相手を昏睡状態にさせる・ドロドロにする・幻覚を見せる・完璧に他人に擬態できる等の特殊能力まで持ってるじゃあねえか
5部のボスもそうだったが、ボスだからって適当に強そうな展開にしてて理解不能の能力だらけになってる
0824名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0125-ousi)
垢版 |
2023/10/20(金) 22:16:41.46ID:jh2aKygo0
>>823
初期のホワイトスネイクの変な能力はディスク入れた手下にやらせてたとでも思うしかないよな
そうやって解釈できる余地があるだけましで
8部は話の展開にどうしようもないような矛盾ありすぎて萎えた
0830名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8ec9-Ibwa)
垢版 |
2023/10/21(土) 13:13:18.27ID:4j4G1kR70
バトルが面白かったの2部な
波紋時代は丁々発止のし掛け合いが最高だった
3部はスタンドというギミックを思い付いて新たなバトルが面白かった
みんな忘れているだろうが、タロットもまあ雰囲気あって良かった
4部はピークじゃね?
5部からネタ切れ、アイデア枯渇だよなぁマジでイミフでご都合でガバガバ
だから6部でジョジョ終わらせたんじゃね?

でも結局はスタンドという何でもありギミックを捨てられずの荒木
多分ゼロから新作は厳しいんだろ、しゃーない
7部以降はまあ趣味かな
0831名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fa85-Ov+c)
垢版 |
2023/10/21(土) 13:19:44.94ID:WS+MeBom0
「クライシスアクター」「豊島保養所」←画像検索&拡散!!

他スレに丸ごとコピペよろしく!!!!!!
ネットでできる反レプティリアン・反イルミ活動です!!!!!!!!
動画サイトのコメ欄もねらいめだぞ!!!!!!!
0840名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr05-Bol3)
垢版 |
2023/10/23(月) 12:28:03.27ID:XjaHKRTsr
一部 吸血鬼
二部 究極生命体
三部 吸血鬼
四部 サラリーマン
五部 ギャングボス
六部 神父
七部 アメリカ合衆国大統領
八部 病院勤務アルバイト

杜王町だけボスがしょぼいな
0841名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1674-Tb+e)
垢版 |
2023/10/23(月) 12:37:40.68ID:diWN8IJK0
9部読む前に8部読んじゃおうか
0844名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1674-Tb+e)
垢版 |
2023/10/23(月) 19:30:55.26ID:diWN8IJK0
ジョジョリオン読み終わった❗
今から9部読む❗
0845名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1674-usrc)
垢版 |
2023/10/24(火) 19:26:00.64ID:/TD5usht0
9部読み終わった❗
露伴出てきたwwwww
0847名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8e3e-tfDm)
垢版 |
2023/10/24(火) 22:45:30.25ID:MCiWlznp0
いまさらだけどストーンオーシャン見たけど最後泣いたわw
時止めのエフェクトかっこよかった
0852名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8ed8-ppDu)
垢版 |
2023/10/26(木) 10:07:19.14ID:nhHb2INP0
>>848
俺は単行本読んでアニメのまとめみたいなの見たよ
「決着ぅー!!」がどんな感じなんだろと思ったけど結構良かった
0856名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 51bd-CP9B)
垢版 |
2023/10/29(日) 13:17:05.71ID:C82gcdwN0NIKU
前に荒木が船越英一郎さん出てる番組出た時に「ジョセフは6部でもまだ生きてますか?」と聞かれて
「ちょっとボケてるけどまだ生きてると思います」と答えたみたいだよ
0858名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 6b5a-6sqQ)
垢版 |
2023/10/29(日) 21:56:06.68ID:YCDo121A0NIKU
6部はFFが大好きだったのに…
0864名無しさん@お腹いっぱい。 (中止W 291c-Rli9)
垢版 |
2023/10/31(火) 15:28:07.33ID:HlgEERhJ0HLWN
主人公まで殺すからな
まあでも承太郎が孫悟空みたいな存在になりつつあったし6部の終わり方は正解だったのかなぁとやっと最近思えるようになってこれた
ネタに尽きた作者がまた承太郎のいる世界を描き始めたら笑うけどね
0874名無しさん@お腹いっぱい。 (バットンキン MMc5-VxFA)
垢版 |
2023/11/01(水) 06:05:49.30ID:E4yDfW8IM
なんかパクリやオマージュの話になってるね

全ての作品は何かの影響を受けてる、パクリオマージュパロディインスパイア盗作剽窃の是非を問うのは無意義
うむ、まったくそのとおり

ただ、下手なパクリ方は問題視されるべきだと思うんだ。たとえば、鬼滅とかね
0875名無しさん@お腹いっぱい。 (バットンキン MMc5-VxFA)
垢版 |
2023/11/01(水) 06:10:52.30ID:E4yDfW8IM
>>870
わぁ、本当に鬼滅はジョジョをモデルにしてたんだ。知らなかった
そう。じゃあオマージュの仕方が下手だったんだね。少なくとも俺は水の呼吸が説明不足だと感じた

同じパクる(オマージュ)でも良い真似の仕方と悪い真似の仕方があるけど、鬼滅は悪い方だった。ってことだね。

「鬼滅はパクリ作品ではないのです。ただパクリ方が下手だっただけなのです」
0876名無しさん@お腹いっぱい。 (バットンキン MMc5-VxFA)
垢版 |
2023/11/01(水) 06:24:38.70ID:E4yDfW8IM
作品への質問・批判への受け答え

悪い編集者の場合
Q.「水の呼吸って何?波紋の呼吸との関係は?」
A.「ギャオオォン!作者がジョジョのファンでぇ!許可も貰っててぇ!これ批判するってことはあの名作を批判することでぇ!」

良い編集者の場合
Q.「水の呼吸って何?説明なく使われ始めましたが」
A.「分かりにくかったですか。なら、それは編集者である自分の力不足です。
  バトルに能力を出せと言うだけ言って面倒見ませんでした。
  なので作者の所為ではないです。説得力を持たせる指導を怠った自分の責任です」

今のジャンプって前者タイプが多いイメージ
0882名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 51bd-CP9B)
垢版 |
2023/11/01(水) 11:25:19.55ID:AxJxcEjE0
ディオが目覚めるのが50年早かったら柱の男に食われて終わったかもってのは散々言われた事かな
100年後で良かったような気がするし、全盛期承太郎がいる時で悪かったような気がする
0888名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0bab-CP9B)
垢版 |
2023/11/02(木) 02:27:26.60ID:uD+GZ1gv0
気化冷凍法は肉体の馴染み度が足らず実戦レベルではなかった説(CDドラマでは一応使った)
目ビームは首だけでも使えるのでその気になれば使えたはず
とりあえずゲームで使える。DIOのはガード不能だが影DIOのは最大まで溜めないとガード不能にならない
0890名無しさん@お腹いっぱい。 (バットンキン MMc5-VxFA)
垢版 |
2023/11/03(金) 06:56:40.64ID:d25FSSm+M
ジョジョって能力ランダムだよね。
ハンタハとかはその人の性格などが能力に反映されるけどジョジョは完全ランダム
メタ的には作者の気分なり作劇の都合があるんだろうけど
それで面白いってすごいね。こんな能力どうやって使うんだってスタンドを活躍させ続けるんだから

ジャプン作品で能力と個人の関係を比べると
ジョジョ:能力ランダム
ハンタハ:ある程度は好みの能力にできる
ヒロアカ:個性(性格)と個性(能力)は無関係。ランダムまたは血統、なのに作中では強い相関が見られる(だからこそ個性という呼称か
鬼滅の刃:不明瞭。能力の由緒・傾向は刀とも鬼とも呼吸ともオマージュとも

あれ?でもそう考えたらすまん、俺が間違ってた。鬼滅はちゃんと鬼と日輪刀で全ての説明責任を果たしていた
ただ、だからと言って「呼吸?刀の力じゃないですか、知らんけど。」と直言してしまうと物語性がなくなってしまう
だから思い切って「やらない」ことを選んだのだろう
能力の説明という漫画にとって「不要でつまらない」パートを省いて上手くごまかそうとしたんだろうね。上手くいきこそしなかったが
その試み自体は高く評価できる

鬼滅の革新性をあえて挙げるなら「能力の仕組み?どーでもよくねソレ」と読者を突き放したところだろうか
男作家ってやたら能力の説明やら理由づけをしたがるよね。それ、つまんないよ。っていう

その投げ掛けは一部から不興を買ったが、漫画、特にジャンプのバトル漫画に知見を残した
そういう点では評価できる失敗。新風を吹き込んだのは間違いない。失敗には変わりないが

そう考えたらアレだ。鬼滅はエロ漫画と似た構造を持っている

男がすなるエロ漫画は恋愛の経緯を省いてシコリティというポルノに直行する
女がすなるバトル漫画は能力の説明を省いて悲しい過去というポルノに直行する

女さんってなべて宇宙と武器と能力の仕組みに興味ないもんな。いやマジで
女さんにとって能力の原理説明は不必要なものであったようだ。恥ずかしながら鬼滅に出逢うまで知らなんだ

鬼滅≒女性向けエロ漫画と考えると異様なまでの女性人気も理解できる。なるほどな
角度が異なるだけで漫画のアプローチとしては一定の合理性があったわけだ。そうであるならば

女って、エロいね。
0898名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM26-bfCQ)
垢版 |
2023/11/04(土) 06:03:39.87ID:2DVmgmDnM
>>896
というか、3部のディオは目ビームや冷凍攻撃できるのを忘れてるとしか思えないよね、作者も

承太郎がピクって動いても攻撃やめるんじゃなくて目ビーム撃てばいいのにね
ナイフ投げるより早く着弾するから防げないのにね
0903名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 06cd-GqGn)
垢版 |
2023/11/04(土) 13:35:27.88ID:zDQ08AKi0
自分の手から離れたものは時が止まるって事じゃないの
投げるんじゃなくてそのまま刺せばいいって事でしょ
0904名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 463b-wdyj)
垢版 |
2023/11/04(土) 15:45:00.81ID:jWyZyXT20
そもそも石仮面被っただけの吸血鬼が冷凍攻撃出来ることの説明ってあったか?
ストレイツォも使わなかった技だったけど、あの気化冷凍法ってもの凄く鍛錬のいる技だったのだろうか
0906名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ be4a-/9BA)
垢版 |
2023/11/05(日) 00:15:41.83ID:WZd3LbFC0
気化冷凍法は波紋を攻略するための技だったので思い付きさえすればディオ以外でも出来そうな気がする
一方ベックの毛針は当人固有と思いたい(ディオやスト様が使ったら絵面が)
>>903
太郎が動けることを警戒しての飛び道具だから…
0911名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c6e9-anOx)
垢版 |
2023/11/06(月) 13:03:14.10ID:Z6x0Q7Aa0
>>908
そもそも時を止めて自分だけ動くなんて事は物理学上無理
君はそんな話をしたいの?
0912名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6ecd-CWlg)
垢版 |
2023/11/06(月) 17:30:06.65ID:MUhM6Xug0
それなら投げた瞬間止まるならそうだけど
なんで相手の近くまで飛ぶの?

この程度のことも考えられないのか ナイフに世界エネルギーが注入されてて
それが間合いとナイフの質量とワールドなげぱとつりあうから
直前で止まってしまうってだけでもう少し距離を詰めれば普通にささるだろ
自分の知能が低いから作品中にえがかれてることも論理的に考えられない
だから 消去法でまずそうだろうという仮説すら建てられないw
0920名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0669-v8mi)
垢版 |
2023/11/07(火) 17:36:22.83ID:2Rrvbutg0
そのレベルがどんなもんか知らないけどそこまで言うなら時間が止まるもしくは止まって見えるくらい自分が早く動くって事は物理的にどういう事なのか調べてから議論しようぜ

細かい事にこだわるならなとことんやらなきゃ全く意味がない
0921名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ be7a-/9BA)
垢版 |
2023/11/07(火) 18:06:18.26ID:pE0/x40d0
少なくとも三部連載時はシンプルに時を止めると言う能力と、同じ能力を持つor資質のある者がそれに抵抗して数秒動けるってだけのことで
加速装置やニノマエのスペックやクロックアップの原理じゃなかっただろうのう
0924名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6ecd-CWlg)
垢版 |
2023/11/07(火) 22:12:50.17ID:+UBftX5c0
世界パワー
ザワールドの時間停止するスタンドパワーだよ サルw
これも理解できねーのか オーラみたいにまとってるだろ
念のハンタもスタンドのオーラをまといをベースにしてるだろうな
ナイフにふれてる ザワールドのエネルギーがあるからすぐに停止しないんだろw
ふれて生命をつくる ジッパーをつくる 治療するってやってるのに
対象にエネルギーがながれてスタンド能力が作用してるパターンが
多数という認知すら持ってないw 知能ひっくいサルだなw
0925名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 62f9-IBJp)
垢版 |
2023/11/07(火) 22:35:01.10ID:vmm/pIHZ0
時を止める敵をどうやって倒すんだ!?ってワクワクしてたから
正直「僕も止められるようになりました」にはガッカリした

それなら自分で心臓止めたあとのオラーッで決着でもよかった
0928名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6ecd-CWlg)
垢版 |
2023/11/08(水) 12:30:39.82ID:tvD8fJRP0
スタンドだの時間停止能力だの実在しないぞ
そんな事も知らんのか?

予想通りの反応 気が狂うことしかできないサルは死んでw
いらないから フィクションネタを議論してるんでw 爆ぜてろ

それなら自分で心臓止めたあとのオラーッで決着でもよかった

カタルシスがわからんのだろw もともとDIOの能力はジョスタ毛の
スタンドコピー説もあるからな
それだとなおさらなっとくになる
0930名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー ffcd-Xzxn)
垢版 |
2023/11/11(土) 21:33:10.49ID:XaOlZTA401111
どうした?馬鹿

こいつ世界パワーがあるといってるとおもってるさるでーすw
0932名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffcd-Xzxn)
垢版 |
2023/11/12(日) 15:48:52.72ID:QuNF55Ec0
ばかあほしかいえなくなった エテ公は草
世界パワーは申世界になくても クソ世界にクソザルは存在するというw
0933名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1f6b-X9Ze)
垢版 |
2023/11/15(水) 10:12:12.56ID:zV+FrLWR0
ジョジョは波紋の2部までが最低限の理屈が保たれててな
スタンドというギミックも最初の3部、まあ4部までは想像力豊かなアイデアで良かったけど、5部から完全にネタ切れアイデア枯渇、スタンド能力もイミフで何でもありで支離滅裂バトルが増えたかな

時止めは雰囲気だよ雰囲気w
マジレスしたら時止めしたら暗黒で無音の世界だろ?w
0934名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff58-M5no)
垢版 |
2023/11/15(水) 11:02:52.24ID:jXTnsfNV0
Tiktok LiteでPayPayやAmazonギフトなどに交換可能な4000円分のポイントをプレゼント中!
※既存Tiktokユーザーの方はTiktokアプリからログアウトしてアンインストールすればできる可能性があります

1.SIMの入ったスマホ・タブレットを用意する
2.以下のTiktok Liteのサイトからアプリをダウンロード(ダウンロードだけでまだ起動しない)
https://tiktok.com/t/ZSNfsWsno/
3.ダウンロード完了後、もう一度上記アドレスのリンクからアプリへ
4.アプリ内でTiktokで使用してない電話番号かメールアドレスから登録
5.10日間連続のチェックイン(←重要)で合計で4000円分のポイントゲット

ポイントはPayPayやAmazonギフト券に交換できます!
家族・友人に紹介したり、通常タスクをこなせば更にポイントを追加でゲットできます
0937名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1ff5-o6uV)
垢版 |
2023/11/15(水) 15:41:19.61ID:cM8V4b2c0
そもそも 元々ウェザーリポートは悪人じゃなかったでしょ 何で急に凶暴になったの?
0944名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff74-7z1d)
垢版 |
2023/11/16(木) 19:30:07.61ID:XDzeF66l0
グェスってチョコラータの娘だったりする?
0945名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1ff5-o6uV)
垢版 |
2023/11/16(木) 23:19:01.77ID:16goCdCf0
これは何度もしつこく イチローのスパイクが空から降ってくる ベルサスのシーンを見てると 大谷翔平がグローブを全国の学校に寄贈するニュースが流れてきた。俺の行動と社会現象がシンクロすることがたびたびある。
0946名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1ff5-o6uV)
垢版 |
2023/11/16(木) 23:20:04.18ID:16goCdCf0
>>943 スタンドを先に発動した方
0948名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2906-H5CW)
垢版 |
2023/11/18(土) 00:58:04.03ID:yO+ycikp0
てかさ
プッチ神父の加速能力
あんなことできるならスタンドの定義そのものも弄れそうだけどな
近接型
遠距離型
自動追尾型

で射程やパワー変わってくるけど遠距離型でパワー系ぐらいならできそうだけどな
宇宙の終わりから次のビックバンまで加速したらもうすでに精神力超越してるだろ
0952名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2906-H5CW)
垢版 |
2023/11/18(土) 10:09:50.36ID:yO+ycikp0
>>950
漫画だと静止してるように見えるだけってこと

実際はスタープラチナが投げて手から離れたところで止まる
止まるっていう表現も適切じゃない
時間停止中って言った方がいいか

プッチ神父がナイフが刺さるっていう演出を入れたいから顔付近まで、時間停止のなかナイフが投げられてるように見えるが、実はそうじゃない

時間停止では慣性の法則もない
ただそれだと表現を伝えるのが難しいからナイフが飛んでるようにしてるだけ

アニメは原作に忠実に作られてるが、本当はアニメでしか表現できない部分をオリジナルでやるべきだが、そうするとお前ら原作厨が五月蝿いから原作通りにやってるだけ

それなのに混乱してどうする
0957名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4644-NAwR)
垢版 |
2023/11/18(土) 15:41:11.56ID:N1mqwDw20
時間操作系の能力を掘り下げるのはやめろ
あまり深く考えるな
まず空気分子が停止すれば動くことさえできない、呼吸すらできない
地球の時点や公転の動きが止まれば慣性で術者は吹っ飛ぶ
吹っ飛ばないとしても空気その時どうなる?
時間が動き始めたら?
そのへんの辻褄合わせまでちゃんと設定してから議論しろ
0959名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c1f5-Wdfm)
垢版 |
2023/11/19(日) 23:03:11.37ID:XtNYjIv60
dioが超高速で動けば 相対的に周りのものは止まっているように見える。
0964名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7292-NAwR)
垢版 |
2023/11/22(水) 20:02:31.27ID:1TWQrZty0
しつこく掘り下げるなら中途半端に議論するなよって話だろ
0967名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c1f5-Wdfm)
垢版 |
2023/11/24(金) 01:10:10.42ID:Fs6MBiIA0
ジョルノは 広瀬 耕一 を いい人だと言った。
0997名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-aVqy)
垢版 |
2023/12/06(水) 08:00:01.17ID:df2aGcNYa
アニメーションというには原作のコマ再現したような止め絵で口パクパクして喋ってるシーン多いけどね
でも漫画の構図が独特過ぎて別の視点から見るような動くアクションに変えたら別物になっちゃうし色々仕方ないわね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 240日 20時間 0分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況