X



トップページアニメ2
1002コメント396KB
ドラゴンボール超★640
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a9bd-XKc1 [126.120.154.102])
垢版 |
2022/09/04(日) 01:26:44.73ID:i3+NzIMm0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしておく。
ブウとの戦いのその先へ!!!!
原作ストーリー&キャラクター原案を鳥山明が担当する
 「ドラゴンボール」シリーズ18年ぶりの完全新作!
 「ドラゴンボール超」
 フジテレビ他にて2015年7月5日~2018年3月25日毎週日曜朝9時放送!
 『ドラゴンボール超』ここに堂々の完結!!
□原作・ストーリー&キャラクター原案 ⇒ 鳥山 明
□出演 ⇒ 野沢 雅子(孫悟空・孫悟飯・孫悟天役)他
□シリーズディレクター ⇒ 長峯 達也 中村 亮太
□キャラクターデザイン ⇒ 山室 直儀
□sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
□5chブラウザ(無料/「人大杉」回避)の導入を推奨。⇒ http://www.5ch.net/browsers.html
□荒らし、煽り、叩きは徹底放置。アンチはアンチスレへ。→削除依頼 http://qb5.5ch.net/saku/
□原作・無印・Z・GT・劇場版・ヒーローズ・ゲーム
の雑談は超と関係の無い内容なら専用スレで。
□リメイク・新作劇場版の話題・要望等は他所でお願いします。
□次スレは>>980(状況に応じて>>950)が立てること。無理ならば代理人を指名する事。
□他サイトへの転載禁止
◆スレ立て注意事項⇒ 本文1行目に以下の一文を加える事。(ワッチョイIP表示コマンド)
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

前スレ
ドラゴンボール超★639
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1660908365/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0855名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b3ff-SRs7 [180.26.121.2])
垢版 |
2022/10/02(日) 10:24:09.83ID:q9XUc+An0
そんな合理的でもないような
ブルマの意見にしたがって先にゲロを抑えてれば世界中が混乱に陥ることはなかったし
ブウ編もブウ復活となる可能性があるのをわかっててベジータとの対決を受けたのも合理的ではなく感情を優先させた結果
0859名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b3ff-SRs7 [180.26.121.2])
垢版 |
2022/10/02(日) 10:38:02.60ID:q9XUc+An0
そもそもなんでもかんでも合理的に動く主人公なんていたとしても画一的になるし見てても面白くもなんともない
ブウ編だってあの段階で分かってることを踏まえて最善策とるならダーブラバビディを3人がかりで一気に倒してから心置きなく悟空とベジータが戦えば良かったけどそんな展開つまらんだろう
0863名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf65-z20m [163.131.200.153])
垢版 |
2022/10/02(日) 12:59:26.41ID:g8QHBC4b0
元気玉に「平和を願う人々の祈りが込められた玉」という解釈を与えたのも
映画「この世で一番強いヤツ」からだ

ベジータ戦、フリーザ戦では決め手とはならなかった元気玉だが
アニオリでは元気玉で敵を倒せなかった例は無い

完全に破られたのはジレンが最初だが
0864名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5f-qCaj [1.75.1.60])
垢版 |
2022/10/02(日) 13:25:20.07ID:TLVJdo0Rd
というか普通に考えてあの程度の人数での元気玉がなぜ通用すると思ったのか
ブルーの押すパワーが無ければブウにも通用しないんじゃねーのアレ
0874名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp77-gPz8 [126.158.61.201])
垢版 |
2022/10/02(日) 18:35:09.87ID:EERxbUnXp
>>847
その最適というのがクセモノだからこんな議論になるんでね?
マジュニア編で悟空がマジュニアに仙豆をやったのは最適な行動かね?
サイヤ人編の最後にベジータ助けたのは?
自滅で死にかけたフリーザ見捨てられず気を分けてやったのは
ナメック星でベジータに、セル編でセルに仙豆をやったのは?
ブウ編でサタンら助けるために悟飯と悟天見殺しにしたのは?

結果論的には正しかった選択が多いけどその場にいた他のキャラや一部の読者からすれば信じられないような選択もしてる
でもどんなに叩かれようと悟空は良くも悪くもそういう選択をしてしまうキャラなんだよね
これはベジータやクリリンも同じ
そのキャラならではの選択をさせるのが本当の意味での「最適な選択」だと思うんだよね



でもドラゴンボールってそういう選択の連続
0876名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b330-iEjh [116.64.128.188])
垢版 |
2022/10/02(日) 18:47:18.35ID:SHh4DNr30
力の大会借りてみたけど、ピッコロはせめてトッポ、ディスポ、アニラーザ辺りとは多少は戦えるくらい強くするべきだったよな
17号悟飯との共闘でも良いけど

スパヒで似たようなポジションにした以上これまでと違う扱いになるだろうから
続編で一番扱いが気になるキャラになったな
0879名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b330-iEjh [116.64.128.188])
垢版 |
2022/10/02(日) 19:21:58.19ID:SHh4DNr30
個人的にサイヤ人三人が細すぎとベースデザインがピッコロと大差ない様に見えるヒットはどうかと未だに思ってる
ジレンやトッポはまぁああゆうのが強いのはギャップがあって良いかな?と無理矢理納得したけど
あと天使も最初微妙だったけど、後々妙な色気を感じるようになった
0880名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b330-iEjh [116.64.128.188])
垢版 |
2022/10/02(日) 19:33:47.82ID:SHh4DNr30
>>878
実際無理言って描かせたもんが魅力ありすぎたからしゃーない
今でもセルとかフリーザとかブロリーとかリサイクルしまくってるのは旧来ファンの求めてるもんを自覚してるからでしょ
0882名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b330-iEjh [116.64.128.188])
垢版 |
2022/10/02(日) 20:53:34.68ID:SHh4DNr30
>>881
まぁ力の大会であの闘技場は窮屈過ぎるわな
ナルトの2次試験ぐらいで丁度良いっつーか
もっと広くて良いぐらい

つかセルゲームの時点で全然丁度良くなかったわ
0883名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp77-gPz8 [126.158.61.201])
垢版 |
2022/10/02(日) 21:32:08.62ID:EERxbUnXp
>>881
まあ落とし合いだからなあれは
0888名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b330-iEjh [116.64.128.188])
垢版 |
2022/10/02(日) 22:53:25.56ID:SHh4DNr30
>>886
アニラーザ戦で悟空ベジータ悟飯にコイツら加えた並びで頑張ってるところは悲しかった
本来17号フリーザのポジションピッコロだろと
0891名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 73eb-xADz [36.14.30.150])
垢版 |
2022/10/03(月) 04:49:49.44ID:zJRhP7a10
ジレンに元気玉撃ったシーン、なんで脱落後のクリリン亀仙人も元気玉に元気あげれてんの?脱落後に攻撃しようとしたフロストは消されてんのに
0896名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd5f-DaKD [49.104.17.12])
垢版 |
2022/10/03(月) 08:29:59.77ID:HZ3LbN/td
そういやセルって天津飯の細胞持ってるのになんでかめはめ波効いたんですかね
大小関係なくかめはめ波そのものが効かないはずだが
忘れてたのかな
0897名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cf88-qCaj [153.201.130.239])
垢版 |
2022/10/03(月) 10:52:54.48ID:O12yJGyN0
それ言ったら悟飯が超2に覚醒しようが、界王拳使ってしまえばあっさり終わっていたはずだしな
0901名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 93ff-fMRI [118.6.77.141])
垢版 |
2022/10/03(月) 12:57:25.06ID:Sok5ehdr0
>>896
そもそもそれは地球のちょっと上レベルでワチャワチャやってた頃の戦闘力ならの話でしょ。
もはやサイヤ人編どころかマジュニア戦の超かめはめ波でも食らったら天さん跡形もなく消し飛ぶぞ。チャオズが別の意味でサヨナラ天さんしなくちゃいけなくなるぞ。
0902名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 83ff-hXXO [114.148.165.25])
垢版 |
2022/10/03(月) 14:58:46.13ID:8UZqq2Me0
>>836
ドラゴンボールもそうしたかったんだろうけどアニオリでバーダックという父親の存在が追加されてその辺り微妙になってる(別に悪い事だとは思わないけど)
0903名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b330-iEjh [116.64.128.188])
垢版 |
2022/10/03(月) 17:55:18.41ID:LviAxPxP0
>>900
天津飯は18号並には強くして良いと思う
オレンジピッコロぐらい行くとやりすぎだけど
0904名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 93ff-fMRI [118.6.77.141])
垢版 |
2022/10/03(月) 18:29:39.61ID:Sok5ehdr0
>>903
クリリン・天津飯はもっと強くしてほしいわね。
0907名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b330-iEjh [116.64.128.188])
垢版 |
2022/10/03(月) 22:58:57.75ID:LviAxPxP0
ピッコロ強化のお陰で過去にインフレで置いてかれたキャラにも希望が見えてきたけど
ピッコロ強化すら今後のストーリーで扱いきれるか未知数だからわりと課題は残るよな

多分ノーマルトッポとディスポなら一人で相手できるくらい強いよね今のピッコロ
0910名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b330-iEjh [116.64.128.188])
垢版 |
2022/10/04(火) 00:16:55.85ID:SKegf/EE0
テレビ漫画映画でどの媒体推しかはその人の自由だけど
個人的に映画が一番作画安定しやすいし小難しい設定出てこないからお勧めしやすいと思う
特にブロリー以降本当に良くなった

まぁペースが四年に一回とかなのが弱点ちゃ弱点だけど
0911名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイーワ2W FF9f-xYJW [103.5.140.136])
垢版 |
2022/10/04(火) 11:27:32.69ID:f7irUaOaF
X部作で映画作るってのがDBの作品としてのクオリティを考えると一番良さそうだけど
DBはたくさんの人間に見てもらってメディアミックスを盛り上げていく感じだから
何部も金払って見なきゃいけないって障壁を作るのは相性良くないよなとも思う
ネトフリも同じ理由で向いてない

事前に適切な尺を決めてTVアニメやるのがベストなんじゃないか
ダイは評判いいし
超1期とか131話あったけど内容間延びしすぎだったし
内容的には80話くらいが丁度良かったんじゃないかと思う
0912名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa9f-ZTkp [111.239.154.174])
垢版 |
2022/10/04(火) 14:35:15.91ID:USWLvqUUa
テレビでやれば良いんだがな
webアニメだったら年間2万近く金払わないといけないんだろ?
まあ2期やってくれるなら払うけどさ
0915名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr77-6cr2 [126.156.146.221])
垢版 |
2022/10/04(火) 19:21:45.93ID:YFHd3uKer
超二期望まれてんだけどなぁ
主にヒーローズキッズと海外で

ジャンプと東映はDBをちゃんと盛り上げてほしいわ
ジャンプはせめて漫画だけはバッチリ盛り上げてやってほしい

ヒーローズアニメの配信が減った理由て超二期を準備してるからじゃなくてダイがヒットして人手が足らなくなったからかもな
0917名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf24-poG4 [153.137.75.143])
垢版 |
2022/10/04(火) 19:51:26.80ID:MNg6SaL70
少なくてもワンピと同年の公開はやめてあげて欲しい
嫌でも比較されるから
ま、ワンピも今回は特別だろうけど
0919名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa97-mHUo [106.131.38.53])
垢版 |
2022/10/04(火) 20:04:35.99ID:km4vZQcIa
脚本と演出を本気で再考出来ないのであれば二期はやらないで欲しい
ギャグも不安定だし
スタッフの倫理観を疑う描写もあった
ネットのネタ逆輸入も寒かった

仮にブロリーとスーパーヒーローに手を出されたら
確実に劣化するのは明らか
良作を汚さないで欲しい
0920名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 03ac-WSH8 [120.50.195.76])
垢版 |
2022/10/04(火) 20:08:07.48ID:sq6vsHdf0
>>915
海外勢がくそ楽しみにしてるようで、勝手に同人ドラゴンボール超2だの2023だのアニメ作って喜んでる。日本は狂っててヲタアニメが主流でドラゴンボールみてる層が少なく、子供に至ってはドラゴンボールを知らない子も数多い。
ドラゴンボールスーパーヒーローズのアーケードゲームは金がかかるのもあるだろうが子供がドラゴンボール知らなくて全く稼働していない。
親が高学歴になれ、勉強しろ勉強しろでアニメや漫画など見せてない家庭も多いのも原因だが。
自分は子供時代熱狂したので、腐女子受け糞アニメばかりの今の日本だけど、なんとかきっかけつかんで盛り返してほしいと思う。
0921名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cf88-qCaj [153.201.130.239])
垢版 |
2022/10/04(火) 20:40:50.85ID:vuyMsFcU0
>>918
ワンピも最近は数年に一度だな
ストロングワールドあたりから尾田が監修するようになって話も原作に繋がり持たせるようになった

時間かけてるだけあって出来も毎回良い
GOLDは賛否両論だったが俺は好きだったな
0924名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b330-iEjh [116.64.128.188])
垢版 |
2022/10/04(火) 22:08:29.42ID:SKegf/EE0
映画はせめて二年に一回ぐらいにはペースあげて欲しい、流石にブロリーとスパヒは期間空きすぎだわ
アニメ超は突っ込みどこもあるけど作画良い時もあるし興行収入や人気の保温に繋がるなら、別に頭ごなしに否定するほど不快なものでもなかった
0927名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b330-iEjh [116.64.128.188])
垢版 |
2022/10/04(火) 22:39:56.19ID:SKegf/EE0
>>925
時系列ねじ曲げてスパヒで強化したピッコロ悟飯やブロリー出すのは?
まぁコイツらを一辺に活躍させるなら劇場版が理想だけど
いわゆるワンピにとってのレッド並に切り札だろうし
0935名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa9f-ZTkp [111.239.154.174])
垢版 |
2022/10/05(水) 00:31:36.40ID:Ejqgmi9za
ならデジモンゴスゲの次は何やるの?ってなるわけだが
まさかまたデジモンじゃねーよな?
いい加減2期やろうや
0936名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 73bd-ufYE [126.13.38.196])
垢版 |
2022/10/05(水) 00:58:27.41ID:Xx2f9u/H0
ゴーストゲームちゃんと見てる人なら分かると思うが、あれ来年の3月ではまだ終わらないと思うわ
まだメインキャラのどのデジモンも究極隊に進化してないし、そもそもラスボスも登場してない
終盤とはいえ、脚本家もまだ脚本を描いてる段階と言ってたから、おそらく来年の6月on9月までは続くかもしれん

ゴーストゲームがまだ続いてる間はDBはネトフリ独占かどうかは分からないがWEBアニメのほうをやって、その後テレビアニメ2期だと思うわ
0942名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b330-iEjh [116.64.128.188])
垢版 |
2022/10/05(水) 02:56:16.56ID:lkHb19Nz0
>>933
アニメ版超はかなりドラゴンボールの収益に貢献してたんだろうし、そんな簡単に切り捨てて良いのかね
本命は映画にするのは賛成だけど、映画の資金調達係、新規開拓係として毎週やるテレビアニメは押さえた方が良いかなって
0943名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMff-zbRO [133.106.255.115])
垢版 |
2022/10/05(水) 09:45:31.59ID:3cOuyGowM
>>926
30歳だけど小学生の時にps2のドラゴンボールZがでてハマってたわ
アニメはGTが世代?になるのかもしれないけど全然記憶ないかな
改は中学くらいか?元々ドラゴンボール好きじゃないと見ないよね
0945名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 03ac-WSH8 [120.50.195.76])
垢版 |
2022/10/05(水) 11:06:41.66ID:bTQm4mQO0
マシリトが外れてるんでしょ?
無能編集のボツって何が基準なんだろうね。
0948名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa9f-ZTkp [111.239.154.174])
垢版 |
2022/10/05(水) 15:21:49.79ID:Ejqgmi9za
>>947
俺は寝坊する心配があるがこの際やるならどの時間帯でも良いわな
0949名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d36f-W8Kd [92.202.248.248])
垢版 |
2022/10/05(水) 20:48:25.50ID:d96ZNiv10
流石に野沢さんの年齢的に毎週仕事させるのはキツそう
0950名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr77-6cr2 [126.254.137.14])
垢版 |
2022/10/05(水) 20:59:05.92ID:DnjkrtTFr
>>920
日本が豊かになると中国が困るってんで日本政府の林ら媚中議員共に中国から地球温暖化でも何でも構わんからテレビで日本中にデマを流して日本経済を止めろと指令が出てるのよね
なので必死で勉強して良い大学へ行ったところで奨学金を返済する頃には四十路近くになってしまい結婚もできず子孫を残せなくて国は先細るばかり…セレブなら問題無し
全ては中国共産党の計算通り
いうても中国は中国で一人っ子政策とコロナ対策では大失敗しちゃったけど(笑)
でもって中国はチベットとウイグルと香港で人権弾圧をやらかして安倍さんに世界中に暴露されて世界中を敵に回したしでザマァ
オカゲで安倍さんはキンペーから恨まれて壺の濡れ衣を着せられて暗殺されてしまった訳だが…
壺教の霊感商法を潰したの安倍さんだったんだがな

そんなんなのにVジャンは遊戯王で三國志っぽいキャラを登場させまくってヒタスラ媚中ときたもんだ
ジャンプの編集者達は中国共産党からお呼ばれしてゼニーをイッパイもらったんだろうなぁ
ハニーも
鳥山先生はスパヒで特攻隊の方々に感謝してたというのに…

愚痴ってもてスマヌ
0951名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd5f-DaKD [49.104.41.241])
垢版 |
2022/10/05(水) 21:01:02.56ID:dna2kcpPd
なんだろーな、嘘つくのやめてくんねぇか?
せけぇにデマ流してるって、それってなんかデータあんのか?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況