X



気軽にポータブルヘッドホンアンプを楽しもうpt.53
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp14-k31o)
垢版 |
2022/12/08(木) 19:54:05.45ID:ccb6xEUjp
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ワッチョイスレです、次スレ立てる方は
「!extend:checked:vvvvv:1000:512」
を3行になる様にコピペして下さい

ポータブルヘッドホンアンプを使って音楽を楽しむ人たちのスレです。
入門機から高級機まで幅広く、音楽を楽しんでいる人たちとの情報交換の場です。
DAPやスマホとバッテリー搭載のポタアンの組み合わせを基本としますが、それ以外でも歩きながら使える物ならOKです。
初心者歓迎、気軽にポタアンを楽しみたいと思っている方、ぜひどうぞ。

注意!
※荒らし、AAはスルーで 。
※他人の機器、使い方をけなさない。
※音楽嗜好はひとそれぞれ。否定しないようにしよう。
※否定的な書き込みは根拠を示しましょう。

★次スレは出来るだけ>>980を踏んだ人が立てて下さい★
☆立てられない人は>>980踏まないように注意☆

前スレ
気軽にポータブルヘッドホンアンプを楽しもうpt.52
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wm/1649554785/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0822名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d7a-ksZK)
垢版 |
2024/01/28(日) 22:51:06.75ID:i0iFZfZ70
>>784
元々カジュアルユーザーにはポタアンは向いてないからな
今更というが昔から音が気に入ってポタアンを買ってはみたものの億劫で使わなくなったって奴は結構いる
3段運用してるようなのはガチ勢のみ
DAP+アナログ入力のポタアンならそれほど敷居は高くないと思うが

>>799
バランス駆動はイヤホンやヘッドホンによっては変化をほぼ感じなかったりするからな
今安いドングルでもバランスついてるけどあんま効果ないんじゃないかと思ってる
ALOやCypherLabsのはどれも分かりやすかったけど端子の形状の問題で今の人には勧められない
0823名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7dbd-JDnn)
垢版 |
2024/01/28(日) 23:49:35.35ID:OrYGvp7I0
>>812
どちらかと言えばデジタルケーブルで音が変わらないつまり違いを描写出来ないDACがイマイチなんだ思うけど
デジタル接続関係で音変わらないポタアンなんて格安のしかないんじゃない?
0825名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ed85-NbCu)
垢版 |
2024/01/29(月) 03:34:25.70ID:VaiaXMdP0
宗教の勧誘が鬱陶しいのと同じだね
0830名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-oKho)
垢版 |
2024/01/29(月) 17:21:38.42ID:3koA97Y6a
>>827
そりゃ逆っしょ
変わらないと思い込むのは自由だけど勝手に1人で思い込んでなよ
ここで比較レビューする人の迷惑やん
0831名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9e44-Mhif)
垢版 |
2024/01/29(月) 17:57:23.52ID:ZDzcikDa0
ケーブルで音変わるかなんてのはケーブル買わなくても試聴すればわかる事なんだが
そこそこの機種使ってればそれなりに変化出るぞ
>>812とか>>827なんかは店頭とかイベントで試聴した事ないんだろうな
827って数字見るとOPA827を連想してしまうw
あれはボーカルがエロくなっていいぞ
0832名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5efc-UZtW)
垢版 |
2024/01/29(月) 18:49:03.66ID:YuYFUJJh0
それなりw
そこそこw
結構変わるw
ガチユーザーw

わかりやすい人だな
0834名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7120-Jnwl)
垢版 |
2024/01/29(月) 19:48:00.03ID:pZ6GFTXD0
どうしても付属品で素晴らしい音質だと思い込みたいようだ
よっぽど試すこともできないほど予算に余裕のない人なのかも
そんなわけないと聞かずに思い込めばある意味では自己防衛にはなるからな
0836名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b5bd-1Ts0)
垢版 |
2024/01/29(月) 22:30:10.14ID:U4snFbna0
ケーブルはある程度以上の環境で試せばまあまあ以上に音は変わるぞ
ポタオデなんだから普段使ってるシステムで試聴すればいい
エンジョイ勢からすればケーブルで音変わるわけないって思い込みたいんだろうが
Dock-USBの頃はこんなケーブルもあったぞ

https://www.phileweb.com/sp/news/d-av/201304/08/32798.html

ALOはCtoCのL字のOTGやるといいと思うんだが
イヤホン作るのが忙しいんだろうが
0838名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1e3f-9BRH)
垢版 |
2024/01/29(月) 23:03:57.50ID:ln5nOS3F0
イヤホンのケーブルは高いからって機種や人によっては良い方向に音が変わるわけじゃないってよく聞くけど
USBとかのデジケーは高けりゃ高いほどデータ転送精度やノイズ耐性が上がって良くなる感じなの?
付属品が接触不良気味だけど、尼のDDHIFIのですら高いなぁって思うのと、ついでにちょっと長めのがいいなぁって思ってエレコムのオーディオ用でいいかなぁと思いつつ買い損ねてる
0840名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7120-Jnwl)
垢版 |
2024/01/30(火) 00:28:47.07ID:EPGnynN60
>>838
実は色んなとこから電磁ノイズが混入するんだけどUSBケーブル周りは外に暴露することもあって一番脆弱で一番混入しまくるそこを改善すれば結果的に劣化防げるって話
んで様々な対策をそれぞれメーカーごとにしてて無論対策が徹底的にして手間掛かってるものほど高くなるしやる気なくてただ通電すればいいってものほど安くなる
0842名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 71d5-cmnA)
垢版 |
2024/01/30(火) 01:44:27.11ID:nf6ThMgI0
>データは壊れないのに音が変わるノイズw
笑うところではないけど?
音が変わるのはデータが変わるからではないからね
何故かデジタル接続の方法でで音が変わると伝送中にデータが変わると思い込む人がいるんだよね
デジタルオーディオなんだから伝送中にデータ変わったらまともな音は出ないのに
0844名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7120-Jnwl)
垢版 |
2024/01/30(火) 06:09:48.95ID:EPGnynN60
ポタアンを気難しい音楽家に例えるならケーブルは楽譜届ける配送業者の質かな
箱ボッコボコで届いて楽譜は無事だから弾けるけど気分悪くなってパフォーマンスは下がるよねってやつ
0849名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a63b-UZtW)
垢版 |
2024/01/30(火) 13:35:45.69ID:U0uvLqJO0
おいおい勘弁してくれよ。
デジタル伝送される情報に変化があるって話じゃないからね。
最終的にDACを通して出力されるアナログ信号に入るノイズを極力小さくして音質向上しようねって話だから。
デジタルケーブルで音が変わるってそういうこと。
この話が分かるようになればリケーブルで音が変わる理由も分かる。
0852名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ed58-KgIs)
垢版 |
2024/01/30(火) 15:57:16.08ID:7p3yUJew0
Xduoo XD05 Bal2を金貯めて今年中に買おうと思ってます。
(今月、不幸にもPCがお亡くなりになったので、そっちに軍資金を使ってしまいました)

このポタアンはOPA交換可能を謳っていて、TI OPA1612が搭載されているようです
旧機種のXD05 Balでは、OPAをMuses02に交換した人を見かけました
データシートを参照すると、これらのチップのピンアサインは同じでした
でも、沢山の種類から同じピンアサインのOPAをどうやって探し出すのでしょうか?

もう一点、OPA1612もMuses02も2chチップなので、バランス接続の場合も1チップで事足りそうなのに、わざわざOPAを2つ搭載する理由はなんなのでしょう?
0858名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b5bd-1Ts0)
垢版 |
2024/01/30(火) 22:56:16.17ID:PPqb1QGu0
>>838
殆どのUSBDACはストレージと違って再転送はしないから転送精度は変わらない
データは変わらないが音は変わる。
>>842>>849の言うとおり
高音質なデジタルケーブルは音に余裕が出るがこの表現で分かるのは体験した事あるやつだけだろうな
高音質ケーブルから普通のケーブルに戻すと音がキツく感じるようになる
これを基本としてケーブルによってボーカルがより生々しく感じるとか低音が広がるあるいは締まるみたいな特徴もある
ただエレコムのとかオークエでもForestくらいだと変化の大きさはかなり限定的に感じるだろうな
丈夫なケーブルくらいの気持ちで買う分にはありだと思うが
ポータブルだから取り回し優先で考えればいいと思うぞ
0859名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b5bd-1Ts0)
垢版 |
2024/01/30(火) 23:01:15.43ID:PPqb1QGu0
>>853
AROMAなんかは専用電源用意してるぞ
iBassoもP5とか専用電源あったはず
TypeCになったから高電圧のやつもっと増えるかもな
0860名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b5bd-1Ts0)
垢版 |
2024/01/30(火) 23:11:48.57ID:PPqb1QGu0
>>852
2chというか2回路だな
2回路でアンバランスのステレオ
バランスなら2回路x2だろうな
ピンアサインって…。オペアンプは1回路と2回路のがあって仕様に書かれてるはずだが
オーディオのオペアンプ交換について書かれてるサイトとか探してじっくり読み込んだ方がいいぞ
古いサイトでも基本的なところは変わらんから。出てるオペアンプがすでに製造中止になってたりするのもあるだろうが
0862名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2a94-KjoT)
垢版 |
2024/01/30(火) 23:36:16.90ID:BHv0C8IU0
やっぱアナログアンプだな
0866名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7dbd-JDnn)
垢版 |
2024/02/01(木) 22:39:53.87ID:LbLw2Pdf0
>>843
10年以上前から電源と信号別のA端子使ったバイワイヤーのケーブルはあって音質はいいよ
アコリバが10年以上前に実用新案とってて有効期限切れてるから今はどこでも作れる
昔iFiがアコリバからライセンスとってだしてた
今なら端子は全部TypeCになりそう
バスパワーのドングルをモバイルバッテリー使って運用する時にかなり有効になると思うよ
0868名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c56a-OaJd)
垢版 |
2024/02/02(金) 19:30:23.64ID:Eyo6kjxS0
>>867
モデムの例えが分からないんだw
アナログから見たデジタルってのにはちょうどいい例えだと思うぞ
あれはアナログである音を使ってデジタル信号送ってる
なお俺も>>861がなんの話してるのか分からん
0873名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5796-g86e)
垢版 |
2024/02/04(日) 12:55:51.43ID:d/uBJeC70
モデムって1番呼ばれてたのはアナログモデムだろ
モデムの接続が確立する迄の間は自分のモデムの音がPCのスピーカーから出てた
2880なんかはハンドシェイクの時に「ビョーンビョンビョン」って鳴ってた
0875名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f77d-KLri)
垢版 |
2024/02/04(日) 16:47:32.86ID:O7lBvt2b0
>>861が言いたいことは理解できるが論点が違う
0876名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 571d-g86e)
垢版 |
2024/02/10(土) 23:21:58.23ID:CfcWSTnY0
ポタアンって結構迷うね
どこか気にいるとその中で良くない部分も出てしまう
まぁ昔パチンコ屋に上納してた金額考えれば、悩まずに取り敢えず買っとけ!とは思うが
0877名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f62-PZY7)
垢版 |
2024/02/12(月) 01:01:36.39ID:C1ALobfq0
最近探してるのですが、ポータブル環境でiPhone/iPadからのAirPlayが出来るのは無いでしょうか?
Shanling M5sは対応してるみたいですが、H7やH5では対応してない様です
Fiioでも探したのですがQシリーズはBluetoothのみですね
0878名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f212-+162)
垢版 |
2024/02/12(月) 10:49:35.28ID:rkoYzElo0
>>877
DAPだったらあるけどね。fiioのMシリーズとか。
DACでは聞いたことないな
0879名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5eef-y4Ya)
垢版 |
2024/02/12(月) 11:05:40.88ID:UWeSnzyM0
>>877
hiby r3 pro sabreはできる
動画からミュージックの切り替えとか面倒だから使い勝手は、、、、
0880名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f92-PZY7)
垢版 |
2024/02/12(月) 16:57:55.19ID:C1ALobfq0
ソーナンデスか…
何故ゆえにポタアンじゃなくてDAPにAirPlay対応させるのか、よくわからんね
0881名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b19-nes6)
垢版 |
2024/02/12(月) 18:18:09.23ID:bKO+T2Li0
>>880
8年以上前の機種ならポタアンでもあるけどwifi利用時はノイズが乗ることが多かったみたいなんだよね
Celsus SoundのCompanion Oneっていう機種
https://www.phileweb.com/news/audio/201506/03/15971.html

DAPはwifi付いてるからその一環でAirPlayにも対応って感じじゃないかな
CHORDのPolyとか2GOとかも対応してるけどこれらもどちらかといえばDAPだよね
アンバランスでいいならPoly+mojo2が今の現実的な答えじゃないかな
0882名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f92-PZY7)
垢版 |
2024/02/12(月) 18:31:55.35ID:C1ALobfq0
DACでも据置機種はWi-Fi当たり前なんだけれどなー
DLNAとAirPlay対応させるのそんなにコスト掛かるのかな?BluetoothでLDAC搭載したのでそちらでドゾってことか
0884名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6219-xLWx)
垢版 |
2024/02/12(月) 19:08:55.49ID:QEEkib/N0
まあ数はあるんだろうけどある1社の特殊機能のために、ポータブル機種の狭い筐体に限界まで詰め込んでるスペースにさらにもの載せなきゃいけないくらいなら、ほぼ全ての機種についてる機能にだけ対応しておくのが無難なんじゃないの?
しかも、その特殊機能がどれだけの人が必要としているのか?ってなった場合さらに優先度は下がるだろうし
0885名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f92-PZY7)
垢版 |
2024/02/12(月) 19:48:38.51ID:C1ALobfq0
スマホの中でiPhoneは重要視されるシェア持ってると思うんだけどね
AppleがaptXやLDACに対応しない方が悪いのはその通り
うーん、ポタアンで音質重視するなら有線のUSB使えということか
0888名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f92-PZY7)
垢版 |
2024/02/12(月) 22:40:53.26ID:C1ALobfq0
ポタアンに求められる機能ということね
XduooやFiio、Shanlingでモバイルポタアン製品を見た時、電源がとれる環境ではバッテリーをバイパスして、過充電を防ぐ機能なんかは意外と重要だったりするかも?と思った
自分が求めてるのはコンパクトな据置環境というのが大きいので
ToppingのDAC+アンプみたいに性能良いが嵩張るのは置けないし、イヤホンのケーブルだと短いのよね
0890名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 925e-Wfyb)
垢版 |
2024/02/13(火) 02:21:54.72ID:A/NL8pR60
知らんけどAirplayの1チップSoCってないでしょ?
その点DAPはWifiも高性能なSoCも最初から乗ってるからソフトウェアだけで実装できる
0897名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f77-Hejz)
垢版 |
2024/03/09(土) 10:20:27.34ID:Xl8eRcLb0
ここ初めて読んたけど未だにデジタルデータだと伝送経路に関わらず音は変わらないと思い込んでる人いるんだね
地デジに切り替わる時に地デジは画質劣化はなくて映るか映らないかだって主張した人達が昔いるらしいけど、それと似た人種かな
0901名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7e19-R6EA)
垢版 |
2024/03/10(日) 17:32:34.00ID:sY8Pj+GO0
フォンアウトをラインアウト運用しても何ら変わりなくアナログアンプを堪能できるのでしょうか
AK PA10のレビュー漁ってたらMacの3.5mmイヤホンジャックからアナログ出力してる方がいて驚きました
0902名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6527-9hbE)
垢版 |
2024/03/10(日) 19:11:21.23ID:Jqdk7uGu0
>>901
厳密に言えば違うけどデジタルボリューム使ってるフォンアウトなら問題ないよ
普通のアナログボリューム使ってると二重でアナログボリューム使うことになるからオススメはしないけど
PA10買えるなら間にHC2入れればいいのに、とは思うけどね
0907名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d30-to3o)
垢版 |
2024/03/12(火) 11:46:02.37ID:mVbxpbmW0
MDやCDプレーヤーの頃のポタアンはAUX接続が普通だったしデジタル出力が無いゲーム機とかで使えるやつも未だに売ってる
文字通り音量上げるためのアンプとしての機能さえあればいいって人もいるし、音に拘るんでもなければそれで十分って事でしょ
0909名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 39ea-fWa7)
垢版 |
2024/03/12(火) 23:32:23.88ID:0euyJDql0
>>908
フルデジタルアンプは接続する抵抗値によって周波数特性が変わっちゃう、なのであまり広範囲の抵抗値をカバーするのにはあまり向いてないと思う
ヘッドホン出力に載せてる物は当然ヘッドホンやイヤホンを繋げる事を想定して20Ω前後で設計をするはずで、アンプの入力は抵抗値が高過ぎるんじゃないかな
いくつか試したけど、抵抗値が高いと高域の量が多くなってキツい音になる機種もあれば、低域が増える機種もあった(こちらは試してないけど対策をとってる機種もあるみたい、TA-ZH1ESやDA-310USBとか)

まぁNGとか言っちゃったけど、イコライザーで調整すれば大丈夫だとは思う
0910名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e97d-n/sr)
垢版 |
2024/03/13(水) 16:03:51.93ID:9yhaUyCT0
>>909
詳しくありがとう
フルデジタルアンプを積んだDAPのスペックを見てると非力って印象があったけど、持ち味を発揮できる抵抗値の幅が狭くてピーキーなだけで、フルデジタルアンプ自体が非力って訳でもないみたいだね
イヤホンやヘッドホンの抵抗値は考慮してもアンプの周波数特性まで考えたことなかったから勉強になったよ
0911名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5910-tIrN)
垢版 |
2024/03/26(火) 22:39:20.08ID:cuZNzpCk0
教えて先生!
なんでイヤホンやヘッドホンのインピーダンスが32Ωとかあるのに、スピーカーは6Ωとかなの?
ドライバー大きいとインピーダンス下がるの?
理屈上だとDiabloでスピーカー鳴らせるって事だよね?
0913名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 69ed-VnNK)
垢版 |
2024/03/27(水) 04:15:48.45ID:UsLk17r80
昔々何も知らなかった頃、
安物ヘッドホンをプリメインの端子で聴いてて、
「コレつまみ振り切ったら爆音になってスピーカーみたいに聞けるんじゃね?」と思いやってみた。

聞けた。
ヘッドホン壊れた。
0915名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2de9-EH4W)
垢版 |
2024/03/28(木) 07:39:44.84ID:E9gCr4ZT0
自作できる人はこれ、面白くない?スマホのUSB-Cから5V取れるように改造してもいい。

https://nw-electric.way-nifty.com/blog/Lowv01.html
0916名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-MdDL)
垢版 |
2024/03/28(木) 09:49:47.98ID:Mv0GDt9ga
>>915
強力ドライブって書いてあるけど
振幅電圧1.25v
強力かな?
イヤホンなら何でもドライブ出来そうだけど
組み立ての面白さはあるな
キットだしハンダできれば小学生でもできる
目がいいから実装は老眼おじさんよりサクサク進むかもな
部品調達が難しいか?
0918名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7622-VtrB)
垢版 |
2024/03/28(木) 17:11:57.12ID:GoQUil5E0
>>915
DACがないからDACをどうするか、という問題があるな。
0919名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr79-tIrN)
垢版 |
2024/03/28(木) 21:30:59.83ID:wDBdLslTr
>>918
小型のDAPとかスマホにケーブルのない小型のドングルつけるとかすると取り回しは悪くなさそう
iBassoとかxduooあたりからラインアウトのみのDAPとか出たら面白いんだが流石にニッチすぎるか
0922名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5910-tIrN)
垢版 |
2024/03/29(金) 06:24:31.07ID:fuaKziNM0
チップ素子は苦い経験が…
ワット数変えられるハンダゴテでコテ先極細、ハンダも細くてヤニ無し、別途フラックスを用意
ルーペや尖ったピンセットは説明に書いてある通り必要
出来れば2つ買ってハンダ付けの練習した方がいい、特にトランジスタの足のピッチが細かいので練習すべき
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況