X



【無線型】音質重視のBluetoothレシーバー【ポタアン】10
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdbf-9eUz [1.75.245.22])
垢版 |
2022/04/05(火) 16:31:50.01ID:/nJc2J+sd
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑のをコピペして2行ある状態にしてスレを立ててください

ここは音質を重視したBluetoothレシーバーのスレです
レシーバー機能に限った話であればDAPなども含みます
有線ヘッドホン(イヤホン)での使用を想定しているので
据え置きなどでの利用を想定した話は他でしなさい
無線化リケーブル、無線ヘッドホンなども他所で

>>950 踏んだ方は次スレ立てお願いします(立て方分からない場合は他の方に代理お願いしてください)

前スレ
【無線型】音質重視のBluetoothレシーバー【ポタアン】9
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wm/1642326340/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002sage (ワッチョイ 2e9e-S2l7 [39.111.116.154])
垢版 |
2022/04/06(水) 02:20:21.05ID:6x+FneZq0
今までdapで有線直繋ぎしてたんですが、煩わしくなってきたので無線でお手軽な
up5かbtr5にしようと思ってるんですが、音質重視で外出時だと繁華街とかだと結構途切れるもんなんですか?
無線初心者なんで全く分からなくて
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 95bd-qlmU [60.139.30.7])
垢版 |
2022/04/07(木) 00:55:45.98ID:H9H/Sfwm0
LDACは途切れやすいと聞く
0005名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa39-VXXk [106.131.187.148])
垢版 |
2022/04/07(木) 07:57:33.17ID:JfME2n3na
音質重視だと外では時々途切れる
自動とかベストエフォートなら問題はないけど、音質重視よりは明らかに音がぼける
ベストエフォートでなら他のコーデックと変わらん

まあ実際は、音質重視で途切れるような場所は、解像度の違いを楽しめる環境じゃないとは思う
レシーバーならノイキャンとかもないだろうし
0006名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a0d-NPUk [101.143.90.188])
垢版 |
2022/04/07(木) 22:08:51.72ID:kAif6faE0
>>2
Btr5だけど、スマホで再生してるときにbtr5がスマホに近いとあんまり途切れないかな?
同じバッグの入ってるポケットが隣とか。
スマホが尻ポケットで、btr5が胸ポケットとかだと途切れやすいかな。
コーデックがLdacでも、音質重視と接続重視とどっちも重視と設定が3つあって、それぞれで繋がり具合が違う。
0017名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMb6-+ueI [133.106.48.139])
垢版 |
2022/04/15(金) 16:44:19.60ID:RJh/rujaM
フリマでgryphonを買ってしまったよ
保証も受けられるそうだし少し安いしもうこれでいいやと

送られて来るまでPCのbluetoothの確認をしておこうと思ったらなんとbluetooth機能がついて無い? 去年の暮れにPCを買ったのにこんなの気がつかなかったよ...
PC用のbluetoothアダプターも買わなくちゃ
0029名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f6e6-0Ywt [223.133.197.249])
垢版 |
2022/04/15(金) 22:00:01.64ID:ZWpS3Obr0
>>28
まぁTWSの中で音質最高峰となるとFokus ProやUW100になるんだろうけど完品TWSのメリットってANCによる所が大きいからな
音質優先だからANC付けないってならUTWS5に好みの高級イヤホン付けた方が満足出来そうではある
Adaptiveの96kHz 24bitにも対応してるしアップデートでLHDCにも対応した
LHDC(HWA)はAdaptiveよりは対応機種が多いしね
0038名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd73-q7YH [1.75.224.120])
垢版 |
2022/04/18(月) 17:28:48.93ID:YVGOTKDod
>>37
1795Dはこの説明だけだとトランスミッター機能があるのかどうかはっきりしないけどBluetoothは受信についてしか書いてないからUSB入力はSPDIF出力専用っぽいな
バッテリーを内蔵してるのがBTA30PROに対しての強みではあるけどBluetooth送信が出来ないなら使い所が難しそう
0040名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9333-36NA [157.107.76.68])
垢版 |
2022/04/18(月) 18:47:47.90ID:O01S7I0W0
>>39
操作方法が複雑だし英文マニュアルしか付いていないし、
検索してファームのアップデートをしようにも煩雑だからなあ
諦めちゃった人もいるだろうな
004541 (ワッチョイ d17a-MoCa [124.45.104.215 [上級国民]])
垢版 |
2022/04/18(月) 22:37:28.28ID:mWhaQaJc0
(長文申し訳ない)
PCで再生してみた。

使用ソフト:TuneBrowser AVX2(Trial) V5.1.3

結果、最初はノイズ音でダメかと思ったが、設定をいじったら再生されるようになった。ディスプレイ表示は11.2Mと出てる。
その後、設定を元に戻しても再生されるようになった。

DSD関連の設定
デバイスにDSDデータを送出しない:No
DSDモードをチェックできないデバイス:Yes
DoPに対応しているデバイス:No
DSDの安定性をチェックする:しない

PC再起動・UP5電源入れ直した上で再接続しても再生できる。よってPCではUP5でDSDネイティブ再生は可能。

でもスマホにつなぐとやっぱりダメだわ…UAPPでもHF Playerでも。なんだコレ…
いわゆる「おま環」になるのだろうが、原因が分からん…
0054名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd73-q7YH [1.75.224.147])
垢版 |
2022/04/20(水) 19:21:04.25ID:aODY/ej8d
>>45
プレイヤーとして使う機種とアプリによりけりだと思うよ
スマホは何を使ってる?

自分もUP5(FW1.6)で試してみた
使った機種はFiiO M17(Android10)とXperia Pro-i(Android12)とGalaxy Z Fold3(Android12)
UAPPは全ての機種でPCM変換再生になる
勿論DoP出力はオンにしてるし他のUSB DACならネイティブ出力出来るからUP5との組み合わせが駄目らしい

HF PLAYERはFold3だとデバイス認識が正常に出来ずに内蔵ドライバに切り替わらない
Pro-iとM17は正常認識して5.6MHz迄はネイティブ出力出来た
11.2MHzはPCM変換再生になった

Neutronはこの中で唯一11.2MHzをネイティブ出力可能だった
Fold3とPro-iは正常再生出来るけどM17だけはアプリの表示もUP5のディスプレイも11.2MHzと表示されるけどノイズが出るだけだった
006041 (ワッチョイ d17a-MoCa [124.45.104.215 [上級国民]])
垢版 |
2022/04/20(水) 21:46:56.25ID:BEqjO3DA0
>>54
普段音楽再生として主に使っているのはXperia 1(昨年Xperia 1 III購入によりサブ機になったもの)。
今回再生用スマホ/タブレットとしてXperia 1 SO-03L(Android11)、Xperia 1 III SO-51B(Android12)、dtab Compact d-42A(Android11)を試してみた。

UAPP/HF Playerともに、全機種でDSDネイティブで出力するとノイズになる。2.8/5.6/11.2MHz全てでそうなった。
DoPだと2.8/5.6MHzは無音になる。11.2MHzはPCM変換になる。

ちなみにHF PlayerのリアルタイムDSD変換機能を使うとネイティブ出力では案の定ノイズになる。

…docomo向けカスタマイズで何かある訳じゃないと思うが…
0062名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e9be-0zqF [90.149.101.179])
垢版 |
2022/04/20(水) 22:16:53.63ID:k6mkiuz90
それが在庫が捌けないのとどう繋がるのかよくわからないのだが
結局は需要と供給のバランスだし

あとジョーシンは昔から在庫管理テキトーだからあてにならんよ
他の商品でも購入してからやっぱり在庫ありませんでしたてへでキャンセルしてきたりとか普通にやってくる
0065名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e10d-RiQw [180.147.179.253])
垢版 |
2022/04/22(金) 06:59:10.64ID:YSXUat9X0
>>59
TWS主流の時代にわざわさスマホにポタアンつけて有線で聴いてる奴を電車で見た事があるか?
0070名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM33-zi58 [49.239.65.105])
垢版 |
2022/04/22(金) 09:41:15.82ID:y++nZ59jM
https://www.phileweb.com/news/d-av/202204/22/55224.html
EARMEN、“スーパー・ローノイズ・デザイン”のバランス型USB-DAC/アンプ「COLIBRI」

DACチップにはESS「ES9281PRO」を採用。最大PCM384kHz/32bit/DSD 128(DoP)/DXD 384(352kHz)/MQAレンダリング(384kHz)の再生に対応する。筐体パーツにはCNCマシニングによるフルアルミニウム・ブロックを使用。

3.5mm接続時の出力は75mW@32Ω / 150mW@16Ω、4.4mm接続時の出力は280mW@32Ω / 560mW@16Ω。全高調波歪は0.001%以下(3.5mm) / 0.002%以下(4.4mm)。


予想価格\55000…
0071名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e191-DduE [180.144.134.25])
垢版 |
2022/04/22(金) 10:03:32.67ID:5cdqp64H0
Bluetoothじゃなくね?
0072名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srdd-Ytli [126.233.149.129])
垢版 |
2022/04/22(金) 11:23:35.33ID:12flyilfr
joshinのgryphonやっと本日出荷きた
0086名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f7bb-sE6U [106.73.5.161])
垢版 |
2022/04/24(日) 18:03:27.08ID:ZH67rOIS0
iFi Go BluをWindowsにBluetoothで繋げてDiscordやLINEで通話したり、ゲームをしたりしているのですが、
ブラウザを立ち上げてYouTubeを開いたりすると、その動画が(ミュートでも)流れているうちしか通話やゲームの音声が聞こえなくなってしまうのですが、解決法ご存じの方いらっしゃいましたらご教示ください。
0098名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f33-1FlL [157.107.76.68])
垢版 |
2022/04/28(木) 23:14:03.60ID:fOOU9Net0
結構目立つと思うけど入るよ
0116名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-bFvw [106.146.111.85])
垢版 |
2022/04/29(金) 17:50:45.91ID:KRre0sR5a
https://en.m.wikipedia.org/wiki/BTR-7

BTR7でかくなりすぎじゃね?
0126名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b161-wpZh [122.223.71.98])
垢版 |
2022/04/30(土) 16:59:45.69ID:5yqFNd9S0
やっぱQ5s TCが名機だった
持ってる人は手放さない方がいい
0128名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b161-wpZh [122.223.71.98])
垢版 |
2022/04/30(土) 17:16:29.59ID:5yqFNd9S0
Q5s+AM3DとQ5s TCは微妙に違うから注意な
USB TypeCはTC付属のAM3Dにしか付いてない
もう中古でしか手に入らないかな
0133名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 090d-R7XL [180.147.179.253])
垢版 |
2022/05/01(日) 22:39:25.70ID:6/irU+Xj0
>>131
サウンドボードから繋げられたっけ?
0134名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 090d-R7XL [180.147.179.253])
垢版 |
2022/05/01(日) 22:49:43.05ID:6/irU+Xj0
>>124
でも日本人はドンシャリサウンド好きだよね
欧米人に比べると音量小さく聴くからとか
奥行きを感じやすいとか
色々言われてるけど
0138名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 090d-R7XL [180.147.179.253])
垢版 |
2022/05/02(月) 00:09:06.66ID:jDa2rCZm0
>>137
BTR5に対してそれほどでも無い
から飛躍し過ぎ

好みもあるから
0143名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM9d-xmNw [122.27.17.17])
垢版 |
2022/05/02(月) 11:03:39.51ID:kyGpyvA8M
Gryphon人気みたいだが移動中に使ってみたがデカくて重いし自分のニーズには結局合わなかった
音質は流石に良いけど電車移動じゃ正直環境ノイズ酷くてオーバースペックなのよね
家には据置環境あるしで結局欲しがってた友人にドナドナして小さいのに買い替えた
0146名無しさん@お腹いっぱい。 (エムゾネ FF33-R7XL [49.106.174.84])
垢版 |
2022/05/02(月) 15:36:10.29ID:k2GWNo+tF
>>143
Bluetoothレシーバーとして考えると
やっぱり重くて大きい

通勤ラッシュならTWSか小型のレシーバーで充分
0148名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d17d-wpZh [202.231.67.47])
垢版 |
2022/05/02(月) 15:48:32.71ID:TxPhbpCL0
通勤や電車は移動が目的で音楽はついでみたいなもんだけど、
俺は夜に高音質で音楽聴きながらウォーキングするのが至高の時間になってるので、いくらデカくて重かろうが気にならんのよね
0161名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93ed-LSwq [221.253.22.145])
垢版 |
2022/05/03(火) 22:11:17.65ID:53nenCQP0
UP5、俺も持ってるけど電池持たないよな…給電設定にしておかないと2~3時間で切れるし。
なお、それをやるとスマホ側がバッテリー消費凄まじいが。

xDSD Gryphonが通信ポートの他に給電ポート持ってるから買っちゃったよ。
UP5は頃合いを見て手放す予定。
0169名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1330-7pZq [61.23.112.155])
垢版 |
2022/05/03(火) 23:12:59.55ID:L/zoliLx0
>>167 開発者オプションでLDACにできた。 さっきはグレー表示で選択できなかったけど、一回BTのOFFONしたら選択できるようになったみたい。
LDACにしたら一応92k表示になっている。ただ、正直aptX Adaptive48kとの音の違いが分からん。それなら切れにくそうなaptX Adaptiveの方が良いのかな?
0172名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 11eb-/JVz [106.167.36.115])
垢版 |
2022/05/04(水) 01:30:40.54ID:JgXlXNkC0
使ってる人に質問なんだけど、gryphonってエージングで音変わる印象ある?

記憶の中のfiio m15と比べると、
どうも今一驚きがないんだよなー

m15は解像度が凄くて本当に音が弾む感じがあって、
パワー持て余してる感じだったんだけど、
gryphonはレビューによくある通りで緩いっていうか、聴き疲れしにくいっていう傾向の違いなのかな

単純にステップアップ幅が違うのか、期待しすぎたか
0173名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 89b0-+yyp [116.254.70.188])
垢版 |
2022/05/04(水) 03:51:42.36ID:ISBjXZvE0
>>172
M15のが力強い感じはあるけど音に歪も多い、Gryphonは歪も少なく聴きやすい音、
好みでM15も良いって部分は分からなくもないけど、俺はM15に解像度が劣ってるとは思わないし音質で言ったら圧倒的にGryphonのが上だね、エージングは多少変わったけど、M15のがもっと変化大きかったな イヤホンとイヤーピースでもかなり印象は変わるしね se846+SpinFit CP145にしたらカッチカチの音になったよ
0180名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7beb-6KQT [111.106.168.215])
垢版 |
2022/05/04(水) 08:28:42.75ID:5MckpNNr0
m6pro を持ち歩いていた身としては、gryphoneの携行は苦にならないなぁ。
でもまあ、出張とかで新幹線移動が長いときはgryphone。そこらに歩きで行くときはgoblue と、使い分けてる。で、これらの季節に不可欠なクリップ付きのケース待ちしてるとこ。いつ来るかな
0181名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sre5-cy3O [126.205.220.121])
垢版 |
2022/05/04(水) 09:22:44.14ID:k4tlyX7tr
GryphonのMITERケース黒買ったけど
なんかゆるゆる過ぎひん?こんなもん?
傾けたらすっぽ抜けて落としそうになった
0186名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 29bd-fe8x [126.92.114.173])
垢版 |
2022/05/04(水) 10:38:36.90ID:bwbNzqIC0
>>182
上流と出口の組み合わせと好みで全然評価変わると思った。私はXperia+UAPPとの組合せだと10万前後クラスのDAPにも負けてると感じた。だけど何故かHIBYのR3PROとの組合せは悪くないと感じる。それでも10万クラスに並ぶかな?くらい。
鳴らしにくい出口に対してが一番本領発揮するんじゃなかろうかと。
0187名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sre5-cy3O [126.205.220.121])
垢版 |
2022/05/04(水) 11:11:23.15ID:k4tlyX7tr
>>184
やっぱPUレザーは滑りやすいのかな
意味ないから返品するわ
情報ありがとう
0189名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H33-vM62 [113.149.174.2])
垢版 |
2022/05/04(水) 12:05:03.65ID:QntRZBsPH
>>160
イヤホンのみならzen dacくらいっすよね? 

ヘッドフォンは音漏れするイメージがあったんだけど過去に使ってたヘッドフォンは開放型だったみたいで、そのせいだったのかな?
因みにこのヘッドフォンなんだけどまだ使えるとおもいまっか?
http://tukipie.net/audio/Goldring_DR150.html
0199名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd33-R7XL [49.98.239.167])
垢版 |
2022/05/04(水) 18:30:48.42ID:AVuL8n8pd
>>170
据え置きはやっぱりスピーカーだよ
ケーブルの長さしか動けない
0200名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd33-R7XL [49.98.239.167])
垢版 |
2022/05/04(水) 18:37:39.35ID:AVuL8n8pd
>>173
SE846はM15だと出力高すぎで歪みも多く感じる
この場合Gryphon良いけど鳴らし難いイヤホンやヘッドホンだとM15も悪くない

あとは好みの問題だけど
音質を客観的にみて圧倒的にGryphonって事はなくて好みの問題としてこの音が好きな人は多いだろうなって音だよ
0203名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd33-R7XL [49.98.239.167])
垢版 |
2022/05/04(水) 19:52:39.97ID:AVuL8n8pd
>>202
根本は音質とは何?ってこと

ノイズや歪みというスペックに表れるもの
これは分かり易い

ただ解像度や透明感は音の硬さによっても聴覚上異なって感じる

高音が出るから透明感あるように感じるとは限らず
高音を抑えてる方がシャリ感が少なくて透明感があるように感じることもある(可能性もある)

解像度は音の硬さや輪郭の強さで変わる
ケーブル(銀線)やイヤホン(ガチモニター)やイヤーピースによっても変わる

音の粒の細かさや響きも高音域もイヤホンやヘッドホンの相性がある

注目するのは低音域の解像度と歪み
ここが良いものは全体的に解像度が高く歪みも少ないと見る

もちろんgryphonは良いんだけどM15も悪くない
圧倒的というほどではない
ただM15はイヤホンよりヘッドホンで良さが出るね
0208名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 090d-R7XL [180.147.179.253])
垢版 |
2022/05/04(水) 21:57:18.40ID:fwRv/B3d0
shanlingとifiは本体としてはあまりモニターは意識してないリスニングを中心とした音作りだと思う
IEMでも聴き易いしリスニングイヤホンでも厚みのある良い音

ソニーも基本的にリスニング系
ただソニーは自分とこのイヤホンやヘッドホン買わせたい抱き合わせ商法なので相性は結構ある

FiiOとibassoは日本より中国本国よりなのかな?
好みが多種多様なので特化した音というよりは
モニターとしても使えてリスニングとしても使える

特にFiiOは中途半端と言えばそうなんだけど基本には忠実なのでハマれば凄く良い音

ただそれは自分で見つけなければならない点が一般受けし辛い点でもある
どの組み合わせをしたらどういう音になるか知ってないと難しい
0213名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 090d-R7XL [180.147.179.253])
垢版 |
2022/05/05(木) 00:37:09.54ID:TRSjN/bS0
>>209
FiiOとibassoは多種多様な好みの中国人に合わせるためにアンプ交換式を採用してる経緯がある

X7やQ5sなんかはアンプモジュールで結構音は変わるTHX AAAアンプが人気だから最近は1本化傾向にあるけど
0216名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd33-R7XL [49.98.239.167])
垢版 |
2022/05/05(木) 21:55:28.97ID:0qSPdob8d
ゲームの場合はDACやアンプの前にそれに向いたイヤホンやヘッドホンありきでそれに合ったものを探した方が手っ取り早い

変に解像度の高い厚みのあるものではなく素直に鳴ればそれで良いと思う
音が良過ぎてもゲームに集中出来ない
0218名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1374-JiEl [219.167.189.8])
垢版 |
2022/05/05(木) 23:40:20.24ID:E7G/S8B10
FPSやバトロワでBTって時点で負け犬
0220名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 090d-R7XL [180.147.179.253])
垢版 |
2022/05/06(金) 09:01:31.81ID:2Hi1R7Ah0
>>219
昔はそうだったのよ
0224名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e107-R7XL [114.168.254.32])
垢版 |
2022/05/06(金) 14:46:43.81ID:AddTkDQv0
交換式は全てのアンプモジュールで相性なく鳴らせる必要があるのでFWの時点ではあまり大きく弄れない

だからソニーみたいな特化した音を出せないし
またそういうスキルが育たない背景がある
0225名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9910-byz6 [118.86.234.21])
垢版 |
2022/05/06(金) 16:03:03.56ID:t0CBxZV80
bu2買ったけど、LDACで接続が安定しないね。bu2をボディバッグにいれて右腰部分、左手にスマホ(Xperia 1iii)でブツブツ途切れる。BTレシーバーとしては期待しちゃいかんね。あと付属の4.4mm→2.5mm変換もメス部分のコネクタがキツすぎ&低音劣化が顕著。Musashinoの変換ケーブルに替えたらだいぶ良くなった。
0227名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3d-VT9n [106.128.61.88])
垢版 |
2022/05/06(金) 17:19:38.87ID:Cd4lyulpa
>>208
SHANLINGのUP4とUE7PROの組み合わせで使ってるけど、UP4とUE7PROのお互いの良さがマッチしてて良い音。
SONYは、首輪レシーバー MUC-M2BT1とMMCXをA2DC端子に変換する変換プラグさしてるオーテクのATH-E70の組み合わせだけど、M2BT1が駆動力盛り盛りあるし相性もバッチリで気に入ってるよ。
0230名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd33-R7XL [49.98.239.167])
垢版 |
2022/05/06(金) 19:21:41.11ID:AfF77V3Vd
>>228
DAPとポタアン両方使ってるメーカーは
ディスプレイやSoCなどのノイズの差と回路設計の差以外に電源パーツやボリュームパーツで差別化してる事が多く

同じ価格帯もしくは同等のDACやアンプの組み合わせで比較したら
音の芯の表現力に違いがあるイメージですな
0231名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3d-VT9n [106.128.62.231])
垢版 |
2022/05/06(金) 19:32:22.87ID:x656TSkWa
>>229
UE7PROは、ヤフオクで25000円でゲット。
ATH-E70は、ヤフオクで動作未確認品を12000円でゲット。
UE7PROは、耳にフィットするか賭けで買ったけど、フィット感最高で当たりだったし、しかも現行のIPX端子仕様!
E70は、BAユニットの故障や不具合あるかな?で賭けで買ったけど、完動品の当たりだったわ。
0232名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6dbe-UpDr [90.149.101.179])
垢版 |
2022/05/07(土) 20:09:21.04ID:DUH2Ea750
戸田弥生さんのDSD256のバッハ新譜きてたからせっかくなので、
DSD得意なgryphonにRoxanne AION使ってあえてスマホで聞いてみてるけど最新の録音に名曲+名器の組み合わせは強力だし、Roxanne AIONと音作りの相性いいのかかなりクリアで聞きやすくていい感じ
0233名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d74-RGfD [58.95.194.128])
垢版 |
2022/05/08(日) 13:31:38.79ID:RTFw4PvQ0
up4買ったけどusb-dacで接続しても音が鳴らないのだけれど、何か設定ありますか?

以下確認したこと
デバイスのサウンドではしっかりup4で認識されてる
既定のデバイスに設定して、テストしたり、音源入れるとボリュームランプの上がり下がりはしてる
テストの場合は、10刻みのうち8、9まで上がる。音源の場合は10刻みのうち1、2段しか上がってない
レベル、ゲインは50くらいにしてる
スマホのbluetooth接続時には問題無く音が鳴る
接続はanker 0.9m type-c 3.0ケーブル使用
0235名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d74-RGfD [58.95.194.128])
垢版 |
2022/05/08(日) 14:03:04.05ID:RTFw4PvQ0
レビューにケーブルのc受けがダメで、a受けなら良いと書いてあって
実際試してみるとc受けだと充電も何も反応せずで、a受けなら充電を始めとして諸々認識する様子。変換ケーブルでも問題無いよう
スマホにハブで接続したらc-cだと無反応なのに、c-ハブ→a受けだと認識した

認識はしてるのにその先の音を鳴らすところにいかないのが何故か分からない
0240名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d74-RGfD [58.95.194.128])
垢版 |
2022/05/08(日) 16:49:57.42ID:RTFw4PvQ0
とりあえず現状確認してることまとめて運営に問い合わせ送りました
bluetoothレシーバーとしては良い感じだと思うのでそのまま使い続けます
外でレシーバー、家でドングルdacとして使おうと考えてましたが片方が上手くいかず……
0244名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac5-XB7t [106.146.55.69])
垢版 |
2022/05/09(月) 04:05:03.47ID:8U7C068Wa
up5ってadaptive対応してないんだな
ldacとadaptiveは最低限欲しいところ
0250名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d74-RGfD [58.95.194.128])
垢版 |
2022/05/09(月) 21:17:16.60ID:TjZ0QYmn0
>>243
otg使ってaのメスにしてそこからusbケーブル差したらいけたよ
だけとハブとかで充電しながら使おうと思ったら、充電差した段階でパワーオフになる
面倒なのが充電にしても、usb dac接続にしても差した段階で自動でパワーオンになってbluetoothペアリングするから毎回アプリ起動して接続解除しないとならない
0265名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d74-RGfD [58.95.194.128])
垢版 |
2022/05/12(木) 21:26:37.44ID:C4h+QqDh0
DAC付けたまま持ち歩くのって、メガネケースが良いのかな?
けど隙間が結構あるから埋められる何か(乾燥剤など?)があれば重宝しそう
埋めなくてもイヤホンケーブルで割としっかり埋まるからそれほどストレスなさそうな感じもする

専用っぽいケース(8×8cmの300円くらいのやつと、ZERO AUDIO「BANECHO」)は試してみたけど、
イヤホンのみ、DACのみは入るけど両方入れるのは無理だった
0266名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd96-vEHS [27.230.95.4 [上級国民]])
垢版 |
2022/05/12(木) 22:11:23.57ID:Xm2zkgGyd
1am2とBTR2021有線接続iPhoneでApple Music同じ音源同じイヤホンで聴いたら音質変わらんね、耳めっちゃ良い人が聴けば違うのかもしれんが
有線の際に曲げたりするとLightning端子がバカなのか無線に変わったと認識する、有線接続時のバッテリーのヘリがヤバい、嵩張るを我慢できるならポタアン接続で良いね
0268名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa8a-iRMP [111.239.165.222])
垢版 |
2022/05/13(金) 07:09:14.56ID:moLE5YTra
>>263 今は、HiFiMANのSUNDARAをバランス接続で使ってる。オープンエアだから音漏れしまくりだろうね。きっと。でも自宅だから関係ない。
Gryphonはポタアンにしては駆動力があるとは言え、ヘッドホンならこれぐらいが限界かな。HD 660 Sとか高インピーダンスのヘッドホンだと
ちょっと厳しそう。
0270名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 24d0-j0DU [14.133.113.157])
垢版 |
2022/05/14(土) 01:23:05.79ID:dadwnNby0
>>268
GryphonたまにHD650挿しているけど全然鳴らせているよ
とはいえバランス接続のほうだけどね
0271名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ae0d-EjCo [180.147.179.253])
垢版 |
2022/05/14(土) 07:36:07.22ID:j3mAwml/0
Gryphon出力的にはある程度インピーダンスの高いヘッドホンでもいけるけどあまり向いてないと思う

何故?って聞かれると説明出来ないんだけど
インピーダンスの低いイヤホン接続時に比べて安定感が落ちる
0276名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2eeb-ob/5 [106.167.36.115])
垢版 |
2022/05/14(土) 11:40:37.36ID:1luOh8ty0
それ地味に肩こりそうだな

gryphon買ったはいいが、やはり大きさと重さがネックで持ち運びには向かないし、在宅中はTWSしちゃうしで、自分にはまるで用途がなかったことが明らかに‥

買う前はos が陳腐化していくDAPよりいいかもとか思ったが、それぞれ充電する手間とか、それぞれ操作する手間とか、ストリーミングするでもない自分には、単体で完結するDAPの方が合ってた気がするなぁ

n3pro買い直そうかな
0283名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa15-Hrmj [106.146.11.51])
垢版 |
2022/05/15(日) 04:56:04.26ID:YHD/zZABa
>>279
渦巻きみたいな模様が入ってるの?
0290名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd14-aVR0 [49.96.235.61])
垢版 |
2022/05/18(水) 15:04:44.69ID:Lenu2Rl0d
>>285
CはmicroBとは違って4-5番をショートさせてるOTG専用アダプタやケーブルを使わないとホストモードにならない訳じゃないからね

でもE-Markerが云々とか抵抗が云々とかで機種とケーブルの組み合わせによってホストになれたりなれなかったりもあるからかえってややこしい
0293名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa15-Hrmj [106.146.28.64])
垢版 |
2022/05/19(木) 01:45:13.05ID:xDXTo5Uka
adaptive対応のBTR7一択だな
はよ予約来い
0303名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0bbe-Q1gK [90.149.101.179])
垢版 |
2022/05/21(土) 02:51:41.14ID:pVaVP+Ae0
やっすいのは伝送ノイズ対策なんにもしてないから明確に音質悪くなるよ高音刺々したり低音スカッたり
あと出来ればほんとはケーブルも短いほうがいい
長くつかうならケーブルも対策されたそれなりの値段のやつにしたほうがいい
0310名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b203-Ns2E [133.201.88.129])
垢版 |
2022/05/21(土) 11:09:40.07ID:uC0AHpuf0
実はUSB-DACに音声ファイル伝送するときは
アイソクロナス転送が使われるからエラーあっても訂正されないんだよね
しかも電気ノイズでデータがブレると再生クロックがブレて
それでも音声ノイズが生まれる

1本ウン万するやつは流石にいらんが気にするなら
フェライトコア付いてるくらいの普通に品質が良いケーブルの方が安定するよ
http://www.nakata-jp.org/computer/howto/audio/usbprotocol.html
https://www.pioneer-itstore.jp/fs/piit/c/gr102
0314名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa6b-Q1gK [106.130.151.12])
垢版 |
2022/05/21(土) 13:30:49.67ID:p4sPzFqMa
>>308
ノイズといってもサーというあのノイズとはまったくの別物
映像でいうならブロックノイズみたいもの
伝送ノイズは音のバランスや品質に関わるほうで物理的に音が混ざるわけじゃない

>>307
むしろイヤホンケーブルですら変わったのにそれより上流のUSBが変わらな
いと思ってるほうが謎
ラジオ受信そのまま出来るくらいガバガバなのがケーブルなのに
0338名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a20b-so8y [163.44.53.54])
垢版 |
2022/05/22(日) 22:32:40.81ID:d7kWrN+j0
クロッチは汚れてたほうが良いよ^^
0340名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b203-Ns2E [133.201.88.129])
垢版 |
2022/05/23(月) 01:09:21.23ID:ywkaUNRL0
>>310 だけどクロックブレによるノイズ(ジッター)の話は
USBによるデータ転送とは無関係だったよ 無知晒してごめんね

正確には送られたデジタルデータをアナログ音声に戻す際
受け取ったDAC側で音声に戻すときに起きるノイズがジッター
ttps://nw-electric.way-nifty.com/blog/2013/10/spdif-ff2e.html

USB通信のクロックブレはおそらく全く関係ないと思われる
ただデータ転送にエラーが出るような状態だと好ましくないのは変わらないはず
そして高いケーブル使ったからと言って品質が100点から120点になることはない
有識者がいたら補足頼む
0341名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b203-Ns2E [133.201.88.129])
垢版 |
2022/05/23(月) 01:46:03.02ID:ywkaUNRL0
と思ったけどやっぱりUSBクロックの品質もある程度気をつけたほうが良いかも
DAC側で独立してサンプリングレートに合ったクロックが作れるアシンクロナスなら良いけど
データ伝送方式によってはモロにDACのクロックに悪影響及ぼすようだ(特にシンクロナスとアダプティブモード)

近年だからこそアシンクロナス伝送が普通に使えるようになって
USBの伝送品質がDACへ悪影響を及ぼすことが少なくなったようだけど
USB-DAC自体が対応してる通信方式次第ではケーブルも気をつけたほうが良いかもしれない

USB - DDC - S/PDIF - DACで出力したときのクロック品質の影響範囲
ttp://www.ezto.info/stpress/2016/09/597.html
USB Audio伝送方式について
ttps://source.android.com/devices/audio/usb?hl=ja#usbAudio
2010年頃のUSBオーディオ伝送事情について
ttps://sp.okwave.jp/qa/q6034652.html
ttp://asoyaji.blogspot.com/2020/06/pcusb.html?m=1
ttps://m-syuuta.wp.tcp-ip.or.jp/?p=1238

とっくのとうにスレチなのでこれでおわり
0343名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa6b-goY3 [106.146.62.219])
垢版 |
2022/05/23(月) 21:50:59.37ID:qWYPo1gAa
高頻度でデジタルデータが破損するようなケーブルならオーディオ以外のアイソクロナスじゃないデータでも支障出まくりだしな
少なくとも上で出てた高音や低音みたいなピンポイントで影響出ることは無い
気を付けるのはUSBから電源取って使うタイプのDACやアンプ内蔵スピーカーだけどこれもソース側のノイズの方が影響でかい
0347名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8244-C+lB [219.110.251.94])
垢版 |
2022/05/24(火) 07:17:43.46ID:Eb2H15J70
高音が刺さるって波形敵にはより急峻に立ち上がってる、とか、高音の音の分離が良いとかのイメージだからむしろ、波形品質は良い方向だよな

まろやかにってのは波形がなまるわけだからむしろ信号劣化してんのはどっちよってことだ
0349名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa6b-Q1gK [106.130.151.34])
垢版 |
2022/05/24(火) 07:32:39.28ID:BN14OSaBa
>>347
詳しくいうなら低音とボーカルが細くなって高音がガチャガチャして常時ぶっささる上にやかましい
ケーブルがいいと低音と中音が太くなって高音が刺さらなくなり音量をあげてもやかましくなりにくい
これを分離がいいと思うならだいぶ糞耳だと思うよ
>>348
わるいなgryphon使っててさ
0350名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8244-C+lB [219.110.251.94])
垢版 |
2022/05/24(火) 07:34:17.55ID:Eb2H15J70
>>346
説明できないだけだろ?www


音が変わる(良くなるとは言ってない)とすればデータラインやクロックラインの直接ではなく、そこから放射されるEMIのノイズ影響ね。これはMHz帯以上だけどアンダーサンプリング効果で可聴域に落ち込んでくる。これはケーブルの特性インピーダンスの乱れやシールド性能で変わり、USBのようなツイスト線の場合より線の撚りかたでもかわる。

もうひとつ同様に電源ラインの影響もある。これは直接GNDを介してホスト側とGNDを共有されることになるのでケーブルにより、ノイズが分離されるか、はたまた結合されるかが決まる。でもこれは安い抵抗の高い方ケーブルが優秀か低い方が良いかはケースバイケース。

あとどちらも当然ケーブル種類と同じぐらい長さも効いてくる。長さの定義もせずにケーブル論議してるレビューは全部プラセボと思った方が良い
0351名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8244-C+lB [219.110.251.94])
垢版 |
2022/05/24(火) 07:39:43.86ID:Eb2H15J70
>>349
だからさ、波形品質と音の良し悪しは別っていってんの。
高いケーブルと安いケーブルの違い説明できんの?

低音が太くなるって相対的に高域がなまって、低域に集中すっから波形品質的には悪い可能性があるのってこと。

単純にインピーダンスマッチングが悪くてリンギングがでてそれを刺さるって言ってるだけかもだけど、これも長さ影響の方が大きいかな
0353名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM57-Ns2E [150.66.80.18])
垢版 |
2022/05/24(火) 08:26:24.67ID:UClqwNToM
>>350
横からだが興味深い補足ありがとう

素人質問ですまないが…
MHz帯のクロックノイズが発生してサンプリングの
折返しノイズが発生するのは原理的には分かるけど
ただUSBのデジタル通信ラインに乗っかる分には影響なさそうに思える

実経験でPC <-> DAC内のどこに乗っかると影響あるか
もしご存知であれば後学のために伺いたい


話は変わるがUSB変えると帯域バランス変わる件は
もし可能ならAudacityでDAC出力を録音音声ファイル化するか
Wavespectraあたりで直接 周波数スペクトルの変化を観察してみてほしい
個人的に気になるだけだから無理強いにできんけど…そもそもスレチ話題だしね…
0354名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa6b-JmMz [106.146.54.224])
垢版 |
2022/05/24(火) 08:56:01.94ID:1P0V+PNqa
電源コードを変えると音が変わるのはピュア界では常識です。
私は発電所から専用線で我が家まで電力を引っ張り込んでいます。
電線の材質は無酸素銅が最高ですよ。
おかげで、ウチはミニコンですが、ハイエンドよりいい音がしますよ。
ちなみに電力会社の違いでも味付けにサがでるよ。

電力会社     長所      短所   お奨め度
——————————————————————
東京電力     バランス   モッサリ遅い    C
中部電力    低域量感   低域強すぎ   A+
関西電力    高域ヌケ   特徴薄い    B
中国電力    透明感     低域薄い    B+
北陸電力  ウェットな艶   低域薄い     A-
東北電力    密度とSN   低域薄い    A+
四国電力  色彩感と温度   低域薄い    A
九州電力     バランス   距離感      C
北海道電力   低域品質   音場狭い     B-
沖縄電力    中高域艶   モッサリ遅い     A

で、上は発電所から5Km地点での特徴。
それより自宅?発電所間の距離が長いと上記特徴+マイルドの味付け
短いと上記特徴+刺激的な味付けが加わるよ。
0358名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sda2-lb3p [49.98.255.29])
垢版 |
2022/05/24(火) 13:51:55.64ID:wgk5kKVFd
>>353
あくまでも一説ですが

デジタル通信ラインの電気信号そのものに乗っかるのではなく
電源として通電しているラインに移ることにより
受け側のアナログ部分に影響する

だから音楽専用ケーブルはシールド効果が高く作られている

線材や太さはその影響の仕方に関わるがそこに数万円支払う価値はない(アナログ部分に作用するのでアナログケーブルと似た特性を持つ可能性はある)

ポータブルで使用する短いケーブルなら5千円も出せば充分
逆にPC用の安価なケーブルなどは使わない方が良い

ってのが一般的だけど
これはmicro USBなどの場合でタイプCでも同じという訳ではないので悪しからず
0359名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e6ff-SjAR [153.242.180.13])
垢版 |
2022/05/24(火) 14:08:31.80ID:/J2ybsal0
シールド処理されてる線材で自作すれば2k位で作れるな。
0362名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f7b6-NoRu [150.31.17.205])
垢版 |
2022/05/24(火) 15:19:53.03ID:cuVLeHqv0
>>349
USBケーブルで音質変わる派はifi gryphonユーザーかやっぱりなあw
gryphonってUSBケーブルで音質が変わるような製品なのかwどうりで…w
0364名無しさん@お腹いっぱい。 (エムゾネ FFa2-NoRu [49.106.186.200])
垢版 |
2022/05/24(火) 15:48:10.52ID:4KvHUQ2NF
>>363
>>345
ちなみにその音質が確実に変わるというUSBケーブルの製品名を教えてくれ
0370名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa6b-Q1gK [106.130.150.17])
垢版 |
2022/05/24(火) 17:13:38.62ID:c6rkZmcOa
付属ケーブルは固いしおそらくシールドしてあるのかそんなに悪い音ではないよhipdacのとかと違ってそれなりのやつだよ

いいケーブル別に買ったほうが明らかに音いいけどね

ドングル付属ケーブルとかでハイエンドステモニとかを差すととんでもない音になるけど
0376名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sda2-lb3p [49.98.255.29])
垢版 |
2022/05/24(火) 18:24:19.55ID:wgk5kKVFd
>>370
変わる変わらないはポタアン側ではなく
繋ぐ相手が重要だと思う

処理速度を優先しているPCはノイズがあってもデータのやり取りには関係ない
スマホもデジタル転送にそこまで力は入れてない

ノイズが乗りやすいからケーブルで違いが出やすのに対してデジタル出力にも力を入れているDAPなどは対策してるので違いが出にくい
省電力タイプのノートPCなどもノイズ乗りにくいものがある
0378名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e6ff-SjAR [153.242.180.13])
垢版 |
2022/05/24(火) 18:27:43.10ID:/J2ybsal0
音が変わるっていうのならまだわかるけど音質が良くなるとかいうからクッサって言われるんだろうな
0380名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a20b-so8y [163.44.53.54])
垢版 |
2022/05/24(火) 19:39:38.21ID:xWsfqTM00
誰も音質が良くなるとか言って無いがなw
0383名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e6ff-SjAR [153.242.180.13])
垢版 |
2022/05/24(火) 20:12:00.47ID:/J2ybsal0
聴覚上でどうたらばっかりで波形だとどうなのかとか数字で説明してくれないんだよな
創造の館の人やってくれないかな
0384名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f0d-lb3p [180.147.179.253])
垢版 |
2022/05/24(火) 21:09:02.09ID:3uts5WJa0
>>383
誤差範囲を遥かに超える数値の違いやグラフにして素人が見ても判るほど差が出たら
音の良し悪しではなくもはや違う音
0389名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM32-YHP+ [153.248.242.176])
垢版 |
2022/05/24(火) 22:02:44.04ID:tnQF4NpbM
ifi go bluをイヤホンで使ってる方いらっしゃいましたら、どんなイヤホンを使っているか教えていただけませんか?
価格のレビューで、パワーがありすぎてインピーダンス最低50Ωないと無理みたいに書かれてあって、自分のお気に入りが45Ωなので迷っています…
0392名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM32-YHP+ [153.248.242.176])
垢版 |
2022/05/24(火) 22:23:27.73ID:tnQF4NpbM
>>390
ありがとう、なるほど!
3.5mmでプラス7000円、4.4mmでプラス10000円ですかwコスト上がりますね
IEMatch売ってるってことはifiもはじめからオーバーパワー前提な感じなんでしょうね
「芳醇リッチなサウンド」というレビューが気になりすぎるんで、買おうかなぁ…汗
0396名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMee-YRbt [133.106.49.150])
垢版 |
2022/05/25(水) 02:00:52.96ID:PQS61WEmM
>>352
ifiスレも元はノイズ対策の各種オプションが効くか効かないかが主な話題で、
結局高級機なら多かれ少なかれその手の機構は積んでるので要らない、という総意だったような
要る機種もあるし要らん機種もあると
USB関連もそういう感じかね
ポタ機がそれに当たるのか、そもそもちゃんとした実装されてんのかというのは置いといて
最近話題のK9 Proは>>341のアシンクロナス転送と明記されてるし、最近のポタ機も対応してるんじゃねえかな
知らんけど
0400名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f0d-lb3p [180.147.179.253])
垢版 |
2022/05/25(水) 07:20:11.62ID:e+mf6j360
>>391
音量はインピーダンスと感度で決まります

感度は影響するのは音量だけなのでボリューム適切に調整できる範囲内なら問題なし
インピーダンスは出力側の抵抗より高くないと音が狂うので重要視される

それだけの話です
0405名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8274-IKQi [219.167.188.37])
垢版 |
2022/05/25(水) 19:17:07.18ID:oK1hgx4H0
BTでSRC回避って何か意味あんの?
0409名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f0d-lb3p [180.147.179.253])
垢版 |
2022/05/25(水) 20:44:01.31ID:e+mf6j360
>>405
BT転送する時点でデータを変換する(LDACでハイレゾ転送するとしても多少落ちる)ので有線でいうSRC回避(ビットパーフェクト論)とは少し違うという認識は自分にもあります

BTにおけるSRC回避はAndroidのイコライザーやその他の設定をキャンセルする事で劣化が少ないのかな?とは思いますが別にXperia以外のスマホやDAPでもレシーバー側の仕様で通らないような気はします
0411名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM32-YHP+ [153.248.242.176])
垢版 |
2022/05/26(木) 01:15:30.52ID:KqP7U9+qM
>>408
なるほど、思ってたよりifi go bluはサウンド的に変わり種ぽい感じなんですね
昔あったB&WのP7てヘッドホンが個人的な理想で、中音域の厚みと高音の抜けが良いのがおそらく好きなんだけど、するとgo bluよりBTR5/UP5の方が合ってるのですかねえ
go bluの「芳醇リッチ」というレビューワードにどうしても惹かれてしまうw
0420名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 16a2-2OpS [113.197.222.169])
垢版 |
2022/05/26(木) 20:16:33.16ID:VqsyGp0f0
レシーバーでなくトランスミッターの類だけど新商品Creative BT-W4公式HP見たら
24bit/48kHzと書いてあったり最大24bit/96kHzとあったり
どっちなんだと思ってしまった
24bit音源が扱えるのは確定みたい

ところであんまり詳しくないのだが
SwitchやPS4はUSB出力で24bitはサポートしてるのかな
0422名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fff-5xbs [180.60.134.6])
垢版 |
2022/05/27(金) 17:57:17.92ID:1y0/hkG/0
意外にないよな こういうのあればワイヤレスヘッドホン別に買うことも無くなるのに
0424名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fff-5xbs [180.60.134.6])
垢版 |
2022/05/27(金) 18:40:52.82ID:1y0/hkG/0
家で使いたいので音質重視の大型のヘッドホンが使いたいんですわ
解放はdevaでいいとして、ノイキャンや外音機能とかないシンプルな密閉型
Drop x THX Pandaくらい? ニッチすぎるのか
0425名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f0d-lb3p [180.147.179.253])
垢版 |
2022/05/27(金) 22:09:09.44ID:YKTFr9VG0
>>424
家で使うならポータブル機である必要が無くない?
Wi-FiやBluetooth対応の据え置きDAC付きヘッドホンアンプ
0426名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 53ff-9hOi [180.60.134.6])
垢版 |
2022/05/31(火) 08:53:43.32ID:wNqnCgdk0
家でも無線のがほしくて
とおもったらSTAX SPIRIT S3きましたね 
こういうのですね ガジェット的な要素排除した音質最優先モデルみたいの
0434名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 530d-kt8p [180.147.179.253])
垢版 |
2022/06/02(木) 23:09:22.71ID:MSi8OHy50
スマホやタブレットで音量調整やイコライザー使える接続と使えない接続では音量違う事はあると思うけど同じ条件なら同じになりそうなもんだけどね
0435名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdca-Xmxm [49.105.67.14])
垢版 |
2022/06/03(金) 00:46:16.33ID:lEtPW91Yd
同一メーカーの同一シリーズなら同じかもしれないけど、トーンコントロールをパスしてもコンプレッサー(リミッターかも)、ミキサー、サンプリングレート変換を通過したデータをBluetoothチップに渡しているわけで、どこかのアルゴリズムやパラメーターが違えば音量(ピークの値ではない)は変わるかと
0444名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9f-Ir1o [49.98.253.18])
垢版 |
2022/06/05(日) 19:54:15.49ID:t2P11s5+d
>>439
ポタの世界ではブラインドテストは禁句(笑)

音楽を流して比べる場合
相当聴き込んでからやらないと違いは判らない
違いがハッキリ判るという事例を見た事がない

たぶん有意差は出ないと思う
0451名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9f-Ir1o [49.98.253.18])
垢版 |
2022/06/06(月) 09:30:48.54ID:W3fR8ncWd
AUXに繋げてるならカーステレオでADC通るから違いが判らなくても不思議では無いかも

良いDAPやポタアン使うのは車のアンプの負担減らすとかDAPやアンプのフィルターを通すからって意味合いもあると思うし
0458名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd1f-WqZx [49.97.43.249])
垢版 |
2022/06/17(金) 02:55:13.66ID:sjtqDv6xd
>>439
LDACは主に低音域の再現性に振った仕様なので、やっぱり共鳴音がスパッと無くなってるような
オケとかライブ音源とかの生録系だとハッキリ変に感じる
それは他のBluetooth受信で聴く時も一緒なんだけど下の再現性が良い分だけ余計にそこが気になる
スタジオ録音の生楽器はいってるやつも違和感ある
伸び切らずにストンと落ちる感じ
Popsだとそんなに気にならないのでBluetoothで聴く時はそっちばっか聴いてる

判別出来るかって話だと圧縮音源で判別付く人少ない、としてApple/SonyはiPodと旧ウォークマン売りまくったわけで
TWSでイコライザかけよう!とかKZサイコー!みたいな衆を見る限りノリ良く聴ければ良いわけじゃん
オーオタが重視するようなとこを一般人は"どうでも良い"と思ってるので基本的にブラインドテストしても無意味だと思う
絵の中から白と煤けた白判別しろとか滲んでる色がどこか、なんて普通の人にはどっちも同じじゃね?で終了だよ
0463名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa67-Xmzx [106.130.150.213])
垢版 |
2022/06/17(金) 12:14:07.42ID:/dvnzbFJa
可聴域メインではあるけどぶったぎってるわけではなくて他の帯域も数ビットくらいはちゃんと残してあるって方式のはずだぞ990kbpsで固定送信してるのに低音よりになると主張してるのは意味不明
じゃあほぼkbpsおなじくらいのCD音源どうなるんねん
0464名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd1f-7zzO [49.98.50.171])
垢版 |
2022/06/17(金) 18:18:48.33ID:KPo4p14Id
CDもハイレゾと比べると低域寄り
0478名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 720b-hKxS [163.44.53.54])
垢版 |
2022/06/22(水) 21:21:29.09ID:19MEvNgK0
スマホがiPhoneなんだけどBluetoothレシーバーとしてGryphon買う意味有る?
ちなみにiPhone以外のスマホを使う気は有りません
0481名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd72-TfHA [49.98.244.237])
垢版 |
2022/06/22(水) 22:09:26.57ID:enEDtwSHd
>>478
イヤホン次第ですけど物量と音質は比例するって部分は少なからずありますよ

好みは別にして大きさと音の安定感とか細かい音の強弱や瞬間的なパワーみたいなところは小型のレシーバーやTWSとは全然違います
ハイレゾの恩恵よりも大きいと個人的には思います
0484名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd72-TfHA [49.98.244.237])
垢版 |
2022/06/22(水) 22:41:29.37ID:enEDtwSHd
自分はiPhoneは容量増やせないからストリーミング再生中心でダウンロードして聴く場合はDAPみたいな使い分けになってる

DAPはサブスク使うにしても予めダウンロードして使うみたいな感じ

特にお気に入りじゃないけど色々聴きたいみたいな使い方の時やあまり荷物増やせない時はスマホとBluetoothレシーバーや短時間ならドングルDAC使う
0488名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c7eb-SyZf [36.13.144.143])
垢版 |
2022/06/23(木) 08:01:13.76ID:BytmUVCk0
Xperia 10 IIIかIII Liteの程度の良い中古を買うのが一番、安上がり?
電池は異様に持つし、ワイヤレスはLDACと96kのAptX Adaptive対応、LiteならeSIM対応で、ドングルDAC KA3ぶら下げても余裕で駆動する。
バランス接続で有線運用も、無線運用もコーデックを選ばない。

スマホじゃなくて、簡易DAPと考えたら機能の割に安い。

iPhone13Proと2台持ちしてるよ。Xperia 10 III Liteはsim入れたり抜いたり。
0493名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c7eb-l5Co [36.13.144.143])
垢版 |
2022/06/23(木) 13:14:33.12ID:BytmUVCk0
gryphon って、音量リミッター効かず鼓膜破る爆音とか言ってる人いるけど、もう治ってるってことで良いのかな?

仕様読んでて、なんかもうわからない事だらけで、結局inputがワイヤレス含めて充実してるってことで、outputはhipdap2と同じで4.4バランス、3.5シングルエンドで、バッテリー駆動できるって事なのか? バッテリー容量も稼働時間も書いてなくて困惑するんだけど。。

iPhone用のワイヤレス機能のブースターに使えるのかなと思ったら方向逆だった。。
0496名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 57ae-MWnP [116.82.123.106])
垢版 |
2022/06/23(木) 20:45:31.85ID:BhCObmdq0
es好きじゃなくてakが良いので選択肢が少ない
0501名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr11-qayZ [126.179.124.65])
垢版 |
2022/06/28(火) 04:46:11.22ID:10NvbQh5r
>>493
Bluetooth接続から音量同期までラグがあって、そのタイミングでスマホの音量上げると上がった音量でグリが同期されて爆音化する仕様だった
今は同期時はグリの方の音量に同期されるので問題無いし、なんなら音量同期自体も設定で無しに出来る
0503名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd43-MDA+ [49.106.203.98])
垢版 |
2022/06/28(火) 07:50:02.93ID:+Bwz2Sthd
>>502
そうだよ
0508名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad07-tQxS [114.168.254.32])
垢版 |
2022/06/28(火) 15:27:27.19ID:Wdzx1dZr0
>>505
これね、最終的にカーオーディオのDACとアンプ使うから同じもしくはAUXの方がアナログのケーブル通す分音が悪いと思うでしょ?

再生機(スマホなど)とカーオーディオの関係性だけをモニター的に見れば音質に関しては素直にデジタル接続した方が良いのですが

最終的にスピーカーから出力されるリスニングとしての音の良し悪しという観点で見ると必ずしもそうではなくて

外付けのDACやアンプはフィルターやプリアンプとして機能するんです
最近流行りのFPGAを使ってデジタル部分で音の厚みを増やしたり余韻を残り方など弄ってからDACやアンプを通す手法とかアナログのフィルターを通す事で音が整ったり

カーオーディオはアンプやフィルターで味付けしてないから結構効果的なんですよ
0509名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp11-VEkb [126.233.87.188])
垢版 |
2022/06/28(火) 17:37:25.02ID:neAqB4a3p
>>508
アナログケーブルというよりADC通す事の方が気になる
DAC>ADC>DACと処理するのでどんどん劣化していくわけで基礎的な音質が劣化する
確かにイコライザーもしくはフィルター的に使うのはありだけどそれならスマホで高精度に音を加工してデジタル出力すれば?とも思う
本命はスピーカーやアンプ、ケーブルを好みのものに変えることだけどね
カーオディオも試聴とか大変そうだけど
0510名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b5bd-L3Qs [60.139.30.7])
垢版 |
2022/06/28(火) 17:53:06.25ID:363/Is4/0
BTR5の車載モードって電源連動の事なのか

BT接続ならアイホンはAACだから音質どころの話じゃないな
0511名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd43-tQxS [49.98.243.176])
垢版 |
2022/06/28(火) 18:12:44.41ID:G7aSF3C2d
>>509
基本的には506さんの言うスピーカー周りが先です

音質アップを本格的に考えるとスマホやDAPから出力する場合は外付けDSP内蔵アンプなどを使って直接繋ぐ方法が正論ですね

AUXによる接続は音質アップ目的よりイコライザーでは変えられない音を変える目的がメインです
音の柔らかさとか音の立ち上がりや余韻や空間表現を変える手段としては最も安価というだけの話です
0516名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd43-tQxS [49.98.243.176])
垢版 |
2022/06/30(木) 15:25:51.25ID:Mqxcc5S+d
>>515
車から何を接続するの?
電源だったらLightning-USB-3カメラアダプター使えば良い
0517名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b5bd-L3Qs [60.139.30.7])
垢版 |
2022/06/30(木) 18:58:37.53ID:yNEREEU/0
>>516
BTRに車の電源入らないから車載モードが使えなくなるって事でしょ

BTRからナビにAUX(アナログ)入力するより、ナビのデジタル接続の方が音質的に有利だけど、車載の場合上流気にするよりまず下流をまともな環境にするのが先決という話
0522名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23eb-qKQQ [27.92.248.149])
垢版 |
2022/06/30(木) 20:24:58.62ID:DIryMx7Q0
>>521
iPhoneは再生できるみたいだけどAndroidは保存した曲は再生できるようだけどサブスクなどは明確に書いてないんだよね
昔からデータとしては再生できるけど外部入力のような使い方ができるかはっきり書いてる所はないんだよ

ケンはダメそうだしアルは保存した曲を操作できますサイバーナビができるかも知れないけどハッキリしないんだよね
0523名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd43-tQxS [49.98.243.176])
垢版 |
2022/06/30(木) 22:06:09.31ID:Mqxcc5S+d
>>517
なるほどね

カーオディオの場合車の環境によってイコライザーとか各種設定弄るからその時点で音質落ちるから
スピーカー替えて防音材張りまくるとかそっちの方が音は良くなるよね
0524名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd43-tQxS [49.98.243.176])
垢版 |
2022/06/30(木) 22:08:53.68ID:Mqxcc5S+d
>>521
カーオディオのDACがハイレゾ対応でもUSBのチップその他の影響でハイレゾ読み込めないとかも可能性としてはありますよね
0528525 (ワッチョイ 59ff-7kop [118.0.98.0])
垢版 |
2022/07/03(日) 01:36:27.36ID:swH1H0uh0
VOCEのコメントあさったところ、約150msの遅延でロスレスやハイレゾ(24bit 96kHz)送れてるみたい。
LDACよかいいみたいだがaptx adaptiveには負けてる感じか。
0530525 (ワッチョイ 59ff-7kop [118.0.98.0])
垢版 |
2022/07/03(日) 06:51:38.87ID:swH1H0uh0
可変で80kbps~1Mbpsみたい。LE Audio用コーデックとのこと。
元々はハイレゾは24bit 192kHzまで対応と書いてあったのにwindows のプロパティ見ると
24bit 96kHzで固定されてておかしくね?みたいなツッコミどころがあるのがさすがクラファン品
0532525 (ワッチョイ 59ff-7kop [118.0.98.0])
垢版 |
2022/07/03(日) 09:50:41.25ID:swH1H0uh0
根性で調べたら台湾のクラファンサイトだけに理由書いてあったわ。
新ver.のSDKに変えたらメモリ食いになって192kHzだと安定しなくなったから96kHzに落としただとさ。う~んこの。
OTAアップデートやる気とは書いてあるものの、どうなるやらわからんね。
0536名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 769e-G9so [39.111.116.154])
垢版 |
2022/07/05(火) 04:49:07.02ID:MpY+wWP40
グリフォン使いに聞きたいんですけど、dap代わりとして10III使ってる人多そうなんですが
USBで繋いで聞いてます?それとも無線で聞いてますか?
自分は今moto g100で無線で聞いてますが、完全DAP機として10IIIを買おうか迷ってまして
サブスクは一切聞かないでmicroSDのみで曲を聴いてます
0540名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sada-yhDr [111.239.169.34])
垢版 |
2022/07/05(火) 09:03:16.44ID:KvvKsL6sa
ペリア10Ⅲの話題は過去スレに結構出てたな。あの価格でSRC回避が標準で、
SOCも10万円クラスのDAPより上だから、Bluetooth接続用の母艦にピッタリという結論だったような・・・。
ちなみに俺は5Ⅱを使ってるが、多少音質は落ちるものの、電車の中ではBluetooth1択だな。
少なくても表示上は24bit 96kHzで接続できているし、実際、AAC接続とは雲泥の差がある。
0547名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d19b-Skah [14.14.228.11])
垢版 |
2022/07/05(火) 12:32:10.27ID:7O3ghpm50
>>543
そもそもタイプが違う音なので音質の比較はしにくいけどグリフォンはノイズが遥かに少ないので解像度が違うと感じると思う
CAのイヤホンだと分かりやすく違うからそこは値段だけなことはあるよ
Go Bluはグリフォン持ち出すのも面倒な時用に使ってる、100均で両面テープクリップかってきて貼り付けた笑
0550名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 92eb-IGGo [27.92.248.149])
垢版 |
2022/07/05(火) 14:54:21.91ID:aqIYkZPr0
>>547>>548
ありがとう
やはり値段も違うから差はないとおかしいね
音の傾向を知りたいのだけどどんな感じだろう?Go bluを聴いてみた感じiFiの傾向だと思うけど暖色系で聞き疲れしなくて音場も広いけど解像度はそれほど感じなかった
以前持ってたBTR5は解像度はそれなりにあるけど無機質で面白味がない音だった
それと比べるとグリフォンはどうなのかと思って
0552名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c1eb-zePn [36.13.144.143])
垢版 |
2022/07/05(火) 16:11:03.40ID:jgF5EOsg0
モノによる/聴いている場所による   んじゃね?


ATH-M50xBT2(LDAC対応ヘッドホン)は、iPhone13Proで聴くとひでぇ音だったが、Xperia 10 IIIのLDACは音の質はさておき、一応違いはあった。DSEE Ultimate有無の効果も、イヤホン、ヘッドホン次第だった。
0556名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 769e-G9so [39.111.116.154])
垢版 |
2022/07/07(木) 00:55:28.62ID:DrEiSZ1v0
ぺリア10IIIでSRC標準回避は魅力だけど、メインスマホに出来ないってのが難点なくらいかな
UAPPとかneutron使えば、今使ってる泥端末で一元化だし、いいんじゃと思うけど
最近の高スペックスマホ(ぺリア以外)は大体microUSB拡張が出来ない機種が多いのが残念
0577名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 31d0-KcEL [180.198.154.222])
垢版 |
2022/07/07(木) 19:05:27.19ID:Ia92rJna0
故あってすぐ手放すつもりでXperia 10ii手に入れたけど、音量調節デフォで30段なのね
通知からLDACの音質優先と自動モード切り替え出来るし
確かにBluetoothアンプの母艦として便利だわ
細身でポケットの収まりも良いし軽い
手放すのが惜しい
0594名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spdd-Tvms [126.182.241.247])
垢版 |
2022/07/09(土) 10:54:37.26ID:VjCNRHt0p
泥は特別な設定してないと44.1kHzの物も48kHzで送るとかしてる
逆にiOSは48kHzの物も44.1kHzで送るとかしてる
Bluetoothで母艦に差が出るとすればサンプリングレートをストレート出力で送れてるかどうかってのがある
サンプリングレートが固定の場合母艦内でのアップサンプリングの精度の差が音質の差になるね
0598名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0dff-nNL2 [118.7.207.0])
垢版 |
2022/07/10(日) 05:03:10.93ID:aWe59y2P0
BTA30 ProとATH-HL7BTを接続しLDACで使用しているのですが、ヘッドフォンの電源切ってから再度電源を入れても
自動で接続されません。(青いインジケーターが点滅したまま)
モード切替を実施し、再度TXモードに戻すと接続されます。

価格コムでも同様のクチコミがありましたが、これはもう仕様としてあきらめるしかないのでしょうか?
WH-1000XM5では問題ないとのことで、何か解決策があれば教えていただきたいです。
0599名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 450d-BXm0 [180.147.179.253])
垢版 |
2022/07/10(日) 07:16:17.30ID:g/rFwEqc0
>>597
基本弄らない
0609名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd4a-/roO [49.105.68.69])
垢版 |
2022/07/12(火) 18:37:29.49ID:kcR0Lr3Ud
>>607
複数のコーデックが使える場合の優先度はアプリや本体内設定で有効コーデックを制限したり開発者オプションから決め打ちしない限りプレイヤー機器側が決める仕様
XperiaはLDACの開発メーカーでありながらAdaptiveの方を優先するようになってる
AQUOSやXiaomiのスマホもLDACとAdaptiveに両対応してるけどこれらはLDAC優先になってる
0618名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd4a-BXm0 [49.98.241.210])
垢版 |
2022/07/14(木) 18:25:23.97ID:4FpwwlHBd
小型Bluetoothレシーバーのバランスはある程度物量無ければケーブルを含めた投資に見合う効果は得にくいと思う
0620名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd4a-BXm0 [49.98.241.210])
垢版 |
2022/07/14(木) 19:04:35.87ID:4FpwwlHBd
>>619
2.5mmから4.4mmにする分だけ中身小さくなるでしょう?って事を言ってるだけなのであまり深く考えないでください
0625名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd4a-mp4O [49.105.76.152])
垢版 |
2022/07/15(金) 12:18:51.27ID:Ay2g4KjUd
>>623
ifi本家のサイトな
0630名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cfbd-V/2n [126.243.83.28])
垢版 |
2022/07/23(土) 19:31:09.07ID:384yvndv0
>>66
同意!
ここにも 居るよ!
BTR3のBluetoothで聞いて
満足してたけど
ダイソーで C- Cケーブル買って
聴いたら 戻れなくなった。

100円だから Bluetoothで
聴いてる人は、やってみて!

「やっぱ! 有線だわ!
有線の煩わしさより 音質が勝つ!」
私感ですが!
0635名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0feb-z6Ob [36.13.144.143])
垢版 |
2022/07/24(日) 08:39:55.77ID:eYgiBMaA0
買ってはいけないのがA105/106/107、10 III Liteの方が安いしmicroSD1TB入るし電池持ちが桁違い。
あと、AptX Adaptive 96kHz/24bitも付いてきて幕の内弁当。
古いMP3ファイルも、DSEE Ultimateで喝入れするのでなおよし。あとサブスクも全部イケて、アプリ付きBT機器も全部いける。
人気ないのがほんと不思議。

後継機の10 IVはふざけんなって値段だが。
0639名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 53ff-8X9h [114.150.225.130])
垢版 |
2022/07/24(日) 10:10:48.65ID:fDvP9Lap0
お薬
 増やしておきますねー

   (´・ω・`)
   /    ヽ
 __/ ┃))__i |
/ \⌒)__(_ノ\


   (´・ω・) チラッ
   /    ヽ
 __/ ┃))__i |
/ \⌒)__(_ノ\



今度カウンセリングも
 受けましょうねー

   (´・ω・`)
   /    ヽ
 __/ ┃))__i |
/ \⌒)__(_ノ\
0645名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0feb-z6Ob [36.13.144.143])
垢版 |
2022/07/24(日) 11:09:16.58ID:eYgiBMaA0
>>642
LDACは、そのビットレートの高さが仇になって、XM4以外のほぼTWS全機種で実用性がないレベルで990k固定で音声断が発生しまくるけどな。アダプティブレートでもまあ使えんことはないが、そうなるとBA搭載機が俄然有利になる。落ちた分ごまかし効くから。
0658名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f0d-Erzq [180.147.179.253])
垢版 |
2022/07/25(月) 06:51:01.11ID:TOVn0c5v0
>>652
人が集まるとこはコーデック関係なくダメだね
自分の環境では電車やバスで学生の通学と被らなければLDAC音質優先で充分
0665名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fff-PVo1 [180.60.134.6])
垢版 |
2022/07/25(月) 23:49:59.09ID:ZunvP0Nt0
SIMフリーのXperiaで一番安いのがXperia5II
買うならここらあたりになるのかなあ 
Xperia 10 IVとそんな価格差ないなら
0666名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e62c-GRiA [217.178.83.4])
垢版 |
2022/07/26(火) 01:38:35.37ID:tlFZuhYa0
666
0672名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b6c7-U4pj [1.33.10.65])
垢版 |
2022/07/28(木) 10:43:12.23ID:tzTMHYee0
go bluの電池が寿命を迎えたっぽいからusbdacで使おうとしたが音がでんw スマホはmii 11 lite5gケーブルはotgうたってるC to Cなんだが機種の問題かなぁ。スマホの通知ではusbdacから音声を再生中ってでるんだ。ボリュームもあげてる。スレチならすまん
0674名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd22-DAn6 [49.96.32.29])
垢版 |
2022/07/28(木) 11:40:12.27ID:xpUerS4dd
BTR7低音がタイトっていうかスカスカじゃね?
0675名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd22-fhMj [49.98.132.226])
垢版 |
2022/07/28(木) 12:57:45.79ID:B6L+8Bh0d
10 ivで特に不満なく使えてるよ
0682名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5374-VsAj [114.188.3.145])
垢版 |
2022/07/29(金) 13:55:48.27ID:dk/fgYf60
>>681
UP5は判らないけどUP4はバッテリー無くてもPC接続バスパワーで動いたはず
でかいけどxd05balは外部電源モードあるから据え置きで長く使うならお勧め
サイズ小さいのはバッテリー死ぬの早いから交換のハードルが高いのはコスパ悪いね
gruphonは3年は大丈夫だろうけどifiはお幾らで交換してくれるんだろか
0685名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f0d-Erzq [180.147.179.253])
垢版 |
2022/07/29(金) 22:15:18.28ID:pjpe3+xe0
>>682
iFiの音が好きならZEN DAC Sig V2とZEN CAN Sig 6xxじゃないかな?9月から値段上がるから買うなら今のうち
0691名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a70d-sMW4 [180.147.179.253])
垢版 |
2022/07/30(土) 11:29:00.94ID:IyYpJGNm0
イヤホンならポータブルに自分も1票

ノイズや歪みの観点から言えば下手なAC電源よりバッテリー駆動の方が良い方向に影響します

また出力面でも据え置きの過剰なパワーが逆効果になる場合もあります
出力インピーダンスの関係で音のバランスが変わったりアナログボリュームならガリノイズ・ギャングエラーなどもあります

デジタルボリュームでそういうのが無くても聴き疲れしたり利便性で厳しいと感じたりプラス面の少なさに対してマイナス面が大きいです

鳴りにくいヘッドホンだと電源のパワー的な安定感がもたらす音の正確さとか締まりとか音の分離や特に低音域の響き方が良い方向に影響しますが
0693名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 27bd-3Trp [126.92.114.173])
垢版 |
2022/07/30(土) 13:10:11.66ID:nh8IBv210
10Ⅲをプレーヤー専任で買ったけど殆どR3PROをテザリングで使ってる。
TIDALのアプリの使い勝手とかUAPP使えるとか泥機ならではのメリットがないではないけど、
10Ⅲをスマホとして使う気はしないので無駄な出費したなぁ、って思う。
Xperiaは5以上の機種でTWS専任機が精々。
0694名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-5FoQ [106.146.7.134])
垢版 |
2022/07/30(土) 13:35:53.08ID:MhgdkF8ua
据え置き:X-ha3
ポータブル: xDSD Gryphon、go blu
イヤホン:UE11pro
ヘッドホン:DT1770pro
xDSD GryphonでDT1770proを鳴らせないことはないけど、x-ha3で繋いでる時の方が気持ち良く聞けるね
手軽さと入力の豊富さで最近は屋内外でもxDSD Gryphon+UE11roばかり使ってるけど.屋外でイヤホン接続だけならgo bluでもコンパクトで十分だと感じる

仕事用+無線母艦で最近10 IV買ったけど、バッテリー持ちいいし気に入ってるよ
0697名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 07eb-8crG [106.167.36.115])
垢版 |
2022/07/30(土) 17:04:19.89ID:RKNlCQMp0
gryphon持ちの人に聞きたいんだけど、
デジタルフィルターにminなんていう項目ある?

std/bp/gtoしか出てこないと思うんだが、
価格コム等見るとあるとかいてある

ちなみに今年の納期待ちの末に購入したもので、
ファームウェアは最新版
0701名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a7ff-RRwJ [180.60.134.6])
垢版 |
2022/07/30(土) 21:48:50.77ID:IS/F1/tN0
バッテリー膨らむのって運?
今まで経験がない
0703名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a70d-sMW4 [180.147.179.253])
垢版 |
2022/07/31(日) 07:01:44.73ID:4vBsKIYF0
>>701
高温環境で充電しながらの長時間使用
本体をたびたび落とす
常に満充電もしくは空での放置
みたいなのは良く無いと言われている
0704名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a7ff-RRwJ [180.60.134.6])
垢版 |
2022/07/31(日) 16:18:07.12ID:QySJBPo/0
高い買い物してバッテリーダメになったら悲しいもんな
go bleだからじゃなく一般的な問題だからよかったけど
0706名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffc7-xsFS [1.33.10.65])
垢版 |
2022/08/01(月) 10:34:26.38ID:25K9Sg2m0
>>705
セラー(HiFi Go)に問い合わせたらビデオ送れって来て送ったらメーカーに報告したとの事。おまけにifiのFBのリンク貼ってきてここに報告したら早い対応してくれるかもとの事w1年保証って...割と丁寧に扱ってたから暫く立ち直れなかった。本国のサポートにチケット使って問合せ中。スレチならすまない
0713名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a7ff-RRwJ [180.60.134.6])
垢版 |
2022/08/05(金) 10:33:32.93ID:X7huxYgO0
サンワのBTレシーバーほしい
0714名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-5FoQ [106.146.31.205])
垢版 |
2022/08/05(金) 12:07:24.70ID:zLuAhwQPa
サンマ
0723名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f7d-MN41 [36.2.62.240])
垢版 |
2022/08/09(火) 12:51:32.50ID:ncBj5vWH0
Q5s TC持ってるけど結局DAP(Hiby RS6)買ってからはDAPしか使わなくなった
音質とか以前にスマホ+レシーバーよりDAP一台で完結してるほうが楽だったというね
0724名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c307-TEL0 [114.168.254.32])
垢版 |
2022/08/09(火) 17:04:15.76ID:hFzYi7+t0
Q5sやGryphonクラスのポタアンのBluetoothレシーバー機能は確かに音質は良いしスマホとポタアンがワイヤレスだけでも利便性はかなり違う

けど外での用事が長時間だとスマホのバッテリーが結構減るのでモバイルバッテリーも持って行くとポタアンが割と邪魔になる

バッテリー管理だけの話としてはスマホとバスパワーDACと容量の大きいモバイルバッテリーの方が他にも使えて便利だと最近思ってきた

あまり音質重視で無ければTWSか小型のBluetoothレシーバーで充分なんだけど
0729名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a2eb-Mj+U [27.84.246.90])
垢版 |
2022/08/12(金) 14:30:29.86ID:IYl+OWGe0
xperia1iiとgoblu使ってます。端末の仕様でLDACじゃなくてaptxadaptiveに自動でつながる挙動だったんですが、今日docomoのアップデートかけたら勝手にLDACに繋がるようになりました。
gobluがaptxadaptiveだと48khzまでだったんで、開発者オプションでいちいち変えてた手間が省けてありがたい。
LDACの優先度があがったのか、切断時に繋いでたコーデックを踏襲してんのか、サンプリングレートが高いのが優先されてるのかはわかんないけど。
0732名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b10-0d5b [114.134.214.166])
垢版 |
2022/08/14(日) 10:29:35.77ID:2kIILTNI0
LDACよりもaptX adaptive優先になってるからね。俺のXperia 5iiは相変わらずaptX adaptiveだけど。FiioとかShanlingみたいにコンパニオンアプリ経由でコーデック選択できるようにしてほしい。

話変わるけど、GryphonでxbassをONにしたときに「ボンッ」っていう爆音がするんだけど、なんとかならないものか。
0733名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b10-0d5b [114.134.214.166])
垢版 |
2022/08/14(日) 10:29:52.18ID:2kIILTNI0
LDACよりもaptX adaptive優先になってるからね。俺のXperia 5iiは相変わらずaptX adaptiveだけど。FiioとかShanlingみたいにコンパニオンアプリ経由でコーデック選択できるようにしてほしい。

話変わるけど、GryphonでxbassをONにしたときに「ボンッ」っていう爆音がするんだけど、なんとかならないものか。
0744名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spb1-lsWQ [126.156.6.17])
垢版 |
2022/08/26(金) 20:15:07.56ID:HHgvIDx2p
すいません、無線オーオタの猛者の皆様方どうかご教示下さい。
Xperia 10 III はSRC回避が標準でついてますが、
10 Ⅳ の方はSRC回避が無くなったと調べたら見たのですが、Bluetooth運用したいなら 10 Ⅲのが良いのですかね?
後普通に、有線で繋ぐ際にもSRC回避があるとBluetoothよりも優先の方がSRC回避の恩恵を受けれるのでしたっけ?
0755名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa1-XeQ1 [106.131.30.23])
垢版 |
2022/08/27(土) 13:56:22.68ID:ZLmU/JA5a
>>753
少なくとも、Amazon HDとapple musicのストリーミングはダメらしいね。そこらで騒がれてるので興味があったら見てみるといい。
例によって公式には、何も言っていない。(できるとも言ってない)
後者はALACデコーダーがIIIにあってIVにないからとか言ってたが詳しくは知らん。

ダウンロードしておけば問題ないらしいが、自分はストリーミングでも問題全く起きない10 IIIなのでハナホジしながら大変どすなぁっと静観モード。
0756名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd03-ODdQ [49.96.46.142])
垢版 |
2022/08/27(土) 14:37:38.83ID:GBlv5+bYd
>>755
5chの機種スレとAmazon musicスレとApple Musicスレの最近のとTwitterでワード検索してみたけどそれっぽいのが見当たらないんだよね
個人ブログ?

自分は1IIIまでは1系使ってて今はPro-iで今後もエントリークラスを買う予定は無いんだけどライセンス料や追加ハードウェアも要らずに実現できてる機能を削る理由が分からんからもしハイエンドの1IVでも非対応になってるなら嫌だなと気になってるけど情報が得られない
0757名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ adeb-XeQ1 [36.13.144.143])
垢版 |
2022/08/27(土) 23:28:35.60ID:9j7B86XS0
Twitterで1 IVでもALACデコーダーが無いため、apple musicのストリーミングで48kHz制限を受けるかもって話出てますね。
どうやら、III系からIV系に掛けて色々制限あるのかも。
で、仕様について質問してもキャリアはSONYに聞け、SONYはキャリアに聞けで話にならんそうで。

10 IVは更に制限が多いようですし。。 次の世代まではIII系とPRO-Iはキープが良いかもしれません。
0759名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ adeb-XeQ1 [36.13.144.143])
垢版 |
2022/08/27(土) 23:55:19.27ID:9j7B86XS0
価格コムでは、10 IVの人がamazon music HDで48kHzリサンプリングで引っ掛かってる報告してますねぇ。
あと、スペック表(docomo機)の音楽再生の項目で、1 IIIにはALACがあり、1 IVにはALACが無い。で、これがどういう影響があるのか、メーカーもキャリアもお互いに押し付け合うだけで答えない。
0760名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa1-kbLw [106.146.58.198])
垢版 |
2022/08/28(日) 13:26:49.78ID:CPCBsNfea
そこまでこだわるならもうスマホなんかじゃなくて安いのでいいからSRC回避明言してるDAP買えばいいのに
0762名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa1-kbLw [106.146.57.78])
垢版 |
2022/08/28(日) 13:51:27.66ID:0xkfELTWa
スナドラ660積んでる10万弱の機種なら問題ない
0765名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4dff-4HIO [180.60.134.6])
垢版 |
2022/08/28(日) 17:08:53.63ID:rCYu9MNs0
Nothing Phone (1) 買おうと思ってたけど対応ファイルにALACが記載されてない
一般的なAndroidではこれが普通なのか
BTA7と一緒に買おうかなと思っていたが思わぬ盲点
それとも記載がなくても普通に再生できるとかないかな
0768名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d7d-kbLw [180.145.229.100])
垢版 |
2022/08/28(日) 21:24:19.91ID:W3M3aNt20
>>766
USB出力はサンプリングレート表示できるDACに繋げれば分かる
ソースと連動してなけければリサンプリングされてる
0769名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7b91-u8pq [119.230.89.240])
垢版 |
2022/08/30(火) 00:34:34.57ID:sLDHSBkp0
BTR7は何時頃日本のショップで買えるんでしょうかね、保証の面もあるから日本の店で買いたいけど
0771名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp99-u8pq [126.167.47.166])
垢版 |
2022/08/30(火) 08:05:17.21ID:hJOITxA/p
そうでしたか、しかしなんかBTR7評判良くなさそうですね、それに実はiPhoneで Apple music環境なので、
正直AndroidでLDACかapt最新版飛ばせる様じゃ無いと正直BTR7クラス買っても宝の持ち腐れですよね…

一応今はiPhoneのAACで
shining up4 と topping bc3使ってます…。

やっぱりフルに生かしたかったら低予算なので、
Xperia 10 Ⅲ を青歯専用オーディオ端末として導入して、Amazon musicで運用するのがベストですかね?

なんかXperia 10 ⅢとⅣのⅣになってSRC回避機能削除の騒動見てると
最新アップデートすると
ⅢもSRC回避しなくなったとか調べたら出たのですが本当ですかね…
0776名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa1-eXfs [106.130.149.84])
垢版 |
2022/08/30(火) 12:14:38.68ID:2ZGs5W6ia
>>771
エクスペリア真面目にLDACの通信1番安定するって噂あるからなぁ
自前なら普通に青歯でも回避して再生できるけどサブスクでは本体側に回避付いてないと無理だもんなぁ
噂が本当なのかは情報が錯綜しててまだはっきりしないが

かといって回避基本ある林檎はAACだしで大分つらい
0778名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMc3-yNcK [193.119.172.225])
垢版 |
2022/09/02(金) 13:36:53.61ID:fRLUzy1nM
あれ?
0779名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23eb-5chI [27.84.98.191])
垢版 |
2022/09/03(土) 07:31:13.40ID:CzcM6msB0
UP5のボリュームダイヤルがバカになってきた
DAPのM3Sも同じ症状で放置してるから
Shanlingあるあるな気がする
eイヤではShanlingは提携してるので見積り代は発生しないと言ってたから持ってくか
いくら位掛かるんだろ、誰か修理した事ある人いる?
0782名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 850c-tE3/ [182.20.72.81])
垢版 |
2022/09/04(日) 17:21:19.84ID:3YWwf/S50
ちょっと調べただけなんだけど
スマホから給電できるってのは割とあるらしいけど、逆にスマホのバッテリーとしても使えるポタアンってないの?
あるいは、一般的なポータブルバッテリーにUSBとかで接続して電源にできるとか
0783名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd43-NiLN [49.97.22.172])
垢版 |
2022/09/04(日) 19:03:13.26ID:DeMOsKQ4d
>>782
大事なポタアンのバッテリー寿命を音楽再生以外に使って縮めたい人はあまりいないんじゃないかな?
micro iDSDの初代とBLには外部機器への給電用ポートが付いてたけどSig以降では削れられた
0789名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d5ff-InTp [180.60.134.6])
垢版 |
2022/09/07(水) 20:09:18.90ID:80OXYxLx0
どう最強なのだろう
BTR7が在庫復活したらそっち買うかもしれない
0793名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ed7d-Yvkp [202.231.69.52])
垢版 |
2022/09/08(木) 09:45:34.56ID:Ig55AHWg0
iPhone14は予想通りライトニング継続、BTもAACのみ
まあ実際LDACやAptx AdaptiveとAAC切り替えて聞き分けできるかっていったら微妙だけど停滞を感じるな
0798名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa69-Ul4t [106.128.110.217])
垢版 |
2022/09/08(木) 12:23:14.94ID:z9zif8MNa
>>793
ソニーとかはジャック消去で元々のエクスペリアユーザー二不評だったりエクスペリアはソニーのくせに音が悪いと馬鹿にされたりした結果、
エントリーウォークマンより音良くなったりジャック復活したりしたけど(32bit直挿しで再生できるのもすごいと思う)

林檎ってあんまりそっち方面の意見聞いてくれないよな昔から
0803名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ed7d-Yvkp [202.231.69.52])
垢版 |
2022/09/08(木) 16:03:43.25ID:Ig55AHWg0
>>798
AACとロスレスの聞き分けは人間の耳では99%の人が不可能って研究結果に自信持ってるからね
データにできないオーディオ的なオカルトが一切通用しない会社
0807名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa69-Ul4t [106.128.110.23])
垢版 |
2022/09/08(木) 17:25:23.85ID:3UyIW8+La
自分はmp3のブラインドテスト6問中5問正解で実際圧縮はガチャガチャして聞きづらいからあんまり入れてないけどみんながそうとは限んないし難しいところだな
逆にその手のデータも自分の耳とは関係ないから自分でテストしたほうが早くもあるけど
0836名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ed74-W3aP [58.95.129.227])
垢版 |
2022/09/21(水) 13:36:48.26ID:xdnVo2b80
>>834
音の傾向はどんな感じですか
Toppingだと解像度高めのすっきり系な予想ですが
0852名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cbff-fz1q [153.243.51.13])
垢版 |
2022/09/23(金) 15:39:03.14ID:NEGovUoE0
>>851
もうポチったけど、発送されないなぁ
0854名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9b-m86C [106.129.186.17])
垢版 |
2022/09/24(土) 11:41:58.28ID:QEcNBIXBa
>>853
Aliexpressで約15500円だったよ
139ドルがに割引とコインでこの値段になった感じ
こう書くと円安のヤバさ凄いな
0856名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c6ff-m86C [153.243.51.13])
垢版 |
2022/09/25(日) 09:17:13.82ID:idkAcgF20
>>855
俺もUP5持ってるけどポチってしまいましたよ
セラー急かしたらやっと発送されたので、忘れてなかったら感想でも書き込みますね
0861名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4fff-mIyF [180.60.134.6])
垢版 |
2022/09/25(日) 23:08:36.24ID:whxJowMa0
go bleより優位な点としてBTR7はマルチポイントがあるけど、スムースに切り替えできるのかな
例えば スマホとdapを2台接続して、交互に切り替えて再生とか
0866名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c6ff-m86C [153.243.51.13])
垢版 |
2022/09/29(木) 22:26:57.70ID:1QnpZ4+h0
>>864
イヤホンで使ってるけど、全然気にならないよ
0869名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b3ff-0qRf [180.60.134.6])
垢版 |
2022/10/01(土) 21:18:09.31ID:fhT/Kd4A0
いざ在庫復活で買えるようになると躊躇してしまう
特にお値段が、、、エントリーからミドルあたりのDAP買うくらいの感覚かな
0870名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 63be-prbe [90.149.101.179])
垢版 |
2022/10/01(土) 21:27:03.35ID:JBk+jCtP0
ここまでのサイズだとポタアンと取り回しそんなに変わんなくなってくるし、
レビューみててもサンプルもらってる提灯持ちレビュアーとレシーバーしか使ったことないひとは絶賛してるけど、
BTあるポタアン使ってる勢はまあまあくらいの評価おおいの気になる
0873名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b3ff-0qRf [180.60.134.6])
垢版 |
2022/10/01(土) 21:40:38.00ID:fhT/Kd4A0
go ble欲しいなと思ってたけど、ゲイン調整や、マルチポイント、ワイヤレス充電、アプリあり
結構優位性があるのも事実 どっち買っても音は良さそうだけどね
小ささとるか機能性とるか
0877名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa97-4sLb [106.146.103.109])
垢版 |
2022/10/01(土) 23:20:53.50ID:59SjPmEsa
fiioは為替以上に値段上げてくるからな
代理店の意向か知らんがムカつくから選択肢に入れないようにしてる
0886名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa97-prbe [106.146.40.252])
垢版 |
2022/10/02(日) 12:31:34.36ID:HjYKQEQKa
自分はdsd もよく聞くからdsdめちゃくちゃ強いチップ使ってるグリフォンにしたけど

グリフォンはアナログ系の柔らかいサウンドって感じだから多分音的には住み分けになるかも知れない

ただやっぱり普及してると周辺アイテムとかでも有利なんだよねケースとかもグリは公式のもおるけど非公式のより安くてかついい出来のとか出ちゃってるしね
0888名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロリ Sp77-7lS0 [126.205.159.173])
垢版 |
2022/10/02(日) 16:11:17.65ID:w7eNp1scp
>>886
グリフォンが使ってるチップ別にDSDが凄く良い音ってわけじゃないぞ
単にネイティブ処理してるだけで
古いチップだし同じシリーズの中でも1番性能が良いわけでもない
ダイレクトパス使ってる今のシーラスとかAKMのチップの方が性能はずっと上
いかにアンプが大事かってのが分かる機種
0890名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロリ Sp77-7lS0 [126.205.150.131])
垢版 |
2022/10/02(日) 18:36:27.69ID:TjS53pUAp
>>889
そりゃ一部マルチビットとはいえ20年以上前のΔΣ変調使うPCMよりDSDの方が音いいと思うよ
今のDACチップのネイティブDSDより優れてるわけではなくPCMとの差異が大きいってことな

確かにDSD17xxシリーズは入力からDSDは別入力だけどそれは音質には影響ないだろ?
大事なのはΔΣ変調バイパスするところだし

ぶっちゃけGryphonにCS43198x2とか載せてしっかりチューニングしたら更に音質良くなると思うぞ
0892名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 63be-prbe [90.149.101.179])
垢版 |
2022/10/02(日) 20:02:06.06ID:QAzBIv7P0
いやcsつかってるdacのdsdが同じ条件でpcmよりdsdがいい音に聞こえたことないからちょっと違うかな
とくにCSはなぜかdsdを音量変えられるとか怪しい宣伝してたりとdsdではあんまり評判よくないし
現代のdacチップで聞く場合は間違えなくpcmのがいい音に感じるよ32bit音源とか顕著だね
グリフォンは明らかにdsdのがいい音
その別回路は関係ないという意見は
ifiが関係あるから使ってると言ってることで俺に言われてもわからんが、
グリフォンがdsdのが得意なのは確かというかifiというメーカー自体が本命dsdだからね
0897名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23eb-CuO3 [106.167.166.86])
垢版 |
2022/10/02(日) 23:35:54.27ID:T0fj84yF0
>>892
BTレシーバーのスレでDSD語ってもどうかと思うけど、少しだけ
CS4398のDSDボリュームはあんまり音良くないみたいってのとボリューム調整後にΔΣモジュールにつながってる
それとは別でダイレクトDSDモードがあってΔΣモジュール通らないパスがあるよ
こっちのモードでの評判は悪くないけどね
0904名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f03-z20m [49.129.154.0])
垢版 |
2022/10/03(月) 19:50:18.89ID:CJvz8kdB0
あ、これ良い
とりあえずiPadでbluetooth aacで 4.4mmバランス使ってみた
明るく硬質でソリッドな音質
知らなければ有線とまちがうかもしれない低音から高音までしっかり出てる

aac でこれだから有線やLDACは大きめのポタアンと遜色ないかもねw
ただ、事前にかなり調べて最速で予約してるからめちゃくちゃ自分好みの音質でかなり贔屓目入ってるかもしれない🤣
0906名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa97-qXeP [106.146.13.226])
垢版 |
2022/10/03(月) 19:57:27.30ID:u8Yp03zRa
>>904
俺も明日あたり届きそう!受け取れないけど!
0911名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa97-aszr [106.146.59.127])
垢版 |
2022/10/03(月) 21:41:36.95ID:Wx09lIHFa
同じikko製品のITX01のゲームモードは不良品疑うレベルで音籠もってた記憶
それとは別にタッチセンサーがガバガバで返品したからもう手元にないけど
0914名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0319-7uza [210.236.25.75])
垢版 |
2022/10/03(月) 22:23:14.09ID:kqEBKIjZ0
>>912
そうなのかあ残念
BTR7はスマホとスイッチに挿したトランスミッターを接続しておいて
トランスミッター側を切断すると
スマホの接続も切られてしまう
aptxllが原因かと思ってコーデックをSBCのみにしても同じ

スマホとスイッチでのマルチポイントは大丈夫
0921名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f03-z20m [49.129.154.0])
垢版 |
2022/10/04(火) 20:40:42.39ID:IlOTrIKv0
>>914
itb03をiPad air4とiPhone 11にペアリングして
iPadで音楽聞いてるときにメールが来ると突然iPhoneに切り替わって通知音鳴る
数秒するとまたiPadに切り替わって音楽スタート

一応マルチポイントとマルチペアリング対応してるみたいw
取説にも公式にも説明ないしこの挙動がエラーじゃないのかも分からない
0923名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cfff-qXeP [153.243.51.13])
垢版 |
2022/10/04(火) 21:27:40.97ID:vwkmVtBg0
>>918
軽く使った主観だけど、UP5よりいいわ
音場が1ランク広い感じする
全体の鮮明度も上かな

UP5はUP5で2.5mmも使える強みあるし、使うけどね
0938名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMd7-5dLH [114.155.254.9])
垢版 |
2022/10/07(金) 20:14:45.50ID:mE2Y7gpgM
[メルカリ] おとう様専用 FiiO BTR7 Bluetooth レシーバー+OTGケーブル ¥30,000
https://jp.mercari.com/item/m91508293484

購入しましたが自分の環境下では使えなかったので、出品します。

設定をしただけなので、ほぼ新品になります。



FiiO フィーオ FiiO BTR7 Lightning OTGケーブル付(¥33,000)
https://item.fril.jp/4dd4f8c975806b9ee44136883bbb4ede

こちらオークションにて新品未使用にて購入し、こちらは開封したのみのほぼ新品になります。全購入者様のお買い上げ明細書もお付けいたします。



なんですぐバレる嘘吐きまくるの?
0947名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM86-iKEx [163.49.205.161])
垢版 |
2022/10/09(日) 09:35:38.80ID:kT/hpOF7M
出音を歪ませないようにしつつ出力稼ぐようまともに作ってればプレーヤーはDACチップの特徴そのままでどこの会社が作っても同じ
CS43131のデュアル構成のとかブラインドでは区別つかない
AKMとESSとCSとROHMの違いは聞いてれば分かるようになるし聞かなくても想像がつくようになる
0948名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ae2c-iGfx [217.178.83.211])
垢版 |
2022/10/09(日) 12:37:01.73ID:KNJ8go2H0
zen dacよりAKMの安物ポタアンの方が音が良い
0950名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cbff-iGwm [180.60.134.6])
垢版 |
2022/10/10(月) 07:44:51.83ID:ML6p5d1G0
あいこー推しの流れ、、、
0955名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdfa-5ScN [1.79.88.132])
垢版 |
2022/10/11(火) 09:03:51.44ID:zy9BeyiDd
>>950
ステマ
0971名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7ff-TyQf [180.60.134.6])
垢版 |
2022/10/15(土) 22:33:18.68ID:aQfFou2D0
バッテリ膨らんだ経験ないな なんでだろ
十七年くらい前のipodでも膨らんでないのに
0988名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b710-whk6 [114.134.214.166])
垢版 |
2022/10/20(木) 02:14:10.42ID:9/t/TTqo0
itb03到着。中高域あたりはup5よりも良い感じ。ただ低域が歪むかな。Billie EilishのBad guy聴くとよくわかる。この辺がエージングでどう変わるか要観察。

btレシーバーとしての個人的な評価
gryphon>btr7>bu2>itb03=>up5>btr5>up4

外観含めて曲面&鏡面でビルドクオリティはup5よりも良い。コネクタ品質はあまり良くないかな。
0992名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7ff-TyQf [180.60.134.6])
垢版 |
2022/10/20(木) 21:30:50.17ID:nNQ1zIx10
>>988
go blu入れるならどこ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 210日 23時間 15分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況