X



【TFZ】The Fragrant Zither
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab64-7GZk)
垢版 |
2019/01/06(日) 21:01:21.74ID:7gIegdJR0

TFZに関する話題や新作情報について
語るスレです。
特価やmassdrop情報等も全然あり。

製品一覧を世代毎で作りたかったけど、網羅する自信がなく一旦棚上げ。
現在secret garden10が襲来予定。

TFZ公式サイト
http://www.tfzither.com


VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d964-7GZk)
垢版 |
2019/01/06(日) 21:10:52.35ID:7gIegdJR0
今までDD1本を貫いてきたけどsecret garden3からハイブリッドも投入開始し盛り上がってまいりました

secret garden3は初ハイブリ多ドラにしては繋がりが良く違和感ない仕上がりはさすがだけど高域重視でsecret gardenの延長線上といったところか
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-JF2r)
垢版 |
2019/01/06(日) 21:51:41.24ID:LnPVXsXsd
king ltdで満足したらもうking3か…ゴミ機であってくれ
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-JF2r)
垢版 |
2019/01/06(日) 22:15:14.22ID:LnPVXsXsd
つーかking2系流行らなすぎやろ。リスニングイヤホンとしてはコスパ最強なのに…。あんないい音鳴らすイヤホンないで?
0008名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1164-JF2r)
垢版 |
2019/01/08(火) 13:57:30.93ID:8ri4pRAt0
>>7
king系ならいいと思うよ。あとt2galaxyは評判いいね。聞いたことないけど。
0011名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e516-2jeT)
垢版 |
2019/01/11(金) 23:18:39.33ID:2vKQSN9z0
series4はkingとよく似てるよ。そこまで差はない優秀な兄弟機
0012名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8164-GrOE)
垢版 |
2019/01/13(日) 20:48:44.14ID:h2cB14/70
この会社って強調激しい方なの?
0015名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad64-Fvih)
垢版 |
2019/01/24(木) 13:53:49.56ID:qTvZt1wz0
口径広いのいいよね。イヤピとかケーブルとかめちゃくちゃ楽しめるのがtfzの強み。
0018名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa05-P0T6)
垢版 |
2019/02/07(木) 10:17:53.46ID:SesmrDIUa
>>15
いやあ

せめて埋め込み型の2ピンにしてもらいたいと思う
0019名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8d64-wJK/)
垢版 |
2019/02/07(木) 21:08:26.47ID:TsV02JPG0
音場がもっと広めに分離されてりゃなぁ。king3はどう?
0023名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 86cb-MwpK)
垢版 |
2019/02/10(日) 02:47:33.10ID:gNTFFSzm0
皆さんの意見をお聞かせください!
現在、KingProを買おうと思っているんですけど、使用したいポタアンの対応インピーダンスが32Ωまでで、しっかり鳴らせるか心配です。

それとも諦めてSecret Gardenかking2を買った方がいいですか?

後、若干スレ違いですが、CCA16も気になってます。皆さんでしたら、どうでしょうか?よろしくお願いします!
0024名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8d64-wJK/)
垢版 |
2019/02/10(日) 08:46:40.00ID:A5esdS4T0
>>22
何を求めるかによる。t2は低音バコン高音シャリシャリで中音は引っ込む。king2は高音若干シャリつくが太く、中音と低音もバランス良く出る。表現力は両方高い。
0026名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM22-pvKM)
垢版 |
2019/02/12(火) 18:40:40.51ID:I4hOaLn7M
my love3聴いてきたけど値段の割には微妙だなあ
2に比べて若干高域がクリアになったけど低域の元気さが減ってる
庭もだけど第三世代ドライバーは低域控え目の美音系になったのかな
2から3に買い換える必要はないと感じた
0027名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd22-wJK/)
垢版 |
2019/02/12(火) 22:22:18.90ID:QqAY9mY0d
>>25
ケーブルによる。
0028名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a764-h6nY)
垢版 |
2019/02/16(土) 23:02:18.49ID:bie8JKLR0
tfzはほんとにリケーブルの恩恵高い
0029名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0700-yQ/S)
垢版 |
2019/02/17(日) 23:58:21.42ID:G1PUkGyW0
TFZに興味を持ってKing2,T2Gを視聴したがどちらも解像度高くなかなかいいね
感じた印象ではking2はT2gの比べて全体的に解像度クリアさが少しアップしてる感じ
T2Gの方が低音のパンチはあるが中音ボーカルはking2の方が近くに感じるね
やっぱ値段差はあるかなーと。ただT2Gの海外価格を考えるとCP高!
第3世代とか言うダイヤモンドコーティングのNo.3がすごく興味がある
どんな感じなんだろう
筐体が少し大きいから?King2の付け心地があまりよくなく少し小さいT2Gの方がマシだった
No.3はさらに小型のようだから尚更興味がある
値段もKing2に近いし
0030名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a764-h6nY)
垢版 |
2019/02/18(月) 00:24:27.31ID:ST/EjNwK0
問題は音質もそうだが、デザインなんだよなぁ。あのいちごは限定色らしいが、色変わるだけならちょっとダサいんだよなぁ。ハウジング変わるかなぁ?
0032名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 27cb-7P/v)
垢版 |
2019/02/19(火) 23:17:49.64ID:jUpbOe9G0
騒々しい店内試聴でオオッ!っとなって、そのまま買ったT2G。サイズの合ったイヤピで耳を密封すると二桁Hzの重低音もガッツリ出てる。
が、環境音の殆どない自宅で聴いてると、このドンとシャリが強くて真ん中が寂しい。
このまま雑踏の中でも明瞭な外出ホン用途でも悪くはないが、折角買ったし、イヤーピースとか出来るだけアコースティックな手法でバランス整えられないもんか。
口径の小さいイヤピがいいんだっけ?
0034名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a764-h6nY)
垢版 |
2019/02/20(水) 00:53:46.41ID:56Z610es0
まぁ、t2gは中音引っ込んでシャリつき多めだからね
0035名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 27cb-7P/v)
垢版 |
2019/02/20(水) 22:22:06.95ID:5OBpmD8S0
>>32のその後。
手持ちで一番小口径のソニーのハイブリッドイヤピで鼓膜直撃の金属音は解消しないが緩和されて、相対的に他の帯域も出てきた。密閉は良いから低域も逃げてない。取り敢えずの暫定解。

毎度のことだが高音の暴れるイヤホンはイヤピのコントロールがデリケートだ。
小口径だとfinalのEも買っておこうか。
0039名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3964-hnF1)
垢版 |
2019/02/21(木) 02:36:11.59ID:0srtYOXp0
まぁ、イヤピとリケーブルの影響がでかいのは面白いよね。
0042名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd12-hnF1)
垢版 |
2019/02/27(水) 22:09:40.56ID:mjiQckqcd
king3誰か買ってないか?
0044名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd3f-hspS)
垢版 |
2019/02/28(木) 19:22:59.92ID:XLwZ98x2d
>>42
個人的にはking2に低音足した感じ、全体的に良くはなってるけど無難にまとめた感じなのは変わらないと思う
届いたばかりだからかなんか中域の響き方が一部気になることあるかな
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sddf-v4yX)
垢版 |
2019/02/28(木) 20:47:40.26ID:IDN8E38Vd
t2gはエージングしたらシャリ付き消えてたわ。
ほんといい音出すね。
king3はわざわざ金出すほどではないかな?
no3に特攻してみるか。
0047名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3764-v4yX)
垢版 |
2019/03/01(金) 08:37:49.66ID:wvEL+zAU0
>>46
ケーブル買うならもっと金出した方がいいよ
0049名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMcb-Nr4R)
垢版 |
2019/03/06(水) 18:01:39.62ID:bR3EnP8FM
試聴してKing Ltd衝動買い。
標準のイヤーピースだと少し固くて合わないのでスパイラルドットで運用中。
もうちょい密閉したい感じ。
コンプライだと200が合うのかな?
コンプライ使っている人いますか?
0050名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3764-v4yX)
垢版 |
2019/03/06(水) 20:16:38.22ID:fXVC8idU0
>>49
ltdはsedna fitがいいと思うよ。
コンプライは高音殺される。
0051名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff7a-Nr4R)
垢版 |
2019/03/06(水) 20:32:30.46ID:qbauzOy70
>>50
ありがとう。そっちも試してみます。
それにしても試聴してコスパ良い機種だな〜と思ったんだけど、ネットでそんなに話題になっていないんですね。
自分にあったイヤホン見つけられて良かった。
0052名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3764-v4yX)
垢版 |
2019/03/06(水) 21:39:02.85ID:fXVC8idU0
tfzの話題にならなさはなんなんだろうな。
exclusive kingだけだわ。まともに話題になったの。
0054名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a364-tLMt)
垢版 |
2019/03/07(木) 01:41:30.09ID:IaFWHrw80
t2gはリケーブルの恩恵少ないな
0056名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd32-tLMt)
垢版 |
2019/03/08(金) 15:03:37.20ID:ZYhF2lmFd
t2gのコンプライ逆刺しエグい。
ガチですげぇ音鳴らす。
0057名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a364-tLMt)
垢版 |
2019/03/09(土) 20:55:41.09ID:Z9kWnjfh0
t2gがexclusive kingの廉価版だっていうの
みたんだが、ほんとか?
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMa7-GrtL)
垢版 |
2019/03/14(木) 12:11:00.67ID:bfu1eKNvM
secret garden3少しだけ聴いてキター
無難な音で低音の派手さはなく庭シリーズとして上の抜けの良さ重視な感じ
派手なグラフェンに慣らされた人だと同価格帯ならHS-1650のほうが好みに合いそう
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9325-ynPM)
垢版 |
2019/03/18(月) 01:54:41.35ID:mX8kATLk0
>>59
新宿東口の比較的小規模なヨドバシでもTFZは8機種ぐらい試聴できたはず
たぶん他のヨドバシでも同じような感じだと思う
0062名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdea-du9d)
垢版 |
2019/03/26(火) 21:20:07.69ID:aj2R1772d
>>61
梅田のeイヤにはもうあった
ltdとは違う。t2gの中音盛り上げてボーカル引っ込めた感じ。
0067名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd63-iXRD)
垢版 |
2019/04/15(月) 08:06:35.92ID:rbKxuTqCd
重いイヤホンから軽いイヤホンにいくと戻れないんだよね
チタン買うくらいなら普通にno3買った方がいいと思うよ
0069名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-PLV2)
垢版 |
2019/04/17(水) 21:57:33.19ID:jyjJYMO9d
人生初中華でNo.3買ってみた。
アタック音って言うんすかね、最初の音の鳴り方がSecret Gardenの3割増しで立って聞こえる。
ボーカルが遠めに聴こえる感はあるけど、U2万でここまで鳴らすんならマストバイと言って良いかも。
すでに5年は聴ける評価なんだが、さらに高いチタンが評価がこれ以上なんで、もし国内で出たら即買いですわ。

なお、ドンシャリ好きの評価なのでそのつもりで。情報量はSecret Gardenの方が多い気がしますた。
0070名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b1cb-FIcO)
垢版 |
2019/04/17(水) 22:14:29.26ID:IsnoF9X80
>>69
T2Gは持ってます。
No.3は試聴のみで、Secret Gardenと併有してる書き込みは初めて見たので、同じ人が同じ曲を聴いた場合の比較をもっと知りたい。

歌ものを聴いた場合、
・低音の単純な量と解像感
・高音のザラつき、ギラつき
・その他両者の長所短所

教えて下さい。
0071名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-PLV2)
垢版 |
2019/04/17(水) 22:39:45.25ID:jyjJYMO9d
>>70
正直ヨドの視聴、TG2未聴、かつ好みなので、故人的感想であることをご了承頂きたい(当初JVCのWoodを買おうとしてました。環境はAndroidスマホ単体)。

・低音の単純な量と解像感

量はGarden。一音毎の解像度?はNo.3

・高音のザラつき、ギラつき

大差なし

・その他両者の長所短所

ガッツが有るか無いかでいったらNo.3は出色。自然な音か否かはGardenと思われ。キラキラ度は甲乙付け難い。装着のしやすさはNo.3に軍配。

双方聴いて、価格差は無いと判断。
0072名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-PLV2)
垢版 |
2019/04/17(水) 22:47:01.32ID:jyjJYMO9d
>>71
中途送信しました。
個人的には好み含めてNo.3に優位性有りと判断しました。
これ以上を求めるなら他社のアッパーグレードに行くべきと愚考します。
金を掛ければかけるほど良い音を鳴らす沼ではありますが、金額含めのこの二択ならば私の判断は間違ってないと断言します。
世代が変わるって結構大事。
0077名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-5PxL)
垢版 |
2019/04/18(木) 15:19:16.73ID:PC227Di6a
series7気になるんだけど
レビューないから怖いんだよな
0079名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2dcb-y5wQ)
垢版 |
2019/04/27(土) 07:47:18.73ID:MOT8L2ki0
中価格スレ情報ではtiのTCケーブル附属仕様は初期ロットのみで、次から専用ケーブルに切り替わるとか。ケーブルの生産間に合ってなかった暫定仕様だったんか。
新ロットがどんなケーブル、どんな価格か、無印No.3との比較で追い金払う価値があるのか、下調べが振り出しに戻った。
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8d64-nTzR)
垢版 |
2019/04/28(日) 22:36:24.12ID:Y7uShUg60
no3
軽い フィット感良 デザイン良
ボーカル6.5点 中音 8.0点 聞き疲れ度普通

t2g
重さ普通 フィット感普通 デザイン微妙
ボーカル9.5点 中音 6.5点 聞き疲れ度高
0084名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8d64-nTzR)
垢版 |
2019/04/30(火) 23:56:08.69ID:0NWpLFeN0
ltd久々に聴いたが
表現力はt2gやno3より段違いにいいわ
いい感じに中低音が抜けてるから
高音が伸びてしっとりした余韻までしっかり聴ける
耳が低音に疲れてるのもあるかもしれないけど
0104名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sadf-9/uz)
垢版 |
2021/02/23(火) 14:26:19.97ID:Phfe7TC5a
secret garden ぶっ壊れて次はking ltd買おうと思ってるだけどアドバイスほしいです。
ちなみに、音楽はHiphopしか聞かなくて重低音重視です。
0110名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MMad-Wnv+)
垢版 |
2021/06/10(木) 11:02:28.49ID:9RfXaYEdM
king rs買ったよ。
0112名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f21-YknO)
垢版 |
2021/06/15(火) 02:57:35.10ID:G0Jj6Rxx0
RS聴き込んでみたけど、ボーカルが前でリスニングイヤホンとしてはかなり良いと思う。解像度の割には刺さらないし、シンバルも引き締まってて、自分好みではあるけど、低音は物足りない。バランスが良いという触れ込みには大納得だけど、バランスを求めて25000円出すなら、15000円ぐらいで良い選択できるんじゃないかな。
0114名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM4b-iOhH)
垢版 |
2023/01/08(日) 02:00:19.56ID:Crhx1h+gM
ヨドバシでTFZ一通り聞いてきたけど、No.3とテキーラプロ、庭3が良かったねぇ。
特にテキーラプロはNo.3の強化進化版な感じで、結果買いました(笑)。
これはいいっすね。
庭3は
また違う系統で、高音より過ぎな感じがしましたが、これはこれでいい音だと思いました。
低価格帯のモデルはコスパはいいと感じましたが、いい音だと思えるものはなかったですね。
0115名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b19f-Or7w)
垢版 |
2023/01/08(日) 17:32:12.09ID:qyGRROE00
オワコンやね
0117名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMe9-UQSE)
垢版 |
2024/03/15(金) 04:21:45.03ID:KN2ne4C/M
ここって最近はパッとしないね
いつも似たような音の割に新製品の販売スピードはやたら早かったりしたけど
代わり映えしない1DDだったりでみんな飽きちゃったのかな
私も最後に買ったのはNo.3だけども
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況