X



【SONY】 PCM-D100 リニアPCMレコーダー Part2 [転載禁止]©2ch.net
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/01(日) 13:32:22.97ID:2GY0kiWa
D100は性能もよく再生音質もよくこれといった不具合もなく
録音品質もPCMレコーダーの中で上位

よくできた製品、欠点は個体が大きいくらいで
これ以上あまり語ることはない製品でもあるよね
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/03(火) 21:42:39.61ID:0hGH9YQR
先日ヨドバシの会員向け優待で安く買った。
録音の音質はD50に比べてかなり改善されて低音が充実した。
再生はかなり良い。解像度は最高。モニター的で総合音質はZX2がやや勝る。
今までKorgのMR2を録音に使っていたがバッテリーの保ちが悪すぎた。これからはこっちを愛用します!
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/03(火) 22:02:18.81ID:PbhybB0U
自分的にはZX2はD100に比べ解像度とクリアーさと超低音の
伸びが足りない感じがしている。
ガッツリきくならD100、ライトに聞くならZX2
どっちもいい機種なのは間違いないけどな
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/08(日) 21:58:55.86ID:WPWt2oLp
ついでにAppleロスレスにも対応してくれないかなぁ―
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/09(月) 02:01:32.92ID:g5bFnGZX
やっと2スレ目突入してしたか、ちょっとした感慨があるな>>1
>>4
良くも悪くも語ることはもう何もないからなぁ
持ってる人は満足してもうこれでいいやって感じになってるんじゃない?
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/09(月) 15:09:14.11ID:bSqMV6vZ
先日これ単体でクラシックのライブ(小編成の室内楽)録ってみた。
これまではMR-2とDPA6041使ってDSD録音していたが、音質は傾向は違うが満足できた。
電池の持ちまで考えると、これ単体で十分と思った。
DPAは密録専用にすることにした。
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/26(木) 18:48:39.34ID:0r5M7Kta
NW-ZX2と比較された方はいませんでしょうか?
ネット検索でZX1よりD100のは方が圧倒的?に再生音質が良いと言える書き込みが多数ありました。
本当にZXより音質が上ならD100を購入しようと思います。

ただDAPとして使用した場合、使い勝手はかなり悪いでしょうか?
ウォークマンしか使用したことがありません。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/26(木) 18:49:40.76ID:0r5M7Kta
あと苦手なジャンルとかありますか?
よく聞くのがロック、ポップス、女性ボーカルです。
特に女性ボーカルはある程度の艶感がないときついです。
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/27(金) 13:17:30.34ID:p1Gg7m3Q
自分はD100買ってから他のDAPのことが気にならなくなったけどな
使い勝手ならZX2がいいでしょうね
しかし音だけは自分の好みが出せる機器を探さないとね
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/03(金) 14:38:29.81ID:I0CW1XPv
音がぼやけて低音も全然出てないなと思って、体調が悪いのか故障かと思ったけど
なんてことはない、電池残量が少なかったからだった
ここまで違いが出るものなんだな
0020ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2015/04/08(水) 19:53:55.16ID:BLmvBhGd
やっぱり、SoundEngine、Audacity等の波形編集ソフトの使い方を覚えなきゃ、
PCに落とし込んだ後の編集は不便だよね。

私はAudacityを使い始めました。
慣れるまでは大変だけど、慣れ始めてからは、MDの編集機能より使い勝手が良いことに今気づきました。

いきなり本番で始めるのではなく、壊しても良いファイルで何度も練習して使い方を覚える。
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/18(月) 00:34:04.29ID:Fcq3zALk
>>13
単機としてはマイク性能が残念すぎるという評価しかないんだけど、外部マイクを使ったMR-2ってどんな感じ?
外部マイクで本領発揮するタイプ?
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/30(火) 22:27:33.66ID:Eu3jCju9
>>21
コンパクトでいいけどバッテリーが非力。DSDだと外部バッテリーが必須。
音質は問題ないがD100に比べるとやや繊細で線が細い。
でかいけどバッテリー持つし音質の好みでD100使うことの方が多いな
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/30(火) 22:28:39.84ID:Eu3jCju9
>>24
追加。内蔵マイクはウンコ並み。
外部マイクも必須ね
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/01(水) 13:22:42.41ID:wpXgVzg4
MR-2、上の書き込み概ね同意の内容。MR-2自体は重くないけど外部バッテリー必須だから結局D100と同じくらい重くなんのよね。音は外部マイクを使えばそこそこイケる。音の傾向はドンシャリ。
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/03(金) 08:47:47.65ID:YsaQLLxB
>>27
駆動力は圧倒的にD100、解像度もD100のが上かなあ
後は高いレベルでオーディオ機器として聴かせるハードがZX2なら
高いレベルで音楽データを徹底的に残さず音として再現しようとするのがD100って感じ
どちらもいいと思うけど、後は好きずきだな
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/03(金) 14:04:47.62ID:RSGPI+wo
>>27
良し悪しではなく、好みの問題。
D100は精細で異常に解像度の高いモニター的な音。
音楽聞くにはZX2の方が疲れないし、コンパクトだから私は普段持ち歩きはZX2にしているよ
0031ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2015/12/05(土) 09:50:38.09ID:VyG4Ybf3
DSDはBD-RE、PCMはDVD-RAMとデュアルレコーディングか…。
機材が随分大掛かりなものになってしまうし、2つの光学ディスクを稼働させながら録音するので、
結構バッテリーを食ってしまう。

自宅では、2つの光学ドライブを利用することで、デュプリケーターとしても使える。

2枚のDVD-RAMディスクを利用しての連続録音も可能で、長い議事録に便利。
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/19(土) 10:05:59.32ID:AHhrTfV3
色付けの無い音質が欲しい。フラットなf特で歪は極力少なく、ノイズも最少だと
D−100しか無いのかな。
大きすぎてちょっと二の足を踏んでしまう。
003332
垢版 |
2016/03/19(土) 20:01:24.32ID:fnhTTgm0
デカいのは単三電池だったからなのか。
自分的には単三電池は便利なので結局ポチってしまった。
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/20(日) 09:01:45.21ID:ctOdfU/z
最大ファイル数が4074か
cd1枚を1ファイルにすれば4074アルバム入るな
そしてイージーサーチでアクセスする
003732
垢版 |
2016/03/20(日) 10:42:39.58ID:CgOIDEtr
>>35
もう一息、10000ファイル位にして欲しかったな。
そうすれば手持ちのCDが全て入る。
ISOファイルを読めるなら話は別だが、1CD1ファイルは使い勝手悪そうだから却下w

>>36
重さより寸法をなんとかして欲しい物。ワイシャツのポケットに入って
マイクだけ顔を出す位に収まれば良いな。
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/22(火) 19:13:59.91ID:eNmbqq2x
まあ使い勝手悪いというのはすごくわかるが
俺の場合mp3オンリーなのでギャップ防止にもなるからいいかなと思ってな
それにイージーサーチ「戻しも送りも一分」が優秀で早い連打にも対応してジャンプするのでさほど気にならない
ところでこのスキップ機能は据え置き型のプレーヤーにも採用するべきだと思う
現行機種はできても10秒で使い勝手悪い
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/23(水) 18:55:39.01ID:NTpQrKzn
もったいないか?
まあいいじゃないか
むしろ汎用性がまだまだ低いハイレゾ「特にdsd」とかではまだ聞く気になれなくてさ
ウェブファイルの音がそんなにいいならそのうち試してみるよ
なんか怒られそうだなW
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/24(木) 22:47:08.74ID:4Nvb6LLu
>>38
D100はmp3だとアップサンプリング機能は使用できないから
試したいなら一度wav音源に戻してみて比較してみるのも楽しいよ

アップサンプリングされなくてもいい音だからそのままでもいいとは思うけど・・・
0043名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2016/07/10(日) 15:50:16.38ID:4rsA9+KQ
age
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/02(金) 01:25:59.38ID:oSNzr4hE
D100 の1分先送り・戻し機能が便利すぎて2台目買ってしまった
戻しは30秒に設定変えたけど

外部DACに繋いで使ってるからただのトランスポートだけどね
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/02(金) 23:21:00.95ID:yIZUamVw
ん?
ちょっとわかんないな

なんでD100 の1分先送り・戻し機能が便利すぎると、
2台目を買ってしまうのか
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/03(土) 11:17:39.45ID:j41cw4uW
やっぱ微妙にわかんないなあ
その意図で2台目購入なら

「D100 の1分先送り・戻し機能が便利すぎて2台目買ってしまった」と言う理由ではなく

「録音用と再生用に分けたいから2台目買ってしまった」で良いのでは?
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/03(土) 12:06:30.23ID:eetCGJEu
何マニアやねん!
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/03(土) 21:31:05.70ID:4WaCByFF
SDカードの中身聞くにはウチではカードリーダー経由でCX-A5000 のUSB端子に挿すしか無いのだけど、
こいつには早送り・巻き戻しの機能がないのよ

あれば2台目買ってないと思うの
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/07(水) 16:41:07.27ID:I4N6hYIN
風景、歩き撮影用で外部ステレオオーディオレコーダは何が良い?
軽い、小さい、電池持つ機種。
マイクがクロスタイプのは前方の音メインなんだよな
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/08(木) 01:01:11.45ID:7MWpqi/s
DJIオズモだが、カメラ内臓マイクが糞、入力はモノのみなので
外部ステレオマイクレコーダで録音して編集で合わせるのだが、
ZOOM H1がコンパクトなんだが、どうなん?
タスカムDR-07を所有しとるのだが、ZOOM H1と音質かわらんなら
買い換えるし。
0058一方通行 ◆.RAMsEHKDA
垢版 |
2017/01/19(木) 21:09:36.46ID:SimhiLVF
カセットデンスケをウォークマン代わりとして使っているようなものだ。
デンスケは電池ドカ食いなので、2時間程度の使用で消耗する。

過去、カセットデンスケが現役時代、ローカル線で音鉄をしたことがあるが、
電池が切れてしまった時、必死で電気屋さんを探しまくったことがある。

電池(今で言うとモバイルバッテリーやジャンプスターター)とカセットテープ(今で言うとSDメモリーカード)は常に予備を用意する。

今の感覚で言うと、静岡県への出張で、ジャンボエンチョーに立ち寄って、スマホ用のモバイルバッテリーを調達する感覚だな。
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/18(日) 15:59:38.40ID:509yci/u
D100にポタアンって付ける?mojo買ったんだけど
D100買ってみようか悩んでます
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/18(日) 18:30:02.65ID:KP5M8z7J
付けない。

そもそもD100 のUSB 端子はパソコンに接続するためのもので、音声信号は出ないはず
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 09:43:38.00ID:NTk74lwT
俺はD100もmojoも持ってるけどD100にmojoは繋げないなあ。
音のキャラクターが違うからD100に繋げていつもと違う音を楽しむという使い方は出来るのかもしれんが。
俺はD100は単体で使って、mojoはトラポのX10Tに繋げて別々に運用してる。
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 08:35:11.96ID:Zl6VasjK
お前の結論は至極当たり前の事で落ち着い
たな。
DAT版のデンスケの予備バッテリーを持ち
歩く苦行に比べると電気店で売ってるだけ
D5はマシだったよ。
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 00:47:29.88ID:vizBm7Kn
自分はD100に光出力でポタアンにつなげる派だよ

元々フラットでモニター系の音なのでポタアンをつなげた時の
音の変化が分かりやすい

高額録音機ということで、光出力自体もかなり精度がいいのと
バッテリーが乾電池駆動で長時間なのはすごく便利がいい
更にはwave音源をアップサンプリングして出力してくれる点も大きい
(なので価格や2ch時代でD100+ポタアンの人は一定数いたはず)
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 08:46:21.28ID:Djx+yepc
ミニコンポに光でつなげてメインデッキにしようかな
イージーサーチが便利すぎるし速度も速いからCD1枚を1ファイルにしてもすぐに目的地にたどり着けるから良い
曲間がcd通りのあの間じゃないといやだしファイル数の節約にもなる
0072リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2018/08/12(日) 09:19:08.55ID:UEJfITl8
イージーサーチは、語学学習、テープ起こし(台詞出し)、
鉄道音の録音で、内容の確認などに役立つ。

テープ起こし(アニメやドラマ、映画の台詞出し)では、
サクッとイージーサーチができることで、聞き直したりするのにも使える。

起こした台詞はワードやエクセルなどで書いていく。
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/25(土) 03:40:40.71ID:foTW/8Gq
イージーサーチや巻き戻し早送りの速度マニュアル調節は普通のオーディオ製品にも標準装備するべきだな
ミニコンのusbやsdの巻き戻し早送りはくそ遅すぎてかなわん
あと押しっぱなしじゃなくて指を離しても巻き戻し早送りができるように何でしないのかなあ
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/27(月) 02:36:46.35ID:9eOfyXwR
D50を修理に出したらD100を修理代金と同額で購入できたって複数見たんだけど、実際にあった人いる?
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/23(日) 09:27:17.45ID:1YiyncA+
>>86
DSD 5.6 は一般には需要少ないと思うぞ
1ファイル2GB の制約を外すのは難しいようなので、そうなると1ファイル22分しか録音できない
LP 片面分も入らないことも多い
ただ、TEAC のソフトは2GB のDSD ファイル複数を結合できるみたいね

テレビ用のブルーレイレコみたいに録画しながら追いかけ再生みたいなことができたら便利だとは思う
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 16:38:57.38ID:gcX0bInt
>>74
SONYに聞いてみたりした?
D50使ってるから気になるぞ
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 20:08:33.45ID:hXYrF8q2
>>91
部品がないとかで最終的に買い取りしてくれました。6000円でした。部品取りにヤフオクに出したほうがよかったかな。
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 11:43:49.99ID:uk6LfP9W
>>94
ある日突然、電源が入らず
もう少しゴネたらPCM-D100に定額で交換してくれたのか。。。
対応にこんなに差をつけるなんて腹が立ちます
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/11(火) 22:59:16.98ID:dyYk7xJG
SD カードの8GB を買いに行ったらもうほとんど扱ってないと言われた

時代は変わるものだなあ、、、
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 00:55:47.16ID:2JY9QsG8
やったぞこれなら高性能の乾電池式再生機としても利用できそうだね
しかもbt付きでmp3再生時なら60時間以上か
あとはイージーサーチが送りと戻しで同じように設定できるかだな
それと操作性か
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 13:55:01.27ID:csrM+khZ
pcm-d10ってそういえば乾電池式端末としてはnfcも初搭載だったね
だからたとえば同じソニーのsrs-btx500などともワンタッチで接続できる訳か
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 15:22:47.52ID:FzB1Bc3Q
d100と10とでラインアウトジャックの規定出力レベルの数値が違うみたいだけど
これはどちらが良いとか悪いとか音量の違いとかは有るんですか?
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/02(土) 03:17:12.57ID:/Q/UOESR
d10はd50からのリプレースを考えてたら、すぐに乗り換えてもよさそう。とにかく安い。d100持ってたら微妙だな
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/02(土) 11:46:52.53ID:H1M42hTa
いやいやけっこうBluetooth再生は魅力だと思う
スマホやウォークマンと違って実質永久にワイヤレスでいられるからね
コーデックもsbcで十分
電池持ちが良いので正解
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/03(日) 02:41:16.31ID:fU63S31J
かなり大きいですが、プレイヤーとして使う人もいるみたいですね。

ライブの録音機材としてしか使わないので、録音性能の向上がなけば、微妙なとこですね。
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/03(日) 02:58:11.88ID:aGI6chU/
d100やd10みたいな製品をソニーらしい製品っていうんじゃないの?
最近のソニーはおしゃれできざな花輪君みたいな製品ばっかりだったから
d10の登場はうれしい
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/10(日) 10:58:21.50ID:fS+szvk1
イージーサーチの制度がd100よりも少し悪いような
あまり早くやるといつの間にかファイルがスキップしてしまうことがある
d100のイージーサーチでこれは起こらない
0113リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2019/02/16(土) 03:39:21.16ID:hFk20LLJ
タイムマシン録音は便利。

車内放送が始まった後でも、2秒前にさかのぼって媒体に記録するので、頭切れを低減できる。
※録音ボタンを押して、一時停止中は2秒間の情報を流しで蓄えている。
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/03(日) 22:54:30.77ID:tOtRn2bT
買いました。
勤務地変わって通勤時間長くなるので、音楽聴こうかと思って。
D1あるけど壊れたら修理できないって聞いて怖くなりました。
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 11:13:22.54ID:XIUaUlSt
>>113
D100は2秒なのかよ
M10は5秒なのに
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 11:22:36.00ID:XIUaUlSt
なんだD100のプリレコーディングも5秒じゃねえか
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/06(木) 05:47:03.73ID:rDcvjhz3
d50の電源が入らない故障って素人でも直せる?
0120リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2019/06/09(日) 08:00:47.07ID:G6XtMpQV
リンク
「このDF50ディーゼル機関車の故障箇所をシーカーストーンで調べた結果、
修理しないと動かせないことがわかりました。」
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/19(火) 17:46:13.03ID:F7eVh+ks
AKMの火災の影響でディスコンみたいですねぇ
後継機は出ないだろうな
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/23(木) 08:04:31.17ID:/xvulw6x
昨年6月に発売中止の報があってから年も変わりソニーストアーで販売再開とな。
喜ばしき哉!
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/23(木) 08:09:25.78ID:/xvulw6x
続き、
このD100、ソニータイマーは動かなかった良品。
でもだいぶ疲れてきた。更新どうするか。
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/04(土) 20:17:17.26ID:cyrkkVnZ
上下と早送り戻しの丸いキーが押さえるときに引っかかる。誤操作は今のところ
ないが。

買った日に車の座席から駐車場の床に落ちてHi-Resシールの下のコーナーにキズ
タフなやつです。
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/02(火) 21:02:43.62ID:3GwFhdGV
D100も絶版だよ。
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 22:35:52.96ID:U9kyEamK
32bit floatのレコーダー欲しくって
D100そんなにレアなら売っちゃおうかなあ
そんなに使ってないから傷一つないよ
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/03(土) 21:08:02.27ID:G27cu8Yu
PCM D100は乾電池駆動、録音、再生もでき
音質もいいものだからオーディオプレーヤーとしても
使用できる。
(音質でウォークマンの最上位機種がこれに泣かされてきた歴史がある。)

使い勝手も簡単操作ですぐ使えるからね。
欠点としては大きくて重い位で完成度は高いと思う。

生産中止した後も欲しい人は多いと思うよ。
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/08(木) 15:13:09.73ID:Nqxp7EGB
綺麗な個体を奥に出そうと写真を撮ったが、
あまりにも素晴らしいので、出品やめましたw
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/08(木) 15:13:51.67ID:Nqxp7EGB
D100です。
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 13:42:29.50ID:cQobTKDq
ZoomのF3も常用のポータブルアイテムとして、
機能を少しだけ充実させれば良かったのに。
mp3録音、再生など。
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/06(日) 08:23:05.97ID:+vZjDtFU
アマで展示品ゲットしたら山田の録音が入ってた。液晶面のスレなく状態良。
Hi-Resのロゴが金色でなく銀なん何でだ。何でだ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況