X



【浅山わかび】ラストカルテ ―法獣医学者 当麻健匠の記憶― Part1【サンデー】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ efed-tBRw)
垢版 |
2022/01/26(水) 08:40:46.56ID:nzKVChaJ0
!extend:checked:vvvvv

週刊少年サンデー2021年8号より連載

そこに確かに存在した魂の“重さ”――
野生動物たちの命を見つめる法獣医学ミステリー!!

WEBサンデー
https://websunday.net/work/18607/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sa4b-juzv)
垢版 |
2022/01/26(水) 15:52:45.71ID:+tyw7AUfa
スレ立ておつです

法獣医という題材は新しいね
0019名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 7df3-A/p1)
垢版 |
2022/02/03(木) 00:26:38.81ID:/L3TRcbW0
てっきり時間は流れて、主人公が大学卒業後ぐらいになるまで一気に飛ばすのかと思ったわ
ここで不意をついてストーリーのテンポ上げるのなかなか展開上手えな…と思ったら全然そんなことなくてズコッて感じだった
0021名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 7df3-A/p1)
垢版 |
2022/02/03(木) 04:33:15.03ID:/L3TRcbW0
現在、一週間後、月日が経つ(懐く)、
出会う前の過去、出会い、月日が経つ(懐く)、
5年後、更に6年後、月日が経つ(懐く)、現在?

僅か9ページそこらで時系列変え過ぎだろ。ここまで飛び飛びの漫画初めてだわw
それに懐くシーン同じの何回も要らんやろ
時系列飛ぶとしてもせめて過去から未来まで一つの流れで作るべきじゃなかったのか?
話の内容自体はとても良かったからその辺わかりにくいのが残念だった
編集も指摘して仕事しろ
0023名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 6aed-Y4FF)
垢版 |
2022/02/03(木) 22:08:24.48ID:+n5BzMXz0
主人公のキャラの掘り下げも曖昧な序盤で妹の未来まで描くのはどこかズレてる
こういうのは主人公も妹も普通に紹介してから
もっと先でやるべきだろう

あと主人公のチート能力が記憶力ってのは
法獣医を目指すというテーマに合ってない気がする
0034名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ eb64-n1XJ)
垢版 |
2022/02/18(金) 15:51:24.15ID:5d9EoFDN0
>>33
幸福感に満ちている
0049名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ b1eb-aGBL)
垢版 |
2022/03/21(月) 00:13:20.36ID:dE60bIb10
サンデーってアンケートはどのくらい意味あるの? 効果あるなら定期購読してアンケート出したい
あと俺九州住みなんだけどまだ紙の単行本フリーレン以外来てないんだよね この間の地震の影響で遅れてるらしい
言い訳だけどそういうのもあるんじゃないかね
0051名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 65eb-5vIJ)
垢版 |
2022/03/30(水) 18:05:16.67ID:P6dB0SeA0
今週のはちょっとくどかったな 思ったより亀の寿命が短かったってのもあるし茨戸が焦ったのはこの一回ってのも後々そういう展開にできなくなって困りそう
話の流れは思いついてたけど、オチの3ページくらいだけ思いつかなかったのかな
0057名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 6230-IHZD)
垢版 |
2022/04/25(月) 13:55:28.89ID:lsELr+l/0
大学教授って本業は研究して論文書いて発表することだけど
講義したり学生のレポート読んだり試験問題作ったり
ゼミ生の研究や論文も見ないといけないからな
本業にしても研究や実験の手助けしてくれる助手が必要

小中高の先生とごっちゃにしてない?
0060名無しさんの次レスにご期待下さい (スププ Sd70-dyHB)
垢版 |
2022/04/27(水) 01:30:44.22ID:qFdrgl0Yd
だから安易に労働力とか信用するの危険じゃね?

俺だったら自分の仕事他人に任せるとか
絶対したくないわ。

そいつがとんでもないやらかしや裏切り、周りに迷惑かけたら受け入れた側のせいになるだろ。
0072名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ caaa-R55+)
垢版 |
2022/05/27(金) 19:37:25.43ID:1zS3W/410
フワフワ系おねえさん裏ありそう
でもあの二人に利用するほどの価値あるとも思えん
0077名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 4a30-8oUt)
垢版 |
2022/06/09(木) 17:57:37.62ID:KAN7cDOE0
この漫画、総評は執事より面白いけど
キャラ立てとリアクションの強さで執事に劣る

シリアスな作品に過剰なリアクションは不要だがそれを差し引いても淡々としすぎてる


あとフキダシが無駄に大きいのに余白多すぎ
作画を省略したいのかも知れんが露骨過ぎる
0083名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ a7eb-dMO7)
垢版 |
2022/06/22(水) 19:51:07.18ID:4qNkESn60
昔描いてたやつなんじゃないの?連載会議に出したとか何らかの形で没になったやつとか
ラストカルテ本編の話作りに苦労してそうだなってのはあるよね
巻頭カラーも見開きじゃなくて一枚だったし遅筆なのかも
0100名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 5188-SsBQ)
垢版 |
2022/07/27(水) 21:33:07.23ID:GTTD0axM0
作者の親両方獣医師か
どおりで監修いないわけだ
ネタは親提供
0111名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 4d88-ZQn9)
垢版 |
2022/08/27(土) 22:14:30.36ID:hvN54zSt0
ヒグマを絶滅させなかったのは割と不思議
マンモスやオオツノジカ トラ オオカミは絶滅させたからより不思議

法獣医学だからマンモス、オオツノジカの死因調べも入るのか?
人間がいない時代の恐竜とかも含めて、古生物法獣医学?
0113名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 4d88-ZQn9)
垢版 |
2022/08/31(水) 00:04:31.57ID:TCLLUlz80
さすがに主人公いかれすぎでしょう
相棒最初のからすの時より役にたってなかったし
犯人やエキノコックスより主人公のキチガイ度が高すぎて
こいつそのうち、法医学の対象になるんじゃないのと思ったわ・・・
0137名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 2b88-+R2D)
垢版 |
2022/10/15(土) 14:30:30.84ID:NjPrSfDv0
まじで続いて欲しい
同じネタでも絵やキャラがこの作者より素晴らしいのはいるだろうが
ネタは獣医師の子どもだから、独特のがでそうだし
監修がいないのは親が実質やってるからかな
0157名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sa9d-HVqp)
垢版 |
2022/11/03(木) 23:58:15.74ID:KS3M1/gma
ところで一体どこが重要回やったんや
0173名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Src1-jcE7)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:01:17.12ID:8JpVkhHyr
茨戸が女装したら健子ちゃんより可愛くなって
「この茨戸なら付き合ってもいい気がする…。」
「何いってんだお前…。」
「茨戸って案外お固いのね。」
「やめろマジで…。」ってやり取りして欲しいですハイ
0180名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ be88-2CrA)
垢版 |
2022/12/21(水) 18:31:53.87ID:gl5RXCP70
たぶんわざわざ鉛弾捨てるのもったいないし
自分ひとりぐらい大丈夫だろと思ってるだけでは?

にしても当麻って何で髪を白く染めてるんだ?金髪なり茶赤でもいいだろうに
年取ったらだいたい白くなるし、早老症やアルビノでもないそ
ホワイトタイガーみたく何らかの遺伝子原因で元からそうだったと思ったわ
アルビノや白変種の動物もだすのかな
0186名無しさんの次レスにご期待下さい (スーップ Sdba-QNmC)
垢版 |
2023/01/04(水) 22:57:09.38ID:xnqt9k6zd
前編後編くらいでまとめてほしいね
ところでこの漫画には銃や毒を使う犯罪者の自宅で高校生大学生が歓談や飲食をしたりするという不思議な怖さがある
腕時計型麻酔銃とか武器もない密室でコナン達少年探偵団だけで殺人犯を追い詰めた後に
犯人に調理をしてもらって一緒に食事を楽しむような怖さだ
この恐怖感は意図したものなのか?w ホラーな状況が気になってたまに本編に集中できなくなる
独特で面白いし読者を楽しませることを前作より考えて連載している印象だから頑張ってほしい
0187名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウエー Sa52-nYWU)
垢版 |
2023/01/05(木) 00:18:37.42ID:hvGX+/vna
おぐら 少年サンデー編集部
@sunday_ogura
>祝!1周年!
>巻頭カラーを頂きました!祝!
>新年最初のサンデーの始まりはラストから!

引っ張るからすっきりせんね
おじさんのせいと証明できたら反省して終わりなんかな
0190名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 6374-peqZ)
垢版 |
2023/01/06(金) 21:54:35.93ID:YkwSKLxz0
一匹一頭の野生動物の死に感情移入する学生側と日常的に獲物を狩ってるハンターとでの感受性の差が埋まりそうもない気がする
今回おっさんが責められるべきはルールを守らなかった一点だと思うんだけど、物語る側が後者の感性を否定する側に立ちそうでなんか微妙に嫌だった
命に敬意を抱けってのは正しいけど、主人公側も当たり前のように日々肉食ってるんだよね
0192名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 4e88-hX/W)
垢版 |
2023/01/06(金) 23:00:28.20ID:QdJzp4x40
それより当麻が突撃して自白した毒餌の人といい
銃の人もあっさり自白しすぎだろ
毒餌の人なんかは近所の人からも飼い犬にも影響与える毒餌ばら撒いてるのに
教授が言ってた、野生動物と愛玩生物の違いとはいったい・・・と思ったし
いろいろ雑な気がするわ
0195名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ ed74-sRsu)
垢版 |
2023/01/16(月) 01:09:59.14ID:4YTlKqjn0
「うやむやにして逃げた」って解釈にはびっくりした
社会人にとって警察に出頭って事がどれだけ重い事がわかってねーのかこの脛齧りのガキは
自分のせいでオオワシが死んだかどうかよりは、自分がルール破りをしたことを好感を抱いていた子供達に指摘され、
その事を放置したまま生き続ける事が耐えられないくらいに真面目な人だったって感じじゃないのかな
0197名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ ad88-+AQV)
垢版 |
2023/01/18(水) 07:37:52.86ID:sdyVekyW0
髪を白く染めた理由は不明か
0198名無しさんの次レスにご期待下さい (スププ Sdea-L1Oo)
垢版 |
2023/01/18(水) 19:50:59.83ID:K6X5HsYud
ぼんやりしたシリーズ解決編ばい…
最終的には編集部の責任なんだが何というか独り善がりな構成が多いと思う
作者には「当麻健匠と茨戸爽介の裁定は(常に)正しい」という前提があるように思えるが
読者にとっては描かれたものが全てなんだよね
鉛弾のおっさんは違法行為以外の何が問題だったのか、主人公達は何に対してどういう基準で怒りを覚えて何をどう解決したのかとか
全部すっ飛ばして「茨戸達の価値観に合わなかったからこいつは悪人です、茨戸達はやはり正しかった…」でいつの間にか話が解決したことに毎度なってる感じ
0200名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sa91-t/3e)
垢版 |
2023/01/19(木) 11:20:50.98ID:DTAspA/da
法獣医の漫画だから法に関わることももろちん触れていくと
読者目線から行くとおっさんかわいそうだなとしか思えんなぁ
最終的に当麻一行がどこぞの米花町の探偵みたいに一緒になると犯罪に巻き込まれる(巻き込む)みたいにならんか
0203名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 4174-1qf1)
垢版 |
2023/01/20(金) 03:34:41.12ID:NmgLetSK0
被害野生動物がテーマの一つであっても主人公は当麻であって野生動物じゃないよね
「名探偵コナン」が「江戸川コナンとその被害者たち」じゃ意味分かんないだろう?

でも瞬間記憶能力が解決の糸口にはなっていても
ストーリーの起点にはなってないんだからそれタイトルに要らなくね?
要らない情報継ぎ足してても売り上げ落とすだけじゃね?というのは激しく同意する
0205名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 2388-OEO/)
垢版 |
2023/02/01(水) 23:39:13.25ID:Ifj6ksaB0
猿は北海道にいないだろ

アライグマでてたけど
肉食性強いから猫とか食うけどそれはやらないのかな・・・
もう両方出たから無理か
0207名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 07ff-D0vN)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:00:00.35ID:Y+c/Rg9Y0
サスペンス風味の展開からこう来るとは
毎回犬の話は泣かされる……
0210名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ fdff-BTrK)
垢版 |
2023/02/18(土) 21:18:23.09ID:xKfQ2D2G0
今週で完結だとばかり思ってたわ
そういえばまだ犬視点での最期が語られてなかったね

来週も楽しみにしてます
0211名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ fdff-BTrK)
垢版 |
2023/02/22(水) 01:39:24.03ID:6IFv2c/P0
作者Twitterのカラー絵素晴らしいね
多分本誌のやつだろうから買うのを楽しみにしておこう
0212名無しさんの次レスにご期待下さい (スーップ Sd43-2xHu)
垢版 |
2023/02/22(水) 01:57:07.02ID:f/aao+Sgd
これやっぱり当麻健匠の記憶というより各動物の記憶じゃない?
っていうかどのシリーズも締め括りがわけわかんない
そして「アイくんは雨竜に感謝してると思うよ」とか「恥ずかしい真実」みたいな
どこか傲慢な感じの価値観に時々ついていけなくなる
0217名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 2d42-UPWg)
垢版 |
2023/02/22(水) 14:48:14.57ID:lmF+vejZ0
アイ君「アフガンちゃんの飼い主さんと話してるお母さん嬉しそうだなあ
(息子と並んで映画見ながらあんな固い顔してるけど体温とか匂いとかリラックスしてる感じとかで)
お母さん嬉しそうだなあ
アフガンちゃんの飼い主さんと話してる時と同じ匂いと雰囲気だなあ
お兄ちゃんも(あんな顔だけど匂いと略)嬉しそう! ニコニコ」
アイ君が散歩道を歩いてアフガンちゃんに会いに行ったのはアフガンちゃんの飼い主さんに息子の話をしてた時の嬉しそうなお母さんを探していたから
ラストのアフガンちゃん「私だけが知ってます」
こんな感じ?
0219名無しさんの次レスにご期待下さい (スププ Sd43-2xHu)
垢版 |
2023/02/22(水) 17:39:57.73ID:acnHHH7Kd
>>217
意外性もあって綺麗で面白いけどそう断定できるようには描かれてないんだよね
色々こじつけるとこの作品の主題は「動物の気持ちを人間如きが理解できるわけないけど
同じ世界の生命だしわかろうとする努力くらいはしたいよね」といったものなのかな
想像の余地とか余韻があるとかいう感じではなく
読者側で作者の意図を忖度どころかかなり好意的に斟酌しないといけない感じの構成だから
ちょっと読んでみたくらいの読者の大半はもやもやするだろうな…
0221名無しさんの次レスにご期待下さい (スププ Sd43-2xHu)
垢版 |
2023/02/22(水) 18:16:52.81ID:jmkG56Sxd
>>220
実際に他者の気持ちは分からないしそういう前提で余韻を味わう楽しみ方も普通はできそうなものだけど
この漫画は主人公達の「この動物はこう感じている」みたいな断定的な解釈が割と頻繁に差し込まれるから
未知に対する読者の想像の余地を曖昧に限定しがちだと思う
この描写は何と繋がってるの?みたいな場面が結構ない?
0222名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ fdec-rkNj)
垢版 |
2023/02/22(水) 18:42:59.50ID:QobyW8M/0
この何年後亡くなる系が好きだったなと今回のを見て思った
結局はアフガンには恋してないの?最後の最後に出してきて読者を混乱させるためなの?
ちょっと読後感がよろしくないけどいぬパワーで持っていった感があるなと
0235名無しさんの次レスにご期待下さい (スププ Sd33-+jsN)
垢版 |
2023/03/08(水) 23:22:46.76ID:SgSXarXId
余所者と身内とで不正に関する処罰の差に一番戸惑っているのは俺なんだよね
すごくない? 今週の家畜伝染予防法の抵触の始末をギャグ扱いで描いてる話を読んでると
鉛弾のおじさんが自首に追い詰められたり「うやむやにして逃げた。」と愚弄されたりと
あんな扱いをされなければならなかったのか訳が分からないんだ
0236名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 4174-lcmu)
垢版 |
2023/03/09(木) 05:07:01.57ID:+6mLBpui0
>>235
なんぼ言っても鉛玉おじさんのほうが悪質だろ…?wと調べた結果

鉛弾(ライフル弾・散弾)を使用しての罰則は6カ月以下の懲役又は30万円以下の罰金刑となる

肉製品などの畜産物を違法に持ち込んだ場合、300万円以下(法人の場合5000万円以下)の罰金又は3年以下の懲役が科せられます。

先生ヤバ過ぎだろコレww
0237名無しさんの次レスにご期待下さい (スッププ Sd33-uDxE)
垢版 |
2023/03/09(木) 08:20:45.86ID:PknT5oTtd
手荷物検査ガバガバだった方にも問題あるから…
0242名無しさんの次レスにご期待下さい (スププ Sd9a-SwmW)
垢版 |
2023/03/15(水) 18:26:05.70ID:X6Y5CtkPd
不正を通報しただけで別に何も悪くないただ不器用な人の私物を勝手に漁ってストーカー認定している主人公達こそ
出歯亀のストーカーで不正に不正を重ねて世話ないんだけど
減俸された男も含めて主人公達側の行為は特に漫画的な報いもなく全部ギャグで済まされてるんだよね
わかびしゃんの裁きは独特ばい…
0245名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ e5ff-3uzD)
垢版 |
2023/03/28(火) 01:54:56.59ID:F2YLSHvK0
ただし三十台半ばと思われる
0259名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ a188-N7Hd)
垢版 |
2023/04/12(水) 23:20:43.08ID:4Lxnkank0
亀の話とか動物じゃなくて
人間の話制約しすぎでしょう
0263名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ c5ff-Ay2p)
垢版 |
2023/04/14(金) 00:51:58.50ID:lSwWvduS0
終始綺麗な雷火さんだったな
いやまぁ寄生虫モードでも綺麗ではあるけど
0281名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/07/27(木) 03:52:20.21
今もどこにいるのやら…の見開き、建物描写がとんでもないけど、
あれは写真から取り込んで画像にしたモノ?
手書きであれが描けるとは思えないが…
0284名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 17e6-ZTxv)
垢版 |
2023/08/02(水) 18:55:10.45ID:o8zEnykS0
>>282
なんかすんげーね。
でも、棒の先端を読者側に向けるのやめて。
0286名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ ef74-q6Px)
垢版 |
2023/08/09(水) 03:25:58.84ID:AuQIaFsq0
鳥インフルで鶏何百万羽殺処分とかの現場に連れて行って反応見てぇなぁ
0287名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/16(水) 17:19:01.39
これ、「法獣医学者当麻健匠の記憶」ってなってるから、
既に法獣医学者として長年働いている本人が、
過去を回想している、って体なのかね。
「そして五年後、◯◯は旅立った」みたいな未来の話が
しょっちゅう出てくるが、回想している時代よりは未来だが、
現在の本人にとってはそれも過去なので、既に知っている、と。
0293名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 477d-6jLp)
垢版 |
2023/09/13(水) 11:40:17.43ID:3dWiGEiD0
休載悲しい
巻頭カラー来るのかな?
0296名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 76e6-YTBH)
垢版 |
2023/10/08(日) 08:35:00.51ID:+QwP0rSm0
意外なのか。公衆浴場で前を覆うことは、まず無いな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況