X



ダビンチ DaVinci_Resolve_Liteの質問 001 [転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/15(土) 13:31:33.53ID:ny2ZX9/b
DaVinci_Resolve、DaVinci_Resolve_Liteに関する質問スレです。

      _,___
    /   __`ヾ),_
  /〃 (⌒゛`ヾv"ヽミ、
  i / /´ _ニ=-=ニ .i l|
  | 彳  〃_.   _ヾ!/
  | _ !"  ´゜`冫く´゜`l
  (^ゝ "  ,r_、_.)、 |
  ヽ_j   、 /,.ー=-、i リ   < 次スレは、>>970の人が立てること
__/\_ "ヽ  ^ )ソ__     < 
|ヽ. |  |` ー--ィ´i |    <  私は日本を愛しています。
|   > |、/□、/| < |   <  本当です、信じて下さい!
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/15(土) 19:47:28.20ID:ny2ZX9/b
>>15
> CUDA もしくは OpenCL が動くGPUが乗ってるビデオカードが付いてないと動作しないようですよ。たぶん
了解です。

>>16
バカ。
パソコンつーもんは、様子を見つつ、1つづつ部品を追加していくもんで、一気に全部、買いそろえる物ではないのだよ。
 
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/15(土) 20:24:25.66ID:T4SwfRy2
>>17
そんな事はない。お前が何の目的もなく中途半端に生きてるからだ。

きちんと目的を持って組めばメモリや記憶装置を増設する程度。
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/15(土) 21:38:38.29ID:NQkSrFZ7
IDみたら糞丸が立てたスレじゃねーかwww
そもそもDaVinciが動くPC持ってんの?w
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/15(土) 21:44:23.96ID:3UqLr/y1
DaVinci Resolve はGPGPUを追加すればする程早くなるっていう認識で良いの?
倍精度浮動小数点の演算能力って影響する?
0021犬丸 ◆MRCYWQz4rc
垢版 |
2014/11/15(土) 22:50:37.99ID:ny2ZX9/b
ちがうよ、win版に関していえば、
・ビデオカードが刺さってないと動かない
ですね。
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/16(日) 21:09:59.71ID:+YuOLZnQ
どうもです。
>>20 を試したので報告します。
GTX680 に Titan Black を追加して刺しました。

NRをかけまくってて 1fps でしかプレビュー出来なかったところが 3.5fps でプレビュー出来るように
なりました。GTX680の方は GUI Only で設定してます。その方が速かったです。
Titan Blackの倍精度浮動小数点の演算を有効にしましたが速度は変わらず 3.5fps でした。
ファンの音が五月蝿いだけで劇的に速くなるわけではないっすね。
まぁコスパの悪い出費でしたが超絶美少女アイドルが歌って踊る動画を今までの3倍の速度で
プレビュー出来るようになったのでこれで良いのですよ。
0024犬丸 ◆MRCYWQz4rc
垢版 |
2014/11/16(日) 22:02:52.12ID:H34HvFng
ちなみに、GTX680 はお幾らぐらいで、 Titan Blackはお幾らぐらいなんですか?
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/16(日) 23:07:47.40ID:+YuOLZnQ
GTX680は4Gbyteの奴ですが昨年の1月頃に買って 50499円 でした。amazonです。
Titan Blackは今日買いましたが 127470円でした。
DaVinci起動するとファンが五月蝿いですw
0026犬丸 ◆MRCYWQz4rc
垢版 |
2014/11/16(日) 23:42:26.00ID:H34HvFng
>>25
ありがとうございます。
高いですね。
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/06(土) 13:03:06.38ID:CQnVqZw+
このスレは放置ですか?
HP にZ840というすごいスペックのPC Workstation がありますが、こいつLinuxいれてDavinti動かすと爆速ですか?
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/05(月) 16:48:18.42ID:Rdcq34iE
ライトはまだ日本化されてないんだな
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/05(月) 20:21:59.85ID:Rdcq34iE
新しいの入れたら、昔の残るね。
どうしてる?
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/06(火) 01:21:29.71ID:3CzyRIJ1
>>33
新しいのが消えるだろアホ
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/23(金) 03:41:10.41ID:EGVTIAST
 
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
http://www.apamanshop.com/membersite/27009206/images/kamo.jpg
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
http://www.o-naniwa.com/index.html 事務員 東条 南野
http://www.o-naniwa.com/company/ 岡田常路
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
http://www.apamanshop-hd.co.jp/ 加茂正樹 舟橋大介
http://s-at-e.net/scurl/nibn-apaman.html 大村浩次
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。
  
 ・ハンガー・ゲーム   http://s-at-e.net/scurl/TheHungerGames-Aircraft.html
 ・スタートレック     http://s-at-e.net/scurl/StarTrek-Aircraft.html
 ・アバター        http://s-at-e.net/scurl/Avatar-Shuttle.html
 
 ・アバター       http://s-at-e.net/scurl/Avatar-Dragon.html
 ・トランスフォーマー http://s-at-e.net/scurl/Transformers-Flyingboat.html
 ・Star Citizen     http://s-at-e.net/scurl/StarCitizen-Starfarer.html
 
 ・T   http://s-at-e.net/scurl/ia-T.html
 ・Zle  http://s-at-e.net/scurl/ia-Zle.html
 
大阪府八尾市上之島町南 4-11 クリスタル通り2番館203
に入居の引きこもりニートから長期にわたる執拗な嫌がらせを受けています。
この入居者かその家族、親類などについてご存知の方はお知らせ下さい。
hnps203@gmail.com
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/07(土) 18:50:43.99ID:aQrmSWOx
また新しいの出てるね。
何が変わったの?
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/07(土) 20:38:04.75ID:O9K6bQpU
今更だけど、もしかして DaVinci Resolve ってアルファチャンネル付きのProRes4444って
書き出せないの?
何時間も悩んだんですがうまくいかないのです
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/16(月) 22:23:38.92ID:VJKChXWw
山中慎太郎椎葉貫太郎小平敬二郎大成三次郎榊原裕次郎出雲修二郎後藤象二郎山下真次郎
若原健太郎新島陽二郎橋本龍太郎橋本栄二郎田賀文次郎柏木隆太郎内山賢太郎柴島初太郎
藤田浩司郎山田孝太郎八十真次郎下村俊次郎今田竜二郎金山文治郎山根伊三郎山口祐一郎
八雲圭一郎牛田孝太郎小泉孝太郎緒方大三郎小林健三郎東本宗次郎桂田喜三郎本田宗一郎
東野久太郎辻内英太郎笹山遼太郎赤松剛太郎甲斐鉄太郎吉田鋼太郎島田雄二郎丹羽貫太郎
大木金太郎安宅銀次郎神山鉄太郎結城壮太郎大崎洋次郎芦田健二郎薄田雄一郎大倉誠二郎
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/20(金) 20:22:02.71ID:pcFmmnM0
同和の糞どもは何故差別されて怒るのか。差別されて当然の身分だろうw日本語堪能なチョン猿どもが
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/20(金) 20:23:03.87ID:pcFmmnM0
同和の糞どもは何故差別されて怒るのか。差別されて当然の身分だろうw日本語堪能なチョン猿どもが
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/20(金) 20:24:09.33ID:pcFmmnM0
同和の糞どもは何故差別されて怒るのか。差別されて当然の身分だろうw日本語堪能なチョン猿どもが
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/20(金) 20:25:38.76ID:pcFmmnM0
同和の糞どもは何故差別されて怒るのか。差別されて当然の身分だろうw日本語堪能なチョン猿どもが
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/20(金) 20:27:04.64ID:pcFmmnM0
同和の糞どもは何故差別されて怒るのか。差別されて当然の身分だろうw日本語堪能なチョン猿どもが
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/20(金) 20:28:11.08ID:pcFmmnM0
同和の糞どもは何故差別されて怒るのか。差別されて当然の身分だろうw日本語堪能なチョン猿どもが
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/20(金) 20:29:10.10ID:pcFmmnM0
同和の糞どもは何故差別されて怒るのか。差別されて当然の身分だろうw日本語堪能なチョン猿どもが
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/20(金) 20:30:20.21ID:pcFmmnM0
同和の糞どもは何故差別されて怒るのか。差別されて当然の身分だろうw日本語堪能なチョン猿どもが
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/06(土) 14:24:58.41ID:bdfMV/6u
macOS Sierra 10.12.4 DaVinci Resolve14、レンダー中に急に落ちる プログラム停止などのポップアップも何も出ないで音沙汰無く落ちて消えてゆく… 3時間の努力が水の泡
005453
垢版 |
2017/07/16(日) 01:28:24.19ID:3/eoDU/v
何とかCUDA認識して動いてくれた。
噛めば噛むほど味が出てくるスルメの様な操作感のソフトだな。
色調整機能が優れてるのは言うまでもないけどスタビライザーが何気に優秀。
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/19(水) 23:56:13.89ID:Q8otuq9G
>>56

DaVinci Resolve 12.5.5 アップデートのお知らせ ←Linuxについてちょっと言及あり
http://vook.vc/n/186

DaVinci Resolveで快適カラーグレーディング 自作ワークステーション講座 (前編)
http://vook.vc/n/184

DaVinci Resolveで快適カラーグレーディング 自作ワークステーション講座 (後編)
http://vook.vc/n/187

DaVinci Resolveで快適カラーグレーディング 自作ワークステーション講座 (番外編)
http://vook.vc/n/393
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/14(土) 17:04:03.39ID:f8WVaiD+
Video Stabilizationを全てのフッテージに一度で適用する方法ご存知の方いらっしゃいませんか。
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 04:39:38.98ID:YDGfezL2
Logで撮れるハンディカムが発売ってことで
とうとう俺もdavinciデビューや!

お前ら使い方を産業でまとめろ?
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/19(日) 01:15:46.65ID:IPANGlgu
朗報(ただし一部の人に限る)

Windows版Fusion9 書き出しでProResコーデック使用可能になる
ただし有償版のみ \33,980
Adobeの年貢制度と違いドングルライセンスなので買い切り
Win版編集合成ソフトでProRes書き出しサポートは珍しい

Windows版DaVinciのProRes対応は聞くの忘れたすまんな
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 09:09:52.34ID:oGnUgxzc
処理速度のみで考えたら余裕でWINだろうけど
性能考えて腕時計買うやつもいないし
性能だけならスーツなんか着ないし
好きにすればとしか言えない
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 12:38:32.68ID:kOsIAjf6
断然PCのが安い
メモリやSSDの価格が違いすぎる

どうしてもMacじゃなきゃ嫌だというキチガイなら
iMacを買い換えていった方がいいと思うよ
Final Cut ProX 10.4でカラーグレーディングとかに対応したみたい
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/03(土) 07:27:58.68ID:/c3lLkvZ
昨日からダビンチ使い始めたんですけど、すぐに落ちるのはスペック不足ですかね?2011のMacBook Pro使ってます
14の推奨環境どこか表示ありますか?
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/04(日) 13:39:10.80ID:Uyal353Q
i7 8gb intel hdだから切って貼って位はできると思ってた!
と言うことはグラフィックがかなりいい奴で16GBは無いと落ちても仕方ないってこと?
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/05(月) 11:22:37.25ID:rsdyzF0w
講習に行ったときBMDの方が、ノートの場合MacBookpro よりDELLやMSIのゲーミングノートを推奨してました。
デスクトップもmacよりカスタムしやすいwindowsマシンがベターということです。
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 06:05:58.19ID:BGztuHmC
動画興味無かったんですがα7iii購入してせっかくなんで動画でピクチャープロファイル有効活用しようということでdavinciでLUT当てたりカラグレしたりできるところまでは行き着いたんですがはてPPが必要なものかと疑問が出ました。
室内で明暗差がない場合での人物撮影おいて肌の階調や肌のテカリを自然な状態で撮影することを最優先に置くときにPPって必要ですか?背景の白飛びしても大丈夫ということです。
例えばAVの現場で肌の質感のリアルさを追求する場合にLogなりHDRなりITUなりCineを使っているのかどうか。
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 18:08:23.95ID:NMVYiC0G
GH5の4k/60pをタイムラインに取り込むと、フレームのところどころで「メディアオフライン」エラーになってレンダリング不能、
かつプロセスが1コアつかみっぱなし(アプリ本体落としても死なない)になるんだが…
経験したことある人います?

24pのクリップの後に続けて読ませるとクリップの途中あたりまでレンダリングできたりするし、訳わからん
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 06:43:28.68ID:2pEKv6vN
無償版インストしたが、PCが古くて遅い。
2012年あたりにマウスコンピューターで買った
CPUが3930k、今GTX570が載ってるpcのビデオカードを1000番代に換装したいんだが、認識されて使用出来る?
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 00:40:36.25ID:6O9ENKCm
新しいMBPにブラマジの変なeGPU繋いでダビンチ使ってみたいな
AX100程度の4K4本くらいならマルチカム余裕かな?
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 13:17:20.35ID:yMXNVRKZ
15ベータすげえ軽くていいね
1080載せたアリエンワー15r3だけど、4k10bitも余裕がある感じ
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/07(月) 18:20:44.40ID:JtTyuMjq
MacBook12で.レンダリングした後に、5Kプレイヤーで再生するとカチカチ音が入っている。

クイックタイムなら音がしなかった。
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/30(月) 07:25:03.15ID:CDwAx0cw
HP Z820にインストールしたけど、「なんちゃらdllがありませんメッセージ」で
動かねーんだわ。
8コア16スレッド*2なのに。
Dual CPUに対応してねーのか?
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/15(日) 06:14:26.12ID:mufHvHVI
このソフトでレンダリング中にタスクマネージャーを見るとCPUしか使っていませんでしたがGPUは使われないんでしょうか?
設定があるなら教えていただければ幸いです
ググってもちょっとわからなくて…
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/06(月) 18:35:47.94ID:jaS857vE
マルチカムにさらにワイプで別アングルを入れるにはどうすればいいですか?
同期は手動でやるしかないですか?
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/04(木) 21:29:31.77ID:Y0FS1CJ+
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
http://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/15(日) 06:50:27.73ID:InNmMv/4
YouTubeでいくつか紹介してたのはあったけど、まだベータ版だから本発表まではないんじゃないですかね
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 18:29:10.05ID:B/QfX5Xz
YouTube用のFHDの軽い動画を書き出すときに途中で止まったり書き出し後ブロックノイズが入るんですが回避策ありますでしょうか?パソコンスペックはRyzen3700xとrtx3070のメモリ32。もしかしてパソコンの不具合なのかと疑っています…
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 19:36:34.16ID:WcX5zWOd
>>104
そのスペックなら余裕の構成だと思うので、何かが間違ってるかもしれないね。
デリバリーをYoutube用じゃなくてカスタムMP4で書き出してみたら? それで問題なければResolveの設定が原因。それでも同じ現象なら全く別の原因だと思う。
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/01(月) 05:22:32.82ID:9B3P/2RZ
>>105
カスタムMP4にすると途中で止まる回数は減りました…が書き出し後のブロックノイズが消えない…元ファイルに問題があるのかな?自分でLive配信したYouTubeの動画をフリーサイトでダウンロードしてその動画ファイルを編集してるんだけど…色々絡んでて難しい
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/01(月) 06:57:24.56ID:7PCearkL
>>106
DaVinci Resolveは主に業務用で使われてきただけあって、容量は多くなってもいいからできるだけデータを保持するのを優先にしてる節がある。だからビットレートをギリギリまで追い込んで高圧縮にしたり、その結果ブロックノイズが出るなんてことはまずない。(自分でビットレートの数値を下げた場合は別だが。)
編集に使う前のダウンロードしたファイルをチェックしてみればいいんじゃないかな。
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/01(月) 07:01:00.89ID:7PCearkL
あとデリバリーの時の品質は、最高か高で出力してみるといいかと。 容量はちょっと大きくなるけど、この品質でブロックノイズが目立つことはまずないから。
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/01(月) 09:26:58.92ID:9B3P/2RZ
同じ動画ファイルをAviUtlで編集書き出ししてみたらブロックノイズが出ない…なんなんだろう…わけがわからない
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/01(月) 09:44:26.97ID:7PCearkL
考えられるのはタイムライン作業用の最適化ファイルを書き出してるとかかな。
GPUエンコでも最高設定ならCPUエンコと見分けつかないクオリティだし、ハードウェアじゃなくてどこか設定とかに問題ありそう。 他の動画でも同じ現象が起きるのなら猶更に。
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/01(月) 09:57:37.38ID:7PCearkL
ググってみたらGPUが熱暴走してブロックノイズが発生する時がある、ぐらいしか書かれてないね。 ちゃんと冷却付いてるのなら、この寒い時期に熱暴走はあんまり考えにくいしなぁ。
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/01(月) 10:00:06.16ID:9B3P/2RZ
追伸
リゾルブで書き出したファイル(ブロックノイズ有)をそのままもう一度AviUtlに取り込んで書き出したらノイズが全て消えた…試行回数4回…本当に不思議…そして困った…はぁ…
0114207
垢版 |
2021/02/01(月) 20:21:29.18ID:7PCearkL
AviUtlが勝手にノイズリダクションしてくれてるのか、それとも再生してるプレイヤーの問題なのか、
MediaPlayerInfoとかで書き出されたファイルをちゃんと調べたほうがいいね
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 16:18:22.72ID:71HD1npl
アングラ情報の答えを知りたいときに5ch早くに立つ(´・ω・`)

小室哲哉離婚の原因は一体何ですか?!
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/01(木) 10:11:50.22ID:JX5DvLzS
最適化メディア生成で1/4でずっとやってたのにエラーが出るようになって自動選択じゃないと駄目になった
でもそれだと13時間位かかるから今まで通りがいいんだけど、ストレージの空きが少ないとか関係ある?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況